ВКУС СВОБОДЫ
Это странное чувство свободы, когда понимаешь, что выхода у тебя нет.
Очередной рейс прошёл без приключений. Но в этот раз я рискнул отправиться в самый дальний, малоисследованный сектор пространства. Опасность тут заключалась в том, что подробных карт его не было. И я вполне мог напороться на какую-либо неожиданность вроде гравитационной аномалии, или стать жертвой неизвестного метеоритного потока.… Да мало ли в Космосе этих «или»? Корабли в таких секторах время от времени стабильно пропадали.
Но я рискнул я не зря. - Мне удалось обнаружить три, вполне перспективных в плане промышленного освоения, астероида. И не просто обнаружить, а установить на них маяки, так что на десятидневный отпуск с семьёй в « Заповеднике» я заработал. Поэтому, домой, на Землю я возвращался в самом прекрасном расположении духа. Я даже не пожалел кредитов на такси, так хотелось мне поскорей обнять своих любимых девочек. Пока ехал, представлял, как они обрадуются. Как же всё-таки здорово, что мы не израсходовали свой лимит пребывания в зоне отдыха на этот год. Теперь, мы сможем позволить себе не просто гулять вдоль очищенного морского побережья, а ещё и приятные бонусы, вроде поездки в питомник для исчезающих видов животных или в дендрарий. Лина так мечтает увидеть живые секвойи.. Побывала в Доме Природы и все уши нам прожужжала.
- Вот я и дома, ну, кто первым встретит папу? – С порога крикнул я.
- Тише, Лина только уснула. - Прошептала вышедшая из комнаты жена. Приподнялась на цыпочки, обняла меня и поцеловала куда-то в ухо.
- Был приступ, опять? – На меня сразу навалилась свинцовая усталость.
- Да, ей стало плохо на прогулке, воспитательница сразу вызвала скорую помощь и позвонила мне.
Приступы у Лины начались едва ли не сразу после рождения. Кашель, удушье, иногда судороги. Врачи что-то говорили о мульти аллергии. Говорили, организм девочки плохо приспособлен к окружающей среде. Назначали один, за одним курсы иммуномодуляторов, обещали, что с возрастом это пройдёт. И правда, после месячного пребывания в Госпитале Доброй Воли, приступов не было почти четыре года, и вот, опять....
- Давай, я заберу вас с собой, у меня отличный жилой отсек. – Предложил я.- Воздух в корабле постоянно фильтруется, вода дистиллированная, не то, что здесь, в городе! Гравикомпенсаторы мне заменили, перегрузки теперь почти не чувствуются!
Жена только покачала головой.- Не можем же мы всю жизнь прожить на корабле. Лине необходимо общение со сверстниками, да и у меня работа. Не затем я училась семь лет, чтобы всё бросить. Особенно сейчас, когда у меня только начинает складываться карьера. Не так у нас всё и плохо - приступ был, да, но никакого сравнения с прежними…
- Что ты говоришь! – Перешёл я на крик, но тут же понизил голос.- Приступ был, и этого мне достаточно.
- Дети всегда часто болеют. Мы сами виноваты. Не надо нам было тогда ехать на Эдем.
- О чём ты, Мирра?! Для меня до сих пор те воспоминания – одни из самых дорогих.
- Для меня тоже.- Голос жены потеплел. – Но, нам следовало бы быть осторожнее.
- До чего же мы докатились, Мирра, если виним себя за то, что у нас родился нормальный ребёнок, не приспособленный к жизни в отравленном мире! Ребёнок, который не может дышать воздухом с примесями металлов и пить воду, вечно воняющую дезинфицирующим средством!
- Это наш мир, какой есть. Наш, понимаешь? Мы сделали его таким, и то, что нас сейчас окружает, плата за исполнение наших желаний. - Она выделила голосом слово «наших».- Сначала мы работаем на научный прогресс, жертвуя всем – экологией, природными ресурсами, качеством жизни…А потом, наука будет работать на нас! Поверь, я знаю, о чём говорю.
- Ну, да, ты же у нас чиновник. Работаешь в отделе научного планирования. Кому, как ни тебе знать, какое будущее нас ждёт.
-Мам! Папа приехал? – Раздался голос Лины из детской.
Мы разом замолчали.
- Да, малыш. Иди, обними папу.- Позвал я.
Дочка радостно затопала косолапыми ножками. Я внимательно рассматривал её, ища следы приступа. Бледная мордочка, слегка отёкший нос, красные как у кролика глаза.
- А папа хорошо заработал, папа может вас с мамой свозить отдохнуть.
-Правда? – Лина широко распахнула глаза.
-Потом, зайчик.- Торопливо добавила Мирра. - Пока тебе нельзя. Надо понаблюдаться у врачей.
-Опять лежать в белой палате с иголкой в руке?- Скуксилась дочь.
- Нет, нет, просто пожить в той комнате с цветными стенами. Тебе же там понравилось, правда?
- Дааа.- Без энтузиазма протянула она.
- Ладно, папа теперь никуда не денется, пойдём спать.
- Ну, мааам!
- Пойдём, я сам тебя уложу.
- И песенку споешь?
- И песенку спою.
Уложив Лину, я долго сидел за столом бездумно глядя в окно.
- Красиво, правда? – Спросила подошедшая жена.
- Красиво…
Город внизу переливался разноцветными огнями реклам, блуждающими вспышками машин, в заводских кварталах даже ночью над трубами стояли столбы дыма. Терриконы возвышались там, словно древние усыпальницы. Странно, в Космосе я никогда не чувствовал себя таким одиноким и потерянным, как в Городе.
- Пойдём, Лина спит… Я так соскучилась…
Свет выключен во всём доме, только в детской горит ночник, да в окна заглядывает бледная луна. В её неверном свете Мирра похожа на сильфиду. Я подхватываю её на руки, несу в спальню, и всё кроме нас двоих перестаёт иметь значение.
Потом, она засыпает, а я лежу до утра, слушая её дыхание.
Самое скучное в моей работе – составление отчётов. Мирра повезла Лину в больницу, вчера врач выдал ей направление в госпиталь Доброй Воли, а я засел за компьютер.
Официально я считался частным лицом, работающим по договору с Промышленной Компанией но, мой « Корвет» был куплен в беспроцентный кредит, предоставленный Государственным Банком, обслуживался я на городском космодроме и техосмотр проходил там же. Поэтому, я обязан был представлять подробные отчёты после каждого рейса. Зачем, правда, непонятно. Ведь сразу по прибытии, техниками снималась вся информация с приборов корабля. Но, да какая разница. Сейчас я, пожалуй, даже рад был этой монотонной работе. Это только поначалу сложно перевести на сухой, казённый язык азарт разработки нового маршрута, адреналин при возникающих сложностях, счастье полёта, радость открытия, пусть даже не планеты, а астероида…
Работа помогала отвлечься от мыслей о Лине, о том, что скажет врач. Оставят её в больнице, или отпустят домой….Звонок видеофона заставил меня вздрогнуть.
-С возвращением. – На экране появилось вечно озабоченное лицо Эрика, старшего диспетчера ЦУП.
- И тебе привет.
- Ты ведь вчера прилетел. - Утвердительно сказал он.
- Вечером. Поздно
-Понимаешь, тут такое дело….Ты же в дальнем секторе был. Нормальных карт его нет. Так что, срочно давай дуй в Центр Управления Полётами. Чтобы в 15 00 был, как штык. Желательно, с готовым отчётом.
- Есть.- Иронически сказал я и отключился.
Иронически, потому, что начальником мне, и даже старшим по чину Эрик не был. Когда-то мечтал стать пилотом, но не прошёл в Лётную Академию по состоянию здоровья. Парень он оказался упорный, окончил курсы диспетчеров и устроился работать в космопорт. Где быстро пошёл в гору. Впрочем, видимо в глубине души его точил комплекс неполноценности, вот и срывался он время от времени на начальственный тон, общаясь с пилотами. Некоторые злились, а я, пожалуй, ему сочувствовал. В каком–то смысле мы были с ним товарищами по несчастью.
Ровно без десяти минут три, я сидел перед дверью начальника аналитического сектора. Буквально через пару минут, дверь кабинета открылась и оттуда вышла хорошенькая секретарь.
- Вы, Мартин Линц?- Спросила она.
- Да.
- Проходите, пожалуйста. Вас ждут.
Нерешительно сжимая в руке папку с отчётом (Ещё один атавизм, или, может, перестраховка?), я вошёл. Давненько я здесь не был. Три года прошло, как я уволился из отряда Астронавтов-Испытателей. Но, здесь ничего не изменилось. Всё так же медленно вращался на подставке огромный старинный глобус, а на стенах висели голографические карты звёздного пространства.
- Ну, здравствуй, ренегат.- Улыбнулся мне навстречу Эрик Магаметян, начальник научно-аналитического сектора.
-Здравствуйте. – Сдержанно ответил я.
- Да ты не обижайся, я же шутя.- Он выбрался из-за стола, подошёл ко мне и протянул руку для рукопожатия.
-Да я и не обижаюсь. – Руку я ему всё-таки пожал. В конце концов, Эрик был, пожалуй, одним из немногих, кто спокойно воспринял моё решение.
- Вот и правильно. Да и, если уж на то пошло, тебе-то как раз обижаться не на что. Просьбу твою удовлетворили, пошли, можно сказать, навстречу. Кредит вон, беспроцентный на корабль дали.
- Кредит мне дали не за красивые глаза, а за четыре года службы и серию успешно проведённых испытаний.
-Ну, не кипятись. Я ведь тебя пригласил не для того, чтобы отношения выяснять. Кто старое помянет, тому и глаз вон.
Я протянул ему папку с отчётом.
-Да, оставь. Присаживайся. – Эрик показал на стул, стоящий возле стола.
Я пожал плечами и сел. – Может, вы мне объясните, к чему вся эта показуха. - Я кивнул на отчёт.- Все в курсе, что с каждого приземлившегося корабля техники снимают всю информацию.
-Вот тут ты не прав. – Очень серьёзно сказал Эрик.- Пожалуй, то, что в этой папке, в некотором смысле важнее того, что нам рассказывают приборы. Ты слышал что-нибудь о нейро-программере?
- Нет.- Покачал головой я.
- Если говорить коротко и просто, то это устройство, которое позволит подключить сознание пилота к компьютеру корабля.
- Зачем?
- Затем, что как бы мы не старались, пока мы не можем изобрести компьютер, который превосходил бы человеческий мозг.
- Современные компьютеры могут выполнять миллионы операций в секунду.
- Да, но следуя заложенным в них программам. Они выполняют, не мыслят. Во внештатной ситуации толку от них не так уж много. Понимаешь, есть теория, согласно которой, вся информация о Вселенной уже заложена в нашей голове. Мозг, человеческий мозг, невероятное устройство! Это и универсальная антенна, способная принимать волны различных частот, и мощнейший компьютер. Нам всего-то надо научиться, им пользоваться.
- Так зачем дело стало, учитесь. Только, я-то здесь причём? Я уже три года как не испытатель.
- То, что ты не член отряда и не участвуешь в испытаниях, ещё не говорит, что ты перестал быть астронавтом. Астронавт, это не только полёты. Это интеллект, реакции и определённые психо-физические параметры. Ты был одним из лучших на курсе, одним из лучших в отряде. Поэтому, было принято решение обратиться к тебе. В конце концов, ты ведь приносил присягу…
- То, что я не в отряде, говорит о том, что я не хочу больше рисковать своей жизнью. Да, я был одним из лучших. Но были на курсе и в отряде ребята способнее меня. Алексей, Марк, Ивен, Пауль. И где они? Алексей сгорел, Мартин сошёл с ума и не вернулся на Землю, Пауль?
- Пауль в Дальней Разведке, вместе с Ивеном.
-То есть, фактически потеряны для нашего мира на многие годы. Я сделал свой выбор три года назад. Между Космосом и Землёй я выбрал Землю, свою семью. Я ответственен в первую очередь за них.
-И поэтому ты то и дело отправляешься в дальние малоисследованные сектора? Поэтому проводишь на земле две недели из месяца?
- Я просто хочу больше заработать.
- Ну, ну.
- Вы можете мне не верить, но это так. – Твёрдо сказал я.
- Ладно, не кипятись. Я ведь хочу сделать тебе интересное предложение.
- Испытать этот самый нейро-программер? Нет, я не согласен.
- Это совершенно безопасно.
- Почему же тогда ваши астронавты с этим не справляются?
- Мотивация, всё дело в ней. Наш опытный образец служит своего рода навигатором. Альтернативой привычной для нас навигационной системе. Пилот просто одевает нейропрограммер, который сделан в виде шлема, и корабль направляется в то место, куда пилот желает попасть. Причём, наиболее оптимальным путём.
- Ерунда, какая-то. Извините.
- Понимаю, звучит фантастично. Но, когда-то и полёты казались фантастикой. Я бы мог расписать тебе с помощью формул, принцип действия.
- Не надо. Я всё равно не соглашусь.
- Прошу тебя, подумай. Никто не заставляет тебя прямо сейчас отправляться испытывать нейропрограммер. Мы можем просто установить его в твоём корабле, на всякий случай. Мало ли в Космосе случается неожиданностей.
Я суеверно постучал по спинке стула.- Вряд ли.
- Не торопись. Возьми мою визитку и просто позвони, если что.
Я пожал плечами, но визитку взял и поднялся. – До свидания.
- Удачи тебе, пилот.
Через дорогу от здания ЦУП было недорогое вполне приличное кафе. Я заказал чашку сублимированного кофе, в котором от кофе было только одно название, и задумчиво уставился в окно. Если бы только Эрик, или кто-то из моих бывших товарищей знал, насколько тяжело далось мне то решение. Я ведь с десяти лет мечтал о Космосе. С того момента, как посмотрел передачу про первых космонавтов. Занимался спортом, тренировал память, внимание, читал книги по истории освоения Космоса. Циолковский, Королёв, Гагарин были моими кумирами. Когда я поступил в Академию, моему счастью не было предела. А потом первый полёт, и я пропал. Космос стал смыслом моей жизни, Космос и Корабль. По крайней мере, до тех пор, пока я не встретил Мирру. Да и тогда Космос не отошёл на второй план, просто, она стала ещё одним смыслом, как и Лина.
- Здорово, Марти! – Чей-то знакомый бас прервал мои размышления.
Мне на плечо опустилась тяжеленая ладонь. Я оглянулся. Дик Френси. Мой когда-то товарищ по отряду. Он учился на три курса младше, и когда пришёл в отряд одно время считал меня примером для подражания. Понятное дело, пока я не ушёл в отставку.
- Здорово, коль не шутишь.
Он бесцеремонно присел напротив.
-Что, уже и за тебя взялись? Наверно, агитировали, чтобы ты нейропрограммер испытал?
-А ты откуда знаешь? – Удивился я.
- Так ежу понятно, что просто так ты бы в ЦУП не пришёл. Как обычно, переслал бы отчёт по электронке или у диспетчеров бы оставил. Значит, вызвали тебя.
- Ну, агитировали.
- Согласился?- Дик аж подпрыгнул от любопытства.
- Конечно, нет.
-Нда..А я-то было подумал…- Досадливо поморщился он.
- Да что ты знаешь то! – Не выдержал, наконец, я.- Ты думаешь, я за шкуру свою тогда испугался?
- А то нет! Слишком легко тебе всё давалось! – Прорвало и Дика. – Играючи! Все полёты, все испытания как по нотам, ни одной внештатной ситуации. А тут такое – шальной метеорит, пробоина в обшивке, нарушена герметичность.
- Не пробоина, трещина. Будь пробоина, конец бы мне пришёл. А так, запаял нанопленом и дотянул до космодрома. - Невольно начал я оправдываться.
- Дотянуть то дотянул, да видимо пересрался, извини за выражение. Понял, что ты такой же смертный, как и все. И сдулся. А мы-то в тебя верили, гордились. В рот тебе смотрели.
- Это ваши проблемы. Я в кумиры не напрашивался.
Я встал, расплатился за кофе и пошёл к выходу.
- Слышишь, а ты правильно отказался! – Крикнул вдогонку мне Дик.- Духом ты не вышел, для Космоса. Самое твоё дело, по секторам за астероидами ползать, да с женой в Заповеднике загорать!
- И тебе всего хорошего.- Еле слышно пробормотал я.
Хотелось напиться. Конечно, я понимал, что в Дике, как и в остальных кто клеймил меня позором, кипит обида, разочарование в повергнутом герое. Только, легче от этого не было.
Тогда, с космодрома я сразу поехал домой, отмахнувшись от набежавших медиков и техников. Я ведь был готов к внештатной ситуации. Я знал, что моё везение не бесконечно. И та пробоина сюрпризом не стала. Я даже и не испугался почти, знал, что дотяну. Корабль был частью меня, он не мог подвести. Я только боялся, что кто-то проболтается Мирре, ведь когда я был в Космосе, она звонила на космодром каждый день.
- А ваших-то, в больницу увезли! – Огорошил меня вахтёр.
- Что?!
- Девочке ночью сильно плохо стало. Реанимацию Мирре Львовне пришлось вызывать. Вот, такие дела.
- В какую больницу их увезли?
-А вот, у меня всё записано.- Старик протянул мне бумажку.
Я торопливо поблагодарил его, и рванул в госпиталь Доброй Воли.
-Господи, я так испугалась! – Мирра кинулась мне на шею и зарыдала.
- Тише, тише, всё будет хорошо. - Попытался я её успокоить.
-А вдруг нет? Вдруг она умрёт?- С ужасом прошептала она.
- Чтобы я этого больше не слышал!
- Прости, прости меня, пожалуйста. Я так испугалась.
Потом, мы сидели в коридоре около палаты реанимации и ждали врача, крепко держа друг друга за руки. Я никогда не верил в Бога, но там, в белом коридоре, впервые в жизни начал молится, про себя.
«Господи, если ты есть, прошу тебя, не дай ей умереть. Я всё готов отдать, только бы она жила». Я повторял это раз за разом, как автомат. Так страшно мне не было ни разу. И только присутствие Мирры удерживало меня от полной паники. Наконец, к нам подошёл врач.
- Опасность для жизни миновала. Хотя, состояние по-прежнему остаётся тяжёлым. Ребёнок нуждается в длительном лечении.
- Что с ней, доктор?!
-Сбой иммунной системы. К сожалению, таких случаев всё больше. Страдают в основном дети и пожилые люди. Их организм более чувствительный и уязвимый, более остро реагирует на изменения в окружающей среде. Но, адаптационные способности у детей гораздо выше. Так что, думаю, всё будет хорошо.
Следующие несколько дней прошли как в тумане. Мы с Миррой дежурили в больнице. Опасность для жизни миновала, но Лину держали в медикаментозной коме. Говорили, так организму легче бороться. Нам разрешили за ней ухаживать. На работе я взял неделю отпуска, не вдаваясь в подробности. Однажды, когда мы с женой пошли выпить кофе в больничный буфет, она сказала:
- Как хорошо, что ты рядом. Я бы одна с ума сошла.
- А зачем ещё нужен муж? - Улыбнулся я. Врач сказал, что на лицо положительная динамика и настроение у меня впервые за последние дни было замечательным.
-Ты знаешь, тебе звонили из космопорта. Спрашивали, когда ты выйдешь.
- Когда?- Слегка растерялся я.
- Утром. Когда ты уезжал домой, а телефон забыл. - Мирра смутилась.
-Да, конечно. Надо мне им перезвонить.
-Знаешь, мне тут рассказали, что ты чуть не погиб. - Робко продолжила она.- Я понимаю, что Космос для тебя всё. Я знала, на что шла, когда выходила за тебя замуж. Знала, но не представляла…Я наверно, в глубине души думала, что мы бессмертны. Что с нами никогда и ничего не может случиться. Ты, я, Лина. А тут вдруг такое.
- Всё же обошлось.- Беспомощно сказал я, уже понимая, что мне придётся сделать выбор.
-В этот раз. Ты просто пойми, я не смогу пережить, если с тобой или с Линой что-то случится.
На следующий день я подал рапорт на увольнение. Успокаивал я себя тем, что порывать с Космосом совсем мне не придётся. Против работы на Промышленную Компанию, Мирра не возражала. В конце концов, « Корвет» отличный, надёжный корабль, да и дома я буду бывать гораздо чаще…
Мирра вернулась домой, когда стемнело. Неодобрительно покачала головой глядя на початую бутылку водки, но, ничего не сказала.
- Как Лина?
- Почти хорошо. Оставили на пару дней понаблюдать. Сказали, что ничего страшного, возрастное.
- Хорошо.
- Что это?- Спросила она, глядя на визитку Эрика, которую я вертел в руке.
-Это? Так, ничего. Привет из прошлого.
Мирра немного помолчала.
- Прости меня.
- За что? Это было моё решение. Пойми, вы с Линой значите для меня ничуть не меньше Космоса.
- Да. Космос для тебя значит ничуть не меньше нас с Линой.
Я невольно улыбнулся. – Обратного пути нет.
- Есть, раз они обратились к тебе.
Я покачал головой. – Я не могу так рисковать.
- А я не могу видеть тебя несчастным. Я же люблю тебя. И не бойся, я справлюсь. И ты справишься.
- Пилоты, которые до меня тестировали нейропрограммер, не могли вернуться на Землю. – Озвучил я то, что прочитал сегодня в служебном докладе. ( Доступа к инфоканалу меня почему-то не лишили).
Мирра побледнела.
- Отчего-то, устройство работает только в одну сторону. Стартуя с Земли, астронавты действительно добирались оптимальным маршрутом до заданной точки пространства. А вот обратно, никак. Либо углублялись дальше, долетая чуть не до границы обследованных секторов, либо крутились вокруг планет системы. Приходилось высылать к ним спасательные экспедиции.- Я выжидательно посмотрел на неё.
Она упрямо сжала кулачки.- А ты подумай, кто идёт в астронавты. Вы же все – фанатики. Земля для вас – перевалочная база. Вам гораздо уютнее в холодной, безвоздушной пустоте, чем в самом красивом Заповеднике. У кого из вас есть нормальная семья? Да даже жён почти ни у кого нет!
- Ну, я-то не такой.- Попытался я всё свести к шутке.
- Такой же. Сколько раз ты пытался затащить нас на корабль? Ты не живёшь на Земле, ты ждёшь, терпишь. И я это вижу.- Она не выдержала и заплакала.
Я неловко прижал её к себе.
- Я уже отказался. Я никуда не полечу. Хочешь, я вообще буду работать на Земле?
-Не хочу. Но, только попробуй не вернутся!
Мирра наплескала себе водки в рюмку, залпом выпила и сморщилась. Отмахнулась от протянутого мной огурца и чуть охрипшим голосом сказала – Звони!
- Уже поздно.- Слегка опешил я от её напора.
- Звони, он ждёт, я знаю. Все вы одного поля ягоды.
Счастье - это лететь, парить в океане, бесконечном, прекрасном, таинственном и смертельно опасном. Чувствовать себя частью Космоса. - Быть с кораблём единым целым. Чувствовать биение его сердца, своего сердца. Ощущать его своей кожей так же, как его чувствует обшивка корабля, ощущать в себе сопротивление разрываемого кораблём пространства. Счастье - это видеть, как приближается и увеличивается в размерах маленький голубой шарик - Земля. И осознавать, что впервые за всё это время, ты, наконец-то, свободен. Ведь свобода - это ещё и возможность вернуться.
Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 04:36:28 - 07.02.2014
Подвела к одному формату