Немного левее будущего
Ад временно не доступен
Воспоминания о севере
Ад временно не доступен (продолжение)
Сотворение мира для «чайников»
Отшельники
Падшие ангелы
Сказки большого города
Ниспровержение
Личная сказка. Вход разрешен!
Грезы увядающих лилий
Урок материализма
Непонятки с HDD (Продолжение "Ад временно не доступен")
Теория относительности для детей (Сказка)
Глухарь
Четыре неизвестных с одной переменной (Конкурс Мерцание звезд 2011. 1 тур. 7 место)
Аквополитика (Конкурс Мерцание звезд 2011. 2 тур. 5 место)
Черви (Конкурс Мерцание звезд 2011. 3 тур. 2 место)
All inclusive (Конкурс Мерцание звезд 2011. 5 тур. 2 место)
Ступа, Ступин и временные кольца (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 1 тур. 1 место)
Перегной на спирту (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 2 тур. 3 место)
Лихой беды начало (Конкурс Мерцание звезд Осень-2011. 3 тур. 4 место)
Рассказы вне каюты:
Ад временно недоступен (полная версия) в сборнике "Ключ к нику"
Аспекты везения утопленника - 13-й конкурс прозы (2 место)
Земля - Upgrade Complete - 15-й конкурс прозы (2 место)
Вне спектра - конкурс фанфиков по роману "Спектр" (2 место)
Прогрессивные стороны регресса - 17-й конкурс прозы (2 место)
Трикс ищет в сумраке - фанфик по роману СВЛ "Недотепа"
Реликтовое излучение - написано для дуэли с Путником
Резать, не дожидаясь перитонитов © - Конкурс № 27 У Постели Умирающего Бога (8-е место)
Немного левее будущего (рассказ)
Тучка была небольшой, грозу не предвещала, а пятиминутный дождик Николай предпочел переждать на рабочем месте. В самом деле, на спуск с пятидесятиметровой высоковольтной опоры уйдет час, потом еще полтора часа на подъем. Да и не успеет он до дождя.
Электромонтер пятого разряда Николай Силаев поудобнее устроился у основания траверса, проверил страховочный ремень, все по инструкции, закутался в полиэтиленовую плащ-накидку и достал из сумки бутерброд. Шарахнуло неожиданно, без предварительного бурчания в небесах. Просто вспышка, потом темнота, потом…
…Николай висел в космосе. Это он понял сразу. Звезды, а это звезды, без сомнений, кругом. Хотя нет. Впереди звезды есть, а за спиной – черная пустота. Коля покрутил головой и… эти звезды движутся. Совсем мелкие – медленно, еле заметно, крупные – побыстрее. Значит, он движется, летит, а еще точнее несется неизвестно куда и непонятно где.Поначалу Николай любовался звездным куполом, было очень красиво, феерично, что ли. Потом он осматривал себя и дивился, что его: А – мигом не разорвало, в вакууме, Б – не превратило в кусочек льда, с температурой тела близкой к абсолютному нулю, В – как он дышит? Потом Коля откровенно скучал. По его представлениям прошло около двух часов. Точнее не определишь. Часы выглядят полупрозрачным сгустком, как впрочем, и руки, и все тело. Но эта странность, почему-то не заставила особо задуматься, а стало быть, и не развеяла скуку. А вот довольно крупный светящийся объект, который приближался, это да. Он был строго над головой, поэтому Коля и заметил его не сразу. Кто к кому летел, тоже не поймешь, глазу не за что зацепиться. Но скорость сближения была довольно большой. Уже минут через десять Николай понял, что это космический корабль. А еще через пять угадалось, что-то родное, Земное. То ли Буран, то ли Шатл. Корпус вытянут, рудиментарные крылышки имеются, только крупный шар вместо хвоста немного портит впечатление.
Испугался Николай, когда до матового бока корабля оставалось метров сто. Скорость не менялась, люк, или что там у них, не распахивался, и опасение, что его сейчас просто шваркнет башкой о металл, перешло в уверенность.
- Стой! – заорал Коля. Даже ему самому стало смешно. Кричать в вакууме на космический корабль – умно! Тем не менее, движение замедлилось, прекратилось, и началось снова, но с гораздо меньшей скоростью.
Проплывая сквозь обшивку корабля, Николай окончательно решил для себя, что больше не будет ничему удивляться: «Подумаешь, могу ходить сквозь стены. После двух часов в открытом космосе с плащ-накидкой вместо скафандра… Кстати, где она. Ага, сперли, в космосе… ничего удивительного!». Коля двигался через коридоры, этажи, стены и перекрытия. Пару раз на пути попадались здоровенные электронные блоки и, одна лампочка даже умудрилась мигнуть прямо внутри глаза. Не приятно.
Комната, в которой Николай остановился окончательно, была размером с малогабаритную кухню. Интерьер можно было сравнить с магазином Икея, который решил срочно переехать. Ящички и шкафчики повсюду, кровать – вертикально у стены, одна стена – большой экран. На экране все те же звезды. Пульт. Перед пультом человек. Его Коля заметил не сразу. Из-за спинки сюрреалистического кресла торчала только светловолосая голова. Николай кашлянул. Судя по реакции человека, который дернулся, как от электрошока, от чего взлетел под потолок, стукнулся, упал назад и вцепился в кресло, звук кашля был услышан.
- Вы к-кто?! – Молодой человек, на вид лет 18 выглядывал из-за спинки кресла круглыми глазами. Волосы его реально стояли дыбом.
- А где искусственная гравитация – очень уместно спросил Николай.
- Она в этом режиме не работает. Вы кто?
- Николай.
- Вы приведение?
- С чего ты взял?
- Вы полупрозрачный и висите в воздухе.
- Ты тоже не выглядишь совсем уж материальным, и по кабине летаешь не хуже воздушного шарика. Невесомость. Тебя как зовут?
- С-серега – юноша все еще немного заикался, но начал потихоньку выбираться из своего укрытия.
- Понимаешь, Сергей, со мной сегодня произошло столько всего непонятного и не объяснимого, что я твердо решил ничему не удивляться. Предлагаю тебе предпринять такие же меры. Поговорим, обсудим, может и поймем что. Хотя в последнем утверждении я лично сильно сомневаюсь – Николай вымучено улыбнулся – Вот ты, чем занимаешься?
- Лечу – тупо ответил Сергей и потупился, осознав это и сам – Я практикант. Закончил школу. Для поступления в университет нужно отработать практику. Ну, там рудники, заповедники, пищевые плантации… я дальнюю разведку выбрал – Парень так сконфузился, словно признался в романтической преданности профессии ассенизатора.
- Откуда ты? Из когда?
- Из Иркутска… - начал Сергей и осекся – Что значит: «из когда?»
- Просто там, откуда я, нет таких космических кораблей с выпускниками средней школы на борту. У нас в 2010-м до Марса еще толком не долетели.
- А…Но…Но сейчас 2310-й год!
- Вот! – В голосе Николая промелькнуло торжество – Большой круг истории. Хоть что-то начало проясняться.
- Что начало проясняться?! – Сергей аж подскочил. Снова вспорхнул к потолку, стукнулся, отлетел и снова вцепился в кресло – Путешествие по времени не возможно. Мы проходили это по физике. Николай, а Вы кто? – Юноша подозрительно сощурился – Что, якобы из прошлого я понял, а вообще?
- Я из Москвы. – Коля грустно вздохнул – Закончил физфак МГУ, не женат, работаю… - еще один вздох – электромонтером.
- Электромонтером!!? Вау!!! – Глаза Сергея засияли – Поддержание питающего электрополя Земли, энерго-лучевые коридоры, монтаж и подключение новых электро-звезд. Вау!!! Это же моя мечта!
- Сергей! – Николай прервал бурные словоизлияния молодого оптимиста – У нас, пока, электричество передается по проводам. Наши электромонтеры ползают по вышкам и эти самые провода натягивают. Это очень тяжелая и не престижная работа в наше время.
Лицо Сергея выражало то недоверие, то удивление, то снова восхищение.
- Вот я и сидел на такой опоре, перед тем как попасть сюда. Похоже, в меня попала молния. Надеюсь, грозы у вас еще не отменили?
- Не-а – повисла пауза.
- Сереж, а в вашем времени, что думают о пространстве и времени? Прости за каламбур.
- Сейчас – юноша наморщил лоб и выпалил - Пространство-время — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом. В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение.
- Теория Минковского взяла верх – задумчиво пробормотал Николай. – Вокруг нас трехмерное пространство и со всей этой фигней мы несемся по мировой линии со скоростью света. Так?
- Ага – Но Николай уже не обращал внимания на практиканта.
- Движения этого мы не замечаем. Для нас время процесс восприятия, в отличие от пространства, которое можно пощупать, увидеть, преодолеть. А что если мое мировосприятие изменилось? Что если я теперь могу ощущать время, как материальную величину? Что если все это – время? Бред – тогда я, как минимум, должен сейчас перемещаться со скоростью света…
- Николай – вкрадчивый голос Сергея вывел его из ступора – Николай, мы и движемся сейчас со скоростью света. – Коля непонимающе глянул на юношу. Потом вспомнил звезды впереди и темноту сзади… Мать честная!
- Значит, совпали наши мировые точки, а я каким то образом увидел твое пространство?!
- Ага. Просунул голову из своего, и смо-о-тришь! – Николай его снова не слышал.
- Твой маршрут совпал с моей мировой линией, и ты несешься по нему со скоростью света в своем пространстве, которое для меня время?!... Это значит…
- Что время тоже трехмерное – простодушно закончил Сергей и осекся.
Два человека из разных времен уставились друг на друга пытаясь осознать произнесенное.
- Так. Спокойно. – Николай очнулся первым. – Если наши точки совпали, то я должен был увидеть твою кабину сразу после удара молнии? А я в открытом космосе бултыхался.
- Ну… Я маневрировал немного – почему-то смутился Сергей – отклонился левее заданного курса.
- Двоечник! Ладно. Я, скорее всего, тоже не вишу до сих пор на опоре. Значит, меня отвезли в больницу в нашем пространстве и твоем времени. Сейчас я лежу на кровати в реанимации, потому и стабилен в твоем мире.
- Значит, если я замедлю движение…
- Скорее всего, я снова окажусь где-то далеко в открытом космосе. Не нужно пробовать. Я там уже все уже видел.
- А если в сторону? – Николай задумался.
- Теоретически, сдвинется моя мировая ось. В своем измерении я останусь в том же времени, в той же точке пространства, но…
- В параллельном мире?! – Глаза Сергея загорелись, как у ребенка и он покосился на пульт управления.
- Э-э! Давай не будем экспериментировать! У меня еще дома дела – Червячок подозрения шевельнулся в голове Николая – Слушай! А маневрировал ты до или после моего появления?
- До! До!!! Но вот когда оно срабатывает… - Сознание Николая снова стремительно померкло.
К руке прикоснулось что-то мягкое. «Я чувствую – значит существую. Значит, я вернулся!». Коля мысленно улыбнулся и открыл глаза.Испуганный синий паучок расправил цветные крылышки и вспорхнул с руки в бесконечное белоснежное небо…
- Чертов двоечник…