Зря вы наезжаете на Джонатана. Критик (пусть и критик-любитель), явление которое встречается, ох как реже, чем писатель. И почти никогда критики не были писателями, вспомнить того же Белинского.
Разобрать произведение по косточкам, выискать не соответствия тем или иным канонам, подобрать правильные высказывания авторитетов, это труд еще тот. И труд, заметьте, в основном не благодарный. Любовь к писателю может прийти или не прийти, а ненависть к критику обязательна. Даже если писатель понимает, что критик прав, он не сможет его полюбить ни при каких условиях.
Но то, что глубокий критический разбор необходим писателю (пусть даже любителю), как воздух, истина не преложная.
Касательно цитат:
Джонатан сказал: Гоните наречия из диалогов, куда подалее.
Кинг сказал: Гоните наречия из диалогов, куда подалее.
Что убедительней? Отож! Выразить свое мнение устами авторитетов - тот еще талант.
Резюме:
1. Пишущая братия, Джонатана нужно холить и лелеять, как редкий лучик критичного солнца среди сплошных писательских туч.
2. Джонатан, любви и признания от пишущей братии ты не дождешься (см. выше).
P.S. Зириус, произведения созданные на личном опыте в основном называются мемуары. Думаю не ошибусь, если предположу, что менее одного процента писателей участвовали в событиях, которые описывают.
Писать об Афгане и Чечне не позволяют скорее морально-этические нормы, чем отсутствие личного опыта. Хотя пишут, и пишут много, и в основном не те кто воевал, а те кто пренебрегает этими самыми нормами.
По большому счету любое произведение, в событиях которого не участвовал автор, немного фантастика. Таких большинство, начиная с "Войны и мира". Значит и тем для повествования немеряно.
Другой вопрос, что для более или менее "правдивого" изложения тех или иных событий нужно приложить уйму сил: перелопатить горы литературы и архивов, переговорить со знающими людьми и т.д., и т.п. А вот это делать нынешнему писателю лень. Стало быть, обилие фэнтези и прочей отмежеванной от реальности хнени, порожденье лени и не более того.