IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №6 - Спотти

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 17:24:33 - 09.11.2015

Спотти

На день рождения папа подарил мне синего щенка. Его умильная мордашка и ласково-игривый характер сразу сделали нас друзьями. Мы назвали его Спотти за пятнышко на брюхе в форме звезды.
Первые дни ребята потешались, когда видели нас вместе. Дразнили песенкой из «Голубого щенка», обзывали меня Добрым Моряком, пытались обидеть до боли, до слёз, до драки. Мы не поддавались, наоборот, Спотти весело вилял хвостиком, а я предлагал друзьям и приятелям погладить его. Умный щен ни разу не попытался куснуть их. Зато выделывал порой такие трюки, что все только диву давались. Я его не учил им, честно!
Когда я уходил в школу, то всегда оставлял телевизор включённым на мультиках, чтобы пёся не скучал. Однажды наш преподаватель по математике заболел, поэтому всех отпустили домой пораньше. Пройдя в зал, я посмотрел на экран. Голос за кадром рассказывал про учёного и художника из Винчи, причём так интересно, что я не глядя сел на диван.
- Ай! – раздался голос, после чего жалобно проскулил, - Димка, смотрел бы, куда садишься.
От неожиданности я подскочил и посмотрел на что я сел. Это оказался синий собачий хвост.
- Только не падай в обморок, - попросил тот же голос. Если честно, то я и не собирался. После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь. Мне было обидно, что это открылось так – случайно.
- Я думал, мы друзья, Спотти, - не глядя на него, проговорил я. – А оказалось, ты ещё тот жук.
После чего я ушёл в свою комнату, хлопнув дверью. Несколько секунд спустя с той стороны заскреблись:
- Открой дверь, Димка. Слышь, открой дверь.
Разложив на столе учебники, я прикидывал, с какого урока начать делать домашку. Или, ну её, лучше в S.T.A.L.K.E.R.A. сыграть. Не каждый день узнаёшь, что твой пёс – не друг, а не пойми вообще кто.
- Димыч, не дуйся! – скулил жалобно Спотти. Но я собачьи хитрости знаю, не куплюсь.
- А хочешь, я тебе секрет расскажу? – предложил голос.
- Подкупить вздумал?
- Ага.
Обезоруживающе прозвучало. И как на это реагировать? Решив рискнуть, я приоткрыл дверь.
- Если хочешь сказать, что прилетел с Сириуса, то для меня это не новость.
Спотти оскалил зубы, пытаясь улыбнуться.
- В яблочко, Димыч, но я не о том. Ты заметил, что в последнее время тебе перестали сниться кошмары?
- Да. Папа говорит, общение с тобой на меня положительно влияет. Вот расскажу ему правду о тебе…
- Дим, не надо. Иначе меня найдут и начнут проводить опыты.
- Кто? – Удивился я
- Чужие. – Последовал ответ.
- Кто? - переспросил я. Спотти молчал. Приоткрыв дверь, я увидел распростёртого на полу щенка. Испугавшись за него, я вызвал родителей и ветеринара. Как ни странно, но врач зафиксировал собачий обморок.

- На каждой планете есть существа, изучающие чуждый им инопланетный разум. – лёжа на второй подушке рядом со мной, сказал Спотти. Если честно, с сегодняшнего дня мне не хотелось пускать его на кровать, но совесть не позволила издеваться над больным. Я его сразу предупредил: «С завтрашнего дня будешь спать в углу» А сегодня он говорил о вселенной, которая не ограничивается нашим земным шаром. Он говорил об организации, которая изучает разумных существ. Не только мирными методами. – Они носят розовые очки и одеты в синие смокинги. На указательном пальце носят кольцо, которое при движении стирает воспоминание о встречи с ними, или инопланетянами. Будь осторожней, Димка, при встрече с ними не упоминай, что у тебя жил синий пёс.
- Жил? – удивился я.
- Да, мне придётся досрочно покинуть эту планету, стажировку я провалил.
- А что ты делал тут?
- Изучал земную культуру. – Спотти вздохнул. - Если бы ты знал, Димка, что творится на Сириусе, тебе бы стало страшно.
Я сглотнул. Зачем он это сказал? Темнота сгустилась. Ой, мамочки! Я потянулся к выключателю, чтобы прогнать ночь.
- Димыч, не надо, - Спотти протягивал мне лапу, - я хочу подарить тебе кое-что на прощание.
Бесцветный мир и вязкий туман. Наползает, хочет проглотить. Вокруг раздаётся карканье ворон. Страшно.
- Димыч, не бойся.
Замечаю, что в моих руках поводок. Спотти. Вспомнив о щенке, я начинаю различать его очертания.
- Я больше не смогу охранять тебя от кошмаров. Поэтому запоминай:

Страхи, страхи, я не ваш,
Вы – мой сон и ералаш,
Уходите навсегда
Не пленился вами я.

Под ногами зачавкало. Возникло ощущение, что ноги погружаются в болото.
- Димыч, повтори.
Чёрный смерч надвигался на нас, а шкуру Спотти облепили вороны
- Димыч!

Страхи, страхи, я не ваш…

Когда мы все вместе, друзья и родные, собрались отметить окончание учебного года, Спотти покинул Землю. Чтобы я не подпал под воздействие стирающего память лая, он подарил мне несколько волосков шерсти, голубых с отметины-звёздочки.
А на следующий день к нам пришли люди в розовых очках. Чужие. Всё выпытывали у нас о синей собаке, которую никто не мог вспомнить. На прощание они всем грозили указательным пальцем, на котором ярко блестело нефритовое кольцо.
Я заинтересовался астрономией и собираюсь в будущем пойти в науку. Хочу найти проход между Землёй и Сириусом, чтобы вновь встретиться с другом, научившим меня не бояться.

#2 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:38:12 - 09.11.2015

От неожиданности я подскочил и посмотрел на что я сел.

Одно из "я" можно опустить)

После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь.

Некрасивое предложение: говорили о мальчике, а перешли к обобщению. Возможно, так бы звучало лучше: "Если честно, то и не собирался - после современных фильмов и компьютерных игр меня сложно удивить говорящим псом; за хранение секрета было обидно"

врач зафиксировал собачий обморок.

Не уверен, что такие бывают...

на второй подушке рядом со мной, сказал Спотти.

говорил, или рассказывал

На указательном пальце носят кольцо, которое при движении стирает воспоминание о встречи с ними, или инопланетянами. Будь осторожней, Димка, при встрече с ними не упоминай, что у тебя жил синий пёс.

"о встрече" и вообще, тавтология однако.

А в общем, понравилось. Милое произведение, может, слишком приторное в начале, но субъективно зацепило. И про сон тоже понравилось.

#3 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 10:08:56 - 10.11.2015

Еще один добрый, душевный и мягкий рассказ. Напомнил рассказ Олега про Журавля и Волка. Возможно автор - Олег и поэтому сам себя и раскритиковал?
В целом понравилось, и всё же чего-то не хватает, впрочем сейчас читателям и критикам угодить сложно, почти невозможно! Так что автору спасибо и творческих успехов.
  • 0

#4 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:51:47 - 10.11.2015

Напомнил рассказ Олега про Журавля и Волка.

Тот же вроде жуткий был) :ninja: :girl_werewolf:

сам себя и раскритиковал

Разве это критика). Мне кажется, комментарий второму Автору резче...

#5 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 17:55:52 - 10.11.2015

Тот же вроде жуткий был)

Смысловая нагрузка та же.
  • 0

#6 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 19:03:14 - 10.11.2015

Рассказ действительно добрый. Но очень уж детский. А, впрочем, может он и есть - детский :)
  • 0

#7 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 23:18:46 - 10.11.2015

Рассказ очень добрый, но немного приторный. Возможно, это из-за того, что он детский.
Люди в розовых очках и с кольцами, стирающими память - очень уж напоминают персонажей "Людей в чёрном". Из-за этого возникает сильное чувство дежа вю и общее впечатление смазывается.

Тем не менее, рассказ очень добрый, и за эту доброту автору большое спасибо!
  • 0

#8 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 09:54:31 - 11.11.2015

Рассказ, и правда добрый и трогательный!
Но что-то не даёт полностью насладиться им. Ближе к финалу повествование становится несколько скуповатым, да и главный герой, от лица которого ведётся речь, хоть убей, кажется каким-то не живым. Нет в нём эмоций, не чувствуются. Этот бы рассказ хорошо доработать и получилась бы очень милая сказка. Говорящих собак и других животных конечно много (в рассказах, хотя - кто знает...), но в каждом произведении можно соорудить такой колорит, что сюжет будет звучать как нечто свежее и живое...
  • 0

#9 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 14:26:27 - 11.11.2015

Синий Карлсон-голован, оригинально.
Это не детский рассказ. Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей.
Но это детям не интересно, но они соглашаются с взрослыми дядями. А взрослые думают что для детей. И все довольны.

"Глубина, глубина , я не твой...
  • 0

#10 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:40:22 - 12.11.2015

Это не детский рассказ. Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей. Но это детям не интересно, но они соглашаются с взрослыми дядями. А взрослые думают что для детей. И все довольны. "Глубина, глубина , я не твой...

Жуткий жанр конформистов.
  • 0

#11 ЛегендыОсени

ЛегендыОсени

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 16:25:11 - 12.11.2015

Очень позитивная история. Про дружбу, пришельцев и говорящих собак сложно рассказать исчерпывающе в малом объеме, но автору это удаётся, чему я как читатель, очень рад. Мне интересно, почему наличие у пса секретов выразилось в откровенном отторжении со стороны главного героя (мальчика) - то есть когда обнаружилось что пес может говрить, для меня это было похоже на открытие шкафа с костями. Возможно, если ближе к концу сместить интонации на какие-нибудь добрые мотивы, то получится совершенная история. А пока я не знаю какую оценку выставлю
  • 1

#12 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 16:45:03 - 12.11.2015

Одно из "я" можно опустить)

Некрасивое предложение: говорили о мальчике, а перешли к обобщению. Возможно, так бы звучало лучше: "Если честно, то и не собирался - после современных фильмов и компьютерных игр меня сложно удивить говорящим псом; за хранение секрета было обидно"

"о встрече" и вообще, тавтология однако.

говорил, или рассказывал

Для себя зафиксировал, подойдёт к концу конкурс - в каюте исправлю.

Не уверен, что такие бывают...

Бывает

автору спасибо и творческих успехов.

Взаимно, Ctapk)

может он и есть - детский

Может) Но писался не для детей.

Люди в розовых очках и с кольцами, стирающими память - очень уж напоминают персонажей "Людей в чёрном".

О них при написании подумалось, поэтому, чтобы развести организации, понадобились отличительные детали.

рассказ очень добрый, и за эту доброту автору большое спасибо!

Пожалуйста :1162:

Говорящих собак и других животных конечно много (в рассказах, хотя - кто знает...),

Очень много. Да, ещё одна версия.

Синий Карлсон-голован, оригинально.

Благодарю :sunny:

Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей.

Не совсем.

"Глубина, глубина , я не твой...

Вспоминалось при написания стишка-формулы.
Вообще с Глубиной у Сергея Васильевича Лукьяненко - очень удачная фраза.

Очень позитивная история. Про дружбу, пришельцев и говорящих собак сложно рассказать исчерпывающе в малом объеме, но автору это удаётся, чему я как читатель, очень рад.

Спасибо, ЛегендыОсени)

Мне интересно, почему наличие у пса секретов выразилось в откровенном отторжении со стороны главного героя (мальчика) - то есть когда обнаружилось что пес может говорить, для меня это было похоже на открытие шкафа с костями.

Потому что щенок ему сам ничего не рассказал. Первичная обида. + несмотря на собственные мысли главного героя:

Если честно, то я и не собирался. После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь.

Непривычная ситуация, когда в казалось бы знакомую жизнь врывается необъяснимое, таящееся в родном и близком.

#13 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 19:10:20 - 13.11.2015

Так не хочется обижать друга.Пора выпрыгнуть из детских штанишек.
  • 0

#14 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:35:46 - 13.11.2015

Забавно, но я всерьез рассматривал возможность написать на этот конкурс рассказ о коте, который ушел из дома)))) Но не сложилось)) А то были бы два рассказа о братьях наших меньших)
Рассказ написан непрофессионально, но подкупает своей нарочитой наивностью.
Один вопрос к автору: откуда главный герой узнал, что щенок с Сириуса?
Думаю, рассказу пошло бы на пользу увеличение объема. Чтобы инопланетность Спотти проявлялась постепенно, а не так резко. Вставить бы забавных деталей - это хорошо бы коррелировало с настроением рассказа.

Оценка: 7 + 1 за классное название :) = 8
  • 0

#15 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 19:56:45 - 13.11.2015

Пора выпрыгнуть из детских штанишек.

Сейчас некуда выпрыгивать)

А то были бы два рассказа о братьях наших меньших)

Три рассказа) У четвёртого автора домашний муравей у девочки жил.

Но не сложилось))

Жаль(. Уже сюжет-фабула сложился, или только одна из возможных идей для конкурса?

откуда главный герой узнал, что щенок с Сириуса?

Догадка главного героя. Из-за того, что звезда входит в созвездие Большого Пса +

Название Sirius – латинская транскрипции греческого слова, которое обозначает «яркий», «блестящий». Это позднее наименование небесного тела. В древности же она называлась Песьей звездой, поскольку греческие легенды связывали ее с собакой Ориона, которая вознеслась на небо вместе с хозяином после его гибели. Римляне называли Сириус – Каникула. Canis – собака, каникула – маленькая собачка.

1; 2

#16 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:11:06 - 13.11.2015

Жаль(. Уже сюжет-фабула сложился, или только одна из возможных идей для конкурса?

Одна из возможных)))

Догадка главного героя. Из-за того, что звезда входит в созвездие Большого Пса +

Нууу притянуто немного, на мой взгляд - я бы объяснил это в тексте))
  • 0

#17 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 19:54:19 - 14.11.2015

Мм, как это мило. Нет, правда, очень приятный светлый рассказ. По-детски непосредственный. Говорящий синий щенок, – в обморок упал, – нормально.
Понимаю, чем рассказ может не нравиться взрослым дядям – он действительно детский, и написан не по правилам. В нём не объясняется состав шерсти щенка, придающий ей синий оттенок, и почему он именно с Сириуса не говорится, – просто детям это не интересно.
Как по мне, этот рассказ является антагонистом рассказа автора №1, - тоже честный, но без злости. Жаль, что короткий. Хотя, пока читал, боялся, что вот-вот всё испортится, но не успело))
Одно словосочетание мне не понравилось:

Обезоруживающе прозвучало.

–нельзя это почувствовать.
  • 2

#18 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:01:51 - 14.11.2015

Мой папа инопланетный собаководчик.
  • 0

#19 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 22:00:39 - 23.11.2015

Если это ЗП, то вполне вероятно, что в соавторстве. Соавтору тогда строгий выговор за то, что разговорности добавил(а?), а ошибки не убрал(а?) :D
Ну и система образов, дааа, система образов... эх-эх-эх-эх-эээх...
Оценку спасёт только феноменальный финал с идеей.

Ну... Не феноменально, но и не безнадёжно))
  • 0

#20 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 04:20:16 - 24.11.2015

Что там с образами не так?

Спасибо всем ОГРОМНЕЙШЕЕ за комментарии.

Wrundel, спасибо, понял, где ещё непрописанно)

Спасибо за тёпло-согревающий комментарий, Скрудж! :sunny: :sunny: :sunny: :sunny:

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей