Отправлено 17:24:33 - 09.11.2015
На день рождения папа подарил мне синего щенка. Его умильная мордашка и ласково-игривый характер сразу сделали нас друзьями. Мы назвали его Спотти за пятнышко на брюхе в форме звезды.
Первые дни ребята потешались, когда видели нас вместе. Дразнили песенкой из «Голубого щенка», обзывали меня Добрым Моряком, пытались обидеть до боли, до слёз, до драки. Мы не поддавались, наоборот, Спотти весело вилял хвостиком, а я предлагал друзьям и приятелям погладить его. Умный щен ни разу не попытался куснуть их. Зато выделывал порой такие трюки, что все только диву давались. Я его не учил им, честно!
Когда я уходил в школу, то всегда оставлял телевизор включённым на мультиках, чтобы пёся не скучал. Однажды наш преподаватель по математике заболел, поэтому всех отпустили домой пораньше. Пройдя в зал, я посмотрел на экран. Голос за кадром рассказывал про учёного и художника из Винчи, причём так интересно, что я не глядя сел на диван.
- Ай! – раздался голос, после чего жалобно проскулил, - Димка, смотрел бы, куда садишься.
От неожиданности я подскочил и посмотрел на что я сел. Это оказался синий собачий хвост.
- Только не падай в обморок, - попросил тот же голос. Если честно, то я и не собирался. После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь. Мне было обидно, что это открылось так – случайно.
- Я думал, мы друзья, Спотти, - не глядя на него, проговорил я. – А оказалось, ты ещё тот жук.
После чего я ушёл в свою комнату, хлопнув дверью. Несколько секунд спустя с той стороны заскреблись:
- Открой дверь, Димка. Слышь, открой дверь.
Разложив на столе учебники, я прикидывал, с какого урока начать делать домашку. Или, ну её, лучше в S.T.A.L.K.E.R.A. сыграть. Не каждый день узнаёшь, что твой пёс – не друг, а не пойми вообще кто.
- Димыч, не дуйся! – скулил жалобно Спотти. Но я собачьи хитрости знаю, не куплюсь.
- А хочешь, я тебе секрет расскажу? – предложил голос.
- Подкупить вздумал?
- Ага.
Обезоруживающе прозвучало. И как на это реагировать? Решив рискнуть, я приоткрыл дверь.
- Если хочешь сказать, что прилетел с Сириуса, то для меня это не новость.
Спотти оскалил зубы, пытаясь улыбнуться.
- В яблочко, Димыч, но я не о том. Ты заметил, что в последнее время тебе перестали сниться кошмары?
- Да. Папа говорит, общение с тобой на меня положительно влияет. Вот расскажу ему правду о тебе…
- Дим, не надо. Иначе меня найдут и начнут проводить опыты.
- Кто? – Удивился я
- Чужие. – Последовал ответ.
- Кто? - переспросил я. Спотти молчал. Приоткрыв дверь, я увидел распростёртого на полу щенка. Испугавшись за него, я вызвал родителей и ветеринара. Как ни странно, но врач зафиксировал собачий обморок.
- На каждой планете есть существа, изучающие чуждый им инопланетный разум. – лёжа на второй подушке рядом со мной, сказал Спотти. Если честно, с сегодняшнего дня мне не хотелось пускать его на кровать, но совесть не позволила издеваться над больным. Я его сразу предупредил: «С завтрашнего дня будешь спать в углу» А сегодня он говорил о вселенной, которая не ограничивается нашим земным шаром. Он говорил об организации, которая изучает разумных существ. Не только мирными методами. – Они носят розовые очки и одеты в синие смокинги. На указательном пальце носят кольцо, которое при движении стирает воспоминание о встречи с ними, или инопланетянами. Будь осторожней, Димка, при встрече с ними не упоминай, что у тебя жил синий пёс.
- Жил? – удивился я.
- Да, мне придётся досрочно покинуть эту планету, стажировку я провалил.
- А что ты делал тут?
- Изучал земную культуру. – Спотти вздохнул. - Если бы ты знал, Димка, что творится на Сириусе, тебе бы стало страшно.
Я сглотнул. Зачем он это сказал? Темнота сгустилась. Ой, мамочки! Я потянулся к выключателю, чтобы прогнать ночь.
- Димыч, не надо, - Спотти протягивал мне лапу, - я хочу подарить тебе кое-что на прощание.
Бесцветный мир и вязкий туман. Наползает, хочет проглотить. Вокруг раздаётся карканье ворон. Страшно.
- Димыч, не бойся.
Замечаю, что в моих руках поводок. Спотти. Вспомнив о щенке, я начинаю различать его очертания.
- Я больше не смогу охранять тебя от кошмаров. Поэтому запоминай:
Страхи, страхи, я не ваш,
Вы – мой сон и ералаш,
Уходите навсегда
Не пленился вами я.
Под ногами зачавкало. Возникло ощущение, что ноги погружаются в болото.
- Димыч, повтори.
Чёрный смерч надвигался на нас, а шкуру Спотти облепили вороны
- Димыч!
Страхи, страхи, я не ваш…
Когда мы все вместе, друзья и родные, собрались отметить окончание учебного года, Спотти покинул Землю. Чтобы я не подпал под воздействие стирающего память лая, он подарил мне несколько волосков шерсти, голубых с отметины-звёздочки.
А на следующий день к нам пришли люди в розовых очках. Чужие. Всё выпытывали у нас о синей собаке, которую никто не мог вспомнить. На прощание они всем грозили указательным пальцем, на котором ярко блестело нефритовое кольцо.
Я заинтересовался астрономией и собираюсь в будущем пойти в науку. Хочу найти проход между Землёй и Сириусом, чтобы вновь встретиться с другом, научившим меня не бояться.
#2 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 20:38:12 - 09.11.2015
От неожиданности я подскочил и посмотрел на что я сел.
Одно из "я" можно опустить)
Некрасивое предложение: говорили о мальчике, а перешли к обобщению. Возможно, так бы звучало лучше: "Если честно, то и не собирался - после современных фильмов и компьютерных игр меня сложно удивить говорящим псом; за хранение секрета было обидно"После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь.
Не уверен, что такие бывают...врач зафиксировал собачий обморок.
на второй подушке рядом со мной, сказал Спотти.
говорил, или рассказывал
На указательном пальце носят кольцо, которое при движении стирает воспоминание о встречи с ними, или инопланетянами. Будь осторожней, Димка, при встрече с ними не упоминай, что у тебя жил синий пёс.
"о встрече" и вообще, тавтология однако.
А в общем, понравилось. Милое произведение, может, слишком приторное в начале, но субъективно зацепило. И про сон тоже понравилось.
Отправлено 10:08:56 - 10.11.2015
В целом понравилось, и всё же чего-то не хватает, впрочем сейчас читателям и критикам угодить сложно, почти невозможно! Так что автору спасибо и творческих успехов.
#4 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 12:51:47 - 10.11.2015
Тот же вроде жуткий был)Напомнил рассказ Олега про Журавля и Волка.
Разве это критика). Мне кажется, комментарий второму Автору резче...сам себя и раскритиковал
Отправлено 17:55:52 - 10.11.2015
Смысловая нагрузка та же.Тот же вроде жуткий был)
Отправлено 19:03:14 - 10.11.2015
Отправлено 23:18:46 - 10.11.2015
Люди в розовых очках и с кольцами, стирающими память - очень уж напоминают персонажей "Людей в чёрном". Из-за этого возникает сильное чувство дежа вю и общее впечатление смазывается.
Тем не менее, рассказ очень добрый, и за эту доброту автору большое спасибо!
Отправлено 09:54:31 - 11.11.2015
Но что-то не даёт полностью насладиться им. Ближе к финалу повествование становится несколько скуповатым, да и главный герой, от лица которого ведётся речь, хоть убей, кажется каким-то не живым. Нет в нём эмоций, не чувствуются. Этот бы рассказ хорошо доработать и получилась бы очень милая сказка. Говорящих собак и других животных конечно много (в рассказах, хотя - кто знает...), но в каждом произведении можно соорудить такой колорит, что сюжет будет звучать как нечто свежее и живое...
Отправлено 14:26:27 - 11.11.2015
Это не детский рассказ. Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей.
Но это детям не интересно, но они соглашаются с взрослыми дядями. А взрослые думают что для детей. И все довольны.
"Глубина, глубина , я не твой...
Отправлено 08:40:22 - 12.11.2015
Это не детский рассказ. Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей. Но это детям не интересно, но они соглашаются с взрослыми дядями. А взрослые думают что для детей. И все довольны. "Глубина, глубина , я не твой...
Жуткий жанр конформистов.
Отправлено 16:25:11 - 12.11.2015
Отправлено 16:45:03 - 12.11.2015
Одно из "я" можно опустить)
Некрасивое предложение: говорили о мальчике, а перешли к обобщению. Возможно, так бы звучало лучше: "Если честно, то и не собирался - после современных фильмов и компьютерных игр меня сложно удивить говорящим псом; за хранение секрета было обидно"
"о встрече" и вообще, тавтология однако.
говорил, или рассказывал
Для себя зафиксировал, подойдёт к концу конкурс - в каюте исправлю.
БываетНе уверен, что такие бывают...
Взаимно, Ctapk)автору спасибо и творческих успехов.
может он и есть - детский
Может) Но писался не для детей.
Люди в розовых очках и с кольцами, стирающими память - очень уж напоминают персонажей "Людей в чёрном".
О них при написании подумалось, поэтому, чтобы развести организации, понадобились отличительные детали.
рассказ очень добрый, и за эту доброту автору большое спасибо!
Пожалуйста
Говорящих собак и других животных конечно много (в рассказах, хотя - кто знает...),
Очень много. Да, ещё одна версия.
Синий Карлсон-голован, оригинально.
Благодарю
Это тот самый случай когда взрослый дядя пишет, типа, для детей.
Не совсем.
Вспоминалось при написания стишка-формулы."Глубина, глубина , я не твой...
Вообще с Глубиной у Сергея Васильевича Лукьяненко - очень удачная фраза.
Спасибо, ЛегендыОсени)Очень позитивная история. Про дружбу, пришельцев и говорящих собак сложно рассказать исчерпывающе в малом объеме, но автору это удаётся, чему я как читатель, очень рад.
Потому что щенок ему сам ничего не рассказал. Первичная обида. + несмотря на собственные мысли главного героя:Мне интересно, почему наличие у пса секретов выразилось в откровенном отторжении со стороны главного героя (мальчика) - то есть когда обнаружилось что пес может говорить, для меня это было похоже на открытие шкафа с костями.
Если честно, то я и не собирался. После просмотренных фильмов и сыгранных стрелялок, говорящим псом никого не удивишь.
Непривычная ситуация, когда в казалось бы знакомую жизнь врывается необъяснимое, таящееся в родном и близком.
Отправлено 19:10:20 - 13.11.2015
Отправлено 19:35:46 - 13.11.2015
Рассказ написан непрофессионально, но подкупает своей нарочитой наивностью.
Один вопрос к автору: откуда главный герой узнал, что щенок с Сириуса?
Думаю, рассказу пошло бы на пользу увеличение объема. Чтобы инопланетность Спотти проявлялась постепенно, а не так резко. Вставить бы забавных деталей - это хорошо бы коррелировало с настроением рассказа.
Оценка: 7 + 1 за классное название = 8
Отправлено 19:56:45 - 13.11.2015
Сейчас некуда выпрыгивать)Пора выпрыгнуть из детских штанишек.
Три рассказа) У четвёртого автора домашний муравей у девочки жил.А то были бы два рассказа о братьях наших меньших)
Жаль(. Уже сюжет-фабула сложился, или только одна из возможных идей для конкурса?Но не сложилось))
Догадка главного героя. Из-за того, что звезда входит в созвездие Большого Пса +откуда главный герой узнал, что щенок с Сириуса?
1; 2Название Sirius – латинская транскрипции греческого слова, которое обозначает «яркий», «блестящий». Это позднее наименование небесного тела. В древности же она называлась Песьей звездой, поскольку греческие легенды связывали ее с собакой Ориона, которая вознеслась на небо вместе с хозяином после его гибели. Римляне называли Сириус – Каникула. Canis – собака, каникула – маленькая собачка.
Отправлено 20:11:06 - 13.11.2015
Одна из возможных)))Жаль(. Уже сюжет-фабула сложился, или только одна из возможных идей для конкурса?
Нууу притянуто немного, на мой взгляд - я бы объяснил это в тексте))Догадка главного героя. Из-за того, что звезда входит в созвездие Большого Пса +
Отправлено 19:54:19 - 14.11.2015
Понимаю, чем рассказ может не нравиться взрослым дядям – он действительно детский, и написан не по правилам. В нём не объясняется состав шерсти щенка, придающий ей синий оттенок, и почему он именно с Сириуса не говорится, – просто детям это не интересно.
Как по мне, этот рассказ является антагонистом рассказа автора №1, - тоже честный, но без злости. Жаль, что короткий. Хотя, пока читал, боялся, что вот-вот всё испортится, но не успело))
Одно словосочетание мне не понравилось:
–нельзя это почувствовать.Обезоруживающе прозвучало.
Отправлено 22:01:51 - 14.11.2015
Отправлено 22:00:39 - 23.11.2015
Ну и система образов, дааа, система образов... эх-эх-эх-эх-эээх...
Оценку спасёт только феноменальный финал с идеей.
Ну... Не феноменально, но и не безнадёжно))
#20 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 04:20:16 - 24.11.2015
Спасибо всем ОГРОМНЕЙШЕЕ за комментарии.
Wrundel, спасибо, понял, где ещё непрописанно)
Спасибо за тёпло-согревающий комментарий, Скрудж!
Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей