Отправлено 10:59:00 - 04.09.2015
Автомобильные пробки никто не любит. Отвратительное явление, с какого боку не посмотри. Сотни, тысячи, миллионы (в масштабах страны) наиболее лояльных и трудоспособных граждан обречены часами лобызать взглядом, прошу прощения, полированную корму переднего автострадальца. Или страдалицы, кому как повезёт. Зачем? Кому это нужно? Куда более многочисленные муравьи не создают заторов в куда более тесных и извилистых лабиринтах, пчёлы не давят друг дружку в игольном ушке лотка - а ведь они, ещё раз простите, начисто лишены интеллекта. Не здесь ли причина? Быть может, выпав на час из коловорота общественной жизни, мы должны, обязаны увидеть нечто такое, что недоступно насекомому в принципе. Вот тот седой господин, зевающий в лексусе, вдруг да изобретёт способ межзвёздных перелётов. А этот молодой человек, томящийся в серебристом корейце, внезапно для себя откроет тайну кругов на полях, или хоть пятен на солнце... Ах, вздор, чепуха. К сожалению, не изобретёт. И вряд ли откроет, разве что по мелочи что-нибудь, о чём и упоминать неловко.
Молодого человека звали Сергей, а пожилого господина никак не звали, он вообще посторонний, хоть и на лексусе. Фамилия Сергея была... ну, Маевский. По большому счёту, для нас с вами нет никакой разницы, какая была фамилия, но окончание "ский" придаёт дополнительный аристократический шарм и творчески дисциплинирует. Сергей был плечист и подтянут, в строгой офисной двойке и галстуке, чего невозможно представить, зовись он, предположим, Лейбедев. Лейбедев - это Лейбедев, с кривыми волосатыми ногами, с пивным животиком и в полосатых шортах. Лысый. Как видите, всё могло быть гораздо печальней. Очень хорошо, что его тут нет, иначе вступление получилось бы много больше затянутым и многословным, как это обычно и бывает с подобными персонажами.
Железный поток мало-помалу выносил Сергея к автобусной остановке, где, как на подиуме, выстроились в ожидании красивые девушки. (Не девушки тоже были, но в большинстве своём приходились Лейбедеву то ли прямыми родственниками, то ли хорошими знакомыми, поэтому в глаза не бросались). Женщина, которая долго и искренне ждёт - всегда красива. Чуть-чуть взволнована, она - душой к нему устремлена, надежд и чаяний полна, вином предчувствия пьяна... Жуковский. Согласимся с поэтом, прибавив для полноты картины, что фертильность ожидаемого объекта в некоторых случаях не так уж важна. Сергей, хоть и не писал стихи, остановки, если получалось, не оставлял без внимания, девушек, правда, подвозил редко, невсерьёз. Любовался издали на Королеву Остановки (кому-то больше нравится Мисс или Миссис Остановка, по-моему, зря; правильно определить сходу матримональный статус дамы не каждому дано) и ехал дальше, удовлетворившись вполне одной необременительной эстетикой.
Зазевавшись, Сергей едва не пропустил очередную передвижку, а когда вернул глаза на старое место, Королева уже бодро шагала в его направлении. Поравнявшись с машиной, она вдруг распахнула дверь и решительно полезла внутрь.
- Привет, - устраиваясь рядом, сообщила она опешившему Серею. - Поехали.
Реакции водителей на подобного рода деяния, справедливо порицаемые соответствующими пунктами ПДД, бывают опасно непредсказуемы. Дура лекс сед лекс, пускай ты хоть трижды коронованная особа, усаживаться в авто к неподготовленному мужчине не рекомендуется. К чести Сергея, он поступил достаточно благоразумно - резких манёвров не допустил, тревожно оглядел окрестности, кашлянул и сказал первое, что пришло в голову.
- Э... Я что, дал повод? Вы... Ты ничего не перепутала, детка?
Девушка, занятая ремнём безопасности, вздрогнула и странно на него посмотрела.
- Ты чего?
- Я? Я тебя не звал, между прочим. Иди себе дальше. Ищи клиента.
И прибавил ещё несколько обидных слов, слышать которые не то что девушке, нам с вами неприятно, вот и незачем их тут приводить, необязательно в текущем контексте.
- Что?! Ах ты...
Плюх! Отвесить пощёчину молодому человеку в его машине, прямо скажем, затруднительно, но у неё получилось, с первого раза. Сергей перехватил запястье, намереваясь вывернуть руку и вытолкнуть даму вон, но мешал ремень, запертая дверь и отсутствие опыта. Некоторое время они напряжённо сопели, нечаянно включая то дворники, то поворотники.
Сзади сигналили. На тротуаре останавливались любопытные, взбешённый Сергей вынужденно отпустил незваную пассажирку и вернулся к рулю. Надо было искать парковку и прекращать балаган. Углядев просвет в придорожном кармане, он втиснулся между тойотой и столбом, чиркнув по последнему бампером. Отщёлкнул ремень и повернулся к нахалке (не в себе парень - надо было выдернуть ключ, выйти, обойти машину и открыть дверь, обретя тем самым возможность применить физическую силу). Та плакала, размазывая по щекам тушь.
- Серёжа... Серёжа, за что?
Он как на стену налетел. Серёжа? Вот как! А не поспешил ли он с выводами? Могли ведь быть другие варианты - троюродная племянница откуда-нибудь из Томска, например. Увереная, что её тут ждут не дождутся. Или знакомая, хорошо забытая в том же Томске. Ни на ту, ни на другую девушка, правда, не походила, да и в Томске он ни разу не был, но - как бы чего не вышло.
- Постой... Постойте. Секунду. Се-кун-доч-ку. Откуда вы знаете, как меня зовут?
Томская родственница или кто она там всхлипнула, распахнула глазищи и вдруг перестала плакать, отчего-то напугав тем его ещё более.
- Сереженька, ты меня не узнаёшь? Ты не сердись, успокойся, всё в порядке, всё хорошо! Это я, я, Лена, ну? Жена.
- Чья жена? - тупо переспросил Сергей. - Бред собачий.
- Твоя! А ты мой муж, уже шесть лет муж! Посмотри на меня, дурачок! - она снова схватила его за руку. - Помнишь анькино деньрожденье, комнату в общаге триста первую помнишь? Свадьбу в "Жизели"! Серёжа, очнись! Поедем домой, я вызову тебе врача.
Сергей выдернул руку, отодвинулся. Новый поворот отношений позитивным по-прежнему не был; как себя вести он представлял ещё хуже, чем вначале, но немного успокоился, ощутив некоторое психологическое преимущество.
- Вот что, э... Елена. Видите ли, вы ошибаетесь. Ничего я не помню, то есть, я хочу сказать, этого никогда не было и быть не могло. Врач, возможно, поможет, но вряд ли мне. Извините.
- Серёжа! Ну, переутомился, устал, давай уже поедем. Как это не помнишь? А...
И тут она сказала нечто такое, что знают одни только супруги. Любовницы и любовники - да, они тоже знают много чего, но не совсем полно и с иной точки зрения. Есть пока небольшой островок для двоих, куда чужим вход заказан, и мы с вами - не исключение. Поэтому дальнейшие слова Лены тактично пропустим. Сергей мгновенно покрылся испариной.
- Стоп! Стоп, милая... Сейчас, погоди...
Отгородившись от новой жены упёртой в панель рукой, он достал сотовый.
- Катя? Ты дома? ... А Стёпка? ... Нет, всё в порядке... Нормально, говорю... Буду как обычно, может, чуть позже... Потом, потом... Целую.
Пошёл дождь. Сергей опустил стекло, подставил руку, вытер влажной ладонью лицо. Хорошая штука - сотовая связь.
- Ты слышала? Я женат, есть сын, квартира двухкомнатная, везти тебя туда, извини, я не намерен. Спешу на деловую встречу... Спешил. У меня всё в порядке, чёрт побери! Твой ход, голубушка.
Лена медленно, как во сне, открыла сумочку, вытащила телефон.
- Вот как! Катя, значит? Целую? Пожалеешь, скотина…
Она вскинула аппарат к виску.
- Мама! Это я... Я, Лена... Мам, ты что? ...Ма... Как нет... Наверно... Простите.
- Ну?
- Мама меня не узнаёт... Мама не узнаёт! Серёжа, что же делать?
Она опять схватила его, на этот раз за колено.
- Как же это? Ты же здесь, рядом! У тебя родинка вот тут, - она показала, где, - здесь шрам, туфли сорок третьего, носки продираешь на правом большом, а когда спишь, утаскиваешь к себе мою подушку! Ты... Ты меня любишь?
Сумасшедшая. Что называется, в полном боевом - помада на носу да тушь на лбу, волосы дыбом да актуальнейший вопрос всех времён и народов. Сергей отвернулся.
Дождь усиливался. Капли стучали по крыше, словно по черепной коробке, в которой и без них достало беспокойства. Он вспомнил приятеля, который два года жил с девушкой, не заглядывая к той в паспорт - как-то случая не было. Когда же случай представился, оказалось, что девушка никакая не Олеся, а Зина. Отношения, впрочем, они не испортили... (Виноватой была, скорее всего, детская поэтесса Агния Барто, недальновидно написавшая стихи про резиновую Зину. Хотя и необязательно. К слову, в далёкой середине прошлого века среди молодых людей было модно представляться непаспортным именем, без всякой связи с детской поэзией).
- А паспорт у тебя есть?
Паспорт нашёлся. Самый обычный паспорт, имя соответствовало, вот только прописка владелицы была по его собственному адресу, да штамп ЗАГСа с указанием его же фамилии, имени-отчества, а также даты рождения.
Удар был чувствительный, похлеще пощёчины, но успевший порядком устать от навалившихся неожиданностей, Сергей отреагировал спокойно, если не сказать вяло. Вернул паспорт, вздохнул и сказал:
- Утоли мои печали, Натали... Жрать хочу. Давай-ка в кафешку перейдём, что ли. Вон, напротив, "Натали". Блин, зонт забыл.
Что же Лена? Она держалась молодцом, женщины вообще соображают быстрее мужчин, по крайней мере, куда более практичны.
- Зонтик у меня есть. Тебе потерпеть придётся, пять минут.
Пока он звонил партнёрам и извинялся за транспортные проблемы, она достала из бардачка салфетки (знала ведь, где!), смыла тушь, поправила губы, ресницы, волосы. Сергей терпеливо ждал, смотрел на интимную, в общем, процедуру, но странное дело, неловкости не испытывал. И потом, когда шли под одним зонтом к полуподвальчику с романтичной вывеской, тоже. Словно бы не впервые, а по отработанной годами привычке попадал в такт башмачкам прильнувшего к плечу существа. Ел, не смущаясь собственного аппетита - поверил? Трудно сказать, не забегая вперёд. Мало ли чудес, которым верим истово, однако наперекор очевидному, спасения ли, утешения для.
Лена к еде почти не притронулась. Сидела, ковыряясь в салате, словно искала там нечто важное. Сергей отобрал у неё телефон, принялся звонить многочисленным А.Кн., Юл.Т. Б., Пр.На. и ещё невесть кому, оказавшимся рядом в неплохом элегантном самсунге. Махнул рукой на конспирацию и говорил почти правду - мол, ищу жену такую-то. Где-то отвечали, где-то нет, но никто ничего не слышал об Е. Маевской, стройной блондинке двадцати девяти лет. По всему получалось, что её нет в окрестном пространстве, а кто это неровно дышит напротив - вопрос, возможно, чисто медицинский. Полюбовавшись напоследок собственным номером, означенным в контактах лаконичным "Мой", Сергей вернул телефон.
- Вот что, Лен... Во-первых, я тебе верю, поняла? Ты не обманываешь, как мне кажется. Во-вторых, ни ты, ни я с ума не сошли, иначе будет слишком неинтересно. В-третьих, я тебя не брошу, во всяком случае, пока не разберусь окончательно. Давай-ка плясать от этой печки, прошлую дурь забудем и взаимно простим. И дальше постараемся думать вместе, понимаешь? Извини, но кроме меня тебе, похоже, рассчитывать не на кого.
Она послушно кивнула.
- Я поняла, Серёж. Веду себя дура дурой, всё так... Неожиданно. Стою на остановке, о тебе, между прочим, думаю - и вдруг рушится всё, как в кошмаре каком, плывёт, исчезает, за что ни схватись - оно не то, чужое... Спасибо тебе.
- Да не за что. Лен, начнём по порядку. С утра сегодняшнего, вряд ли раньше - как день шёл? Что-то странное, необычное - было? До того как, конечно, до остановки этой.
- Ну как шёл... Обыкновенно. В отгуле сегодня, как тебя проводила, поспала ещё. Потом завтрак, Анька позвонила... Так, ниочём. Комп включила...
- Погоди-ка. У тебя... у нас... Детей нет?
Она помолчала, нервно теребя салфетку.
- Нет.
- Я, может, лишнее спрошу, ты не обижайся, пожалуйста. Почему... чёрт... у нас-вас детей нет? Не хоти...те?
- Хотим. У врачей были, но те лишь руками разводят - всё, ребята, у вас в порядке, старайтесь. Ты не обидишься?
- То есть?
- Я тебе кое в чём признаюсь. Только не сердись.
- Лен, ну ты что? Мы договорились вроде. Эмоции оставим на потом, не та ситуация. Говори, как есть.
- Я у колдуна была. Для того и отгул брала. Ты не думай, он многим помог, девочки рассказывали...
- Что?!
Сергей вскочил, напугав шедшую мимо официантку, отчего та едва не уронила поднос с какими-то пирожками. Опомнившись, он скрипнул зубами и сел, успев помочь девушке сохранить румяную выпечку.
- Ч-чёрт... С вами не соскучишься. Давай продолжай, милая! Отличный сегодня день твоими стараниями!
Лена вспыхнула, что, впрочем, ей очень шло.
- Да, ходила! И не воображай, что я верю разной чепухе, при моих-то двух высших и одной кандидатской! В конце концов, это наше общее дело, не смей давить мне на психику!
Некоторое время они молчали, испепеляя друг дружку взглядом. Наконец, сильный пол пошёл на попятный.
- Всё, проехали, - хмуро сказал он, - рассказывай дальше.
- Адекватный абсолютно колдун! - мстительно ударяя на "адекватный", продолжила Лена. - Ни плясок с бубнами, ни заклинаний, ничего такого, что ты там себе напридумывал! Посидели, поговорили. Чай пили с печеньем. Сказал, что непременно забеременею, и денег не взял, даже за чай. Только по результату, сказал.
- От кого? - зачем-то переспросил Сергей.
- Что?
- От кого забеременеешь?
- От законного мужа! И в самом ближайшем времени.
Сергей замолк, чувствуя, что краснеет, начиная откуда-то с пяток. Смутная логика происходящего, отыскать которую он уже и не чаял, медленно проявлялась на пёстром холсте сегодняшнего абсурда. Невнятная логика, с оккультным душком, но и приятные стороны, несомненно, присутствовали.
- А потом?
- Ничего. Попрощались. Он попросил не беспокоиться ни о чём, не волноваться зря, о хорошем думать... Приятный такой мужчина. Ой... Ты думаешь, это его рук дело?
- М-м-м... Не исключаю, так скажем. Вполне мог что-такое сотворить, по другому не объяснишь, видишь ли. Параллельные вселенные, понимаешь? Ты оттуда, а я здесь, причём здесь и там отличаются всего-навсего одним человеком - тобой. Тебя нет здесь, вообще нет, а Кати - по всей видимости, там...
- Параллельные? Но это же чушь!
- Не обязательно. Вполне научная теория. Вот смотри...
Оставим пока их наедине. Мне представляется, что в наш век никому про параллельные объяснять не надо, общий смысл достаточно ясен. А им - ну что им, им надо поговорить, как-то прийти в себя, освоиться с неизбежностью, что ли. Тем более, что Сергей начал что-то слишком издалека - от двухщелевого эксперимента, от фотонов да квантов, пока он ещё доберётся до сути дела. Не будем за то его осуждать. Общеизвестно, что мужчины склонны рассказывать женщинам о звёздах, например. Куда уж дальше от насущных потребностей! И странное дело - со времён Адама добиваются в результате отнюдь не звёздных дистанций, можно сказать, даже отрицательных, такой вот получается астрономический парадокс.
Вернемся в кафе, где по румянцу на щёках, по блеску глаз и характерным паузам можно заключить, что фотоны уже плавно сошли на нет, уступив место механике сердечных сфер.
- ... Думаю, колдуну можно верить. Сумел тебя сюда затащить - сумеет и вернуть, не сомневайся. И денег не взял, как ты говоришь.
- Как же я вернусь?
- Определённо сказать нельзя. Скорее всего, возвращение связано с достижением, э... как бы цели, предназначения твоего внедрения в нашу действительность... М-м...
- Не мямли, пожалуйста. С беременностью? Что ж, допивай кофе и поехали.
- Давай ещё посидим. Мороженое хочешь? Хорошенько подумать надо, гостиницу выбрать...
- Никаких гостиниц. Ты ещё на ночь остаться предложи, что я тебе там скажу? У колдуна была? Знаю я вас. Вставай-вставай, будем пробовать.
Дальнейшее Сергей помнил плохо, с провалами. Помнил, как расплатился, как сели в машину, куда-то ехали, метались по стеклу дворники, мигали светофоры и рядом сидела - кто? Жена, любовница? Её присутствие парализовало мозг, как удав кролика. Что он говорил, делал? И он ли вообще? Почему бы не тот, её второй? Которому и следовало бы быть в канве событий, а? Смешалось всё. Плавали мысли в дурмане духов от Кельвина Кляйна, неслись вскачь по ухабам растревоженной памяти и - как знать? - куда бы пошла кривая сюжета, если бы Сергей был хоть чуточку непохож на себя.
Очнулся он в расстёгнутой слегка рубашке, без галстука. Машина стояла в каком-то тупике, окружённом заборами, за окном мяукали невидимые кошки.
- Лена.
- Что-то не так?
- Лена, я... Я не буду этого делать, Лена. Прости.
- Но почему?
- Потому что люблю.
Она отодвинулась, закусила губу.
- А я, значит, не люблю? Я зачем, по-твоему, пришла? Ради чего? Ах ты...
- Лена!
- Ах ты дрянь, о двухщелевом эксперименте тут плёл! Помочь обещал! Обманывал... Смотрите на него - сидит, весь в белом! Тряпка, ничтожество! Муж - объелся груш!
Она заплакала. Сергей молчал.
- И чёрт с тобой, одноклеточный! Идиот, чему поверил! Хочешь начистоту? Я ж тебя провела, как пацанчика - данные твои из сети стащила, там этого добра валом! А паспорт ненастоящий. И не спрашивай меня, зачем да почему! По кочану-у-у!
Как же с вами трудно, очаровательные дамы. Откуда у вас эти слова и поговорки? Каждая жена непременно, хоть раз да попрекнёт мужа грушами, рифм, что ли, мало? "Взял замУж - не говори, что не дюж", к примеру. По существу хотя бы, причём тут груши-то.
Тушь, опять эта тушь текла по щекам, как и в начале, словно и не было ничего, колдуна не было, кафе "Натали", прогулки под зонтиком... Обидно.
- Тушью рожу не испортишь, - сказал вдруг Сергей.
- А?
- Не обращай внимания. Случайно вырвалось.
Помолчали.
- Странно. Знаешь, я эти слова тихонько, про себя говорю, когда крашусь. Катя... тоже?
- Нет. Она другое говорит.
Лена отвернулась, взялась за ручку, щёлкнула замком, отпустила.
- Я пойду, Серёж. Открой мне дверь.
Сергей вышел, обошёл капот, распахнул дверцу.
- Прощай?
- Прощай.
Они стояли, смотрели друг на друга. Долго.
- Лен?
- Да?
- Дурак твой колдун. Детей нет - просто ты не веришь ему... мне. У нас с Катей тоже долго не получалось, пока... Неважно. Боишься обмана - боишься любить. Ты... ты верь, Лен.
- А ты? Ты мне - веришь?
- Верю.
- Веришь мне, а любишь её. Дурак - ты, Маевский.
Она засмеялась, привстала на цыпочки, чмокнула его в щёку и... растаяла, исчезла, как не было. Растворилась, как чеширская кошка.
Не верите? Не беда. Просто вас, наверное, ещё пока никто не целовал вот так, из параллельной вселенной. И ещё. Если вы когда-нибудь. Случайно. Внезапно почувствуете, что ваш собеседник не кто иной, как параллельная жена или муж - не пугайтесь. Так оно и есть, ничего страшного.
Отправлено 12:45:55 - 04.09.2015
Отправлено 15:57:38 - 04.09.2015
Отправлено 18:24:46 - 04.09.2015
Отправлено 19:37:38 - 04.09.2015
Язык очень даже неплох!.
Завязка отличная.
Мне было очень интересно читать до момента с колдуном - тут восторг сменился удрученным "ну опяяяяяяяяяяяяять!!!!". Опять это городское фэнтези, которое я вообще не перевариваю!) Лично мне хотелось бы чего-то без магии-мистики - чтобы это все оказалось каким-то хитрым разводом главного героя! И я даже почти обрадовался, когда в конце жена начала выдавать все это "Нет, я тебя развела, а ты повелся..."
Вот оно! - подумал я - сейчас будет хитрое объяснение всего происходящего!
Но нет... девушка просто в сердцах это, на эмоциях сказала...
А жаль.
Но снижать за это баллы, наверное, будет несправедливо. Хз... подумаю.
Единственная претензия к тексту - слишком быстро герой поверил во все эти параллельные миры. Ну не верю я такой реакции. В реале так бы мог повести себя только полный псих
Оценка: 6-9
Сообщение отредактировал gol5p9lk: 19:38:26 - 04.09.2015
Отправлено 20:13:38 - 04.09.2015
Отправлено 09:31:57 - 10.09.2015
Сергей вынужденно отпустил незваную пассажирку и вернулся к рулю. Надо было искать парковку и прекращать балаган. Углядев просвет в придорожном кармане, он втиснулся между тойотой и столбом, чиркнув по последнему бампером. Отщёлкнул ремень и повернулся к нахалке (не в себе парень - надо было выдернуть ключ, выйти, обойти машину и открыть дверь, обретя тем самым возможность применить физическую силу). Та плакала, размазывая по щекам тушь. - Серёжа... Серёжа, за что? Он как на стену налетел. Серёжа? Вот как! А не поспешил ли он с выводами? Могли ведь быть другие варианты - троюродная племянница откуда-нибудь из Томска, например. Увереная, что её тут ждут не дождутся. Или знакомая, хорошо забытая в том же Томске. Ни на ту, ни на другую девушка, правда, не походила, да и в Томске он ни разу не был, но - как бы чего не вышло. - Постой... Постойте. Секунду. Се-кун-доч-ку. Откуда вы знаете, как меня зовут? Томская родственница или кто она там всхлипнула, распахнула глазищи и вдруг перестала плакать, отчего-то напугав тем его ещё более. - Сереженька, ты меня не узнаёшь? Ты не сердись, успокойся, всё в порядке, всё хорошо! Это я, я, Лена, ну? Жена. - Чья жена? - тупо переспросил Сергей. - Бред собачий. - Твоя! А ты мой муж, уже шесть лет муж! Посмотри на меня, дурачок! - она снова схватила его за руку. - Помнишь анькино деньрожденье, комнату в общаге триста первую помнишь? Свадьбу в "Жизели"! Серёжа, очнись! Поедем домой, я вызову тебе врача. Сергей выдернул руку, отодвинулся. Новый поворот отношений позитивным по-прежнему не был; как себя вести он представлял ещё хуже, чем вначале, но немного успокоился, ощутив некоторое психологическое преимущество. - Вот что, э... Елена. Видите ли, вы ошибаетесь. Ничего я не помню, то есть, я хочу сказать, этого никогда не было и быть не могло. Врач, возможно, поможет, но вряд ли мне. Извините. - Серёжа! Ну, переутомился, устал, давай уже поедем. Как это не помнишь? А... И тут она сказала нечто такое, что знают одни только супруги. Любовницы и любовники - да, они тоже знают много чего, но не совсем полно и с иной точки зрения. Есть пока небольшой островок для двоих, куда чужим вход заказан, и мы с вами - не исключение. Поэтому дальнейшие слова Лены тактично пропустим. Сергей мгновенно покрылся испариной. - Стоп! Стоп, милая... Сейчас, погоди...
надумано конечно очень искусственно, но идея присутствует)) Противоречивость нравится, в ней есть толк. Если бы автор выкинул постоянные оправдания ситуациям, а продумал основу, можно бы бы сочинить эдакое. Ууух!!
Ну за одну идею уже зачет))
Отправлено 17:20:38 - 10.09.2015
- Уважаемый Имярек! Скажите пожалуйста, где можно найти замечательные стихи Василия Андреевича Жуковского, упомянутые в рассказе?
- Стыдно, голубчик, не знать таких элементарных вещей, право слово. Кто вас сюда вообще пустил, я извиняюсь? Господа! Поднимите руки, кто читал Жуковского! Видите? Все читали, ни у кого глупых вопросов не возникло. Эй, вы! Ну да, вы, любезнейший как вас там. Уберите отсюда это недоразумение. Оно нам мешает продуктивно общаться.
- Дорогой Автор! Не может быть, чтоб вы вот так сели и написали зараз такой длинный текст практически без единой ошибки. Не помогал ли вам кто-нибудь из ныне живущих классиков?
- Пардон, вы на что намекаете? Конечно, не помогал, я всё сам написал. Классики, разумеется, приходили, я с ними запросто разговариваю, вот как с вами, милая девушка. Ну, как оно? - спрашивали. Дай, мол, посмотреть. Я и показывал, а чего, жалко что ли. Один такой, ну этот, с бородой который, и говорит - где-то я твоего Лейбедева уже видел, как живого буквально. Тоже у классиков, забыл только, где. Э, говорю, Никанор Иванович (условно)! Ничего удивительного. Уж на что Энштейн, а у Лоренца списывал, да и Ньютон, Ньютон тот вообще стоял на плечах гигантов, нимало тем не смущаясь.
- А скажите, как вам понравился конкурс?
- Конкурс... Давно ли все начиналось, а уже тридцать семь их прошло-пролетело, вы представьте - тридцать семь. Тридцать семь раз выходил распорядитель, и взвивался занавес, и рукоплескали зрители. Мадам! Месье! У нас нет для вас ни славы, ни золотых медалей, ни дипломов с печатями. Ну и что? Пишите. Пишите, и воздастся вам. Конкурсы совершаются на небесах, под бдительным надзором Того, Кто Всё Это Придумал. Пишите. А я... Я щас спою, напоследок.
... А я играть устал, ведь я всю жизнь играл,
За столько долгих лет, я не ленился, нет,
Я помню много рук, сто встреч и сто разлук,
И радость и испуг, и сердца стук...
Судьбы решение, надежд крушение,
Любви рождение и плач и смех.
И лица старые, и лица новые,
Глаза усталые, глаза веселые.
Передо мной плывет людской водоворот,
Летит стремительно за годом год...
Отправлено 17:26:36 - 10.09.2015
Отправлено 18:04:21 - 10.09.2015
Отправлено 22:20:29 - 10.09.2015
Однако возвращался с непониманием к рассказу.
Вроде все просто - бывалый сюжет, простая интрига, немного романа и хепи энд/ Кроить рассказ по, пес его знает, какой схеме не буду, а просто выскажу впечатление. Да именно то сумбурное впечатление от сумбурного рассказа.
Мешанина не в самом течении повествования, здесь все как раз не плохо, так пару мелочей и натянутостей. Мешанина в в подаче, приемах, словах, привлеченных ресурсах.
Первое что споткнуло:
Простите, а за что простить?трудоспособных граждан обречены часами лобызать взглядом, прошу прощения, полированную корму переднего автострадальца.
Прощаю...хоть не знаю за что.а ведь они, ещё раз простите, начисто лишены интеллекта.
И что должно было зазвенеть? Я конечно знаю, что лейба это не только этикетка, но и имя. Так это для диссонанса с плавным течением текста?Лейбедев
Нет не вижу, потому что не знаю, пока, что будет дальше. Может как раз лысый пузан и расмешит меня до коликов. А " вступление затянутое.. ,как бывает с такими персонажами" - это что за конструкция?Как видите, всё могло быть гораздо печальней. Очень хорошо, что его тут нет, иначе вступление получилось бы много больше затянутым и многословным, как это обычно и бывает с подобными персонажами.
Так не бросались в глаза или всегда красива?(Не девушки тоже были, но в большинстве своём приходились Лейбедеву то ли прямыми родственниками, то ли хорошими знакомыми, поэтому в глаза не бросались). Женщина, которая долго и искренне ждёт - всегда красива.
Реально прекрасная фраза в соседстве с абсолютно вычурно надуманной.
И так дальше....
Я думаю что автор легко и не принужденно привлекающий Жуковского понимает различия между украшением и украшательством, мастерством и мастеровитостью. Если убрать из текста все галантерейное обхождение с читателем оставив в неприкосновенности сюжет и весь строй рассказа то будет всем счастье.
Почти...Вот этому:
После этого :- И чёрт с тобой, одноклеточный! Идиот, чему поверил! Хочешь начистоту? Я ж тебя провела, как пацанчика - данные твои из сети стащила, там этого добра валом! А паспорт ненастоящий. И не спрашивай меня, зачем да почему! По кочану-у-у!
И тут она сказала нечто такое, что знают одни только супруги. Любовницы и любовники - да, они тоже знают много чего, но не совсем полно и с иной точки зрения. Есть пока небольшой островок для двоих, куда чужим вход заказан, и мы с вами - не исключение. Поэтому дальнейшие слова Лены тактично пропустим. Сергей мгновенно покрылся испариной.
Не верю
Читалось тяжело. Все время возвращался назад как Винипух.
Винни-Пух очень внимательно прочитал надписи на обеих бумажках. Сначала, слева направо, а потом, чтобы чего-нибудь не упустить или не понять неправильно, справа налево.
Но рассказ привлек внимание и заставил поразмыслить, что есть хорошо.
Сообщение отредактировал Граничник: 22:36:23 - 10.09.2015
Отправлено 02:19:27 - 11.09.2015
Неожиданный финал тоже приятен. Причём неожиданным он мог бы оказаться даже пару раз – когда понимаешь, что Королева Остановки напудрила мозги мнимому мужу, и когда оказывается – а вот и нет, и не напудрила, и не мнимому, а всё-таки параллельному.
Но, как ни крути, а возможности поворчать у меня и тут присутствуют.
Немножко напрягают Авторские отступления, начертанные столь вычурным языком, что Читатель, начинающий старательно выстраивать красочную картинку из кирпичиков этих мудрёных эпизодов, рискует окончательно выпрыгнуть из колеи сюжетной линии. А после этого не очень-то удобно вновь в эту колею заскакивать.
И вступление слишком затянуто. Ты сначала пытаешься следовать за рассуждениями Автора относительно безымённых мужиков из Лексусов или толкованиями необязательных фамилий, а потом вдруг понимаешь, что сии рассуждения вообще ни сколь не значительны для сюжетной истории. Потому рассказ читается не так легко, как хотелось бы при наличии такого занимательной задумки.
Диалоги главных героев кажутся слишком эмоциональными. Только-только они начинают рассуждать здраво, как вдруг, откуда ни возьмись, накатывает волна новых возмущений и обид. Я понимаю, что Автор хотел акцентировать внимание на том, что ситуация столь необычна, что ни в какие рамки понимания не лезет,… но герои получились при этом какие-то не очень настоящие, словно персонажи не очень смешной комедии.
Немножко спотыкался в процессе этих диалогов. Сначала я думал, что Анька, деньрождения которой упоминает Лена, это её дочь. И запнулся, когда вдруг она заявила, что детей у них в том мире нет. Потом только понял, что Анька – это, скорее всего, общая знакомая героев, на празднике в честь которой они и познакомились. Понял, но уже успел до этого некоторое время понедоумевать.
Иногда я боялся, что Автор переступит некоторую грань, и окунёт сюжет в кипяток пошлых приколов, но, слава Богу, всё закончилось полурасстёгнутыми брюками у Сергея. Вот за то, что не переступили – отдельное спасибо.
Однако, не совсем понятными остались действия самого колдуна. Зачем же он запихнул бедную Лену в другую параллельность? Неужели только для того, чтобы параллельный муж внушил ей истинное понимание любви? Как-то слишком мудрёно. Неужели колдун не мог построить ситуацию так, чтобы все объяснения-понимания произошли в её родном мире.
Допустим, с Леной будет теперь всё в порядке. Она всё поняла, будет любить и ждать, а потом забеременеет и родит славного малыша. Но это только одна сторона медали. Ведь Лена как любила только Сергея, так и останется любить только его. А вот с самим Сергеем что будет – вот в чём вопрос. У него до этого было всё отлично и закономерно – жена Катя и сын. Любовь-морковь и всё такое. Но вот теперь он встречает Лену, по отношению к которой он и не должен и должен испытывать какие-то чувства. Она тоже его жена, его любовь и всё такое. Другой – параллельный Сергей её любит, но ведь тот Сергей – тот же самый человек, что и этот. И наш Сергей, чёрт возьми, чувствует что-то, какую подсознательную близость с этой Леной. И как ему быть, когда она испаряется, уже успев оставить непонятки в его сердце. Кого он должен любить? О чём вопрос – конечно же, жену Катю, но и Лену теперь он забыть не сможет. Смешно, не существует такого человека в его мире, а забыть – не сможет.
Мне кажется, что колдун нашаманил-таки что-то не очень полезное для героев. А сам, забавно хихикая, наслаждается сложившейся ситуацией, наблюдая её на экране какого-нибудь магического гаджета, словно сериал мелодраматический.
Отправлено 02:38:56 - 11.09.2015
Отправлено 02:41:46 - 11.09.2015
Может быть, кстати)))Это Утр(о)
Хотя я полагал, что Белая Медведица...
Отправлено 04:04:14 - 11.09.2015
Отправлено 08:07:22 - 11.09.2015
Вроде все просто - бывалый сюжет, простая интрига, немного романа и хепи энд/ Кроить рассказ по, пес его знает, какой схеме не буду, а просто выскажу впечатление. Да именно то сумбурное впечатление от сумбурного рассказа. Мешанина не в самом течении повествования, здесь все как раз не плохо, так пару мелочей и натянутостей. Мешанина в в подаче, приемах, словах, привлеченных ресурсах.
Можно смело брать на вооружение. И женская непоследовательность мотивов и бормотание юродивого будят пытливый мозг на поиски согласованности.
Другой аспект автор, если бы он решил собой поставленную задачу, то был садовником, а не причудливо изогнутой веточкой.
Отправлено 08:34:41 - 11.09.2015
Можно смело брать на вооружение. И женская непоследовательность мотивов и бормотание юродивого будят пытливый мозг на поиски согласованности.
Другой аспект автор, если бы он решил собой поставленную задачу, то был садовником, а не причудливо изогнутой веточкой.
Возможно. Вставить, в какой текст, цеплялку - диалог махрового бабизма с логичной тупизной.
Плечистый, в офисной двойке юродивый - спасибо, ты сделал мое утро!
Отправлено 21:29:53 - 12.09.2015
Подробнее - в порядке очереди
Отправлено 20:20:49 - 13.09.2015
А даже если и зря потратила сто реп, всё равно не отступлюсь от своей версии)))
Какой стиль! Какой сюжет!
Всё, это однозначный лидер!
Отправлено 20:36:13 - 13.09.2015
Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей