IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №6 - Искусство Обмена

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 10:43:30 - 04.09.2015

Искусство обмена

Леночка Сорокина поставила на плиту кастрюльку с водой - варить яйца. Хотя есть совсем не хотелось. И жить не хотелось, на самом деле. Хотелось обнять Павлика. Но Павлик ушел. Совсем. Положил ключи на стол и тихо закрыл за собой дверь. Сказал, что никогда не планировал слишком серьезных отношений. И что лучше расстаться, пока все не зашло слишком далеко. Но у Леночки-то зашло. Забралoсь червяком прямо в сердцевинку яблока, которое зовется душой. И прогрызло там большую дыру. И в дыре теперь гуляет ветер. И идет тоскливый осенний дождик.

А все так волшебно начиналось. Новогодняя вечеринка, тихая музыка, бокал шампанского. Девушка, вы такая грустная и такая красивая.

Золотой дождь конфетти, осевший в волосах. Карие, улыбчивые глаза, как у Джорджа Клуни.Сильные руки. И они одни в медленном танце посреди людского прибоя.

Пока Леночка предавалась воспоминаниям, вода в кастрюльке полностью выкипела, яйца возомнили о себе неизвестно что, взорвались и повисли на потолке неаппетитными ошметками. Леночка села на пол, прислонилась к холодной стене и заскулила, как брошенный щенок.

Ну почему! Почему с ней всегда все не так! Стоит ей только кого-нибудь полюбить - сказка неумолимо кончается горьким разочарованием. Вот, Павлик ушел. А до Павлика ушел Игорь. Вернулся к семейному очагу. А до Игоря - Славик. Уехал за границу, а ее с собой не позвал.

А в квартальном отчете откуда-то появились ошибки. Главный бухгалтер был очень недоволен. И итальянский шарфик в метро забылся. Дорогой, фирменный. Вода в ванной перелилась через край и залила соседей.

Какая-то она безрукая, и невезучая, и вообще горбатая.

Леночка вытерла ладошкой слезы, кое как соскребла несчастные яйца с безнадежно испорченного потолка и отправилась выносить помойное ведро.

У баков с мусором Леночка столкнулась с незнакомой теткой. Высокой, худой и тоже какой-то мусорной. Женщина была одета в старые, вытянутые на коленях спортивные штаны и мятую, в жирных пятнах футболку с надписью "Вельзевул". Через футболку четко проступали контуры лифчика.

Красноватый острый носик воинственно торчал на узком лице, припухшие Чингисханские глаза смотрели косо, вникуда. Женщина вынула изо рта сигарету и смачно сплюнула прямо Леночке под ноги. Девушка попыталась тетку обойти, но та уверенно заступила ей дорогу.

- Не спеши. Я уже давно здесь тебя жду. Имею ценное предложение. По обмену.

- Обмену чего, извините? - непонимающе спросила вежливая Леночка. - Я из своей квартиры уезжать не собираюсь.

Странная женщина обещающе улыбнулась, достала из кармана замызганный телефон поросяче-розового цвета и, громко сопя, стала тыкать в него длинным ногтем с облезшим кроваво-красным лаком.

При этом она бормотала непонятные слова: Венера взошла, Меркурий во втором доме, солнечное начало - мочало.

Наконец тетка подняя на Леночку узкие, пронзительные глаза.

- У тебя, это, приступы безоглядной любви. Совершенно ненужные в твоем возрасте. Тридцать лет уже. А все как девчонка. Могу обменять. Имеется трезвый взгляд на вещи. Тебе пригодилось бы, - тетка кивнула на Леночкино ведро с яичными ошметками. - Заживешь, как принцесса.

Леночка оторопело молчала.

- Ну чего ты, - напирала тетка. - Кто тебе еще такое предложит. Не понимаешь, дура своего счастья. Ну хорошо. Так и быть. Накину в придачу поездку в Турцию. All inclusive.

- Вы это серьезно? - все происходящее казалось Леночке абсолютно нереальным маразмом.

- Стала бы я тут иначе с тобой время терять. Ну, представь только все плюсы такого обмена. Кухню отремонтируешь. На ноги твердо встанешь. В начальницы выбьешься. На трезвую-то голову. Ну что тебе с этой любви-то? Никакого прока. Переживания одни. А как была одна, так и осталась.

Самое ужасное, что помоешная тетка была абсолютно права. Проку от любви не было никакого. Одни неприятности. И кухню починить хотелось. И ванну тоже.

- А что, - выкрикнула Леночка, внутренне холодея от такой бесшабашности. - Ничего я не теряю. Меняюсь. Все равно ведь вы это не серьезно. Не серьезно, да?

Тетка посмотрела на Леночку, как на тяжело больную глубоким маразмом.

- Это как хочешь считай. Только подтверди свое согласие.

- Я должна где-нибудь подписаться? - забеспокоилась девушка.

- Да зачем мне твоя подпись. Вот, ткни сюда пальчиком. Там где "Ввод" написано. Видишь?

- Вижу, - заворожено повторила за ней Леночка. И подняла руку.

- Ну и молодец.. Поздравляю. Насчет путевки тебе из турагентства позвонят, "Светлый Путь" называется. Давай пять.

Тетка протянула Леночке грязноватую ладонь. Отступила назад и будто растаяла в полумраке вечера. В соседнем дворе завыла и сразу стихла невидимая псина.

Девушка стояла и удивленно крутила головой.

Больше Елена Павловна Сергеева никогда ни в кого не влюблялась. Да и мужчины, слетавшиеся раньше на манящий блеск ее русалочьих глаз, потеряли к девушке всякий интерес.

Но зато, котлеты больше не подгорали, не забывались в метро шарфики, и не путались цифры в квартальном отчете. И вобще, Елена ВПавловна стала очень деловая и собранная, совершенно не похожая на мечтательную Мальвину, которой была раньше.

Где то через полгода Елене Павловне сделал предложение сосед по подъезду Николай Николаевич. Ник Ник был незлобив, работал в банке и вкусно пах одеколоном Hugo Boss. Елена Павловна все детально взвесила и предложение приняла.

По ночам она теперь дежурно изображает африканскую страсть. По утрам готовит себе и мужу овсяную кашу на воде. Потом садится в новенькую Тойоту "Камри" и едет на службу, где ее недавно назначили начальником отдела.

Вечером, после легкого ужина они с Ник Ником дружно смотрят телевизор.

А потом Елена Павловна моет на кухне посуду и думает о том, как хорошо было бы спуститься сейчас во двор, подойти к мусорным бакам, найти там занимающуюся обменами хитрую тетку. И вцепиться ей всеми десятью когтями в физиономию.

#2 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 11:27:22 - 04.09.2015

ха.... интересный обман. Впрочем, люди всегда недовольны своей жизнью, точнее у всех были моменты, когда они довольны и когда они не довольны. Здесь чувствуется женская рука. Но я в сомнениях? Miss Ulyana? Может быть, а может и не быть. И мне рассказ понравился. Автору спасибо.
  • 0

#3 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:28:49 - 04.09.2015

Написано неплохо, но с философией автора я не согласен.
При чтении покоробили все эти "Леночки" и "Павлики" - как будто о дет. саде каком-то речь идет. А потом оказывается, что "Леночке" тридцатник уже :biggrin:

А по философии: вот прямо все беды от любви?) Отчеты от любви не сходятся, яйца взрываются тоже от любви))) А шарфики вообще любовь не переваривают и так и норовят сбежать от влюбчивого хозяина :biggrin:
Но стоит от любви отказаться, как ты сразу становишься неимоверно крут и нагибаешь всех и вся на всех фронтах?))))

Что-то не так у Вас с мировоззрением, уважаемый автор)))

Оценка: 6 баллов

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 12:47:54 - 04.09.2015

• 0

#4 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 15:38:31 - 04.09.2015

Доброго дня!
Обычно я в полемику не вступаю.
Тат как, перефразируя нашего любимого барона, рассказ или задел что-то внутри, или нет. И ничего с этим не сделаешь, как не старайся.
Может, читателю не нравится женские романы. Что же - он в своем праве.
Но, в данном случае, мне кажется, читатель искренне старался вникнуть, но просто немного не допонял.
Поэтому постараюсь объяснить.
Все это Леночки-Павлики оттого, что главная героиня - большой, наивный ребенок. Нокогда не повзрослела, несмотря на годы. Все также верит в сказку и чудо. Часто отвлекается на мечты. Именно поэтому у нее - ошибки в отчетах и яйца на потолке. И, мне кажется, все это в рассказе указано. Между строк.
С уважением.
Автор #6.
(Ох уж и подфартила мне Редрак. Все время "Палата #6" в голове крутится:)

#5 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 15:45:22 - 04.09.2015

Хорошо, то есть проблема не в любви, а в мечтах? Нуууу, хорошо, пусть будет. Если человек ничерта не делает, а только мечтает целыми днями - это может быть проблемой)) Хотя мне сложно это понять))
А о Павликах - ну хоть убейте, не могу я представить себе взрослого мужика, который представлялся бы Павликом и ассоциировал себя с этим именем :biggrin:
  • 0

#6 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:32:33 - 04.09.2015

Отличный рассказ. Подозреваю Белую Медведицу.)
  • 1

#7 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:36:05 - 04.09.2015

Неплохой рассказ, атмосферный, эмоциональный. Концовка получилась шикарная:

А потом Елена Павловна моет на кухне посуду и думает о том, как хорошо было бы спуститься сейчас во двор, подойти к мусорным бакам, найти там занимающуюся обменами хитрую тетку. И вцепиться ей всеми десятью когтями в физиономию.

Вроде всё так скупо, спокойно, никаких эмоций - но вцепиться в физиономию, это уже верх эмоциональности! И показано красиво.

К сожалению, объём рассказа не позволяет насладиться сюжетом в полной мере, вот только разогрелось воображение, - и всё, конец. Не хочется проводить параллели, но в любовных романах такие герои успеха не достигают(((

По поводу мировоззрения- странный вопрос. Изменившаяся Елена несчастлива? Да. Но влюбчивая и доверчивая Леночка была ещё несчастнее! Поэтому создаётся впечатление, что выхода как бы и нет. Автор намекает, что лучше бы не меняться и наслаждаться коротким счастьем влюблённости, за которое потом придётся жестоко расплачиваться, но как-то это всё очень печально и мрачно. В рассказе чего-то не хватает, он не полон, но чего именно не хватает, пока что не могу сказать.

Читая рассказ, вспомнилась притча, опубликованная на форуме)) Наверное, именно она стала источником вдохновения))

Сообщение отредактировал Мегана: 19:37:36 - 04.09.2015

• 1

#8 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 20:01:14 - 04.09.2015

Меганочка!
Если вы найдете - я вас расцелую. В моих рассказах всегда чего-то не хватает, но никто не может сказать, чего.
Помните, как у Хазанова:
-Чего в супе не хватает?
- Хлеееба!

#9 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:02:34 - 04.09.2015

В рассказе чего-то не хватает, он не полон, но чего именно не хватает, пока что не могу сказать.

Она не выбросила яйца.
  • 0

#10 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:03:06 - 04.09.2015

Она не выбросила яйца.

Кстати, эпизод с яйцами мне кажется очень символичным: возлюбленный ушёл - яйца взорвались и неаппетитно разлетелись по пололку. Цель не достигнута, чувство глубокой фрустрации налицо, плюс необходимость уборки (не только на кухне, но и в своих чувствах тоже).
Но вот ошмётки собраны в мусорный пакет, испорченным отношениям пора на мусорку, где они будут заменены на что-то другое, более основательное и питательное (котлеты). Причём, котлеты не пригорают, то есть отношения прочные и стабильные.

Да и мужчины, слетавшиеся раньше на манящий блеск ее русалочьих глаз, потеряли к девушке всякий интерес.

И что с того, что мужчины слетались? Ну слетались, пользовались Еленой и благополучно улетали восвояси. А когда Елена научилась отстаивать свои интересы - разумеется, поклонников поубавилось, потому что развлекаться хотят все, а на серьёзные отношения способны немногие. Вот что меня напрягает в рассказе: концовка выстроена так, как будто меняться было плохо. Но изменившись, она всё-таки сделала карьеру, вышла замуж, причём вполне удачно! А когда у неё был блеск в русалочьих глазах - почему её все бросали, как дешёвку?
Я не собираюсь вмешиваться в сюжет, но мне кажется, было бы лучше, если бы Лену бросил только Павлик. Тогда имеет смысл задуматься над концовкой - на одном придурке свет клином не сошёлся, будут другие, жизнь продолжается. А когда бросают все - толку с той влюблённости? Разумеется, меняться надо, не просто надо, а необходимо! Значит, есть что-то очень неправильное в её поведении, раз ни один из ухажоров не остался. А концовка рассказа говорит, что меняться плохо.

А вообще, вот почитаешь такой рассказ и напрашивается другой вывод: нормальные мужики любят холодных стерв, а о чувства хороших девушек вытирают ноги.
  • 0

#11 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 22:15:57 - 04.09.2015

А вообще, вот почитаешь такой рассказ и напрашивается другой вывод: нормальные мужики любят холодных стерв, а о чувства хороших девушек вытирают ноги.

https://www.youtube....h?v=o6YLXsDAZbY

А еще припоснилось название фильма "Все леди делают это" . Только название. Более аналогий с фильмом нет.
Другими словами каждая женщина так или иначе проходит путь от влюбленной романтички до прагматичной сте.... степенной матроны. ;)
Сжатая и сюреалистичная форма подачи простой идеи подкупает. Но где обман? Все закономерно и определено самым бытием.
Хочется конечно принца, но он гад, жрет и храпит. :)

Сообщение отредактировал Граничник: 22:26:21 - 04.09.2015

• 1

#12 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 22:26:14 - 04.09.2015

Кстати, эпизод с яйцами мне кажется очень символичным: возлюбленный ушёл - яйца взорвались и неаппетитно разлетелись по пололку. Цель не достигнута, чувство глубокой фрустрации налицо, плюс необходимость уборки (не только на кухне, но и в своих чувствах тоже). Но вот ошмётки собраны в мусорный пакет, испорченным отношениям пора на мусорку, где они будут заменены на что-то другое, более основательное и питательное (котлеты). Причём, котлеты не пригорают, то есть отношения прочные и стабильные.

он и есть символичный

Леночка вытерла ладошкой слезы, кое как соскребла несчастные яйца с безнадежно испорченного потолка и отправилась выносить помойное ведро.

Тетка протянула Леночке грязноватую ладонь. Отступила назад и будто растаяла в полумраке вечера. В соседнем дворе завыла и сразу стихла невидимая псина. Девушка стояла и удивленно крутила головой.

Она не бросила несчастные яйца , только соскребла.

Трудно сказать, когда столько связано с яйцами. Должно иметь место символическое расставание.
  • 1

#13 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:22:21 - 05.09.2015

Да уж, с Леночками, Павликами и кастрюльками перебор. Наверное, замысел автора был в том, чтобы противопоставить романтичный внутренний мир Леночки и строгие жизнесуществование Елены Павловны. Объема не хватило, потому и психологической глубины. И сюжет - простой как копейка. Я даже не понял в чём тут обман. Типа ведьма обманула Леночку-Мальвиночку и выцыганила у неё любовь?
По мелочам еще достаточно недоработок. Павлик и Елена Павловна. Можно было другое отчество подобрать.
  • 1

#14 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 02:14:08 - 05.09.2015

Да. Любой рассказ - что женщина. У одной композиция - во какая композиция, сюжет от бедра, язык - огого! Как у Льва Толстого. И что? И ничего. А другая и невидная совсем, а пройдет, махнет глазками - и привет! Мужики, тьфу, читатели уже табунами ходят. Сие талант.
  • 1

#15 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 02:23:30 - 05.09.2015

Ух ты! Автор узнал о своем рассказе много нового и интересного.
Так же спешу заявить, что, в процессе сочинительства, Автор представлял себе яйца исключительно в виде нежных вкусных лодочек, в середине которых устроился аппетитный мягкий желток.

Что касается того, что мужчины любят в основном стерв - это чистая неправда. Хотя, конечно, и среди мужчин встречаются мазoхисты.

А в общем и целом: девушки делятся на 3 категории: полные романтики, полные практичницы и что-то среднее.
Леночка - из породы первых. Легко впадает в транс влюбленности, при этом наступая на одни и теже грабли. А потом внезапно превращается в практичницу - которая влюблятся не способна в принципе. По определению. Обычно практичницы о любви и не помышляют. Они просто не знают, что это такое.

А Леночке, к сожалению, есть с чем сравнивать. Чувство, между нами говоря, прекрасное.

А почему, кстати, никто не отметил интересный авторский прием о смене имен: от Леночки л Елене Павловне. Не,, я знаю, что он у других тоже случается, но все-таки...
И о фразе из "Мастера" тоже никто неупомянул?

#16 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 02:54:12 - 05.09.2015

Абвер, мы с тобой практически спалились. Признаемся, что рассказ наш, чего там.
  • 0

#17 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 04:02:36 - 05.09.2015

Конечно, признавайтесь!
Вдвоем могли и чего интереснее накропать!
  • 0

#18 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:07:02 - 05.09.2015

Абвер, мы с тобой практически спалились. Признаемся, что рассказ наш, чего там.

Договаривались - абсент и папиросы!
  • 0

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:08:13 - 05.09.2015

Ух ты! Автор узнал о своем рассказе много нового и интересного.
Так же спешу заявить, что, в процессе сочинительства, Автор представлял себе яйца исключительно в виде нежных вкусных лодочек, в середине которых устроился аппетитный мягкий желток.

[color=#222222][font="Arial","sans-serif"][size=2]Что касается того, что мужчины любят в основном стерв - это чистая неправда. Хотя, конечно, и среди мужчин встречаются мазoхисты

В целом речь о дисгармонии.
  • 0

#20 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 14:22:57 - 06.09.2015

"Договаривались - абсент и папиросы!"
Каюсь, я немножечко подправил текст перед отправкой, абсент заменил на яйца, а папиросы на Павлика. Так лучше, по-моему.
  • 1

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей