Теперь могу точно сказать, что я не рыболов-любитель. Не то чтобы я против рыбалки, но и без нее проживу, как и раньше жил, до этой рыбалки с королем. Так получилось, что у нас с ним возникла долгая событийная пауза. У него поутихли дворцовые интриги и не было войны, а у меня, и того хуже, не было фрахта.
Нет, не то что бы я оголодал, кредиты у меня еще были, да и гостеприимство короля нивелировало простой моего корабля в порту. В его порту. Но для шкипера деньги только часть задачи. Как вот объяснить? Ну,…просто очень надо ходить. А тут как отрезало.
Так вот, в один день он мне и говорит
-А что, дружище Кот, не половить ли нам рыбы?
У королей всякие причуды бывают и не всегда мирные. Так что их надо чаще проблемами грузить. Ловить рыбу это еще ничего, а как-то раньше он решил системой образования подданных заняться. Однако быстро охладел, назвав всех непроходимыми тупицами, к вящему удовольствию подданных.
- А что рыба на кухне дворцовой закончилась?- Спросил я – Так я схожу за набором выживальщика на корабль и наберем в ближайшей воде, сколько надо будет.
- Нет Кот, рыба нужна не для еды, а для удовольствия и приятного времяпровождения. Потому мы не будем добывать рыбу глушилками, а используем древнее удилище или снасть. Я в кино видел и воссоздал своими руками, между прочим.
Он показал мне, как фокусник, вынув из-за портьеры, два тонких стержня с одного конца которых свисал корд с белым шариком, бусинкой и маленьким полукольцом.
-Вот Кот – это уда, это поплавок, это леса, грузило, а это должен быть крюк, но я его заменил на микроприсоску. На крюк насаживалась муха или моллюск и рыба, съедая наживку, напарывалась на крюк. А микроприсоску можно деактивировать, не повредив рыбу.
Это он такой гуманист стал после не совсем удачной охоты на Ливадии. Досталось там ему.
- На счет присоски не совсем верно, что без повреждений. Вот меня, когда я вез участниц конкурса «Мисс Галактика» одна претендентка учила целоваться, так без повреждений не обошлось.
- Ну ты сравнил! Здесь вакуум всего 0,4.
- А шарик – поплавок для чего?
- Это просто. Ты атмосферные зонды запускал ведь? Помнишь регулировку по высоте относительно грунта? Берешь среднее значение плотности грунта и желаемую высоту, с учетом скоростей ветра и температуры, и вводишь в комп. Так здесь то же самое только без компа. Перемещаешь поплавок по лесе, так чтобы крюк взвесился и не цеплял за грунт.
Кидаешь крюк в воду и ловишь рыбу.
- А сканер где?
- Какой сканер?
- Ну как я узнаю, что рыба поймалась?
- Ну, дружище, ты меня поражаешь! По вибрации удила. Рыба касается крюка и по лесе и уде передает вибрацию. Ты просто так спросил шкипер? Или в ручном режиме свою скорлупку не загонял в боксы на астероидах?
Тут он конечно меня уел. Он ведь хоть и король Кольца Ариадны, но шкипер, из бывалых. Прыг– скок имя известное. Но я тут же исправился.
- Теперь понятно для чего грузило – фильтр вибраций посторонних.
- Точно. Я и размер подобрал так чтобы на мальков не реагировать. Но думаю еще наладка потребуется.
Я взял в левую руку удочку и встряхнув слегка лесой прикрыл глаза.
- А ты уверен, что это старинная уда и ей рыболовы пользовались?
- А что тебя тревожит?
- Так нас-то учили, вибрацию улавливать и потом на звездниках мы годами это умение оттачивали. А рыболовы как это умели?
Прыг-скок рассмеялся. – Кот, я не просто так с картинки уду скопировал. Я про рыболовов много чего выяснил. Это был клан такой или орден для посвященных. У них были свои ритуалы, мантры. Они свое умение годами оттачивали. Был даже свой тайный язык жестов. Они умели то что нам не дано – они чуяли рыбу! Так что все правда. А ты говоришь.
А что тут говорить. Взяли мы снасти и пошли к озеру. Пришли, закинули крюки в воду и стали ловить. Ловить и отпускать, ловить и отпускать…. Я поймал приметную рыбку с срезанным на треть хвостом, и вот когда я ее отпускал третий раз, мне показалось что она нетерпеливо потряхивает своим обрубком, мол давай быстрей я еще хочу червя. Я посмотрел на Прыг-скока и удовольствия на его лице не обнаружил. А он, как всегда, оказался быстрее меня и отложив в сторону уду вытащил, из впрок заготовленной корзины, легкий ланч. После второго стакана он глубокомысленно произнес:
- Всё-таки мы здорово отличаемся от предков. Или для шкиперов это слишком просто. Или каждый должен заниматься своим делом.
- Так вроде ты говорил, что это развлечение такое, чтобы о делах забыть.
- То-то и оно, нам с тобой сейчас забывать нечего - нет у нас дел, поэтому и рыбалка не в удовольствие.
- Фрахт нужен…
-…всегда, ибо это фрахт! Так вот что я придумал, нам надо твою посудину сменить на что-то поновее. А заодно и мою яхту продать.
- Ну яхту то твою ты враз продашь. А мне мой переделанный китавреями минный тральщик только по весу на металл сдать.
Прыг-скок с улыбкой взглянул на меня и спросил
- Ты во сколько оценишь мою яхту?
- Ну, примерно, в двести пятьдесят грандкредитов.
- Угадал, оценщик так и сказал. А твой транспорт он в пять оценил. Так вот давай заключим пари, что я твой транспортник продам за двести грандов и раньше, чем свою яхту за пятьдесят, хоть продавать буду одновременно.
- Понятно, ты решил вбухать годовой доход в апгрейт моей посудины и еще что-то с яхты переставить.
- Ни кредита не будет вложено, ни детали не будет заменено.
- Тогда что, обман или гипноз?
- Кот, я не могу врать по определению, ведь я король! Во всяком случае когда дело касается сделки с кораблями. Ты же знаешь у шкиперов с этим строго.
- Прыг-скок, ты хоть и король, но друг мне. Поэтому скажу тебе правду. Мой транспортник переделан на Первой китаврейской верфи девять лет назад по бортовому времени. Ты видел эту верфь? Бывшая орбитальная станция эпохи колонизации малой оси! Развалина. Они клепали там корабли из металлолома и фаршировали их самодельными девайсами. Я купил его по акции «Заправься топливом по самые дюзы и получи корабль в подарок». После корабль не видел ни одного ремонта. Ты же знаешь, что на ремонты всегда нет денег. Так что я не хочу тебя обманывать и не хочу, чтобы обманывал ты.
- Я буду говорить только правду. Обещаю. Ты принимаешь пари?
- А какие ставки?
- Хм…Ну если выиграю я, а я выиграю, то ты становишься шкипером на флагмане моего торгового флота…
- !!!
- Тихо, тихо, вольный шкипер, будешь шкипером с патентом. Или пойдем ловить рыбу?
- Ну если с патентом. А если выиграю я, то ты ремонтируешь мой транспортник.
- Принято.
Мы пожали руки.
Ближайшая торговая площадка находилась на пересечении большой оси с третьим кольцом. Крупный перевалочный порт предоставил площади под рынок кораблей за символическую плату.
Не могу сказать, что рынок был перегружен, так как в основном сделки с кораблями заключались по месту базирования корабля. Но под сотню кораблей здесь было выставлено.
Прыг скок разместил наши корабли рядом и сказал, что корабли должны «созреть», а нам пора отдохнуть в приличном для короля месте. Приличное место в порту нашлось быстро. Таверна ««Забытая каюта» была популярной у нашего брата шкипера. Прыг– скок кивал знакомым, пожимал руки, с кем-то даже обнялся. Я тоже приметил несколько знакомых лиц.
На вопросы он отвечал громко и через пять минут все присутствующие уже знали цель нашего приезда.
Я вообще-то стойкий по части выпить, но в этот раз то ли от нервозности то ли от того что Прыг-скок заказывал всем самое экзотической пойло…. Короче он разбудил меня в гостинице в полдень и выставил перед амбразурами моих глаз чек на двести десять грандов!! Хмель с меня слетел тут же.
-Как, что, почему!?
- Все было просто и легко. В начале народ из таверны ржал над ценами. Потом появилась пара серьезных ребят. Они хотели купить мою яхту. А я им честно рассказал о нашем пари. Они очень развеселились и сказали - Ок, все по-честному. Один из них купил твой транспортник за двести десять, а его друг купил мою яхту за пятнадцать.
Они сказали, что яхта очень нравится, но и транспортник они резать не будут, цены на металл сейчас упали, пусть постоит на приколе.
- Прыг-скок у меня ощущение, что ты сжульничал, в отношении меня.
- Это почему? Все честно: корабль я продал как договорились, деньги у тебя…
- И я перестал быть вольным шкипером…Ты все ради этого затеял?
- Нет, клянусь, мне просто наскучило ловить рыбу. А насчет воли, так по патенту ты и остался вольным, мы как-бы с тобой компаньоны теперь. И это надо отпраздновать.
В баре гостиницы мы сели за самый дальний от галотранслятора столик. Но ведущие дневного шоу так верещали и хохотали, что мы невольно прислушались. Обсуждалась казусная продажа наших кораблей. Прыг-скока в прямую лохом не называли, но после каждого слова «король» весело смеялись. Оказалось, что покупатель яхты через час продал ее за триста грандов! При продаже особо подчеркивалось, что это королевская яхта.
Мы были ошарашены в конец. Прыг-скок что-то бормотал и пытался считать в уме. Я просто ничего не соображал. И тут к нам подошел его камердинер,
- Ваше Величество, у меня официальное послания для барона Кота.
- А с каких пор я барон? – спросил я
- Ну не может же шкипер флагмана флота быть просто Котом. И я подумал, что нам так проще быть компаньонами. И еще ты можешь опускать титул на других планета. Указ составлен таким образом…
Я уже почти не слушал его погрузившись в чтение послания. Все теперь становилось понятным, и правда всплыла на поверхность.
- На вот прочти – сказал я, передавая ему послание.
«Первая Китаврейская Верфь
Уважаемый шкипер Кот. Мы бесконечно удовлетворены покупкой вашего корабля. Особо хотим отметить его первозданное состояние и отсутствие переделок после изготовления на нашей верфи. Вам конечно известно, что в период строительства вашего корабля мы были начинающей компанией и вынуждены были рисковать, вкладывая новые идеи и непроверенные технологии при создании кораблей. Это и привело нас к успеху. Сейчас ПКВ крупнейший производитель кораблей в сегменте большой оси. Нам крайне дороги наша репутация и исторические корни компании. Поэтому было принято решение найти и вернуть ПКВ первые выпуски кораблей. Однако из первой серии двадцати четырех кораблей, по достоверной информации, были безвозвратно утрачены двадцать три корабля. Согласно контрактов продажи эти потери целиком лежат на покупателе. Ваш корабль является последним действующим из серии. Теперь вы понимаете наше желание приобрести его.
Однако, сама сделка, по недосмотру наших менеджеров, носит не совсем удобный для ПКВ характер.
Мы предлагаем вам публично передать нам ваш корабль и взамен предлагаем вам основной транспортник премиум класса «Великая Стена Плача».
Если вы любезно согласитесь передать права на трансляцию и использования в рекламных целях
этого события, то ПВК, в знак благодарности, вручит вам чек на пятьсот грандкредитов.
Заранее благодарны и всегда готовы к продолжению сотрудничества.
Совет директоров ПКВ.»
- Ну что ж…- сказал Прыг–скок – я пойду на рыбалку.
- Я тоже пойду. Только дай мне посмотреть то кино про уду. Может там еще какая правда скрыта?
http://youtu.be/434fAxI3YCo
Сообщение отредактировал Автор №2: 17:36:18 - 04.09.2015