Бар
А если хочешь ты отметить день рождения хорошо?
Иди в кабак!
А если хочешь хорошо со своей девчонкой отдохнуть?
Иди в кабак!
А если хочешь чтоб от улыбки треснула щека?
Иди в кабак!
Если хочешь этот вечер ты запомнить на всю жизнь?
Иди в кабак!
Клинских Ю.Н.
День у Миши не задался с утра. Он проспал и поэтому нервничал и кричал. Не выдержав, хлопнула дверью и сказала – прощай – жена, точнее сожительница, и ушла скорей всего навсегда. Михаил опоздал на работу всего на 15 минут, но начальник целый час читал ему лекцию о трудовой дисциплине и пунктуальности. После вчерашнего болела голова и никак не хотела думать о работе, поэтому в обед Миша решил остограммиться. И опять ему не повезло, ему после обеда повстречался начальник и учуяв запах свежего алкоголя – уволил, да еще и по статье, испортив и так не блестящую карьеру и трудовую книжку. Ему дали расчет и документы, и тепрь он брел неизвестно куда. И забрел в какой то переулок в котором никогда не был, хотя родился вырос и прожил в этом районе всю жизнь. Он оказался у дверей бара «Нет выхода». Прочитав вывеску Миша пожал плечами, а почему бы и нет? Увольнение тоже обмыть надо, и толкнув дверь, вошел в бар. Бар был довольно большой и просторный, но и людей было не мало. Все столики были заняты. Хотя где то за столиком сидел один человек, а кое где и целая компания из 6 – 8 человек. Миша решительно пошел к барной стойке.
- 100 водки и пива – буркнул садясь на стул бармену Миша.
- За счет заведения – ответил бармен, ставя перед ним рюмку водки и бокал пива. Миша только кивнул и, выпив одним глотком рюмку, приложился к пиву.
- Повтори! – хлопнув ладонью по стойке снова обратился к бармену Миша. Бармен не заставил долго ждать. И снова выпив рюмку, Миша приложился к пиву, но уже не так жадно, а потихоньку смаковал каждый глоток холодненького и вполне приличного пива. Он повернулся спиной к барной стойке и стал рассматривать кабак и его посетителей. И тут же к нему подошел мужик не определенного возраста, и дружески хлопнув по плечу, сказал:
- О, новое лицо! Здорово! Меня Алексей зовут, можно просто - Леха.
- А что, ты тут всех постояльцев знаешь? – спросил, пожимая протянутую руку Михаил.
- Не все сразу. – сказал хитро улыбнувшись Леха. – всему свое время. Ну что? За знакомство?
- Я – Михаил, можно Миха! – поворачиваясь к барной стойке ответил Миша.
- Два по 150 коньяку, армянского! – крикнул Леха бармену.
- У меня с деньгами…. – начал было Михаил.
- Не переживай, все за счет заведения – перебил его Алексей. – потом все объясню. Пошли лучше с ребятами в картишки перекинемся.
- Да, я …. – опять было начал Миша.
- Не бойся, на деньги мы не играем. – снова не дал договорить Алексей. – вон видишь в углу сидит старичок в костюме и шляпе? Это Рабинович – профессиональный катала. Если бы здесь играли на деньги, он бы всех раздел до нитки! – рассмеялся Леха. Тут бармен принес коньяк и мужики выпив махом как водку, пошли в глубь бара где за столом уже тасовали колоду. Михаил не был азартным игроком, но сейчас игра его заинтересовала, он даже не замечал официанта менявшего бокалы, у кого с пивом, а у кого то с коньяком, мартини, виски и даже текилой. Многие курили, причем от беломора, до дорогих сигар. Игра шла с переменным успехом. Сначала сыграли несколько партий в покер, затем расписали 1000. Михаил совсем не замечал, как проходит время. И хотя за игрой было выпито не мало, пьяным он себя не чувствовал, так слега на веселе или под шафэ. Наконец Миша устал считать и закончив партию поднялся со словами:
- Спасибо, но я – уже пас!
- Тогда может, шары покатаем? В следующем зале есть бильярд, и тоже абсолютно бесплатный. – снова предложил Леха.
- Не, хватит, мне уже домой пора! Кстати, ты мне так и не рассказал, почему здесь все бесплатно? И это, подскажи, что то я не сориентируюсь, где здесь выход?
- Выход? Ха-ха-ха-ха-ха! – громко засмеялся Алексей. – да кому он здесь нужен? Здесь все бесплатно! Здесь рай на земле! Поэтому и выхода нет – он не нужен! Ты сколько выпил пива? А в туалет хоть раз ходил? Голод чувствуешь? Усталость? Здесь только женщин не хватает, да они и не нужны – они все только испортят! Здесь нет случайных людей, здесь только те кто никому не нужен, кого никто не держит, те кто не ищет выхода!
- Но ведь как то я сюда зашел? – спросил Миша.
- Да, вход есть, а выхода нет! – снова заговорил Алексей. – Мы не видим, как входит новенький и самого новенького пока он не сделает первый глоток. Исключение составляет бармен. Но он не разговорчив и вообще не советую к нему приставать, он – лицо неприкосновенное! Вон посмотри, сидит милиционер с гербом СССР на кокарде, он здесь с 80-х годов. И ни на год не состарился. А вон рядом сидит фронтовик, он сюда смерть Сталина зашел обмыть. И еще никто отсюда не ушел! Потому что здесь все счастливы! Не знаю, за какие такие дела мы попали сюда, в этот самый настоящий рай.
Михаил подбежал к стене и стал ее щупать и продвигаться вперед вдоль стены с криком:
- Где? Где, эта чертова дверь? Где выход? – Михаил чуть не плакал в истерике.
Но никто не обращал на него никакого внимания. Зачем и кому нужен этот выход, и вообще ведь по-русски на входе написано – выхода нет, так что никто не виноват!
Алексей подошел к Михаилу и приобняв его стал уводить от стены:
- Ну все, все, хватит. Не нужен тебе выход. Ведь здесь есть все что тебе нужно. Пойдем лучше поиграем в бильярд и выпьем еще по парочке бокалов пива.
Михаил успокоился и послушно пошел вместе с Алексеем, совсем забыв о выходе…