IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Встреча

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

Опрос: Автор №11 - Встреча (9 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Отлично (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Хорошо (1 голосов [11.11%])

Процент голосов: 11.11%

3. Проголосовал Средне (6 голосов [66.67%])

Процент голосов: 66.67%

4. Удовлетворительно (2 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №11

Автор №11

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 19:36:32 - 17.02.2013

Встреча

Я стоял на берегу озера, вслушиваясь в тишину ночи, жадно ловя доносящиеся из леса звуки и запахи. Ледяные звёзды с небес насмешливо наблюдали за человеком, пойманным очаровательностью момента. В водоём была выкинута записка, последняя связующая нить с сегодняшним днём.

В голове крутились образы, просящиеся на бумагу, желающие прожить дольше, чем краткий миг чужого озарения; работы мыслей или чувств, падающих в небытие.

Всплеск отвлёк от бездумного созерцания. По воде пошла рябь, круги на воде приобретали всё более осмысленные формы. То не рыбы вдруг решили устроить бал на поверхности, или, если хотите более правдоподобную версию, пару мальчишек незаметно с другого берега кидали камни. Перед глазами развёртывалась удивительная картина: водяной поезд на рельсах из лунного света приближался ко мне, отбрасывая на землю огромную тень. Капельки росы появились на траве, поблёскивая серебристым сиянием. Дверь купе отворилась, и проводник в синем, переливающемся камзоле вышел навстречу мне.

- Мальчик, - начал он, хмурясь, - да будет вам известно, что негоже засорять близлежащие водоёмы следующим мусором: бумагой, фантиками, банками, другими вредными отходами и, наконец, плохими воспоминаниями.

- Вы о чём? – В шоке решил уточнить я. Медленно пятясь назад, умудрился не заметить лежащего на дороге сучка и, споткнувшись, упал перед рассерженным господином. Так порой и в жизни бывает: только настроишься на поэтический или философский лад, а тут событие хвать оплеухой по лицу, и куда девается гармония душевных сфер?

- Думаете, нам приятно являться каждый раз, как чьи-то слёзы и эмоции начинают окроплять озеро, нарушая его баланс? – Продолжал проводник, не снижая металлических ноток в голосе. – Мы, может, тоже отдохнуть хотим. Так нет! Впитывает вода чужие помыслы со страхами, и приходится нам переживать нелицеприятные события.

- Вы о записочке, - решил робко уточнить я.

- Нет, о билетике, - картаво передразнил проводник. Быстрым движением руки он снял с головы треуголку. И из неё, подобно фокуснику в цирке, достал поблескивающую серебром карточку. - В поезд.

Этого выдержать уже не смог. Я почувствовал, как дар речи покидает меня, хотелось кричать, но язык перестал ворочаться, а через миг весь мир поплыл.

- Апчхи, - резкий запах нашатырного спирта вперемешку с ароматом лилии ударил в нос, - апчхи.

Открыв глаза, я огляделся кругом. В вагоне было прохладно, промозгло. Каждое кресло представляло собой увеличенную до размеров кресла ракушку, украшенную жемчугом, сапфирами и лунным камнем. Надо мной нависала знакомая фигурка проводника.

- Как шкодить, так мы первые, верно, сударь? А как отвечать: в обморок.

- Я не…

- Ладно, согласен, грубое слово. Но, придя на озеро, вы заключаете контракт с нашей фирмой «Водный путь. Мы проведём вас рельсами вашей судьбы», а, бросив записку или уронив слезу, вы закрепляете его, приводя в действие.

- Каков маршрут транспорта? - Смирившись, решил уточнить я. – И как долго будет продолжаться поездка?

- Всё зависит от вас, Алик, можно вас так называть? А я – проводник Лаклейк, буду сопровождать вас в этом путешествии.

Я откинулся на ракушку, задумавшись. Неужели, последнее письмо Олеси могло вызвать подобный резонанс. Что же там было написано: мы не можем быть вместе по ряду причин. Одной из основных является несоответствие заявленному облику. Боже, она о чём она подумала.

- Новиков, к доске! – Раздался над ухом властный голос Марии Павловны. Я уже подскочил, готовый выполнить просьбу. Тут руку сильно сжали в своей руке. Лаклейк.

- Это воспоминание – станция, которую вам, юноша, нужно пройти. - Мягко произнёс проводник наконец теряя в голосе всю жёсткость. – Понимаю, неприятно вновь пережить всё это. Поэтому сегодня мы проведём вас только этой дорогой. А завтра решите для себя сами: захотите ли продолжать.

- Удачи, Алик, - шепнула Олеся моей тени-двойнику, робко направляющейся в сторону доски. – Если что, я подскажу.

- Итак, Новиков, - ноздри Марии Павловны расширились, - расскажите нам о планете Марс.

Я напрягся.

- Больно, - сочувственно уточнил Лаклейк.

- Тогда я мог ответить на вопрос, - задумчиво протянул я, - но мне не дали…

А тем временем учитель уже приближался к ученику, пару дней назад бывшему мной, а теперь оставшемуся в тени воспоминаний. Её ноздри опять расширились.

- Курил! – Возопила она на весь класс. – Он – курил. Я чую запах табака на его одежде, он…

Я прикрыл уши. – Её речи можно слушать долго, - пробормотал я. - В словах столько страсти, силы и энергии, что не захочешь – поверишь.

- Вам было без разницы мнение окружающих, - вторил мне проводник. – Но её мнение терзало душу, подобно раскалённому углю.

- Пытался объяснить, что случайно проходил мимо курящих людей. Не поверили. Не так: Мария Павловна не позволила. Для неё всё было ясно без слов: есть запах – виновен.

- Мимо случайных прохожих?

- Ладно, знакомых. Мне срочно нужно было обсудить с ними вопрос по школе. Видать, слишком долго стояли рядом.

- Что было дальше?

- Вызвали родителей. Она не смотрела мне в глаза, как будто не сама пару минут назад желала удачи. А после уроков отдала эту записку. В ней было написано, что я не соответствовал тому облику, который она представляла.

- Это то, что увидели вы. А теперь позвольте показать, что было с других сторон. – Промолвил Лаклейк.

После звонка все разбежались. В комнате остались только Мария Павловна и Олеся.

- Алик не курит, - упрямо повторила девушка, злобно уставившись на преподавателя. – Я не верю. Зачем вы так, Мария Павловна?

- Новиков должен был сказать правду, а не вплетать в рассказ случайных прохожих, - поджала губы учительница. – Видишь, Синицына, ты видела в нём человека, способного на правдивый разговор. А он скрыл правду, как жалкий трус. Ты не можешь позволить себе встречаться с подобным индивидом, не так ли?

- Да, Мария Павловна, - согласно кивнула девушка. - Вы правы.

Выйдя на улицу, она быстро набросала строчки на промокшем от слёз листе бумаги.

- Если он верит мне, так же, как я, он не обратит на письмо пристального внимания. И завтра будет всё так же. День, когда его обвинили в проступке будет зачёркнут. По крайне мере, для наших взаимоотношений.

Я не знал, что и сказать. До такого додуматься самостоятельно никогда не смог.

- Спасибо, Лаклейк, - решил я поблагодарить проводника, но рядом со мной его не оказалось. Моргнув, я понял, что всё это время лежал в собственной кровати. Первые лучи солнца бились в окна. Вчера я засыпал с осознанием того, что новый день принесёт разочарование, предательство и боль. Но после встречи, пусть она и была во сне, я понял. Этому дню не бывать. Надеюсь, что никогда.

Эпилог.

На берегу озера стоял молодой мужчина в синем, переливающемся камзоле и треуголке. Смяв больше не нужный билет, он кинул его в сердцевину водоёма. Написанные серебристым почерком буквы, слагающиеся в слова Алик Новиков, расплывались.

- Ещё одна встреча прошла удачно, - решил он, улыбаясь рассвету нового дня.

#2 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:42:14 - 17.02.2013

Романтишно)
  • 0

#3 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 12:15:59 - 18.02.2013

Ой, боже мой))) Неужели Задумчивый пес:)
  • 0

#4 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 21:06:49 - 19.02.2013

вслушиваясь в тишину ночи(с)
Ледяные звёзды с небес насмешливо наблюдали(с)- дорогой автор, начните ЧИТАТЬ!!! желательно, начните читать современную прозу, потому что вам явно не хватает представления о современном литературном языке, вы пишете так, словно живете в "золотом веке", с поправкой на отсутствие "ять" - высокопарно, пафосно, образы и выражения сто тысяч раз юзанные.

"То не рыбы вдруг решили устроить бал на поверхности, или, если хотите более правдоподобную версию, пару мальчишек незаметно с другого берега кидали камни." - Инверсия в прозе - зачем? зачем устаревшая форма " то не" вместо "это"? и построено предложение коряво.

"окроплять озеро, нарушая его баланс" - "окроплять"(высокий штить) вместе с канцеляризмом "баланс" смотрится смешно. это называется стилистической ошибкой.

"Каждое кресло представляло собой увеличенную до размеров кресла ракушку" - кресло до размеров кресла. тавтоложим, автор.

"терзало душу, подобно раскалённому углю." - во-первых, устойчивое выражение: "подобно раскаленным углям", во вторых - и "терзало душу" и "угли" - опять штамп.

резюме: идея с "водным экспрессом" могла быть реализована интереснее. ситуация с курением кажется мне надуманной. я лично училась в очень строгой, старорежимной школе-гимназии, там у них до сих пор форма введена, но - не верю.

Сообщение отредактировал Вредина: 20:48:57 - 23.02.2013

• 0

#5 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:45:16 - 19.02.2013

надуманной. я лично училась в очень строгой, старорежимной школе-гимназии, там у них до сих пор форма введена, но - не верю

напрасно, у некоторых классных дам есть заскоки, не стоит думать, что монстры не случаются у младших классов средней школы. За курение в мое время в пятом классе паренька перевели в школу с более низким социальным рейтингом. Иначе говоря в хулиганскую, со своей шпаной. Стукача он ловил и регулярно бил его в репу. За то, что сдал. Ну, конечно, это было в Москве 70-х годов прошлого века. тогда гимназиев уже не было. Или ещё не было.
  • 0

#6 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:39:12 - 21.02.2013

а неплохая сказка получилась)))

ну а если и курит, чё такого?!

#7 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:39:39 - 22.02.2013

Согласна с Забавой, очень напоминает стиль Задумчивого Пса. К сожалению, меня не впечатлило. Ощущения, будто бы рассказ был второпях написан. Извини, Автор, но... :pardon:
  • 0

#8 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:15:09 - 23.02.2013

Очень интересная и красивая идея с водяным поездом и лайклейком, но... Очень слабо воплощена в рассказ. Чувствуется, что автор торопился и не уделил тесту должного внимания. Ах, какая бы могла быть конфетка! С описанием вод Волшебного озера, лунная дорожка на воде и по ней мчится загадочный водный поезд, Не каждому человеку удается прокатится на нем, но мне удалось и я лечу навстречу волшебной луне, холодные брызги смывают всю боль и усталость прошедшего дня... Что может быть прекраснее такой удивительной прогулки! ... Ой, простите, увлеклась :) Эх... А счастье было так возможно!

Поставлю общую оценку 5б+1 за отличную идею=6
  • 0

#9 РоМашка))

РоМашка))

Просто цветок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 14:54:37 - 27.02.2013

да, точно, очень ЗП на ум просится в качестве автора) все его фишечки здесь есть: и углубление в психологию ГГ, и романтические отношения, и надежда на чью-то (Ангела?) помощь, и позитивная развязка) если это таки его рассказ - хочется отметить, что он написан очень недурственно! - да, попадаются еще выражения, которые звучат несколько искусственно, типа " - Каков маршрут транспорта? - Смирившись, решил уточнить я. – И как долго будет продолжаться поездка?" - ну не говорят так нормальные мальчики в жизни)) - но всё равно не возникает проблем с пониманием ситуации или картинки, и уже почти нет излишних определений, как это встречалось в предыдущих рассказах, так что - от меня только плюсики Аффтару))
  • 0

#10 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:18:25 - 01.03.2013

Эх... А счастье было так возможно!

Неча, как рак. пятиться назад! )))
Если счастье в двух шагах, наша задача протянуть руку и натянуть счастье на себя. :)

Я поймал волну, и не смотря на все недостатки, уже считаю рассказ конфеткой. Поставлю 9 баллов автору за попадание в стиль!

#11 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:12:58 - 01.03.2013

круги на воде приобретали всё более осмысленные формы

Определенные очертания - да. Но причем здесь осмысленность?

умудрился не заметить лежащего на дороге сучка

Мне представился некий... ладно промолчу))

Тут руку сильно сжали в своей руке.

По задумке весьма интересно, романтично. Над исполнением нужно работать. Герои порой говорят слишком велеречиво. Да и авторский текст грешит тем же.

Да... С учителем ГГ не повезло. Бедные дети, вынужденные учиться у такой самодуры.
  • 0

#12 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 08:46:03 - 03.03.2013

Неча, как рак. пятиться назад! )))
Если счастье в двух шагах, наша задача протянуть руку и натянуть счастье на себя. :)

Я поймал волну, и не смотря на все недостатки, уже считаю рассказ конфеткой. Поставлю 9 баллов автору за попадание в стиль!

9 баллов не поставлю, слабо развернуто, но понятно даже так, понятно, красиво и приятно на душе. Я тоже словила волну, хорошая метафора:)
  • 0

#13 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:39:35 - 03.03.2013

Встреча. Автор № 11

Простая и достаточно наивная сказка. Хотя сказкам наивность можно простить. =)))
Читалось, в принципе, легко. Хотя в некоторых местах я споткнулся - были ненужные повторы.
Честно говоря, подобные рассказы мне оценивать тяжелее всего. Ну не перевариваю я романтику - тут уж ничего не поделаешь =))
В то, что учитель запрещает курить – охотно верю. У меня в школе учителя запрещали детям курить (те, конечно, все равно курили – но тайком). И родителей за это в школу тоже вызывали.
Но вот в то, что курение – это повод для разрыва отношений – я не верю.
ИТОГ:
Соответствие теме: 1
Художественность: 2
Техника:1
Впечатление: 3
ИТОГ: 7
  • 0

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей