IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Караван Идет

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

Опрос: Автор №10 - Караван идет (11 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Отлично (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Хорошо (2 голосов [18.18%])

Процент голосов: 18.18%

3. Проголосовал Средне (3 голосов [27.27%])

Процент голосов: 27.27%

4. Удовлетворительно (4 голосов [36.36%])

Процент голосов: 36.36%

5. Проголосовал Никак (2 голосов [18.18%])

Процент голосов: 18.18%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №10

Автор №10

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 19:32:52 - 17.02.2013

…Караван идёт

«…умрёшь, начнёшь опять сначала…»

Отходя ко сну, приткнувшись к одному из караванных верблюдов, я вновь погружаюсь в свой кошмар с синей бездной водяной толщи над головой. В этом сне я не утопленник, но что-то неумолимо подсказывает мне: это не причина, но предвестник гибели. Пальмы маленького оазиса были безмолвны в безветрии знойного дня, и лишь скромный родник тихо струился неподалёку, монотонностью своего журчания помогая сознанию принять с немой покорностью неизбежность скорого печального финала, предпринятого мной путешествия. Караван двинется в путь только с закатом, дневные переходы очень трудны для не приспособленных к пустыне лошадей, коих было почти семь дюжин. Они были подарком одного из правителей с севера здешнему пустынному тирану. Они были изъявлением воли к миру и желанию идти на переговоры по старым и сложным вопросам, причины возникновения которых затерялись во тьме минувших лет. Но меня это не волновало. Я думал только о том, чтобы встретить на грядущем празднике, в столице этого правителя, при ежегодной церемонии раздачи милостыни. Ведь только так я мог оказаться достаточно близко к нему, чтобы мой удар достиг цели. Это была моя месть, которая стала моим обетом. Не исполнить обет будет внутренним позором для меня. Все мои близкие стали жертвой жестокости правителя в его пограничных неурядицах с соседями. Доброе имя нашей семьи было предано забвению, и вспоминать его стало преступлением, за которое была обещана неотвратимая кара. Выжить в той бойне мне удалось чудом. Приближаясь к родному дому, я издали увидел дым от подожённых слугами правителя домов, ветер обдал меня запахом гари и палёной плоти, подвигнув к пониманию происходящего и решению не возвращаться. Месть: такое обыденная для нашего времени и наших мест понятие завладело всем моим существом. Горечь обиды и чувство полного одиночества в этом мире не оставляли мне выбора. Я иду с караваном в сторону Города и жду этого самого праздничного дня, когда у меня наконец-то появится возможность исполнить свой обет. И этот день должен, наконец, наступить. Хотя почему я решил, что обязательно должен? Только потому что я сам себе пообещал отомстить за близких? Иногда эти вопросы сводят меня с ума. Окружающие меня купцы, погонщики, наёмная охрана каравана и рабы замечают в такие моменты изменения на моём потрёпанном долгой дорогой лице и начинают кто с жалостью, а кто с настороженностью посматривать на меня. Напрасно конечно, они мне ничего плохого не сделали, а даже наоборот, только с их помощью и смогу я совершить задуманное. И кусок хлеба и чаша воды или вина для меня не лишняя, ведь кошелёк мой почти пуст, да и скоро деньги мне не понадобятся вовсе. Порой мне кажется, что всё со мной происходящие это вообще не моя жизнь. Как будто кто-то заставил меня запомнить или прожить всё, что я помню, но это не моё, а моё где-то совсем не здесь и не сейчас. Если это так, то моя настоящая жизнь может быть там, куда каждый раз уносит меня мой кошмар. Но что это за мир, где он и когда? Почему я уверен, что там мне может быть во много раз хуже, чем здесь, и при этом хочется туда возвращаться, хотя я и просыпаюсь в ужасе, не запоминая увиденного? Слишком много вопросов, на которые ищешь ответ и боишься их найти. Не боюсь я только наступления того дня, который жду. Жду, идя с караваном по пустыне, по улицам поселений, оказавшихся на нашем пути, отдыхая, как сейчас на привале в немногочисленных оазисах – издревле известных местах стоянки для всех путешественников. Но пусть и в кошмаре, а надо и поспать немного, до заката, пока мы опять не двинемся вперёд.

-Поднимайся, нам пора! – один из погонщиков верблюдов дёргает меня за плечо. Я открываю глаза и вижу, солнце зашло. Ночное небо раскинулось над нами широченным изысканно посеребрённым звёздными узорами покрывалом. Прохладно. Дышится легко. Думается тоже не в пример легче и свободнее, чем знойным днём. И опять вопросы к самому себе. Гораздо больше вопросов, чем днём. Может быть, это сама ночь так влияет на разум? А может быть созерцание неба? Некоторые люди, которых нарекли сумасшедшими, говорят, что небо бесконечно. Мне трудно представить что-либо бесконечное, наверное, даже невозможно, но я верю этим людям. Не знаю почему, но верю. Какими мелочами кажутся мне мои мысли и переживания, когда я смотрю туда, вверх, на звёзды. Какой незначительной и бессмысленной кажется мне моя месть. Но я не должен о ней забывать. Ни на мгновение не должен. Это мой рок, смысл моего существования теперь. Ведь не может же быть существование бессмысленным? Или может? У меня есть такое чувство. Что я знаю эти ответы в той воображаемой жизни, которую вижу в своём кошмаре, но ничего из той жизни не могу запомнить. Да и жизнь ли это вообще? Может быть, я уже давно помутился рассудком? Очень похоже на то. Однако, мне говорят, что уже к следующему утру мы должны быть на месте. Как раз к тому времени, когда стража открывает ворота.
Вот он, город, к которому я шёл, он уже недалеко, его уже видно. Я, наконец, понимаю, осознаю, что мне до него не добраться. И день этот для меня не наступит. Для меня не взойдёт солнце. Нет, через пару часов я пройду вместе с караваном через ворота, доберусь до площади, где будет происходить праздничная раздача милостыни правителем. И я обязательно доберусь до него, просочившись через разомлевших на жаре стражников, и убью его, совершу то, в чём поклялся, исполню свой обет. Только это буду уже не совсем я, даже совсем не я. Меня здесь не будет. Моя судьба – это та белая комната из моих кошмаров, с окном в потолке и синей бездной водяной толщи над ним.

Сообщение отредактировал voyager: 18:16:28 - 21.02.2013

#2 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:13:43 - 17.02.2013

Осталось впечатление расколотой души. И ощущение не то давлеющего рока , не то масштабного эксперимента исход которого предрешен. Бесконечного кошмара. Сильно.
  • 0

#3 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 12:09:09 - 18.02.2013

А че так ма...?)))
  • 0

#4 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 20:39:31 - 19.02.2013

...а над нами. километры воды..

я слушаю наше дыхание,
слушаю наше дыхание...
я даже и не думал, что у нас
на двоих с тобой одно лишь дыхание...(с)

"во тьме минувших лет" и "на грядущем празднике," - уважаемый автор, что заставило изъясняться столь высокопарно?

" Это была моя месть, которая стала моим обетом. Не исполнить обет будет внутренним позором для меня" - проблема с временами: "это БУДЕТ моя месть" -так должно быть, судя по логике текста. дальнейшее "будет" надо будет(хохо, каламбурю) заменить.

" Все мои близкие стали жертвой жестокости" - боже-боже!!! автор, ну нельзя же так, сплошные штампы, огромные с надписью "штамп"

"Доброе имя нашей семьи было предано забвению," - аааааааааа!!!!!! помогите мне!!!! все, дальше не буду построчно комментить, просто дочитаю.

дочитала. иииииии???? зачем это написано?

автор, прости меня, но что это было? набор высокопарных клише, ни начала, ни конца ни сюжета.
/ушла плакать/
  • 0

#5 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 01:37:36 - 21.02.2013

мило но мало...
похоже, Автор просто поиграл с вопросами на тему темы конкурса...

#6 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 10:48:57 - 22.02.2013

Сложно комментировать этот текст. Опять же это не рассказ, а некая зарисовка. Нет сюжета, нет действия, описания. Ничего нет.

Из плюсов хочу отметить, что автор явно умеет хоть и крупными мазками, но все таки умеет покахать картинку, образность хорошая, особенно в начале и в конце. Середина слабенькая. Такое чувство, что автор торопился и не довел до ума текст.

Общая оценка 5 б.
  • 0

#7 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 13:43:33 - 22.02.2013

Сложно написать продолжение так что бы фрагмент был самостоятельной историей. Но можно вполне. Мне приквел помню понравился, да и это к месту. Интересно, а дальше будет?
  • 0

#8 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:54:07 - 22.02.2013

Вот и мне кажется, что это только часть рассказа, отрывок, незаконченное произведение. То бишь вступление/предисловие.
  • 0

#9 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:43:26 - 01.03.2013

Ну, и что мне с этим автором делать? Имеем довольно неплохой слог. Хотя некоторые предложения есть желание пополам рубить. Но... я увидел вступление и, возможно, несколько философскую концовку. А где сам рассказ? И еще эти смутные отсылы к неким видения-сновидениям. Для непосвященное читателя они не говорят ни о чем. Мдааа...
  • 0

#10 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 18:54:09 - 03.03.2013

Маловато будет. Спешу дочитать остальных, простите, потому без разжевываний = 5.
  • 0

#11 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:42:02 - 03.03.2013

Караван идет. Автор № 10

Автор еще тот садюга =)))
Вот это просто убило:

Пальмы маленького оазиса были безмолвны в безветрии знойного дня, и лишь скромный родник тихо струился неподалёку, монотонностью своего журчания помогая сознанию принять с немой покорностью неизбежность скорого печального финала, предпринятого мной путешествия.

Это 1 предложение!!!! Жесть какая-то)) Я бы его штуки на 4 разделил.
Читается очень тяжело. Предложения не мешало бы уменьшить.
Да и разбивка текста на абзацы значительно облегчила бы читательскую участь =)))
Сюжета я тоже не наблюдаю: непонятно кто идет непонятно куда мстить непонятно за что непонятно кому и непонятно получится ли это у него (Это я попробовал в авторском стиле писать).
Оценки:
Соответствие теме: 1
Техника:1
Художественность:1
Личное восприятие: 1
ИТОГ: 4
  • 0

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей