IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


baroge

Регистрация: 15:12:17 - 15.06.2009
OFFLINE Активность: 15:32:32 - 17.06.2009
-----

Мои сообщения

В теме: Обсуждение Книги Недотепа

15:35:14 - 16.06.2009

До настоящего момента меня не покидало ощущение, что на этом форуме я зря теряю время - мой крик души захлебывался в потоке липкой жирной лести, которая, как топкое болото, поглащала мою субъективно обоснованную критику и, используя псевдоаксиомы и общепризнанные постулаты, безапелляционно разбивала все доводы мнением, абсолютно лишённым индивидуальности и объективного человеческого восприятия. Однако, прочитав коментарий "neomarazm"а я испытал облегчение и восторг - фактически цитировались мои мысли и моё отношение и как к конкретному произведению, так и к ситуации вообще. Огромное спасибо Вам, "neomarazm" - я покидаю этот форум полностью удовлетворённым (морально), с надежой, что пока ещё рано впадать в глубокую депресию по поводу циничности и несуразности происходящего, по крайней мере в отношении восприятия окружающей действительности (хотябы в литературе).


В теме: Обсуждение Книги Недотепа

13:06:58 - 16.06.2009

Согласен, нанешнее творчество - "Недотепа" и ряд предшествующих книг вызывают удивление. На самом деле уже "Чистовик" не оправдал возложенных на него ожиданий - уровень на порядок ниже, чем у "Черновика" (опять же коммерция - продолжение будет куплено, т.к. первая часть вроде-бы удалась). Никто не говорит о "Недотепе" как о дерьме, хотя лично мне может быть искренне жаль 345 руб. и 3-х дней своей бесценной жизни, потраченных на переваривание этой "молочной кашки". Опять же - есть с чем сравнить, в стиле фэнтези как этолон я бы (очень субъективно) поставил Кликина - писать про "героев и магию" у него получается (по крайней мере получалось) "вкусно". А если честно, не в потраченных деньгах и времени проблема, просто не оправдались ожидания, которые по сути являются кредитом доверия автору, и на протяжении нескольких последних книг лимит этого кредита стремительно уменьшается. Я не когда не забуду удивление и сожаление, возникшие при долгожданном прочтении "Чистовика" - описывая приключения главного героя в городе Орле автор допустил много неточностей, ошибок в описании мест событий, терменологии, и географических особенностях. Как житель этого славного города, я сел было писать вежливое письмо автору с описанием своих замечаний, но потом бросил - из песни слов не выкинишь, хотя неприятный осадок остался... Вобщем, в следующий раз лично я очень подумаю - покупать ли (читать ли) очередную книгу Лукьяненко.

В теме: Обсуждение Книги Недотепа

10:05:42 - 16.06.2009

Не ужели? Может быть я консервативно и высокопарно отношусь к литературе, но я не заметил, чтобы творчество Жюль-Верна, А.Толстого, Беляева, Азимова, Стругатских, Булычева и других известных писателей-фантастов было узко специализированно по целевым аудиториям. Или их творчеству не требовалась финансовый фундамет? Произведение, подобное "Недотёпе" простительно автору в начале его творческого пути, а на пике, на подъёме (в моём понимании у Лукьяненко именно эта фаза) "штамповать" подобное чтиво - фактически предать самого себя, свой талант, занимаясь скрытой рекламой айподов и прочего ширпотреба. Я не против этого - автор сам в праве решать извечную проблему получения благ материальных. Мой монолог вызван в первую очередь не пониманием того энтузиазма, хвалебных речей и восхищений, которыми напичкан (в данном случае) интернет - неужели "человек читающий" так низко пал???

В теме: Обсуждение Книги Недотепа

17:33:31 - 15.06.2009

Уважаемые читатели! Неужели (серьёзно, положа руку на сердце) эта "книга" кому-нибудь может понравиться???? Я очень уважительно и с интересом отношусь к творчеству Сергея Васильевича - "Дозоры", "Лабиринты", "Черновик" и ряд других произведений заслуживают самой высокой оценки. Но это последнее - издевательство над читателем!!! Может быть, под брендом "Лукьяненко" (помятуя об избитой шутке) просто начинать печатать деньги, т.к. книгу автора в любом случае многие купят и прочтут - собственно, как в данном случае с "Недотёпой"? Я не собираюсь осуждать лично Сергея Васильевича, по моему мнению он уже внёс значительный вклад в отечественную (и мировую) фантастику. И не только Лукьяненко "коммерцелизировался" - последняя книга Акунина "Сокол" и "Ласточка" страдает тем же заболеванием. Срабатывает принцип убывающей полезности из "Экономикс" - новая порция ранее потреблённого продукта менее полезна, чем предыдущая? Или известные автроры банально "исписались"? А может это мы, читатели, виноваты - льстиво и лицимерно рукоплескаем каждому новому произведению известного автора, только лишь потому, что нам "нечего читать в метро" и надеясь, что "лучшее, конечно, впереди"? Ясно, что вопросы риторические и саркостические. Но лично мне обидно и неприятно, когда автор с уровня "мэтра" спускается до уровня "беллетриста". И спасти ситуацию может только одно - наша с Вами честная и безкомпромиссная критика, серьёзное отношение и требовательность - иначе скоро нечего будет читать (по крайней мере из вновь написанного).