IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Автор №6

Регистрация: 16:37:47 - 29.03.2009
OFFLINE Активность: 19:47:39 - 16.03.2017
-----

Мои темы

Автор № 6 И Вечный Бой!

12:54:10 - 27.02.2017

Автор № 6

И вечный бой!


...
- Когда сможете приступить к работе?
- Думаю, с понедельника.
- Договорились. Ждем Вас в понедельник. На вахте заберите пропуск и проходите сразу в офис четыреста двенадцать. Там уже сориентируетесь.
- Спасибо. До свидания.
- До свидания.

Сухие ветки размеренно потрескивали в костре. Шелест листвы в верхушках деревьев подмешивался к ритму и вместе с журчанием речки превращался в настоящую симфонию отдыха.
Аромат макарон с тушенкой, приправленный запахом сырого леса, разносился по округе. Костя любил этот запах с детства, когда они ходили в походы с отцом... именно такой запах - после дождя.
Сперва он планировал взять лишь сухпаёк и не заморачиваться готовкой, но как-то накатили воспоминания и захотелось именно этого давно забытого ощущения детского похода.
Август выдался на удивление теплым и Костя не стал ставить палатку. Лег у костра и наблюдал, уставившись в ночное небо, как искры уносятся ввысь, будто крошечные космопланы, уходящие к орбитальной станции “Лебедь-М”. Над головой как раз виднелось созвездие Лебедь и это казалось забавным.
Последняя ночевка, последние километры одиночного сплава, а дальше марш-бросок, станция, электричка и город с его регулярными понедельниками в офисе четыреста двенадцать.
Три дня сплава уже сделали невозможное. Костя принял свое офисное будущее. Смирился с переменами и был готов надеть голубую рубашку под пиджак. Как-никак дресскод.
Он почему-то тут же представил себя, сидящего в голубой рубашке и пиджаке прямо в байдарке посреди реки. Течение пыталось развернуть верную Хатангу, но Костя умело орудовал веслом, держа курс и стараясь не забрызгать новый костюм, ведь в понедельник на работу.
Впереди показались пороги и привычно подтабанив Костя огляделся. Он знал маршрут досконально, но этих порогов не помнил. Насколько можно было разглядеть в сгущающихся сумерках, течение уходило за порогами на юг, в то время как до самой станции должно следовать строго на запад.
Хотелось снять пиджак, который так сковывал движения, но нельзя. Как-никак дресскод.
Костя улыбнулся и опустил весло. Конечно же - это сон. Он дрейфует по реке в пиджаке, а в двух метрах от него под размеренный треск горящих сухих веток и шелест листвы в верхушках деревьев космопланы направляются к орбитальной станции.
- Расчетное время стыковки - шестьдесят секунд. Курсант, Ваши действия?
Когда он был кадетом, стыковка космоплана производилась в ручном режиме, точнее, стыковала автоматика, а пилот в соответствии с инструкцией контролировал процесс. Сейчас при стыковке можно хоть спать.
В те времена он часами не вылезал из тренажеров, чтобы сдать все досрочно и поскорее приступить к тренировочным полетам. И вот свершилось. Сидя в кресле второго пилота он контролировал процесс стыковки. Рядом сидел инструктор и что-то всю дорогу фиксировал в планшете.
- Борт семь-три-ноль к стыковке готов. Визуальный контакт - норма. Маневровые двигатели - норма. Масса - триста пятнадцать. Скорость - двенадцать. Сброс до пяти. Расчетное время стыковки - сорок секунд.
- Семь-три-ноль. Принимаю, - ответил металлический голос.
В детстве Костя никак не мог понять, почему все системы голосового оповещения в армии, авиации и космофлоте имеют такой странный неестественный голос, в то время как его домашние системы говорят с ним вполне по-человечески.
Оказалось, что в критических условиях очень важно сразу понимать, с кем имеешь дело, с человеком или с бездушной, но расчетливой железкой.
- Непредвиденное ускорение! - это уже сообщил металл бортовой системы оповещения. На приборной панели загорелся тревожный индикатор маршевого двигателя.
Так и не успев значительно снизиться, скорость возросла до пятнадцати единиц, что в случае столкновения грозило фатальными последствиями. Времени на раздумья не осталось. Костя посмотрел на инструктора.
До этого момента в голове была мысль, что тревога учебная, и что условия полностью смоделированы, чтобы понять, как курсант Крестцов отреагирует в сложной ситуации, но сейчас Костя понял, что ошибся. Слева от него в кресле инструктора полулежал армейский рюкзак - подарок отца. Походный топорик в чехле крепко пристегнут сбоку.
Костя улыбнулся, отпустил штурвал и расстегнул пуговку воротника голубой рубашки. До столкновения пять секунд, но сквозь гул двигателя слышен плеск речки неподалеку.
Темно. Судя по расположению созвездий, около половины четвертого. Костер погас. В темноте виднелись остатки углей, раздуваемые легким ветерком. Стоило подкинуть дровишек.
Что-то было не так. За годы службы в экстремальных условиях Костя привык доверять своему чутью. Он медленно сел, занял удобную позицию для прыжка при необходимости. Огляделся. Прислушался.
Через лес кто-то шел. По-звериному аккуратно и в то же время уверенно. Относительно недалеко. Одиночного сапса или фахра бояться не стоило. Парализатор остановит их на раз. А вот встреча с урсусом может закончится плохо. Свое название этот зверь получил неспроста. Если ты страшен, как медведь, силен, как медведь, ревешь, как медведь, то называться тебе медведем, даже если ты - скорее рептилия по сути своей.
С одной стороны, оставаясь на месте, Костя рисковал стать легкой добычей - укрыться было негде. С другой - любая суета и перемещения в поисках лучшей позиции для обороны привлекут внимание зверя и тогда встречи с ним избежать не получится. Добраться же до космоплана он точно не успевал. Парализатор удалось достать бесшумно и сейчас его ствол был направлен в сторону источника звука.
Прошло пару минут. Зверь прошел стороной, но звук не удалялся, будто хищник делал крюк в поисках лучшего момента или лучшей позиции для нападения. В одном Костя уже не сомневался - он стал добычей и только от него сейчас зависит результат охоты.
Тишина. Эти пять минут тишины казались бесконечными. Страха не было... лишь непонимание. У хищника было достаточно времени для занятия нужной позиции и броска и недостаточно интеллекта, чтобы ждать так долго.
Резкий шум заставил вздрогнуть. Из динамика будильника доносился нарастающий гул стартового двигателя. Дисплей показывал шесть-ноль-ноль. Костя прервал “старт” левой рукой и, отбросив одеяло, вскочил с кровати. Нужно позвонить.
- Доброе утро. Это претендент Крестцов… Константин. Меня не ждите.
- Информация принята к сведению, - ответил металлический голос. Костя повесил трубку.
Заварив чашку чая, он подошел к окну. Город просыпался. Бугринский мост в рассветных лучах был великолепен, но этот город больше давил, чем радовал глаз. Сердце просило иного.
Поставив чашку на подоконник, он достал из тумбочки пачку макарон, банку тушенки и соль. Нужно было еще стряхнуть пыль с отцовского рюкзака.

Автор № 6 Я Хочу С Тобой

20:45:04 - 29.08.2016

Я хочу с тобой


Виктор третий день обдумывал, как преподнести жене известие о том, что его приглашают на встречу армейские сослуживцы, с которыми он не виделся без малого, двадцать лет. Кто-то из них приподнялся и сумел организовать слет участников боевых операций. Тем более что это не на один день, а иначе в чем смысл переться через всю Россию.
По стечению обстоятельств, и отчасти благодаря своей физподготовке, служить он попал еще в советский Севастополь. Первая команда, в которую его зачислили, относилась к морской пехоте, дело дошло до получения обмундирования, когда на него обратил внимание молодой капитан-лейтенант. Подойдя к Виктору, он со знанием дела осмотрел его торс, ощупал мышцы.
- Вид спорта? – Сиплым баском, для солидности, спросил он.
- Лопата, - улыбнувшись, ответил Виктор.
- Отставить, - рявкнул каплей, - вас серьезно спрашивают, шуточки здесь не дома.
- Я вам серьезно и отвечаю, - вытянувшись в струнку, ошарашено ответил Виктор,
- с пятнадцати лет на лопате… в шахтах бетон заливали.
- Почему этот гном здесь, - обернувшись к мичману, спросил он, - при росте в метр тридцать на лисапеде, его место в моей роте.
- Дык мелких ешо не отбирали, - занимаясь своим делом, ответил пожилой мичман.
- Хорошо, сам раскидаюсь, - проворчал каплей, приставив Виктора к стенке.
Он прошел вдоль строя, внимательно ощупывая каждого, отобрал еще троих с явно выраженными криминальными мордами, что-то шепнув мичману – удалился. Отобранные, ничего не понимая, молча переминались с ноги на ногу.
Их обеспечили в первую очередь, затем мичман объяснил какой корпус нужен и кого там спросить, вновь занялся своими делами. Пройдя по экипажу, с любопытством разглядывая все, что происходило вокруг, случайно… напоролись на какого-то большого офицера.
- Молодежь, - окликнул он, - почему одни? Где сопровождение?
- А эта… нас послали… и вот, мы тут, - не найдя что сказать, ответил один из новобранцев.
- Чьи будете? – грозно спросил офицер.
- Капитан-лейтенант Белкин, рота Хэ, - отрапортовал Виктор.
- А зондер команда, - поморщился офицер, - лесные волки… вам в тот корпус. – Он махнул рукой в сторону невысокого барака, стоящего на отшибе.
Потом они узнали, что барак это перевалка, куда собирали всех отобранных по черноморскому округу независимо от рода войск. Придя на место, их встретила разношерстная толпа, с погонами разнообразной расцветки. Старшина сразу заставил переодеться и сдать гражданскую одежду, которую тут же запихал в огромную печь. Окружающие с уважением разглядывали их в обмундировании, в форме морской пехоты они были единственные. Ночью пришли крытые машины и вывезли всю группу. Следующее посещение экипажа состоялось через четыре месяца, во время принятия присяги, больше они там не были ни разу.
До получения военного статуса вся группа усиленно занималась физподготовкой, доходило до двадцати часов в сутки, с небольшими перерывами. Виктор сбросил с восьмидесяти до шестидесяти семи килограмм, хотя кормили как на убой. Приехавшая мать, не сразу узнала сына, когда чеканя каждое слово, он произносил выученные наизусть слова, давал обещание честно служить родине.
Виктор улыбнулся, сколько времени прошло с тех пор, каких только заманчивых предложений не поступало, особенно в лихие девяностые. Многие, выяснив, где он проходил службу, пытались купить его верность, но такое слово дается один раз.
После присяги подготовка стала более жесткой, все команды отрабатывались до автоматизма, на определенное слово своя реакция, как у роботов. Поначалу у всех это вызывало негативную реакцию, и старший группы под диктовку написал от имени всех, что так нельзя. Реакция незамедлила ждать, ночью в расположение ворвались несколько неизвестных. Как потом говорили при обсуждении, из визитеров никто даже –А – сказать не успел, в считанные секунды, связанные кто чем, лежали носом в пол. Вошел капитан-лейтенант.
- Теперь поняли, зачем так жестко вас готовят. – Мы стояли, опустив головы от стыда.
- Я никого не держу. – Продолжил каплей, - не нравится, пишите рапорты, завтра же отправлю по подразделениям, откуда взял. А теперь кто повторит, заслужит право отдыха.
Немного выставив вперед ногу, он сделал пас руками… бойца, что стоял в пяти шагах от него, припечатало к стене так, что посыпалась штукатурка. Группа стояла, открыв рты.
- Что? Нет желающих? - С усмешкой спросил каплей, - ко мне приближаются только трупы. Ваша задача уметь исчезать… не получилось… реакция должна быть такой же. Строиться… бегоом.
Пока строились, старшина погрузил солдата и увез.
- Не переживайте, жив он, - успокоил каплей, - помяло сильно, старшина в больницу поехал.
После этого все подали рапорты… на повышение квалификации и усиление режима тренировок. Не ушел никто, сжав зубы, терпели тяготы и лишения.
Развал союза прошел незаметно, просто после выполнения очередного задания они вернулись немножко в другую страну. Всех попересажали, кто отсидел год, кто два, каплей имея обширные связи, постарался вытащить всех. Снова группа была в сборе, служба пошла по прежней колее. В девяносто седьмом, Виктор допустил одну оплошность, повернулся спиной, получил удар ножа под ребра с протяжкой и от кого? От четырнадцатилетнего пацана. Они пришли брать криминального авторитета, который сформировал из бывших десантников свою армию, и держал под пяткой всю область. Что бы не привлекать силовые структуры, очень просили устроить как разборки между бандами. Положили всех, кого в песок, кого, предварительно оглушив и связав, на песок, только пацана в расчет не взяли. Из-за характера службы – жениться строжайше запрещалось. Провалявшись больше года по больницам, Виктор получил удостоверение инвалида, по состоянию здоровья в группу не вернули, тогда сделал предложение санитарке, что ухаживала за ним.
Придя из магазина, он поставил продукты на стол, направился на балкон, на свое любимое кресло.
- Вить, постой ка, - окликнула его жена.
- Да Сашенька, что-то еще, - обернулся он.
- Что случилось? – обнимая его, спросила она, - ты со среды ходишь сам не свой.
- Меня зовут… в гости, - доставая телеграмму, покраснел от смущения.
- Кто же? – Удивилась Саша, - у тебя же нет никого.
- Сослуживцы, - и что бы предупредить следующие вопросы, - билеты оплатят, а там все зарезервировано.
Александра быстро пробежалась по строчкам, присев сложила руки на коленях.
- Я так понимаю, это надолго, - обреченно сказала она.
- Месяц, может два.
- Или на всю жизнь, - добавила Саша.
Она встала, положив ненужную уже бумажку в карман фартука, налила чай. Тихо, в раздумье, Александра ничего не спрашивала, Виктор ничего не говорил, неспешно осушили чайник, прошел вечер. Утром Виктор увидел собранные чемоданы, удивленно посмотрел на жену.
- Я хочу с тобой, ты давал мне клятву в любви и верности, а такая клятва дается один раз. Билеты я уже заказала, на работе всех предупредила, мы летим вместе.
Но последнее слово всегда должно быть за мужчиной, если он настоящий Мужчина.
- Так тому и быть! – Хлопнул кулаком по столу Виктор.

Автор №6 - Бородино

20:07:14 - 02.05.2016

Бородино

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Земля, спалённая пожаром,
Пришельцам отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Ведь были штурмы мозговые!
И слухи есть ещё какие
Про день Бородина!

- Да, были люди в наше время...
И как вы, нынешнее племя,
От них произошли?
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Вселенной воля,
Не отдали б Земли!


(Современная интерпретация М.Ю. Лермонтова)


- Деда, деда! Ну, хватит дрыхнуть! Мне скучно. – Белобрысый конопатый мальчишка с весёлыми бегающими глазами тормошил старичка, мирно дремавшего в мягком уютном кресле, под размеренное бормотание давно устаревшего 3D-визора.
- Расскажи мне что-нибудь интересное. О, расскажи про Бородинскую победу над марсианами.
Несмотря на свои года, дедушка был ещё крепок, и находился в здравом уме и памяти. То ли благодаря ежемесячным процедурам регенерации, бесплатно полагавшимся всем пенсионерам, то ли как результат многолетнего интеллектуального труда в известном исследовательском институте под руководством Василия Филипповича Бородина. Того самого Бородина, предложившего хитроумный план, который, в конце концов, и привёл к победе над марсианами.
Дедушка знал, что внук Святослав, проходил Бородинскую победу в школе, да и сам уже не раз рассказывал ему эту историю. А Святослав знал, что дед обожает разговоры о своём героическом прошлом. И видимо, решил задобрить старика, выслушав в очередной раз его древние байки. А значит, Святику (как иногда называл его дед), опять что-то нужно. Деньги? Что ж, старик действительно любил бродить по закоулкам своей памяти, а внука любил тем более, и потому с радостью согласился рассказать и о вторжении марсиан и о Бородинской победе. Ну а за такое удовольствие и заплатить не жалко.
- Хм, ну ладно слушай, – старичок устроился поудобнее, откинувшись в кресле, и начал свой рассказ:
- Ну, что же, слушай, но только не перебивай, – начал старик, – когда люди исследовали Марс, они очень скоро поняли, что он совершенно им не подходит. Условия для жизни там оказались слишком неблагоприятными. Что-либо менять либо преобразовывать было бы слишком дорогим удовольствием, а жить под куполом, в искусственной атмосфере – существовал и такой вариант – опять же невыгодно. Потому порешили так – оставить там лишь автоматическую, то есть – полностью автоматическую, станцию и отправиться осваивать дальнейшие просторы бескрайнего космоса. Но, стоит заметить, всё-таки обнаружились на Марсе какие-то ветхие остатки былой цивилизации, только они были настолько древними, что даже никакому смысловому анализу не поддались. А признаков существования жизни какой-нибудь там вообще не нашли. С тех пор много лет миновало…м – старик откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он, действительно, погружался в свои воспоминания.
- Дед! – взволнованно вскрикнул Святослав, решивший было, что старик неожиданно решил вновь вздремнуть, – а дальше-то что было?
- А дальше было всё очень и очень неожиданно! – продолжал дедушка неожиданно бодрым голосом, однако же – так и не открывая глаза, – Мы облетели невероятное множество галактик, но так и не встретили никаких признаков жизни. Нигде и никакой жизни – ни на одной планет. Даже самые отъявленные оптимисты готовы были поверить, что мы одни во Вселенной, и смириться с этим. Как вдруг – как гром среди ясного неба – с автоматической станции, той, что на Марсе была оставлена, стали поступать очень странные сигналы. А потом… – старик даже зажмурился, как будто вновь переживая эпизоды тех прошлых лет заново, – всё произошло слишком быстро. Кора Марса сдвинулась, и из шахт, глубиной в несколько километров, поднялись в воздух сотни тысяч кораблей и все, как один, ринулись к Земле. Страшно было, внучек, ох, как страшно! Корабли захватчиков заслонили Солнце. А чем могли ответить мы? У нас даже оружия не было, способного противостоять такому количеству врага. Мы пытались организовать какие-то переговоры с марсианами, но ничего не получилось. И тогда, мой лучший друг и коллега Вася Бородин, которого я в детстве то и дело дразнил двустишием:
Важен, будто зверь пингвин,
Мальчик Вася Бородин…

и внёс предложение о рассмотрении вопроса с другого ракурса. Дело в том, что раз ни на Марсе, ни где-либо ещё во всей Вселенной не было обнаружено жизни, в том, числе и бактерий, стало быть марсиане на своей планете вынуждены были существовать как-то без них. Ведь даже наши космонавты в полёты отправляются с неким необходимым запасом бактерий, дабы употреблять их вместе с пищей – иначе бы они не смогли выжить. Но марсиане, повторюсь, не потребляли бактерий, а значит и никакого иммунитета к ним иметь не могли. А значит, сколько много их не было, этих марсиан-захватчиков, бактерий-то на Земле всё равно в миллиарды раз больше. И эти микроскопические стражи только рады будут сделать всю работу за нас.
Некоторое время план активно обсуждали и спорили аж до хрипоты, но нужно было спешить, и потому его всё-таки приняли, как единственно возможный. Василий Филиппович Бородин, естественно, взял всю ответственность на себя, а мы, конечно же, изо всех силёнок принялись помогать ему. Вскоре, под началом Бородина даже открылся специальный завод по производству бактерий, которых мы в шутку окрестили «войсками дяди Васи». Но сами люди при этом вынуждены были бежать с Земли, и этот побег должен был пройти незаметно, дабы не встревожить захватчиков. И Василий Филиппович тут тоже не подкачал. Если честно, то эта операция до сих пор значится под грифом «секретно», поэтому, не вдаваясь в подробности, я могу сказать лишь то, что марсиан на некоторое время – достаточное для того, чтобы люди успели скрыться с родной планеты – ослепили, используя принцип зеркал и эффект световых гранат.
Но зато план Бородина сработал на все сто! Завоеватели высадились на опустевшую Землю, и уже через несколько часов начали со страшной скоростью вымирать. Наши безжалостные бактерии убили их всех до одного. Трупы марсиан кремировали, а пепел герметично запаковали и захоронили в секретном месте. Лишь только несколько инопланетных трупов пожертвовали науке для исследований. Но их результаты тоже строго засекречены. И сам Марс, кстати, прочесали ещё раз, и нашли-таки в глубине планеты следы развитой цивилизации. Только вот живого там никого уже не было – стало быть, марсиане все до единого сорвались на Землю, где и перемёрли. Но это всё я тебе тоже по секрету говорю, – старик хитро подмигнул внуку, – ибо все работы по Марсу также под соответствующим грифом хранятся. А вот наш дружище зверь пингвин, то бишь Вася Бородин, был награждён званием Героя Земли за этот подвиг! Сам Президент Человечества прицеплял орден к его груди, а потом и день этот ежегодным праздником обозначили, наименовав его Днём Бородинской Победы. А, кстати, ты знаешь, что одна очень популярная группа даже сочинила рок-оперу в честь этой победы. Там что-то типа:

Когда б марсиане бы были учёными,
То они бы ни почём,
Никогда бы не придумали,
на Земле творить погром.
И не ели б местных жителей,
Не палили всё вокруг,
И от здешних возбудителей,
Не приобрели недуг...


Дальше я, к сожалению, не помню…Но ты ведь это всё и так прекрасно знаешь внучок…, я же не первый раз тебе эту историю рассказываю, да и в школе, небось, недавно проходили. С чего бы ты, Святик, так заинтересовался этой историей? Иль попросить хочешь чего-то у дедушки? – загадочно улыбнулся старик.
- Не в этот раз, дедуль, – скривился в ответ мальчуган, – просто, как оказалось, рассекретили совсем недавно все материалы и по Марсу, и по марсианам, и по дню этому – Бородинскому. Учёные доказали, что у нас и марсиан – общие предки. Вернее, они – иная ветвь человеческой эволюции. Сейчас объясню, деда. Когда-то, несколько тысяч лет назад, на Марс была отправлена большая группа поселенцев для основания первой человеческой колонии на другой планете. Но произошла какая-то авария, и связь с колонией была потеряна. Технологии землян того времени были весьма слабы для того, чтобы вовремя среагировать и оказать соответствующую помощь. А потому люди сочли удобным решить, что все марсианские поселенцы погибли, так условия для жизни человека на красной планете считались невозможными. Но, всё же небольшая часть людей из колонии выжила, и чтобы не погибнуть, они были вынуждены уйти под землю. И там, с великими лишениями и скудными приобретениями, продолжалась их эволюция. Чтобы не умереть, им пришлось приспособиться к Марсу и отказаться от земных бактерий. Но они всё это время продолжали ждать помощи с Земли – это показали результаты исследований вымершей цивилизации на Марсе. А потом люди высадились на красной планете, и марсиане старательно начали готовиться к великому празднику – Дню Встречи. Но не успели – люди улетели, оставив им лишь бездушную автоматическую станцию. Марсиане поняли – никто не собирается их спасать! И тогда они сами решили вернуться на родную Землю. Строительство такого количества кораблей, чтобы забрать всех с Марса сразу, заняло очень много времени, особенно, если учитывать то, что до этого момента колонисты никогда и ни о каких полётах даже и не задумывались, надеясь лишь на вероятное спасение. Но свершилось! Марсиане отправились на Землю – домой, даже и не помышляя о том, чтобы воевать с нами. А мы, вместо того, чтобы защитить их от верной гибели – спровоцировали её скорейшее наступление. Так что, дедуль, отныне День Бородина отменён. А сам Василий Филиппович добровольно сдал награду и отказался от звания. Так что, извини, но, как оказалось, гордиться-то тут совершенно нечем…
Святослав закончил свою речь, резко развернулся и ушёл. Потому не видел он, как побледнел старик, как прикусил он до крови нижнюю губу и закрыл глаза, безуспешно пытаясь сдержать слёзы. Слёзы горечи за отнятую победу… или за невинно погибших марсианских братьев?
Кто знает, кто знает…