- Просмотр профиля: Сообщения: mishagam
Статистика
- Группа: Путники
- Сообщений: 10
- Просмотров: 2 744
- Статус: Крылатый
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Не указал
Старые поля
-
Книга
Звездная тень
0
Обычный
Инструменты
Мои сообщения
В теме: Лорд с планеты Земля
19:52:06 - 24.02.2008
Насчет понимания того, что войны могут возникнуть изза женщины обычно никакой проблемы не возникает. В конце концов вообще самцы млекопитающих в основном воюют из-за женщин. Я к сожалению не читал Гомера и не знаю, как убедительно это у него вышло - но я вполне поверил, например, что (в древнем Риме) Антоний мог убежать с решающей морской битвы с Октавианом изза Клеопатры. (прочел у какого-то историка, кажется Плутарха). Это было поидиотски, но возможно. А это даже не была фантастика, где ты вообще стараешься верить во все, что тебе скажут.
В теме: Лорд с планеты Земля
06:16:20 - 24.02.2008
ЦИТАТА(srvr4vr @ 24.02.2008 - 01:41)
а третью часть которые пинают все я вообще обожаю за ее философско-концептуальное наполнение. сильная вещь....
Закидон конечно сильный - что фанги воюют с землянами изза другого понимания красоты - но помоему это все недостаточно убедительно. В смысле это довольно нелепая концепция, ее трудно сделать художественно убедительной, и на мой вкус у Лукьяненко это не вышло.
Конечно можно написать, что слегка жульнически убить фанга это некрасиво, а превратить кровью фанга и человека воду в жидкость (тоже порядочный бред) это доказывает красоту мирного труда, но мне действительно поверить в это не удалось.
А выпендривался клавный герой в этой книге более чем достаточно. И конечно совершить что-нибудь поскромнее чем решить судьбу галактики (и будущего бога) ему не с руки.
В теме: Кто Же Стал Императором?
02:58:35 - 24.02.2008
ЦИТАТА(Снусмумрик @ 2.10.2004 - 18:36)
Т.к. в ИИ нигде не сказано прямо, кто стал Императором, интерпретировать текст можно как угодно. Т.к. ИИ ещё не канонизирован, церковь не основана и епископ не назначен, никто не может быть авторитетом в данном вопросе.
Согласен. И к тому же известные нам персонажи не подходят к роли императора.
1. Все кроме Куртиса мелкие сошки, а у Куртиса и так все хорошо, зачем ему дополнительная головная боль.
2. Шагал - если он хотел быть императором, то почему не был им с самого начала,
3. Дач - как там говорили, его талант - смерть, разрушение. Больше он вроде ни на что не годен, во всяком случае в книгах больше ничего не делает. В конце скорее вроде склоннен позаботиться о паре подростков.
4. Молодой Кертис - молокосос, никто не упоминает, помему не любой другой из жителей галактики?
5. Больше не про кого толком ничего не сказано - в принципе наверное есть удовлетворительные кандидаты.
В теме: Кто Же Стал Императором?
02:48:00 - 24.02.2008
ЦИТАТА(Киса @ 20.09.2004 - 17:12)
Да у Шегала вроде никогда не было цели подрывать императора - он и предыдущему только помогал. Почему новому императору надо было бы бороться с Шегалом? Скорее нужно, что бы Шегал согласился на его избранние - но по-моему нам затруднительно сказать, на кого Шегал согласиться. Полагаю, что там есть удовлетворительные кандидатуры.
В теме: Геометры
01:02:23 - 24.02.2008
ЦИТАТА(Воздух @ 20.02.2008 - 17:57)
ЦИТАТА(Delenn @ 15.07.2004 - 16:33)
мне Геометры стабильно напоминали усугубленный вариант Полдень 22 век. И казались противными до невозможности.
Я давно заметил, что на Лукьяненько сильно повлияли братья Стргацкие... он даже продолжение одного из рассказа написал...
Да мне тоже показалось, что геометры это пародия 22 века. Именно главная идея фикс Стругацких - что нужна теория воспитания и профессиональные Воспитатели - активно пародируется. Причем оставшийся Борис Стругацкий настаивают на своей теории воспитания до сих пор. А Лукьяненко где то в "Холодных Игрушках" пишет - детям не нужны хорошие воспитатели, детям нужны хорошие родители.
С другой стороны, конечно 22 век не кажется таким противным, как мир геометров. С одной стороны у Стругацкого правила общества не абсолютны. Например, в Волнах Гасят Ветер главный герой ежедневно звонит по телефону своей матери Майе Глумовой.
В нескольких местах Лукьяненко просто жульничает (или все таки описывают другое общество, действительно не похожие на 22 век) - например конечно у Стругацких никто не выпрямляет континенты - во всяком случае об этом не написано. Наоборот, насколько можно судить по бытовым подробностям - все скорее под старину. Нет дурацких намеков Лукьяненко, что отдыхать и бдить описывается одним словом (хотя на практике Геометры бдят исключительно лениво). Нигде не видно никакого запрета на прикосновения. У Стругацких никто не уничтожает почти разумные космические корабли.
У Стругацких люди 22 века описаны гораздо старательнее, так что за них переживаешь - Лукьяненко описывает их схематично. Надо сказать, Тень у него по моему лучше получилась.
Ну и главное, Лукьяненко сосредотачивает внимание на тех областях общества примерно аналогичного 22 веку которые Стругацкие вроде скорее обходят.
Например, у Стругацких нигде не видно концлагерей - хотя я смутно предполагаю, что преступность должна была бы быть. Есть комкон 2, но не показано, как он кого-нибудь репрессирует - кроме конечно убийства Абалкина.
Прогрессорство у Стругацких скорее постороннее развлечение с непонятными целями, о регрессорстве речи не идет. С другой стороны, с другими цивилизациями они вроде уживаются сравнительно спокойно.
В Общем у обществах 22 века и Геометров много общего, Геометры это очевидная пародия 22 века - но все-таки это гипертрофированная пародия, а не тоже общество, и показаны они с разных сторон.
И в результате я не помню, чтобы романы из серии 22 века казались мне противными. Правда я их читал давно. А недавно я читал Малыша, Жук в Муравейнике и Волны Гасят Ветер - где социалистические мотивы очень сильно приглушены, общественных деталей (вроде воспитания) почти нет, и очень легко себе предствавить теже романы с практически теми же проблемами в современной России.
- Просмотр профиля: Сообщения: mishagam
- Политика Конфиденциальности
- Правила ·