Ну вы и нагородили тут муйни. Никакого знания - одни рокерские задвиги.
Вот отличная статья, которая расставляет все точки над "ё".
За последний год, блуждая по просторам интернета, всё чаще и чаще можно спотыкнуться на таком слове как "ЭМО". Огромное колличество статей уже выложено на эту тему. Но все они однообразны,во всех статьях только и пишется о том что Имо , это некий подросток, худощавого телосложения, с косой чёлкой и чёрными волосами, эмоциональным восприятием мира. Но встаёт вопрос, так ли это?Является ли правдой то, что написано в них? Стоит ли этому верить? Пытаясь докапаться до сути вопроса "Что же такое Имо?", пришёл к следуйщему...
Во-первых. Хочу сразу заметить, что говоря об имо как о СУБ КУЛЬТУРЕ, нужно всегда помнить, что ЛЮБАЯ суб культура в первую очередь имеет свою идеологию и философию, тоесть должен быть какой -то смысл существования самой культуры, она должна что-то нести для общества.
Во-вторых. Каждая суб культура имеет свою музыку, в которой выражается идея самой суб культуры,её цели.
В-третьих.В каждой субкультуре есть люди слушающие эту музыку,придерживающиеся идеологии этой культуры, соответственно являющиеся сторонниками данной культуры.
И если мы рассматриваем ИМО как суб культуру, то будем её рассматривать в рамках трёх утверждений, написаных выше.
1. Ну начнём наверное с самого наболевшего - философии данной суб культуры. Многие задаются вопросом, в чём же её суть?. Если задать данный вопрос любому рядовому "Эмовцу", то даю вам 100 % гарантии, что он не ответит на этот вопрос. (отсюдова и вытекает, кстати, неуважении к имо суб культуре, так как сами её сторонники не понимают её). Фактически, если смотреть в глубь вопроса, то какой-то именно своей идеологии имо суб культура не имеет (и не нужно тут рассказывать, что идеологией являются эмоции и прочий бред, эмоции не могут стоят в основе суб культуры, так как они присущи каждому из нас,каждый воспринимает мир с той или иной долей эмоциональности, присущей каждому человеку). Имо по факту - это не что иное как хардкор (да, да именно хардкор), соответсвенно со всеми идеями и целями, которые несёт данное направление. Среди основных идей я бы выделил: DIY и sXe, об этой чутуть поподробней.
DIY (Do It Yourself), что же осначают эти три загадочные буквы? Пременительно к хардкору (и к имо сответственно) это принцип может быть определён следуйщим образом: всё нужно делать самостоятельно, не завися не от каких либо комерческих организаций, всё своими силами, делать альтернативную этим комерческим организациям музыкальную сцену со всеми вытекающими из этого последствиями: клубами, дестрибьюциями, книгами, зинами и многим другим. И если смотреть шыре, то это самовыражение самого человека, не зависящее от каких-либо установок из вне.
sXe. Возможно вы уже немало слышали о этой идеологии, но хотелось бы в кратце всё-таки упомянуть о ней (так как она играет довольно таки не малую роль). SXE считается философским ответвлением панк-культуры. Основной идеей которого является собственный контроль. Контроль над своими действими, мыслями, поступками. Изначально в далёких 80-х sxе было частью молодёжной контркультуры, протестовавшей против употребления наркотиков, табака, алкоголя (и различных других веществ, разрушающих сознание человека). SXE призывает людей к отказу от различного рода веществ, разрушающих их как духовно так и физически, следованию жизненому пути, который сосредоточен вокруг порочных привычек, так хорошо распространённых в нашем мире. Она оставляет за человеком право вступить на на этот путь ему или нет, при этом не навязывая ему своих идей. Так же хотелось бы подчеркнуть, что SXЕ и хардкор вещи не разрывные, идеологии которых дополняют друг друга, и их раздельное существование НЕВОЗМОЖНО. Поэтому человек не может назвать себя SXE если он не имет никакого отношения к хардкору и даже не имеет представления о том, что это такое. Ах да... забыл упомянуть, если мне кто-то говорит, что sxe не имеет никого отношение к имо, то я считаю это лиш как отмазку, отмазку слабого человека, человека, который хочет называться имо, при этом не принимая его принципов.
2. Дальше у нас пойдёт речь о музыке. Уже есть довольно немалое колличество статей на эту тематику, описывающие происхождение и стили имо музыки, так что на истории у меня нет большого желания задерживаться. Хотелось бы рассмотреть вот что. Никогда не задумывались,что в наше время слушают "так называемые" "Э-мо киды"? Этот список будет примерно состоять из таких групп как: the used, оригами, such a beautiful day, neversmile, MAIO, Океан моей надежды, 30 дней февр
Лично я продолжение "куркурентов" читать не буду. Хорошо хоть саму книгу скачал с инета и не тратил денег на эту *цЫнзура*. Если и Трикс окажется тким же унылым говном, то буду лучше перечитывать только старые вещи Лукьяненко, а новые даже начинать не буду. Просто сначала меня разочаровали "Черновик" с "Чистовиком", а теперь ещё и ЭТО, которое вообще невозможно читать (я на середине бросил).