- Просмотр профиля: Репутация: Мегана
Статистика
- Группа: Завсегдатай
- Сообщений: 1 501
- Просмотров: 28 829
- Статус: Девушка из сказки
- Возраст: 43 лет
- День рождения: Январь 14, 1982
-
Пол
Женщина
-
Интересы
Фэнтези, спорт, аниме
Старые поля
-
Магические баллы Дозорного
0
-
Книга
Фальшивые зеркала
-
Дозорный
Темный Иной
Высший
#353840 Генри Лайон Олди
Написано Мегана
15:58:59 - 30.11.2017
Как всегда, язык - великолепен. Очень много отсылок к древнегреческой мифологии, но все эти древние греки живут здесь и сейчас: ходят на работу, напиваются в хлам, участвуют в боях без правил. Икар сидит в интернете, Тезей кидается мотоциклами, а кто-то убивает горожан, невольно ставших аватарами богов. От этого столкновения миров создаётся впечатление какого-то сюрреализма. Во время чтения очень хочется, чтобы это всё оказалось обычным стёбом, фанфиком на тему древней Греции. К сожалению, в ознакомительном фрагменте всё слишком обыденно, слишком реалистично, и это немного пугает. Проступает идея о том, что некие силы пользуются людьми, не зная, не понимая их - как вещью, которой можно поиграть, ударить, поиметь. Оторвать лапки, а потом просто пожать плечами: "не жужжит!" От этого обезличивания становится немного не по себе.
Ознакомительный фрагмент мрачен, как "Пункт назначения" или игра в "Мафию". Пока что это, наверное, самая жёсткая книга Олди.
К сожалению, найти полную версию не удалось, а заказывать бумажную версию, не дочитав, как-то не очень хочется. Книга кажется слишком мрачноватой для меня. По ощущениям - очень похоже на первую часть "Свет мой, зеркальце". Я чувствую, что ближе к концу, когда герои наконец-то поймут, с кем и для чего сражаются, эта книга станет совсем другой, и, возможно, я очень захочу иметь её в своей библиотеке, но пока что ознакомительный фрагмент вызвал, скорее отторжение, чем желание немедленно бежать в магазин.
#353349 Генри Лайон Олди
Написано Мегана
18:08:49 - 06.09.2017
Мне кажется, книга как раз об этом. Стремление отразиться, как фактор продолжения себя в мире, как элемент самореализации, порой становится больше, чем стремление БЫТЬ собой, совершенствоваться. Проще говоря, было бы что отражать, а отражения найдутся. Любые. И тогда уже приходится искать баланс между внешним и внутренним, "фильтровать", какие отражения нужны, а каких лучше избегать.
Для меня эта книга стала одной из самых трудных для чтения (сложнее только "Бездна голодных глаз"), самой психоделической, но при этом доброй и светлой. Во многом книга напомнила "Труженников Зазеркалья" Евгения Лукина, только жёстче и с более сложным сюжетом. Честно говоря, мне кажется, что произведения Олди никогда не ограничиваются лишь одной идеей - их (идей) всегда несколько, и поэтому они всегда будут актуальны и интересны, а в книгах обязательно найдётся что-нибудь новое.
- 4
#353140 Бредни Старого Маразматика
Написано Мегана
13:40:16 - 05.08.2017
Чтобы в ходе выполнения служебных обязанностей сантехник стал причиной смерти ребёнка - это нужно иметь фантазию. И если ребёнок всё же погибнет, то никак не из-за того, что сантехник плохо починил кран или не прочистил сливную трубу. Причины смерти будут совершенно другие, и вы это прекрасно понимаете.А если он случайно станет причиной смерти Вашего ребенка, то ...
Вот видите, он таки ушёл с работы. Я не думаю, что он был прям уж так счастлив. Чувство долга, сочувствие, забота - да. Но никак не счастье.Мой тесть ушёл с работы и 8 лет просидел у постели своей жены - всё ради этого "сомнительного" счастья!
Так он и слинял. Даже не смог рассказать Маше всю эту историю в лицо. А развод - дело времени. Может, он ждёт, что Маша сама на развод подаст. Потому и письмецо написал, вот мол, я такой и такой. Что должна почувствовать Маша, прочитав подобное письмо? Что Игорь мерзавец, подлец и моральный урод. С таким жить - себя не уважать. Оба мужа оказались подлецами, жизнь поломана, операция нифига ей не поможет. Остаётся горсть таблеток в зубы - и привет. Муж типа ничего не видел, не знал, какое горе, все ему сочувствуют, жалеют, постылой жены больше нет, он свободен, да ещё и герой с точки зрения общества. Жену-инвалида лечил, всё сделал, себя не жалел, а она... Эх, печаль-то какая!Так почему просто не слинял "по-тихому" или просто не развёлся.
Это у Вас он получился таким. Автор рассказа Вы, а не я.М-да, я не пытался сделать Игоря идеальным героем, но у Вас он получается вообще законченным маньяком, психопатом, садистом и извергом...
Ну, сравнивать этот рассказ с "Войной и миром" я бы не стала, но писатель, который ищет лёгких путей, как-то не совсем писатель))))Описывать человеческие чувства, особенно те, на основании которых делают какие-то серьёзные поступки очень сложно, поэтому "Война и мир" такая толстая книга
- 1
#353137 Бредни Старого Маразматика
Написано Мегана
12:32:59 - 05.08.2017
Не согласна с мнением, что так в любой профессии. Если сантехник вместо починки вашего унитаза, его разобьёт, вы не станете его убивать или подавать на него в суд. Он просто поставит вам новый унитаз за свой счёт, и вы будете вполне довольны, что у вас есть новая сантехника взамен сломанной. Но если ошибка врача повлечёт за собой смерть единственного ребёнка некого человека, врач не сможет сказать: ну давайте я вам нового здорового ребёнка заделаю, родите и будете радоваться новому дитяти.
Но давайте вернёмся к нашим персонажам. С точки зрения матчасти - Игорь не врач и с врачом ничего общего не имеет. Арзт и я говорили уже об операциях. Ну никто такие решения не принимает, потому что некий "светило" так сказал. Если бы ещё Игорь был единственным врачом на острове, связи нет, он мог бы единолично отказаться делать операцию. Но представьте, что у вас заболел зуб. Вы идёте к врачу, он уверяет, что надо рвать зуб и ещё два соседних. Перспектива вам не нравится, и вы пойдёте ещё к нескольким специалистам, чтобы убедиться в необходимости такого лечения. И только если все скажут, что таки да, без удаления трёх зубов не обойтись, иначе будут такие-то последствия, вы может быть и согласитесь. А может и нет, если посчитаете последствия недостаточно серьёзными.
Так что в этом рассказе речь идёт не о враче а о воображаемом образе врача. Таких образов у людей (не врачей) ровно два ( см выше).
В данном случае - нельзя. Когда вы помогали супруге с ребёнком, вы именно помогали. Она находилась в декретном отпуске и была при ребёнке круглосуточно. Вы же помогали ей по мере возможности. У Игоря нет никого, кто бы помогал ему ухаживать за парализованной женщиной. Он или вынужден был бы нанимать сиделку, которая бы находилась при Маше, пока он работает (организовал уход, как говорил Арзт), или вынужден был бы уйти с работы и сидеть с Машей дома. Уверяю, долго бы он не выдержал. У моей бабушки был инсульт, я знаю о чём говорю.А нельзя отдохнуть с любимым человеком?
То есть, Игорь принёс в жертву Машу. Не себя, что примечательно.Игорь сначала принёс в жертву возможность Маши встать на ноги, ради своего счастья.
Ну "счастье" жить с инвалидом до конца дней довольно таки сомнительное. Особенно, если инвалид его не любит, но зависит физически. Думаю, Игорь очень быстро понял, что такого счастья ему не надо, потому и решил слинять по-тихому. А письмо... Конечно же, не из-за мук совести он его пишет. Он не хочет, чтобы Маша его искала, ведь она зависима от него и она его типа полюбила, а раз в нормальных условиях она его полюбить не смогла, значит над её психикой было совершено насилие. По сути, это совершенно не та Маша, которая ему нравилась, совсем другой человек, да ещё и жена! Жить с оболочкой - это ли не ирония?Но кто ему не давал жить в этом счастье до конца дней?
Конечно, он пишет это письмо, чтобы она рассердилась на него, вспомнила о гордости и отказалась от поисков. Он не посмел сказать ей это в глаза, потому что трус.
Ну конечно, он разрушил её семью (уверена, что мужу Маши он подробно расписал, какие проблемы его ждут в браке с инвалидом и поспособствовал разводу), несколько лет спал с Машей, пользуясь её болезнью, наигрался, дождался, пока она его "полюбит", то есть полностью отомстил ей за то, что в детстве и юности она предпочла ему другого, а теперь она ему совсем не интересна и Игорь "благородно" решил дать ей возможность пожить на ногах, не дожидаясь старости))))) Лети, мушка, я не живодёр!Получается Игорь любит Машу, но решает, что у неё ещё есть время пожить на ногах (не дожидается старости) и дарит ей эту возможность, принося в жертву своё счастье, весь свой мир (работу, карьеру и т.д.), а возможно и свою жизнь. Разве это не жертва?
Нет, это не жертва. Это преступление.
- 1
#353117 Бредни Старого Маразматика
Написано Мегана
17:00:34 - 04.08.2017
Когда в "Белом солнце пустыни" звучит "Любезная Катерина Матвеевна"- это тоска, крик души. Каждое слово прочувствовано и пережито. К сожалению, в этом письме я, как читатель, ничего, кроме раздражения, почувствовать не успеваю, потому что события сменяются слишком стремительно. Есть фактаж, как в новостях, но чувств нет. И уцепиться мне мыслями не за что.
Сюжет не так уж оригинален. В половине мелодрам, что показывают по телевизору, есть нечто похожее. Главгер- трус по жизни, героиня- жертва этого труса. Муж - подлец. Кого любить, кому сочувствовать? Где в рассказе САМОпожертвование?
Да, и за то, что главгер врач, от меня жирный минус. Не люблю произведения о врачах, если только это не мемуары врачей. Обычно в рассказах врач или святой-нищий-чудотворец, щелчком пальца способный вылечить весь мир, или злодей-убийца-вымогатель, который теоретически способен щелчком пальца вылечить мир, но из прирождённой вредности это делать не желающий. Обе ситуации мне не нравятся.
- 2
#353067 Дверь Без Таблички
Написано Мегана
18:37:42 - 31.07.2017
Рассказ был опубликован на Фикбуке под псевдонимом Джейана Неистовая.
Во имя весны
Солнце уже клонилось к закату, и мягкие вечерние сумерки медленно заполняли горницу. Осторожно выглядывая из углов, выбираясь из-под лавок, они тихонечко, на цыпочках, пробирались к столу, за которым сидели четверо мужчин. Хоть и негоже незваными чужие речи слушать, да больно уж любопытно сумеркам, что за люди собрались! Битый час уже толкуют о чём-то, а договориться не могут.
Хорошо в горнице: тепло, уютно. Пахнет хлебом и травами луговыми. Бросая светлые блики на образа, потрескивает маленькая лампадка, а внизу на лавке дремлет рыжая, с чёрным ухом, кошка. Добротный стол в центре комнаты красуется вышивкой, что по скатерти полотняной бежит. И люди за столом степенные, уважаемые.
Старшему из мужчин было уже за пятьдесят: седые волосы кожаным ремешком подвязаны, густая белая борода на рубашку вышитую спускается. Глаза мудрые, печальные. Как тут Никиту Гордеича, старосту деревенского, не узнать? Рядом священник в рясе белой, на груди свят-круг золотой. Этот помоложе, но в некогда чёрных волосах тоже седина сквозит, из-за чего порой кажется, что голова отца Тимофея инеем укрыта. Лицо у него вытянутое, нос благородный, а бледные тонкие губы всё время плотно сжаты, как будто жрец солнца чем-то недоволен. Напротив него кузнец Василий – этого сразу по ручищам угадать можно! Кулаки такие, что и молот не нужен. Лицо у кузнеца широкое, доброе, девки шутят, что на медведя Василий похож, а всё равно к нему бегают, как мёдом намазано. Может, и правда медведь? Но сегодня морщины бегут по его челу – озадачен кузнец.
Четвёртого – Матвея – сумерки знали хорошо. Что ж там знать, то? Хозяйский сын, высокий, пригожий. Годков двадцать стукнуло, а до сих пор бобылём ходит. Всё к Марфе Искуснице ластится, а та – ни в какую! Правду, что ли бают, что ведьма? Страсть, как знать хочется! Но свечка, зажжённая Матвеем, разгоняет сумерки по углам, и приходится им затаиться до следующего раза. Тихонечко…
Староста с надеждой посмотрел на Матвея:
- Ну что, говорил ты с ведьмой?
- Это с Марфой-то? – зарделся парень.
- А у нас что, ещё где-то ведьма имеется?
- Ну как, Авдотья-Швея, Перепелиха, да и матушка ваша, Гордеич, при всём уважении – ведьма ещё та!
Старосту слегка передёрнуло, но жрец укоризненно покачал головой.
- То просто бабы характеру злобливого, им до ведьмы как до столицы раком. А мы тебя серьёзно спрашиваем - сам беду нашу ведаешь.
Матвей вздохнул. Как наяву, ему пригрезился белый домик ведьмы, красной черепицею покрытый. Оранжевая россыпь чернобривцев, лёгкий аромат мелиссы и мяты в саду. Яблони, что от плодов к земле клонятся. И статная красавица с огненно-рыжими волосами. Ах, Марфа, Огнём поцелованная! Всем хороша девка, даром, что ведьма. Вся деревня ею гордилась: у других-то ведьмы какие? Костяная нога или кикимора болотная. А то и вовсе – пшик, название одно! Наша получше будет. Молодая (всего – то лет двести ей), умница, красавица, хозяюшка. Сватов бы к ней заслать, так не примет: ведьмиными уставами запрещено. Свободны ведьмы от законов людских - кого сердце выбирает, с тем и любится. А остынет жар – уйдёт, не обернётся. Одна радость, что не только Матвей за нею ходит. По слухам, даже отец Тимофей… Почитай, половина села по Марфе украдкою вздыхает, но даже бабы к ней не ревнуют. Что ж к огню ревновать?
Матвею не слишком хотелось рассказывать о свидании с ведьмой, но делать нечего: обчество требует.
- Ну что… Пошёл я к Марфе. Так и так, говорю: выручай! Приехал княжий посланец, истребить ведьму требует. А иначе всю деревню мечу предаст!
- А она?
- А что она? Пожала плечами и говорит: истребляйте!
- А ты?
- А что я? Тебя истребишь, говорю.
- Истинно глаголет, - кивнул староста. – В прошлый раз её пять раз в костёр бросали. Три стога сена извели, дров берёзовых целую поленницу, хвороста воз, даже уголь пробовали - а ей хоть бы хны! Посадника местного чуть кондратий не хватил – такие расходы! Нет, друзья мои, что хотите делайте, но палить её я в этот раз не дам.
- А мож, утопим её? – предложил кузнец.
Священник тяжело вздохнул и кислым взглядом посмотрел на Василия.
- А смысл? Сказано в Писании, что бабу, в ворожбе обвиняемую, надобно связать и бросить в реку. Раз невиновна – утонет, а ведьма выплывет невредимой.
- Ну? – обрадовался автор идеи.
- Баранки гну! Мы и так знаем, что ведьма она.
- Так пусть притворится, что утонула!
- Не притворится. Она холодную воду не любит.
- Могла бы и потерпеть ради общего блага, - проворчал староста.
Священник печально вздохнул и достал из-под стола бутыль самогона. Как по волшебству, на столе появились глиняные кружки и закуска, доставленные расторопным Матвеем. Перчёное сало, малосольные огурчики и колечко жареной колбасы; а ещё свежий хлеб и миска варёной фасоли, приправленной маслом и чесноком. Отец Тимофей разлил самогон, причём Матвею почему-то кружки не досталось, и староста поставил перед ним кувшин молока.
- Ну, вздрогнем! Может, хоть так чего придумаем.
Пока старшие выпивали и закусывали, Матвей отхлебнул молока из кувшина. Не отрываясь от посудины, он вытаращил глаза на гостей, с трудом допил и вытер губы тыльной стороной ладони.
- Ох и ведьма! Только речь о ней зашла – даже молоко скисло!
- Ты б ещё дольше по девкам бегал, оно бы в сыр превратилось, - фыркнул кузнец. – Лето ещё никто не отменял.
- Марфа бы могла… - сказал Матвей, украдкой потянувшись к бутыли, но отец Тимофей был настороже. Ловким движением он вручил в алчущие персты юноши кусок колбасы.
- Да что ты заладил «Марфа, Марфа»! Самогону не дам. Самим мало.
- Разве что придумает способ! – поддакнул староста, хрустя огурчиком.
- Думай, Матвей. Ты молодой и голова у тебя светлая, - кивнул Василий.
Парень завистливо покосился на мутноватый напиток в стеклянном сосуде. Несправедливо: как на переговоры с ведьмой – так Матвей, ибо самый молодой и пригожий. А как пить – то без него… ибо самый молодой! Когда ж его молодым-то считать перестанут? Жениться, что ли?
- А может Марфу… того… колом осиновым?
- Того! – передразнил староста. - Она тебе нежить, что ли? Да и нежити, стараниями нашей ведьмы, в деревне уже лет сто не бывало.
- Да не выйдет у нас ничего! Только опозоримся.
- Жениться тебе надо, Матвей, - подытожил священник. - Твои фантазии какие-то слишком плотские. Негоже это.
Матвей покраснел до кончиков ушей и вновь прильнул к кувшину с молоком. На некоторое время за столом воцарилась тишина, разбавляемая только хрустом огурчиков и жужжанием неведомо как залетевшей в горницу мухи.
- А, может, притворимся, что она сбежала? – без особого энтузиазма предложил Василий. – Ведьма всё-таки. Отвела глаза целой деревне; скажем, в лису превратилась и в лес удрала?
- Искать будут. Князь у нас набожный, ему видения были. Пока всех ведьм не истребит – не успокоится. Если скажем что сбежала, так всё равно ж не поверит. Не могу я так рисковать, - сказал староста. - Может, вы, отче, экзерцизьму какую на неё наведёте? Ну, чтоб нормальная баба стала? А?
От удивления отец Тимофей даже выронил ложку с фасолью, и она ударилась о край миски.
- А как же мы без ведьмы-то? Кто людей лечить будет, кто от волков скотину защитит, кто пьяниц и неверных мужей от пагубы отворотит? Кто баб злонравных укоротит?
- Ой, кто б говорил! А вы тогда на что, батюшка? – засмеялся Василий.
- А что я! Азм есмь пастырь ягнячий. Я о душах пекусь, а ведьма пусть о телах заботится. Кто ж виноват, что по плоти своей люди суть козлища?
- Ты на что это, морда пьяная, намекаешь? Кого ты тут козлищами назвал? – встрепенулся староста. – Ты не гляди, что я стар, я ещё по щам дать могу!
- Никита Гордеич, да что вы такое подумали! Никто вас не обзывал! Отец Тимофей лишь сказал, что все люди козлы, а вы – наш староста!
- А ты, Матвей, знай помалкивай! Молоко на губах ещё не обсохло! – вскричал Василий, поднимаясь из-за стола. При этом он задел скатерть, и бутыль перевернулась, заливая самогоном тарелку с салом и столешницу. Наблюдать, как запретное зелье беспрепятственно стекает на пол Матвей просто не смог. Не помня себя, он подскочил к кузнецу и схватил его за ворот рубахи. Ну, во всяком случае, попытался.
- Да что ж ты творишь, морда пьяная? Да ты… Да я… тебя… тебя…
Сообразив, что справиться с кузнецом ему не по силам, парень медленно и осторожно отпустил рубаху Василия и развернулся, чтобы по-тихому удалиться.
- Остановитесь, дети мои! – закричал священник и бросился разнимать назревающую драку, но разминулся с Матвеем и с размаху попал вытянутой рукой по лицу Василия.
- Чего? Меня бить? – взревел кузнец и замахнулся, чтобы ударить отца Тимофея, но в это время служитель веры поскользнулся на разлитом самогоне и тяжело рухнул на лавку, а кулак Василия настиг неповинное лицо старосты.
Назревала серьёзная драка.
- Ай, молодцы! – послышался женский голос, и на глазах у изумлённых мужчин дремавшая до этого кошка перекинулась в красивую девушку. Длинные рыжие волосы огнём струились по плечам, а на светлом, открытом лице золотились веснушки. Лоб девушки украшал плетёный кожаный ремешок. В волосах – ленты разноцветные, по рубашке белой вышивка затейливая, на поясе кинжал в ножнах узорчатых.
- Марфа! – просиял Матвей. – А мы тут истребление твоё замышляем!
Остальные мужики торопливо оправляли одежду, а Никита Гордеич смущённо прикрывал щеку, на которой расползался огромный синяк. Ведьма хихикнула и по-хозяйски уселась за стол. В глазах её плясали бесенята.
- И что намыслили? – весело спросила она.
Отец Тимофей укоризненно посмотрел на ведьму:
- Совести у тебя нет! Где появляешься – одни раздоры сеешь! Вот, люди подрались из-за тебя…
Марфа насмешливо изогнула бровь. По её-то мнению мужики и без ведьмы повод для ссоры отыщут, но объяснять им очевидное сейчас бесполезно. Подобные обвинения были ей не в новинку, и она уже давно перестала обращать на них внимание.
- Ладно уж, сама вижу, как вы справляетесь, - ведьма сочувственно посмотрела на старосту. – Иди, Никита Гордеич, порадуй посланца княжьего. Скажи, что поймали негодницу и пусть костёр собирают.
- Так ты ж в огне не горишь! Опять посмеяться хочешь? – недоверчиво проворчал староста.
- В этот раз получится. Я уж позабочусь.
- Благодетельница! Матушка! – жрец Тимофей попытался было облобызать ведьму, но та увернулась. Никита Гордеич нервно погладил свою бороду.
- Марфа, только ж ты это… Не передумай! И это… оденься как-нибудь иначе. Ну, чтоб не подумали, что мы простую девку за ведьму выдаём. Ато посмотришь на тебя – не шибко ты на колдуницу похожа.
Девушка засмеялась и направилась к двери.
- Ладно уж. Будет вам и хламида рваная, и совы в рукавах.
- Эй, Марфа, - жалобно позвал староста. – Ты мне зельица своего от синяков удели? Сгоришь ведь завтра, а у меня синяк неделю сходить будет…
- Оставил бы ты синяк, Никита Гордеич. Княжьему человеку скажешь, что ведьма тебя ударила. Больше веры будет, - посоветовал Тимофей и посмотрел на Марфу, но девушки в комнате уже не было.
А вечером следующего дня вся деревня собралась на площади. Люди обсуждали поимку ведьмы и предстоящую казнь. По такому случаю бабы достали свои лучшие наряды, мужики подпоясались кушаками праздничными, а дети умылись и даже пообещали не смеяться, как в прошлый раз. Княжеская дружина стояла вокруг кострища, вооружившись копьями и щитами. Поглядывали хмуро: вдруг поселяне решат за ведьму заступиться? Бывали уже такие, кого ведьмы мерзкой своею волшбой привораживали – и приходилось тогда воинам жечь несчастных, дабы души их в огне очистились. В этой же деревне, видать, колдунья слабая. Даже и не думают заступаться за неё поселяне. Смотрят с интересом, ждут представления. На княжьего воеводу поглядывают.
Наконец, пред светлые очи воеводы привели виновницу, и жители деревни ахнули: не похожа была та ведьма на Марфу Искусницу. Косы распущены, в волосах листья и шишки еловые, руки по локоть глиною вымазаны, на чёрном рубище до земли птичьи перья навешаны, а лицо красавицы сажею чёрной покрыто. Несмотря на брань ведьмы, витязи княжеские приволокли её на кострище и привязали к огромному столбу. Посланец князя медленно кивнул, и к жителям вышел одетый в белую рясу жрец Тимофей.
- Люди добрые! Вот видите вы перед собою ведьму поганую, богомерзкую! Благодаря заботе князя нашего, была обличена и поймана Марфа, Искусницей рекомая. Долго пряталась она среди нас, долго честным людям глаза отводила. Да только были к нам боги милостивы, и надоумили князя, где искать негодницу. Так давайте сожжём её во славу солнца нашего!
- А в чём же вина её? – выкрикнул из толпы Матвей.
Княжеский посланец встал рядом со священником.
- Ведьмы всегда замышляют зло против рода людского. Там, где ведьмы – разлад и раздор, там, где ведьмы – поля не скошены, кони не подкованы! Ведьма - нечисть!
- Конечно, не подкованы! – пробурчал вполголоса Василий. – Когда уж тут ковать, когда нужно за ведьмами охотиться…
Староста украдкой отхлебнул из фляги и с силой втянул воздух через рукав праздничной рубахи. Как он и подозревал, самогон здесь окажется не лишним. Княжий посланец может рассказывать что угодно: поселяне знают, что Марфа ни в чём не повинна. Лучше пожертвовать одним, чем всей деревней, да и не горит в огне Искусница. Вот только почему ж на сердце так тяжко, будто сам он сейчас у столба позорного?
- … а ещё замышляла подлая ведьма ритуалы бесовские! Чтоб зима царила вечная, и весна не настала! Так ответьте же, люди добрые: какое наказание ведьме положено? – княжий посланец обвёл взглядом толпу, в которой многие уже откровенно роптали.
- В костёр её! – завопил староста, жестами подбадривая остальных.
- В костёр! – подхватил Василий.
- Сжечь! Сжечь! Сжечь! – требовали княжеские воины.
И жители деревни несмело подхватили клич. Робкие, стыдливые выкрики понемногу обретали силу, и когда вся деревня в исступлении потребовала огня, жрец Тимофей бросил факел в поленницу.
Казалось, дерево только того и ждёт: пламя лизнуло дрова, жаркой волной взметнулось, охватывая вязанки хвороста, заботливо переложенные сеном. Коснувшись ног ворожеи, огонь потянулся вверх, по длинному рубищу, по птичьим пёрышкам. Огонь танцевал, отбрасывал шипящие искры, и вдруг окрасился ровным синим цветом. Воздух дрожал. В небо поднимались густые клубы дыма. От нестерпимого жара зрители попятились, закрывая носы, но вместо запаха палёного мяса услышали только аромат корицы и хмеля.
И тогда ведьма закричала.
Плотная огненная стена отделила её от зрителей, и на какое-то время поселяне слышали только отчаянные вопли колдуньи. Затем пламя взвихрилось, как будто пытаясь дотянуться до звёзд, и, оставив в небе россыпь ярких искр, медленно опало к земле. Не было больше столба, и строптивой ведьмы, и теперь весна просто обязана была прийти вовремя.
Дудари завели плясовую. Зрители сами не поняли, почему они взялась за руки и повели хоровод вокруг догорающего костра. Люди веселились. Хохотали девушки в объятиях парней, дети прыгали через бордовые угли, и даже княжеские воители присоединились к общему празднику. Хозяйки уже тащили корзины с провизией, угощая всех желающих печёными блинами, пирогами и вареньем, а мужики выкатывали бочонки с медовухой, квасом и самогоном. Никто не обращал внимания на рыжеволосую красавицу с лентами в волосах. А Марфа неузнанной веселилась в толпе, смеялась шуткам и водила хороводы. Люди больше не помнили, что в их деревне ведьма была, а воевода княжеский только с Марфой и танцевал.
И когда люди князя покидали деревню, рыжая ведьма ехала с ними, уже как наречённая воеводы. Улыбались молодые, солнцем и любовью согретые. И лишь изредка в озорных глазах красавицы хрустальные искры таяли.
Матвей потянул старосту за рукав.
- Как же это, Никита Гордеич? Что ж это деется?
- Ничего больше не деется. Проворонили мы чудо своё, Матвеюшка. Отпустили на все четыре стороны! Теперь лишь на себя уповать придётся.
Староста с грустью смотрел, как оседает пыль на дороге, а затем передал Матвею флягу с самогоном и снисходительно похлопал его по плечам, когда парень закашлялся от непривычной крепости напитка. Он знал, что урожай будет собран вовремя, в домах будет мир, а за зимой обязательно наступит весна.
- 1
#352814 Блиц-Конкурс " Мерцание Звёзд" Весна-Лето 2017
Написано Мегана
16:53:01 - 17.07.2017
1. Задумчивый Пёс "Поводырь"
2. Miss Ulyana "Игры разума"
3. Ctapk "Мой мир"
- 2
#352812 Наброски Задумчивого Пса
Написано Мегана
16:50:11 - 17.07.2017
К сожалению, сам рассказ очень сильно напоминает описанную планету: ярко, необычно, но не хватает логического обоснования, структуры и выводов. Что должен вынести читатель из калейдоскопа образов? Кто кому брат, почему мнение космопсихиатра не учитывается при комплектации экипажа, что за очки разума (о которых, кстати, в тексте ни слова)? Почему квадраты нужно обязательно окропить кровью? И таких вопросов можно поставить ещё много.
К сожалению, в последнее время у вас подобная тенденция встречается очень часто. Интересный сюжет, но недостаточное логическое обоснование деталей.
- 1
#352660 Блиц-Конкурс " Мерцание Звёзд" Весна-Лето 2017
Написано Мегана
19:00:12 - 01.07.2017
1 место: Задумчивый Пёс "Круговерть"
2 место: Старк "Дома".
По уровню обе работы примерно одинаковы, но "Круговерть" понравилась больше.
- 2
#352540 Сезонный Конкурс Прозы № 43 " Ночные Твари "
Написано Мегана
01:55:19 - 20.06.2017
По поводу конкурса хотелось бы отметить, что в последнее время конкурсы становятся не столько способом повышения мастерства, сколько попыткой написать хоть что-нибудь. Тематика часто отсутствует, тексты не вычитаны, и читателям приходится выбирать не лучшую из лучших работ, а лучшее из того, что есть. Конкуренция как таковая и стимул для совершенствования отсутствуют напрочь. Зачем стараться, зачем вкладывать смысл в произведения? Всё равно прокатит, верно?)
Я не против того, чтобы авторы участвовали в сезонках с несколькими работами. Если есть вдохновение, есть о чём рассказать - почему нет (хотя раньше, помнится, было правило, что от одного автора принималась одна работа)? Но я категорически против отписок. Когда пишется что попало (за полчаса до окончания приёма, с телефона, по приколу и т.п., нужное подчеркнуть), а потом среди всего этого более-менее хорошее произведение кажется шедевром. Хорошо ли это?
Я думаю, что на конкурсах пришло время делать преноминацию и более жёсткий отбор конкурсных произведений. Работы должны как минимум соответствовать теме и здравому смыслу. Экспериментальные произведения вроде "лакмусовой" Сергеевиады могут вполне успешно получить своё признание в каюте автора. Практика показывает, что свои поклонники находятся у всех.
Я за продление сроков приёма работ, если не набирается достаточное количество участников или же за отмену сезонки, как несостоявшейся, но я категорически против того, чтоб на подобные конкурсы выпускать абы что.
- 1
#352441 Дни Рождения
Написано Мегана
20:03:38 - 14.06.2017
#352279 Сезонный Конкурс Прозы № 43 " Ночные Твари "
Написано Мегана
22:14:39 - 07.06.2017
Спасибо за напоминание, исправила)Мегана, это сезонный(!) конкурс, голосование - по десятибалльной шкале.
- 2
#352250 Сезонный Конкурс Прозы № 43 " Ночные Твари "
Написано Мегана
22:39:19 - 06.06.2017
Раз так, тогда ждать окончания отведённого времени не буду)))Конечно можно и нужно!
Автор № 3 "Ночной Гость" 7 баллов
(Рассказ понравился, что само по себе уже отлично; тема раскрыта, атмосферно, интересно - Автор молодец!)
Автор № 2 "Жажда крови" 5 баллов
(Тема раскрыта, сюжет в целом неплохой, в рассказе присутствует идейный посыл, есть возможность для анализа героев)
Автор № 4 "Монстр (18+)" 3 балла
Автор № 1 "Ботаник" 3 балла
Комментарии к рассказам есть в темах, поэтому здесь я просто попыталась аргументировать свои оценки. Что касается произведений Авторов № 4 и № 1 - работы примерно на одном уровне, и я бы могла поставить их на третье место, потому как соответствия теме я в них не увидела и технически оба рассказа написаны довольно-таки небрежно. Но работу автора № 4 оценила чуть выше из-за эмоций, которые она вызвала. При всех её недостатках в ней есть попытка вывести мораль, нарисовать сюжет и даже есть несколько ярких фраз. К сожалению, я не нашла в "Ботанике" эмоциональной составляющей, или может мне просто не хватило опыта и чуткости, чтобы её найти.
В целом, хочу сказать спасибо всем участникам и организаторам конкурса. Было очень интересно!
П.С.: Извините за резкие комментарии)
- 1
#352236 Автор № 4 Монстр (18+)
Написано Мегана
15:58:49 - 06.06.2017
Я вот насчитала в рассказе упоминание слова "Сергеев" 32 раза. Автор не соврал, 32 больше восемнадцати, так что да, 18+ +18 ++
Некоторые фразы - просто перлы:
Поправьте меня, если ошибаюсь, но разве табельное оружие ОМОНа дробовики? Тем более, что у Сергеева всего оружия - щит и дубинка (эдакий Флинстоун, не иначе!), а у других дробовики, ага.Один из бойцов ОМОНа, Ромка Кадышев, не дожидаясь приказа, дважды выстрелил из табельного дробовика в монстра.
- Эта фраза вообще моя любимая. Внутрь мозга - это звучит!Щупальце, проскочив сквозь стекло глазка, пронзило глаз Сергеева и вошло внутрь его мозга.
А здесь уже даже какие-то элементы эротики. Вот если кто-нибудь захочет возлюбить мозги ближнего своего, можно к месту вспомнить данную фразу. Правда, раньше автор говорил, что щупальце внутри мозга. Выползло, да?Чувствуя холодное скольжение чужеродного тела внутри черепа, Сергеев с удивлением отметил отсутствие боли.
Автор строго придерживается логики повествования. Сначала как было: глазок, потом глаз. И обратный путь чётко указан: глазница - глазок. Очень красноречиво. Вот правда про нестерпимую вонь немного непонятно: из какого отверстия она в квартиру хлынула? Из дверного глазка? Из глазницы? Или из природного отверстия, которое уже в рассказе упоминалось? Действительно интересно.Проделав какие-то манипуляции, щупальце выскользнуло из пробитой глазницы, прошло сквозь разбитый глазок и исчезло. В квартиру сквозь отверстие хлынула нестерпимая вонь.
Ну вот, теперь понятно, как выражать свою готовность к борьбе и преодоление немощи. Сергеев явно испугался, аж топорик дрогнул...Сашка всю свою ненависть к убийце матери, всю свою готовность к борьбе, свое преодоление немощи выплеснул в одном хриплом, страшным шепотом выкрикнутом слове "НЕТ!".
Так что рассказ, безусловно, соответствует маркировке и не надо автора ругать - это бесполезно.
Ааарррр....
- 1
#352235 Автор № 3 Ночной Гость
Написано Мегана
15:21:47 - 06.06.2017
Очень хорошие описания места - буквально пара штрихов, но сразу проявляется картинка. Для Карелии - в самый раз, как мне кажется.
Мистики в меру (правда, болтающийся глаз мне не понравился, как-то он выпадает из общего мягкого фона. Разбитого лица Славика было бы достаточно. Вилы вполне аутентичны, а болтающийся глаз - это уже голливудщиной отдаёт).
Хочется отдельно отметить спиритические увлечения героев. Не слишком-то мне верится, что блюдце так уж быстро мелькало и прям духи так уж отвечали каким-то лохам от магии (в таких делах должна была бы быть элементарная "защита от дурака", чтобы духов не беспокоили все, кому не лень. Учитывая, сколько людей в мире такими вещами балуются, духи бы только и делали, что мотались туда-сюда, отвечая на глупые вопросы. Мне кажется, вполне хватило бы скрипов каких-нибудь, пару раз дёрнулось блюдце и всё. Спиритизёрам хватило бы). Но в принципе, это придирка мелкая.
По поводу старика и Силы - мне поведение мужичка очень даже понятно. Сидит такой неупокоенный колдун, силу никто не взял, а пока не передаст, уйти нельзя. Карелы хитрые - не берут, мужичок грустит... И вдруг появляются туристы, да не простые, а все с опытом столоверчения, общения с духами и в целом магией какбэ интересуются. Вот она, удача привалила! Кому ж отдавать, как не им? Вот и оставил. Странную форму выбрал, конечно - кто заплесневелым сухарём соблазнится? Но то уже его дело, конечно.
А вообще, с подобными вещами шутить не стоит, если не знать, что делать и зачем.
В общем, есть что почитать и о чём подумать. В моём личном топе рассказ - лидер.
- 1
- Просмотр профиля: Репутация: Мегана
- Политика Конфиденциальности
- Правила ·