«Сказ про мягкие стены и твёрдых коней».
«Не скажу, что всё нормально – ситуация далека от одеяла… от идеала»,- реальная оговорка мэра Волгодонска, передача «Русские миллионеры», НТВ.
Гамарджоба, дорогие пацАки и надейки!
Всем тем, кто упорно продолжает считать «Дозорные фильмы» необходимой жертвой для возрождения нашего кино, всем кто скажет, что хулить проще, чем хвалить - вот «пряник» взамен «кнута».
/ А "Ночной дозор" Лукьяненко вы смотрели/читали?. - Кино я смотрел. Это очень современный фильм - он состоит не из сцен, а из клипов. Совершенно другой тип операторской и режиссерской работы. Мы видим не просто грязный подъезд, стакан с кровью или лицо героя - мы видим рекламу грязного подъезда, рекламу стакана с кровью, потом рекламу лица героя и так далее - этот фильм как бы рекламирует все объекты, проплывающие мимо камеры. Это потрясающе. Очень талантливый режиссер. Если я не ошибаюсь, он раньше делал клипы "Всемирная история" банка "Империал" - про Суворова, про Тамерлана. Жалко, что их больше не снимают. Это была очень запоминающаяся серия. Вот только кончилась она как-то неярко, не хватило завершающего клипа./ («Известия», интервью Виктора Пелевина Наталье Кочетковой). (Конечно, «талантливый» - вот и «конопля тоже дерево, только ей вырасти не дают» G.)
Правда, пряник этот слегка чёрствый, к тому же: хотя и может показаться, что это мнение противоречит моему, всё ж разница между ними невелика, потому что в данном случае мы всё равно делаем одно дело. Сейчас поясню.
“Чебурашка: «Ген, а Ген, а почему я пис@ю тихо, а ты громко? ».
Крокодил Геннадий: «Это потому, что я пис@ю тебе на ботинке, а ты мне на пальто»” - вот и вся разница. Прощу простить меня за некрасивый пассаж, но, во-первых, он в тему, а, во-вторых, от него удобно перейти к другой шутке: «Недавно судили 7- летнюю девочку, которая попыталась спустить своего месячного брата в унитаз. … Суд её оправдал, потому что она сказала, что думала, что он соскучился по жизни в водной среде, где провёл 9 месяцев до рождения» (Горалик-Кузнецов). Это я к тому, что оправдать можно почти всё. Кроме равнодушия: почему-то я ожидал более бурную дискуссию по Дозорам. Конечно, Дозоры уже давно отгремели («Дневной» я лично смотрел только по СТС), но как говорят «чем позже приезжает «Скорая», тем точнее диагноз». Сейчас можно составить более полную картину тенденций в современном российском массовом кино, и выводы неутешительны: в чём нашему шоу-бизнесу (а значит и нынешнему кинематографу) действительно нет равных – это в кидание понтов. Вот японцы: они учились на классике европейского и американского хоррора, а теперь в шоколаде со своими «Звонками» и «Проклятьями», даже в самой Америке. Это равнозначно тому, что прибалты задарма скупают у нас лес, а нам продают уже готовую дорогую мебель («Isn’t good, Norwegian wood?»- как пели The Beatles). А мы пока научились только: нагло тырить сюжеты, чтобы снимать неудачный «Побег»; всаживать бабло в инфантильного «Меченосца», соревноваться с западом в цинизме, играя в «Жмурки»; а также пафосу для того, чтобы называть «Бригаду» - «Однажды в России», по аналогии с известным шедевром Серджо Леоне. А чего вы хотели, когда у нас ТАКИЕ
Дозоры, «и днём и ночью кот»орые якобы присматривают за нами. Но вы не подумайте, что я пессимист и циник, наоборот: «Я сотню раз смеялся над словом Любовь,/ Но возвращался с букетом цветов». Боюсь, правда, на этот раз было не так весело. Хотя ещё можно наверстать. Раньше я на полном серьёзе считал, что Тимати так и зовут: Тимати Ибанда – представляете? А слабо представить, что однажды пельмени научатся размножаться, так же как кролики, и прямо в морозилке, где мы их обычно храним? Скорее поверю в эволюцию пельменей, чем наших блокбастеров. О, русский энтузиазм, бессмысленный и беспощадный: мы и это поле вспашем, засеем и асфальтом покроем.
Когда мой хороший друг устаёт от моих шуток, он обычно говорит: «жену заведи, с ней и шути», цитируя персонажа сов. фильма «Высота». А я бы и рад, но «девушки любят подонков и рожают от них здоровых потомков».
Всем кто ещё не успел, советую «Ночной базар», хорош и стёб из клубного микро- журнала «Что?делать», возможно эту пародию реально отыскать и на www.otas.ru. – не пожалеете.
“-Тимур, объясните: как это у вас кони сквозь стены проезжают?
- О, это просто: стены мягкие, а кони твёрдые.” (К.В.Н.)
«64-местный…64 летний местный житель украл…угнал грузовик». (оговорка на РТР, Новости). Сколько бы места не было, насколько бы вместительным не казался сюжет Дозоров Лукьяненко, он, как и место его действия, Москва – «не презерватив, в смысле не резиновая (ые)». Желание Бекмамбетова запихнуть в Дозоры всё что льзя и нельзя, угодив всем: себе (Тамерлан и Тимур – это одно имя), поклонникам самых разных кино жанров, будущим зарубежным зрителям – это то, что называется «продаётся резиновая перчатка по цене 5 презервативов». Ужо тебе, Тимур. Бери «Мел судьбы» и пиши сто раз: «Я больше так не буду». А вообще, прав был Задорный: «зря Пётр1 прорубил окно в Европу – проковырял бы лучше форточку, подглядывать там, мусор выкидывать». Вот и ты Тимур зря его открыл, но раз уж открыл и выкинул в него продукт своей жизни и своей деятельности, то у меня тогда только одна просьба: «закрой поскорее виндос, а то чилдренята зафризуются». Где-то на этой строчке я задремал наверно, потому что у меня было видение: сижу я, значит, в классе, а у доски с мелком стоит Джордж Лукас. Он говорит мне: «Прочитай мне с доски формулу идеального русского блокбастера». «А где она?»- спрашиваю я. «Да вот же она, я её только что стёр!» - отвечает. Вот такие «смысловые галлюцинации», а ведь Гоблин же говорил: “Пей коктейль «Кровавая Мэри…Попинс до свиданья»,- кто выжил, все благодарили”, «вместо этого я выбрал(а) водку, и понеслось…», совсем, как в откровеньях Бриджит Джонс.
Берегите себя, ведь нас у Лукьяненко много: «была у деда Мазая шапка …заячья…каждый день новая». Прощайте, с вами был ваш хроноп Максим (а со мной видимо была «белочка»)!!!
P.S. Впечатления от «Дозорных фильмов»: 1) Льюис Кэрролл, переворачиваясь в гробу… на бок от одного упоминания имени Алиса: «Варкалось. Хливкие шорьки/ Ширялись по наве./ И хрюкотали зелюки, / Как мюмзики в мове». 2) от себя же: И радость реже,/ И скука чаще,/ И лица те же,/ И грабли там же.
P.P.S. «Дети дошкольного возраста смеются в среднем 400 раз, а взрослые не чаще 15 раз»,- fuckТ!!!
