IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Плюмбэкс

Регистрация: 12:05:13 - 28.04.2005
OFFLINE Активность: Скрыто
*****

Мои темы

Всемогущество

17:51:02 - 13.12.2009

Не так давно я в очередной раз спросил себя, что бы я учудил, если бы стал всемогущим.

Именно «если бы стал» — вариант «если бы был» не рассматривается ввиду глубинной несовместимости с нынешним устройством моей личности. Также понятно, что интересно рассматривать подобную ситуацию лишь при условии сохранения приблизительно прежних интеллектуальных характеристик — или лишь с чисто количественным возрастанием. Поскольку я не в силах представить себе, как бы я повёл себя, став высокомудрым сверхинтеллектом или обретя необыкновенные знания. Какой смысл пытаться представить то, что нельзя?

В таких случаях полагается для уверенности совершить тест своих способностей. Я вытянул вперёд руку и пожелал банан.

Банан не появился.

Но это само по себе ввергло меня в мрачную задумчивость. Я спросил себя: а что, если бы банан появился? Тем более что многомировая интерпретация квантовой механики допускает реализацию всех теоретически возможных событий в разных альтернативных мирах, а возникновение передо мной банана хотя и крайне маловероятно, но в принципе возможно — благодаря случайным квантовым флюктуациям в молекулах воздуха.

Значит, существует и такой альтернативный мир, в котором банан передо мной появился. Ну и как я себя почувствовал там?

Скорее всего, по коже моей прошёл ледяной озноб. После чего я обратился к Таинственным Силам с просьбой о прекращении шуток. Затем, не дождавшись ответа, совершил повторную проверку своего новообретённого дара.

Что дальше?

Если рассматривать наиболее типичные альтернативные потоки дальнейшего будущего, так называемый Магистральный Вероятностный Поток, то ничего весёлого. Конечно же, повторного чуда не произошло. Конечно же, у меня на всю оставшуюся жизнь остался шрам в сознании, туманная убеждённость, что я то ли был в шаге от всемогущества, то ли послужил посмешищем для шутников из Зазеркалья.

Но что интересно, с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики существует и такой альтернативный мир, в котором чудо произошло повторно. В котором второе загаданное мною желание — каким бы оно ни было — тоже сразу осуществилось.

И среди переплетения вероятностей в принципе можно найти такую Линию Времени, на которой все мои желания с момента опыта на банане непрерывно сбывались.

Такая Линия ведь тоже должна где-то существовать?

Так я и вернулся к исходному вопросу, с которого начались мои умственные штудии. Как бы я повёл себя, если бы стал всемогущим?

Первое, что приходит в голову, — использовать всемогущество для того, чтобы узнать его пределы и его происхождение. Первоначально я бы заказал эту информацию для себя в адаптированном виде, на широком листе бумаги или на страницах толстого фолианта.

С оговоркой: «Если это возможно».

Если бы это оказалось невозможным — тогда, ничего не поделаешь, пришлось бы задуматься о расширении своего интеллекта или способов восприятия информации.

Между делом я бы выяснил, что произойдёт в случае невыполнимого пожелания. Не путём эксперимента, разумеется, а просто пожелав, чтобы истинный и понятный мне в этом смысле ответ на сей вопрос возник на том же бумажном листке.

Если бы выяснилось, что в случае невыполнимого пожелания всемогущество исчезает — или просто отказывается работать в данном конкретном случае, или происходит какая-нибудь иная неприятность, — я бы попытался изменить эти условия. Например, чтобы в случае формулировки мною невыполнимого пожелания в пределах моей слышимости раздавалось негромкое «треньк!» — но чтобы больше ничего не происходило и чтобы всемогущество оставалось на месте. Разумеется, предварительно я бы проверил и это пожелание на выполнимость. Вообще я бы постарался максимально приблизить к человеческому интерфейс приёма пожеланий: например, чтобы слово «насовсем», если к нему не приложено уточнений дополнительной строгости, трактовалось как «до получения противоположной команды».

Получив информацию о пределах и происхождении всемогущества, вероятно, я бы попытался расширить первые и проверить второе.

Как проверить?

Для начала — не требующим интеллектуальных надстроек путём. Например, затребовав непротиворечивую информацию о подоплёке НЛО и вообще всего сверхъестественного на Земле. Если за «всемогуществом» стоят зазеркальные шутники, пусть они покорячатся, пытаясь придумать для меня правдоподобную липу о своих собственных мотивациях.

Если бы «объяснение всемогущества» основывалось на той или иной модификации солипсизма — а другой вариант при данных условиях сложно себе представить — мне пришлось бы туго.

Тем не менее я потребовал бы, чтобы мне объяснили, почему моё «Я» выбрало или создало именно этот мир с именно этими деталями. Чтобы начертили мне подробную карту причинно-следственных связей, где обозначалось бы, какое из моих стремлений в детстве какой деталью мира обернулось — и откуда взялись сами эти стремления.

Что бы я сделал, если бы сумел убедиться или убедить себя, что никакой каверзы в моём всемогуществе не кроется?

Тут два варианта.

Если мир окажется солиптичным вплоть до отсутствия самосознания у окружающих меня людей — сложно сказать. Возможно, попытаюсь частично расщепить собственное сознание, чтобы тем самым играть и за других игроков, но тем не менее сохранив часть себя в качестве прежнего всемогущего «я». В любом случае вряд ли я буду стирать собственную память, поскольку такой подход через Дурную Бесконечность рано или поздно приведёт меня к исходному положению, а оно мне не очень понравилось. Даже если я так уже делал бесчисленное множество раз — эта идея мне не нравится. Лучше уж попытаться поэкспериментировать со своей психикой и эмоциональными реакциями, чтобы выйти из цикла.

Если мир окажется не солиптичным, или не слишком солиптичным, или если я сумею вывести его из солиптичного состояния, наделив окружающих самосознанием, — тогда в первую очередь надо сделать несколько вещей:
— сохраниться;
— auto-load при респауне;
— остановить время;
— поохотиться на виртуальных марсиан в DOOM4D;
— осуществить ряд своих фантазий, после чего, благоприятно улучив минутку стыда, отключить их насовсем;
— почитать в остановленном времени умные книжки, не боясь их устаревания и не жалея дней;
— проверить наш мир на наличие Незримого Неприятеля, таинственной подоплёки НЛО и сверхъестественных явлений, хотя об этом я уже говорил раньше;
— создать себе хроноскоп и посмотреть на Иисуса, хотя эти выяснения можно считать частью предыдущего пункта;
— робко попробовать телепатию;
— посмотреть за жизнями далёких предков;
— то же, но изнутри, если к тому времени уже не очень буду бояться телепатии;
— посмотреть на эрозию своих принципов;
— сказать «чёрт!»;
— в очередной раз задуматься, что лучше — закрепить в себе принципы нерушимым железобетонным блоком, чтобы противная реальность не могла расшатать их, или позволить им меняться в соответствии с чувственными впечатлениями реальности?
— сделать свои принципы «нерушимыми» на несколько дней или недель субъективного времени, на то же время или даже на чуть более долгий срок отняв у себя всемогущество — разумеется, auto-load в случае смерти всё равно должен происходить;
— потом сравнить ощущения и проверить, какой образ жизни лучше;
— приблизительно изучить варианты Будущего, если окажется, что их можно изучить, не создавая для этого психику обитателей просматриваемого «будущего», — хотя, если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то всё это неважно;
— посмотреть на другие космические цивилизации — если они существуют и если я смогу хотя бы с помощью своего волшебного «переводчика-толкователя» что-нибудь в них понять;
— ...
— ...
— ...
— ...
— спасти мир.

Симуляция

11:35:16 - 15.07.2009

Так я писал много лет тому назад, задолго до вливания в Сеть.
В сущности это - фанфик, корявый фанфик по мотивам Лукьяненко, хотя "глубина" в нём именуется "симуляцией", а вместо приставки "дип-" используется приставка "сим-". Исходный принцип тот же. Единственная причина замены понятий - желание раскрыть механизм "погружения" и пристроить к этому ту псевдофилософскую теорию, которой я в то время был увлечён. Больше никакого смысла в этом не было.
Прежде сей текст не публиковался нигде, кроме блога и одного форума - да и то под левым ником. Указывать его недостатки - дело не моё. Если кто-то их не заметит, тем лучше.




Как сказал бы Джордж Лукас:
"Я знаю, что сотрудники специальных служб так
себя не ведут. А теперь задавайте вопросы".


Симуляция



Fri, 12 May 2017 17:47:54 GMT.


Ермолай снял шапку и закинул её на крюк. Для человека его лет он двигался довольно энергично. Захлопнув оконные ставни, он объяснил гостю:

- Поддувает... Да вы садитесь, чего вы стоите-то.

- Спасибо, - с прохладцей ответил Дентор, - я и так многовато сижу. Что это за возврат к временам русских классиков?

- Приходится, так сказать, соответствовать нику, - объяснил собеседник, располагаясь на стуле напротив. Он имел черты мужика из древнерусской глубинки; черты, которые, как отлично понимал Дентор, были миражом. - Это имя нам даёт воля случая, а ник мы выбираем сами, что налагает на нас высокую ответственность.

- Я уж было подумал, что вы квасной патриот. Вам известно, что я не смешиваю идеи с бизнесом?

- Мне доводилось слышать об этом, - туманно ответил Ермолай. - Например, сумма в четыре тысячи евро заставит вас подумать о взаимовыгодном сотрудничестве?

- Пожалуй, что только подумать, - хмыкнул Дентор. - Желания углубиться в перспективу не испытываю... Почему вам нужен именно я?

Бородач напротив усмехнулся:

- Все окна закрыты, что означает полную защиту нашего разговора. Именно вы нужны нам, потому что лишь вы способны осуществить это дело. Мы наводили справки в некоторых закрытых сетях.

- И какова суть этого дела? - побарабанил пальцами по лакированной крышке стола Дентор.

- Вход в изолированную базу данных по служебному каналу. Снятие кальки с файлов. Система защищена Macrohard'овским файерволлом.

- Каков пароль входа? Параметры системы? Приблизительный объём файлов?

- Нам это неизвестно.

Дентор нахмурился:

- Или вы надо мной издеваетесь, или намеренно что-то скрываете. Как, по-вашему, я должен вломиться в систему, не представляя толком, куда я вламываюсь?

- Есть некоторые способы значительно повысить эффективность процедуры, - расплывчато выразился бородач. - Как известно, под действием сим-дисков в несколько раз возрастают ассоциативные возможности подсознания, что и позволяет нам мило беседовать здесь. Используя их в режиме прямой работы с файлами, можно перенести на подсознание значительную часть нагрузки.

- Но не так уж и много охотников испробовать такой способ взлома. Кому охота жертвовать ещё одной частицей чувства реальности?

- Например, вам. Патетика ни к чему. Для вас не в новинку этот способ просмотра секретных материалов, не правда ли? Зрелище позанимательней того сериала.

- Теперь понятно, почему вы выбрали именно меня, - произнёс Дентор. - Никто другой просто не пошёл бы на это.

- Возможно, возможно. - Собеседник закинул ногу за ногу. - Теперь, коль скоро мы пришли к соглашению по основным вопросам, не пора ли перейти к вопросу об оплате?


Fri, 12 May 2017 19:23:07 GMT.


Произнеся кодовое слово, Дентор покинул симуляцию. Словно в тумане он видел, как его пальцы проворно отбивают комбинацию команд, и касаются кнопки Escape. Он вернулся.

Подняв руки к вискам, он отодрал от них липучки сим-дисков. Если этого не сделать, то можно угодить в неприятности. Любой фильм покажется тебе более зрелищным и натуралистичным, чем он того заслуживает.

Открыв файловый менеджер, он начал просматривать базу данных в поисках того крохотного текстового документа, который напоследок передал ему Ермолай. Он содержал в себе адрес штурмуемого узла и промежуточный адрес для слива взятой информации. Что взламывать, и куда деть добычу. Ни больше ни меньше.

Институт Нейрологических Исследований. Или Неврологических - слово neurological всегда имело в переводе двоякий смысл. Не удивительно, что их сервер окружён столь плотной защитой - западники дисциплинированы, и не пренебрегают правилами безопасности. Удивительно только, что могло там заинтересовать Ермолая с его компанией.

Для начала Дентор решил попробовать отыскать информацию об ИНИ в открытом доступе. Чем Сеть не шутит, многие западные компании и исследовательские центры размещают в ней свою рекламу.

И ему повезло. В числе множества ссылок и туманных упоминаний он обнаружил адрес официального сайта ИНИ. Быстро набрав требуемую комбинацию символов, он оказался во вступительном меню.

Сайт действительно был, и был довольно обширным. Он даже мог позволить себе сим-поддержку, хотя Дентор не стал прибегать к ней - он знал, что большинство пользователей не доверяют симуляции, и не хотел как-либо выделяться из общей массы. Но доступную для обзора информацию он просмотрел.

Институт Неврологических Исследований возник в 2010 году, через год после изобретения симуляции. Целью исследователей было докопаться до принципа симуляции и выявить возможные побочные эффекты. Выводы из их исследований стали известны каждому, поскольку к ним одновременно пришли разные группы учёных в разных странах. Сим-диски, изначально задуманные как средство от мигрени, ослабляли диссоциативный потенциал мозга. В мозгу кроме либидо и мортидо, возбуждения и торможения, действует ещё одна пара сил - ассоциация и диссоциация. Первая определяется как тенденция к поиску связей между явлениями, вторая - как способность отличать одно от другого. При ослаблении второй способности первая лишь усиливается, позволяя видеть в облаке воздушный замок, а в компьютерной игре - жизнь. Впрочем, эффект симуляции затрагивает лишь поверхностные уровни разума, ответственные за интерпретацию ощущений. Чрезвычайно доверчивым человек при этом не становится.

Пройдясь по всем доступным меню, Дентор так и не обнаружил какой-либо новой информации, которая дала бы ему подсказку, зачем туда лезть. Если Институт и вёл новые исследования в настоящее время, то сайт об этом умалчивал. Впрочем, западники не склонны финансировать заведомо бесприбыльные предприятия.

Закрыв окно сайта, Дентор подобрал валявшиеся на столе сим-диски, и прилепил их к вискам обратной стороной. Считалось полезным во имя равновесия потенциалов в мозгу ослабить на некоторое время и ассоциативный потенциал. Потолок, стены, пол - всё это превратилось для него в мозаику разноцветных точек...

Пока не пискнул сигнал. Дентор пришёл в себя. Проработав пять минут в обратном режиме, сим-диски автоматически отключились.


Sat, 13 May 2017 18:59:31 GMT.


По разорённой земле Гондора, испытавшей на себе глад, мор и мечи захватчиков, медленно брели двое путников. Один из них был одет в старые шмотки миаландского пошива, на другом была продырявленная в нескольких местах эрафская кольчуга. Щит второго из спутников был украшен неведомой здесь эмблемой двух молний.

Если бы их разговор, как встарь, подслушивали Мастера Игры, то были бы весьма удивлены его неигровым содержанием.

- Ему, скорее всего, заплатили изрядную сумму. Точно трудно назвать величину.

- Есть ли возможность перевербовки?

Бродяга в шмотье покачал головой:

- Если с открытыми картами, то нет. Играть втёмную он сам не согласится, не тот типаж.

- Тогда ликвидируйте его, в чём же вопрос?

- Не всё так просто. Нам неизвестны его реальные данные и реальное имя. Оно едва ли совпадает с ником, учитывая осторожность объекта.

- Так называемая "свобода имени" была придумана не для него?

- Просто он раскусил подлинные цели их государственной системы. Формально человек обретает свободу, отказываясь от фиксированных имени, фамилии и... как же это у них называется?.. отчества... приобретая взамен зарегистрированный в базе данных личный код. Значительная часть их маргиналов сразу отождествила себя со своими псевдонимами, после чего контролировать их стало как никогда просто. А он - не стал.

- Это весьма неудобно для нас.

- Кто бы спорил... Довольно, отбрось этот дурацкий фэнтэзийный жаргон, - вдруг рассердился человек в обносках. - Я, конечно, понимаю, что бытие определяет сознание, как определил их классик, но меня раздражает эта манера речи.

Рыцарь обиженно прогудел:

- Между прочим, вы сами выбрали фэнтэзийный ролевой сервер. Я предлагал менее претенциозные места, но вы не согласились.

- Я же тебе всё объяснял про действующую систему слежки и контроля. Для нас было бы безопасней встретиться в реале, чем появиться в одном из рекомендованных тобой мест.

- А здесь?

- А здесь используется программа шифрования, из знаменитого комплекта Macrohard'а. Между прочим, утверждение, что сами программисты Macrohard'а не могут разгадать шифр без знания ключа - вовсе не рекламный трюк.

- Странно... Шеф, почему же тогда мафиози или террористы до сих пор не пользуются этим каналом связи? Так просто...

- А как ты сюда попал? Ввёл имя, фамилию и личный код? Сервер не допускает сюда определённых людей, чьи имена содержатся в "чёрном списке" - причём без всяких объяснений. Это во-первых, а во-вторых, кто тебе сказал, что они не пользуются этим каналом?

- Но тогда получается...

- Система отлично осведомлена о том, что я здесь есть, и что ты здесь есть, - словно не слыша его, продолжал измазанный голодранец. - Им только неведомо, что мы с тобой разговариваем, и в этом наш выигрыш.

- Вот и вы, шеф, уже заговорили по-фэнтэзийному, - не упустил случая подколоть его рыцарь.

- С тобой научишься... Нам необходимо принять дополнительные защитные меры. Нельзя допустить, чтобы исследования были сорваны в самом финале.

- Что вы предлагаете? - Тот же голос, тот же человек. Но все шутовские нотки бесследно испарились.

- Использовать часть уже полученной информации. Полагаю, от этого мы не обеднеем. Заодно и остальные взломщики получат урок.

- Но их разведка...

- Да, знаю, они не должны знать об отрыве между нами в исследованиях, - отмахнулся носитель тряпья. - Поверь, в перспективе уже неважно, что они знают, а чего - нет. Абсолютно неважно.


Sat, 13 May 2017 19:17:10 GMT.


Открытие файлового менеджера. Запуск нескольких, пока вполне лицензионных, подпрограмм. Дентор сидел в кресле и ждал, пока сим-диски заставят его поверить в первичность идеи над материей.

Вот ему показалось, что экран занял большую часть поля зрения, древний такой эффект, знакомый каждому телезрителю задолго до изобретения симуляции. А пальцы тем временем пробежались по клавиатуре и вызвали на экран панель управления одной из подпрограмм. Он всего лишь захотел увидеть, как выглядит некий файл в исходном коде - и вот, он видел это. Заученные навыки стали рефлексами.

Выход во внешнюю сеть. Пальцы коснулись кнопки... какие ещё пальцы?.. он сам мысленно коснулся одного из навигаторов. Удобная утилита для блуждания по Интернету, но на этот раз не подойдёт. Он выбрал всем известный с детства Hacker-Quaker, практически не содержащий исходных установок по умолчанию. И дотронулся им до Сети.

Мимо шли гигабайтовые информационные потоки. Из этих потоков почти сразу выплыло несколько паразитов, наподобие рыб-прилипал, которые атаковали Дентора. Некоторые из них были относительно безвредны - так, рекламная спам-рассылка. Но Дентор всё же уничтожил их, чтобы не оставлять свидетелей. Фигурально выражаясь. Ни к чему, чтобы его маршрут могли проследить.

Иногда Сеть напоминала бушующий океан, а иногда, соответствуя своему названию, превращалась в сложную паутину. Образное воображение работало практически на износ. Сейчас Дентор видел несколько нитей в зоне прямого доступа, большая часть которых вела в места общего пользования с качественной сим-поддержкой. Но сейчас ему было не до ублажения бренного тела. Вперёд!

Пройдя через заранее намеченную цепочку роутеров, дабы замести следы, он приблизился к заградительному поясу вокруг ИНИ. Его можно было разглядеть уже по огромному количеству разнообразной информации, циркулирующей кругом. Но выхватывать эту информацию было бесполезно - она казалась абсолютно бессмысленной для невооружённого глаза. Криптографическая поддержка Macrohard.

На секунду он ощутил в себе неуверенность. Неужели он собирался взломать защищённую базу данных, нет ли здесь какой-нибудь ошибки? Или это кто-то другой решил? Тот, кто в реале жевал чипсы, запивая их колой, а сейчас под сим-воздействием тупо нажимает клавиши. Но делать было нечего, Дентор пристально всмотрелся в защиту. Даже это действие было небезопасным, и вовсе не нужно было быть знатоком Ницше, чтобы знать - "Если вы долго всматриваетесь в бездну, бездна начинает всматриваться в вас".

Занятие это при всём упорстве не дало никаких плодов. Дентор вздохнул. Вернее, хотел вздохнуть, но вспомнил, что здесь это невозможно. Впрочем, не исключено, что в реале его тело всё же вздохнуло. Осмотр защиты оказал сугубо деморализующее действие. Есть некоторые входы и выходы, но предназначенные аккурат для переливающихся вокруг потоков информации. Хм...

У него возродилась робкая надежда на получение гонорара от Ермолая. Он присмотрелся к ближайшим информационным потокам, в которых зачастую повторялись одни и те же блоки символов. Тонкость заключалась в том, чтобы выявить закономерность и вырезать ключ в точности под бороздки в замке. Практически невыполнимая задача в реале, поскольку для неё потребовалось бы просмотреть тысячи файлов - причём внимательно просмотреть. Но сим-воздействие иногда существенно влияет на терпеливость реципиента и его чувство времени.

Через некоторое время ключ был готов. На всякий случай обратившись к Гринвичской службе времени, он узнал, что прошло немногим более двух часов. Теперь оставалось встроить в поток входящей информации некую дополнительную программу. Которая откроет для Дентора ещё один вход.

И вход открылся перед ним. На всякий случай подозрительно оглянувшись - не следят ли за посетителями сервера, не прицепилась ли к его хвосту парочка шпионских программ? - он вошёл внутрь.

И в ту же секунду испытал резкий мучительный дискомфорт. Через цепочку роутеров прошла атака, нацеленная на физическое уничтожение компьютера. Перед его глазами всплыла надпись "Disconnected"... а ещё спустя миг он осознал, что смотрит на потухший монитор.

Sat, 13 May 2017 22:12:31 GMT.

Почесав затылок, Дентор принюхался к запаху гари из системного блока. Вероятно, процессору крышка.

Опёршись ладонью на подлокотник кресла, он собрался вылезти из него. И вдруг поймал себя на некоей странности в ощущениях.

Пальцы не болели.

Он несколько раз сжал и разжал их. Ни малейшего следа боли. И это после двух часов напряжённой работы с файлами, в процессе которой он должен был еле успевать открывать и закрывать текстовые окна.

Прищурившись, он подошёл к окну - не текстовому, обычному. За окном стоял красный грузовик соседей, неделю готовившихся к переезду. Секундой позже он вспомнил, что эти соседи уехали ещё позавчера.

Итак, всё окружающее - симуляция.

Но симуляторы должны были знать наизусть личную жизнь Дентора. Квартира вокруг выглядела точно так же, вещи были разбросаны в том же живописном беспорядке. Конечно, сим-воздействие сглаживает многие неточности. Но не настолько, чтобы пользователю можно было скомандовать: "Видь свою квартиру!" - и чтобы он её увидел.

Очевидно, в Институте Нейро-Исследований нашли способ создания нового уровня симуляции. Тогда понятно, почему информация об их разработках так дорого стоила.

Но как выйти из этой капсулы?!

Дентор заставил себя успокоиться и закрыть глаза. Он по-прежнему находится где-то в глубинах сервера ИНИ. То, что его окружает - блоки их информации, скармливаемые его компьютеру. Его пальцы в реале вовсе не скованы тисками, иначе он не мог бы шевелиться здесь. Значит, возможность контроля над программами остаётся.

Но ничего не выходило. Кто-то заблокировал ему этот путь.

Тогда...

Он залез под кровать и достал старенький ноутбук. Дентор приберегал его для редких, но длительных вылазок из дому. Включив питание и загрузив файловый менеджер, он прошёлся по нескольким программам. Потом использовал программы с сим-поддержкой. Ему не требовалось надевать сим-диски, поскольку он так и не снял их после предполагаемого выхода из симуляции. Но ни одна из использованных программ не сработала.

Значит, перегрузить их симуляцию многократным повторением одной и той же операции не удастся.

На секунду задумавшись, он вздрогнул и снял сим-диски. Потом прилепил их к вискам обратной стороной. Может быть, самовнушённый диссоциативный эффект окажется достаточно сильным, чтобы бороться с реальным усилением ассоциативного потенциала?

Но ничего не произошло. Реальность даже и не думала распадаться на миллионы разноцветных точек.

Теперь оставалось только одно. Симуляция вокруг Дентора создаётся на основе его собственных памяти и воображения. Нужно выйти за пределы известного круга, туда, где степень свободы станет слишком велика. И тогда, возможно, ему удастся вырваться из иллюзорных пут. Отправиться в Норильск или Бобруйск - название не имеет значения, оба города были для Дентора пустым звуком. В место, о котором он абсолютно ничего не знает.

А зачем отправляться куда-то на край света? С тем же успехом можно зайти в гости к соседям с нижнего этажа. Визуальная картина их жилища должна содержать в себе не меньше пикселей, чем изображение чужого города. Ведь и то и другое мы видим одними и теми же глазами.

Сосед выглядел небритым и слегка нетрезвым. Его таким, несомненно, сделало подсознание Дентора - в глубине души он считал всех далёких от Интернета людей примитивными дикарями. Осмотрев Дентора мутным взглядом, сосед поинтересовался:

- Чего надо?

- Инспекция. Ваши счета за Интернет производят впечатление заниженных, - отрапортовал Дентор, и, оставив его стоять у двери с отвисшей челюстью, поспешно проник внутрь квартиры.

Столы. Стулья. Книжные шкафы. Посуда. Всё как в нормальном мире. А чего он, собственно, ожидал? Даже во сне человек может стать свидетелем никогда не виденных событий, а эта двухслойная симуляция явно посложнее сна.

- Эй. Послушай, у нас нет Интернета, - раздался удивлённый голос от двери, в котором уже появлялись нотки возмущения.

Проигнорировав его, Дентор продолжал оглядывать обстановку. Что-то в ней зацепило его.

Подойдя к книжному шкафу, он решительно извлёк оттуда одну из книг.

Во сне человек может видеть то, чего никогда не видел, и делать то, чего никогда не делал. Во сне он может даже помнить явь и проявлять свободу воли, хотя это и отрицают многие психологи. Может даже испытывать удивление, хотя это отрицают нейрофизиологи.

Но он не может прочесть ни одной новой книги. Содержащаяся в них информация - плод творческого интеллекта, отделяющего себя от внешней среды, на что не способно подсознание спящего. Иногда возникающее впечатление, что ты прочёл во сне новую книгу - всего лишь природный сим-эффект, реализующийся за счёт заторможенности разума. От которого не остаётся ни малейшего следа после пробуждения.

Он открыл книгу. На страницах бешено метались буквы, пытаясь сложиться хоть в сколько-нибудь осмысленный узор. Его подсознание пока неизвестным способом получило команду моделировать привычную хозяину действительность. И старалось изо всех сил, но спасовало. Неожиданно Дентор ощутил полную свободу. И закрыл то программное окно, из которого шла команда.

Разумеется, он по-прежнему находился в симуляции - ведь сим-диски в реале оставались приклеенными к его вискам. И естественно, на сервере ИНИ - ведь контакт никто так и не удосужился прервать.

Sat, 13 May 2017 22:28:31 GMT.


- Прерывание, - внезапно произнёс голодранец, остановившись у холма.

- Что? - переспросил его величественный спутник.

- Ничего. Нет, это я не вам... Неадекватная реакция? Перегрузка раздражителей? Понятно, понятно...

- Что произошло? - встревоженно спросил рыцарь, глядя, как бродяга отнимает перчатку от уха.

- Он прошёл прямо по нашему каналу связи. По моему каналу, если точнее, представляешь себе наглость? Непонятно, как ему это удалось. Там сработал один из спецзаслонов, но наш клиент как-то нашёл способ выцарапаться и оттуда.

- Он добрался до логов компании?

- Неизвестно. Нужно его слегка притормозить. Сымитируем аварийный выход. Я сейчас выгружусь из системы, а ты бей тревогу.

- Хорошо.

Бродяга в шмотках мгновенно испарился. Рыцарь помедлил пару минут, прежде чем произнести кодовое слово обращения к владельцам сервера.


Sat, 13 May 2017 23:02:45 GMT.


Он стоял перед дверью. За ней находилась святая святых Института Неврологических Исследований - банк накопленных данных. Программа предоставляла элитным пользователям сим-поддержку, и Дентор не стал отказываться от неё, памятуя, что на этот раз легко сможет выйти.

Вокруг беззвучно проплывали прозрачные тени, иллюзорные силуэты без лиц и имён. Воспользовавшись правами администратора, которые дал ему подделанный "ключ", он задействовал режим анонимности.

Медленно, словно преодолевая незримое давление, он прошёл к столу в центре кабинета. Давление могло обуславливаться неполадками в связи с сервером или же антивирусными заслонами, которые чисто автоматически прошибало его подсознание. Такое уже происходило несколько раз в моменты стресса под действием симуляции. И конкретное объяснение не имело значения.

Открыв один из ящиков стола, Дентор увидел толстую стопку листов с иллюстрациями. На каждом из листов была предохранительная красная полоска.

- Файлы защищены от копирования, - прозвучал чей-то негромкий спокойный голос.

Дентор даже не стал оборачиваться.

- Я их вижу. Этого достаточно. Любая доступная обзору информация по сути уже скопирована.

Шаги приблизились к центру кабинета. Обернувшись, Дентор увидел массивного мужчину в коричневом пиджаке и чёрном гастуке. А кого он ещё ожидал увидеть?

- Вот как. Полагаю, предлагать тебе деньги будет пустой тратой времени. Не хочешь ли ты узнать суть информации, за кражу которой тебе заплатили?

- Вы открыли новый уровень симуляции. Это мне известно. Впрочем, с интересом выслушал бы ваш вариант.

- Си-му-ля-ци-и, - по слогам повторил предполагаемый хозяин кабинета. И рассмеялся. - До чего же вы непосредственные, жители Интернета.

- А что, разве я не прав? - Дентор даже прервал процесс копирования файлов. - Я сам видел, на что способны защитные программы вашего сервера.

- Это лишь поверхностный слой, ерунда, вынужденная мера, - отмахнулся собеседник. - Аналогичная использованию микроскопа для забивания гвоздей - я правильно употребляю ваши идиомы?

- Неважно. Сим-воздействие всё сгладит.

- Не всё. Идиомы, например, не переводятся ни программами-переводчиками, ни, соответственно, подсознанием. Пока мы не научились придавать своим программам сложность, сравнимую со сложностью человеческой психики, её ассоциативного и диссоциативного потенциалов. Не странно ли, что одно из самых главных открытий в области психологии было сделано случайно?

- Что вы имеете в виду?

- Изобретение сим-дисков. Разумеется, намного раньше было известно о феномене ассоциативного мышления, и даже существовали школы психологов, пытавшиеся построить на его основе общую теорию сознания. Но они не принимали во внимание вторую силу, которая столь же важна для полноценной работы интеллекта. Теперь же мы чётко видим, что мозг является вовсе не прототипом компьютера, как бы нас в том не пытались уверить фантасты. И его основная функция заключается не в счёте данных, а в их согласовании и сортировке. Мозг вообще не умеет считать. Он просто запоминает, что один плюс один равно два, а впоследствии на основе этого наблюдения приходит к выводу, что два плюс два равняется четырём - и запоминает эти равенства. В отличие от компьютера, который по сути является двоичной счётной машиной с дополнительными отделениями для памяти, мозг напоминает сложную паутину из узлов и переплетений. Мозг - коннектор.

- Что это ещё за словечко?

- От слова "связь". Мы использовали это слово ввиду его созвучия с привычным словом "компьютер". Ибо слово "компьютер" происходит от слова "вычислять", в то время как функция мозга состоит не в счёте.

- Значит, вот чем вы занимались здесь. - Дентор не терял времени даром. За время лекции он успел сбросить на свой комп через цепочку роутеров половину документации.

- Это было лишь вступлением к основной истории. - Голос собеседника опустился на пару октав. - После выяснения подлинной природы мозга информационные технологии долго считались зашедшими в тупик. Поскольку было ясно, что счётная машина, даже с элементарными частицами в качестве элементов, никогда не сможет эмулировать работу коннектора настолько чётко, как сам коннектор. Потом мы приблизились к очередному техническому рубежу, связанному с синтезом квазиорганических силиконовых соединений. Тогда проблема перехода счёта в связь перестала заботить лучшие умы планеты. Но вернулись из небытия другие проблемы, связанные с декодированием деятельности мозга.

- О да, - перенеся в свою базу данных 90% документации, Дентор повеселел. - Вечная жизнь сознания в электронном информационном пространстве. Свобода и независимость, полный простор самосовершенствования, неограниченный god-режим с бесконечным количеством патронов.

- Я бы, пожалуй, разделил твою иронию, если бы не знал, что всё вышесказанное - уже реальность.

Дентор уронил последний листок бумаги. Открыл рот, немного помолчал, и снова закрыл его.

- Случай, подобный сочетанию обстоятельств при изобретении симуляции, привёл к открытию сектора контроля. Ведущий научных разработок придерживался непопулярной в Штатах теории искусственного возникновения земной жизни. При этом он балансировал между официально одобряемой религиозной точкой зрения и принятым в среде учёных дарвинизмом. Он считал, что жизнь на Земле создана некими высокоразумными силами, но отнюдь не склонялся к почитанию этих сил. Подходя к мозгу как к техническому устройству неизвестных конструкторов, он выявил в нём несколько важных узлов. В том числе и так называемый сектор контроля, который выдаёт структуризованную информацию обо всём содержании мозга. Позиция этого учёного дала ему возможность быстро установить, с чем он имеет дело, и передать информацию в соответствующие инстанции.

- Это, вероятно, вам, - догадался Дентор. - Теперь вы втихомолку расшифровываете полученную информацию.

- В случае её утечки или выхода из-под контроля может произойти непоправимое, - заломил руки обладатель галстука. - Ведь это ключ к цифровому бессмертию. И не только к нему, хотя мы привыкли считать бессмертие высшей из всех целей. Расшифровав и изучив строение психики, мы сможем оказывать влияние на её структуру. Мы поймём, почему происходят социальные катаклизмы и откуда возникает вера в противоречивые доктрины. Мы поймём, как работает наш интеллект, и найдём способы улучшить его работу. Наша память, страдающая от избытка белых пятен, сможет сравниться аккуратностью своей работы с поисковой службой Яндекса.

- Но не слишком ли это... - Дентор пощёлкал пальцами в воздухе, словно подбирая подходящее слово, - опасно? Вроде бы теорема Гёделя говорит, что ни одна система не может знать о себе всё. Что, если мы нарушим некую жизненно важную связь в психике, которой просто не поймём?

Собеседник будто обрадовался возражению.

- Теорема налагает ограничения лишь на полное знание принципа своей работы, что вполне естественно. Однако каждая наша клетка хранит внутри себя сокращённую карту всего организма. Точно так же и наш разум вполне сможет хранить внутри себя сокращённую карту всей психики. Её, как и в случае с клеткой, будет недостаточно для воссоздания психики, но вполне хватит для проведения ремонтных или модернизационных работ.

Дентор задвинул опустевший ящик на место, и снова выдвинул его. В ящике по-прежнему лежали бумаги. Так и должно было быть - он ведь не стирал оригиналы.

- Я вижу ваши намерения несколько иначе, - рассматривая документы, отстранённо пробормотал он. - Разработки новых методов подавления воли, воздействие через симуляцию на правительства недружественных стран. А потом...

- Тотальный контроль и диктатура американского гегемона, - улыбаясь, кивнул собеседник. - Объединение всех государств в Соединённые Штаты Земли. Вы хоть сами верите в своё предположение?

- Раньше бы никогда не поверил. Слишком невыгодно... и для транснациональных корпораций, и для военно-промышленного комплекса. Но теперь ваше открытие всё меняет. Власть получит такое средство контроля, которому никто не сможет противостоять.

- Ну а разве это так плохо? - внезапно сменив интонацию, поинтересовался собеседник. - Плохо, что на Земле больше никогда не будет войн, насилия, болезней? Всё это сможет осуществиться лишь при условии одного центра власти, в распоряжении которого будут разработки нейроконтроля.

- Значит, уже нейроконтро-оля? - протянул Дентор. - Вот как вы между собой называете своё изобретение.

- Что за разница в имени? - всплеснул руками собеседник. - Изымая эти разработки у нас и пересылая их копию своей разведке, вы устанавливаете лишь новый паритет, который ничего не изменит в этом мире. Читая в сводках о новом симптоме мирового хаоса, вы будете вспоминать этот день, Дентор. И проклинать своё решение.

- Хаос - это плата за свободу, Чарли. - Начальник безопасности Института втянул голову в плечи. - Разве не это нам вдалбливали ваши агенты влияния двадцать лет назад? Стремление к свободе также является одним из древних стремлений, имеющих некую эволюционную цель. Исключайте степень свободы из психики своих граждан, благо что вам это уже почти удалось.

Сделав несколько шагов к выходу, Дентор оглянулся.

- И можете прекратить отслеживание моей цепочки роутеров. Всё равно ведь не успеете.

С этими словами он исчез.

Выждав пять минут, начальник безопасности ИНИ вытащил из кармана платок и вытер им лоб.

- Ничего. Ситуация не так уж плоха. По крайней мере, они ещё не знают подлинной сути...


Tue, 16 May 2017 07:18:56 GMT.


Обстановка по-прежнему имитировала интерьер классической русской избы. В центре стояла большая кирпичная печь. Из неё доносился треск поленьев.

Сидевший на топчане молодой человек лет двадцати задумчиво смотрел в пламя. При этом он, казалось, не обращал внимания ни на жёсткость сиденья, ни на сидящего напротив бородача в буром кафтане.

- Вы долго отсутствовали, - наконец решился нарушить тишину Ермолай. - Мы уже предполагали, что вас нет в живых, или что вы разорвали сделку.

- Мне... требовалось многое обдумать, - тихо произнёс Дентор.

- И к какому же выводу вы пришли? - вежливо склонил голову собеседник. - Достойны ли мы получить из ваших рук секрет конкурирующей фирмы?

Дентор не выдержал и фыркнул. Из печи вылетело несколько искр.

- Любая утрированная ситуация доходит до абсурда. Не помню, кто это сказал, но... О чём вы? Ах да, файлы. Они уже на промежуточном сервере, адрес которого вы мне дали. Я их слил только что.

- Благодарю, - произнёс Ермолай. Помимо благодарности в его голосе чувствовалось странное облегчение. - Но, вероятно, у вас были некие дополнительные мотивы желать нашей встречи в этой симуляции?

- В общем, да. На сервере ИНИ мне встретился начальник безопасности, которого я видел в списке сотрудников института. Его слова насчёт сути открытия и цели исследований казались мне правдивыми лишь вначале. Потом я почувствовал, что за ними что-то скрывается.

- Ну, это естественно, - пожал плечами Ермолай. - Вы всё-таки не агент ЦРУ, чтобы он с вами откровенничал.

- Я прервал все дела в Сети и углубился в изучение взятых файлов. К моему удивлению, часть их состояла из сделанных между две тысячи девятым и две тысячи десятым годами замеров, - отрывисто произнёс хакер. - Они... сравнивали интенсивность ассоциативного и диссоциативного потенциалов в мозгу. Ведь сим-диски на самом деле не усиливают ассоциативный потенциал - они на это неспособны. Они лишь ослабляют противоположную тенденцию.

Бородач в буром кафтане устало вздохнул.

- Всё это известно довольно давно. Но какое отношение это имеет к предмету исследований ИНИ?

- В том-то всё и дело, - невесело улыбнулся хакер. - Открытие сектора контроля, насчёт которого начбез сказал мне правду, дало им - как и мне, но с большим трудом, - шанс заметить и осмыслить некую закономерность.

- Какую же?

- Ассоциативные кривые бодрствующего человека ничем не отличаются от ассоциативных кривых спящего человека, кроме чисто количественного различия. Хаос электростатических полей в мозгу при попытке войти в симуляцию во всём аналогичен картине состояний мозга во время присутствия в реальности. Меняется лишь источник состояния, но не его картина.

- То есть...

Дентор встал. Его голос звучал так же тихо.

- Вся существующая и изученная наукой реальность - мыслеобраз, созданный нашим коллективным воображением на основе Вводной Информации. Сущность которой длительное время пытались установить учёные ИНИ. Может быть, мы все на самом деле болтаемся в баках? Может быть, на самом деле никакой материи не существует? Я не знаю. Если бы им удалось зафиксировать разницу между Вводной и Вторичной Информацией, они смогли бы перекроить мироздание на свой лад. Возможно. Но также возможно, что администраторские права не у нас. Прощайте.

Дентор исчез. Ермолай пересел на освободившийся топчан и, подперев голову руками, уставился в пламя.

Ещё один рецепт спасения мира

16:27:01 - 28.04.2009

Средство.

Подобно всем утопистам я всегда мечтал найти средство. Нечто простое и вместе с тем радикальное, что навсегда избавит человечество от дисгармонии и страданий. Причём позволит насладиться этим - чего не позволила бы, к примеру, ядерная война.

Ключевое слово: "навсегда".

Средства, предлагаемые теми, кто выдаёт себя за Людей Дела, - "засучить рукава и вкалывать", "распространять вокруг себя милосердие", "быть добрее и тянуть к себе людей" - таковыми не являются. Поскольку не дали ощутимых результатов за тысячелетия.

По крайней мере, кардинальных результатов.

Добро в некоторой мере прогрессировало. Пожертвования голодающим детям Африки, социальные льготы и конвенция о правах человека. Но любой циник скажет, что так же прогрессировало и Зло.

Что делать?

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .


В юности рецептом всеобщего спасения мне представлялось заставить всех действовать своей головой.

Это даже было незримой осью некоего фантастического сюжета, который раскручивался в те годы в моём уме. Главный герой сюжета, являющийся местным агентом Будущего и одновременно членом Гильдии Информагов - некоей сумасбродной интернет-организации писателей и творцов - получает в свои руки Психотронное Оружие, позволяющее подвергнуть обработке через телевидение любое количество людей. Не желая отнимать у людей внутреннюю свободу, он выносит вопрос на обсуждение "клуба творческих персон".

Что те предлагают?

Один писатель, известный экстремистскими религиозными и политическими взглядами, рекомендует насаждать Ядерное Православие. Другой член Гильдии советует герою использовать Пси-Оружие для настройки населения славянских стран на возрождение Советского Союза. Третий является сторонником глобализации человечества под западно-демократическим флагом.

Все эти предложения угрожали отнять у людей свободу выбора. К тому же они требовали многократного пси-воздействия, что усугубляло тяжесть преступления.

Персонажу моей фантазии не хотелось этого.

Поэтому он прибег к приёму, вошедшему в анналы истории под названием "финт ушами". Применив Психотронное Оружие для того, чтобы внедрить в мозг каждого человека на Земле фразу: "Анализируй это".

Таким образом заставив людей анализировать всё, что они видят.

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .


Теперь я уже давно не думаю так.

Во-первых, нельзя заставить человека анализировать всё, что он видит. От этого либо перегорит анализатор, либо напрасно рассеются внутренние силы.

Во-вторых, даже если упростить посыл до его желаемой сути - "Будь умнее" - сам по себе ум не так уж и много даёт.

Косвенным доказательством этого может служить тот факт, что большие учёные редко проявляют стремление войти в большую политику. А ведь наверняка хотели бы исправить что-нибудь в этой сфере. Но - либо признают свою некомпетентность на этом уровне, либо опасаются своего немедленного съедения давно освоившимися там старожилами.

Миром правит не интеллект.

Миром правит воля.

Воля к жизни. Смелый, дерзкий прыжок. Терпение и упорство на пути к цели. Умение по-настоящему хотеть.

Подсознательно, например, при выборе полового партнёра, именно волю мы считаем главным параметром в человеке. И девицы презрительно отвергают робких очкариков - у которых может быть прекрасный интеллект и эрудиция, но у которых не видно воли.

Может быть, они ошибаются? Ведь чтобы сидеть за книжками и зубрить, воля также необходима? Может быть, не спорю. Выше я говорю лишь о том, что думают упомянутые мною девицы.

Проблема в том, что воля - это ещё не весь человек. На мой взгляд, если человек - это компьютер, то воля тогда - это блок питания в нём.

Воля - часть характера. Шопенгауэр на основе своего жизненного опыта полагал, что человеческий характер задаётся от рождения и не меняется на протяжении жизни. Должен ли человек чувствовать ответственность за то, чего он не выбирал самостоятельно? Волю можно тренировать - но обычно для этих тренировок также требуется некоторое её количество, некоторый "стартовый капитал".

Кто-то ассоциирует себя с волей. Кто-то - с интеллектом или воображением.

Проблема интеллектуалов состоит в том, что многие из них развивают свой интеллект в ущерб воле - или чтобы хоть как-то компенсировать её изначальный недостаток. Уже поэтому они не в силах противостоять политикам или гангстерам на их поле.

О гениях речи не идёт.

Гении - это зачастую те, в ком уровень жизненной силы крайне высок, так что их гениальный ум является лишь одним из её проявлений. Гении могут играть и на чужом поле. Но не может же человечество двигаться вперёд исключительно силами гениев?

Обычные, мирные интеллектуалы неизменно проигрывают волевым и энергичным примитивам.

Нетрудно заметить, что в этом и лежит корень проблем. Проблем демократии. Проблем нашего мира.

На асфальте лежит мёртвый полураздавленный голубь, но всем плевать. Теоретически каждый понимает, что неплохо было бы убрать его окровавленные останки до нескорого прихода дворника. Теоретически каждый понимает, что это было бы правильно и даже приятно для тщеславия. Но не делает этого.

Лень.

Или недостаток воли.

На выборах побеждает безразличный или неугодный большинству населения кандидат. Почему? Потому что его сторонники были более волевыми или просто лучше мотивированными. Поэтому они пришли на выборы, а противники кандидата - в основном остались сидеть дома.

В Википедии решается вопрос, удалять или оставлять статью. Восемь голосов "против удаления", два голоса "за" - и побеждают именно эти два голоса. Почему? Потому что они не пожалели времени на то, чтобы живописать свою позицию. Остальные восемь участников либо пожалели сил на аргументацию, либо доводы в пользу статьи попросту казались им самоочевидными.

Мы знаем, что именно в нашем городе, нашей стране или на нашей планете не в порядке. Знаем, но не хотим этим заниматься. Почему именно мы? Мы приходим домой после работы или учёбы, ныряем в кресло перед телевизором или монитором, окунаем ноги в тёплые домашние тапочки - и вы ещё хотите заставить нас заниматься политикой? Расточать своё свободное время на деятельность с сомнительным результатом?

Вот уж нет.

Примеры, связанные с политикой или общественным благом, вас не убеждают? Может быть, вам безразличны эти вопросы?

Хорошо.

Даже полный и абсолютный нигилист, не верящий не только в Бога, но и в Долг Гражданина Перед Обществом, понимает, что было бы лучше и полезней для него самого почаще заниматься спортом. Изучать естественные науки или иностранные языки. Совершать уборку в квартире.

Понимает, но в большинстве случаев не делает этого.

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .


Медицина создала множество разнообразных препаратов для воздействия на психику. Существуют лекарства для оптимизма - антидепрессанты. Существуют лекарства для памяти - ноотропики. Существуют лекарства для воображения и даже для галлюцинаций.

Но не существует лекарства для воли.

Говоря точнее, может быть, что-то подобное и содержится в безграничном арсенале нашей медицинской науки. Но наверняка оно небезвредно, недёшево и не без побочных эффектов.

Ну а если бы средство с указанными признаками существовало?

Что было бы, если бы вдруг исчезло различие между людьми, проявляющееся в том, что один "может заставить себя сделать то, что считает правильным", а другой - "не может"? Что было бы, появись у всех высокий и стабильный уровень воли при сохранении остальных интеллектуальных и нравственных характеристик?

Вспомните те планы, которые Вы обычно откладываете на следующий год или на ближайший понедельник. И представьте себе, что Вы реально можете приступить к ним.

Изучить скучную книгу по квантовой физике? Если Вы действительно считаете это нужным, то не будете испытывать никакого психического сопротивления, открыв книгу. Каждый вечер посещать тренировочный зал? Нет проблем.

Интересно, ну а как появление "лекарства для воли" повлияло бы на социальный уровень жизни человечества? К чему бы это привело в глобальном плане?

Кроме шуток?

К бесповоротной победе Добра.

Ведь на планете-то большинство людей именно за него. Почему тогда оно неизменно проигрывает? Потому что мы слишком вяло стремимся к нему. Нам хотелось бы мира во всём мире, но чтобы для этого не требовалось и ударить пальцем о палец. Поэтому вялое стремление большинства к всеобщему благу сплошь и рядом оказывается слабее энергичного стремления меньшинства к своей частной выгоде.

Циник мог бы заметить, что стремление ко всеобщему благу является привилегией меньшинства, а не большинства.

Это не так.

Просто у большинства оно является слабым и в силу этого часто пересиливается простейшими инстинктивными импульсами. Так получается, что воля - как "блок питания" - в случае дефицита энергии склонна обслуживать скорее примитивные инстинкты, чем утончённые интеллектуально-моральные принципы.

Циник мог бы спросить: "Что будет, если чудодейственную таблетку проглотит некто с манией Тёмного Властелина?"

Ничего.

Ведь все будут понимать риск подобной угрозы и необходимость защитных мер. В обществе, где решена Проблема Воли, не существует границы между "необходимыми мерами" и "предпринимаемыми мерами".

. _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ .


Тут по сценарию мне следовало бы заметить, что я чувствую себя немного жутко.

Получается, что я в очередной раз разработал рецепт спасения человечества. Пусть пока не существует необходимого медикамента, или психотронного излучателя, или гипномантры - всё равно, становится ясно, к чему теперь следует стремиться.

К изобретению и распространению "лекарства для воли".

Рецепт настолько прост, что это само по себе навевает подозрения. Тот, предыдущий рецепт, - с помощью психокодирования сделать всех умнее, - тоже казался простым и безупречным.

Надо бы протестировать его на баги.

Но как?

Проще простого, скажете вы. Выложить его в Интернет и ждать комментариев. Правда, есть риск, что часть читателей не вполне правильно поймёт, что именно я имею в виду.

Поэтому на всякий случай я уточню.

Предлагается: создание средства, позволяющего человеку совершать те действия, которые он считает правильными для себя, не сталкиваясь в этом направлении с психическими препятствиями вроде лени или непреодолимой скуки.

Средства внутренней свободы.

"Пожаловаться на спам"

05:58:01 - 15.04.2009

Предлагаю также, пока оная опция не будет реализована, использовать для жалоб эту тему. Так будет проще, особенно для новичков.
Текущие гады:
- terkovskyr
- jurdreda
- muzrinkl
- mignulikz

Свою почту на этом форуме я закрываю, так что в дальнейшем осведомителем придётся работать кому-то другому. cool.gif