IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Плюмбэкс

Регистрация: 12:05:13 - 28.04.2005
OFFLINE Активность: Скрыто
*****

#129413 Всемогущество

Написано Плюмбэкс 17:51:02 - 13.12.2009

Не так давно я в очередной раз спросил себя, что бы я учудил, если бы стал всемогущим.

Именно «если бы стал» — вариант «если бы был» не рассматривается ввиду глубинной несовместимости с нынешним устройством моей личности. Также понятно, что интересно рассматривать подобную ситуацию лишь при условии сохранения приблизительно прежних интеллектуальных характеристик — или лишь с чисто количественным возрастанием. Поскольку я не в силах представить себе, как бы я повёл себя, став высокомудрым сверхинтеллектом или обретя необыкновенные знания. Какой смысл пытаться представить то, что нельзя?

В таких случаях полагается для уверенности совершить тест своих способностей. Я вытянул вперёд руку и пожелал банан.

Банан не появился.

Но это само по себе ввергло меня в мрачную задумчивость. Я спросил себя: а что, если бы банан появился? Тем более что многомировая интерпретация квантовой механики допускает реализацию всех теоретически возможных событий в разных альтернативных мирах, а возникновение передо мной банана хотя и крайне маловероятно, но в принципе возможно — благодаря случайным квантовым флюктуациям в молекулах воздуха.

Значит, существует и такой альтернативный мир, в котором банан передо мной появился. Ну и как я себя почувствовал там?

Скорее всего, по коже моей прошёл ледяной озноб. После чего я обратился к Таинственным Силам с просьбой о прекращении шуток. Затем, не дождавшись ответа, совершил повторную проверку своего новообретённого дара.

Что дальше?

Если рассматривать наиболее типичные альтернативные потоки дальнейшего будущего, так называемый Магистральный Вероятностный Поток, то ничего весёлого. Конечно же, повторного чуда не произошло. Конечно же, у меня на всю оставшуюся жизнь остался шрам в сознании, туманная убеждённость, что я то ли был в шаге от всемогущества, то ли послужил посмешищем для шутников из Зазеркалья.

Но что интересно, с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики существует и такой альтернативный мир, в котором чудо произошло повторно. В котором второе загаданное мною желание — каким бы оно ни было — тоже сразу осуществилось.

И среди переплетения вероятностей в принципе можно найти такую Линию Времени, на которой все мои желания с момента опыта на банане непрерывно сбывались.

Такая Линия ведь тоже должна где-то существовать?

Так я и вернулся к исходному вопросу, с которого начались мои умственные штудии. Как бы я повёл себя, если бы стал всемогущим?

Первое, что приходит в голову, — использовать всемогущество для того, чтобы узнать его пределы и его происхождение. Первоначально я бы заказал эту информацию для себя в адаптированном виде, на широком листе бумаги или на страницах толстого фолианта.

С оговоркой: «Если это возможно».

Если бы это оказалось невозможным — тогда, ничего не поделаешь, пришлось бы задуматься о расширении своего интеллекта или способов восприятия информации.

Между делом я бы выяснил, что произойдёт в случае невыполнимого пожелания. Не путём эксперимента, разумеется, а просто пожелав, чтобы истинный и понятный мне в этом смысле ответ на сей вопрос возник на том же бумажном листке.

Если бы выяснилось, что в случае невыполнимого пожелания всемогущество исчезает — или просто отказывается работать в данном конкретном случае, или происходит какая-нибудь иная неприятность, — я бы попытался изменить эти условия. Например, чтобы в случае формулировки мною невыполнимого пожелания в пределах моей слышимости раздавалось негромкое «треньк!» — но чтобы больше ничего не происходило и чтобы всемогущество оставалось на месте. Разумеется, предварительно я бы проверил и это пожелание на выполнимость. Вообще я бы постарался максимально приблизить к человеческому интерфейс приёма пожеланий: например, чтобы слово «насовсем», если к нему не приложено уточнений дополнительной строгости, трактовалось как «до получения противоположной команды».

Получив информацию о пределах и происхождении всемогущества, вероятно, я бы попытался расширить первые и проверить второе.

Как проверить?

Для начала — не требующим интеллектуальных надстроек путём. Например, затребовав непротиворечивую информацию о подоплёке НЛО и вообще всего сверхъестественного на Земле. Если за «всемогуществом» стоят зазеркальные шутники, пусть они покорячатся, пытаясь придумать для меня правдоподобную липу о своих собственных мотивациях.

Если бы «объяснение всемогущества» основывалось на той или иной модификации солипсизма — а другой вариант при данных условиях сложно себе представить — мне пришлось бы туго.

Тем не менее я потребовал бы, чтобы мне объяснили, почему моё «Я» выбрало или создало именно этот мир с именно этими деталями. Чтобы начертили мне подробную карту причинно-следственных связей, где обозначалось бы, какое из моих стремлений в детстве какой деталью мира обернулось — и откуда взялись сами эти стремления.

Что бы я сделал, если бы сумел убедиться или убедить себя, что никакой каверзы в моём всемогуществе не кроется?

Тут два варианта.

Если мир окажется солиптичным вплоть до отсутствия самосознания у окружающих меня людей — сложно сказать. Возможно, попытаюсь частично расщепить собственное сознание, чтобы тем самым играть и за других игроков, но тем не менее сохранив часть себя в качестве прежнего всемогущего «я». В любом случае вряд ли я буду стирать собственную память, поскольку такой подход через Дурную Бесконечность рано или поздно приведёт меня к исходному положению, а оно мне не очень понравилось. Даже если я так уже делал бесчисленное множество раз — эта идея мне не нравится. Лучше уж попытаться поэкспериментировать со своей психикой и эмоциональными реакциями, чтобы выйти из цикла.

Если мир окажется не солиптичным, или не слишком солиптичным, или если я сумею вывести его из солиптичного состояния, наделив окружающих самосознанием, — тогда в первую очередь надо сделать несколько вещей:
— сохраниться;
— auto-load при респауне;
— остановить время;
— поохотиться на виртуальных марсиан в DOOM4D;
— осуществить ряд своих фантазий, после чего, благоприятно улучив минутку стыда, отключить их насовсем;
— почитать в остановленном времени умные книжки, не боясь их устаревания и не жалея дней;
— проверить наш мир на наличие Незримого Неприятеля, таинственной подоплёки НЛО и сверхъестественных явлений, хотя об этом я уже говорил раньше;
— создать себе хроноскоп и посмотреть на Иисуса, хотя эти выяснения можно считать частью предыдущего пункта;
— робко попробовать телепатию;
— посмотреть за жизнями далёких предков;
— то же, но изнутри, если к тому времени уже не очень буду бояться телепатии;
— посмотреть на эрозию своих принципов;
— сказать «чёрт!»;
— в очередной раз задуматься, что лучше — закрепить в себе принципы нерушимым железобетонным блоком, чтобы противная реальность не могла расшатать их, или позволить им меняться в соответствии с чувственными впечатлениями реальности?
— сделать свои принципы «нерушимыми» на несколько дней или недель субъективного времени, на то же время или даже на чуть более долгий срок отняв у себя всемогущество — разумеется, auto-load в случае смерти всё равно должен происходить;
— потом сравнить ощущения и проверить, какой образ жизни лучше;
— приблизительно изучить варианты Будущего, если окажется, что их можно изучить, не создавая для этого психику обитателей просматриваемого «будущего», — хотя, если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то всё это неважно;
— посмотреть на другие космические цивилизации — если они существуют и если я смогу хотя бы с помощью своего волшебного «переводчика-толкователя» что-нибудь в них понять;
— ...
— ...
— ...
— ...
— спасти мир.
  • 1


#124193 Ещё один рецепт спасения мира

Написано Плюмбэкс 17:01:53 - 05.10.2009

История практически полного запрета психоактивных веществ в шестидесятых годах столь же печальна, сколь и таинственна.

Всё началось с секретных экспериментов над воздействием определённой группы реактивов на мозг, производившихся под эгидой 13-го отделения ФБР — к слову говоря, тогда занимавшего вовсе не массивный двенадцатиэтажный корпус с двумя батальонами охраны, а всего пару узких приземистых зданий типа сарая. Уже тогда было известно, что некоторые сочетания медикаментов обладают непредсказуемым воздействием на человеческую психику, изменяя свойства восприятия, памяти, воображения, причём не всегда в негативную сторону.

В обязанности исследовательской группы «Синий скунс» входило исследование воздействия психотропных препаратов на те свойства человеческого рассудка, которые принято именовать «паранормальными». С этой целью проводилось как тайное, так и явное взятие образцов крови и пота из организма практикующих йогов, прославленных экстрасенсов, никем не разоблачённых магов. Попытка выявить гормонально-пептидные различия между составом крови упомянутых лиц и составом крови заурядных обывателей даже в случае неуспеха основной программы могла многое дать медицине.

27 мая 1961 года дежурный испытатель Ротт Вейлер ввёл себе в кровь экспериментальное вещество DH-720.

Будучи продуктом многократных и длительных исследований, этот препарат должен был расширить способности индивидуума к прекогнистике. Тем не менее, поскольку предыдущие препараты линии DH оказывались неустойчивыми и иногда даже приводили к необратимому ущербу для мозга добровольца, точно ожидать нельзя было ничего. Никто и не ожидал серьёзного результата.

Но результат превзошёл все мыслимые прогнозы.

В момент действия препарата DH-720 на мозг Ротта Вейлера перед подопытным распахнулась необозримая панорама Грядущего. Хотя и на краткий миг, но он приобрёл способность видеть будущее Соединённых Штатов на многие годы и десятилетия вперёд.

Он увидел, как психоактивные вещества стремительно распространяются среди американцев, обретая всё большую популярность. Он увидел, как от восторженного энтузиазма общественное мнение переходит к спокойному научному анализу, а уже добытые в секретных лабораториях данные о воздействии психоактивных веществ — вроде полученных исследовательской группой «Синий скунс» — становятся достоянием гласности.

Он увидел, как на улицах продаются книги «Хочешь стать параноиком? Спроси меня как» и «Химическая формула любви: по стопам Джезуппе Бальзамо».

Он увидел, как знание Вариантов Будущего становится столь же обыденным, как взятие зонтика перед дождём, а изменение собственного характера становится чем-то сродни выбору цвета тапочек.

Он увидел, как этот процесс перетекает границы Соединённых Штатов Америки, захватывая весь мир.

Он увидел, как в новом возникающем мире стремительно исчезает необходимость во властных структурах.

Как можно вести традиционный обман избирателей, если избиратель заранее знает, что ты потом сделаешь со своими предвыборными обещаниями? И если потом избиратель, проглотив «таблетку воли», позовёт на помощь соседей со своими «таблетками» и сообща они вышвырнут тебя из Белого Дома? И ты это заранее знаешь, поскольку у тебя тоже есть волшебный эликсир ясновидения — равно как и «таблетка воли», только тебе от неё нет никакого проку, поскольку их — много, а ты — один?

В мире, где у каждого есть средство сделать свой характер любым, где у каждого есть неисчерпаемые волевые ресурсы, люди вынуждены развивать умение договариваться.

Потому что любой спор, любая вендетта в таком мире может длиться до бесконечности. Её уже не будет останавливать чья-то накопившаяся усталость или чьё-то дрогнувшее очко. Если только холодный разум не подскажет одному из участников вендетты, что в данном случае имеет смысл отступить. И то — не подскажет ли он потом, что возникла благоприятная возможность продолжить вендетту?

Поэтому химическое регулирование характера не является средством доминирования над другими людьми.

Фармакологическое усиление воли может повысить эффективность действий человека лишь в том случае, если эти действия не противоречат фармакологически усиленной воле других людей.

И со временем это должно дойти до каждого.

Научный сотрудник тринадцатого отдела ФБР Ротт Вейлер увидел, что к 2003 году практически все властные структуры и секретные организации на планете перестанут существовать. То, что останется, совсем не будет на них похоже и будет вызывать скорее усмешку.

_ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _


Выйдя из транса, Вейлер длительное время молчал об увиденном. Но впоследствии исследователь всё же не смог удержать в себе тайну.

Меры были предприняты незамедлительно.

Не имея точной информации о том, можно ли изменить Грядущее, — хотя впоследствии при помощи препаратов более поздней серии удалось установить, что Будущее многовариантно, — правительство Соединённых Штатов решило исходить именно из этого допущения. Исследовательская группа «Синий скунс» была в принудительном порядке переведена на один из изолированных объектов. Между тем на самом высшем уровне было проведено совещание между всеми политиками мировой величины, включая правителей Соединённых Штатов, Китая и Советского Союза, следствием которого и стала текущая наркологическая парадигма.

На все психоактивные вещества был наложен жёсткий запрет. Была развёрнута действующая по сей день глобальная программа антинаркотической пропаганды. Ну а ЛСД, не вызывающий никакого вовлечения даже формально, был выведен за рамки законности при помощи нехитрого полицейского провокационного трюка — через призывы употреблять его как угодно и в любых количествах, что не могло не привести к трагическим последствиям.

Будущее, увиденное Роттом Вейлером, было упразднено.

Психоделическая революция не состоялась. То, что в учебниках истории именуется этим именем, заслуживает его не в большей степени, чем морковная котлета — имени мяса.

Хотя история психоактивных веществ на этом не закончилась.

_ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _ . _


Строго говоря, у неё нет начала, как нет и конца.

Я бы мог вам поведать о том, какие исследования на самом деле проводятся в Зоне-51. Я бы мог рассказать вам о том, чем действительно опасен Ангар-19. Я бы мог вам даже назвать химическую формулу вещества, под действием которого Бор и Гейзенберг смогли вывести свои уравнения квантовой механики — но к чему? Вы ведь всё равно мне не поверите.

Эксперимент с эсминцем в Калифорнии был объявлен выдумкой и остался лишь на страницах жёлтых газет. Хотя штурмана, находившегося под воздействием тогда ещё новоизобретённой смеси RX-610, так и не удалось найти.

Сотрудникам телевидения прекрасно известно, почему все мировые политики во время интервью периодически «выпадают из фазы», теряют контакт с действительностью, начиная разговаривать невпопад. Для сокрытия этого эффекта служит так называемая «нарезка» — когда разновременные фрагменты одного и того же интервью сшивают воедино. Существует специальная опция в Photoshop, позволяющая устранить видимое сужение зрачков.

Почему?

Политики — обладатели повышенного уровня ответственности, чьё сознание и осознание должно быть искусственно расширено. Чтобы предвидеть Варианты Грядущего и скользить между неопределённостями.

Я бы мог вам сказать ещё многое. Если вы не боитесь, что вас немедленно ликвидируют.

Мне, со своей стороны, бояться уже нечего.

Введённый в мою кровь препарат DSHXY-7038200 циркулирует по моим жилам, омывая мою плоть и раздвигая границы вероятного. Этот препарат, будучи создан в лабораториях принципиально не оглашаемых структур, не должен был попасть ко мне — но так произошло. Теперь мне видны все причины произошедшего и все финалы будущего. Теперь я знаю Всё, Что Было, и Всё, Что Будет.

И всё сводится к одному.
  • 1


#112655 Альтернатива: если магия реальна?

Написано Плюмбэкс 18:09:23 - 10.03.2009

Паранойя - не болезнь. Это образ жизни.
Mad Eddy

Иные здесь ни при чём.
Об Иных, если хотите, можно поговорить отдельно.
Плюмбэкс


Не так давно мне довелось побеседовать о практической пользе магии. О практической пользе того, что эзотерики называют магией. Чего добиваются те, кто хакерствует по сновидениям? Или читает Кастанеду? Или чертит схемы шаблонов реальности?
Расширяют сферу своих знаний?
Но неясно, о чём именно эти знания. Тем более, что многие из этих знаний имеют тенденцию противоречить друг другу.
Улучшают свой прожиточный уровень, удачу или здоровье?
По совокупности признаков не очень похоже. Претендуя на тайное знание и влияние на президентов, реально эзотерики сталкиваются с проблемами из-за разрывов связи Интернета или плохой работы общественного транспорта. Кстати, "укрощение" общественного транспорта - одно из часто используемых полей приложения Силы юного эзотерика.
Некоторые из просветлённых даже предлагают использовать это в качестве индикатора магической мощи.
Если сразу же после твоего появления на автобусной остановке к ней подъезжает нужный тебе автобус - значит, ты сам Калиостро.
Скастовать файербол эти эзотерики, как достаточно очевидно, не могут. Хотя по Сети бродит немало историй о том, как некий чародей Икс продемонстрировал учёному скептику Игреку мощное магическое колдунство, после чего Игрек - а) сошёл с ума; б) обвинил Икса в фокусничестве; в) смущённо откланялся и больше не появлялся. Мораль у этих историй одна: "Не связывайся с учёной братией, ничему эти профессора не поверят и никакого толку всё равно не будет".
С первого раза, естественно, не поверят.
Но если ты реально владеешь магией и реально хочешь доказать это людям - а не просто символически "попытаться" для галочки в блокноте - то ты сможешь это сделать.
Весь вопрос в том, хочешь ли ты этого. И владеешь ли ей.
Достаточно регулярно и по первому требованию демонстрировать свой дар многочисленным научным комиссиям на протяжении многих лет. Если понадобится - всем сразу.
И даже необязательно являться в небезызвестный денежный фонд, посуливший награду в миллион долларов тому, кто докажет наличие у себя паранормальных способностей. К слову - будь я реальным чародеем, я бы относился к этому фонду крайне подозрительно. Кто докажет, что под столом в здании этого фонда не сидит пара-тройка спецагентов в чёрных костюмах и тёмных очках? Которые сразу же набросятся на меня, едва я продемонстрирую свои сверхспособности, вколют мне дозу транквилизаторов и заставят работать на свою Контору? Перед этим, естественно, вычеркнув моё имя из всех мыслимых и немыслимых официальных документов.
Хотя будь я реальным чародеем, ещё большие подозрения у меня вызвал бы двойственный статус магии в нашем мире.
С одной стороны, магию никто не признаёт всерьёз - что само по себе довольно странно, если допустить, что она существует и действует. Отрицает ли кто-нибудь гравитацию?
С другой стороны, сведения о магии распространены на всех уровнях общества. Если бы за "отрицанием волшебства" стояла некая чародейская верхушка - как мог бы предположить параноидальный ум реального мага - то они бы стёрли информацию о волшебстве целиком. Но ей позволяют существовать и распространяться в полностью произвольной форме.
Почему? Зачем?
Будь я магом, я бы, естественно, не сомневался в существовании магии. Но вышеозначенные вопросы вызвали бы у меня недоумение.
Скорее всего, мне бы пришлось предположить, что некая сила целенаправленно поддерживает эту двойственность, следя за тем, чтобы информация о магии не попала на научный уровень ноосферы, при этом циркулируя во всех остальных слоях. Организация по зачистке свидетельств и свидетелей? Контроль над мыслями? И для чего же этой силе так необходимо, чтобы посторонние - пусть и не из учёных - знали о магии?
Но здесь уже начинается гипотезирование второго порядка. В реальности мы ещё даже не убедились, существует ли магия.

Для чего тогда я рассуждаю об этом?
Это сложно объяснить. С самого раннего времени чтения фантастических произведений мне не нравилась позиция тех персонажей, которые впадали в ступор при появлении чего-то, противоречащего их мировоззрению. И если я вдруг увижу своими глазами кастование файербола - или полёт по воздуху без помощи гравитации, инерции или подручных средств - то мне не хотелось бы тупо стоять с отвисшей челюстью и выпученными глазами, ощущая, как рушится вся моя внутренняя панорама Вселенной. Или - вести поиски жульничества, не останавливаясь даже тогда, когда станет ясно, что никакого жульничества нет. Мне хотелось бы иметь запасной вариант.
Поэтому мой мозг работает наподобие многозадачного процессора, уделяющего один такт задаче "А", другой такт - задаче "Б", а третий такт - снова задаче "А".
Поэтому, параллельно с рассуждениями о квантовой механике и судьбах человечества в трансгуманистическую эпоху, я продолжаю обдумывать вариант: "Что, если маги в чём-то правы?"
И выстраивать одновременно, кирпичик к кирпичику, обе мозаики.
На самом деле мозаик больше, чем две. К примеру, на ту же магию - при допущении о её реальности - можно смотреть по-эзотерически, по-христиански и по-научному. Да, по-научному тоже можно пытаться смотреть - хотя пока эти попытки находятся на стадии зарождения. Отдельного внимания здесь заслуживают квантовомеханические концепции, пытающиеся утверждать, что человеческий мозг способен схлопывать волновую функцию - то есть превращать неопределённую вероятность в определённую действительность. Хотя в этих концепциях также содержится немало пафоса и демагогии, а наиболее последовательным вариантом их рассмотрения можно считать фантастический роман "Карантин" Грега Игана.
Эзотерическая трактовка магии зыбка. Многое построено на недосказанности. Как работает пасьянс Медичи? Ладно, благодаря отражению своей структуры в уме раскладывающего пасьянс. А как работает астрология? Работала ли она тогда, когда в значение планет никто не верил?
Как работает порча?
Почему маг-хилер может вылечить пациента, и не имея современных медицинских познаний? Здесь я условно допускаю, что может, поскольку выше мы согласились рассмотреть вариант реального существования магии. И почему у "сглаженного" человека может взорваться автомобиль, хотя автор "сглаза" и не подозревал о наличии автомобиля у своей жертвы?
Почему энергии условно делятся на "положительные" и "отрицательные"? Каким образом энергия - то, что по своему определению должно быть наипростейшим и однородным, - может иметь "этическую позицию"?
Складывается впечатление, что все эти пасьянсы, планеты, порчи, положительные и отрицательные энергии - не более чем... интерфейс.
Цветные иконки Windows, для наглядности изображённые в виде привычных блокнотиков и тетрадей.
Но что стоит за интерфейсом?
Или кто?
Христианская трактовка магии мрачна и глубоко пессимистична. При этом она одна объясняет хоть что-то. На этом месте большая часть читателей должна разочарованно отвернуться от экранов, а оставшаяся - напряжённо впиться глазами в текст в поисках ереси.
По мнению христианских теологов, вся существующая магия построена по технологии "сервер-клиент". Любое волшебство вызвано явным или неявным обращением к внешней силе, находящейся за пределами мага.
То же самое, впрочем, относится и к святому чуду. Разница лишь в том, что источник чудес менее склонен идти на такие контакты.
Христианство отрицает особые возможности человеческого организма как такового.
При всей своей сумрачности, этот подход позволяет объяснить как минимум две вещи. Первая - подчёркнутая интерфейсность магии, причём меняющаяся в зависимости от времени. Раньше читали вслух заклинания из древней книги и жгли шерсть чёрного кота на огоньке свечи, теперь делают пассы и оперируют астральными потоками положительных энергий. Вторая вещь - непонятная причина, по которой информация о магии, удерживаемая от попадания на строго-научный уровень, тем не менее тщательно распространяется по всем остальным уровням. Чья-то заинтересованность в том, чтобы о магии знали, но при этом не подкапывались научно под её корни.
Потому что ведь могут и докопаться.
Для чего кому-то необходимо знание людей о волшебстве? С точки зрения христианства, магия является способом влияния неблагих духов на людей. Правда, не столько разовым - прочёл вслух заклинание и обеспечил себе путёвку в Ад - сколько кумулятивным. Предполагается, что, применяя магию под патронажем невидимых покровителей, человек постепенно меняется не в лучшую сторону - или меняет окружающих. Каким образом это выгодно неблагим духам и Аду? Здесь мы касаемся корней христианской легенды, которые впечатления убедительности уже не производят. Здесь мозаика заканчивается.
Эзотерическая точка зрения не отрицает, что для продвижения в некоторых областях магии может быть важно сотрудничество с некоторыми сущностями. При этом она не говорит ничего конкретного о плате, взымаемой сущностями. Внимание? Эмоциональная энергия? Возможность заглянуть в человеческий мозг? Все эти утверждения балансируют на грани допущений.
Научная точка зрения - то, что можно назвать попыткой научного взгляда на магию как реальный феномен, - пока ещё очень молода и молчит по этому поводу. Мозг, схлопывающий волновые функции? Неосознанное умение человека управлять вероятностью?
И ни научная, ни эзотерическая точки зрения не объясняют существование Занавеса, экранирующего магию от науки.
В то же время мозаика, выстроенная на основе некоторых христианских утверждений, объясняет это.
И объясняет, почему маги, которым полагается быть властелинами мироздания, практикуются на приманивании автобусов. И объясняет, почему магическое знание непередаваемо - в этом заключается один из базовых парадоксов эзотерики. И раскрывает часть уфологических проблем - этой темы я в данном тексте вообще не касался, но почему многие описания встреч с НЛО удивительно схожи со средневековыми описаниями встреч с эльфами или с демонами?
Получается, что эта мозаика - из всех рассмотренных мною мозаик, допускающих реальное существование магии, - является наиболее полной.
Объясняющей даже буйный расцвет фэнтези.

Выводы?
Молитесь, чтобы сверхъестественного на самом деле не существовало, чтобы эзотерики были заблуждающимися и психически больными людьми, чтобы все НЛО были лишь метеозондами, а религия - опиумом для народа.
Потому что если магия есть...
...это с высокой вероятностью означает, как показано выше, что мы от рождения до смерти находимся под наблюдением недружественно настроенных к нам существ.
Версию об их недружественности можно и не принимать, если отбросить христианские постулаты. Но магия, какой её представляют нам эзотерики, при логическом разборе неизбежно оказывается построенной по принципу "сервер-клиент" - и чего хорошего может хотеть сила, неизменно скрывающаяся в тени, скрывающаяся от человечества?
Молитесь, чтобы мир был классически материален.
Ах да, я и забыл. Если мир классически материален, то молиться некому. Что ж, это тоже может служить в некоторых ситуациях поводом для утешения.

Текст этого поста был предсказан Нострадамусом в 1549 году.

  • 1


#108506 Ранние браки.

Написано Плюмбэкс 20:11:30 - 18.12.2008

Вообще-то пешком ходить - мысль очень разумная.

Или пользоваться общественным транспортом, который крайне редко попадает в ДТП - да и попадает, в основном, по вине "частных" автовладельцев.

Когда говорят об исчерпании нефти и подорожании бензина, первое, что приходит мне на ум: "Наконец-то все будут вынуждены слезть со своих катафалков и пересесть на метро, автобусы и велосипеды. А это значит, что в разы снизится количество аварий, пробок, гибнущих под колёсами котиков и загрязнений воздуха".
  • -1


#91947 Геометры

Написано Плюмбэкс 20:58:24 - 27.02.2008

Сикорски мне параноиком не кажется.
В ином случае параноиком придётся назвать и лорда с планеты Земля. "Ты должен защищать Землю. Даже если один шанс из миллиарда допускает её гибель, ты обязан встать на мою сторону..."
Даже если шанс из миллиарда допускал мгновенную гибель человечества в тот момент, когда Абалкин коснётся "детонаторов", этого нельзя было допустить.
  • 1


#70996 Ваш Любимый Герой ФЗ

Написано Плюмбэкс 22:08:36 - 23.10.2006

Я не понимаю.
Почему в списке нет Тёмного Дайвера? Он был самым симпатичным персонажем, целеустремлённым и ориентированным на прогресс. И, кроме того, патриотом Глубины.
  • 1


#67579 Дайверская Школа

Написано Плюмбэкс 13:07:06 - 26.02.2006

Конечно, школа для дайверов существовала. Вы разве не помните?

Она делилась на четыре факультета. В один набирали отважных храбрецов, в другой - изворотливых хитрецов, в третий сметливых интеллектуалов, а в четвёртый - прилежных увальней.

Там обучали Вирусоведению, Защите от Хака и Спама, Обращению с Дикими Троянами и Трансферрации. Вирусоведение преподавал старый и мрачный профессор Крэк.

На первых уроках объясняли, как поднять с земли свою тень... чтобы послать её на выполнение отвлекающего манёвра.

И там же, естественно, каждый дайвер решал, каким он хочет стать. Светлым или Тёмным. cool.gif
  • 1


#56463 Один день из...

Написано Плюмбэкс 07:36:34 - 15.09.2005

Расписка

Мне пришлось миновать семь небесных престолов и шесть господств; архангелы подозрительно косились в мою сторону и подолгу уточняли ключевые моменты моей биографии. Нимб над моей головой, взятый по блату у знакомого праведника, уже устал сиять - или в нём попросту стали садиться батарейки. Но я твёрдо знал, куда мне идти, и не боялся необходимости солгать - поскольку главный вопрос мне задать попросту никто не сообразил бы.
Последняя дверь выглядела довольно скромно и безо всякой пышной архаики - вроде беломраморных дорических колонн по краям или голубоватого сияния в проёме. Обычная слегка облезлая дверь из какого-нибудь муниципального дома с консервативными или просто скупыми жильцами - не решающимися поставить новую. Однако едва я занёс ногу над белым ковриком у двери, подозрительно напоминавшим облачко, как чья-то ладонь опустилась на моё плечо.
Передо мной стоял ангел неопределённого чина со смутно знакомым лицом. Где-то я его видел - не то на иконах на Земле, не то в газетах в Чистилище - но не мог вспомнить имени.
- Кто ты, смертный? - строго вопросил он.
Я, запинаясь, назвался.
Почему он назвал меня смертным? А не праведником, к примеру, и не ангелом - каковые единственные лишь наделены правом носить нимбы и беспрепятственно посещать любые небесные апартаменты?
Он меж тем пристально разглядывал меня.
- Твой жизненный срок ещё не истёк. - Под его взглядом я инстинктивно сделал два шага назад; левая рука моя спряталась за спину. - Что ты держишь в длани своей?
Прокол за проколом. Как он сумел разгадать моё досмертное состояние - если никому до него даже в голову не приходила эта мысль?
Я обречённо протянул ему тонкий бумажный листок.
Он пробежал его своими глазами, в глубине которых светилось золотое пламя - или алая лава геенны, в которую кидают грешников. И безо всякой перемены в лице перевёл их на меня.
- Для чего тебе это, смертный?
- Просто нужно. Нужно, и всё. - Я и сам точно не знал, зачем. Записка одновременно являлась и объяснением этого.
Ангел напротив меня ненадолго замолчал.
- Что же, сын Адама. Челобитные подобного рода нечасто попадают к нам...
Он сделал ещё одну паузу, в течение которой я не решался сглотнуть слюну.
- В ней не содержится никаких прошений. И, учитывая её исключительность и неповторимость в своём роде, я не вижу препятствий к её передаче Туда.
Если все предыдущие слова он произносил так, словно каждое было написано с заглавной буквы, то последнее - выделил жирным шрифтом и курсивом одновременно.
Я ещё ничего не успел сообразить, но он уже скрылся за невзрачной дверью вместе с моей бумагой. Я мог не волноваться за её судьбу - ангелы никогда не лгут.
Обратный путь, несмотря на длительность и бюрократические проволочки, казался мне лёгким. Груз тяжёлой ответственности за свою судьбу и последствия своих действий, незримо угнетавший меня, как будто был хотя бы частично снят с моих плеч. Мне было спокойно.
Ибо я - единственный из жителей Земли, кто не только расписался в собственной глупости, но и отнёс расписку Наверх.
  • 1


#50400 Один день из...

Написано Плюмбэкс 01:45:09 - 12.07.2005

Посвящается Всеславу Соло - автору книги "Высшая магия мысли", и епископу Беркли - косвенному создателю солипсизма.
Солипсист считает, что реально существует только он один. И весь мир - его воображение.
Первичный Беспредметный Остров - так в системе понятий Всеслава Соло называется мир за пределами непосредственных ощущений индивидуума. Формируемый его подсознанием.

Статист

Я встал и оделся. Сегодня был день, ради которого я жил все свои тридцать лет. Я знал, что должен выглядеть опрятно.
Кто я? Это не имеет значения.
Я медленно шёл по улице от Третьяковского через бульвар Тополей к мосту. Я не видел ни брусчатки, ни солнца, ни неба, хотя знал, что они там. В данный момент я был лишь матрицей, плывущей по информационному пространству Первичного Беспредметного Острова гражданина Петра Ивановича Кузнецова.
Сейчас - момент, ради которого я живу. Существую. Периферийный мыслеобраз, порождённый фантазией единственного реального субъекта...
Вдали послышались звуки. Засиял свет. Я вдруг понял, что иду не по абстрактной пунктирной линии, соединяющей две точки города, а по пешеходному серому тротуару. Солнце ярко ударило в глаза. Интересно. Так вот оно что такое - существование...
Впереди шёл Он. Я внутренне подобрался. Всё-таки приближался момент, ради которого я родился, вырос, выучился, получил профессию... Не помню, какую - но это неважно. Если возникнет необходимость, я вспомню. Странно всё-таки, что эти многочисленные, хоть и довольно абстрактные воспоминания о моей жизни сформировались у меня в голове за какую-то долю секунды... Но философствовать тоже нет времени.
Пётр Иванович на минуту задержался возле памятника, беседуя с голубями. Я увидел густую, более чёрную, чем в космосе, мглу за его спиной. Он её не увидит, даже если обернётся. Но если он обернётся, тёмная зона сменит своё расположение и поглотит меня. Не хочу вновь становиться частью Первичного Беспредметного Острова. Только бы он не обернулся.
Пётр Иванович не обернулся. Вместо этого он зачем-то плюнул на асфальт и продолжил своё шествие по Базарной. Я, как никогда чётко осознавая свою сущность и предназначение, подошёл к автомобилю, из-под которого высовывались ноги в джинсах. Кроме ног, ничего и не было; пространство под машиной застилала та же густая чернота. Но Пётр Иванович не мог этого видеть. Подойдя к капоту "Москвича", я нетерпеливо хлопнул по металлу покрытия:
- Может, тебе всё-таки помочь, Семёныч? Даська будет переживать.
- А пусть она в следующий раз не говорит о том, чего не знает! - послышался сварливый голос из черноты под машиной. - Мне её, что ли, за свои шиши в Утари сплавлять?..
- Ну, ты там поосторожней, - ухмыльнулся я, поглаживая фляжку на ремне. - Даська у тебя словно вьюга.
- Вьюга? Сказал бы я, кто она, да ты не поверишь... - донеслось вдогонку из-под машины, но я уже отошёл. Сохраняя улыбку на лице, я перешёл на противоположную сторону улицы и отвернулся от места событий. После чего выражение моего лица утратило значимость. И перестало существовать как факт.
Энергично взмахивая руками, я торопился зайти за угол, выходя из поля зрения Петра Ивановича. Всё в моей душе пело. Я знал, что цель моего существования достигнута. Вся цель моей не имеющей значения в подробностях жизни заключалась в том, чтобы на тридцатом её году встретить единственного реального индивидуума во Вселенной, порождением чьего воображения эта Вселенная является - и обменяться с ногами у "Москвича" несколькими невразумительными фразами. Я существовал на протяжении тридцати лет - хотя память об этих годах почему-то возникла у меня лишь совсем недавно - исключительно для того, чтобы однократно промелькнуть перед глазами Петра Ивановича.
Цель достигнута. Той же беспечной походкой я свернул за угол. Сначала мне показалось, что ничего не изменилось: тот же асфальт, то же голубое небо. Может, мне удастся удержать эту хрупкую иллюзию существования? Ведь как-то же возник в этом мире сам Пётр Иванович?
В этот миг - миг вспыхнувших безумных надежд - смутный импульс заставил меня оглянуться. На перекрёстке Базарной и Аксаковой улиц стояла витрина, и в ней отражалось его лицо. Он видел меня - вот почему я ещё существовал!
Потом он отвернулся, навсегда оттесняя меня на периферию своего сознания. Вокруг меня сомкнулась тьма, и дальнейшее моё существование стало неважным.
  • 1