IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Вуглускр

Регистрация: 13:01:06 - 05.12.2013
OFFLINE Активность: 16:31:28 - 07.01.2015
-----

#302234 Приколы, аллюзии и ляпы в ЗХЛ и ЗТ

Написано Вуглускр 18:36:11 - 27.08.2014

Силюсь вообще представить поверхность газового гиганта с чудовищной гравитацией, атмосферой и лёгким ветерком на поверхности 1500 км/ч. Сложно представить живых существ, живущих на планете и обустраивающих своё жилище (самое главное - из чего? Стройматериалы? Из несуществующего "газогигантного камня"?))
Хотя, в общем, ляп небольшой в рассогласовании информации есть


:smile:
Думается, вообще вся фантастика - это вереница "божков из машин", и дело опытного фантаста завуалировать, замаскировать каждого из них. В некоторых, ранних как правило, произведениях, авторы, не мудрствуя лукаво, вешают на божка из машинки плакат с надписью "Картошка" и изображением картофеля. :biggrin:
Это видно всем, но есть в этом особый шарм и очарование.

Пасть рептилоида щелкнула. Он колебался так ярко и зримо, что у меня не осталось сомнений – это не игра в человеческие эмоции, это бушующая в нем борьба. Битва, длящаяся веками по его внутреннему времени…
– Мы не живые, Петр.
Дед кивнул, глядя на мое обалдевшее лицо.
– Газовые гиганты не рождают жизнь. Мы потомки того, что было машиной. Машиной из Тени.
Живые компьютеры космоса! Ага!
Счетчики!
Поразительное умение общаться с машинами, явное отсутствие потребности в дыхании и пище! Невозможность симбиоза с Куалькуа!
Как я не понял этого раньше?"
  • 1


#302233 Приколы, аллюзии и ляпы в ЗХЛ и ЗТ

Написано Вуглускр 18:27:43 - 27.08.2014

«Раса, у которой нет функции, отторгается Конклавом. Это судьба многих рас, Петр. Я помню их. Янтарные жуки… это был коллективный разум, аналогичный моему. Но они не выдерживали космических полетов, а их планета не производила ничего ценного. Млекопитающие, подобные вам, но не способные смириться со своей ролью… А была целая планета, имевшая разум. Океан разумной протоплазмы, с которым никто не смог установить контакт… и Алари получили приказ… Конклав расчетлив, Петр. Он не держит в своих рядах тунеядцев. Рано или поздно это обернется против него, но я полагаю, что скорее — поздно».

Не про свою ли планету говорит куалькуа? Может Алари уничтожили бо'льшую часть куалькуа? Может даже это послужило своеобразным толчком эволюции куалькуа. И кстати, если никто не смог наладить контакт, откуда известно, что планета разумна?

"
Возможно ли, чтобы существа, используемые как живые механизмы, как броня и устройства наведения торпед, настолько сроднились с техникой? Возможно ли, что сентиментальность в отношении корабля стала для них редким достоинством?
— Пора домой, — сказал я.
«Тому, у кого он есть…»
— А вы…
«Когда-то наша раса не согласилась с решениями Конклава. Мы взбунтовались. У нас была планета. Теперь там пыль».
Я молчал, глядя на зелень космодрома.
«Иди, Петр. Тебе есть куда возвращаться».
  • 1


#272403 Что Мы Думаем О Прогрессорстве ?

Написано Вуглускр 16:15:54 - 09.12.2013

С тем, что другая - я не спорю. Я о роли союзников - прогрессорстве - в развитии Японии. Не смотря на долгую изоляцию, японцы и до второй мировой значительно смогли изменить экономику и промышленность своей страны. Они вообще такие - очень хорошо перенимают и адаптируют чужие идеи для своей страны.

согласен , перенимают и небезуспешно:)) Но тем не менее- в 45-м их быстро "привели к общему знаменателю". Кого надо-повесили , остальных - "позитивно реморализовали" .
  • 1


#272400 А Вы Провидец, Сергей Васильевич

Написано Вуглускр 15:55:15 - 09.12.2013

а зачем? На яхте можно плавать и жить в своё удовольствие. Входя в порты для загрузки продовольствия, топлива и проституток. Экипаж доволен зарплатой. Капитан тоже не обижен. Хозяин не напрягается. Для чего, вы говорите, корабль на Марс? Так это долговременные инвистиции. Не факт, что принесут дивидентов. Скорее они станут стартовой лесенкой для конкурентов. Вряд ли кто-то захочет оказаться в роли ковровой дорожки для китов финансового мира. Ну, только если подначить какую-нибудь страну или блок стран для освоения ближнего космоса. За их же счет. Дальше можно все вписать в свой актив. Путем передела собственности. Это обкатанно в 20 веке.

однако "космические туристы" немалые деньги за прогулку на орбиту платят..

Врундель, а куда лететь то? В Солнечной системе нет пригодных для жизни планет. Вообще большой вопрос - есть ли такие планеты хотя бы в нашей галактике. Мало того, что их нужно найти - до них нужно еще долететь. А мы даже не способны развить скорость, близкую к скорости света. Сильно сомневаюсь, что дело тут в регрессорстве. Людям некуда лететь.



Выгоды нет в космических полетах. Особенно с точки зрения олигархов. Добыча ископаемых на других космических телах - это, конечно, здорово звучит, но представьте себе затраты. Они настолько заоблачные, что такие перспективы можно откинуть лет на сто-двести вперед.



Я тебя понял, но с выводами не согласен. Прав Врундель касательно влияния войн на технический прогресс. Собственно, первая половина 20 века и добрая часть второй половины были полны реальных и холодных войн, что привело к естественному скачку в техническом развитии. Но повторюсь: технический прогресс - это бесконечная лестница вверх. Некоторые технологии имеют свой предел развития. Как, например, реактивные самолеты. Но прогресс так же зависит от социальных и экономических возможностей человечества, а они так же не бесконечны.
.

про авиацию-не согласен . Сверхзвуковые "Конкорды" и "ТУ" вполне себе летали , не думаю , что эти технологии достигли своего предела . Да , войны действительно резко ускоряют прогресс . , но и мир , по идее , не должен его ОСТАНАВЛИВАТЬ . Замедлять-да , наверное , но не останавливать . А что у нас сейчас ? Оставим авиацию , возьмём космос . Первый спутник-1957 Первый человек-1961(4 года!) . Первая лунная-1969 (12 лет от первого спутника , 8 от первого человека) . Первый "Союз"-1970 , первый "Шаттл"-1981 . И?,,,
  • 1


#272277 Маша

Написано Вуглускр 12:53:15 - 08.12.2013

А что Маша? Да , персонаж не самый симпаичный . НО! Она бывшая детдомовка и вполне естественно , что всеми силами старалась "Выбраться из уготованной детдомовцам колеи-вкалывать на ферме или ракетном заводе" . А много ли у неё было для этого возможностей? Криминал или ФСБ...Что касается "Под эгидой Фонда Хрумова"- ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение , за кого будет платить этот фонд принимал всяко не сам Хрумов-старший . И вообще - "Знаешь , как у нас определяли порядочного человека? Это тот , кто никогда не делает подлостей по собственной инициативе . А уж если по приказу-тогда бкез удовольствия" . Цитата из Звягинцева , но к Маше по-моему очень подходит .
  • 1


#272272 А Вы Провидец, Сергей Васильевич

Написано Вуглускр 12:39:50 - 08.12.2013

да, прогресс тормозят. Вот и Хорваты не захотели прогрессивного определения понятия "брак", а остались на самом примитивном его уровне. Что тут сделаешь - старинная мораль, что детей воспитывают те, кто их родил, а не выделенные государством для этого однополые родители.

Зато как прогрессивно иметь экипаж космофлота из гомосексуальных пар! Идилия!!

ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс-то ЯВНО заторможен? (естественно или искуственно-не берусь судить) . Сравните ... Ну , допустим самолёты с шагом в 25 лет . 1914 год и 1940 . 1940 и 1965 .1965 и 1990 . 1990 и 2013 .. По-моему очень наглядно . Космос опять-таки . Да практически всё , за исключением разве что компьютеров .
Что касается примера с гомо- а если это некий способ затормозить рост численности населения ? Это , конечно , в порядке бреда , а вдруг?

Смотря какой временной отрезок рассматривать. За сто с лишним лет человечество сделало потрясающий технологический скачок - электричество, космос, атом, компьютеры, автоматизация, генетика. А до этого тысячи лет в конных повозках катались. Но прогресс - это не бесконечная лестница вверх. Естественных причин для торможения не может не быть. Хотя бы чисто экономических - отсутствие материальной базы для всех детищ прогресса. Если посмотреть на многочисленные технологические концепты - мы уже живём в будущем. Но большинство из них - невыгодны. Или откровенно преждевременны. Или спорны с точки зрения этики.
И никто не виноват. Мы сами себе и регрессоры, и прогрессоры.

Сравните ... Ну , допустим самолёты с шагом в 25 лет . 1914 год и 1940 . 1940 и 1965 .1965 и 1990 . 1990 и 2013 .. По-моему очень наглядно . Космос опять-таки . Да практически всё , за исключением разве что компьютеров .
Что касается примера с гомо- а если это некий способ затормозить рост численности населения ? Это , конечно , в порядке бреда , а вдруг?
  • 1


#272025 А Вы Провидец, Сергей Васильевич

Написано Вуглускр 13:04:23 - 05.12.2013

Согласен насчёт "провидца" . ... У меня возникла полубредовая идея - а ведь то , что сейчас происходит на Земле и в России в чавстности-чертовски похоже на работу регрессоров:)) Затормаживание , практически остановка технического прогресса , мораль , явно тяготеющая к прошлому:((
  • 1