IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Saluton

Регистрация: 13:45:46 - 11.10.2010
OFFLINE Активность: 12:09:55 - 28.06.2011
-----

Мои сообщения

В теме: Что Происходит С Фантастикой ?

21:09:17 - 24.06.2011

Вопрос веры?

Ну разумеется, чего же ещё! Хорошая книга - это та, которая заставляет в себя поверить для начала.

Если писатель смог придумать (fictio!) мир, события, персонажей, характеры, в которые читатель поверил, то не сотворил ли он новую реальность

Конечно, нет! От веры в реальность до реальности - топать и топать!

Собственно, вот и видео, которое я упомянул:



Лукьяненко всё-таки высказался, пожалуй, более общо, чем я написал.

1. Почему Фэнтази отодвинуло Научную фантастику.
Это следствие изменений общественного сознания или новый тренд, созданный усилиями талантливых писателей,
потянувший за собой общество ?

В целом - первое, хотя два пункта и связаны между собой. Чтобы общественное сознание менялось благодаря талантливым писателям - это ого-го какими талантливыми они должны быть; более того, их книжки должно прочесть очень много народу. А что, фэнтези вообще много народу читает? В первую очередь молодёжь, и то далеко не вся, а весь мир читает разве что "Властелина Колец". (Это мой комментарий к ответу Лукьяненко.)

Saluton, можно и по другому сказать.

Тема находится в разделе "Вопросы к Сергею Лукьяненко". Сабж дал ответ, тему можно закрывать.

В теме: Что Происходит С Фантастикой ?

22:39:00 - 23.06.2011

1. Почему Фэнтази отодвинуло Научную фантастику.

Почему в фантастике 21 века магия окончательно "победила" науку ?
Это следствие изменений общественного сознания или новый тренд, созданный усилиями талантливых писателей,
потянувший за собой общество ?

На "Ютьюбе" есть видео небольшого выступления Лукьяненко на каком-то слёте фантастов. Смотрел давно, но смысл там вроде в том, что люди раньше верили в фантастику, картины, которые она рисовала, - межзвёздные перелёты, космические федерации, всеобщее благоденствие - казались реалистичными и не такими уж далёкими, потому и популярность была намного выше. А теперь падает, потому что люди стали понимать, что до тех же межзвёздных перелётов нам - как до Луны пешком и едва ли Вселенная нас встретит с распростёртыми объятьями... Вот и набирает очки фэнтези - чистые сказки, изначально не претендующие на что бы то ни было общее с реальностью.

В теме: Приколы, аллюзии и ляпы в ЗХЛ и ЗТ

14:45:54 - 11.10.2010

С "Википедии":

В дилогии можно найти несколько «раскавыченных цитат» из произведений мировой культуры. Это, например, «Цветы покрывают всё, даже могилы» (Ремарк), в «Звёзды — холодные игрушки»: «Цветы — они всё покроют. Даже могилу». Также фраза из первой книги дилогии: «Не летим, а как говорилось в одном мультике, „красиво падаем“» — отсылка к мультфильму «История игрушек» (реплика Базза Лайтера).

Обложка книг дилогии — авторства художника Анатолия Дубовика. На обложке для второй части изображены счётчик, алари и, видимо, Маша Клименко.

В книге упоминается, что мэром Москвы является некто Полянкин. Согласно этой схеме можно предположить, что под президентом России (а точнее, главой военной хунты) генералом Шипуновым подразумевается Александр Лебедь (Лебедь-шипун).

В начале книги Счётчик говорит Хрумову, что операция по его перелёту на Землю готовилась и осуществлялась три года. После угона „Бурана“ он заявляет, что события, вызвавшие её, произошли 12 дней назад. (Притом в начале книги говорится, что для перелётов даже между ближайшими звездами Чужим требуются месяцы). До контакта с Геометрами у счётчика не было причин лететь на Землю, три года Алари вряд ли могли не докладывать о Геометрах, к тому же счётчику (или связному) нужно было бы долететь до Сириуса (за несколько месяцев), чтобы сесть на корабль Хрумова.

В аннотации ко второй книге говорится, что Земля была уничтожена Конклавом, и всё, что осталось немногочисленным выжившим людям, — месть. Это не соответствует содержанию книги и, по-видимому, было вызвано непониманием пролога к книге, где говорится об уничтожении родной планеты Куалькуа.

В книге упоминается «энтузиаст контактов Молдер» — ссылка на агента Малдера из «Секретных материалов».

Первый американский корабль-джампер называется «Энтерпрайз», что служит отсылкой к сериалу «Star Trek». Также первый контакт с инопланетянами напоминает таковой из "звёздного пути".

Принцип управления кораблём геометров в точности соответствует принципу управления космическими кораблями, описанному Айзеком Азимовым в серии романов «Основание».

http://ru.wikipedia....олодные_игрушки

В теме: Звездная Тень

14:41:07 - 11.10.2010

Не, "Звёздная тень" - посредственная книжка, я считаю. Первая часть намного больше понравилась.

В теме: Маша

14:37:08 - 11.10.2010

Да клёвая она, чё. Любви ей не хватило, и всё, как писал и Лукьяненко, и кто-то из ответивших ранее. Я проголосовал за первый вариант.