IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Летум

Регистрация: 10:35:34 - 03.07.2004
OFFLINE Активность: 10:41:03 - 30.07.2004
-----

Мои сообщения

В теме: Шаги за спиной

20:28:50 - 09.07.2004

Приди же, смерть, приди ко мне скорей,
Чтоб я не ждал, и сразу все порви...

Увы, но больше ничем тогда порадовать не могу. Ведь все-таки если вдуматься – чего необычного в ощущениях после смерти – примерно то же все уже испытывали до рождения. Читай – ничего. В этом вся хохма и состоит. Как Зверь-книга Олди: хочет и не может, либо может и не хочет. Ни третьего, ни двадцать пятого не дано. Мне, правда, больше всего импонирует еще один вариант, этакий шпингалет от потайной калитки в вечность: верхи не могут, низы не хотят.
Болезнь еще, кстати, такая есть: танатофобия называется, боязнь смерти.
Веселой вам вечности, коллега!
:D

В теме: Шаги за спиной

22:54:06 - 08.07.2004

Jackara, на эту тему (познание смерти) рекомендую рассказ "Покой" Л. Андреева.
Из не-фантастики (стихов), конечно, Бодлера и уже упоминавшегося Лермонтова. Стихотворение Беранже "Самоубийцы", кроме этого - "Мартин Иден" Д. Лондона, "Одно лето в аду" Рембо... Примеров несть числа, особено на рубеже веков - "Пляски смерти" Блока. Ведь как иначе можно "познать смерть", как не через литературу - единственный доступный нам внешний опыт ее осмысления. ;)

В теме: Шаги за спиной

10:27:29 - 08.07.2004

Знаете ли, коллеги, умершему человеку о смерти как-то судить тоже уже не с руки. Даже если разделить наиный (и сколь приятный!) взгляд на нее как на рандеву с богом или себя в качнстве его становление - не суть, то что получится? Вас всю жизнь волнует момент рождения? - Вряд ли. Так зачем бы тогда постфактум и о нашем "человеке без лица" рассуждать?
Тезис "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" хотя и красив, но вряд ли выполним. Рассуждать имеет смысл только о том, чего не знаешь. Причем! С научной точки зрения, здесь и рассуждать не о чем, так как полное прекращение всех жизненных процессов дальнейших комментариев не требует. Остается только философия, которая (материалистическая, ибо идеалистическая есть не более чем попытка подстелить онтологическую соломкупод бренный прах) носатую старушку с точки зрения того, как она влияет на жизнь. - А это прежде всего свобода, ею предоставляемая (Ефремов, "Час быка") и, на самом деле, тот завораживающий аромат небытия - я б хотел забыться и уснуть! Мечту Лермонтова (или Саймака в "Городе") еще никто не отменял.
И, конечно, остается еще поэтизация смерти во всех видах. Смерть, играющая на скрипке, остров мертвых, смертеныши etc. Небытие завораживает возможностью покоя и побега от действительности - "Давно, усталый раб, замыслил я побег..." Максимальный эскапизм, однако.
Но! Бегство это уподобляется прыжку с обрыва - эффектному, но последнему в бурной жизни героя.
Летум

В теме: Шаги за спиной

10:45:30 - 03.07.2004

Это же еще Ницше говорил о том, что когда человек стоит на краю бездны, то боится не упасть в нее, а прыгнуть.
Да и Камю: "Основной вопрос философии - стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить".
Очарованность, завороженность границей бытия вызывает огромное желание балансировать на ее краю, ибо что еще может манить человека сильнее, нежели априорно непознаваемая тайна?
Дружные челны, причальте к этим унылым теснинам!