IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Ссср


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1367

#1361 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:32:02 - 03.11.2020

Например Сталин находился в мавзолее 8 лет, а Ленин находится в мавзолее сейчас. Стена Красной площади погост, а живые проводят на площади праздники и торжества. В Кремле находятся 9 храмов в том числе усыпальниц женских и мужских.Из этих стен было вывезено и перезахоронено около 14 тонн каменных гробниц. И вообще часть стены носит названия некрополя. Что то странное у нас с кладбищами.
А Новый год? С площади где некрополь. В чем символизм?

В поддержке предков. Про стену не скажу, а с усыпальницами точно так. Без поддержки предков никто не сможет, ни человек, ни государство. Выходит, что Ленин поддерживает своим присутствием нынешнее положение вещей. Держат для баланса ситуации с 1991 года. Роль Ленина была в отчуждении госсобственности Романовых и передача её в руки управленцев. Сталин управился в пользу СССР, но после его ухода другой, Кукурузник, сломал идеологию управления экономикой, сделав смыслом гонку с США, итогом отчуждённое госимущество разошлось по рукам. Но смысл отчуждения остался прежний - отнятое у Романовых самодержавное имущество не возвращать.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:32:44 - 03.11.2020

  • 1

#1362 Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 08:23:55 - 27.11.2020

В поддержке предков.

Согласен, может не на 100%, но это мелочи. Мы всегда уважали предков и не забывали. Погост у славян был рядом, но за пределами села.
Кое-что не изменило ни крещение Руси, ни коммунисты.
  • 0

#1363 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:16:37 - 27.11.2020

https://youtu.be/7TEk7sRT_C0

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:16:48 - 27.11.2020

  • 0

#1364 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:55:57 - 29.12.2020

https://youtu.be/04LVGbQhAck
  • 0

#1365 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:20:32 - 02.01.2021

Музафер Шериф, урожденный Басогл, пришел в социальную психологию осознанно: когда мальчику было 13 лет, его дом в пригороде Измира был захвачен греческими войсками в ходе греко-турецкого конфликта 1919−1922 гг. Многие жители были убиты во время столкновения, и выжить подростку удалось совершенно случайно. По словам Шерифа, солдат уже готов был проткнуть его штыком, но в последний момент остановился.

Чуть позже, подросший Музафер решил выучиться на психолога и заняться исследованием механизма возникновения межгрупповых конфликтов. Он получил степень магистра в Стамбульском университете, затем отправился в США по стипендии и защитил диссертацию в Гарвардском университете, а позже — еще одну, на этот раз в Колумбийском. После возвращения в Турцию, где он вел преподавательскую и научную деятельность, вскоре столкнулся с открытым противоборством со стороны местных властей из-за своих антинацистских взглядов, и в 1944 году перебрался в США, где и состоялись его самые знаменитые эксперименты.




По мнению Шерифа, изучать причины межгрупповых конфликтов имело смысл в условиях, «приближенных к естественным». Программа исследований была открыта в 1948-м году и продлилась до 1961-го. Помимо самого Шерифа, за опытом наблюдали еще 6 коллег-профессоров, включаю его жену Кэролин.



Шериф со своей супругой Кэролин. Источник: pinterest.com





Было принято решение организовать самый настоящий летний лагерь для мальчиков 11−12 лет, разделить их на несколько групп и наблюдать за ходом развития событий. Участие в эксперименте приняли 22 ребенка, все они прошли строгий отбор: учитывались физические данные, психологические характеристики, социальная среда, в которой росли дети, их школьные оценки и сведения, полученные от учителей. Все мальчики были без отклонений, с высоким интеллектом, из белых семей среднего класса со стабильным доходом. Кроме того, все они росли в протестантской религии. Дети не были знакомы между собой, а также, никто из них не подозревал о своем участии в эксперименте.

В качестве площадки был выделен настоящий летний лагерь, который располагался на 200 акрах в парке Robbers Cave в Оклахоме. Длительность пребывания мальчиков в лагере — 3 недели. Исследователи, которые собирали данные и следили за процессом, исполняли роли персонала. На территории лагеря ученые спрятали множество скрытых камер и микрофонов.

По прибытии «на каникулы» мальчиков поселили всех вместе, на одном этаже, дав возможность познакомиться друг с другом и установить контакты. Чуть позже их разделили на две группы, намеренно поместив крепко сдружившихся детей — в разные. Группы располагались в отдельных комнатах. Вскоре внутри каждой из них образовались лидеры, их товарищи и фанаты, аутсайдеры и те, кто не смог занять определенное положение.



Одна из активностей — мальчики несут лодку к озеру. Источник: pinterest.com





Возникло типичное внутригрупповое разделение ролей: каждый из мальчиков старался проявить свои самые сильные стороны и взять на себя ту или иную обязанность. Например, один парень здорово готовил и был признан группой «поваром», другой бегал быстрее всех и получил звание «атлета». У многих ребят появились прозвища, например Лимон или Красавчик. На первом этапе в задачу ученых входило сплотить членов внутри каждой группы и привить им чувство общности. Они сами выбрали себе символы и название — в результате в лагере стало два отряда: «Гремучие змеи» и «Орлы».


Мальчики быстро распределили роли, сплотились и стали командой


Наблюдая за детьми, исследователи выявили, что члены каждой из групп склонны были преувеличивать заслуги в соревнованиях и играх тех товарищей, который имели определенный вес и уважение, и преуменьшать достижения других, занимавших более низкую социальную ступень. Мальчики, которые слонялись без дела и не принимали активного участия в общем деле, подвергались насмешкам и даже получали угрозы в свой адрес. На этом этапе каждая группа существовала отдельно, и дети из одного отряда не сталкивались с членами другого.

Согласно гипотезе ученых, конфликты между группами возникают в том случае, если имеется некий ограниченный ресурс, на который каждая из них претендует. Другими словами, если намеренно сталкивать интересы этих общностей, члены одной группы начнут испытывать враждебность по отношению к противникам, вне зависимости от их личностных характеристик и предпочтений.

Следующим этапом было столкновение отрядов. Мальчикам предложили командные состязания, состоявшие, в основном, из спортивных активностей. Поначалу преобладал здоровый соревновательный дух, который очень скоро превратился в открытую неприязнь и вражду: членов другой группы оскорбляли, называя «жуликами», «подлецами» и «вонючками», занижали их качества и способности. В некоторых случаях противостояние разделило парочки друзей, которые образовались сразу по прибытии, и теперь они посылали проклятия в адрес друг друга. Отряды устраивали диверсии против команды противников, закидывая их яблоками, захватывая личные вещи и общие атрибуты, например, похитили и сожгли флаг «Гремучих змей».

В то время как происходила эскалация антипатии между группами, солидарность внутри каждой из них росла пропорционально. Количество дружественных связей между членами каждой команды также значительно увеличилось. И если соперникам давались, в основном, негативные характеристики, то к своим сотоварищам снисхождения было куда больше: к ним применяли эпитеты вроде «смелый» и «сильный».


Группы устраивали диверсии: обзывали противников «жуликами» и «вонючками»


Третий этап эксперимента должен был ответить на вопрос, каким образом эти воюющие группы можно примирить. Для начала исследователи пытались организовать совместный досуг ребят, например, просмотр кино или обед в столовой, однако это никак не повлияло на отношения между командами, вражда не иссякла. В адрес противников все также летели насмешки, а диверсии не прекращались, но на этот раз дети просто забрасывали друг друга едой за обедом или улюлюкали в спину.





Ученые предположили, что сплотить обе команды может некое общее, объединяющее дело, для которого требуются усилия сразу всех участников, так как выполнить его членам одной группы самостоятельно просто не под силу. Была сформирована так называемая «сверхзадача»: мальчикам предстояло разобраться с поломкой в системе водоснабжения. Проблема была создана искусственно, и «руководство» лагеря обратилось к воспитанникам с просьбой о помощи. К середине дня совместными усилиями поломка была устранена.

В другой ситуации детям сообщили, что есть возможность показать им кино, однако для этого необходимо было собрать деньги. Мальчики скооперировались, каждый выделил некую сумму, а затем все вместе, путем голосования, выбрали фильм для просмотра. Еще одним испытанием стала поломка грузовика, который должен был привезти еду для общего пикника. Все дети дружно взялись за дело: прицепили веревку к автомобилю и вытянули его.

В результате наблюдения за совместной работой двух групп удалось установить, что сразу после завершения общего дела антипатия между коллективами восстанавливалась, однако серия таких предприятий привела к сглаживанию конфликта. В лагере воцарилась более спокойная атмосфера: спал градус напряжения, все реже возникали стычки, слышалось меньше оскорблений в адрес членов другой группы. В какой-то момент отряды даже стали собираться за одним столом во время приема пищи.



Лагерная смена закончилась дружескими посиделками у костра, во время которых каждый из них имел возможность исполнить какой-то номер. Перед отъездом домой мальчики из одной группы, у которых осталось немного карманных денег, пригласили бывших противников перекусить вместе с ними.


Сгладить конфликт между группами способна объединяющая «сверхзадача»


Что же удалось доказать доктору Шерифу и его коллегам? Их гипотеза подтвердилась: конфликт между группами обусловлен не самим фактом их существования, но вынужденным соперничеством, которое, в свою очередь, порождает агрессивное поведение и способствует формированию негативного образа «врага». Важным условием в данном случае является высокий уровень солидарности внутри каждой из противоборствующих групп.

Фактором, способным примирить воюющие общности, выступает наличие некой единой, высшей и крайне важной для выживания обеих сторон цели, достичь которую можно только совместными усилиями. В этом случае неприязнь к членам противоположной группы заметно падает, а лидеры «кланов» объединяют возможности своих последователей для наилучшей кооперации. Эксперимент Шерифа был высоко оценен в кругах ученых, посвятивших себя изучению социальных конфликтов, и стал одним из классических опытов в истории мировой психологии.

Судя по тексту, СССР распался по нескольким причинам.Неравномерное по республикам распределение бюджета на развитие и потребление от общего ввп, с перекосом в пользу некоторых национальных республик. И чссх, именно те, чьё потребление было выше отдачи, после распада страдали и страдают русофобией, т. к. делили общее в свою пользу, а главный донор был РСФСР. И жители страны разделились: одним трудности строительства коммунизма-социализма, другим продажа на рынках мандаринов или спесь от производства электроники, налаженной за счёт бюджета. А внутреннее умонастроение в людском бытовом аспекте привело к лёгкости принятия развала СССР.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:40:09 - 02.01.2021

  • 1

#1366 Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 967 сообщений

Отправлено 12:37:35 - 02.01.2021

Судя по тексту, СССР распался по нескольким причинам



https://youtu.be/-H1zID7y5mY
  • 0

#1367 Wrundel

Wrundel

    Пена Поппера Ментол

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:19:20 - 02.01.2021

https://youtu.be/vA_iUNa1E3Q
  • 0

#1368 Мистер Спок

Мистер Спок

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 108 сообщений

Отправлено 00:18:48 - 02.06.2022

Чудная Родина моя

Близко к гениальному...

Сообщение отредактировал FSS: 00:22:34 - 02.06.2022

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей