IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Святодар

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 149

#1 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 00:02:00 - 17.03.2011

Вечные.

- Когда-то все было по-другому. И Вселенной правили вечные. И не было времени и не было пространства, в привычном смысле этого слова. Все сущее прибывало в осуществленном и законченном действии, что, однако, не мешало ему меняться в бесконечных последовательностях Единого и священного неизменного Бытия. Но перемены свершались слишком быстро, мгновенно, и невозможно было что-либо подробно рассмотреть и насладиться чувством первооткрывателя и исследователя. Всякий раз, когда сознание-разум вечного существа пристально присматривалось к воплощенной в образе кусочку жизни, как тут же он становился раскрытым и застывшим в своем пределе действительностью. Новое намерение вызывало очередной скачок в точку, где все готово и совершенно. И так было всегда. – Седой старик поворошил красные угли костра, спрятав глубже высунувшийся пепельный бочок картофелины. Был уже вечер. Серебрились редкие звезды, хорошо виднелся серпик луны. Внук сидел рядом с приоткрытым ртом и внимал каждому слову.

- Деда, а сейчас эти вечные существуют? – Умные и пытливые глаза внимательно смотрели в стариковское лицо, пытаясь рассмотреть в нем выражение лица. В свои десять лет, он хотел знать больше, чем просто слова.

- Странные тогда жили существа, - продолжил старик, и сделал длинную паузу, молчаливо перекатывая угольки с места на место. Внук терпеливо ждал. Нечего было волноваться. Дедушка всегда заканчивал свои рассказы и не оставлял недосказанностей. – Да, в общем-то и сейчас живут и будут жить. Они ж вечные и вечно останутся таковыми. Не знающие ни страха, ни удивления, так как для них все известно заранее.

- А чем же они тогда занимаются? - Вопрошал внук.

- Чем они занимаются? – повторил Степаныч, улыбнулся и пригладил короткую седую бороду. – Я тебе сейчас расскажу. Есть такой вечный по имени Ашрастан. Так вот ему очень надоело такое существование. – Дед сделал вид, будто душит себя и чуть высунул язык. – По горло надоело.

Десятилетний Вовка расхохотался.

- Еще бы не надоесть, - сказал он, - все тебе на блюдечке, и делать ничего не надо! Хотя я бы, наверное, не отказался, ну хотя бы ненадолго.

- Задумал он изменить свой мир, и тут же нашел, как это сделать. Ведь Вечность всегда дает готовое и свершонное, и глазом не моргнуть.

- И как же он его изменил? – мальчик заерзал на коротком вишневом бревнышке, ветки которого теперь служили топливом, а ствол – скамейкой.

- Он открыл для себя время и стал смертным.

- Но ты же говорил, что вечные всегда остаются вечными и не меняются. Как же тогда Ашрастан стал смертным?

- Так и есть. Вечные неизменны. Ты мало знаешь о смерти, внучок. Ашрастан открыл время, с которым пришло забвение уходящих лет и волнующее предвкушение лет будущих.

- А что такое «забвение»?

- Для него стало закрываться то, что он когда-то знал. В общем, плохая память. Стал забывать былое. – Проворчал Степаныч. – Образы мира перестали мгновенно становиться явью. Они теперь растягивались в бесконечную цепочку причинно-следственных последовательностей.

Старик указал на срубленное вишневое дерево, тлеющий костер и стал выковыривать палкой из-под остывающих, но все еще красных, углей картошку.

- Теперь он мог вдоволь насладиться путешествием как первооткрыватель, как исследователь. Не помня далекого прошлого и не зная точного будущего, он познал удивление и скрытую в нем радость тайны и сюрприза. Он ничего не мог предугадать и не знал, какое событие приведет его к исполнению желания. Ведь раньше все происходило мгновенно, а теперь… – Степаныч рассмеялся.

- Это как твой батя, когда копил на мотоцикл, работал, чуть ли не до ночи. Он тогда работал таксистом. Вымотался! Собрал почти всю сумму. Да от усталости заснул за рулем. Сбережения пошли на ремонт машины и больницу.

- Зато он там познакомился с мамой, у которой был мотоцикл, доставшийся ей от отца. - Закончил мальчик.

- Ух, какой сообразительный. – Дед ласково потаскал внука за волосы и заулыбался. – Бери картоху. – Сказал он, ловко подбросив палкой одну картошину.

Мальчик поймал и гулко дуя, стал перекладывать ее из одной ладони в другую.

- Но кое-что все таки осталось от его памяти о вечном и неизменном безвременьи.

- И что же осталось? – Вовка посыпал солью разломленную надвое картошку, понюхал и осторожно откусил кусок.

- Осталось настоящее мгновение жизни. – Дед умолк, казалось в глубокой задумчивости, и через минуту продолжил. – Когда мысли умолкают, когда ты чем-то очарован и все вокруг застыло, что ты чувствуешь?

Вовка перестал жевать и поднял голову, всматриваясь в самую яркую и красивую, свою любимую звезду.

- Я чувствую, что никогда не умру и однажды я буду там. – Указывая на звезду пальцем, сказал будущий капитан звездного корабля, Сергей Утиков. Но это уже совсем другая история, которую, кто знает, он может и пожелает осуществить иначе.
  • 0

#2 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 00:15:34 - 17.03.2011

Не спорю, основная идея присутствует и я её понял, просто, как я уже говорил, невнятная она, надо долго перебирать в голове прочитанное, сводить концы с концами. А жене лучше не давай ниче читать, и не обращай внимания на её мнение. Им только про любоф и вампиров нравится. Ну и еще про котенков (чё-та их кстати на этот раз нету... подозрительно). :)
  • 0

#3 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 07:17:16 - 17.03.2011

Хорошо, интересно, по теме. Замени этого нелепого Юпитера Андромедовича, например, на Владимира Алексадровича Орлова и все будет отлично.
  • 0

#4 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:52:19 - 17.03.2011

А мне рассказ не понравился.
Идея вялая, да и не идея в общем-то, невнятная сказка о древних богах.
Технически рассказ не впечатлил. Диалогами писать просто, тут виртуозности не нужно.
  • 0

#5 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 08:14:54 - 17.03.2011

Вот, смог наконец для себя чётко сформулировать что не так. Вдоль всего рассказа встречаются интересные мысли, но каждая из них как бы сама по себе, сюжет не связывает кусочки в одно монолитное целое и в итоге смысл рассказа расплывается. Заканчивается текст, а мозайка не сложилась и остается чувство незавершенности.
  • 1

#6 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:41:07 - 17.03.2011

Кронос, очень точное замечание. Я как раз его и не смог сформулировать.
  • 0

#7 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 07:42:06 - 18.03.2011

Имя заменил.
  • 0

#8 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 08:00:01 - 18.03.2011

Утиков :)
  • 0

#9 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 09:34:43 - 18.03.2011

А почему в первом случае внуку двенадцать лет, а потом он десятилетний? Еще немного покоробило, что сначала рассказчика называли дедом, потом Степанычем. И слушателя внук, а потом Вовка. Если бы не единый диалог, то я бы подумал, что это совершенно разные люди. :) Ну с последней реинкарнацией ладно, фиг с ней.
  • 0

#10 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 11:52:42 - 18.03.2011

А там реинкарнация еще? Это лишнее...
  • 0

#11 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 13:02:15 - 18.03.2011

Ну, на счет реинкарнации надо у автора спрашивать. Может это и не она вовсе :)
  • 0

#12 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 17:18:16 - 18.03.2011

Rasohin, спасибо, возраст я упустил. Уже исправил. Кир, реинкарнация здесь не лишняя. Это естественное следствие, после того как вечность стала восприниматься как временная протяженность. Концовка указывает на этот факт. Наверно я плохо написал, раз это не понятно и кажется лишним. Буду учиться.

• 0

#13 3agupa

3agupa

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 17:35:11 - 18.03.2011

Мне понравилось :))
Утиков лучше, но теперь как-то не героически :lol: .
Тока всё таки что-то мешается...
Ну, не мне новичку желторотому судить ;)
  • 0

#14 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 18:14:42 - 18.03.2011

Василь Васильевич Васильев. Ну не хочу я его больше переименовывать! Будь он хоть трижды смешным. А что, в жизни у героев смешных фамилий не было? А если смешная, значит парень серьезным быть не может? Давайте выбросим штампы. Вперед, бравые Андреи Помидоровы и Алексеи Самогоновы, на защиту родины от серьезной вражины. Отставить улыбочки, дело говорю. Может это и глупо, но это лишь ваше мнение. Ни больше и не меньше.
Задира, спасибо. Не стоит себя желторотиком называть. Ты читаешь книги и пытаешься писать, что уже достойно уважения. А мнение и впечатление, оно такое, какое есть. Если не пытаешься повыпендриваться (показаться вумным), значит оно правильное. Если подскажешь, что "мешается", буду благодарен.
  • 0

#15 3agupa

3agupa

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 19:27:23 - 18.03.2011

Если подскажешь, что
"мешается", буду
благодарен.

Я бы судовольствием, но сам непойму...
спроси сервера, рэйчелда, кира или сириуса с пасом.
Они поопытней нас будут)
И врать и врятли будут.
Ксожелению не млгу внести в список выше Грачника(((((
т.к. он ушел(((
  • 0

#16 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:19:22 - 18.03.2011

Отличная идея для обоснования «переселения душ». Вполне оригинальная.

Реализация совсем не понравилась:

Начинать с такой фразы, которая является кульминацией, думаю совершенно не стоит. Читателя нужно хоть немного «развести», а уже потом ошарашивать вычурными словооборотами. Кроме того, следующая реплика автоматически читается как:

- Деда, а сейчас ты с кем разговаривал?

Далее примерно та же нестыковка стилистики разговора:

«В общем, плохая память. Стал забывать былое» и тут же: «Они теперь растягивались в бесконечную цепочку причинно-следственных последовательностей». А следом «Бери картоху»

Смешные имена и фамилии уместны в смешных рассказах именно потому, что в серьезных они могут вызвать неуместную улыбку там, где, по контексту следует думать о серьезном. )

• 0

#17 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 21:27:46 - 18.03.2011

1. Начальная фраза не является кульминацией. Не понимаю ход твоей мысли, Пас. Конец рассказа не связан с возвращением в вечное бытие со всеми вытекающими. Это лишь демонстрация того, что они существуют одновременно, но временный человек живет во временном мире с предчувствием вечного в себе.

2. Не понимаю, почему это дед обязательно должен был правильно стилистически разговаривать? Люди разные и говор у них разный. И заговариваются, и как бы с собой говорят. Я и не такое слышал, и не в художественных рассказах. Характер такой у деда. Может конечно и прописал плохо. Я чувствовал, что дед странный, но менять не стал. Это не лень, просто ощущение. Посмотрю, доверять ли ему.
Спасибо за критику.
  • 0

#18 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 21:36:04 - 18.03.2011

- И что же осталось? – Вовка посыпал солью разломленную надвое картошку, понюхал и осторожно откусил кусок.

- Осталось настоящее мгновение жизни. – Дед умолк, казалось в глубокой задумчивости, и через минуту продолжил. – Когда мысли умолкают, когда ты чем-то очарован и все вокруг застыло, что ты чувствуешь?

Мне вообще очень понравилось. Особенно ощущение от стиля нового для меня автора. И еще вот эта цитата, атмосферная и важная))
Имена, в принципе для меня не имеют никакого значения, кроме случаев их вспомогательной нагрузки.
  • 0

#19 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:42:44 - 18.03.2011

Начальная фраза не является кульминацией. Не понимаю ход твоей мысли, Пас. Конец рассказа не связан с возвращением в вечное бытие со всеми вытекающими. Это лишь демонстрация того, что они существуют одновременно, но временный человек живет во временном мире с предчувствием вечного в себе.

От как!? А я то понял, что все мы и есть вечные люди, забывающие иногда свое прошлое. Пусть начальная фраза и не кульминация, но начинать с подобных ей не стоит. ИМХО. Меня она отпугнула

Не понимаю, почему это дед обязательно должен был правильно стилистически разговаривать? Люди разные и говор у них разный. И заговариваются, и как бы с собой говорят. Я и не такое слышал, и не в художественных рассказах.

Может потому и напрягло, что встречается довольно часто в жизни. Мне просто показалось, что дед один из ТЕХ, иначе откуда знания?

• 0

#20 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 22:02:58 - 18.03.2011

Ты правильно понял, Пас. Мы вечные люди забывающие прошлое. Я имел в виду, что в начале идет повествование о восприятии жизни вечными, а в конце, восприятие уже имеет координаты прошлого-настоящего-будущего и на этом акцент, в то же время мы вечными так и остались, изменилось лишь восприятие этой вечной жизни с появлением времени. В общем учту, все, что ты посоветовал. Все таки можно было лучше описать. Слишком много не ясного с первого раза. Долго объясняю, а ведь не должно такого быть в грамотном рассказе. Спасибо за критику.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей