
Kronos
#1
Отправлено 14:17:46 - 20.03.2011
Произведения:
Другой выбор
Безумству храбрых…
Исток.
Время мечтателей.
Он обещал вернуться...
#2
Отправлено 14:53:02 - 20.03.2011
Другой выбор
- Привет, пап.
- Санька! Здравствуй, сын. Ты откуда? Хоть бы предупредил, что приедешь. Мать, слышишь, сын приехал, накрывай на стол!
Дверь на кухню распахнулась. Пожилая женщина на миг замерла в проходе, глядя на гостя. Этот странный взгляд: радость, грусть, нежность, тревога, любовь и еще тысяча чувств. Каждый раз.
- Сашенька, сынок. Как ты? Раздевайся, давай, проходи. Проголодался небось, пока в нашу глухомань добирался?
- Ну что ты, мам. В двадцать втором веке живем, на Луну можно пару раз за день слетать.
- Оно и видно – носишься туда-сюда, а про желудок не думаешь, истощал совсем. Подожди с отцом в гостиной, я быстро.
Дом был старый. Академики Елена и Григорий Нейман перебрались сюда около тридцати лет назад. Сруб поставили знатный, из дубовых бревен, в два этажа. Вокруг дома высился сосновый бор. За небольшим аккуратным садом протекала маленькая речушка, образующая в этом месте заводь, которая дарила приятную прохладу в знойные летние дни. Вся атмосфера этого места навевала спокойствие и заставляла забыть о суетливой жизни современных мегаполисов. Воздух в доме оставлял далеко позади самые знаменитые продукты модных парфюмеров: пряность дубовых брёвен, свежесть проточной воды и дурманящий сосновый аромат. За всё это Александр любил родительский дом и старался бывать здесь как можно чаще.
- Присаживайся сынок, а я сейчас, кое-что на стол соображу, пока мать на кухне возится. Кстати, помоги немного, вон, на комоде, ваза с яблочками свежими, видишь?
- Ага.
- Поставь на стол.
Через минуту мужчины устроились в удобных креслах с небольшими рюмками в руках.
- Водка? – поинтересовался Александр.
- Лучше. Сам делал. Попробуй.
- За что пьем?
- За хороший день.
- И чем он так хорош?
- А тем, что не хуже вчерашнего. В моем возрасте это уже повод.
- Когда это ты успел стать пессимистом?
- Я всегда был реалистом, - ответил старший Нейман и осушил рюмку. Александр не стал больше ни чего говорить и последовал примеру отца.
Закусывали яблоками, которые оказались на удивление ароматными и прекрасно сочетались с напитком.
- Интересный букет, - заметил сын. – Какая-то настойка?
- Девясил.
- Что это?
- Корешок такой. Очень полезный.
- Не слышал о таком.
- Не удивлен. Люди сейчас много знают, но и о многом забыли. Давай по второй, для аппетита.
- За что на этот раз?
- За суперструны.
Александр удивленно посмотрел на отца, залпом выпил, закусил яблоком и с легкой улыбкой поинтересовался:
- Догадался?
- Да у тебя на лбу всё написано.
Некоторое время мужчины, улыбаясь, смотрели друг на друга, и каждый думал о своем. В какой-то момент по лицу Неймана младшего проскользнула тень озабоченности, и он нарушил тишину:
- Отец, до меня дошли слухи, что вы с мамой работали в этом направлении, в каком-то закрытом проекте, и достигли определенных успехов. А потом проект свернули, после чего вы прекратили активную научную деятельность. Что случилось?
- Не стоит тебе этого знать.
- Почему?
Григорий задумался и через минуту заговорил:
- Знаешь, во многих религиях есть такое понятие, как свобода выбора. Жизнь любого человека - это постоянный выбор: пойти прямо или свернуть, купить новую машину или ездить на старой, убить или спасти. В религиозных писаниях всё выглядит достаточно просто: тут черное, а там белое, это – грех, а это - благо. В жизни выбор, как правило, окрашен серым и зачастую, со временем, меняет цвет. Как бы мы не были уверены в правильности своего решения или поступка, завтра, послезавтра, через год или через сто лет всё может измениться: праведник станет грешником, а злодей – святым, спасенный тобой человек уничтожит миллионы жизней, а усыпленная собака не причинит вреда ребенку.
- К чему ты ведешь? – спросил Александр, озабоченно глядя на отца.
- Не перебивай. Лучше накапай по третьей.
- За любовь?
- В другой раз.
- Что не так?
- Любовь сужает пространство для маневра. За свободу выбора.
Рюмки опустели в третий раз и старый академик продолжил:
- В нашей жизни трудно сделать правильный выбор. Еще труднее – сделать выбор свободный. Нам лишь кажется, что мы сами принимаем решения. Это не так. Каждый человек весьма ограничен в своем выборе. Все мы находимся в рамках общественных законов, морали, обычаев и традиций, веры, воспитания и еще тысячи нематериальных стен, возведенных вокруг нас обществом и природой. Зажатые в эти рамки, мы принимаем решения неосмысленно. Нормальный человек никогда не станет думать над тем, стоит ли спасти незнакомца, тонущего в трех метрах от берега, надо ли помочь старику-соседу, попросившему о пустяковой услуге и какой жертвы с его стороны достоин любимый человек. В этом смысле, люди с заниженными моральными ценностями гораздо более свободны в своем выборе, чем остальные. Они в меньшей степени скованы незримыми нормами. Их не волнуют последствия. Их решения часто жестоки, и нередко более правильны.
Однажды я узнал то, чего не должен был знать. Это знание поставило меня перед выбором, в правильности и единственности которого я сомневаюсь до сих пор. Иногда, отсутствие выбора, избавляет нас от жестоких решений, позволяя оставаться людьми. Ответ на твой вопрос, это то, что ты не должен знать. Незнание – твой шанс жить своей жизнью, оставаясь при этом Человеком.
А теперь давай поужинаем, вон мать уже жаркое в горшочках несет.
Обед был великолепный. Все блюда из натуральных продуктов, манящие ароматами приправ и специй, которые давно забыл этот мир, экономящий каждую секунду в своей непрерывной гонке, имя которой - прогресс. Два часа у плиты – неслыханная роскошь для современного человека. В своем безудержном стремлении к будущему люди перестали замечать, как всё большие частички настоящей жизни пролетают мимо и некому насладиться их великолепием, потому что картинка в боковых окнах уже начала сливаться в мутную полосу, в которой нет места мелочам.
Отец и сын сидели в беседке, наслаждаясь пением птиц в саду, стрекотанием кузнечиков в траве, чистым воздухом и липовым чаем, исходящим божественным медовым ароматом. Как бы ни хотелось разрушать идиллию, но у Александра были к отцу вопросы, которые он не мог отложить. Старый академик заметил взгляд сына и взял ответственность на себя:
- Ну рассказывай, голова, что ты там в теории суперструн накопал?
- В М-теории, пап.
- Опустим детали. Говори.
- Ты слышал о новых квантовых компьютерах?
- Слышал, краем уха. Я еще не совсем одичал, хоть и живу в лесу.
- Так вот, прототип для тестирования наш институт получил одним из первых. Ты же знаешь, я одно время увлекался квантовыми алгоритмами, но существовавшие на тот момент системы были крайне не стабильны и выдавали неприемлемый процент правильных ответов. Но этот прототип просто фантастика…
- Я знаю, что ты всегда любил технологичные игрушки, – сказал Григорий ухмыляясь. – Давай ближе к делу.
- Помнишь, что тормозило развитие М-теории?
- Глупость человеческая, сынок, и больше ничего. Я так понимаю, ты рассчитал уравнения?
- Да! То, на что до этого требовались сотни лет, квантовый компьютер рассчитал за секунды. Ты можешь себе представить какой это прорыв?
- Ты об уравнениях или о компьютере? – поинтересовался академик, продолжая улыбаться с лукавым прищуром.
Ему всегда нравился этот неуемный энтузиазм сына. В детстве мать, как человек более спокойный, постоянно пыталась угомонить мальчика, но тот был другой породы: встав на ноги на восьмом месяце жизни, к пяти годам перевернув с ног на голову весь дом и ближайшие окрестности, закончив на два года раньше школу и на три года университет, он до сих пор оставался гиперактивным мальчишкой, который крушит всё на своем пути, пока не доберется до самой сути. Самый молодой лауреат Нобелевской премии – сын академика Неймана.
- Компьютер, уравнения! Да обо всем, пап. Я хочу, чтобы ты взглянул на результаты.
Александр развернул Лист, вывел итоги своей работы и передал отцу. Тот долго изучал виртуальные страницы, наполненные запутанными формулами, цифрами и геометрическими построениями. В конце концов, он поднял глаза на сына и поинтересовался:
- Это всё?
- По-твоему этого мало? – удивленно воскликнул Александр.
- По-моему это мусор. Ты ошибся.
- Я проверял! Компьютер не мог ошибиться!
- Возможно, но не в нем дело, ошибся ТЫ.
- Но я же ничего…
- Вот именно, ты ничего не делал, хотя должен был проверить исходные данные.
- Но они ведь общеизвестны…
- Общеизвестны и верны это не одно и то же, сынок, и ты должен был это давно усвоить. Похоже, при виде новой игрушки ты теряешь голову и способность здраво рассуждать. Иди сюда.
Григорий вывел на Лист исходные данные и начал производить преобразования, комментируя их вслух:
- Следи внимательно: вот это уравнение базируется на неверном предположении… корректируем с учетом новых данных… вводим дополнительные коэффициенты… производим преобразование обеих частей… эти матрицы взаимосокращаются…
Давно никто не удостаивался лекции академика Неймана, а те, кому посчастливилось его слушать, не забудут об этом никогда.
Григорий быстро и точно оперировал уравнениями математики высшего уровня, не сбиваясь с взятого курса, не ошибаясь и не отвлекаясь на второстепенные расчеты. Через пятнадцать минут Александр пристально изучал итоги расчетов отца и не мог поверить в реальность происшедшего. Когда он повторно начал проверять решение, Нейман старший остановил его легким похлопыванием по плечу.
- Можешь не проверять. Там всё правильно.
- Отец… Но ведь это значит…
- Это значит, что ты можешь выкинуть свой хваленый компьютер и рассчитать всё на пальцах.
- Но… когда ты это… почему раньше…
- Присядь и успокойся. Когда, почему и зачем – это еще одни вопросы, ответы на которые тебе знать не стоит.
Александр, наконец, немного пришел в себя, на несколько минут погрузился в размышления и затем спросил:
- Ты хоть представляешь, какие выводы следуют из того, что ты мне сейчас показал.
- В общих чертах.
- Это же революция в науке.
- Это всего-навсего еще одна теория. Давай назовем её U-теорией.
- Почему U?
- А почему М? – поинтересовался Григорий, лукаво глядя на сына. - Давай подыграем Виттену. Будет мне потеха на старости лет, а то скучно уже стало журналы читать.
- Ну мне то ты можешь сказать, как соавтору?
- Тоже мне соавтор, - хмыкнув, сказал отец. – Подрастешь – сам догадаешься.
- Спасибо, пап.
- Не за что меня благодарить. Ты бы со временем и сам к тем же выводам пришел. А я всего лишь немного подсказал. Как бы то ни было, основная часть работы еще впереди и делать её придется тебе одному.
- Помирать собрался?
- Типун тебе на язык. Всё проще. Тут я работать не могу, а назад возвращаться не хочу. Так что, дерзай.
- Всё равно, спасибо.
Мужчины какое-то время молчали. Отец смотрел на сына, а сын на отца и похоже, что оба гордились друг-другом.
- Видимо, мне срочно надо в институт! - поднимаясь с кресла, засуетился Александр.
- Пешком из Сибири в Москву потопаешь?
- Черт, совсем из головы вылетело! Вызывай аэрокар.
- Вызвал уже. Минут через пятнадцать будет. Давай пока чайку попьем, он нервы успокаивает. Смотри как хорошо кругом, тихо и спокойно. Наслаждайся, пока можешь. Скоро тебе будет не до того. Кстати, заметил, сколько завязей на яблонях? По всему видать, плодотвитый будет год.
Григорий стоял на берегу заводи, озаряемый лучами заката. Таких закатов больше не бывает в городах, пропитанных смогом и закрытых со всех сторон небоскребами. Солнце, огромным оранжевым шаром, опускалось за верхушки дальнего леса, передавая красно-оранжевую теплоту всему, на что падал его прощальный взор.
Академик Нейман читал дневник, который не вел уже очень давно:
«23 апреля.
Я на грани истощения. Днем я работаю в лаборатории, а по ночам, втайне от всех, использую установку в личных целях. Я брожу там, куда не ступала нога человека – в будущем. И это будущее мне не нравится. Ни это, ни все предыдущие. Елена умрет. Рак легких. Мы родились слишком рано - до того как наука позволила избавлять людей от плохих генов в эмбриональной стадии. Лекарства оказывают лишь разовый эффект. Болезнь каждый раз возвращается, постепенно убивая любовь всем моей жизни. Она умирала у меня на руках десятки раз. Она отказывалась пожертвовать наукой, даже ценой собственной жизни. Какое бы решение я не принимал в настоящем, будущее повторялось в той или иной интерпретации. Я нашел только один выход. Он мне не нравится, но времени искать другой уже не осталось. Затягивать проект больше нельзя. Сегодня я загляну вперед в последний раз, после чего мне придется уничтожить установку и изменить свою жизнь и жизнь Елены. Мы уедем из города, распрощаемся с его грязью, испорченным воздухом и пронизывающим всё и вся излучением. Еще нам придется распрощаться с наукой, с нашей прежней жизнью, со всем тем, к чему мы стремились. Я, своим эгоизмом, отбрасываю развитие цивилизации на десятки лет назад, но по-другому я не могу. Моя жена будет жить».
«24 апреля.
Вчера я переместился дальше, чем обычно. Я узнал, что у меня будет сын! Он станет величайшим ученым в истории и самостоятельно докопается до нашей теории. А еще ему придется пережить то же, что и мне. Он полюбит девушку, коллегу по работе, которой суждено умереть. Она будет такой же самоотверженной как моя жена. Моему мальчику придется делать тот же выбор что и мне. Я не могу позволить, чтобы это случилось. Я уже взвалил на себя груз ответственности за судьбу всего человечества и через долгие тридцать лет сделаю это снова».
Голос жены раздался внезапно:
- Почта пришла.
Старый ученый закрыл дневник и какое-то время молчал, возвращаясь к реальности из прошлого, которое он так старался забыть.
- Опять какой-нибудь конгресс?
- Всё-таки тебя это интересует, - с легкой издевкой, поинтересовалась жена.
- Забавляет, - не раздумывая, ответил Григорий.
Елена, будучи умной женщиной, прекрасно поняла настроение мужа и не стала ходить вокруг да около.
- Нобелевский комитет. Присуждение премии за вклад в развитие технологии квантовых процессоров.
- Перешли сыну, - ни на миг не задумавшись, ответил академик. – Пусть пообщается с коллегами. Ему нужна команда.
Елену не интересовала премия. Она пришла, совсем по другому поводу.
- Я видела результаты твоих расчетов.
- Санька показал?
- Он не только твой сын.
- И что дальше?
- Ты забыл, что есть еще один человек на планете, способный понять твою писанину. Ты увел его в сторону. Твои подсказки - это лишь частный случай всей теории.
- Прошло столько лет. Зачем ты ворошишь ту историю?
- Ты думал, что я ничего не знаю?
Григорий смотрел в глаза жены и с каждой секундой всё отчетливее понимал, что она знает гораздо больше, чем ему хотелось бы.
- Как ты догадалась?
- Ты мой муж. Я достаточно умна, чтобы не связывать свою жизнь с человеком, которого не знаю. После того взрыва в лаборатории, твои объяснения происшедшего могли убедить только комиссию, далекую от настоящей науки, но не меня. И не надо так смотреть, я далеко не дура.
- Я не думал, что на столько, - заметил Григорий, довольно улыбаясь.
В этот момент его лицо отражало всё, что он не мог выразить в двух словах: радость за супругу, за себя, за возможность рассказать то, что так долго висело тяжелым камнем на душе - правду. Пускай не всю, недосказанную и однобокую, но даже эта малость облегчала огромный груз вины, который более тридцати лет носил в себе Григорий.
- Почему ты затронула эту тему только сейчас?
- Потому, что раньше это касалось только тебя и меня. Тогда, много лет назад, твое решение забросить исследования и переселиться в сибирскую глушь, я приняла только потому, что боялась за тебя. Ты замкнулся в себе, отрешился от всего, и мне было страшно задавать вопросы, напоминать тебе о прошлом. Постепенно я привыкла к новой обстановке, и вопросы потеряли актуальность. Я видела, что ты постепенно приходишь в себя, возвращаешься к жизни. Пусть эта жизнь отличается от прежней, но все-таки это жизнь, и не такая уж плохая, если присмотреться.
- Да, наверное.
Григорий обнял жену, какое-то время молчал, собираясь с мыслями, прежде чем продолжить разговор.
- Что ты хочешь знать?
- Расскажи, что ты там увидел, в прошлом или в будущем? Что заставило тебя отказаться от всего, к чему мы стремились?
Старый ученый еще сильнее прижал к себе любимую, уткнулся лицом в густые волосы, исходящие таким знакомым и родным теплом человека, с которым прожил более полувека. Он не мог рассказать ей всё, но и не мог промолчать.
- Знаешь… В прошлом нет ничего интересного, если прикоснутся к нему в прямом смысле слова. Прошлое, как гениальный фокусник - интересно до тех пор, пока не посмотришь на него из-за кулис. Пускай Иисус останется сыном божьим, а пирамиды – наследием прошлых цивилизаций или инопланетного разума. Не стоит превращать великие тайны в банальную констатацию фактов – это скучно. А будущее… оно слишком хрупкое и изменчивое. На него даже не надо влиять физически. Достаточно просто его увидеть, и твои дальнейшие поступки и решения будут корректироваться с учетом нового знания. Всё изменится: люди, с которыми ты должен был подружиться, никогда не встретятся на твоем пути, не будет веселых поездок на дачу, счастливых минут проведенных с любимым человеком на черноморском побережье, детей, у которых украли даже шанс родиться…
- Не продолжай! Я все поняла! - со слезами на глазах, произнесла Елена. – Ты решил, что живешь заемной жизнью, не той, которую должен был прожить. Но это не так! Это твоя жизнь и тебе суждено было сделать то, что ты сделал. Посмотри вокруг, это всё реально: вода, воздух, деревья, солнце и небо… Гриша! Я! Я здесь! Я часть этой реальность и я люблю тебя.
- Да, ты здесь, - прошептал Григорий на ухо любимой, еще сильнее зарываясь лицом в её волосы, прижимая так, как будто она в любой момент могла исчезнуть навсегда.
Они стояли так долго, любуясь закатом, стараясь в полной мере насладиться столь редкими моментами близости.
Елена ушла первой, оставив мужа наедине с его мыслями.
Когда жена скрылась за деревьями, Григорий снова открыл дневник и впервые за много лет начал писать:
«13 августа 2156 года.
Нет, не нужна людям машина времени. Не сейчас. Надеюсь, что сегодня я сделал всё, чтобы никто не повторил моих ошибок. Живите, люди, своей жизнью. Умирайте и рождайтесь, любите и ругайтесь, воюйте и миритесь. Потому что именно это и есть жизнь. Не нужна вам лишняя свобода выбора. Вы не сможете принять правильное решение, если у вас есть сердце. Пусть время будет жестоким вместо нас.
Ты не права, дорогая моя Леночка. Сегодня я сделал Саньке самый большой подарок в истории. Не только ему, всему человечеству. Надеюсь, новая игрушка надолго отвлечет вас от соблазна знать больше, чем положено. Моя писанина это больше, чем частный случай общей теории. Это целая Вселенная. Это путь к звездам».
20 марта 2011г.
#3
Отправлено 15:14:50 - 20.03.2011
Меня рассказ порадовал, хотя я думал, что по традиции должен его поругать.
В некоторых моментах диалоги отдают искуственностью, но не часто.
Часть мыслей привели меня в восторг. Это я про закулисы истории. Уж не знаю откуда ты спер эту мысль, но спер удачно.
Пока лучший из рассказов блица. Но все я не читал.
#4
Отправлено 15:25:00 - 20.03.2011

А мысли на 100% мои. По крайней мере хотелось бы в это верить, не делая скидок на шутки подсознания.
Искусственые диалоги всё таки процитируй. Я пока слишком погружен в рассказ, чтобы их заметить.
#5
Отправлено 15:45:29 - 20.03.2011
Этот кадр слишком картинно получился, скажу так.
Вот разговор с женой - блеск.
#6
Отправлено 15:57:08 - 20.03.2011
#7
Отправлено 16:00:39 - 20.03.2011
Хм...
Да, наверное тут я немного не продумал текст. Имелось ввиду что работа Нейманов носила секретный характер, и до сына могли дойти только слухи из научных кругов. Надо было упомянуть это в тексте.
Учту на будущее. Спасибо.
#8
Отправлено 16:04:13 - 20.03.2011
#9
Гость_zirius_*
Отправлено 16:07:58 - 20.03.2011
#10
Отправлено 16:18:25 - 20.03.2011
#11
Отправлено 16:26:07 - 20.03.2011
Риска для жизни ребенка не было, потому что не было ребенка. Фамилия выбрана случайно, совпадение тоже случайно. По прогнозам современных ученых М-теория получит более полное развитие приблизительно ко времени действия рассказа, потому она и выбрана. Грамматику если хочешь процитируй - исправлю.
Спасибо.

#12
Отправлено 16:28:35 - 20.03.2011
Спасибо, я старался.

#13
Гость_zirius_*
Отправлено 16:41:25 - 20.03.2011
#14
Отправлено 17:04:08 - 20.03.2011

#15
Отправлено 17:30:30 - 20.03.2011
2 zirius, пусть это будет династия.

Но на будущее учту.
#16
Отправлено 17:31:02 - 20.03.2011

на текущий момент лучший рассказ, на мой взгляд.
немного покоробил диалог отца и сына, но все уже разъяснено.
особенно понравилось, что текст целостный.
по ходу чтения был вынужден сделать небольшой перерыв и поймал себя на мысли, что к рассказу хочется вернуться.
В общем, ГУТ!
#17
Отправлено 17:59:18 - 20.03.2011
По многочисленным "просьбам" изменил диалог отца и сына. Новая интерпретация:
"- Отец, до меня дошли слухи, что вы с мамой работали в этом направлении, в каком-то закрытом проекте, и достигли определенных успехов. А потом проект закрыли, после чего вы прекратили активную научную деятельность. Что случилось?".
Всем спасибо. В следующий раз буду более внимателен.

#18
Отправлено 08:23:57 - 21.03.2011
#19
Отправлено 09:04:30 - 21.03.2011
"... в закрытом проекте...проект закрыли..."
что-нибудь типа в "секретном проекте" или другой какой синоним. закрыли закрытый проект, как то коробит немного ИМХО

#20
Отправлено 09:22:18 - 21.03.2011
Исправляю на: "... в закрытом проекте...проект свернули..."
Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей