
Манифест КИБЕРПАНКА
#1
Отправлено 13:12:47 - 21.02.2005
Мы электронные духи, группа свободомыслящих повстанцев.
Киберпанки. Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не
знаем границ. И это наш манифест. Манифест киберпанка.
I. Киберпанк
1. Мы те самые, Другие. Технологические крысы, плывущие в океане информации.
2. Мы - это скромный школьник, сидящий за последней партой в дальнем углу класса.
3. Мы - это подросток, которого все считают странным.
4. Мы - это студент, взламывающий компьютерные системы и пытающийся достичь предела своих возможностей.
5. Мы - это взрослый человек, сидящий на скамейке в парке с лэптопом на коленях и програм-мирующий новую виртуальную реальность.
6. Нам принадлежат гаражи, напичканные электроникой. Паяльник на рабочем столе и разо-бранный на части радиоприемник, подвал, в котором стоят компьютеры, жужжат принтеры и гудят модемы - все это тоже наше.
7. Мы видим реальность в ином свете. Мы видим больше, чем обыкновенные люди. Они видят только то, что снаружи. Мы видим то, что внутри. Реалисты со взглядом романтиков – вот кто мы такие.
8. Мы странные люди, о которых практически ничего неизвестно. Люди, индульгирующие в своих собственных мыслях, день за днем сидящие за компьютером, ищущие необходимую инфор-мацию в сети. Мы редко выходим из дома. Мы делаем это время от времени лишь для того, чтобы схо-дить в соседнюю лачугу или бар, где мы встречаемся со своими немногочисленными друзьями. Иногда мы выходим из дома, чтобы встретиться с очередным клиентом, или наркодилером... или просто совер-шить прогулку.
9. У нас мало друзей, лишь несколько человек, с которыми мы ходим на вечеринки. Всех осталь-ных мы знаем только в сети. Наши настоящие друзья там, на другом конце провода. Мы знаем их по ка-налам ретрансляции диалогов IRC, по группам новостей и по другим системам, в которых мы работаем.
10. Нам наплевать на то, что о нас думают другие. Нам наплевать на то, как мы выглядим и что го-ворят люди в наше отсутствие.
11. Большинство из нас любит жить скрытно, оставаться в тени и общаться друг с другом лишь по необходимости.
12. Некоторые из нас любят быть на виду, они любят славу. Их знает весь андеграунд. Их имена на слуху. Но всех нас объединяет одно - все мы Киберпанки.
13. Общество не понимает нас. Мы выглядим <таинственными> и <сумасшедшими> в глазах обыкновенных людей, живущих в далеке от информации и свободы мысли. Общество не признает нас - общество, живущее, думающее и дышащее одним единственным способом - как все.
14. Оно запрещает нам думать о том, что мы свободные люди. Свободомыслие запрещено.
15. У каждого Киберпанка есть индивидуальность, он не марионетка. Киберпанки - это люди, на-чиная от самых обыкновенных и никому не известных, до гениев-техноманьяков, музыкантов, играю-щих электронную музыку и исследователей-самоучек.
16. Киберпанк больше не является жанром художественной литературы. Это уже не субкультура. Киберпанк - это новая отдельная культура, дитя новой эры. Культура, которая объединяет наши взгляды и интересы. Мы составляем единое целое. Мы киберпанки.
II. Общество
1. Общество, окружающее нас, связывает друг с другом людей и предметы, превращает их в еди-ную массу и медленно затягивает в зыбучие пески времени.
2. И хотя в это трудно поверить, всем уже очевидно, что мы живем в больном обществе. Так назы-ваемые реформы, которыми повсеместно хвастаются наши правительства, - это лишь незначительные сдвиги, в то время как можно совершать целые прыжки.
3. Люди боятся нового и неизвестного. Они предпочитают старые, проверенные истины. Они боят-ся перемен. Они боятся потерять то, что у них уже есть.
4. Их страх настолько силен, что превратился в оружие. Их страх запрещает свободомыслие. И в этом их главная ошибка.
5. Люди должны оставить свой страх позади и двинуться вперед. Какой смысл все время держать синицу в руках, если
можно поймать журавля. Все, что нужно сделать – это протянуть руки и почувствовать новое; дать сво-боду помыслам, идеям и словам.
6. Новые поколения веками воспитывались в духе своих прародителей. Идеалом считается то, чему следует большинство. Индивидуальность забыта. Люди думают одинаково, используя клише, заучен-ные с самого детства. А когда какой-нибудь ребенок отваживается бросить вызов власти, его
наказывают и приводят в качестве плохого примера. <Вот что случается с теми, кто выражает свое мне-ние и игнорирует мнение учителя>.
7. Наше общество больно и нуждается в лечении. Лекарством является смена системы...
III. Система
1. Система. С многовековым прошлым, существующая на принципах, которым нет места в сего-дняшнем мире. Система, которая практически не изменилась со времени своего появления.
2. Это неправильная Система.
3. Чтобы управлять нами, Система должна обманным путем навязывать свои правила. Правитель-ство хочет, чтобы мы слепо следовали его указаниям. Мы живем в информационных сумерках. Когда люди получают информацию, отличную от информации правительства, они не могут отличить правду от лжи. Поэтому ложь становится правдой - правдой, лежащей в основе всего. Таким образом правители управляют нами при помощи лжи, а обыкновенные люди не могут различить правду и слепо следуют за правительством, полностью доверяя ему.
4. Мы боремся за свободу информации. Мы боремся за свободу за свободу слова и печати. За сво-боду выражать наши мысли, не опасаясь преследования Системы.
5. Даже в самых цивилизованных и <демократических> странах, Система распространяет дезин-формацию. Даже в странах, претендующих на звание колыбели свободы слова. Дезинформация - основ-ное оружие Системы. Оружие, которое она успешно использует.
6. Именно Сеть помогает нам свободно распространять информацию. Сеть, не имеющая границ и не знающая предела.
7. Все, что принадлежит нам, принадлежит и вам. Все, что принадлежит вам, принадлежит и нам.
8. Каждый может использовать информацию. Ограничений не существует.
9. Шифрование информации - это наше оружие. Зашифрованные революционные послания могут беспрепятственно распространятся по Сети, и правительство может только догадываться об их содер-жании.
10. Сеть - это наше королевство, в сети мы короли.
11. Законы. Мир меняется, но законы остаются прежними. Система не меняется, лишь кое-какие детали приводятся в соответствие с новым временем, однако в целом все остается на своих местах.
12. Нам нужны новые законы. Законы, соответствующие времени, в котором мы живем, и миру, который нас окружает. Не законы, построенные на опыте прошлого. Законы, построенные для сего-дняшнего дня, законы, соответствующие дню завтрашнему.
IV. Видение будущего
1. Некоторые люди не задумываются над тем, что происходит в мире. Они заботятся только о себе, о своем микрокосмосе.
2. Такие люди могут видеть только мрачное будущее, будущее их личной жизни, которой они жи-вут в данный момент.
3. Другие обеспокоены будущими событиями. Их интересует все, что будет происходить в буду-щем в глобальном масштабе.
4. Их взгляд на жизнь более оптимистичен. В их глазах будущее выглядит чище и прекраснее. Они могут представить себе человека, ставшего более значительным, и мир, ставший более мудрым.
5. Мы находимся где-то посередине. Для нас важно то, что происходит сейчас и то, что произойдет завтра.
6. Наши взгляды устремлены в Сеть. И Сеть разрастается с каждым днем.
7. Вскоре весь мир будет опутан Сетью: от военных систем до домашних компьютеров.
8. Но сеть - это колыбель анархии.
9. Ее нельзя контролировать и в этом ее сила.
10. Каждый человек будет зависеть от Сети.
11. Вся информация будет курсировать по сети, запертая в хаосе нулей и единиц.
12. Тот, кто контролирует Сеть, контролирует информацию.
13. Мы будем жить в смешении прошлого и настоящего.
14. Плохое идет от человека, а хорошее идет от технологии.
15. Сеть будет контролировать маленького человека, а мы будем контролировать Сеть.
16. Если не будешь контролировать сам, будут контролировать тебя.
17. Информация - это сила!
V. Где мы?
1. Где мы?
2. Мы все живем в больном мире, где ненависть - это оружие, а свобода - мечта.
3. Мир развивается слишком медленно. Киберпанку очень трудно жить в вечно недоделанном ми-ре, смотреть на окружающих и видеть как плохо они строят свой мир.
4. Мы идем вперед, они тянут нас назад. Общество сдерживает нас. Да, оно сдерживает свободу мысли. Своими безжалостными образовательными программами в школах и университетах. Они
тренируют в детях одинаковое видение мира. Любые возражения пресекаются и наказываются.
5. Наши дети обучаются в этой древней и не изменившейся системе. Системе, которая не допускает свободомыслия и требует четкого соблюдения правил...
6. В каком бы мире мы жили сейчас, если бы люди двигались вперед прыжками, а не ползли.
7. Киберпанк, тебе очень трудно жить в этом мире.
8. Кажется, что время остановилось.
9. Мы оказались в нужном месте, но не в нужное время.
10. Все вокруг слишком банально, люди не меняются. Как будто общество хочет вернуться в про-шлое.
11. Некоторые люди, пытающиеся найти свой мир, мир Киберпанка, находят его и строят собст-венными руками. Строят в своих мыслях, в меняющейся реальности. Поэтому они живут в виртуальном мире. В выдуманном мире, находящемся вне пределов вселенной.
12. Некоторые люди привыкают к реальному миру, такому, какой он есть на самом деле. Они про-должают жить в нем, но они не любят его. У них нет другого выбора, но они верят в то, что мир вырвет-ся из объятий пустоты и двинется вперед.
13. Все, что мы пытаемся сделать - это изменить ситуацию. Мы пытаемся приспособить сегодняш-ний мир к нашим нуждам и взглядам. Максимально используем его возможности и не обращаем внима-ния на всякий хлам. Там, где нам не под силу что-либо изменить, мы можем просто жить, жить как Ки-берпанки. Не имеет значения то, насколько трудной будет наша жизнь. Когда общество наносит удар, мы всегда отвечаем.
14. Мы строим собственные миры в Киберпространстве.
15. Среди нулей и единиц, среди битов информации.
16. Мы строим свое сообщество. Сообщество Киберпанков.
Кибрпанк!
Борись за свои права!
Мы электронные духи, группа свободомыслящих повстанцев. Киберпанки. Мы живем в киберпро-странстве, мы везде, мы не знаем границ. И это наш манифест. Манифест киберпанка.
14 февраля 1997 г.
(перевод Сальникова А.М.)
#2
Отправлено 13:48:53 - 21.02.2005
оч похоже на манифест хакеров, в целом круто!!!! Jackara respect!Мы живем в киберпространстве, мы везде, мы не
знаем границ. И это наш манифест. Манифест киберпанка.
#3
Отправлено 13:59:16 - 21.02.2005
Мало кто в нашем обществе имеет такое ощущение внутренней свободы, которое позволило бы следовать манифетсу.
#4
Отправлено 15:40:05 - 21.02.2005
ну в вашем может быть и нету...
#5
Отправлено 15:47:58 - 21.02.2005
...а в вашем есть?
#6
Отправлено 18:03:50 - 21.02.2005
#7
Отправлено 18:06:20 - 21.02.2005

This is our world now... the world of the electron and the switch, the
beauty of the baud.
We make use of a service already existing without paying for what could
be dirt cheep if it wasn't run by profiteering gluttons, and you call us
criminals. We explore...and you call us criminals. We exist without skin
color, without nationality, without religious bias...and you call us
criminals. You build atomic bombs, wage wars, murder, cheat, and lie to us
and try to make us believe it is for our own good, yet we're the criminals.
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that
of judging people by what they say and think, not what they look like. My
crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me
for. I am a hacker and this is my manifesto. You may stop this individual,
but you can't stop us all... after all, we're all alike.

#8
Отправлено 18:12:51 - 21.02.2005
ну это манифест хакера
c0de

Lilith
есть. И плод этот общества данный манифест
#9
Отправлено 18:20:30 - 21.02.2005

#10
Отправлено 18:54:04 - 21.02.2005
Не верю, что можно жить в обществе и быть настолько свободным от него.

#11
Отправлено 19:04:00 - 21.02.2005
LilithМы живем в киберпространстве, мы везде, мы не
знаем границ.
мне кажется что киберпанки не то что живут, они просто присутствуют в этом мире, в Обществе.
#12
Отправлено 05:29:30 - 22.02.2005
значит ты не киберпанк. Сочувствую
#13
Отправлено 07:59:14 - 22.02.2005
да... к сожалению это так...
Вот мне говорят: "Ты оторван от реальности!"
Это скорее она оторванна от меня

Хороший манифест кстати...
#14
Отправлено 10:19:52 - 22.02.2005
МОЛОДЕЦ!!! Теперь всегда буду так отвечать, а то надоели уже: надо жить в реальном мире... Что из тебя так получится... Надо смотреть на вещи реально...Вот мне говорят: "Ты оторван от реальности!"
Это скорее она оторванна от меня...
А манифест действительно хороший.
#15
Отправлено 10:47:46 - 22.02.2005
А разве плохо жить в реальном мире? Чем он тебя не устраивает?
Что делать? Быть! Быть молодым.
И не смотреть на гать и дым машин,
Питающихся нами.
И жить! Жить явью, а не снами!
(с) английская поэтесса.
#16
Отправлено 11:07:27 - 22.02.2005
Да и не скрою: интересно это - путешествовать по мирам силой своего воображения. Lilith, ведь и в реальности существуют путешествия, зоопарки, атракционы, прыжки с парашутов. Для чего? Просто, что бы развлечься, отвлечься, отдохнуть, сменить обстановку, получить новые впечатления. ТУДА я хожу за тем же, а не потому, что мне не нравится реальность. А вот многие этого не понимают, и твой пост - наглядное тому подтверждение.
#17
Отправлено 18:31:51 - 22.02.2005
#18
Отправлено 18:51:03 - 22.02.2005
Да-да-да
нам группу такую и надо. Киберпанки!

#19
Отправлено 19:04:43 - 22.02.2005


#20
Отправлено 19:34:57 - 22.02.2005
-)
Кто-то говорит, что сеть это помойка, для кого-то это прорва информации.Кто что ищет, видимо.Настоящая жизнь лучше, кто бы спорил.Так же спорить бессмысленно, что сеть - это свобода, \это наш мир\.
Никто ведь не спорит, что телефон-удобно.Плохо, если он заменяет близких, друзей.Никто не спорит, что электричество-удобно.Плохо, если оно заменяет свет Солнца.
С другой стороны мне жаль, что нет людей практически, которые жили бы по кодексу ][.Циники-это разочаровавшиеся романтики.\Информация для всех\-как красиво.Как правильно.Как не достижимо.
TOBAL -\
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей