IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Фанги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 galaxy

galaxy

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 15:52:39 - 13.02.2005

Меня вот что интересует. Фангов, про которых говорилось, что они - существа с нечеловеческой логикой, в конце концов удалось понять. Да и логика у них нормальная, это скорее нравственность другая - красота заменяет и добро и истину... Может ли кто-то представить себе, как должны рассуждать (или вести себя) инопланетяне, чтобы мы действительно не могли их понять? Или представить такое тоже невозможно - так как мы ограничены рамками нашей логики и т.п.? ;)
  • 1

#2 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 16:41:56 - 13.02.2005

Во всем есть логика. К сожалению или счастью. Лишь на первый взгляд может что-то казаться нелогичным.
  • 0

#3 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 16:50:56 - 13.02.2005

по описанию это чебурашки ростом с чела
  • 0

#4 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 16:54:25 - 13.02.2005

по описанию это чебурашки ростом с чела

Интересная какая - а потом людей будет обвинять, что они флудят! ;) Видишь вопрос в мессаге? :rolleyes:

Может ли кто-то представить себе, как должны рассуждать (или вести себя) инопланетяне, чтобы мы действительно не могли их понять? Или представить такое тоже невозможно - так как мы ограничены рамками нашей логики и т.п.?

• 0

#5 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 17:03:10 - 13.02.2005

ChaosLord
ну дак логика у них чебурашья
логика взрослых чебурашек
  • 0

#6 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 18:43:48 - 13.02.2005

Просто у Лукьяненко не вышла иллюстрация тезиса, что инопланетный разум будет непостижим и нам не понять его логику. Представить можно, просто мы ничего не поймём. Ну, представь себе тех же фангов, но пусть развязка не дана, да и вообще они действуют по другим принципам, нам не понятным — но проявления как раз такие, сбивающие с толку: повоевать/помириться, снова повоевать, прислать откуп и т.д. и т.п.

Или представь какую-нибудь разумную плесень, которая с нашей точки зрения ничем не занимается, к коммуникации не способна и вообще себя не проявляет — лежит себе и плесневеет. Разумна она или нет?
  • 0

#7 Armoracia Rusticana

Armoracia Rusticana

Совпадение

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 275 сообщений

Отправлено 18:43:52 - 13.02.2005

Подтверждаю, что летний отдых я провёл в деревне. И у меня дома действиьельно есть четыре деревянные табуретки.
  • 0

#8 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 18:46:10 - 13.02.2005

Да каких бы мутантов-чужих фантасты не выдумывали все равно они чем-то на людей смахивают. И фанги тоже. Просто невозможно человеку придумать нечеловеческую логику. Мало просто приписать им нелогичные поступки, надо их еще как-то объяснить. Это ж все-таки логика. ;)
  • 0

#9 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 19:31:09 - 13.02.2005

jaros
Разумна с точки зрения плесени, и не разумна с точки зрения человека..
Человек применяет слово "разумность" только с технологической точки зрения

Насчёт логики - современная формальная логика есть потомок Аристотелевской логики, а он ессено не занимался логикой инопланетян ;)

ТанZорик
Совершенно согласен..
  • 0

#10 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 21:26:30 - 16.02.2005

ТанZорик

Да каких бы мутантов-чужих фантасты не выдумывали все равно они чем-то на людей смахивают. И фанги тоже. Просто невозможно человеку придумать нечеловеческую логику. Мало просто приписать им нелогичные поступки, надо их еще как-то объяснить. Это ж все-таки логика.

В принципе я согласен, но даже среди людей появляються "нелюди", иногда они вполне безвредны тихо живут свою жизнь, а иногда приводят к мировым катастрофам, так вот если встетишь таких на улице задай им этот вопрос .
  • 0

#11 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 22:39:50 - 16.02.2005

так вот если встетишь таких на улице задай им этот вопрос .

Neon Не дай Бог. :blink: :D
  • 0

#12 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 05:17:30 - 17.02.2005

Логика их непостижима по определению в книге, потому и не описана четка
  • 0

#13 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 19:06:59 - 17.02.2005

Jackara
Если не постижима логика возможно ли вообще общение между такими существами?
ИМХО: в нашей вселенной логика везде одинакова, так как причинно-следственную связь никто не отменял, может отличаться моральные или этические соображения, но логика одинакова везде.
  • 0

#14 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 20:14:31 - 17.02.2005

Neon
Странная мысль. Мне кажется, что логика — это заложенный в головы людей инструмент обработки суждений, такая призма, через которую обязательно просматриваются все действия. С фразой "причинно-следственных связей никто не отменял" не могу согласиться — кто сказал, что они (причинно-следственные связи) вообще есть? То, что все люди признают их существование — заранее заложенная конструкция, но их этого ничего не следует об их объективном существовании! Опять же, даже если они существуют на самом деле, то почему инопланетяне должны их обязательно замечать и признавать? И даже если замечают, то почему они положат именно причинно-следственные связи в основу логики, а не какое-нибудь другое взятое с потолка утверждение?

Пардон. Не заметил "ИМХО". Не буду спорить.
  • 0

#15 Ekim

Ekim

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 15:43:23 - 18.02.2005

Neon
Странная мысль. Мне кажется, что логика — это заложенный в головы людей инструмент обработки суждений, такая призма, через которую обязательно просматриваются все действия. С фразой "причинно-следственных связей никто не отменял" не могу согласиться — кто сказал, что они (причинно-следственные связи) вообще есть? То, что все люди признают их существование — заранее заложенная конструкция, но их этого ничего не следует об их объективном существовании! Опять же, даже если они существуют на самом деле, то почему инопланетяне должны их обязательно замечать и признавать? И даже если замечают, то почему они положат именно причинно-следственные связи в основу логики, а не какое-нибудь другое взятое с потолка утверждение?

Ты же сам и ответил. Раз они что-то заложат в основу значит они будут признавать наличие причинно-следственной связи .
  • 0

#16 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 15:57:53 - 18.02.2005

Ekim
jaros
Neon
А что вы вообще знаете о
1) Причинно-следственных связях
2) О времени
3) О логике?
Пожалуйста выложите
ЗЫ если скажете что-либо толковое, то подавайте заявку на Нобелевскую премию :lol:
  • 0

#17 Ekim

Ekim

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 16:09:07 - 18.02.2005

2 VampireK

К сож., я не философ и не физик. Так что ничего нового сказать не смогу, а занать-то я много чего знаю, тока зачем форум забивать ??? Лично я исхожу из общепринятых концепций перечисленных тобой предметов. Если чего не знаешь или сомневаешься - загляни в энциклопедию, напр. БЭС.

И , кстати, туда всем следует заглянуть (ИМХО) ибо , я чувствую мы сейчас начнем изобретать велосипед.
  • 0

#18 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 19:41:37 - 18.02.2005

Ekim
Хорошо. Почему у них не может "антилогики", то есть набора бессвязных высказываний, которые надо прилагать ко всем случаям жизни?

Или, даже если предположить, что они будут пользоваться законом логического следования, то почему из этого одного следует, что логика будет та же? Вот, например, человек может сказать, "Я видел событие А и одновременно событие Б", и записать это логически "А & Б". А инопланетянин может не иметь представления о соединении двух событий в одно, и соответствующей связки "&". И какая после этого одинаковая логика?
  • 0

#19 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 20:23:02 - 18.02.2005

jaros

А инопланетянин может не иметь представления о соединении двух событий в одно, и соответствующей связки "&". И какая после этого одинаковая логика?

Поясни тогда как они смогли равиться до такого уровня?
Ведь если не уметь связывать между собой 2 события то как тогда вообще получать знания? :ph34r:
  • 0

#20 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 22:35:25 - 18.02.2005

Neon
Причину и следствия они связывать умеют, это я сказал. Они не умеют связывать ДВЕ причины с одним следствием. Чисто умозрительно это возможно. Опять же, может в их среде обитания нет необходимости связывать несколько событий воедино? Может, все действия происходят последовательно?

развиться до такого уровня?

Я не говорил ни о каком уровне. Я утверждаю принципиальную возможность существования логики, отличной от человеческой. Пускай инопланетяне лежат в металлических коконах и думают. :lol:

Кстати, вот ещё. Возьмём постулат исключённого третьего: "либо А верно, либо А не верно, и других вариантов нет". Могут инопланетяне иметь вместо него совершенно другое утверждение: "либо А верно, либо А не верно, либо верно нечто третье, причём всегда можно найти третье"? Это, по-моему, с причинами и следствиями не связано. Кажется. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей