Фанги
Отправлено 15:52:39 - 13.02.2005
Отправлено 16:41:56 - 13.02.2005
Отправлено 16:50:56 - 13.02.2005
Отправлено 16:54:25 - 13.02.2005
Интересная какая - а потом людей будет обвинять, что они флудят! Видишь вопрос в мессаге?по описанию это чебурашки ростом с чела
Может ли кто-то представить себе, как должны рассуждать (или вести себя) инопланетяне, чтобы мы действительно не могли их понять? Или представить такое тоже невозможно - так как мы ограничены рамками нашей логики и т.п.?
Отправлено 17:03:10 - 13.02.2005
ну дак логика у них чебурашья
логика взрослых чебурашек
Отправлено 18:43:48 - 13.02.2005
Или представь какую-нибудь разумную плесень, которая с нашей точки зрения ничем не занимается, к коммуникации не способна и вообще себя не проявляет — лежит себе и плесневеет. Разумна она или нет?
Отправлено 18:43:52 - 13.02.2005
Отправлено 18:46:10 - 13.02.2005
Отправлено 19:31:09 - 13.02.2005
Разумна с точки зрения плесени, и не разумна с точки зрения человека..
Человек применяет слово "разумность" только с технологической точки зрения
Насчёт логики - современная формальная логика есть потомок Аристотелевской логики, а он ессено не занимался логикой инопланетян
ТанZорик
Совершенно согласен..
Отправлено 21:26:30 - 16.02.2005
В принципе я согласен, но даже среди людей появляються "нелюди", иногда они вполне безвредны тихо живут свою жизнь, а иногда приводят к мировым катастрофам, так вот если встетишь таких на улице задай им этот вопрос .Да каких бы мутантов-чужих фантасты не выдумывали все равно они чем-то на людей смахивают. И фанги тоже. Просто невозможно человеку придумать нечеловеческую логику. Мало просто приписать им нелогичные поступки, надо их еще как-то объяснить. Это ж все-таки логика.
Отправлено 22:39:50 - 16.02.2005
Neon Не дай Бог.так вот если встетишь таких на улице задай им этот вопрос .
Отправлено 05:17:30 - 17.02.2005
Отправлено 19:06:59 - 17.02.2005
Если не постижима логика возможно ли вообще общение между такими существами?
ИМХО: в нашей вселенной логика везде одинакова, так как причинно-следственную связь никто не отменял, может отличаться моральные или этические соображения, но логика одинакова везде.
Отправлено 20:14:31 - 17.02.2005
Странная мысль. Мне кажется, что логика — это заложенный в головы людей инструмент обработки суждений, такая призма, через которую обязательно просматриваются все действия. С фразой "причинно-следственных связей никто не отменял" не могу согласиться — кто сказал, что они (причинно-следственные связи) вообще есть? То, что все люди признают их существование — заранее заложенная конструкция, но их этого ничего не следует об их объективном существовании! Опять же, даже если они существуют на самом деле, то почему инопланетяне должны их обязательно замечать и признавать? И даже если замечают, то почему они положат именно причинно-следственные связи в основу логики, а не какое-нибудь другое взятое с потолка утверждение?
Пардон. Не заметил "ИМХО". Не буду спорить.
Отправлено 15:43:23 - 18.02.2005
Ты же сам и ответил. Раз они что-то заложат в основу значит они будут признавать наличие причинно-следственной связи .Neon
Странная мысль. Мне кажется, что логика — это заложенный в головы людей инструмент обработки суждений, такая призма, через которую обязательно просматриваются все действия. С фразой "причинно-следственных связей никто не отменял" не могу согласиться — кто сказал, что они (причинно-следственные связи) вообще есть? То, что все люди признают их существование — заранее заложенная конструкция, но их этого ничего не следует об их объективном существовании! Опять же, даже если они существуют на самом деле, то почему инопланетяне должны их обязательно замечать и признавать? И даже если замечают, то почему они положат именно причинно-следственные связи в основу логики, а не какое-нибудь другое взятое с потолка утверждение?
Отправлено 15:57:53 - 18.02.2005
jaros
Neon
А что вы вообще знаете о
1) Причинно-следственных связях
2) О времени
3) О логике?
Пожалуйста выложите
ЗЫ если скажете что-либо толковое, то подавайте заявку на Нобелевскую премию
Отправлено 16:09:07 - 18.02.2005
К сож., я не философ и не физик. Так что ничего нового сказать не смогу, а занать-то я много чего знаю, тока зачем форум забивать ??? Лично я исхожу из общепринятых концепций перечисленных тобой предметов. Если чего не знаешь или сомневаешься - загляни в энциклопедию, напр. БЭС.
И , кстати, туда всем следует заглянуть (ИМХО) ибо , я чувствую мы сейчас начнем изобретать велосипед.
Отправлено 19:41:37 - 18.02.2005
Хорошо. Почему у них не может "антилогики", то есть набора бессвязных высказываний, которые надо прилагать ко всем случаям жизни?
Или, даже если предположить, что они будут пользоваться законом логического следования, то почему из этого одного следует, что логика будет та же? Вот, например, человек может сказать, "Я видел событие А и одновременно событие Б", и записать это логически "А & Б". А инопланетянин может не иметь представления о соединении двух событий в одно, и соответствующей связки "&". И какая после этого одинаковая логика?
Отправлено 20:23:02 - 18.02.2005
Поясни тогда как они смогли равиться до такого уровня?А инопланетянин может не иметь представления о соединении двух событий в одно, и соответствующей связки "&". И какая после этого одинаковая логика?
Ведь если не уметь связывать между собой 2 события то как тогда вообще получать знания?
Отправлено 22:35:25 - 18.02.2005
Причину и следствия они связывать умеют, это я сказал. Они не умеют связывать ДВЕ причины с одним следствием. Чисто умозрительно это возможно. Опять же, может в их среде обитания нет необходимости связывать несколько событий воедино? Может, все действия происходят последовательно?
Я не говорил ни о каком уровне. Я утверждаю принципиальную возможность существования логики, отличной от человеческой. Пускай инопланетяне лежат в металлических коконах и думают.развиться до такого уровня?
Кстати, вот ещё. Возьмём постулат исключённого третьего: "либо А верно, либо А не верно, и других вариантов нет". Могут инопланетяне иметь вместо него совершенно другое утверждение: "либо А верно, либо А не верно, либо верно нечто третье, причём всегда можно найти третье"? Это, по-моему, с причинами и следствиями не связано. Кажется.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей