IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аллюзии в Недотёпе и Непоседе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:35:03 - 16.01.2011

pas , ну а почему бы и не аллюзии? Я вот до сих пор сомневаюсь, что мне в "Недотёпе" удалось их ВСЕ распознать.

Да я не против аллюзий. Может даже наоборот. Но когда они выпячены и не обыграны, вот это смущает.
Предлагаю выкладывать аллюзии, которые вы распознали. Может и правда не все всё поняли?

P.S. Карлсона и Поттера поминать пожалуй не стоит Изображение

Сообщение отредактировал pas: 15:39:51 - 16.01.2011

• 0

#2 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:46:41 - 16.01.2011

Кстати, по поводу аллюзий в "Непоседе". Три автора классических описаний гномьих городов это - Рансу Бейон (Франсуа Вийон), Вом Иквинский (Фома Аквинский) и Оан Феллер (Рокфеллер?). По поводу третьего вот сомневаюсь. У кого какие варианты?
pas , про "Недотёпу" сейчас ничего не могу сказать, т. к. надо вначале перечитать. Хотя думаю, что кроме Поттера и Карлсона нет нужды упоминать также плащ и вихляющую походку (Уж Булгакова то по-моему практически все читали, хотя могу и ошибаться). Изображение
  • 0

#3 Ликвор

Ликвор

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 22:22:22 - 17.01.2011

Думаю, интересно выкладывать и Поттера с Карлсоном, не говоря уже о Булгакове. Далеко не все читали эти книги :rolleyes:
  • 0

#4 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:31:55 - 31.01.2011

Ну вот, "Недотёпа" перечитан "галопом по европам", так что мало чего удалось нарыть.

"Неведомый художник изобразил таинственно улыбающуюся женщину на фоне унылого пейзажа. Улыбка у женщины была такая вымученная, что складывалось ощущение - художник несколько часов не давал натурщице отлучиться по естественным надобнастям." ("Мона Лиза" Леонардо да Винчи?).

"...амулет - здоровенную пятиконечную звезду из рубиново-красного камня...Говорят, когда то он оберегал целый народ." (Привет Кремлю и СССР?).

""Мёртвые души"", фундаментальное исследование, которое писал Клаус Снисходительный. К сожалению, второй том он сжёг." (Интересно, Гоголь в школьной программе ещё есть?).

"Когда ты отправляешься в путь, веселее идти с другом...её надо петь долго, повторяя слова несколько раз." (Если с другом вышел в путь (2 раза), веселеееей дааааарога! В моём детстве это была популярная песня).

Ещё "Песня о буревестнике" М. Горького почти дословно. Также экивок в сторону "Макдоналдса" - это уж ВСЕ по-моему поняли. Про Булгакова и его "Мастера и Маргариту" уже писалось.

pas, а вот про Карлсона лично мне ничего не увиделось. А про Поттера - это в "Непоседе" (ты его кстати прочитал ли?).
  • 0

#5 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 22:19:40 - 01.02.2011

pas, а вот про Карлсона лично мне ничего не увиделось.

Про Карлсона тоже в Непоседе. Что-то по "Десять тысяч люстр".
Надо было мне помечать цитаты при чтении. Теперь в бумажном варианте их не найти, а перечитывать уж никак не тянет ((

• 0

#6 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:41:33 - 03.02.2011

Вот вам Карлсон, на всякий случай, вдруг кто и правда мультиков не смотрит )))

— Подумай только! — сказал желтый дракон. — А если бы ты упал в горах? Если бы мы тебя потеряли?
— Вы бы огорчились?
— А как ты думаешь? — ответил желтый дракон. — Ни за какие сокровища в мире мы не согласились бы расстаться с тобой. Ты же и сам это знаешь.
— И даже за сто тысяч миллионов королевских золотых талеров?
Снова наступила тишина.»

А вот тут и бывшего Генерального прокурора припомнил:

— Босгард! — Адрон закивал. — Помню, помню. Помощник бургомистра свалился с обрыва и сломал ноги. В бане угорел купец и две девицы-белошвейки. Бешеный пес едва не искусал мельника.

Сообщение отредактировал pas: 13:46:40 - 03.02.2011

• 0

#7 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 14:12:49 - 03.02.2011

pas, скажи, как на твой взгляд, это действительно привлекательно как литература? Или привлекательность в поиске и узнавании? Я честно не понимаю. Может это книга-игра: поймал - узнал - подметил, - автор ловко ввернул?
  • 0

#8 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 14:32:57 - 03.02.2011

pas, скажи, как на твой взгляд, это действительно привлекательно как литература? Или привлекательность в поиске и узнавании? Я честно не понимаю. Может это книга-игра: поймал - узнал - подметил, - автор ловко ввернул?

Насчет отношения к книге, как к литературе, я уже высказывался - для меня ноль. Прямые и грубые аллюзии мне тоже не нравятся. Но попадаются и тоньше обыгранные штучки, например:

Спасение всего мира и княгини Тианы в придачу!

Но, если читать не интересно, почему не поиграть. С паршивой овцы, хоть шерсти клок )))
  • 0

#9 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 14:44:21 - 03.02.2011

Есть ведь и восторженные отклики: Сириус, Джонатан. Сам СВЛ ведь, то же не просто так этим занимался - не только заработать. Пытаюсь понять.
  • 0

#10 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:37:34 - 06.02.2011

Во как, Джонатан восторженный отклик сделал :mda:

Хм, мне так не показалось.
  • 0

#11 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 11:27:39 - 07.02.2011

Во как, Джонатан восторженный отклик сделал

А ты этими же глазами посмотри на мое сообщение.
  • 0

#12 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 07:45:34 - 24.03.2011

— Стойте! К нам прибыл волшебник, несмотря на юный возраст, отличающийся умом и сообразительностью!

Привет Булычеву!
мульт «Тайна третьей планеты»

— птица-говорун отличается умом и сообразительностью. Умом и сообразительностью. Отличается умом, отличается сообразительностью.

По поводу картинки на обложке
Изображение
напомнило книгу Пратчета «Вор времени». Там тоже был крутой персонаж метельщик Лю Цзе, который был круче всех остальных монахов.
Кстати, а про самобеглую повозку что никто не написал? Это же очевидно.
Народный вагон - по-немецки Volkswagen фольксваген, а БМВ это и есть BMW, как расшифровывается не знаю, но не народный вагон точно.
P.S.
Был ещё какой-то фильм «Парни с мётлами» про команду по кёрлингу(игра такая).

Ещё вспомнил эпизод в школе асасинов.
Страшила: Сталин, человек с кукурузным початком - Хрущёв, обвешавший себя орденами - Брежнев.
Ну и конечно, другие персонажи: Железный дровосек (Дзержинский), девочка с песиком(кто такие?), Трусливый Лев(Троцкий) также персонажи книги Баума «Волшебник Страны Оз» (в переводе Волкова «Волшебник Изумрудного города»).
(Волков перевел только первую часть «Волшебник Страны Оз» под названием «Волшебник Изумрудного города», дальнейшие книги он написал сам по мотивам этой части, так что эпопея Волкова получилась не тождественна эпопее Баума, но первая часть более чем полностью, исключая только имя девочки(Волков назвал девочку Элли, а в оригинале её имя было Дороти))

эпизод с Семеркой гномов: привет Волкову «Семь подземных королей»

тут оказывается ещё и аллюзия на «Белоснежку и 7 гномов»

Понедельник!-говоривший гном встал с табуретки и раскланялся.— Мизгномия— неприязнь ко всему гномьему роду, самобичевание, уныние и беспросветность…
—Вторник!, — поднялся ещё один гном.— Трудолюбие— ключ к преодолению своих пороков!
—Среда!— с улыбкой поднял руку третий гном. —Оптимизм и трезвый взгляд в будущее!
—Четверг!— вскочил гном, который был Четвергом.—Большие успехи и грандиозные планы!
—Пятница!— помахал руками самый веселый гном.— Жизнь прекрасна и удивительна! Это надо как следует отметить!
—Суббота!— задумчиво поддержал его шестой гном.— Надо больше забот уделять семье. Но расслабиться вечером, конечно же, не помешает.
—Воскресенье!— звучно произнес самый старший гном с самой длинной бородой.—Надо думать о вечном. Надо стремиться к недостижимому. Раскаиваться в недостатках.

P.S.
Вот ещё про Белоснежку и одновременно намек на Белую Даму(знаменитое привидение)
Впрочем, это ещё и намек на «Волшебника Изумрудного города»

…В наших преданиях сказано, что однажды, когда народ гномов будет в печали и тоске, в подземные глубины придет Та, Что Носит Белое Платье.

P.P.S.
Возможно, это намек и на Толкина и вообще на книги с всякими разными пророчествами.

""Мёртвые души"", фундаментальное исследование, которое писал Клаус Снисходительный. К сожалению, второй том он сжёг." (Интересно, Гоголь в школьной программе ещё есть?).

Ещё описание скачки на верблюдах тоже из "Мертвых душ"

—Ты задал правильный вопрос,-кивнул Вторник.- Мы поклоняемся русалке.
—Как абстрактной идее?—полюбопытствовала Тиана.— Как гению чистой красоты?

Привет Александру Сергеевичу!

Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты!

— То есть вы меня уважаете?- смутилась Тиана.

Классическая фраза

Ты меня уважаешь?

Там, где спасует самый мудреный автомат, разумное существо найдет выход

Это из к/ф «Максим Перепелица»

Где бронепоезд не пройдёт
И где пехота не промчится
Максим на пузе проползет
И ничего с ним не случится!

что само является перепевом песни "Суровый танк переползет"
P.S.
Вспоминается ещё и песня из фильма "Айболит-66" "Нормальные герои всегда идут в обход"

Волшебник умеет всё! Что-то лучше, что-то хуже, но всё. А ты умеешь только сласти наколдовывать. Такие как ты называются чудодеями.

Аллюзия на тему книги Пратчета Изображение
Только там чудовники наоборот могут своим чудовством создавать новые миры и от одного только их присутствия весь Плоский мир может исчезнуть. Ну и чудовство тоже действует сильнее магии, отменяет магию и т.д. Тоже магии нужно много и долго учиться, а чудовство действует "само".

Зуа вновь поднял голову:
– Драконы! Принимаем ли мы человеческого детеныша Трикса… – Зуа скосил глаза вниз, вздохнул и продолжил: – И его подругу тоже… В почетные драконы?
– Да! – проревели драконы. Только один, черный и здоровенный, уточнил: – Но условно, Зуа, условно! С испытательным сроком в сто лет!

Прием Маугли в стаю.

– Ответы… – вздохнул Аблухай. – Хорошо. Ответы мои будут: да, да, нет, да.

Кто помнит перестройку и референдум по развалу СССР?
Именно за такие ответы призывали голосовать Ельцин и Горбачев.

– Я историю слышал, – нервно сказал Иен. – Про девочку, которую в фургоне поднял ураган. Крутил, крутил, а потом уронил прямо на домик старенькой волшебницы…
– И что дальше? – спросил внезапно заинтересовавшийся Бамбура.
– Ну как что? Домик вдребезги, фургон вдребезги. А старушку и девочку пришлось хоронить в закрытых гробах, причем никто бы не поручился, что в одном только старушка, а в другом только девочка.

Привет Френку Бауму и его переводчику Волкову в книжке «Волшебник Изумрудного города»(1 часть «Волшебник страны Оз»)

Из чего же, из чего же, из чего же,
Сделаны драконоборцы?
Из забрала,
Из двух поножей
И рукавиц из кожи.

Известная детская песня

Сделаны наши мальчишки?
Из линеек и батареек
Сделаны наши мальчишки.
Сделаны наши девчонки?

дальше не помню, может и этот кусок переврал
  • 0

#13 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:34:26 - 24.03.2011

Евгений, вот сейчас придёт модератор и ты получишь предупредительный выстрел втык ;), т. к. писать кучу постов подряд одним пользователем правилами форума запрещено не рекомендуется (для этого есть режим редактирования сообщений).

А что касается аллюзий, то всё верно, их там куча-мала и большинство легко узнаваемы. Лучше скажи, ты согласен с моими определениями 3-х авторов описания гномьих городов?
  • 0

#14 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:36:43 - 24.03.2011

Евгeний, как на меня, таки Лука в этой книге с аллюзиями явно перебрал. Да они там практически на каждой странице. Моментами Непоседа воспринимается как откровенный стёб ;)
  • 0

#15 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 17:41:44 - 24.03.2011

«Они же как дети! – поразился Трикс. – Или это и есть волшебная сила искусства?»

Волшебная сила искусства

Фильм состоит из 3-х новелл. Первая о том, как второклассники помогали «неуловимым мстителям» разбить «белых», вторая — о первой любви семиклассников, их переписке с помощью фраз из «Евгения Онегина».
Но самая знаменитая новелла — заглавная. Бывший ученик (А.Райкин) помогает старушке — учительнице перевоспитать хамов — соседей по коммуналке.

• 0

#16 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:45:46 - 24.03.2011

Да нет, не перебрал. Аллюзии - фон, присутствующий постоянно и ненавязчиво, удачная находка стиля.

#17 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:51:29 - 24.03.2011

zirius, это исключительно мое мнение, читается прикольно, но фона многовато. В каждой фразе так и ожидаешь, а в какое знакомое сейчас вляпаемся :)
  • 0

#18 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18:02:28 - 24.03.2011

Евгений, вот сейчас придёт модератор и ты получишь предупредительный выстрел втык ;), т. к. писать кучу постов подряд одним пользователем правилами форума запрещено не рекомендуется (для этого есть режим редактирования сообщений).

А что касается аллюзий, то всё верно, их там куча-мала и большинство легко узнаваемы. Лучше скажи, ты согласен с моими определениями 3-х авторов описания гномьих городов?

Я думал как-то отделить, это ведь разные аллюзии, на разные темы, чем больше перечитываю, тем больше нахожу.
Насчет авторов описания гномьих городов согласен. Наверно, Феллер это действительно Рокфеллер, больше никто в голову не приходит.

– Слушай, ты чего хочешь, а? – рассердился визирь. – Какой у меня выход? Либо сдаваться, либо призвать драконов. Но если я их призову, они не станут летать над вражеской армией и кричать: «Алхазаб! Выходи на смертный бой, подлый трус!»

Леопольд, выходи!
Выходи, подлый трус

– Повелевай, Трикс. Его кровь, моя кровь, наша кровь – твои.

Закон джунглей

Мы с тобой одной крови: ты и я.

Сообщение отредактировал Евгeний: 18:18:38 - 24.03.2011

• 0

#19 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:12:43 - 24.03.2011

Вояджер, наверное. Если бы подобное допустил не Лукьяненко, порвали бы без суда и следствия. Но он знал, что делал - его авторитет выше, поэтому состоялся новый литературный стиль. это без иронии.

#20 Евгeний

Евгeний

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 18:28:56 - 24.03.2011

Но, если читать не интересно, почему не поиграть. С паршивой овцы, хоть шерсти клок )))

И если твоя лучшая коза больше не дает молока, а шерсть ее оскудела, то пусти ее на мясо, ибо какой еще толк от козы?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей