IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Милиция Станет Полицией...

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 90

Опрос: Милиция Станет Полицией... (15 пользователей проголосовало)

Приведёт ли реформа к положительным изменения в работе МВД?

1. Да приведёт. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Проголосовал Нет я не верю. (9 голосов [60.00%])

Процент голосов: 60.00%

3. Время покажет. (5 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

4. Мне всё равно. (1 голосов [6.67%])

Процент голосов: 6.67%

Голосовать

#1 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:39:53 - 17.11.2010

В среду президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу доработанный с учетом предложений граждан законопроект "О полиции".

Изображение

Завершена очередная стадия работы над документом, призванным придать российским правоохранительным органам новое лицо. Как известно, текст документа впервые в российской истории был размещен в Интернете для широкой общественной дискуссии. Граждане оставили к законопроекту десятки тысяч предложений, самые разумные из которых глава государства пообещал учесть в итоговом варианте. "Практически больше месяца назад законопроект был представлен после обсуждения, - напомнил вчера Дмитрий Медведев. - В него был внесен ряд очень важных изменений в отдельные статьи. В настоящий момент текст документа готов, и сегодня (в среду. - Прим. "РГ") я внесу его в Государственную Думу".

Теперь законопроекту предстоит не менее сложная процедура прохождения через парламент, где, не исключает президент, его тоже могут подправить. Во всяком случае, сам Медведев поступивший в Госдуму законопроект не считает абсолютно готовым - он является только каркасом для обсуждения в парламенте. "Очень рассчитываю на консолидированное обсуждение проекта всеми политическими силами", - заявил глава государства.

продолжение

Как вы относитесь к данной реформе,насколько по вашему она изменит облик современной милиции и поможет ли работникам правопорядка работать эффективней?
  • 0

#2 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 18:19:45 - 20.11.2010

Проблема не в названии, а в кадрах. Строго говоря, милицией эта служба перестала быть в тот момент, когда милиционеры начали получать зарплату, т.к. милиция - организация на общественных началах. Вики: "Первоначально милицией назывались нерегулярные вооружённые формирования, используемые в том числе и для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов". Как только начали платить зарплату - служба стала государственной и превратилась в полицию. Советская и позже российская милиция в реальности была полицией, т.е. исполняла полицейские функции, находясь на содержании государства.
Теперь о кадрах. Я не жду, что что-то изменится в поведении милиционеров, ставших полицейскими. Для этого просто нет предпосылок, зато для обратного - навалом. Как был бардак, так и останется - ведь Закон не вводит каких-либо действенных мер по упорядочиванию работы свежесозданной полиции. Как взяточничали, так и будут в дальнейшем, как открывали "заказные" дела, так и будут открывать и т.п.
  • 0

#3 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 20:30:07 - 20.11.2010

Я пока не пришла к определенному выводу по этому вопросу. Тема давно на форуме, но не знаю, что в ней написать...
  • 0

#4 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 22:34:12 - 21.11.2010

Токугава, но как ты предлагаешь реформировать всю эту систему? Что предлагаешь ты? =)
  • 0

#5 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:54:20 - 21.11.2010

На мой взгляд реформировать надо общество.:)Милиция-это выходцы из народа и у них все те же проблемы и "заболевания".Если обычные люди берут взятки,то милиция просто ведёт себя как все.

В штатах вопрос решён отчасти тем,что у полиции достаточно большие зарплаты и социальные гарантии(высокая пенсия в частности) и люди боятся брать взятки,так как могут это потерять.

Если бы наше государство могло это гарантировать то коррупции в МВД стало бы меньше имхо.
  • 0

#6 Red Love

Red Love

летнаб

• Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 01:50:45 - 22.11.2010

Ничего это не изменит. Те кто работал в милиции - будут теперь в полиции. А чтобы поднять им зарплату уволят часть сотрудников. Только из-за большой коррумпированности всех госорганов, в том числе и милиции - уволят тех кто против заведенных порядков. Т.е. полиция станет ещё менее честной
  • 0

#7 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 02:05:56 - 22.11.2010

Ничего это не изменит. Те кто работал в милиции - будут теперь в полиции. А чтобы поднять им зарплату уволят часть сотрудников. Только из-за большой коррумпированности всех госорганов, в том числе и милиции - уволят тех кто против заведенных порядков. Т.е. полиция станет ещё менее честной

Все же можно попробовать американский вариант (rainchild, пост #5) с одной оговоркой. Информацию о пойманных на коррупции необходимо заносить в некий реестр (аналог трудовой книжки), доступный всем потенциальным работодателям. И, конечно, пожизненный запрет на работу в органах правопорядка. Получится нечто, напоминающее немецкий "запрет на профессию", но тут уже ничего не поделаешь без изменения менталитета.

Впрочем, российская власть вряд ли решится на столь жесткие и, как следствие, непопулярные меры. Так что, к сожалению, более вероятна схема Red Love Изображение
  • 0

#8 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 02:07:22 - 22.11.2010

Читала в сентябре про этот закон, но до сих пор не понимаю, для чего нужно переименовывать милицию в полицию. И не принимаю тех доводов, которыми оперирует гос.аппарат.

Если бы наше государство могло это гарантировать то коррупции в МВД стало бы меньше имхо.

Да, если бы...

Для начала не плохо бы было убедить молодое поколение, что брать взятки - не хорошо.) И не допускать обучения этому от вышестоящих коллег.
Но всё же многое зависит от характера человека. Во все века находились индивиды, которые предпочитали договариваться.

Главы государства твердят о том, что не хватает рабочих рук, что на заводы не хотят идти молодые кадры. При этом собираются (судя по слухам об образовательной реформе) открывать большое количество бесплатных среднеспециальных заведений (профильных лицеев рабочих специальностей, заведений с военной направленностью), а количество вузов по всей стране сократить. И, как я полагаю, бюджетных мест уже либо не будет вообще, либо будет ничтожно мало.

А вот подняли бы зарплату на тех же заводах, люди бы и подтянулись. Даже на переобучение бы пошли... если платить будут хорошо. Но нет, государству это "не по карману".

Меня очень смущают последние законы и реформы: о милиции, об образовании и о здравоохранении.
  • 0

#9 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:33:16 - 22.11.2010

Для начала не плохо бы было убедить молодое поколение, что брать взятки - не хорошо.) И не допускать обучения этому от вышестоящих коллег.
Но всё же многое зависит от характера человека. Во все века находились индивиды, которые предпочитали договариваться.

Дак а почему милиционеры берут взятки?От хорошей жизни что ли?У многих нищенская зарплата и им приходится выживать,они как все остальные граждане хотят достойно жить,вырастить детей,дать им образование и раз в год в отпуск ездить.Наивно ничего им не платить и требовать от них голого энтузиазма и желания служить за так.Вот они и выкручиваются,берут взятки.

То что происходит с МВД-это симптом неблагополучия всего организма-государства и общества,просто с милиции спрос больше и прессинг на них вдвойне идёт.Государство им ничего не платит,а общество ещё и предъявляет,что они ведут себе как все остальные.

Конечно оздоровить весь организм сразу не получится,а вопрос с МВД надо сейчас решать и поэтому увеличение им зарплат было бы очень хорошим шагом для борьбы с коррупцией в их рядах имхо.
  • 0

#10 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 06:51:40 - 22.11.2010

Если горшок официально станет называться ночной вазой, его содержание от этого не изменится.
Другой вопрос, сколько денег будет отмыто на одном переименовании. Поднять зарплаты - конечно да, как часть мер. Но от взяток должен удерживать прежде всего страх попасть в тюрьму. Ввести для МВД более строгую ответственность. Я бы предложил рубить руку, но это не наш метод. Так что, хотябы тюрьма. За любую, даже самую ничтожную взятку.
С другой стороны, взятки даем именно мы, простые граждане. Если речь идет, например о том, остаться без прав на 6 месяцев или лишиться 5-ти тысяч на месте, для меня выбор очевиден. Т.к. я точно знаю, суд будет не на моей стороне Изображение
  • 0

#11 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 08:43:22 - 22.11.2010

Я не буду приводить традиционные примеры на тему того. что тяжесть наказания и страх перед ним удерживают лишь немногий процент людей, теоритечиски способных на нарушение закона.

другой стороны, взятки даем именно мы, простые граждане. Если речь идет, например о том, остаться без прав на 6 месяцев или лишиться 5-ти тысяч на месте, для меня выбор очевиден

А вот тут надо быть очень осторожными в высказываниях. Мы сами определяем то какие у нас люди работают и в суде и во власти. Сложно напрямую бороться с системой. но можно хотя бы ее не поддерживать. Хотя бы в мелочах. Я не говорю про суды уже. Я о взятках в медицине, в системе образование и т.п. Когда я готова была платить любую сумму из имеющихся в тот момент на наличии денег за 10 минутный визит врача, но нужного специалиста было найти сложно и долго (Россия и праздники...), то я просто опомнилась - и решили вопрос без денег. Это далеко не всегда возможно, но хоть иногда нужно пробовать - чтобы все работало без этих денежных подмазок.
  • 0

#12 Red Love

Red Love

летнаб

• Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09:30:31 - 22.11.2010

Дак а почему милиционеры берут взятки?

Даже не о взятках речь. Рядовые сотрудники зачастую от гопоты отличаются лишь тем что в форме и с оружием.
Я несколько раз попадала в ситуации когда мы были выпивши и чтобы отделаться от них приходилось отдавать все деньги из кошелька в их "ларьках"
Знакомого как то подловили тоже выпивши был - "реквизировали" наличность больше половины зп и за то что он при этом матюкнулся - подали на него в суд - за оскорбление. Он им ещё столько же принёс для того, чтобы они заявление забрали
  • 0

#13 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:34:53 - 22.11.2010

Когда у нас в стране начинают что-то переименовывать, для меня ответ один - кто-то просто заработать хочет или дать кому-то заработать. У нас в стране слово полицейский слишком созвучно слову полицай. Как это может помочь популяризировать милицию, я не понимаю. Попросила знакомого мента объяснить мне смысл - он сам не понимает. Говорит только, что много народу сократили и еще больше уходит, потому что с финансами становится еще хуже.
Я не против реформ. Только вот у нас они всегда через одно место делаются и не вовремя.
  • 0

#14 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 11:02:53 - 22.11.2010

Да. Юта, я вот тоже подумала именно над звучанием слова для жителя России: одно дело сказать "мой друг/подруга работает в милиции", совсем другое если сказать тоже про полицию.
  • 0

#15 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 12:07:29 - 22.11.2010

Вас так пугает и смущает слово полиция? Вам не кажется, что вот именно такие вещи стоит оставить прошлом? Вас же не смущает, то что Германия стратегический партнер России в Европе...
  • 0

#16 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:54:01 - 22.11.2010

Шторм, я не про себя лично. Есть ведь те. кому все равно, а есть те, кому будет тяжело привыкнуть.

Это тоже самое что с переименованием городов, улиц - которым так любят увлекаться.
Да что далеко ходить сколько раз у нас ГАИ переименовывали? :rolleyes:
  • 0

#17 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 12:58:34 - 22.11.2010

Нас смущает не столько слово (со временем привык ли бы), а то, что эта реформа несёт в себе определённые денежные затраты. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Булавина переименование обойдётся в несколько сотен миллионов рублей. Конечно это не катастрофическая сумма в гос. масштабе, но всё же...

У многих нищенская зарплата и им приходится выживать,они как все остальные граждане хотят достойно жить,вырастить детей,дать им образование и раз в год в отпуск ездить.

Да, хотят. Но ещё и имеют возможность обеспечивать себе достойную жизнь. А если чувствуют безнаказанность, то пользуются этим.
Поэтому на милиции лежит большая ответственность - не злоупотреблять властью. На данный момент "правило" больше похоже на "исключение". К тому же, если один властьимеющий будет удовлетворять свои нужды, негатив распространится не только на него, но и на коллег.
  • 0

#18 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:07:59 - 22.11.2010

Нас смущает не столько слово (со временем привык ли бы), а то, что эта реформа несёт в себе определённые денежные затраты. По словам заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Булавина переименование обойдётся в несколько сотен миллионов рублей. Конечно это не катастрофическая сумма в гос. масштабе, но всё же...

Ну дак реформа МВД-это не только переименование-помимо реструктурирования самого МВД ,это и новый закон в результате которого изменятся многие правовые аспекты в работе стражей правопорядка.Деньги то ведь тратятся не только на смену слов.

К тому же, если один властьимеющий будет удовлетворять свои нужды, негатив распространится не только на него, но и на коллег.

Негатив распространяется потому,что у них нет выхода.Не может же вся милиция быть как честный гаишник из нашей рашы.Если бы зарплаты были достойные то людей,которые могли соблазниться на взятки было бы меньше.

В целом меня удивляет обилие негатива в обществе в адрес милиции,повторюсь государство им не платит и им приходится выживать как умеют,а граждане изливают праведный свой гнев.Вот если бы им платили хорошо тогда да,бесились бы с жиру,можно было бы понять.

Да и имхо это тревожный симптом,организм отторгающий собственную иммуннную систему может потерять жизнеспособность.
  • 0

#19 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 16:38:15 - 23.11.2010

Ну дак реформа МВД-это не только переименование-помимо реструктурирования самого МВД ,это и новый закон в результате которого изменятся многие правовые аспекты в работе стражей правопорядка.Деньги то ведь тратятся не только на смену слов.

Ты в это веришь или хочешь верить?
  • 0

#20 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:00:27 - 23.11.2010

Ты в это веришь или хочешь верить?

Причём тут вера?:)Это факт,реальная работа,которая идёт.Подробней о том,что представляет собой реформа можно почитать например здесь.Там затронуты разные аспекты.

Yuta,твой вопрос наверное скорее о том,получится ли из этого что-то хорошее?На это могу сказать только,время покажет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей