IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Новости, которые не покажут по TV


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1772

#1 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:06:26 - 26.08.2010

Подумал,что стоит создать такую тему,переодически буду выкладывать сюда какие то интересные факты и новости и предлагаю делать то же самое вам,если наткнулись на что-то интересное и хотите этим поделиться то милости прошу сюда.

Американец Ник Ньюкамен (Nick Newcomen) проехал на своем автомобиле 12,3 тысячи миль (более 19 тысяч километров) по всем США таким образом, чтобы части его маршрута сложились в надпись "Читайте Айн Рэнд". Об этом сообщает The Guardian. Айн Рэнд (1905 - 1982) - американская писательница, считающаяся основоположницей философского объективизма.

Изображение

Чтобы "писать" слова на карте Америки, Ньюкамен использовал навигатор GPS в качестве "ручки". Поклонник Айн Рэнд включал прибор, когда ехал по контуру буквы, и выключал, когда перемещался от одной буквы к другой. На всю "надпись" у него ушел месяц - по 10 дней на слово.

"Она единственный современный писатель и мыслитель, предложивший реальные способы изменить мир к лучшему, - сказал Ньюкамен про Айн Рэнд. - Ее книги и мысли помогли мне добиться успеха и счастья в жизни".

Айн Рэнд, родившаяся в Санкт-Петербурге и до эмиграции носившая имя Алиса Розенбаум, - автор романов "Источник" и "Атлант расправил плечи", а также многих философских сочинений. Считается, что в ее работах свое философское обоснование получил капитализм. Среди известных поклонников Рэнд - Брэд Питт, Оливер Стоун, Рональд Рейган, барабанщик канадской группы Rush Нейл Пирт.


Ученые обнаружили две редкие планетные системы, в которых планеты очень тесно сцеплены между собой и вращаются в четком ритме. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astronomical Journal, а ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Калифорнийского технологического института.

Изображение

Первую пару сцепленных планет астрономы нашли у умирающей звезды HD 200964, удаленной от Земли на 223 световых года, а вторую - рядом со звездой 24 Sextanis, находящейся на расстоянии 244 световых лет от Земли. Все четыре экзопланеты по своим размерам превосходят Юпитер, но обращаются намного ближе к своим звездам, чем газовые гиганты в Солнечной системе (периоды их обращения колеблются от 1,25 года до 2,5 года).

Уникальными найденные пары планет делает то, что они обращаются вокруг светил не независимо друг от друга: их периоды обращения относятся как целые числа (это называется орбитальным резонансом). Так, отношение периодов обращения планет HD 200964 составляет 4:3, а 24 Sextanis - 2:1 (такое соотношение соответствует наиболее прочному и стабильному сцеплению).

Тесная связь планет объясняется тем, что каждая из них испытывает сильное гравитационное воздействие другой. Такое тесное гравитационное взаимодействие возможно только на небольшом расстоянии - так, дистанция между планетами умирающего светила HD 200964 составляет всего 0,35 астрономической единицы, а между планетами 24 Sextanis - 0,74 астрономической единицы. Одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца, и, значит, планеты HD 200964 удалены друг от друга приблизительно как Земля от Марса, а планеты 24 Sextanis расположены почти в пять раз ближе друг к другу, чем Сатурн и Юпитер.

Гравитационное притяжение между планетами умирающей звезды в три миллиона раз сильнее взаимного притяжения Земли и Марса, в 700 раз сильнее притяжения между Землей и Луной и в четыре раза сильнее гравитационного притяжения между Землей и Солнцем.

Астрономы полагают, что пары сцепленных планет могут оставаться стабильными до тех пор, пока HD 200964 и 24 Sextanis не превратятся в красных гигантов. При этом звезды отбросят большую часть своей массы, а значит, изменятся их гравитационные "взаимоотношения" с планетами. Ориентировочно это займет от 10 миллионов до 100 миллионов лет.


23 августа в 1905 году, Валерий Брюсов написал:


Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По еще не открытым Памирам.

На нас ордой опьянелой
Рухните с темных становий -
Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови.

Поставьте, невольники воли,
Шалаши у дворцов, как бывало,
Всколосите веселое поле
На месте тронного зала.

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме,-
Вы во всем неповинны, как дети!

А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы,
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей.
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.


информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 1

#2 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:07:57 - 01.09.2010

Ученые предложили гипотезу, объясняющую, как пополняется пул называемых кентаврами астероидов из группы, расположенной между Юпитером и Нептуном. По мнению исследователей, "пищей" для кентавров служат так называемые троянские астероиды. Работа астрономов принята к публикации в журнал International Journal of Astrobiology, ее препринт можно скачать здесь. Коротко о работе пишет New Scientist.

Изображение

Кентавры являются очень необычными объектами - они проявляют одновременно как свойства астероидов, так и свойства комет. Когда кентавры приближаются к звезде, входящий в их состав лед начинает испаряться, и в итоге у астероида появляется типичный кометный хвост. По оценкам специалистов, вокруг Солнца обращается около миллиона кентавров, но непосредственно пока удалось наблюдать только около 250.

Орбиты кентавров нестабильны - взаимодействие с другими объектами легко может сбить их с пути, и тогда эти астероиды переходят на орбиты вокруг Юпитера, улетают за пределы Солнечной системы или же просто разваливаются на части. Тем не менее, пул кентавров остается относительно постоянным, соответственно должен существовать некий источник, "питающий" его.

Авторы новой работы предположили, что таким источником является группа троянских астероидов, которые обращаются вокруг Солнца по орбите, сходной с орбитой Нептуна. На сегодняшний день астрономы открыли шесть таких астероидов, но предполагается, что их может быть около 10 миллионов (причем эта оценка дана для астероидов, диаметр которых больше километра). Согласно расчетам ученых, один из известных шести троянских астероидов с вероятностью 50 процентов может в ближайшие 600 миллионов лет поменять свою орбиту и превратиться в кентавра.

С выводами авторов новой работы согласны не все ученые. Как отмечают некоторые специалисты, для того чтобы все время поддерживать пул кентавров в более или менее неизменном виде, количество троянских астероидов должно быть на несколько порядков больше, чем считается.



информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 0

#3 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:26:19 - 02.09.2010

Всем любителям фантастики,Улыбнёт.:)

http://kolyan.net/in...hp?newsid=24167


В Россию приехали машины-роботы

Итальянские автомобилисты показали москвичам электромашины, умеющие ездить без водителя. Главная задача автопробега Overland World Truck Expedition, в котором участвуют эти автомобили, показать всему миру, что современное транспортное средство должно быть экологически безопасным и абсолютно самостоятельным. Корреспондент Infox.ru узнал, кто управляет чудо-машиной вместо водителя.

Электрокары, приехавшие в Москву своим ходом из Италии, больше похожи на технику из фантастических фильмов. Вместо топливного бака – солнечные батареи, вместо водителя – компьютер, а думает автомобиль с помощью спутника. Итальянские автомобилисты хотят подвергнуть свое изобретение жестким испытаниям и выяснить, как ведут себя машины-роботы в различных климатических условиях. По дорогам Италии, Словении, Хорватии, Сербии, Венгрии, Украины, России, Казахстана и КНР участники автопробега планируют за три месяца преодолеть 13 тыс. км.

Машины без водителя

Мечта любого автомобилиста — умная и самостоятельная машина, которая и думает сама, и ездит сама, а водитель превращается в простого пассажира, контролирующего действия автомобиля. Итальянские инженеры решили воплотить эту мечту в реальность. Подробности разработки пока держатся в секрете. Журналистам показали машины и разрешили прокатиться.

«Это лишь экспериментальные образцы, мы не готовы показать все наши секреты, не потому, что мы чего-то боимся, а потому, что мы еще не уверены в том, что все наши разработки действуют. Это наш первый серьезный тест-драйв, и еще очень много технических проблем. Самое главное, что наши машины ездят! А ведь когда мы начинали, никто не верил, над нами даже подшучивали, говорили, что мы слишком много смотрим фантастических фильмов», — рассказал корреспонденту Infox.ru инженер Пауло Гризлирели.

На первый взгляд это обычный микроавтобус ярко-оранжевого цвета. Весь секрет — в «начинке». На крыше автомобиля установлены солнечные батареи, их заряда хватает, чтобы разогнать машину до 50 км/ч, управляет электрокаром специальный компьютер, который «видит» через видеокамеры, он подключен к спутниковой навигации и может сам ориентироваться на дороге. Человеку остается только задать маршрут.

«Сейчас это кажется необычным, но я уверен, через несколько десятков лет такие машины уже станут такими же обычными вещами, как мобильные телефоны и интернет», — сказал Гризлирели.

По Москве электрокары возили на эвакуаторах

Техническая новинка еще очень далека от совершенства. До места выставки на ВВЦ электрокары везли на эвакуаторах. Как рассказывают разработчики, для «умных» машин нужны идеальные условия. Московские пробки могут вывести из строя систему навигации, максимальная скорость машины-робота 50 км/ч — это тоже может создать некоторые неудобства на дороге, кроме того, заряда батарей хватает только на 80 км, потом подзарядка – восемь часов.

«Ничего не поделаешь, наши технические возможности еще ограничены, понятно, что на наших электрокарах по городу не поездишь, пока мы стараемся ездить вне городов, на ровных участках дорог и только ограниченное время, примерно один час. Но мы надеемся, что скоро на таких машинах можно будет устраивать ралли по Сахаре», — рассказал Гризлирели.


Ролик здесь

источник «INFOX.ru: Авто-Новости»
  • 0

#4 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:06:05 - 06.09.2010

NASA опубликовало снимок столкновения галактик Антенны (объекты NGC4038 и NGC4039) в высоком разрешении. Фото и его описание доступны на сайте агентства. Ученые также сделали небольшой ролик, посвященный новым снимкам.

Изображение

Фотография представляет собой композицию трех кадров, сделанных телескопами "Чандра" (синий), "Спитцер" (красный) и "Хаббл" (желтый). На снимке хорошо различимы внутренние структуры сталкивающихся галактик, расположенных на расстоянии 62 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Ворона.

По данным ученых, процесс столкновения длится уже как минимум 100 миллионов лет. В регионе, где сталкиваются галактики, наблюдается интенсивное звездообразование. Молодые звезды нагревают газ и пыль, и это свечение хорошо видно в инфракрасном диапазоне, в котором работает "Спитцер".

Кроме этого, данные "Чандра", который ведет наблюдения в рентгеновском диапазоне, показывают присутствие в этом регионе космоса большого количества остатков сверхновых.

Совсем недавно ученые, работающие с "Хабблом", опубликовали снимки туманности NGC 2467, расположенной в созвездии Корма. Туманность состоит в основном из водорода и удалена от Земли на 13 тысяч световых лет.


информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 0

#5 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:42:09 - 16.09.2010

Стивен Хокинг - известный британский физик и популяризатор науки - рассказал о своем взгляде на будущее человечества. В интервью порталу Big Think Хокинг подчеркнул, что людям следует как можно быстрее колонизировать другие планеты, так как в обозримом будущем существование на Земле станет невозможным по целому ряду причин. Послушать интервью можно здесь.

Изображение

По мнению Хокинга, в ближайшие сто лет человечество, с высокой вероятностью, столкнется с целым рядом трудностей, одной из которых будет истощение природных ресурсов. И хотя, по мнению Хокинга, в настоящее время технологии достигли такого уровня, что с их помощью люди вполне могут изменить экологию в положительную сторону, инстинкт к разрушению, который заложен в генах Homo sapiens, может привести человечество к кризису, подобному Карибскому кризису 1962 года.

Несмотря на то, что Хокинг всячески поддерживает стремление человечества осваивать космос, недавно он же предостерег людей от контактов с внеземными цивилизациями. "Если инопланетяне прилетят на Землю на своих огромных кораблях, они могут захватить планету и организовать на ней свои колонии", - подчеркнул физик. Хокинг также предположил, как могли бы быть организованы внеземные цивилизации. Фильм, в котором изложены эти предположения, был запущен на канале Discovery в мае 2010 года.


14 сентября в 1766 году, родился Сэмюэл УИЛСОН американский торговец, благодаря которому родился национальный символ Америки - Дядя Сэм.


В период второй англо-американской войны, начавшейся в 1812 году, он был поставщиком мяса для американской армии. Мясо поставлялось в бочках, на которых с помощью трафарета выводились большие буквы US (United States). Сторож-ирландец считал, что эта надпись обозначает поставщика, и читал ее как "Uncle Sam Wilson", т. е. "дядюшка Сэм Уилсон". 15 сентября 1961 года Конгресс США вынес специальное постановление считать Сэма Уилсона прародителем национального символа Америки Дяди Сэма.



информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 0

#6 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:46:52 - 28.09.2010

24 сентября в 1989 году, Папа ИОАНН ПАВЕЛ II объявил, что, в конце концов, ГАЛИЛЕЙ был прав.


информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 0

#7 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:13:32 - 01.10.2010

Астрономы обнаружили самую большую из известных на сегодня планетных систем (не считая Солнечной). Если представленные учеными данные подтвердятся, то вокруг звезды HD 10180 обращаются семь планет. О своем открытии ученые доложили на конференции "Поиск и изучение движения планет, проходящих по дискам своих звезд" (Detection and dynamics of transiting exoplanets), проходящей в обсерватории Верхнего Прованса во Франции. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Изображение

Звезда HD 10180 удалена от Солнечной системы на 127 световых лет и находится в созвездии Южная Гидра. Ученые в течение шести лет исследовали отклонения в положении светила, вызываемые обращающимися вокруг него планетами, при помощи спектрографа HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили. По словам астрономов, проведенный ими анализ достоверно подтверждает существование у HD 10180 пяти планет, обращающихся по круговым орбитам. Для доказательства присутствия еще двух планет потребуются дополнительные наблюдения.

Массы пяти "достоверных" планет колеблются в пределах от 13 до 25 земных масс (для сравнения, масса Нептуна в 17,2 раза больше массы Земли), они удалены от HD 10180 на расстояние от 0,06 до 1,4 астрономической единицы (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). В зависимости от расстояния до звезды планеты совершают один оборот вокруг нее за период от 6 до 600 дней.

Что касается двух "сомнительных" планет, то, как полагают астрономы, масса одной из них составляет не менее 65 земных масс, а период обращения вокруг звезды - около 2,2 тысячи дней. Вторая планета лишь слегка тяжелее Земли - ее масса составляет примерно 1,4 массы нашей планеты, а год на ней длится всего 1,18 земного дня (если взять расстояние от Земли до Солнца за 100 процентов, то расстояние от HD 10180 до этой планеты составляет всего 2 процента).

К настоящему моменту специалистам известно около 15 планетных систем, включающих как минимум три планеты. Рекордсменом до сих пор была звезда 55 Cancri, "владеющая" пятью планетами. Исследователи отмечают, что изучение планетной системы HD 10180 может представлять значительный интерес, так как эта система по многим характеристикам напоминает Солнечную систему. Как полагают ученые, подобные системы, содержащие большое количество планет, могут возникать во Вселенной довольно часто, однако пока астрономы не очень хорошо понимают законы, по которым они развиваются.


Астрономы впервые обнаружили следы поглощения спиральными галактиками своих более мелких соседок в удаленных районах космоса. Статья ученых опубликована в журнале Astronomical Journal. Коротко исследование описано на портале BBC News.

Изображение

Когда крупная спиральная галактика поедает более мелкую, на месте "трапезы" остаются очень характерные образования - так называемые звездные потоки. Они представляют собой дорожки из звезд вокруг спиральной галактики, которые когда-то принадлежали поглощенному звездному скоплению.

Астрономы неоднократно находили звездные потоки у галактик так называемой Местной группы галактик (в нее, в частности, входят Млечный Путь и туманность Андромеды). Например, множество звездных потоков есть у Млечного Пути.

Авторы новой работы смогли обнаружить следы каннибализма галактик в далеком космосе - они изучали пространство на расстоянии до 50 миллионов световых лет от Солнечной системы. Они выяснили, что звездные потоки массой от 1 до 5 процентов от "хозяйской" спиральной галактики весьма распространены в космосе, уточняет портал Space.com. Это наблюдение окажется полезным для создания теорий, описывающих эволюцию галактик.

Помимо собственно результатов примечательным новую работу делает тот факт, что ученые использовали телескопы, принадлежащие не профессионалам, а астрономам-любителям, а также обычные фотоаппараты.


информационная рассылка портала Цитадель Олмера
  • 0

#8 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:20:08 - 01.10.2010

О ситуации с образованием в США.Я в принципе давно уже это знаю,но каждый раз ужасаюсь когда наталкиваюсь,главное нам до такого не докатится.

http://matveychev-ol...348.html#cutid1
  • 0

#9 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:25:14 - 01.10.2010

Да с этим пресловутым ЕГЭ падение есть,но пока не критичное,не такое как там.Что будет дальше это вопрос.
  • 0

#10 pas

pas

    Дежурный стрелочник

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:53:23 - 02.10.2010

Вам же министр образования ясно сказал: "Наша задача довести уровень обучения до Американского".
Власть прекрасно понимает, что не образованным быдлом управлять проще. ЕГЭ первый успешный шаг. Дальше будет хуже.
  • 0

#11 voyager

voyager

    old grumbler

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:09:26 - 02.10.2010

Ребята, не успокаивайте себя! Мы уже там :( Средняя школа еще как-то держится, очевидно опираясь на старые традиции. Но с каждым новым выпуском педвузов оптимизм уходит в небытие. Не знаю чем объяснить но сейчас дети средних и старших классов, в массе своей, просто не в состоянии усвоить даже облегченную программу. А что касается ВУЗов, то здесь полная задница. За пять лет учебы ни одного устного экзамена!!!! Только тесты. При подготовке гоняются за выборками и тупо заучивают номер ответа. Думать не учат. Я уже молчу о тупом покупании диплома... Все, приехали.
  • 0

#12 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:18:36 - 02.10.2010

Вам же министр образования ясно сказал: "Наша задача довести уровень обучения до Американского".Власть прекрасно понимает, что не образованным быдлом управлять проще. ЕГЭ первый успешный шаг. Дальше будет хуже.


Я бы всё таки вспомнил здесь о бритве Хэнлона,имхо речь не о целенаправленной политике,а глупости тех кто сидит в министерстве образования.Да и мы не американцы,можно вспомнить Совестский Союз в котором у власти не было проблем с умными гражданами(наоборот диктатура и наука шли об руку),так что обыдливать население ради более эффективного управления,мне кажется это не совсем про нас.То что эти процессы происходят результат глупости,которая копируется у других,но не злонамеренность,мне так кажется.И кстати немаловажный факт,что отечественная культура уже давно интегрирует в себя западную,американизируется,а они во многих аспектах глупее(это просто констатация),результат такого вливания очевиден.

Ребята, не успокаивайте себя! Мы уже там :( Средняя школа еще как-то держится, очевидно опираясь на старые традиции. Но с каждым новым выпуском педвузов оптимизм уходит в небытие. Не знаю чем объяснить но сейчас дети средних и старших классов, в массе своей, просто не в состоянии усвоить даже облегченную программу. А что касается ВУЗов, то здесь полная задница. За пять лет учебы ни одного устного экзамена!!!! Только тесты. При подготовке гоняются за выборками и тупо заучивают номер ответа. Думать не учат. Я уже молчу о тупом покупании диплома... Все, приехали.


Мне кажется не со всеми вузами ситуация такова, как ты описал Нетвояджер,по крайней мере у нас в России насколько знаю устные экзамены сохранены во многих.
И вообще ситуация не настолько пессимистична.В статье по ссылке,что дал описано почему американцы получили то,что имеют:

- Та система, которую мы имеем сегодня, началась в 1965 г. До 1965 г. уровень образования в США был не ниже, чем в Европе. В 1965 г. стали поговаривать о том, что национальные меньшинства среди американцев, т.е. испаноязычные, черные, не справляются с учебной программой, результаты успеваемости у них ниже, чем у белых. Отсюда делался вывод, что более низкая успеваемость - это следствие расистского отношения белых к меньшинствам. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, срочно начали менять школьную программу, чтобы успеваемость у всех была одинаковой. Требования к образованию занизили в 2-3 раза, а черные и другие небелые, как не справлялись с программой, так и не справляются с нею до сих пор. А белым уже как бы нечего делать. Для них теперь вот та планка, которая была снижена на три уровня, и считается самой высокой.


Нас такая жесть не ожидает,да сейчас заигрывают с ЕГЭ и это принесло свои печальные итоги,но в целом уровень образования не снизился,критичной деградации нет да и общественный резонанс на тему ЕГЭ таков,что мне кажется как минимум введут поправку о том,чтобы учащийся мог выбирать сдавать ему ЕГЭ или выбрать традиционные устные или письменные экзамены.Не думаю,что министерство образования сможет бесконечно игнорировать весь тот негатив,который у людей вызывает ЕГЭ.
  • 0

#13 voyager

voyager

    old grumbler

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:46:41 - 02.10.2010

Мне кажется не со всеми вузами ситуация такова, как ты описал Нетвояджер,по крайней мере у нас в России насколько знаю устные экзамены сохранены во многих.
И вообще ситуация не настолько пессимистична.В статье по ссылке,что дал описано почему американцы получили то,что имеют:


rainchild, я конечно не могу судить о том, что происходит в России. Это весьма радует, если в ваших вузах сохранена традиционная система. Может и в школах веселее? Только верится в радикальное отличие от нашей страны мало. Мне тема очень близка и, поверь, за последние лет 15 средняя школа деградировала как по уровню образовательных программ так и по качеству "исходного сырья" то-есть учеников. Дети в школе в 90-тые годы и сейчас - земля и небо. Вот, что удручает и настораживает.
  • 0

#14 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:23:11 - 02.10.2010

Мне тема очень близка и, поверь, за последние лет 15 средняя школа деградировала как по уровню образовательных программ так и по качеству "исходного сырья" то-есть учеников. Дети в школе в 90-тые годы и сейчас - земля и небо. Вот, что удручает и настораживает.


Неблагополучие государства и общества отражается в итоге и на образовании.Это характерно и для России и для Украины.Я сам ребёнок 90-х и понимаю о чём ты говоришь.

netvoyager2009,а у вас на Ураине тоже есть ЕГЭ?
  • 0

#15 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:54:59 - 03.10.2010

Это круто.:))

Сбылась мечта Леонардо да Винчи

Орнитоптер, он же по-русски махолет, - аппарат с машущими крыльями и мускульным приводом - впервые в мире пролетел аж 145 метров!


В 1485 году великий Леонардо да Винчи начертил орнитоптер - аппарат с машущими крыльями и мускульным приводом. То есть подал идею. И, похоже, верил, что человек способен летать, словно птица. Получается, что не ошибся.

Спустя 525 лет идею воплотили молодые канадские энтузиасты из Аэрокосмического института Университета Торонто. Хотя, конечно же, не пользовались древними чертежами.

Аппарат под названием Snowbird построен из легчайших углеродных материалов и бальсы. Размах крыльев - более 30 метров. Пропеллеров нет. «Лайнер» держится в воздухе и летит за счет взмахов крыльями, которые ходят вверх-вниз, изгибаются, меняя угол атаки. Двигатель - человек, который крутит педали. И приводит в движение особые тросы. А они уже передают усилия на крылья.

Правда, взлететь сам аппарат не может. Его отправляют в полет, буксируя за автомобилем. Но потом отпускают. Вот тут и начинается движение за счет собственных мускулов.

Один из создателей аппарата Тодд Рейхерт 2 августа 2010 года пролетел, не теряя высоты и скорости (26,5 км/час), 145 метров. На что потребовалось 19,3 секунды. Это рекорд. И одновременно - небывалое достижение. Поскольку прежде, используя мускульную силу и взмахивая крыльями, никто еще не летал.

На днях энтузиасты обратились в Международную авиационную федерацию с просьбой зарегистрировать их достижение. И положительное решение ожидается к октябрю - представители федерации наблюдали за рекордным полетом, ради которого Тодд похудел почти на 10 кг.

http://www.youtube.com/watch?v=0E77j1imdhQ&feature=player_embedded


Источник: КП
  • 0

#16 voyager

voyager

    old grumbler

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 07:15:09 - 03.10.2010

netvoyager2009,а у вас на Ураине тоже есть ЕГЭ?



rainchild, у нас есть свой аналог ЕГЭ, называется Внешнее Независимое Оценивание (ВНО) с небольшими отличиями. ВНО не является обязательным для каждого выпускника, а только для тех кто собирается продолжить образование в ВУЗе. Обязательный предмет в случае участия в ВНО - украинский язык, остальные (но не более 8) по перечню соответствующих ВУЗов.
  • 0

#17 -=kite=-

-=kite=-

    Свободный Ветер

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 15:47:57 - 03.10.2010

rainchild, Клевая новость. Только вот у этого махолета одно крыло. А значит не "размах крыльев" а "размах крыла" :)
А вообще махолеты давно строят. Только вот с приводом от мускульной силы - это впервые :)
А по сути тут даже не махолет, а планер построен. Его поднялди на высоту и отпустили в свбодныц полет. Планер бы спланировал в данной ситуации метров на 80-90. А за счет взмахов - чуток побольше. В любом случае это не жизнеспособная модель. Она не летает, а планирует (читай пикирует) вниз.
Так что по большому счету применение этой разработки весьма сомнительно. Тем не менее выглядит конечно красиво :)
  • 0

#18 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:33:22 - 05.10.2010

Компьютер взорвал сверхновую

Американские астрофизики смоделировали на компьютере самый яркий процесс во Вселенной — взрыв сверхновой. Чтобы просчитать катаклизм, компьютерам потребовалось несколько месяцев работы. Зато получилось очень похоже на правду.

Американские астрофизики совершили прорыв в понимании самых ярких, в прямом и в переносном смысле, процессов во Вселенной – сверхновых. Эти катаклизмы, которыми завершается эволюция массивных звезд, в максимуме своего блеска светят ярче целой галактики, однако наблюдаются крайне редко. Энергия, выделяющаяся при таких взрывах – 1050−1051 эрг. По оценкам ученых, взрывы сверхновых происходят раз в несколько сотен лет на каждый триллион звезд. Поэтому остальное время астрономам приходится наблюдать за причудливыми оболочками – остатками взрывов, либо не замеченных с Земли, либо случившихся до эпохи астрономических наблюдений.

Несколько последних десятилетий ученые тщетно пытались создать модель, описывающую коллапс ядра умирающей звезды и последующий за этим взрыв. В основном, трудности были связаны с необходимостью производить сложные и длинные численные подсчеты, которые могут выполнять лишь самые мощные компьютеры. Термоядерные реакции, перенос вещества и энергии – все это требует решения большого числа дифференциальных уравнений в частных производных, аналогичных тем, что исследователи используют при прогнозировании погоды и моделировании климата.

Взрыв с отскоком

По мере выгорания в центре звезды водорода и гелия окружающее вещество начинает падать к центру. Когда масса ядра звезды превышает определенный рубеж (предел Чандрасекара), в нем происходит так называемый взрыв внутрь. «Представьте нечто размером с Солнце, сжатое до размеров Земли. А затем это нечто сжимается до размеров Принстонского университета», — пояснил Адам Барроуз, профессор астрофизики. Дальнейшие процессы представляются астрономам наиболее интересными. В определенный момент падение вещества в центр звезды прекращается и возникает так называемый отскок. Вещество ядра становится более упругим, во внешние слои начинает распространяться ударная волна, сопровождающаяся выбросом нейтрино. Затем происходит активный сброс вещества в окружающее пространство, а на месте взрыва остается нейтронная звезда.

Взрыв в ЭВМ

Неудачей заканчивались попытки создания даже двумерных моделей взрывов. Но сотрудники Принстонского университета под руководством Джейсона Нордхауса создали модель, которая довольно точно описывает наблюдаемые взрывы сверхновых. Работа ученых опубликована в Astrophysical Journal. Для решения дифференциальных уравнений они задействовали суперкомпьютеры, имеющиеся в Принстонском университете и в Лаборатории в Беркли. Помогла ученым и популярная ныне теория несимметричных взрывов сверхновых. Для просчета трехмерной модели потребовалось несколько месяцев машинного времени. «Это отлично доказывает то, что за неудачи в построении теории сверхновой в последние годы ответственен не недостаток знаний физики, а недостатки в программировании и отсутствие мощных компьютеров, которые могут смоделировать эти процессы в 3−D», — пояснили ученые.

Ключевым этапом в моделировании стало описание того, как происходит сам отскок, то есть момент, когда падающее на центр вещество начинает двигаться обратно. Так как о том, что происходит в этот момент, ученые судят лишь по потоку выбрасываемого нейтрино, физика процесса остается неясна до сих пор. «Мы не знаем, что приводит к взрыву», — пояснил Барроуз.


видео и источник здесь

Nokia работает над "электронной кожей"

Концепт мобильного телефона Nokia Morph заинтересовал многих фанатов гаджетов. Сама идея телефона, которому можно придавать различные формы, бесспорно, чрезвычайно любопытна.

Однако уже более 8 месяцев о продвижениях в разработке концепта ничего не было слышно, но это отнюдь не значит, что ученые из исследовательского центра Nokia в Кембридже перестали работать в этом направлении.

В одном из блогов Nokia была представлена так называемая «электронная кожа», которая по сути является растягиваемой печатной платой. Ее можно растягивать, сминать, оборачивать вокруг пальца и так далее. Этого удалось достигнуть за счет использования испаренного золота в качестве проводника.

Видоизменяющийся электронный тачпад – часть разработок электронных устройств в форм-факторах будущего, к коим можно причислить и мобильный телефон Morph. Вполне естественно, что на создание технологии уйдет еще не один год, однако она определенно имеет самые радужные перспективы.

Увидеть «электронную кожу» можно на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=ZOJ2QSioTA0&feature=player_embedded


источник
  • 0

#19 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:49:26 - 11.10.2010

6 октября , в 1920 году, в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт УЭЛЛС и Владимир Ильич ЛЕНИН.


Так то.

источник информационная рассылка портала Цитадель Олмера http://www.olmer.ru
  • 0

#20 Олег Л

Олег Л

    error 404

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:55:05 - 12.10.2010

rainchild, я конечно не могу судить о том, что происходит в России. Это весьма радует, если в ваших вузах сохранена традиционная система. Может и в школах веселее? Только верится в радикальное отличие от нашей страны мало. Мне тема очень близка и, поверь, за последние лет 15 средняя школа деградировала как по уровню образовательных программ так и по качеству "исходного сырья" то-есть учеников. Дети в школе в 90-тые годы и сейчас - земля и небо. Вот, что удручает и настораживает.

Так есть (см выделенное)и в России.
Совершенно определенно.
Я в школе с дошкольного возраста кручусь, знаю её изнутри не только как ученик. Мама была учителем и отменным. Сейчас жена - тоже учитель от Бога. Друзья некоторые поучительствовали.
А уровень принимаемых в школу детей действительно неуклонно падает. И куда-то деваются дети особо одаренные.
Не думаю, что в столицах дело обстоит намного лучше.
Плохо другое : молодых учителей нет. Почти. Приходят и уходят. Поколению учителей , на которых сейчас в основном держится школа не так уж много осталось работать.
Кто будет учить детей потом? Как сохранить преемственность поколений (если это кому-нибудь нужно, конечно)?
Ситуацию может несколько сгладить уменьшение числа учеников в результате демографических процессов. Вторичный пик рождаемости уходит, на смену идет спад.

Про сам процесс обучения, программы, инструментарий, условия, ЕГЭ и прочее ВНО - не говорю. Там свои проблемы.
А вот то, что учителям навешивают всё больше и больше работы и самое гнусное - отчетности и бумажной писанины, практически не добавляя зарплату и даже снижая её, а уж тем более традиционно - затавляя работать без оплаты (есть многое, что занимает уйму времени , но не оплачивается в школе)- это уже как минимум феодализмом попахивает.
В общем, как принято говорить у нас, у мужей : "учитель" - это не профессия, это - диагноз. :) :(
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей