![Фотография](https://forum.lukianenko.ru/public/style_images/OFSL33/profile/default_large.png)
Белибердизм
Отправлено 08:14:46 - 10.07.2010
Кратко и поверхностно "белибердизм" - это манера ведения онлайн-разговора частью пользователей, при которой вполне понятно, что белибердист желает сказать, но написано это путанным, неудобочитаемым (как правило относительно (с известными поправками на интернет-привычки) грамотным, не падонковским) языком, основанным не столько на стройной логике текста и самой беседы, сколько на собственных аналогиях, аллюзиях автора, заведомо и специально усложненных.
К сожалению, привести пример белибердизма на этом форуме было бы не вполне политкорректно, написать же пример "от себя" достаточно сложно, ибо для этого нужно быть самим белибердистом.
Но суть, как я думаю, вполне ясна - пишут конкретные вещи неконктретным слогом.
Белибердистов можно было бы смело отнести к подвиду троллей: они общительны, агрессивны и колки... Если бы не несколько НО.
Основная причина белибердизма - повышение строгости правил многих форумов. Сегодня мало цивилизованных форумов, где пользователю можно написать в лицо "Ты - дебил". Стандартные методы провокации троллей исчерпали себя, потому что за них стали наказывать, и как правило баном (а то и хуже - молчанием). И вот часть тех, кто считал себя троллями, нашел палочку-выручалочку - белибердизм.
Главное преимущество этого метода - неконкретность. Белибердист может оскорблять вас (как и хвалисть, несоглашаться с вашим высказываением), но текст, содержащий послание, трудно полностью воспринять с первого раза (а то и с пятого). Чаще всего текст воспринимается интуитивно. Юридически подкопаться к нему невозможно, ибо:
1. Белибердисты редко обращаются непосредственно к адресату своего послания.
2. Текст основан на личностных аналогиях.
3. Велеречивость текста усложняет восприятие.
Принцип троллинга - привлечение внимания к собственной персоне - белибердисты соблюдают. А вот генеральное правило - необходимость повышения флуда на квадтарный метр форума - в силу сложности текстов (большинство пользователей их тупо не понимают и остерегаются лишний раз прокомментировать (мало ли, вдруг не так понял, сяду в лужу...)) автоматически не срабатывает: темы, где белибердисты отписываются, затухаю чаще других тем.
Психологический мотив подобного онлайн-поведения - желание казаться оригинальными. И действительно, в перлах белибердистов часто проскальзывает талантливая искра. Но товарищи эти редко полноценно вступают в сложнотехнические (философские, морально-этические) споры. То есть они могут выложить свой комментарий, касающийся 1-2 высказываний оппонентов, но не могут охватить весь спектр вопросов, затрагиваемых в спорах. Причины тому:
1. Ограниченность белибердизма как метода полноценной полемики.
2. Историческая несостоятельность (оппоненты как правило на развернутый белибердистский комментарий не отвечают).
3. Нехватка ума (либо внутрення уверенность в недостатке оного).
Кстати, последняя причина - вторая по важности причина самого явления. Страх показаться глупее других заставляет белибердиста писать свою белиберду, которую, во-первых, всегда можно оспорить (мол, я не это имел в виду, а совсем другое), во-вторых, ее можно перевести в категорию шуток (тон белибердистов колеблется в раоне сарказма).
Как отличить белибердистов от других пользователей? Я совсем недавно начал исследование этих зверушек, посему всех их отличительных черт в единый файл собрать не смог, но кратко:
1. Белибердисты редко обращаются непосредственно к адресату своего послания (Не "Ты - дебил", а "Проходя мимо хлебного магазина...").
2. Текст основан на личностных аналогиях, сложночитаем, воспринимается на интуитивном уровне).
3. Велеречивы.
4. Редко активно участвут в "серьезных" спорах.
5. Саркастический тон комментариев.
6. Практически никогда не переходят на "Ты - дебил".
7. Не называют явления своими именами.
Я буду наблюдать в естественных условиях поведение нового вида интернет-фауны и обязательно добавлять штрихи в клиническую картину.
Отправлено 07:31:19 - 11.07.2010
Отправлено 07:43:31 - 11.07.2010
Отправлено 11:23:55 - 25.02.2011
1. Белибердисты редко обращаются непосредственно к адресату своего послания (Не "Ты - дебил", а "Проходя мимо хлебного магазина...").
2. Текст основан на личностных аналогиях, сложночитаем, воспринимается на интуитивном уровне).
3. Велеречивы.
4. Редко активно участвут в "серьезных" спорах.
5. Саркастический тон комментариев.
6. Практически никогда не переходят на "Ты - дебил".
7. Не называют явления своими именами.
Уии, знакомое явление.
![B)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/cool.gif)
Отправлено 12:49:48 - 25.02.2011
Вывод, супер!!! Молодца!Цитата
интуитивно
,прочувствовал суть вопроса.
Отправлено 12:34:48 - 30.07.2011
Ад в трамвае (микротюра)
Вот она, старая вонючая бабка. Прется через трамвайную толпу, расталкивая пассажиров мощными плечами. Бодает бычьим лбом особо упертых. Больная, немощная… Да конечно. Сумки у нее – я такие с трудом от пола оторву. Торс – как у Шварценеггера в лучшие годы. Ветхая одежда так и лопается под напором крепких мышц и жира, явно не на хлебе с водой нагулянного.
Наши интересы сталкиваются у единственного свободного места. Я тоньше, я моложе, я ловчее. Лихо протискиваюсь между двумя мужиками и плюхаюсь на твердую скамейку. Бабка налетает на одного мужика, второму двигает в бок локтем, и нависает надо мной. Даром что ростом она чуть больше полутора метров, но нависает надо мной каменной плитой. Я смотрю прямо на её пудовые сиськи, затянутые в непонятного цвета болоневую ткань. Мне страшно.
Старуха гневно поводит красными глазами, раздувает пористые ноздри. Вот-вот, и из этих поросших изнутри колючим мхом пещер вырвется огонь и сожжет и меня, и скамейку, и моего соседа – ни в чем, в общем-то, не виноватого пожилого дядьку.
Но больше всего я боюсь другого. Я боюсь того, что карга…
Это происходит. Не случается, а именно происходит. Я фиксирую всё как испорченная фотокамера с низким разрешением: морщинистые губы медленно открываются, из давно разъеденного кариесом и пародонтитом рта вырывается ультразвук…
Нет, говорю себе я, я не встану. Кто я и кто она? Она – стара, немыта, противна, больна. Черви затаились в её теле и только ждут сигнала чтобы её сожрать. Я – молод. Умен? Но я мыт, у меня всего две пломбы и абсолютно ровные, крепкие десна. Я учусь в институте, хотя мама и говорит, что место мне в путяге. Но я, именно я достоин этого неудобного, холодного, твердого места посередине забитого людьми и ненавистью трамвайного вагона. Кто знает, кем была эта старуха? Может она бывшая зэчка, или шалава. Может она отравила своего старика и истрепала все нервы своим детям. Наверное, она запрещает своим внукам смотреть мультики… Хотя какие могут быть внуки у такого чудовища? Нет, нет, я не встану, хоть лом мне под задницу вставляйте, хоть ломом мне в заднице водите!
Древнее чудовище впивается своим воплем мне в душу. Уймись, проклятый Ктулху! Люди, неужели Вы не видите! Вместо волос у неё змеи! Из глаз бьет радиация! А язык – как гигантский червь, так и проникает в мой беззащитный мозг…
Дальше я лишь помню озабоченные лица пассажиров трамвая, качающиеся носилки, белую палату и соседа-Наполеона… Моя жизнь идет под откос. Меня отчисляют из института, с трудом берут в путягу. Я становлюсь слегка странным горожанином. Девушки, а потом и женщины меня сторонятся. Я не завожу детей, и откуда ж у меня внуки?
Через 50 лет я, в вонючем комбинезоне, сгорбленный, старый, но все еще бойкий, пробиваюсь через холодный, неуютный, полный ненависти вагон межкосмического троллейбуса, маршрут №7758 – «Замля – Фобос». До моей остановки осталось совсем немного, но я должен занять свободное место у заднего выхода раньше вон того крепкого молодчика…
Отправлено 14:16:02 - 30.07.2011
Отправлено 17:54:09 - 31.07.2011
но по моему лучше если в конце чувак убьет старуху отверткой и его отправят в психушку для буйных ( топор против старушек конечно более классичен , воспет Достоевским , но в трамвае им не размахнешся
![:yes:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/yes.gif)
Отправлено 04:58:48 - 01.08.2011
Отправлено 15:49:59 - 01.08.2011
Отправлено 17:16:11 - 01.08.2011
Отправлено 17:29:25 - 01.08.2011
Отправлено 17:46:33 - 01.08.2011
Отправлено 19:22:38 - 02.08.2011
----
Трон ты написал зарисовочку о моменте катарсиса , произошедшем с чуваком в трамвае.
думаю нелишним будет дополнить психологический портрет героя эпизодами из предыдущей жизни.
эпизод 1 .
ГГ решил насладится новым альбомом Slayer , но безумная бабка с верхней кватиры орет , затем вызывает ментов заявляя им что малолетний отморозок хулиганит а еще самолично видела как он упарывался герычем в подьезде . менты то ли приняли на веру маразматичный бред , то ли им надо было отчетость повысить , но в отделении ГГ заставляли подписать явку с повинной в наркоторговле , огаблении и изнасиловании . ГГ не ведется на угрозы посадить в камеру к сексуально озабоченым грузинам ни на удары пластиковой бутылкой с водой по почкам , вскоре его отпускают , жизнь вроде бы налаживается , но психологическая травма связаная с бабками , остается ...
----
скоро еще пару эпизодов придумаю ...
Продолжайте во флудерленде.
Сообщение отредактировал srvr4vr: 19:52:55 - 02.08.2011
Отправлено 20:44:24 - 02.08.2011
предлагаю модераторам все посты, связанные с этим предложением и написанные по этой теме перенести вот сюда: http://forum.lukiane...?showtopic=6198 имхо - там самое подходящее место.предлагаю вместо быссмысленых споров о каких то окупациях и посполитых , продолжить разговор о ненависти к бабкам...
ПС: и мой пост тоже.
Отправлено 08:02:45 - 03.08.2011
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей