IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Новое В Сети И О Сети


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#1 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:32:13 - 22.04.2010

Государство присмотрит за Интернетом

Минкомсвязи разработало проект приказа, в котором предлагает провайдерам делиться с оперативниками персональными данными владельцев динамических IP-адресов. По словам участников рынка, документ существенно упростит поиск информации о пользователях, с той или иной целью пытающихся сохранить анонимность в Сети, но осложнит жизнь провайдерам, которые будут вынуждены тратиться на хранение большого объема данных.

Минкомсвязи предлагает тщательнее следить за персональными данными пользователей Интернета. Ведомство разместило на сайте проект приказа "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть 2. Требования к сетям передачи данных". Документ в том числе содержит требования к провайдеру предоставлять информацию "о выделенных абоненту IP-адресах", а также "о местоположении пользовательского оборудования, используемого для передачи и приема информации".

Требование в том числе касается динамических адресов, выдаваемых пользователю при каждом начале сессии, говорит специалист по безопасности крупного интернет-провайдера. Многие компании не вели учет выдаваемых IP-адресов - такого требования не было. В результате во многих случаях выяснить, кто именно из абонентов совершил какие-то действия, например, разместил информацию на форуме или файл на бесплатном хостинг-сервисе, было практически невозможно.


Депутат Государственной думы Роберт Шлегель считает, что


нововведение "должно помочь уменьшить количество преступлений в Интернете и облегчить правоохранительным органам поиск злоумышленников". Для провайдеров это не должно стать обузой, говорит г-н Шлегель: он уверен, что они занимаются сохранением всех необходимых данных.

По мнению аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, новое требование потребует дополнительных вложений со стороны операторов. "Данные о динамических IP-адресах, как правило, не хранятся длительное время. Для этого провайдерам придется потратиться на установку дополнительных серверов", - говорит г-н Анкилов. По его словам, абоненту в таких условиях будет сложно сохранить анонимность. Более внимательное отношение к сбору данных о пользователях в Сети может быть связано с активностью оперативников в сфере борьбы с нелегальным контентом в Сети, считает г-н Анкилов. "Возможно, так легче будет отследить пользователей, которые занимаются производством пиратского контента", - заключает он.


Рунету закон не писан

Закон об Интернете, появления которого опасались участники рынка и который, как предполагалось, серьезно ужесточит цензуру в Рунете, разрабатываться не будет. Как стало известно РБК daily, регулировать отрасль в России будут при помощи существующего законодательства: в парламенте и Минкомсвязи разрабатываются поправки к федеральному закону "Об информации". Участники рынка довольны таким решением - в цивилизованных странах регулировать Интернет не принято, считают они.

Как сообщили РБК daily в Минкомсвязи, рабочая группа, созданная при министерстве для рассмотрения вопросов регулирования Интернета, не будет заниматься разработкой отдельного законопроекта о нем. В Минкомсвязи РБК daily также пояснили, что группа, которую сейчас возглавляет замминистра Алексей Солдатов, займется внесением изменений в уже существующий федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Это соответствует поручению, данному в декабре 2009 года правительством шести ведомствам - Минкомсвязи, МВД, ФСБ, ФСО, а также ФСТЭК и Минюсту, поясняют в министерстве.

Изменения поручено разработать и внести в различные законодательные акты до октября 2010 год. "В законах и подзаконных актах 1700 упоминаний слова "Интернет". Все такие упоминания надо изучить и разработать поправки, учитывающие специфику Интернета, устранив все разночтения. Здесь не идет речи о создании отдельного закона "Об Интернете" и о жестком регулировании отрасли", - прокомментировал проект Минкомсвязи исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготаренко.

На внесении поправок в существующее законодательство сосредоточилась и рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике, модератором которой является Ольга Носкова, рассказал РБК daily источник в комитете. По его словам, ранее эта группа выступала за создание законопроекта об Интернете, но впоследствии решила, что целесообразнее изменять существующее законодательство.

Один из авторов поправок в существующий закон Михаил Федотов, разработавший российский закон о СМИ, рассказал РБК daily, что проект пока находится на уровне "предварительного обсуждения". "Идея состоит в том, чтобы сделать законы, до сих пор действовавшие в офлайне, применимыми и для Интернета", - говорит г-н Федотов. Он поясняет, что поправки относятся к области так называемой "юридической стратосферы" и будут включать в себя закрепление основных понятий, относящихся к Интернету. "Важно, чтобы для интернет-ресурсов действовали те же законы, что и для граждан или компаний, находящихся на территории России", - говорит г‑н Федотов.

Обсуждение вопросов регулирования Интернета длится довольно давно. Еще в 2004 году Владимир Путин, будучи президентом России, заявлял, что Интернет хоть и проблемная отрасль, но к регулированию этой сферы нужно относиться с осторожностью. "Мы знаем, это тоже не только наша проблема. Возьмите проблему педофилии в Интернете в западноевропейских странах, другие криминальные проявления. Но одно дело - криминальные проявления, а другое дело - свобода


распространения информации", - говорил тогда Владимир Путин.

По мнению директора по связям с общественностью компании Google Аллы Забровской, Интернет по сути является саморегулирующейся отраслью. "Поэтому он должен вписываться в те законы, по которым живет само общество", - говорит г-жа Забровская. Главный редактор BFM.ru Антон Носик говорит, что "мировой цивилизованной практики принятия отдельного закона об Интернете нет - как нет закона, скажем, о телефоне". По его словам, во всем мире интернет-мошенничество приравнивается к обычному мошенничеству. "А у нас правоохранительные органы строят дурочку или прикидываются шлангами. Пока не написано черным по белому слово "фишинг", для них это не мошенничество. Но ведь неважно, каким образом совершено преступление. Кроме того, у нас не прецедентное право: судам важен накопленный опыт. Поэтому необходимы поправки в Уголовный кодекс, закон "О связи", в закон о правах потребителей", - заключает г-н Носик.



У Госдумы будет новый сайт

Нижняя палата российского парламента объявила тендер на создание нового официального сайта Государственной думы. За 6 млн 900 тыс. руб. аппарат нижней палаты предлагает компьютерным дизайнерам создать мультимедийный сайт.

За эти деньги на портале Госдумы уже до конца этого года появятся бегущая информационная строка, депутатские блоги и возможности для видео-конференц-связи. Также на сайте нижней палаты будут выложены декларации о доходах депутатов, аппаратчиков и членов их семей, передает радиостанция

"Маяк".


Прежний сайт Госдумы был создан в 2002г., но с тех пор он устарел. И хотя на нем содержится вся необходимая информация, найти что-то на сайте крайне сложно.

"Мы разработали техническое задание, с помощью которого найти любую информацию о законотворческой деятельности депутатов Госдумы будет гораздо легче. Также через сайт можно будет выходить как на типовые сайты комитетов нижней палаты, так и на сайты депутатов", - пояснил начальник департамента информационного и документационного обеспечения Госдумы Александр Воронцов.

По его словам, зарегистрировавшись на сайтах комитетов Госдумы, граждане смогут задавать вопросы депутатам и высказываться по поводу конкретных законодательных инициатив. Сами парламентарии также смогут дистанционно присылать свои поправки к законопроектам и принимать участие в работе комитета, находясь в региональной командировке.



Информационно-деловой канал @ASTERA
  • 0

#2 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 17:31:54 - 27.04.2010

Rambler хочет продаться подороже

Холдинг "Профмедиа", не так давно консолидировавший 100% компании Rambler Media, может выставить актив на продажу. Как стало известно РБК daily, переговоры велись с несколькими потенциальными покупателями. В их числе компания WebMediaGroup, принадлежащая Сергею Калугину, который в данный момент возглавляет "Национальные кабельные сети". По информации РБК daily, "Профмедиа" оценивает Rambler в 200 млн долл.


О том, что "Профмедиа" рассматривает возможность продажи Rambler, РБК daily рассказали четыре топ-менеджера российских интернет-компаний. По их словам, холдинг вел переговоры с несколькими потенциальными покупателями, однако остался недоволен предложенной за актив ценой: сам "Профмедиа" оценивает принадлежащий ему поисковик в 200 млн долл.

По словам одного из источников РБК daily, "Профмедиа" "не рассчитал свои силы при покупке Rambler". "Сделать медийным проект не получилось, поэтому компания решилась на продажу, что выглядит вполне логичным", - говорит источник. По его словам, менеджмент Rambler предпринимал попытки улучшить качество поиска путем заключения соглашения с "Яндексом" либо Google. "Однако соглашение заключать не стали, было решено, что развивать поиск компания будет самостоятельно", - говорит источник.

В самой Rambler от комментариев отказались, сославшись на то, что "этот вопрос нужно адресовать акционерам". Директор по связям с общественностью "Профмедиа" Екатерина Долгошеева категорически опровергла возможную продажу Rambler. "Первый раз слышим", - недоумевает она.

В то же время один из источников рассказал РБК daily, что активом интересовался холдинг WebMediaGroup, совладельцем которого является глава компании "Национальные кабельные сети" Сергей Калугин. Холдингу принадлежит ряд развлекательных интернет-ресурсов, в том числе ресурсы Photosight.ru, Inout.ru и Menu.ru. Последние два портала компания ранее приобрела у холдинга Ehouse. По словам источника, основные средства холдинга - это деньги частных инвесторов - физических лиц, в том числе самого г-на Калугина. "Однако для покупки поисковика компания планировала привлечь финансовых инвесторов", - говорит один из источников. Сергей Калугин вчера отказался комментировать переговоры.

Переговоры о покупке подконтрольного Rambler "Бегуна" вел холдинг Digital Sky Technologies, говорят источники РБК daily. "Однако владельцы заявили покупателю, что Rambler продается лишь целиком. DST это не устроило", - говорит один из собеседников РБК daily.

Rambler отчиталась за первое полугодие 2009 года - за этот период ее выручка снизилась более чем на 17%. Чистый убыток компании составил 68 млн руб. Глава компании Ольга Турищева связывала эти показатели с падением доли рынка компании и обещала начать развивать поиск.

Доля "Профмедиа" в Rambler Media с 2009 года составляла 88,03%. В феврале 2010 года "Профмедиа" довел свой пакет в Rambler Media до 100%, выкупив у миноритарных акционеров 11,9% акций компании за 11 млн долл. - таким образом, владельцы оценили Rambler в 92,43 млн. Тогда же Rambler провела делистинг с Лондонской фондовой биржи. По оценкам ИК "Финам", рыночная стоимость Rambler сегодня составляет 150-160 млн долл. "Компания пошла по стандартному пути, заложив чуть более 20% своей стоимости на торг", - говорит аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков.



iPad не подходит Израилю

Власти Израиля ввели запрет на ввоз в страну нового планшетного ноутбука iPad от компании Apple, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Они утверждают, что iPad не соответствует стандартам работы в беспроводной сети и может помешать работе других устройств. Уже конфискованы уже 10 iPad'ов, и власти предупреждают, что будут изымать их у всех, кто попытается ввезти новые компьютеры в страну.


Причина, по которой iPad не устраивает власти Израиля, состоит в том, что iPad разработан на основе стандартов работы в беспроводной сети, принятых в США. В Израиле и Европе эти стандарты другие, они предполагают меньшую мощность сигнала электронных устройств. Таким образом, сигнал от iPad может перебивать сигналы, исходящие от других устройств, также работающих в данной сети.

Напомним, что продажи планшетного компьютера iPad начались в США 3 апреля. Этот компьютер оснащен мультисенсорным 9,7-дюймовым экраном, модулями Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS, динамиками, микрофоном, 3,5-миллиметровым аудиопортом для наушников, стандартным 30-контактным разъемом, акселерометром, цифровым компасом и датчиком освещенности. iPad сочетает в себе достоинства мобильного телефона и переносного компьютера. С его помощью можно не только выходить в Интернет, но и смотреть фильмы и читать электронные книги от пяти крупных издателей – Penguin, HarperCollins, Simon & Schuster, Macmillan и Hachette Group. Стоимость новинки составляет от $500 до $830.

Первые нарекания по работе iPad'а появились через несколько дней после начала продаж. Выяснилось, что планшетный компьютер плохо принимает сигнал Wi-Fi: соединение слабое и часто рвется. Вероятно, эта неполадка вызвана тем, что у iPad антенна уменьшена в размерах и расположена с тыльной стороны корпуса, прямо под логотипом.




Массовый взлом или Gmail-баг?

Уже больше недели пользователи Gmail обмениваются информацией о множественных случаях взлома почтовых аккаунтов и бесконтрольной рассылке спама, пытаясь угадать причину странной эпидемии.

Спамовые сообщения рассылаются со взломанных аккаунтов на адреса корреспондентов владельца — по большей части, это контакты из адресной книги. Тема письма не указана, а в теле приведена только ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc. Это редирект на недавно зарегистрированный веб-сайт mrapgyan.net, который к тому же не работает. Копии писем исправно сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие».


Как выяснилось, спамеры каждый раз подключались к чужому аккаунту через мобильный интерфейс и, скорее всего, использовали боты. IP-адреса, с которых осуществлялись несанкционированные входы, разбросаны по всему миру: США, Западная Европа, Ближний Восток, Азия, Африка…

Примечательно, что злоумышленники лишь использовали контакты своих жертв для рассылки спама. Они не меняли пароли к почтовым ящикам, не удаляли записи из адресной книги или письма из папок.

Пока не понятно, что объединяет всех потерпевших. Взломаны были и действующие аккаунты, и те, которыми владельцы давно перестали пользоваться. Надежность пароля и наличие/разновидность антивируса, видимо, тоже никакой роли при этом не играют. На большинстве компьютеров не обнаружено никаких зловредов. Платформы у всех жертв различны: XP, Windows 7, Windows Vista, Mac OS, Linux с разными версиями и комбинациями браузеров IE, Firefox, Opera, Chrome.

Количество взломанных аккаунтов не определено. Google пока молчит и, по слухам, ведет расследование. Всем пользователям Gmail-почты рекомендуется проверить отчет о последних случаях использования аккаунта, сменить пароли, сбросить авторизацию на всех компьютерах и не забывать выходить из почты по завершении сеанса.


новостные рассылки на subscribe.ru:

«Электронный журнал "Спамтест". Все о борьбе со спамом»

Информационно-деловой канал @ASTERA

«Вся информация о компьютерах и Интернет»
  • 0

#3 Tokugawa

Tokugawa

    Спец

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 18:06:50 - 27.04.2010

Массовый взлом или Gmail-баг?

Уже больше недели пользователи Gmail обмениваются информацией о множественных случаях взлома почтовых аккаунтов и бесконтрольной рассылке спама, пытаясь угадать причину странной эпидемии.

Спамовые сообщения рассылаются со взломанных аккаунтов на адреса корреспондентов владельца — по большей части, это контакты из адресной книги. Тема письма не указана, а в теле приведена только ссылка на некую интернет-аптеку в зоне .co.cc. Это редирект на недавно зарегистрированный веб-сайт mrapgyan.net, который к тому же не работает. Копии писем исправно сохраняются в папке «Отправленные», иногда их можно обнаружить в «Корзине». Некоторые письма не доходят до адресата и оседают в виде уведомлений о недоставке в папке «Входящие».


Как выяснилось, спамеры каждый раз подключались к чужому аккаунту через мобильный интерфейс и, скорее всего, использовали боты. IP-адреса, с которых осуществлялись несанкционированные входы, разбросаны по всему миру: США, Западная Европа, Ближний Восток, Азия, Африка…

Примечательно, что злоумышленники лишь использовали контакты своих жертв для рассылки спама. Они не меняли пароли к почтовым ящикам, не удаляли записи из адресной книги или письма из папок.

Пока не понятно, что объединяет всех потерпевших. Взломаны были и действующие аккаунты, и те, которыми владельцы давно перестали пользоваться. Надежность пароля и наличие/разновидность антивируса, видимо, тоже никакой роли при этом не играют. На большинстве компьютеров не обнаружено никаких зловредов. Платформы у всех жертв различны: XP, Windows 7, Windows Vista, Mac OS, Linux с разными версиями и комбинациями браузеров IE, Firefox, Opera, Chrome.

Количество взломанных аккаунтов не определено. Google пока молчит и, по слухам, ведет расследование. Всем пользователям Gmail-почты рекомендуется проверить отчет о последних случаях использования аккаунта, сменить пароли, сбросить авторизацию на всех компьютерах и не забывать выходить из почты по завершении сеанса.


новостные рассылки на subscribe.ru:

«Электронный журнал "Спамтест". Все о борьбе со спамом»

Информационно-деловой канал @ASTERA

«Вся информация о компьютерах и Интернет»



В зависимости от настроек, возможно, был просто получен рутовый (root) доступ к системе. Тогда нет необхоимости взламывать каждый ящик по отдельности.
  • 0

#4 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 16:58:47 - 29.04.2010

Обнаружена сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников

27 апреля 2010 года

Специалисты компании «Доктор Веб» – российского разработчика средств информационной безопасности – выявили сеть из более чем 20 поддельных торрент-трекеров и файлообменников, созданных злоумышленниками за последние несколько недель для реализации их мошеннических схем. Несмотря на формальную бесплатность, при запуске скачанного с такого сайта файла требуется отправить несколько платных SMS-сообщений. Однако даже после этого запрашиваемый фильм, музыкальная композиция или книга пользователю не достаются. Зачастую такие сайты занимают первые места в поисковых системах, что увеличивает аудиторию потенциальных жертв.


На сегодняшний день сеть поддельных торрент-трекеров и файлообменников, появившихся в Рунете, является весьма обширной. В нее входит более 20 сайтов, зарегистрированных с 8 марта по 14 апреля 2010 года. В этот же период в Сети появилась их реклама. Подобные интернет-ресурсы «откликаются» на популярные запросы, занимая первые места в поисковых системах, что позволяет привлечь большую аудиторию пользователей, желающих скачать кинофильмы, книги, музыкальные композиции, игры, а также различное программное обеспечение. В свою очередь, на этих сайтах также работают системы поиска, предлагающие пользователям «ответ» практически на любой запрос.

Схема, по которой работают злоумышленники, создавшие данные интернет-ресурсы, такова: пользователь попадает на поддельный сайт либо по ссылке в поисковой системе, либо через рекламу, размещенную на других ресурсах, далее по соответствующей ссылке скачивает исполняемый файл (выдает себя за архив), размер которого всегда остается неизменным, – около 16 MB (вне зависимости от того, что загрузил пользователь – кино или mp3-файл). Для распаковки желаемого файла от пользователя требуют отправить 3 платных SMS-сообщения, каждое из которых стоит от 150 до 200 рублей. Но взамен он получает лишь фальшивку, потеряв при этом достаточно значительную сумму (от 450 до 600 рублей).


  • 0

#5 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:56:02 - 29.04.2010

Куда не заглянет Google

Поиск в интернете полностью поделен между Google, Yahoo и еще несколькими крупными игроками? Это не пугает многочисленных смельчаков.


1,2 млрд долл. - столько заплатила в 2008 году Microsoft за норвежскую систему интернет-поиска FAST Search & Transfer, созданную несколькими сотрудниками Норвежского университета науки и технологий и установленную на сайтах Ebay, IBM и самой Microsoft. 100 млн долл. заплатила Microsoft в том же году разработчикам американской системы семантического поиска Powerset. Мировой рынок поиска на интернет-сайтах давно поделен между гигантами типа Google, Yahoo и Bing, конкурировать с которыми, да и то на местных рынках, удается лишь крупным национальным поисковым системам вроде русского "Яндекса", китайской Baidu и чешской Seznam.

Несмотря на это, тысячи разработчиков продолжают создавать новые поисковики, сотни инвесторов вкладывают в это деньги, и иногда проекты "выстреливают": их покупают крупные IT-корпорации, делая создателей "альтернативных" поисковых машин богаче на десятки и сотни миллионов долларов.

Какой смысл разрабатывать поисковые машины в мире, где правит Google, способный только на научные исследования тратить 9 млрд долл. ежегодно? Крупные поисковые машины неплохо умеют удовлетворять интересы лишь массовой интернет-аудитории. Между тем "население" мирового интернета настолько велико (1,8 млрд человек, по данным на конец прошлого года ), что даже небольшие в процентном отношении группы пользователей с не укладывающимися в общие рамки запросами представляют собой коммерчески перспективную аудиторию, утверждает специалист по поисковым системам, редактор отраслевого портала Pandia.com Сьюзен Кох.

Наиболее многообещающее среди новых направлений, которым занимаются и разработчики, и инвесторы, - поиск в режиме реального времени, говорит Кох. Один только Twitter (самый популярный в мире сервис микроблогов), по ее словам, мониторит сейчас не менее сотни новых поисковых машин. Благодаря Twitter на наших глазах готовится настоящая революция в интернет-поиске, утверждает Сергей Петренко, владелец крупнейшего отечественного ресурса о поисковых системах Searchengines.ru и директор украинского "Яндекса". Создатели поисковиков соревнуются в том, кому удастся быстрее индексировать информацию в Сети, - иначе пользователи массово начнут следить за новостями через Twitter, a не через поисковые машины, не говоря уже об информационных порталах. По схожим принципам работают поисковики, постоянно мониторящие записи в новостях, социальных сетях и блогах, рассказывает Петренко.

Еще одно перспективное направление - поиск, привязанный к местоположению пользователя, считает Сьюзен Кох. Мобильные телефоны с GPS-модулем и выходом в интернет получили широкое распространение, и поэтому поиск ресторанов, банков, развлечений или достопримечательностей, расположенных неподалеку от пользователя, становится все более значимым сегментом поискового рынка. Но с местной информацией глобальные поисковики справиться не в силах: Yahoo! и Bing оперируют "местным поиском" даже не во всех странах Европы, Google зачастую предоставляет не слишком актуальную информацию. Кох уверена, что одна из перспективных бизнес-моделей для будущих небольших стартапов - поиск, привязанный к географическому положению пользователя.

Forbes опросил экспертов и отобрал 6 самых интересных российских и иностранных стартапов в области интернет-поиска.

Nigma.ru Год основания: 2005 5811 место по посещаемости

Создатели Nigma.ru - выпускники alma mater тысяч российских программистов, факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ Виктор Лавренко и Владимир Чернышов. Второй на момент создания собственной компании был аспирантом ВМиК, а вот первый уже имел серьезный опыт работы в IT-бизнесе, дослужившись в Mail.ru до поста вице-президента по стратегии и финансам. Первоначально Nigma была попыткой создать работающую на русском языке семантическую поисковую систему - такую, которая правильно отвечала бы на заданные "естественным" языком вопросы типа "сколько медалей Россия выиграла на последней Олимпиаде". Но пока семантическую поисковую систему создать не удалось (хотя отдельные элементы пытаются внедрить и Google, и "Яндекс").

Теперь Nigma пытается позиционировать себя одновременно как поисковик, специализирующийся на работе с формулами (например, решает уравнения, введенные в строку поиска, и подсказывает результаты химических реакций), и как инструмент для "кластерного" поиска: давая посетителю ответы на поисковый запрос, она предлагает уточнить результат с помощью ряда уточняющих параметров. Впрочем, покупая долю в Nigma в 2008 году, фонд DST известного российского интернет-инвестора Юрия Мильнера рассчитывал именно на прорыв в направлении семантического поиска. Вложения оценивались разными экспертами в сумму от нескольких сотен тысяч долларов до $2 млн. Еще не достигнув результата на основном направлении, создатели Nigma занялись еще одним: сейчас нанятые ими студенты ВМиК из Вьетнама разрабатывают поисковик для вьетнамского сегмента интернета: 88-миллионная страна - одна из немногих, где крупные мировые поисковые системы не заняли лидирующих позиций.

Надежды: решение DST инвестировать в Nigma было принято вскоре после того, как стало известно о покупке Microsoft системы Powerset за 100 млн долл.

Опасения: даже Powerset, несмотря на миллионы Microsoft, не удалось пока создать полноценного семантического поиска.

Quintura.com Год основания: 2006 37 022 место по посещаемости

Этот поисковик разработали эксперты в области нейросетей и искусственного интеллекта Александр Ершов и Рустам Гафуров вместе с предпринимателем Яковом Садчиковым, продавшим созданную им онлайновую базу сделок RussiaDeal британской издательской компании Euromoney за $0,5 млн. Идея создателей Quintura - представление результатов поиска в виде "облака" терминов и понятий, касающихся поискового запроса. При поиске по слову "ключ", например, система предложит несколько групп - "под ключ", "целебный ключ", "горячий ключ", "изготовление ключей", а также "копий", "домофона", "Ессентуки" и т. д. Так, по замыслу создателей системы, легче отсечь лишнее и разобраться, что именно вы ищете. Люксембургский фонд Mangrove Capital Partners (один из инвесторов Skype) и российский ABRT вложили в Quintura около $10 млн в обмен на 70% акций.

Надежды: технология Quintura оказалась чрезвычайно популярной среди владельцев сайтов русского сегмента интернета: она установлена в качестве внутренней системы поиска примерно на 5000 ресурсов, среди которых Runewsweek.ru, Cosmo.ru и Computerra.ru.

Опасения: Mangrove Capital Partners и ABRT сейчас ищут покупателей на свою долю в проекте, но безуспешно, а проект пока не приносит прибыли.

Yauba.com Год основания: 2009 153 429 место по посещаемости

Yauba.com, созданный индийцем Ахмедом Хоссейном, - поисковик, который не "шпионит" за пользователями. Эта поисковая система не использует файлы cookies, с помощью которых веб-сайты обычно отслеживают активность своих посетителей. Yauba не хранит информацию о поисковых запросах своих пользователей. С помощью этой системы можно анонимно посещать различные сайты - без использования cookies и раскрытия своих личных данных.

Надежды: крупнейшие поисковики следят за действиями своих пользователей. Google, например, хранил информацию о поисковых запросах пользователей 18 месяцев - недавно суд обязал его сократить этот срок вдвое. Во время волнений в Иране число запросов на Yauba.com из этой страны выросло в четыре раза.

Опасения: поисковые сервисы используют информацию о пользователях не только для поведенческой рекламы, но и для выдачи результатов, более актуальных для конкретного пользователя. Поиск через анонимную систему может оказаться менее точным.

Duckduckgo.com Год основания: 2008 36 227 место по посещаемости

За плечами у создателя поисковика Duckduckgo Гэбриела Вайнберга - продажа созданной им социальной сети The Names Database за $10 млн социальной сети Classmates.com. Идея его поисковика - предлагать в ответ на поисковый запрос не страницы в интернете, математически отранжированные по степени соответствия запросу и "авторитетности", а набор максимально разнообразной информации из разных источников - Википедии, словарей, работ по истории и каталогов ссылок. Отличие от Google в выдаче получается существенным: если по запросу Russia главный поисковик мира предлагает телеканал Russia Today, сайт российского МИДа и справки о России с сайтов ЦРУ и Greenpeace, то Duckduckgo - основательную подборку исторических материалов, в том числе о Киевской и Новгородской Руси, данные о не построенном в Москве небоскребе "Россия", одноименной океанской яхте и о сборной России по футболу.

Надежды: Вайнберг считает, что в результатах поиска Duckduckgo легко разобраться даже новичку в интернете.

Опасения: основатель Duckduckgo не пытается привлечь в проект инвесторов, но для раскрутки англоязычного поисковика имеющихся у него самого 10 млн долл. недостаточно.

Scoopler.com Год основания: 2009 112 080 место по посещаемости

Живущие в Сан-Франциско основатели Scoopler.com Дилан Джайавардан и Аджмал Асвер пытаются реализовать идею "поиска в реальном времени". Scoopler ищет только по быстро обновляемым ресурсам типа новостных сайтов, блогов, сервисам Digg, Delicious, Flickr и Indentica, делая упор на то, чтобы индексировать их быстрее конкурентов, а значит, предоставлять посетителям максимально оперативные ответы. В перспективы проекта поверили Рон Конвей, бизнес-ангел, неплохо заработавший в свое время на инвестициях в Google и PayPal, и Майкл Берч, основатель социальной сети Bebo, продавший ее AOL за 850 млн долл.

Надежды: "Поиск в реальном времени" - одна из самых горячих идей разработчиков поисковых систем прошлого года.

Опасения: в гонке за позиции "самого быстрого поисковика" участвуют несколько сотен команд.

RecipeBridge.com Год основания: 2009 735 511 место по посещаемости

По данным исследовательской компании Nielsen, 60 млн американцев в 2008 году использовали интернет для поиска кулинарных рецептов, сделав 6 млрд поисковых запросов. Неплохой рынок! - решили Билл Бреннан, региональный директор по продажам разработчика программ Broadlook Technologies, и Энди Теймер, операционный директор этой сети. В RecipeBridge.com можно задать поиск по названию блюд, по типу блюд, например "суп", по ингредиентам.

Надежды: аудитория с четко сфокусированными интересами - лакомый кусок для рекламодателей, хотя пока RecipeBridge рекламу не продает.

Опасения: на пятки RecipeBridge.com наступает аналогичный сервис Food.com.


Хакер распродает аккаунты в Facebook

Русский хакер, называющий себя "Kirllos", выставил на продажу логины и пароли 1,5 млн пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook, сообщает ABC News. За 1000 аккаунтов хакер просит от $25 (менее 10 "друзей") до $45. Всего хакером выставлено на продажу около 1,5 млн аккаунтов, т.е. в группе риска может находится каждый трехсотый пользователь соцсети.

Стоить отметить, что цены, предложенные Kirllos, невероятно низкие для рынка, где нормальная стоимость логина и пароля колеблется от $1 до $20 за каждый. Своеобразный демпинг легко объясняет высокий уровень спроса. 700 тыс. аккаунтов уже продано с помощью объявления, размещенного на форуме.

Пользователи, чьи ID и пароли были похищены, становятся уязвимыми для кражи личных данных, данных о кредитных картах. Аккаунты могут быть также использованы для рассылки спам-сообщений.

Финмаркет


Домен.РФ получила Россия

Заявка России на кириллический домен .РФ, получила одобрение со стороны организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).

Как следует из сообщения Минкомсвязи, Россия стала первой страной, которой удалось добиться получения кириллического домена верхнего уровня.

Следует отметить, что Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия также получили право на наличие собственных доменов на национальном языке.

Процедура самого же запуска корневого домена займет около двух месяцев, что подтвердили в Координационном центре национального домена сети Интернет.

Уже с 12 мая право пользователей на получение и регистрации доменов на национальном языке будет закреплено в специальном положении, которое вступит в силу.

mediactivist.ru


А от этого интернет-сервиса какая польза?

- Ну ты сам подумай, какая от этого кота польза? - Ну почему обязательно польза? Вот от этой картины на стене, например, какая польза? - От этой картины на стене очень большая польза: она дырку на обоях загораживает. ("Трое из Простоквашино", автор текста - Э. Успенский)

Мы, в отличие от мамы Дяди Федора, которая, как и небезызвестный "онегинский" дядя, была очень честных правил, не считаем, что от любого интернет-сервиса должна быть прямо уж такая огромная польза. Некоторым ресурсам достаточно быть просто интересными. О таких мы и расскажем. Пусть не все они войдут в ежедневное применение, но, надеемся, покажутся вам забавными.

Yesterdayme.ru

Сервис с приблизительным названием "Вчерашний я" - это своего рода калькулятор выпитого спиртного. Предполагается, что ежедневно записывая данные о потреблении алкоголя и просматривая сохраненные отчеты, вы рано или поздно узнаете ответ на крамольный вопрос: "А не алкоголик ли я"

К сожалению, пока выбор спиртного невелик: так что если вы предпочитаете пить что-то, чего нет в списке, придется немного подождать, пока функциональность сайта расширится. А она расширится. Сообщается, что сейчас ведется работа над внедрением возможности добавлять напитки самому.

Вся информация о принятом на грудь конфиденциальна. Доступ к ней есть только у вас. Совсем недавно заработала мобильная версия сайта, которая позволяет обновлять свои данные с помощью iPhone, Android-фонов и любых телефонов с поддержкой JAVA.

Oneword.ru

Для тех, кому лень писать в Twitter, потому что посты получаются слишком длинными, был открыт новый сервис Oneword.ru. Он предлагает делать записи, состоящие всего из одного слова. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Блоку бы точно понравилось. Предполагается, что таким образом вы сможете запечатлеть тот или иной момент жизни и емко, односложно, его охарактеризовать. Например, для автора данного текста наспех набранное слово "Статья" сигнализирует о том, что служба идет.

Сразу после размещения слова сайт покажет вам, сколько еще людей за сегодня думают о том же самом… Впрочем, подразумевать они могут что-то совсем другое. Кроме того, за размещением слов можно наблюдать в "прямом эфире" и в своей ленте, куда вы добавите друзей.

К сожалению, написать что-то более осмысленное не выйдет, так как между постами должно пройти 300 секунд, что, согласитесь, довольно долго. На написание всей первой строчки уже упомянутого стихотворения у вас уйдет 12 000 секунд, что в переводе на более привычное "летоисчисление" равняется 20 минутам!

Denginaveter.ru

Если у вас есть история о том, как долго и усердно вы откладывали деньги в копилку, а потом по велению сердца разбили свинью и приобрели себе мешок "Чупа-чупсов", можете ей поделиться. И сделать это лучше не в своем блоге, а на специальном ресурсе "Деньги на ветер". Именно там собираются интересные и не очень, поучительные и смешные истории о глупо потраченных деньгах.

На сайте вы можете не только разместить свой рассказ, но и прочитать чужие, а также стать модератором ресурса: любой пользователь может проверить ожидающий утверждения в общую ленту текст. Все неразумные траты делятся на категории, поэтому если вы заплатили за курс кройки и шитья, а на втором занятии поняли, что это не для вас, логичнее разместить историю в "Образование", нежели в "Рестораны". Потом по этим же категориям можно будет искать и чужие посты. К сожалению, категорий не так много, и слишком большой процент трат попадает под "Прочее".

Drmr.ru

Мы все видим сны, и иногда эти сны даже любопытны. Так вот, чтобы они не канули в лету и не растворились в дымке наступающего дня, их можно записывать. И не на листочке прикроватного блокнота, а на специальном "сонном" сервисе. "Дример" создан специально для онлайн-трансляции пользовательских снов. Вы видите сон и записываете его. Разумеется, после пробуждения. Также на сайте можно посмотреть сновидения других пользователей, все из которых, к сожалению, безымянны. Регистрация на ресурсе не требуется.

Если просто занести в общий реестр свой, без сомнения, выдающийся и важный сон вам мало, можно отправить запрос на его расшифровку, которая будет сделана на стороннем партнерском ресурсе. Естественно, небесплатно.

Holywars.ru

В интернете всегда кто-то не прав. И, разумеется, этому "кому-то" нужно обязательно доказать его вопиющую неправоту. Например, сообщить со знанием дела, что Лафарет использует Canon, а потому он заметно превосходит любой Nikon. Разумеется, в ответ всегда можно наткнуться на менее весомый аргумент и даже немало морально пострадать, но если вы к этому готовы, то следующий ресурс не окажется лишним. Holywars.ru сделан специально для этого.

Тут можно решить любой животрепещущий вопрос: выяснить, кто круче - Apple или Microsoft, и кем-таки был дедушка Ленин - спасителем народа или злым гением эпохи…

Впрочем, кроме упражнений в острословии и увеличении скорости полезания за словом в карман, практической пользы в этом "спорном" сервисе не так много. Есть "холивары", в которых истина не где-то рядом, а не существует вообще.

Anonimster.ru

Если вам есть что сказать всему миру, но вы хотели бы остаться анонимным, что ж, проблем нет. Есть Anonimster.ru. Этот сайт расширяет и без того огромные возможности оставаться инкогнито на просторах рунета. Пользуясь ресурсом, вы сможете отправлять анонимные письма всем людям, кому хотите что-то сказать, но безумно стесняетесь. Более того, если анонимное письмо не будет расценено как спам, вы даже получите ответ от смущенного или огорченного адресата. По крайней мере, функционал ресурса предусматривает получение ответных посланий.


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW. Что нового?» WWW. Что нового?
«3DNews»
  • 0

#6 Евгeний

Евгeний

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 11:40:46 - 30.04.2010

«Бракованное» обновление к антивирусу поломало тысячи систем Windows XP

Компания McAfee попала в центр скандала, связанного с выходом из строя клиентских ПК из-за очередного обновления к антивирусу. Обновление антивирусной базы с обозначением DAT 5958 привело к ложному срабатыванию антивируса, в результате чего тысячи машин под управлением Windows XP либо стали бесконечно перезагружаться, либо потеряли часть функций по работе с сетью. По непроверенным данным, в число пострадавших попала компания Intel и центры обработки вызовов компании Dish Networks.

Само собой, компания McAfee в ответ на сообщения о массовых сбоях после очередного обновления поспешила заверить пользователей, что «неудачное» обновление уже убрано с серверов компании. Корпоративные пользователи, для которых выпущено это обновление, не должны пострадать, как считают в McAfee. Тем не менее, уже известно как минимум о 30 тысячах вышедших из строя систем. Сбою оказались подвержены системы Windows XP с сервис-паками SP3 и SP2. Дело в том, что с новой антивирусной базой пакет McAfee сразу же удаляет из системы файл svchost.exe, а затем антивирус считает систему зараженной, что и приводит к постоянным сбоям.

К слову, разработчики McAfee уже выпустили официальное исправление, однако ирония заключается в том, что его нужно устанавливать вручную на каждой машине – исходной обновление устанавливалось автоматически на всех машинах в корпоративных сетях. Кроме того, исправление не помогает, если машинa уже пострадала от разрушительных последствий обновления DAT 5958.

Несмотря на оптимистичный тон заявлений McAfee, масштаб трагедии еще предстоит оценить – судя по всему, пострадать могут множество крупных компаний, массово использующих операционную систему Windows XP и корпоративный антивирус McAfee.


  • 0

#7 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:57:29 - 30.04.2010

Да и финансово попали.
  • 0

#8 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:18:58 - 04.05.2010

"Вконтакте" открыла ящик

Крупнейшая социальная сеть "Вконтакте" (еженедельная аудитория, по данным TNS за февраль, 15 млн человек) запускает сервис электронной почты. "Вконтакте" может стать одной из ведущих почтовых систем России: по оценкам экспертов, новый сервис может заинтересовать до 20% аудитории социальной сети и повысить ее лояльность.


Вчера все пользователи "Вконтакте" получили возможность бесплатно зарегистрировать "короткие имена" для своих страниц, которые в будущем трансформируются в адреса электронной почты (будет интегрирована в личные сообщения "Вконтакте"). "Раздача уникальных имен для страниц пользователей - первый шаг в создании электронной почты нового поколения. Она будет полностью интегрирована с остальными сервисами социальной сети, что с первого дня обеспечит ей более 70 млн пользователей (количество зарегистрированных в сети аккаунтов.- "Ъ")",- говорит создатель социальной сети Павел Дуров. Сейчас "Вконтакте" занимается разработкой спамфильтра, который строится на технологии, используемой в почтовом сервисе от Google Gmail.

Еженедельная всероссийская аудитория почты Mail.ru, по данным TNS Russia на февраль 2010 года, составляет почти 16,4 млн человек 12-54 лет. Аналогичный показатель почты "Яндекса" - 7,3 млн пользователей, Rambler - 3,3 млн человек. Еженедельная аудитория "Вконтакте" - 15,03 млн россиян. По оценкам "Яндекса" и TNS, российский пользователь имеет в среднем два почтовых ящика.

О планах по созданию собственного почтового сервиса недавно объявила крупнейшая в мире социальная сеть Facebook. Пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков считает, что запуск "Вконтакте" почтового сервиса может отразиться на распределении сил на этом рынке. "Но пока непонятно, насколько. Это зависит от реализации многих решений: интерфейса почтового ящика, навигации, поиска по письмам, систем антиспама и безопасности и др. Все эти решения крупнейшие почтовые сервисы разрабатывают и улучшают в течение уже многих лет",- отмечает господин Манджиков. Эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын считает, что почтовый сервис может заинтересовать до 20% аудитории "Вконтакте". "За последние годы не появлялось ни одного сильного почтового бренда, а у этого ресурса очень лояльная аудитория",- рассуждает он.

Гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов сомневается, что появление почтового сервиса увеличит доходы от медийной рекламы (баннеры, всплывающие окна и другие форматы) "Вконтакте"; у ресурса сейчас распродается не больше 30-35% "инвентаря", тогда как нормальным показателем считается 50-60%. В 2009 году, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, расходы на медийную интернет-рекламу выросли на 4%, до 7,7 млрд руб. Зато появление почты может быть положительно оценено пользователями, и часть их останется лояльной этой социальной сети, а не перейдет в Facebook, отмечает господин Ашманов.

Председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов добавляет, что и при низкой распродаваемости "инвентаря" выручку можно будет увеличить. "Сделать точный прогноз сейчас невозможно, но в любом случае почтовый сервис даст диверсификацию рекламных возможностей, за счет которой и можно будет привлечь дополнительных клиентов",- говорит он. "Пользователи, которым раньше приходилось уходить на внешние почтовые сервисы, теперь смогут остаться на сайте, а значит, время, проведенное на ресурсе, будет увеличиваться, что сделает эту социальную сеть еще более привлекательной для рекламодателей",- отмечает руководитель сейлз-хауса "Медиа плюс" Мария Смирнова.

Пользователей "Вконтакте" могут насторожить вопросы безопасности почтовых ящиков социальной сети. В июле прошлого года пароли более чем 130 тыс. пользователей "Вконтакте" оказались в открытом доступе. Тогда пароли были собраны с помощью специального приложения для социальной сети, которое перенаправляло жертву на поддельный сайт "Вконтакте": там пользователи вводили свои логины и пароли.


Отношение Рунета к масс-медиа

Для большинства активных пользователей Рунета средства массовой информации являются основным источником важных сведений, позволяющих быть в курсе значимых событий. Хотя большинство из этих СМИ так или иначе связаны с интернетом, 35% активных пользователей Рунета еженедельно, 25% - ежемесячно, а 9% - ежедневно покупают различные периодические издания. Таковы результаты исследования проведенного информационным каналом Subscribe.ru и сервисом онлайн-опросов «Глас Рунета». В опросе приняли участие около 1500 пользователей Рунета, представляющих активную (месячную) аудиторию.

Наибольший интерес пользователи Рунета проявляют к политическим и экономическим новостям, общественно значимым событиям, материалам об информационных технологиях и компьютерах, научно-популярным публикациям в области биологии, медицины, психологии, истории, освещению спортивной и культурной жизни, светской и криминальной хронике и др.

Таким образом, участники опроса вполне осознано подошли к ответу на основные вопросы о воздействии масс-медиа на человека, живущего в эпоху информационного общества. 85% респондентов выразили уверенность в том, что по качеству и тематике информации в СМИ можно дать характеристику обществу, в котором эти СМИ распространены. А 88% опрошенных считают, что в последнее время СМИ стали очень сильно влиять на формирование вкусов человека, например, в моде, музыке, кино, спорте и других сферах. Однако в учебе, работе и других областях интересов пользователи Рунета обращаются к СМИ с большой осторожностью: 58% опрошенных используют их лишь иногда в определенных интересах, 12% предпочитают обращаться к более надежным источникам информации, а еще 12% вообще не рассматривают СМИ как источник, заслуживающий доверия. Вообще принципом "доверяй, но проверяй" по отношению к современным масс-медиа руководствуются 93% участников опроса.

Пожалуй, главная причина такого отношения заключается в том, что большинство респондентов (83%) рассматривают конкретные СМИ как представителей интересов тех или иных социальных групп, что превращает масс-медиа в инструменты пропаганды и зомбирования людей. Однако 38% опрошенных полагают, что представительство групповых интересов и отправление пропагандистских функций не мешают СМИ в ряде случаев оказывать помощь в борьбе с глобальными проблемами человечества. Конечно, не следует забывать, что в современной политике призывы масс-медиа к борьбе с так называемыми глобальными проблемами (типа международного терроризма, распространения ядерного оружия, выбросов углекислого газа и др.) являются... формой отстаивания чьих-то групповых интересов.

Доверие к масс-медиа подрывается тем больше, чем сильнее читатели/зрители ощущают разрыв между идеальным представлением о СМИ и репутацией конкретного издания. Идеальным же, по мнению пользователей Рунета, является СМИ, которое выполняет следующие функции: во-первых, своевременно подает достоверную и неангажированную полезную информацию; во-вторых, служит средством культурной коммуникации между разными социальными группами, средством обратной связи государства с его гражданами; в-третьих, отражает реальную ситуацию в обществе, оповещая его членов о проблемах и способах их решения, предоставляя трибуну для выражения разных позиций; в-четвертых, берет на себя функции просвещения, способствует утверждению общечеловеческих нравственных ценностей.

Перечень негативных сторон развития современных СМИ, составленный из ответов участников нашего опроса, весьма обширен и представляет собой как бы перевернутое отражение вышеуказанных идеальных функций, помноженное на обилие рекламных и заказных материалов. Возможно, в условиях чрезмерной коммерциализации и непрерывных информационных войн иначе и быть не может. Однако массовый отход СМИ от своих основных функций будет означать их переход в иное качество и способствовать росту альтернативных форм медиа, которые не отражают точку зрения корпораций и/или государственных структур. Изменения медиа-ландшафта и развитие сети интернет рассматриваются рядом экспертов как развитие альтернативы прессе и телевидению, но возможен и совсем иной аспект, подразумевающий такие формы медиа-коммуникации, как самиздат (привет блогосфере!)

Конечно, любые инновации медиа-отрасли, несущие в себе коммерческий потенциал, будут снова адаптированы мейнстримом. Но перед мультимедийными средствами новой эпохи массовой коммуникации все равно будет стоять задача создания качественного персонифицированного контента. Современный, "информационный человек" (homo informaticus) в процессе поиска качественной (достоверной и полезной) информации вступает в семиотические коммуникации с максимальным количеством доступных, условно независимых медиа. Результатом поиска становится персонифицированный контент как интеграция фактов и смыслов содержательного наполнения мультимедийных средств.


ICQ купили

Digital Sky Technologies Limited (DST) договорилась с американской AOL о выкупе у нее сервиса мгновенных сообщений ICQ. Сумма сделки составила $187,5 млн.


Покупка ICQ - стратегический шаг в развитии бизнеса DST в РФ и Восточной Европе, цитируются в сообщении слова основателя DST Юрия Мильнера. По его словам, многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе. "AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы весьма рады отыскать достойный "дом" для ICQ в лице DST", - заявляет председатель совета директоров и гендиректор AOL Тим Армстронг.

ICQ была создана в 1996 г. несколькими израильскими школьниками, а в 1998 г. была продана американской AOL. Однако на американском рынке ICQ не смогла конкурировать с проектом AOL Instant Messenger, а больше всего пользователей ICQ сконцентрировано в РФ, Германии и Израиле. В итоге, в прошлом году AOL объявила о желании избавиться от непрофильных активов. Американская корпорация хотела продать ICQ приблизительно за $300 млн. Среди претендентов на покупку ICQ назывались китайская Tencent (ставшая впоследствии одним из владельцев акций DST) и основной держатель акций Rambler - "Профмедиа". "Профмедиа" предлагала за этот актив $120 млн.


Filehoster закрыт

Сотрудники управления «К» МВД РФ изъяли сервер, на котором находился торрент-трекер Filehoster.ru, рассказал владелец этого сервиса Игорь Каменев. Сервер был вывезен из дата-центра хостинговой компании Hoster.ru (ООО «Филанко») на основании постановления о производстве обыска.

По словам Каменева, он узнал об этом случайно: несколько дней назад он понял, что сервер не отвечает на запросы, позвонил хостеру и узнал об изъятии. На каком основании это было сделано, Каменев пока не знает: оставленные сотрудниками управления «К» телефоны, по его словам, уже четвертый день не отвечают. Не отвечал телефон представителя управления «К» и на вчерашние звонки «Ведомостей». Но источник в центральном аппарате МВД подтвердил «Ведомостям» факт изъятия сервера Filehoster.ru. Это было сделано в рамках дела о размещении контрафакта, объяснил он.

Представитель Hoster.ru не смог прокомментировать ситуацию.

Это уже третий случай с начала 2010 г., когда милиционеры добиваются закрытия файлообменного сервиса. Прежде отдельные дела заводились на конкретных пользователей торрент-трекеров, распространявших с помощью этой технологии нелицензионное ПО и контент. Теперь же правоохранители взялись за сами сервисы. Так, в феврале 2010 г. один из крупнейших российских регистраторов доменных имен — Ru-Center приостановил делегирование домена самого популярного торрент-трекера рунета — torrents.ru. Это было сделано по предписанию прокуратуры на время расследования дела о нарушении авторских прав двух производителей ПО — компаний 1С и Autodesk. Домен torrents.ru до сих пор недоступен, правда, сам сервис мигрировал в международную доменную зону .org.

А в марте был закрыт файлообменный сервис iFolder.ru, размещавшийся на серверах хостинг-провайдера «Агава». Эти серверы изъяли сотрудники Главного следственного управления при ГУВД Москвы, расследовавшие дело о размещении в интернете детской порнографии. Правда, уже на следующий день за iFolder вступился президент Дмитрий Медведев, сразу после этого сервис заработал.


Twitter подключает МТС

Российские пользователи Twitter в скором времени, вероятно, получат возможность размещать записи в своих микроблогах при помощи SMS. Переговоры об этом с ней ведет российский оператор сотовой связи МТС. Компания уже договорилась о предоставлении аналогичного сервиса с российской сетью «Рутвит».

МТС ведет переговоры с сетью микроблогов Twitter о том, чтобы запустить услугу, позволяющую блоггерам размещать сообщения в сети с помощью SMS. Об этом РБК daily рассказали в компании. «Речь идет о возможности интеграции SMS-сервисов на разных уровнях. В том числе запуске системы оповещения пользователей об изменениях, происходящих в их блогах, с помощью SMS», — поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Она говорит, что аналогичный проект в самом ближайшем будущем будет реализован оператором совместно с российской сетью «Рутвит». «Введение подобных услуг в США сделало сервис микроблогов по-настоящему демократичным», — говорит г-жа Осадчая.

Представители Twitter не ответили на запрос РБК daily. «ВымпелКом» пока подобных переговоров с Twitter не вел, говорит пресс-секретарь компании Ксения Корнеева. В «МегаФоне» ситуацию не комментируют. Источник в одном из операторов «большой тройки» говорит, что за возможность предоставления таких услуг сотовые операторы обычно начисляют процент от полученных средств за SMS социальной сети-партнеру. По его словам, процент может варьироваться в зависимости от страны и договоренностей самих компаний.

На прошлой неделе Twitter объявила о приобретении компании Cloudhopper, разрабатывающей SMS-сервисы. Cloudhopper владеет инфраструктурой, позволяющей подключаться непосредственно к сетям сотовых операторов. Таким образом, в Twitter планируют еще эффективнее и быстрее обрабатывать SMS-сообщения. В компании напомнили, что идея Twitter изначально базировалась на формате SMS — именно этим объясняется существование ограничений по размеру сообщений: они должны быть не больше 140 знаков. Twitter не раз сообщала о том, что хотела бы стать ближе к пользователям своей социальной сети, которые активно пользуются iPhone и Blackberry. Поэтому новое приобретение Биза Стоуна (учредителя компании) полностью подпадает под проект «мобилизации» Twitter. «Twitter обрабатывает около миллиарда постингов по SMS ежемесячно, и эта цифра постоянно растет по всему миру — от Индонезии до Австралии, Великобритании, США и других стран», — заявлял на прошлой неделе руководитель мобильных разработок в Twitter Кевин Тау.




новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
Глас Рунета
Новости веб-мира
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
  • 0

#9 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:28:37 - 11.05.2010

Intel представила заменитель USB

Корпорация Intel впервые продемонстрировала компьютер, использующий технологию Light Peak, которая


позволяет передавать данные на скорости до 10 гигабит в секунду в обе стороны. Об этом пишет издание PC Pro.


Информация в Light Peak передается световыми импульсами, которые затем превращаются в электрические сигналы. Пропускная способность оптоволокна, по которому проходят импульсы, очень велика. Благодаря этому разработчики Intel намерены увеличить скорость передачи данных в несколько раз.

Демонстрируемый ноутбук отправлял по Light Peak на телевизионный экран два отдельных видеопотока высокой четкости. Для этого потребовалось оснастить ноутбук чипом площадью 12 квадратных миллиметров и поставить между компьютером и телевизором специальный адаптер.

Устройства с поддержкой Light Peak должны появиться на рынке к концу года. Предполагается, что новый интерфейс придет на смену USB, FireWire и HDMI, так как способен передавать данные на более высоких скоростях.


2 года тюрьмы за комментарий в Интернете

Житель Республики Коми предстанет перед судом за комментарий экстремистского характера на одном из местных веб-сайтов.

На 35-летнего жителя Сыктывкара завели уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение


человеческого достоинства» за комментарий в Интернете.

26 октября 2009 года мужчина прокомментировал интервью, опубликованное на сайте сыктывкарского новостного агентства «БНКоми». Комментарий содержал «призыв, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии», сообщается на сайте Следственного комитета.

Следственные органы установили личность комментатора и провели в его квартире обыск. В результате обыска была изъята литература экстремистского содержания.

Расследование уголовного дела продолжается. Мужчине грозит штраф или тюремное заключение на срок до двух лет.

В 2009 году уголовное дело за SMS экстремистского характера завели на 24-летнего жительницу Нижнего Новгорода.


Интернет без латиницы

В Интернете появились первые адреса, не использующие латинские буквы, что позволило миллиардам китайцев, тайцев, тамилов и арабов гулять по интернету исключительно при помощи родного языка, сообщает Daily Telegraph. Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ стали вчера первыми странами, зарегистрировавшими национальные суффиксы наподобие .ru, записанные арабскими буквами.

Уже более 20 стран запросили разрешение на использование международных доменов у Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Для того, чтобы это стало возможным, потребовалось несколько лет работы. Хотя в некоторых странах и были придуманы способы, позволяющие вводить весь веб-адрес национальной письменностью, шрифты работали не на всех компьютерах. Как рассказывал «Вокруг Света», ICANN объявила отестах системы многоязычных доменных имен (International Domain Names) ещё вначале 2006 года. Однако налаживание системы заняло несколько лет. И лишь конце октября 2009 года представители ICANN во время конференции в Сеуле, Южная Корея, объявили, что пользователи всех стран мира смогут создавать адреса сайтов полностью на своем языке. Ранее эта опция была невозможной.

Сторонники нововведения считают, что оно позволит сети Интернет стать поистине всеобщей и избавит людей, не знающих латинского алфавита, от большого количества сложностей. В то же время, противники идеи опасаются, что это уменьшит популярность многих сайтов, поскольку не все поисковики и далеко не все компьютеры смогут искать и читать информацию, поданную таким образом. Это в итоге может привести к созданию своеобразных гетто в Интернете. Кроме того, многие эксперты полагают, что разрешение на использование в интернет-адресах алфавитов, отличных от латиницы, приведет к умножению количества компьютерных преступников.




новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
Глас Рунета
Новости веб-мира
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
  • 0

#10 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:41:12 - 13.05.2010

Китайских пользователей могут лишить ников

Китайское правительство рассматривает возможность введения обязательной регистрации в интернете под настоящими именами. Сейчас китайские пользователи могут оставлять комментарии под ником.Чиновники аргументируют это попыткой обеспечить безопасность в интернете, а правозащитники считают такие планы очередным ужесточением цензуры.

Китай рассматривает возможность принятия законов, согласно которым все 400 млн местных интернет-пользователей обязаны будут зарегистрироваться под своим настоящим именем, прежде чем оставить комментарий в чатах или интернет-форумах.

Китайское правительство намерено расширять практику регистрации настоящих имен пользователей интернета и владельцев мобильных телефонов для лучшего управления электронной информацией и сервисами. Об этом, как передает агентство Синьхуа, заявил министр государственного совета по управлению информации Чен Ванг.

По его словам, принятые ранее меры, обязавшие модераторов новостных порталов и крупных коммерческих сайтов регистрироваться под настоящими именами, а также запрет на анонимные комментарии новостей принесли свои результаты.

«Мы также планируем расширить реальную идентификацию для пользователей электронных досок объявлений», — сказал он.

По его словам, чиновники начнут подготовку закона об управлении интернетом в самое ближайшее время. Кроме того, обсуждается возможность принятия закона об информационной безопасности.

По словам Ванга, Китай разрабатывает систему, которая будет гарантировать безопасность интернет-информации.

Он также добавил, что КНР усилит наказание в отношении киберпреступников. Все, кто использует интернет для распространения порнографии, азартных игр или мошенничества, будут сурово наказаны.

По его данным, в 2009 году были задержаны 5510 подозреваемых в таких преступлениях.

Разговоры о введении реальной регистрации ведутся в Китае несколько лет. Однако только сейчас правительство впервые официально подтвердило свою решимость и сообщило о том, что изучает возможности введения такой системы.

Сейчас прежде чем оставить комментарий на крупнейших сайтах страны, китайские пользователи тоже должны зарегистрироваться, но под никнеймом. Ранее они могли комментировать информацию анонимно.

Заявление о возможном повсеместном введении регистрации под реальными именами последовало после того, как Китай анонсировал грядущее ужесточение закона о гостайне. Поправки обязывают интернет-провайдеров и мобильных операторов раскрывать информацию о своих клиентах по требованию полиции, напоминает Telegraph.

Китай идет по пути ужесточения всех форм социального контроля, заявили газете представители китайских правозащитных организаций.

По последним данным, число пользователей сети в Китае составило 404 млн человек. К концу прошлого года 99% китайских городов и 92% деревень имели доступ в интернет.


Обама: iPad противоречит принципам демократии

Недавно обычное выступление президента США Барака Обамы (Barack Obama) во время вручения дипломов в Хэмптонском университете привлекло внимание многих компьютерных ресурсов: в своей речи он затронул некоторые вопросы, касающиеся современных технологий.

Господин президент, который часто упрекает журналистов в излишнем внимании к политике в ущерб более серьёзным проблемам, решил напомнить выпускникам университета о том, что образование — это ключ к прогрессу.

«Вы входите в эпоху, когда информационное окружение 24 часа в сутки донимает нас всеми видами данных и знакомит с целым ворохом доводов, многие из которых не всегда имеют высокий уровень истины,— сказал он,— Со всевозможными iPod, iPad, Xbox и PlayStation (я не знаю, как каждый из них работает) информация становится тем, что отвлекает, формой развлечения, а не тем, что расширяет права и возможности».

Он посетовал и на тот факт, что даже самые сумасшедшие утверждения могут быстро получить вес благодаря различным блогам и радио ток-шоу. «Всё это создаёт нездоровое давление не только на вас лично, это создаёт новые вызовы и для нашей страны и нашей демократии».

Господин Обама отметил, что мир стоит на пороге «захватывающих перемен». «Мы не можем остановить эти перемены… Но мы можем освоиться с ними», — отметил он, добавив затем, что американские специалисты сталкиваются в конкуренции с хорошо образованными иностранными специалистами. «Образование… оно может укрепить вас, как ранее укрепляло предыдущие поколения, в борьбе с вызовами вашего собственного времени», — завершил он.

С президентом США трудно не согласиться. В современном информационном мире, человек, стремящийся к тому, чтобы добиться чего-то в жизни, должен научиться сосредотачивать своё внимание на выбранной цели и заниматься своим системным образованием в определённой отрасли, как можно меньше отвлекаясь на знакомство с бесконечным множеством увлекательнейших, но посторонних сведений и, тем более, на развлечения.



новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
Глас Рунета
Новости веб-мира
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
  • 0

#11 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 17:21:18 - 18.05.2010

"Вконтакте" ждут терактов

Российские спецслужбы и силовые ведомства приступили к проверке информации о готовящихся терактах в московском метрополитене, сообщение о которых появилась на просторах социальной сети "ВКонтакте". Один из пользователей отправил сообщение, в котором призвал своих друзей и знакомых 12 мая и 12 июня не ездить через станции метро "Комсомольская" и "Баррикадная".

"Я не хочу вас потерять, будьте бдительны! Не спрашивайте, откуда у меня такая информация. Но будьте осторожны, это будет теракт", - приводит цитату Интерфакс.

После громких взрывов в столичном метро 29 марта в рунете появилось большое количество сообщений на тему новых готовящихся терактах. В частности не подтвердилась информация о взрывах на Кольцевой линии, которые якобы должны были прогреметь в виде звезды.

После двух террористических атак в московском метрополитене президент России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам и ФСБ жестко контролировать ситуацию в стране, чтобы не допустить ее дестабилизации. В связи с терактами в московском метро по всей стране были усилены меры безопасности в общественном транспорте.


Домен Video.ru арестовали

Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску компании "Всемирные русские студии": запретил "Видео.ру" досрочно прекращать администрирование домена, менять доменного регистратора или переуступать домен третьим лицам. Причина судебного спора - легальность размещения в каталоге "Видео.ру" 12-серийного телефильма.

За незаконную (по мнению истца) торговлю цифровыми копиями сериала "Братья детективы" компания "Всемирные русские студии", которой принадлежат права на данный контент, требует с "Видео.ру" 24 млн. рублей.

Как обьяснил газете "Ведомости" Евгений Савостьянов, вице-президент "Системы масс-медиа" (материнской компании "Всемирных русских студий"), такие обеспечительные меры необходимы, поскольку "до окончания судебного разбирательства ответчик может продать или закрыть сайт-нарушитель, чтобы откреститься от ответственности за размещенный на нем контент".

Федор Бойков, представитель "Видео.ру", сообщил - жалоба на решение суда уже подана, обеспечительные меры "абсолютно неадекватны".



новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
Глас Рунета
Новости веб-мира
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
  • 0

#12 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:42:23 - 25.05.2010

Yandex.com - альтернатива Google?

«Яндекс» запустил сайт yandex.com, на котором будут выдаваться только зарубежные результаты поиска. Новая возможность будет полезна тем, кто хочет исключить из выдачи российские сайты. Ранее для этого большинство пользователей Рунета обращались к Google.

Российский поисковик «Яндекс» предложил пользователям возможность искать только по зарубежным сайтам. Это можно сделать двумя способами: ввести запрос на латинице на yandex.ru и выбрать соответствующий фильтр, либо набрать запрос на yandex.com - сайте, запущенном специально для реализации новой функции.

«Яндекс» индексирует зарубежные сайты и добавляет их в результаты поиска в течение последних двух лет. Доля запросов к поиску «Яндекса» на латинице составляет 12-15%. Однако некоторые из этих запросов чаще всего рассчитаны на сайты Рунета - например, названия иностранной техники или автомобилей. Для таких задач на странице результатов поиска появилась возможность посмотреть отдельно не только зарубежные, но и российские сайты.

Yandex.com - это площадка для тестирования поиска по мировому интернету, говорят в компании. Ее алгоритмы поиска будут меняться на основе статистики запросов и отзывов пользователей. В дальнейшем увеличится полнота поиска, появятся мультимедийные результаты и другие полезные ответы, обещают в «Яндексе».

Сейчас в индексе Яндекса более 4 млрд зарубежных веб-страниц на латинице. Большая часть из них на английском языке. Формула ранжирования для поиска по мировому интернету разработана с помощью технологии «Матрикснет», недавно представленной «Яндексом».

Доля «Яндекса» среди поисковых систем, используемых в России, в апреле 2010 г., по данным LiveInternet, составляла 63,6%. На протяжении последнего года поисковик практически каждый месяц увеличивал этот показатель. В апреле 2009 г. он составлял 56,9%. Основной конкурент «Яндекса» в Рунете - американский Google, напротив, постепенно снижает свою долю - с 23,1% в апреле 2009 г. до 21,8 в апреле 2010 г.

До сих пор в "Яндексе" связывали рост своей доли рынка с запуском в 2009 г. «Матрикснета». Поисковая машина получила значительно большую разрешающую способность, т.е. возможность анализировать тысячи признаков веб-страниц, против нескольких сотен у Google. В связи с этим качество поиска «Яндекса» выросло на 5%, утверждают в компании. Запуск yandex.com может лишить Google преимущества, которое до сегодняшнего дня было одним из главных для его российских пользователей. До сих пор искать по мировому Вебу россияне предпочитали в основном только с его помощью.

В Mail.ru считают, что большинству русских пользователей безразлично, индексирует ли поисковая машина заграничные сайты - они ищут контент в основном по отечественным ресурсам. "Действительно, есть небольшое количество людей, для которых этот функционал может оказаться полезным, - говорит Ольга Бруковская, вице-президент Mail.ru по маркетингу. - Но значимым событием для Рунета данное нововведение станет лишь в двух случаях - если эти пользователи перестанут пользоваться Google для поиска по зарубежным сайтам, и если «Яндекс» сможет продавать рекламу в Директе на англоязычных рынках. Насколько это вероятно, покажет будущее".

Эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын называет решение "Яндекса" запустить поиск по зарубежным сайтам вполне логичным: "12-15% запросов на латинице означают, что если эти пользователи не будут удовлетворены результатами запроса, то они могут попробовать обратиться к другим поисковым системам и, прежде всего, к Google. Обнаружив, что Google неплохо ищет и на русском, необходимость в "Яндексе" может просто отпасть".

По мнению Делицына, иностранные инвесторы должны позитивно отреагировать на такое решение "Яндекса", однако переход на уровень нагрузки, с которым работают поисковики из первой пятерки, потребует очень внушительных инвестиций как в технологии так и в производственные мощности. Нужно понимать, что тот же Google использует более 2 млн. серверов по всему миру, огромный штат сотрудников и соответствующее количество дата-центров, добавляет он.


The best of YouTube: выбор России

К пятилетию YouTube компания решила выяснить, какие российские видеоролики показались наиболее интересными, важными или просто понравились по каким-то причинам известным людям, постоянно использующим интернет в работе и жизни. Свои списки самых значимых видео русскоязычного сегмента YouTube составили Артемий Троицкий, Антон Носик и Иван Засурский вместе с командой Chaskor.ru.

http://www.youtube.com/watch?v=oavMtUWDBTM&feature=player_embedded

По мнению Артемия Троицкого, музыкального критика, пятёрка выглядит так:

- Николай Воронов, «Белая стрекоза любви» - молодой провинциальный певец Николай Воронов завоевал популярность как онлайн, так и офлайн благодаря композиции «Белая стрекоза любви», которая была выложена на YouTube в ноябре 2008 года. После того как интернет-сообщество познакомилось с этой песней в стиле «трэш-поп», Воронов стал желанным гостем на различных ТВ-программах и в столичных клубах.

- Баймурат, «Джимми, Джимми» - YouTube принес популярность рабочему-мигранту из Таджикистана, который прославился хорошим голосом и умением отбивать ритм на самых неожиданных предметах. «Таджика Джимми» заметили не только онлайн-зрители: в апреле 2009 года именно он выступил на разогреве у британской группы «Asian Dub Foundation». Это YouTube-видео набрало на сегодняшний день около 140 тыс. просмотров.

- Семен Фролов, «Евровидение» - cемен Фролов записал уже 8 ироничных видеоклипов, в том числе и «Евровидение», появившийся на YouTube в январе 2007 года и получивший более 40 тыс. просмотров. По мнению Артемия, «именно так не обремененная денежными средствами молодежь и должна снимать свои клипы, чтобы войти в историю искусства».

- Noize MC, «Mercedes S666» - песня «Mercedes S666», записанная рэпером Noize MC как ответ на трагическое ДТП на Ленинском проспекте, вызвала широкий общественный резонанс на YouTube. Автор утверждает, что люди, обладающие деньгами и властью, не уважают других участников дорожного движения, а закон не равен для всех. Видео было загружено на YouTube в феврале 2010 года, и сегодня количество его просмотров превышает 145 тыс.

- Нежное Это, «Будущее прекрасно» - видеоролик «Будущее прекрасно» было загружено на хостинговую платформу в ноябре 2008 года и получило более 15 тыс. просмотров. Черный юмор в тексте резко контрастирует с видеорядом, напоминающим сказочный сюжет. Артемий выбрал это видео, потому что это первый случай, когда российская группа становится известной широкой публике без какой-либо сторонней помощи.

Иван Засурский, журналист и продюсер, совместно с Chaskor.ru выбрал другие работы:

- Петр Налич, «Guitar» - Петр Налич удивил сообщество YouTube своим любительским видео «Guitar» в апреле 2007 года. Этот клип не только стал популярным в сети, получив более 3 млн. просмотров, но и помог Петру стать настоящей «офлайн звездой»: он будет представлять Россию на Евровидении - 2010.

- MDVision, «Metropolidance» - «Metropolidance» - это пародия на известный ролик «Where the Hell is Matt?». Видео с танцующим на всех станциях московского метрополитена молодым человеком было выложено на YouTube в сентябре 2008 года и оказалось достойным внимания более 520 тыс. зрителей.

- Mr. FreeMan, «Mr. Freeman, part 0» - монолог анимированного персонажа, критикующего образ жизни современного среднестатистического человека, вызвал большой резонанс в интернет-сообществе: выложенный в сентябре 2009 года ролик получил более 1,7 млн. просмотров.

- ГЛОМ!, «Сам себе» - российская группа «ГЛОМ!», исполняющая пародии на известные отечественные музыкальные композиции, была замечена пользователями благодаря ироничным и ярким текстам. Ролик «Сам себе», появившийся на YouTube в апреле 2010 года, имеет на сегодняшний день более 15 тыс. просмотров.

- Эдуард Хиль, «I am very glad, because I'm finally returning back home (Trololo)» - песня Эдуарда Хиля, популярного советского исполнителя, «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» стала суперхитом сначала англоязычного, а затем и русскоязычного сегментов интернет-сообщества. Проявившись на YouTube в ноябре 2009 года, видео уже набрало более 5 млн. просмотров.

Антон Носик, журналист, блоггер и Startup Manager, также выбрал пятёрку роликов:

- Проект Lull, «Колыбельные мира. Идиш» - видео «Колыбельные мира. Идиш», загруженное на YouTube в феврале 2007, является частью сборника анимационных фильмов, основанных на колыбельных разных народов. Все песни исполняются на родных языках разных стран, и только видеоряд позволяет зрителю понять, о чем сюжет. Общее количество просмотров видео этой серии превысило миллион.

- Golden Telecom WiFi, «Реклама WiFi: психушка» - появившийся на YouTube в октябре 2007 года рекламный ролик «Реклама WiFi: психушка» показывает, насколько современный человек зависим от Интернета. История про мужчину, который, даже оказавшись в психиатрической больнице, требует доступа в онлайн (и только его!), заинтересовала более 200 тысяч пользователей.

- Неофициальное видео Minimovie, «Путин ловит такси» - ролик «Путин ловит такси» был выложен на YouTube в марте 2008 года. Более 500 тыс. пользователей увидели видео, в котором Владимир Путин ловит такси, чтобы доехать до Кремля. Сюжет ролика носит вымышленный характер, в съемках ни одна знаменитость участия не принимала.

- Курская телекомпания «Такт», «Чумазик» - появившийся на хостинговой платформе в июле 2006 года ролик, снятый курской телекомпанией «Такт», получил более 450 тыс. просмотров.

- Niffiwan, «Russian cartoon: Sherlock Holmes & Dr. Watson (Eng subs) p1» - анимированный мультик рассказывает о приключениях Шерлока Холма и доктора Ватсона. Это видео, загруженное на YouTube в мае 2007 года и получившее более 130 тыс. просмотров, было также отмечено на Открытом российском фестивале анимационного кино в 2006 году.

Все эти и другие ролики можно найти на сайте проекта.

Ранее редакция THG сообщала, что сегодня в честь своего пятилетия компания YouTube запускает на сайте специальный праздничный канал - YouTube 5 Year. Этот канал содержит интерактивную хронологическую шкалу важных моментов в истории сайта, тематические подборки видео от знаменитостей из разных стран, а также рассказы пользователей, чья жизнь изменилась благодаря YouTube.


Facebook глобально оскандалился

Издание BusinessInsider опубликовало фрагмент переписки создателя самой популярной в мире социальной сети Facebook Марка Цукерберга. По сведениям источника издания, данная переписка с использованием инстант-мессенджера произошла между 19-летним Цукербергом и его неназванным другом вскоре после запуска социальной сети.

Zuck: Да, так что если тебе вдруг понадобится инфа о ком-нибудь из Гарварда

Zuck: Просто спроси.

Zuck: У меня больше 4000 емейлов, фотографий и адресов

[Имя друга убрано]: Что? Откуда ты их взял?

Zuck: Люди их просто загрузили.

Zuck: Я не знаю, зачем.

Zuck: Они "мне доверяют"

Zuck: Тупые мудаки.

В связи с появлением этого компромата, показывающего основателя крупнейшей в мире социальной сети явно не в лучшем свете, а также в связи с целым рядом недавних обвинений Facebook в пренебрежительном отношении к личной информации пользователей, в Интернете стартовала кампания с призывом к массовой деактивации аккаунтов Facebook. Напомним, что в конце апреля аналогичная кампания прошла среди сотрудников Google, призывавших друг друга к удалению своих Facebook-аккаунтов, мотивируя это планами социальной сети по использованию персональных данных пользователей, о которых незадолго до этого объявил Цукерберг. Тогда же, в апреле, на одном из русскоязычных форумов были выставлены на продажу полтора миллиона аккаунтов Facebook.

В результате новой кампании против Facebook, организованной двумя канадскими программистами, исход недовольных пользователей этой социальной сети может не ограничиться сотрудниками Google, и иметь существенно более массовый характер. Организаторы кампании запустили специальный сайт QuitFacebookDay.com. На сайте содержится призыв осуществить деактивацию своего Facebook-аккаунта в специально назначенный для этого День Икс - 31 мая. Такой же призыв в настоящее время распространяется по социальной сети Twitter, а фраза "удалить аккаунт" на днях вошла в десятку самых популярных запросов в поисковике Google.



новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
Глас Рунета
Новости веб-мира
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
  • 0

#13 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:48:14 - 27.05.2010

Google выведет телезрителей в интернет

Корпорация Google представила Google TV - платформу, позволяющую телезрителям просматривать ролики на YouTube и других сайтах, а также посещать любые веб-страницы с помощью встроенного браузера Chrome.

Google TV позволяет искать нужные фильмы, клипы и передачи. Поиск производится как по интернет-контенту, так и по спутниковым и кабельным каналам и даже контенту некоторых цифровых видеорекордеров. Предположительно, поисковые запросы можно будет набирать с помощью пульта дистанционного управления или приложения на смартфоне пользователя.

Google TV будут поддерживать некоторые новые телевизоры. Для остальных предлагается телеприставка, добавляющая нужные функции. Для ее подключения нужен лишь разъем HDMI и широкополосный доступ в Сеть.

Партнерами Google в телевизионном проекте являются Sony и Logitech. Первые устройства с поддержкой Google TV появятся в продаже в США осенью 2010 года.


США вводят в действие виртуальную армию

Пентагон формирует новую структуру – "киберкомандование" для ведения интернет-войн. Как сообщают Вести со ссылкой на британскую газету "Гардиан", приказ уже подписан и даже назначен командующий нового интернет-подразделения американской армии – генерал Кейт Александр, занимающий сейчас должность директора Агентства национальной безопасности. Под его командование собираются отдать 30 000 человек с целью защитить США от интернет-атак и информационных войн.

Новая структура объединит в себе специальные подразделения, уже существующие в рядах американских вооружённых сил – армии, флота и ВВС и будет действовать под единым командованием.

На прошлой неделе заместитель главы Пентагона США Уильям Линн выступил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне и заявил, что сегодня террористы и небольшие группы людей, равно как и целый государства планируют кибернетические атаки на США и им дожжен быть дан достойный отпор.

"Это не какая-то будущая угроза. Это реальность, киберопасность грозит нам уже сейчас", - заявил Линн.

А Джеймс Миллер, один из заместителей министра обороны, публично ратовал за то, чтобы на наиболее мощные атаки в Интернете у американской армии была возможность ответить противнику с помощью обычных наступательных вооружений.

При этом комитет по вооружённым силам Сената США и его председатель Карл Левин на специальных слушаниях, посвящённым кибератакам против Америки, очень интересовались у военных, не будет ли означать создание особого командования дальнейшую милитаризацию киберпространства. Военные это категорически отрицали.

В ходе слушаний генерал Александер рассказал сенаторам, что Пентагон каждый день подвергается сотням тысяч атак различных хакеров, и количество таких особенно возросло в 2010 году. По словам Александера, самое большое количество киберугроз зафиксировано с сайтов, принадлежащих Китаю. За ним следуют Россия и Северная Корея.


ФСБ сочиняет законы для интернета

В изменении законодательства, регулирующего деятельность в интернете, есть интерес у ФСБ, ФСО и Минюста – они дали свои предложения межведомственной рабочей группе, собравшейся 24 мая в Минкомсвязи. Коммерческие компании не торопятся присылать свое видение таких изменений.

На заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети интернет» желающих высказаться оказалось немного. Сначала директор департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи Олег Чутов рассказал, что до 11 мая касающиеся законодательных нововведений предложения прислали только Федеральные службы безопасности и охраны (ФСБ и ФСО), а также Министерство юстиции. «Только что пришло предложение от Ozon.ru», - добавил он.

Идеи остаются анонимными, кто из ведомств выступил их автором - не называется. Все предложения силовиков рабочая группа свела в пять пунктов. Предлагается изменить две статьи федерального закона «О связи» (126-ФЗ). Во 2 статью добавить определения интернета, системы доменных имен и т.д., а в 19 статью – обязанность операторов связи обеспечить для своих коллег, трафик которых не выходит из рунета, бесплатную передачу таких данных.

Что касается редактирования 2 статьи, об авторстве этого предложения можно судить по выступлению Михаила Якушева, председателя совета Координационного центра национального домена сети интернет. По его словам, предлагаемую терминологию Минюст продвигает уже давно, однако, использовать ее не стоит, т.к. она является ненаучной. Максим Бобин, вице-президент по правовым вопросам и связям с госорганами Mail.ru, также входящий в совет координационного центра, заявил, что терминологическая база уже разрабатывалась по поручению Минкомсвязи и нет необходимости делать это заново. Вопросы у Михаила Якушева вызвали и предлагаемые изменения в 19 статью. Он выразил сомнения в том, что технически возможно будет контролировать, какой трафик должен быть бесплатным.

Оставшиеся три пункта списка связаны с оперативно-розыскной деятельностью. В федеральном законодательстве (где именно – оставляется на усмотрение Минкомсвязи) предлагается прописать правила регистрации доменных имен в национальных доменах РФ, включив туда, во-первых, порядок подтверждения данных о хозяевах доменов и приостановления делегирования по запросу. Авторство следующего пункта, как рассказал представитель ФСБ, присутствовавший на заседании, принадлежит этому ведомству. В нем предлагается закрепить законодательно, что размещенная в интернете информация носит публичный характер.

В формулировке есть слова о «массовой информации», что также смутило Михаила Якушева. По его словам, такая формулировка некорректна и может стать мостом к тому, что по статусу сайты приравняют к СМИ, а это противоречило бы решению Верховного суда. «Информация в интернете открыта, это стоит зафиксировать, но без использования термина «массовая»», - говорит Якушев. Спора не получилось, представитель ФСБ согласился с таким предложением. В последнем пункте предлагается ввести термин «оператор услуг сети интернет» и обязать такие организации сохранять информацию об оказанных услуг в течение полугода. Как заявил CNews Якушев, это является нормальной мировой практикой.

На заседании были заявлены представители Ozon.ru, Yandex.ru, Mail.ru, «Комстар-ОТС», МТС, «Связьинвест», «Ростелеком», ТТК и ряда ведомств. Из-за пассивности участников встречи замминистра связи Алексею Солдатову пришлось напомнить собравшимся, что предложений пришло мало, и такими темпами до октября 2010 г., как того требует поручение правительства, работа над законопроектом закончена не будет. «При таком количестве предложений нет смысла собираться через две недели, - сказал замминистра. – Присылайте любые свои мысли, мы не публикуем их авторство».


Сохрани память о тех, кто сохранил для тебя мир!

Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Для того, чтобы сохранить память о Великом подвиге нашего народа, был создан портал – социальная сеть «Наследники Славы». Посетители социальной сети вспоминают о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, узниках концлагерей.

Сайт состоит из трех частей: информационной, «Страниц Славы» и непосредственно социальной сети.

В информационном блоке размещена новостная лента с описанием происходящих в Москве и России событий, связанных с празднованием 65-летия Победы. Также в разделе содержится детальное описание основных битв, оружия Победы, боевых наград Великой Отечественной и памятников боевой Славы, опубликованы тексты песен военных лет, воспоминания ветеранов.

Большой раздел посвящен музеям боевой Славы, созданным при школах, вузах и организациях столицы. Каждый музей имеет возможность создать свое интернет-представительство и разместить в нем не только контактную информацию, но и фотографии, новости, описание истории создания музея, снимки наиболее интересных экспонатов, а также найти единомышленников среди посетителей сайта – членов поисковых отрядов, общественных организаций и других заинтересованных лиц.

Каждый зарегистрированный пользователь имеет возможность создать «Страницу Славы» своего родственника, принимавшего участие в войне. На «Страницу Славы» вносятся биографические данные, фотографии, информация о наградах, можно добавить воспоминания друзей и близких. Просмотр «Страниц Славы» доступен всем пользователям, в том числе незарегистрированным.

Регистрация же в социальной сети предоставляет расширенные сервисы для пользователей.

Каждый участник сети имеет возможность:

• создать персональную страничку своего родственника-ветерана;

• найти его однополчан и их родственников, связаться с ними;

• объединяться в группы по интересам;

• организовать дискуссии;

• найти единомышленников;

• прокомментировать новости и другие материалы;

• разместить объявление о поиске людей и информации;

• обсудить спорные вопросы истории.

Все сервисы, предлагаемые сетью «Наследники Славы», хорошо знакомы пользователям социальных сетей. Но в отличие от других – сеть объединяет всех, кто хочет знать историю своей семьи и своей страны. Кто помнит, какую цену заплатили наши предки в той страшной войне. Кто хочет сохранить память о каждом, вершившем Великую Победу.


Список "наиболее пиратских стран" и ресурсов

Очередной отчет рабочей группы Конгресса Соединенных штатов Америки по противодействию международному пиратству огласил пятерку «наиболее пиратских стран», а также заклеймил 6 самых вредоносных пиратских организаций.

В перечне стран оказались Россия, Китай, Канада, Испания и Мексика. По мнению конгрессменов, их нарушения в области авторских прав вредят экономике США. Стоит отметить, что выделение этих стран подтверждается не только высоким уровнем пиратства, но «нехваткой политической воли для восприятия проблемы лицом к лицу».

По словам сенатора Орина Хатча, удивляет тот факт, что пиратство исходит из стран крупнейших торговых партнеров, таких как Канада и Мексика, а не только из стран по типу России или Китая. Кстати, в перерывах между боями с нарушителями, сенатор сочиняет тексты песен. Во время презентации отчета о пиратстве, Хатч воспользовался моментом и заодно прорекламировал свой новый диск, только чтоб не вставать 2 раза, поскольку в его возрасте лишние движения могут привести к катастрофической песчаной буре.

Пункт отчета о РФ содержит отдельное упоминание о Санкт-Петербурге, где реализация контрафакта является ежедневным делом для розничных сетей. Среди 6-ти «наиболее страшных» пиратских организаций, помимо The Pirate Bay, отмечены китайская поисковая система Baidu, канадский торрент-трекер под названием IsoHunt, украинский веб-ресурс mp3fiesta, люксембургский сайт MX4U.com, а также немецкий RapidShare.

Несколько удивляет наличие в данном списке немецкой файлопомойки, поскольку некоторое время назад апелляционный суд Дюссельдорфа огласил, что RapidShare не несет ответственность за тех пользователей, которые нарушают авторские права. Это означает, что американские сенаторы очевидно не читают новости из-за границы. Однако, неважно обстоят дела с чтением местных новостей, поскольку недавно Управлением государственной ответственности США было официально признано, что ущерб от пиратства преувеличен, при этом учет вреда ведется «копирастами» некорректным образом.

На прошлой недели британским музыкантом Миком Джаггером было дан комментарий «Би-би-си» относительно видения проблемы так называемого «ущерба». По словам Джаггера, заработок на звукозаписях длиться очень, очень недолго. В начале Rolling Stones не получали ничего от продаж своих записей, поскольку звукозаписывающие компании не оплачивали ничего, и они не платили никому. Однако был короткий период с 1970-го по 1997-й года, когда получали прибыль. При этом платили довольно хорошо, и в то время зарабатывали все, однако этот период прошел, пишет webplanet.ru.


Пользователи уходят из Facebook

Много шуму наделали результаты одного из последних исследований от компании Sophos. В нем говорится, что порядка 60% пользователей социальной сети Facebook хотят покинуть этот сервис.

Однако аналитики предлагают не паниковать и объясняют, откуда появились эти 60%. Главная причина недовольства многих пользователей Facebook этим сервисом заключается в новых функциях, которые связаны с персональными данными. К примеру, некоторые внешние сайты могут автоматически загружать в Facebook различную информацию. В то же время нельзя не отметить, что исследование специалисты Sophos проводили на базе своего блока (около 1600 респондентов), читатели которого, по всей видимости, очень большое внимание уделяют собственной безопасности и приватности.

Организованный "День выхода из Facebook " запланирован на 31 мая, но 12 335 обязательств (на момент написания статьи) не пробьют брешь в базе пользователей Facebook.

В то же время по данным Fortune, Facebook получил порядка 10 миллионов новых пользователей с момента анонса новых условий приватности в рамках сервиса.



новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
  • 0

#14 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:03:35 - 03.06.2010

Google признали главной угрозой Сети

Сразу несколько компаний в текущем месяце предупредили пользователей об интернет-угрозах. И прежде всего о тех из них, которые связаны с интернет-серфингом, а также с установкой программ из неблагонадежных источников.

Так, компания McAfee в своем отчете McAfee Threats Report: First Quarter 2010 поставила на первое место угрозы, распространяемые через портативные накопители. Инфекции, связанные с автоматическим запуском приложений (AutoRun), заняли первое и третье место. Специалисты компании связывают это с широким применением USB-накопителей. В первую пятерку рейтинга угроз вошли разнообразные трояны, нацеленные на похищение паролей. Среди них обычные программы для скачивания, нежелательные программы и игровое программное обеспечение, анонимно накапливающие статистическую информацию.

Американская компания Zscaler, занимающаяся предоставлением услуг в области информационной безопасности, также опубликовала отчет "Ситуация в сети Интернет" за первый квартал 2010 года. В документе представлен обзор угроз и ловушек, грозящих пользователям Интернета. Среди них - хакерские ловушки, вирусы, вредоносные программы, психологические атаки и множество других неприятных сюрпризов.

Интересен тот факт, что список этих многочисленных угроз возглавили сервисы Google: поисковик, Google-mail, блоги, группы и т. д. По мнению специалистов Zscaler, отсюда, без ведома пользователя, загружается и устанавливается вредоносное ПО. За Google-сервисами следует ThePlanet - крупный хостинг-провайдер, часто становившийся объектом злоупотреблений.

Также серьезную угрозу для пользователей, по данным Zscaler, представляют многочисленные схемы психологических атак. Возглавляют этот список агрессивные технологии обмана путем внедрения ложного антивирусного ПО - их доля составляет 13,58% от всех уловок сетевых злоумышленников.

Кстати, такой же точки зрения придерживается компания "Доктор Веб". Напомним, в своем аналогичном исследовании разработчик антивирусного ПО отмечал, что, сетевые мошенники пытаются оказывать психологическое давление на пользователей. В частности, речь идет о программе Trojan.Fakealert.14886, которая распространяется под видом программного инсталлятора. При запуске она выводит сообщение об обнаружении на компьютере нелегальных торрент-файлов и дальнейшей ответственности пользователя перед законом за нарушение авторских прав. Программа действует подобно троянам семейства Trojan.Winlock: блокирует доступ в систему и предлагает отправить платное сообщение для продолжения работы.

Согласно данным, представленным в отчете Zscaler, на сегодняшний день из десяти стран, где выявлено наибольшее количество вредоносного контента, семь - страны Центральной и Южной Америки. Наибольшее количество "неполезного" контента, по данным Zscaler, поступает из США, поскольку именно оттуда чаще всего запрашиваются данные через существующие глобальные каналы коммуникаций.

Компания McAfee, в свою очередь, обнаружила, что наиболее высокая доля вредоносных программ и нежелательной почты приходится на Таиланд, Румынию, Филиппины, Индию, Индонезию, Колумбию, Чили и Бразилию. Специалисты компании связывают это с бурным ростом количества интернет-пользователей в перечисленных странах за последние пять лет. Однако "с точки зрения осведомленности в вопросах обеспечения безопасности в этих странах наблюдается отставание", - считают эксперты.

Также исследования всех компаний содержат предупреждения о том, что злоумышленники активно используют в своих целях главные новостные события. Через поисковые системы они направляют любопытных пользователей на зараженные сайты. Таким образом преступники использовали, в частности, темы, посвященные землетрясениям на Гаити и в Чили, новости об отзыве автомобилей Toyota в связи с дефектами, о выходе Apple iPad и другие громкие события.

Соцсети и онлайн-игры, по мнению исследователей, также потенциально опасны: в отчете Zscaler говорится, что фишинговые эксплойты в Facebook и World of Warcraft (WoW) позволяют хакерам получать значительную прибыль со своих не подозревающих об опасности жертв.

Источником 5% всех уязвимостей браузеров явилась связка эксплойтов Eleonore. И эта цифра растет.


Под раздачу также попала шестая версия Internet Explorer, названная в исследовании крайне уязвимой, хотя "уровень распространения этого появившегося девять лет назад браузера остается неприемлемо высоким", - отмечает Zscaler.

По утверждению Майкла Саттона, вице-президента Zscaler по вопросам исследований в области безопасности, хакеры не останавливаются на достигнутом. "Применяя тактики Black hat SEO, поражающие легитимные сайты, или распространяя фиктивные антивирусные программы, они снова и снова используют проверенные и отлаженные техники атак, пугающие своей эффективностью". Кроме того, он сделал вывод, что "знание о таких угрозах, к примеру, крупных ботнетах, не позволяет вам от них избавиться".

Специалисты McAfee отмечают, что 98% адресов вредоносных веб-сайтов указывают на серверы, расположенные в США. Из оставшихся двух процентов, 61% серверов располагаются в Китае, а 34 % ― в Канаде.


Nebulae догоняет Jaguar, Ломоносов отдыхает

Организация ISC опубликовала новую редакцию списка мощнейших суперкомпьютеров в мире. В пятерку впервые вошла новая китайская система Nebulae, разместившаяся на втором месте, сообщается в официальном пресс-релизе.

Nebulae (в переводе с латыни - "туманности") обладает производительностью в 1,27 петафлопс, уступая американскому суперкомпьютеру Jaguar с показателем 1,76 петафлопс. В то же время китайская система является лидером по теоретической пиковой производительности с показателем 2,98


петафлопс.

Китайская система построена на базе blade системы Dawning TC3600 с использованием процессоров Intel X5650 и графических чипов Nvidia Tesla C2050.

Для сравнения мощность быстрейшего суперкомпьютера России "Ломоносов", установленного в МГУ, составляет 350,1 терафлопс, что в 3,6 раза меньше, чем у Nebulae. "Ломоносов" сохранил место в топ-15 (13-е), опустившись на одну позицию.

Всего в сотню мощнейших систем вошли три российских суперкомпьютера. В то же время США в этом перечне представляют 46 систем, а Великобританию и Китай по пять.

Список Top500 публикуется организацией ISC два раза в год. Официально он будет представлен в конце июня в ходе конференции ISC"10. В предыдущей редакции списка, опубликованной в ноябре 2009 года, звание мощнейшего суперкомпьютера перешло от системы IBM Roadrunner к Jaguar.


Только 7% россиян используют Dial up

Среди всех опрошенных россиян в рамках проекта "Глас Рунета" 81% имеют как минимум один домашний стационарный компьютер, 45% - ноутбук, 14% - КПК. В целом, доступ в интернет из дома есть у 98% участников нашего опроса.

При этом, для 78% респондентов, имеющих домашний интернет, это место доступа является основным. Но для 17% основным местом доступа остается работа, а еще для 5% - мобильные устройства беспроводного доступа. Среди российских интернет-пользователей, имеющих домашний доступ в сеть, наиболее распространенными способами подключения являются широкополосный доступ по ADSL (42%) и через домовую сеть или сеть кабельного телевидения (34%).

Некоторая часть домашних интернет-пользователей имеет беспроводной доступ с помощью WIFI/WiMax (24%), или с мобильного телефона (12%). На долю коммутируемого доступа (Dial up) сегодня приходится лишь 7% подключений. В исследовании, посвященном "домашнему" интернету, приняли участие более 2500 российских интернет-пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию Рунета.


Подруга беременна? Проверь через USB!

Компании Pteq удалось отдать деликатный вопрос определения беременности на откуп компьютерам. Ее новое детище – тест на беременность с интерфейсом USB, который делает экспресс-анализ гормонального фона. Для диагноза лучше выбирать ПК с горизонтальными портами – чтобы не пролить содержимое USB-пробирки.

Стетоскоп, инсулиновый инъектор, тонометр – все эти гаджеты выглядят по-медицински холодно и пугающе. Девайс от компании Pteq – другое дело. Внешне он мало отличается от обыкновенной USB-флешки, но важность его истинного предназначения трудно переоценить. Перед нами – гибрид USB-брелока и теста на беременность. Об остроумной находке западных фармакологов сообщает портал SMI2 со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«Фишка» нового девайса – в специальной индикаторной полоске, которая располагается по другую сторону USB-порта. Процедура сдачи анализов брелоку ничем не отличается от таковой при использовании обыкновенного теста из аптеки. А вот процесс выставление диагноза (если это можно так назвать) обставлен куда веселее. Нужно подключить флешку к разъему USB персонального компьютера пациентки и немного подождать. Несколько мгновений – и на экране ПК появится спектрограмма гормонального фона пациентки.

Конструкторы гаджета предусмотрели и автономный вариант использования USB-теста,


без привлечения ПК. Гаджет вынесет вердикт самостоятельно, о чем немедленно оповестит пользовательницу соответствующими символами на крошечном LCD-экране. В зависимости от ожиданий можно будет либо обрадоваться, либо глубоко выдохнуть.

Точность анализа составляет 99%. Передовой тест на беременность предлагает еще одну небезынтересную опцию, которой не сможет похвастаться его обычный собрат из аптеки. Забота создателей девайса о планировании семьи не знает границ и вызывает прямо-таки слезу умиления: с помощью специального приложения система предскажет дни, наиболее благоприятные для зачатия.

Правда, конструкторы признают, что их устройство – пока не идеал. Наряду с точностью и аналитичностью прогнозов у USB-теста на беременность есть одно важное ограничение. Подключать его нужно только в горизонтальный USB-порт. Иначе образец взятого биоматериала, не ровен час, испачкает блузку пациентки.


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
«E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»
«Клерк.Ру: Практическая помощь бухгалтеру»
  • 0

#15 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:22:29 - 04.06.2010

Ну мы с тобой живём в относительно хорошо интернитизированных городах уже,а ведь по стране не везде так,чем дальше от областных и райцентров тем меньше интернета в населённых пунктах и тем больше дайлапа.Хотя многие в глубинке у кого деньги есть юзают спутниковый интернет или через сотовых операторов.
  • 0

#16 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:52:39 - 04.06.2010

Ну раз респонденты отвечают значит не везде по стране телефонные провайдеры предоставляют замену дайлапу.Хотя у меня в области как и у тебя.
  • 0

#17 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:31:57 - 08.06.2010

Игра живыми людьми: реклама или провокация?

Продюсерский центр Rocketdog анонсировал запуск интерактивной онлайн-игры, персонажами которой станут живые люди. На сайте проекта приводится вот такое описание: «Возникая на стыке реалити-шоу и онлайн-игр, Реалитация представляет собой инновационный игровой формат, в котором события реальной жизни полностью подчиняются воле игрока.

Все участники игры делятся на три категории:

Игровые персонажи – реалиты. Персонажами в реалитации являются живые люди – в этом и состоит уникальность формата. Игроки – тени. Через интерактивный сервис они управляют всеми действиями персонажей. Именно тени решают, что должен сделать реалит для успешного прохождения того или иного задания. Неигровые персонажи – NPC. Как и в обычных онлайн-играх, они необходимы для создания игровой атмосферы и развития сюжетной линии.

Высшая степень интеграции

Игровое пространство каждой реалитации – это специально оборудованная территория, к которой обеспечивается стабильный доступ через Интернет. Благодаря этому Вы можете наблюдать за ходом проекта в режиме реального времени. Управляя действиями своего персонажа, Вы, не покидая стен собственной квартиры, становитесь непосредственным участником событий реалитации.

Обучение персонажей

Считаете, что Вашему реалиту не хватает навыков для успешного прохождения испытаний? Внутри Реалитации действует система обучения персонажей, благодаря которой можно «прокачать» собственного реалита – к примеру, улучшить его знание английского языка или обучить вождению


автомобиля.

Изменение внешности

Тени получают полный контроль над собственным реалитом: они могут не только управлять всеми его действиями, но и менять его внешность. В каждой игровой локации Вы найдете людей, которые исправят внешние несовершенства реалита. Новая прическа, макияж, татуировка или пирсинг – Ваш персонаж будет выглядеть так, как Вы захотите.

Форматы реалитации

Существует два формата реалитаций: открытые и закрытые. К открытым реалитациям имеют доступ все пользователи Интернета. В закрытой реалитации в число игроков допускаются лишь те люди, уровень адекватности и круг интересов которых отвечает Вашим ожиданиям. Реалиты и игровое пространство также подбираются в соответствии с Вашими пожеланиями. Стоимость участия в закрытой реалитации определяется индивидуально в зависимости от выбранного реалита и территории проведения.»


Windows XP must die к 2012 году

Большинство организаций должно начать тестирование Windows 7 уже в этом году и постараться к концу 2012-го полностью отказаться от использования Windows XP в рамках своей ИТ-инфраструктуры, считают аналитики компании Gartner.

"Согласно результатам исследований, проведенных нами в разное время, порядка 80% опрошенных отмечали, что их организации пропустят Windows Vista. В итоге сейчас им следует начать переход на Windows 7, так как


Windows XP окончательно устаревает, а информации о Windows 8 пока не так много. Тем более Windows 7 получает очень хорошие оценки от экспертов", - объяснили в Gartner.

Кроме того, по мнению специалистов Gartner, бизнесу следует закончить миграцию на Windows 7 до того момента, как Microsoft прекратит поддержку Windows XP, что должно случиться в апреле 2014 года. Причем, чем раньше это будет сделано, тем лучше, так как многие разработчики программного обеспечения не планируют в рамках новых версий своих продуктов продолжать реализовывать поддержку старой версии этой операционной системы.

"Многие компании планируют совершить миграцию на Windows 7 вместе с обновлением своего парка персональных компьютеров. Здесь следует учитывать несколько важных моментов - в особенности наличие у их провайдеров ИТ-сервисов версий программного обеспечения с поддержкой новой операционной системы", - добавили в Gartner.


Интернет-реклама кое-чем запахла

Для одного из популярных мужских ароматов Kaiak, бразильское рекламное агентство создало душистый баннер в


интернете.

Счастливцы, посетившие одно из 15 интернет кафе в городе Сан-Паулу, приняли участие в рекламной кампании популярного мужского парфюма Kaiak. Агентство BlackMamba разместило на стартовой странице браузеров компьютеров в этих кафе баннер на котором было написано "Самый продаваемый мужской аромат изменился. Хочешь попробовать? Нажми на баннер. Он пахнет".

Когда посетители кликали на него, аромат "печатался", выглядело это следующим образом: специальное оборудование, расположенное позади мониторов выдавало полоску бумаги с запахом духов так, что она появлялась сбоку от монитора. Устройства хранили в себе полсотни ароматизированных полосок и, соответственно, были рассчитаны на 50 кликов на баннер.

Результат акции поражает: рейтинг кликов был в 43 раз выше, чем средний мировой показатель, и за выходные в Сан-Паулу разошлось около 10 тысяч полосок с запахом.


Apple и Google удостоились похвалы Microsoft

Руководитель Microsoft Стив Баллмер, как и Стив Джобс двумя днями ранее, принял участие в конференции D8, организованной All Things Digital. Глава крупнейшего в мире производителя ПО рассказал все, что он думает о конкурентах в лице Apple, Google, RIM, а также о будущем компьютеров и планшетов, передает Engadget.

По словам Стива Баллмера, Apple, Google и RIM проделали хорошую работу и составили достойную конкуренцию Microsoft в мобильном сегменте. При этом он затруднился оценить роль Nokia, так как финская компания скромно представлена на американском рынке. "Они способны создавать хорошие продукты по хорошей цене", - сказал Стив Баллмер.

Несмотря на то, что глава Microsoft признал достижения Google, он все же выразил недоумение тем, что поисковый гигант работает сразу над двумя


мобильными операционными системами. Впрочем, Стив Баллмер также признал, что Microsoft пропустила целый цикл развития мобильных платформ.

Комментируя недавние кадровые перестановки в корпорации, Стив Баллмер отметил, что отныне он будет принимать активное участие в развитии мобильной ОС. По его словам, в подразделение Entertainment & Devices, которое среди прочего разрабатывает Windows Phone 7, пришли энтузиасты, искренне заинтересованные в развитии платформы.

В ходе конференции Стив Баллмер также рассказал о перспективах компьютеров и упомянул iPad. Он заявил, что со временем ПК, безусловно, изменятся: они станут компактнее, легче, получат новый функционал, и люди по-прежнему будут ими пользоваться. Глава Microsoft уверен, что будут сосуществовать устройства самых разных форм-факторов. Что же касается iPad, Стив Баллмер отметил, что вскоре появится множество его конкурентов под управлением Windows.


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
«E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»
«Клерк.Ру: Практическая помощь бухгалтеру»
  • 0

#18 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:28:26 - 10.06.2010

Надеюсь вы не релизите фильмы в контакт?:)

АМЕДИА: "30 млн. уголовников Вконтакте!"

Президент группы компаний "АМЕДИА" Александр Акопов намеревается устроить показательное судебное разбирательство с администрацией и пользователями популярной общественной сети "ВКонтакте", которая будто бы предоставляет возможность бесплатно получать доступ к пиратским копиям фильмов и музыкальных альбомов.

"Это 30 млн. уголовников, эти соучастники известны, но 30 млн. посадить в тюрьму нельзя, а 10 тыс. - можно,- заявил Акопов.- Мы в состоянии подать


иск от лица 22 крупнейших фирм к сети "ВКонтакте". И в иске обязаны быть указаны не только лишь пользователи и администрация "ВКонтакте", но еще и провайдеры, содействующие, по его мнению, пиратству. Сумму нанесенного ущерба президент "АМЕДИА" определил в $100 млн. "Однако не нужно нам таких денег, давайте отдадим их родной милиции на реконструкцию",- предлагает Александр Акопов.

Руководитель пресс-службы сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин не стал комментировать заявление Акопова, так как не получал иска "АМЕДИА" и не знаком с требованиями ее руководства. Сеть "ВКонтакте" и ранее обвинялась в потакании пиратству. В частности, ВГТРК обвиняла социальную сеть в нарушении авторских прав создателей и распространителей фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Фильмы в сети разметили пользователи, а ВГТРК посчитала, что ответственность за это должна понести сеть. Однако доказать противозаконный умысел сети так и не получилось.


Мошенники похитили домены, используя Mail.Ru

Хостинг-провайдер «NetAngels» сообщает об обнаружении факта массовой кражи доменных имен RU, начавшейся 3 июня. Как сообщается, все домены были украдены по одной и той же схеме:

1. У домена в контактной информации указан e-mail на mail.ru или bk.ru.

2. Данные контактные e-mail никем не использовались и Mail.ru их освободил (сделал доступным для повторной регистрации). Надо отметить, что этот факт, видимо, известен далеко не всем пользователям почтовой службы Mail.Ru, но в пользовательском соглашении прямо указано, что Mail.Ru оставляет за собой право прекратить обслуживание учетной записи пользователя, которая не использовалась в течение периода составляющего более трех месяцев. Другими словами, в случае неиспользования почтового ящика более трех месяцев, ваш ящик могут удалить и любой желающий сможет зарегистрировать его заново, что и произошло в данном


случае.

3. Все данные e-mail были по-новой зарегистрированы злоумышленниками. Информация по этим e-mail была взята из открытых источников (сервис whois).

4. По всем данным доменам был запрошен пароль через форму восстановления пароля у регистратора RU-CENTER.

5. У всех доменов dns-серверы были сменены на ns1.domain.ru и ns2.domain.ru, где domain.ru - имя домена, у которого менялся dns.

6. Все новые ns- и a-записи указывают на ip-адреса из одной и той же сети: 62.122.75.0/24, где подняты прокси-серверы. При обращении к соответствующим сайтам запросы переадресуются (проксируются) на реальные серверы хостинга. Таким образом, факт воровства пока визуально практически не заметен, однако фактически злоумышленники контролируют весь трафик с соответствующих сайтов и в любой момент могут заменить любую выдаваемую сайтом информацию на свою собственную.



Как избавиться от интернет-зависимости?

Самым опасным заболеванием в Китае считается Интернет-зависимость. Исследования показывают, что этим недугом страдают 80% молодого населения Китая (интересно посмотреть на их тесты).

В самой густонаселенной стране мира с этим борются путем открытия спецучреждений. В эти заведения родители помещают своих больных чад для реабилитации. Стоит это удовольствие 18 тыс. юаней (около 263 долларов). Строгая дисциплина (подъем в 5 утра, отбой в 21.30), военная одежда из камуфляжа, два часа обязательных физических упражнений, психологическая работа, уроки философии, истории и каллиграфии под присмотром строгих инструкторов - все это эффективно способствует избавлению от прогрессирующей компьютерной зависимости у молодежи.

Однако получается не все гладко, по данным псковского новостного ресурса в начале июня 14 пациентов в возрасте от 15 до 22 лет из одного из таких «оздоровительных» лагерей привязали своего воспитателя к кровати и сбежали в ближайший населенный пункт в поисках компьютера и Интернета.

А в России?

В России каждый владелец компьютера с доступом в Интернет имеет профиль в социальной сети. Более половины пользователей - не в одной.

Работодатели с всеобщей социализацией пытаются бороться, но безуспешно: хитрые пользователи находят


все новые ресурсы для убийства времени, помимо заблокированных контактиков и одноклассников. Например, за прошедший год рынок казуальных игр (брузерные флеш-игры) вырос в три раза.

Ключевое слово "вконтакте" до сих пор держит топ по количеству запросов пользователей по статистике ЛайвИнтернета.

Интернет считается самым главным убийц времени. Особенно актуально это для нас, пытающихся в этом интернете заработать. Как не попасть в зависимость от Интернета, выкачивая из него деньги?

Мне помогают три простых правила:

* Я не играю в онлайн-игры и в игры вообще, только в настольные. * Я минимализирую общение в аське и других интернет-пейджерах. * Я читаю только профильные интернет-ресурсы. Остальную информацию я предпочитаю получать из книг.

А как у вас?))))


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
«E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»
«Клерк.Ру: Практическая помощь бухгалтеру»
«Lisенкина рассылка»
  • 0

#19 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:55:30 - 15.06.2010

В Цюрихе создали самособирающегося робота

Инженеры из цюрихского Федерального института технологий представили 11 июня свою новую разработку. Как сообщает Izrus, им удалось создать робота, который способен автономно в случайном порядке собираться из составляющих его элементов.

Робот состоит из


летающих при помощи небольших пропеллеров частей, поэтому сборка машины возможна даже в воздухе. Швейцарские инженеры говорят, что он на 100% автономен и вмешательство человека не требуется. Робот состоит из небольших гексагональных модулей, способных автономно подниматься в воздух. Каждый из таких модулей является полностью автономным, но в то же время все они составляют часть более крупного механизма.

Предполагается, что это изобретение в первую очередь заинтересует военных. Так, например, появляется возможность создавать из таких аппаратов практически "несбиваемые" беспилотники, которые способны рассыпаться на части и воссоединяться вновь.

Уточняется, что между автономными модулями может поддерживаться радиосвязь, а когда блоки оказываются в "зоне видимости" друг друга, то между ними устанавливается магнитная связь, которая позволяет им "видеть" друг друга и определять расстояние до ближайшего блока.


Кузница интернет-олигархов

Как стало известно РБК daily, подконтрольный Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову инвестиционный холдинг Digital Sky Technologies (DST) может объединить в одну интернет-компанию Mail.ru, "Одноклассники" и ICQ. Реорганизация позволит исполнить давнюю мечту акционеров холдинга о создании в России крупного интернет-игрока. Первой попыткой была несостоявшаяся сделка с "Яндексом".

О том, что холдинг DST планирует масштабную реструктуризацию активов в 2010 году, рассказали РБК daily два топ-менеджера крупных интернет-компаний. По их словам, речь идет о создании новой структуры на базе Mail.ru. К порталу может быть присоединен другой принадлежащий DST актив - социальная сеть "Одноклассники". Кроме того, отмечают собеседники РБК daily, под контроль Mail.ru в результате консолидации активов может перейти и ICQ.

Эту информацию подтвердил и источник, близкий к одному из акционеров DST. "Идея создания подобной интернет-компании лежит на поверхности", - говорит он. "Холдинг стремится к оптимизации структуры владения активами: DST рассчитывает добиться синергического эффекта и роста стоимости собственных инвестиций в данном секторе", - отмечает собеседник РБК daily. Но оговаривается, что вопрос по объединению активов окончательно не решен, ведь условием одобрения реорганизации является согласие со стороны миноритарных акционеров Mail.ru.

Один из собеседников РБК daily говорит, что акционеры Mail.ru планируют трансформировать компанию в крупный интернет-ресурс с возможностью собственного поиска. Он может стать игроком и на рынке контекстной рекламы. "Эта задача могла бы решиться за счет покупки кого-то из существующих игроков, например "Бегуна". Предварительно с его акционерами обсуждалась такая возможность", - говорит источник в "Бегуне". В Mail.ru факт переговоров не подтвердили.

В самом DST информацию об объединении активов отрицают. Президент холдинга Юрий Мильнер через своего представителя заявил, что "она не соответствует действительности". Источник в холдинге отметил, что пока речь может идти о выкупе миноритарных долей в одном из активов, принадлежащих холдингу. В каком именно, он не пояснил.

Между тем, как рассказали РБК daily менеджеры, знакомые с ситуацией в DST, холдинг планировал создать крупный интернет-ресурс на базе нескольких российских активов еще два года назад, в рамках переговоров с "Яндексом". Тогда DST заявлял о намерении приобрести пакет в поисковике. По словам собеседников РБК daily, совладельцы DST Юрий Мильнер и Алишер Усманов предлагали акционерам "Яндекса" стать базой для создания крупной российской интернет-компании.

"Если речь идет о создании единой компании, которая будет управлять всеми активами DST, - эта идея выглядит логично. Объединение выручки и EBITDA всех принадлежащих DST активов могло бы повысить их капитализацию в рамках возможного IPO, так как крупные интернет-компании обычно оцениваются по более высоким мультипликаторам. Также можно ждать небольшой синергии между активами DST. Если говорить о техническом объединении, оно не имеет большого смысла, так как контролируемые холдингом "Одноклассники" и "Мой Мир" должны иметь разную стратегию развития", - говорит генеральный директор "РБК-Медиа" Артем Инютин.

Глава инвесткомпании "Финам" Владислав Кочетков считает, что


стоимость ICQ с момента его приобретения DST существенно не изменилась: "Можно принять стоимость данного актива на уровне 187,5 млн долл. Стоимость "Одноклассников" можно оценить в 200-250 млн долл. Mail.ru, по нашим оценкам, может стоить около 1 млрд долл. В итоге, с учетом возможной синергии, объединенная компания будет стоить 1,5-2 млрд долл. В принципе "Одноклассники", Mail.ru и ICQ - это те активы, между которыми действительно может быть достигнута существенная синергия за счет создания новых сервисов, обмена трафиком, решения проблем с правообладателями и партнерами".

Практически любая модель присоединения новых активов к Mail.ru будет связана с размыванием доли миноритарных акционеров или с необходимостью для них нести дополнительные затраты, например на реализацию преимущественного права выкупа при IPO. В итоге есть риск, что сделку согласовать не удастся, резюмирует аналитик.

Источник: РБК-daily


Google завершил работу над Caffeine

9 июня 2010 года Google официально сообщил о завершении работы над новой системой индексирования Google Caffeine. Новая система охватывает большое количество страниц (100 млн. гигабайт пополняются со скоростью несколько сотен тысяч гигабайт в день) и содержит на 50% больше свежей информации. Благодаря ей, результаты работы веб-издателей быстрее попадут в результаты поиска, а пользователь получит самую свежую информацию по интересующей его теме.

Зачем нужна новая система индексирования? Когда мы ищем в Google, мы ищем не в реальной сети, а в индексе сайтов Google. Этот индекс,-- по старой технологии больше похож на оглавление книги. Он состоял из нескольких слоев, которые обновлялись с разной скоростью, в среднем, один раз в две недели. В момент обновления индекса анализировалась все сеть, и только после этого мы могли видеть нужную информацию в поиске Google.

Сейчас, во-первых, количество информации в сети стремительно растет, а во-вторых, кроме текста, мы ищем все больше разнообразного контента - видео, изображения, документы. Структура сайтов становится все менее однородной и более сложной по структуре. Все эти моменты учитывает новая система Google Caffeine, которая позволит непрерывно по частям обновлять индекс и предлагать для нас наиболее свежую информацию в данный момент.

Система Google Caffeine, учитываая современные тенденции поиска, нацелена на будущее Интернета -- гибкая многомерность поиска обеспечит более быстрое и полное удовлетворение запросов пользователя.

Этим летом Google обещал анонсировать еще ряд своих новинок.


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
«E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»
«Клерк.Ру: Практическая помощь бухгалтеру»
«Lisенкина рассылка»
  • 0

#20 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:16:29 - 17.06.2010

Фотокамеры заразили компьютерным вирусом

Эксперты по кибербезопасности впервые обнаружили компьютерный вирус на фотокамерах. Приобретая один из аппаратов марки Olympus, покупатель становился также обладателем вредоносного кода, активировавшегося при первом подключении камеры к компьютеру.

Olympus уже принес возможным жертвам официальные извинения. Как стало известно, опасные файлы находились в аппаратах марки Stylus Tough 6010, 1700 экземпляров которых оказались в свободной продаже. Чтобы удостовериться в их безопасности, владельцам достаточно ввести серийный номер камеры на специальной странице официального сайта производителя.

Следует уточнить, что вирус записан не в память самой камеры, работа с которой до поры не представляет никакой опасности. Вредоносный код размещается на флэш-карте расширения формата XD и никак не проявляет себя, пока камеру не подключат к компьютеру.

По данным занимающейся сетевой безопасностью фирмы Sophos, вирус атакует компьютер через USB-соединение и поражает операционные системы семейства Windows. Именно этот маршрут проникновения "инфекции" в компьютер стал одним из самых популярных в последние годы, отмечает The Register. Чтобы защитить свою аппаратуру от подобных угроз, эксперты советуют отключить функцию Autorun.

Компьютерные вирусы уже не в первый раз используют оф-лайновые каналы для своего распространения. За несколько последних месяцев был зарегистрирован целый ряд аналогичных событий - в Германии обнаружились зараженные мобильники Samsung Wave, встречались вирусы в спутниковых навигаторах TomTom и видеоплеерах Apple Ipods. Пробрались вирусы даже на флэшки, которые раздавала на своей конференции по кибербезопасности компания IBM.

Текст: Дмитрий Рякин




"Мегафон" запустил аналог Skype


"Мегафон" запустил по всей России услугу интернет-телефонии и видеосвязи. Также как и Skype, программа, разработанная "Мегафоном", позволяет совершать звонки с компьютера на компьютер бесплатно, а с компьютера на телефон – за деньги.

Сотовый оператор "Мегафон" официально запустил систему интернет-телефонии "Мультифон" по всей России. Ранее с октября 2009 г., услуга была доступна абонентам столичного филиала. Приложение "Мультифон" можно устанавить на компьютер под управлением Windows XP или Vista. До конца 2010 г. оператор обещает разработать его и для других ОС. Для мобильных устройств разрабатываются клиенты для платформ Symbian и Android, утверждают в "Мегафоне".

После регистрации пользователь может бесплатно звонить владельцам других учетных записей, в том числе и с передачей видео. На одной учетной записи пользоваться таким бесплатным пакетом можно не более трех месяцев, после чего придется либо перевести аккаунт в режим пользования платными услугами, что доступно только абонентам "Мегафона", либо зарегистрироваться повторно, для чего нужен другой телефонный номер. Среди платных услуг "Мультифона" - телефонные звонки на мобильные и стационарные аппараты, обмен SMS и MMS сообщениями. Причем пользоваться ими не смогут абоненты других операторов сотовой связи, которым доступен только тестовый режим услуги. В режиме платных услуг звонки абонентов "Мегафона" с компьютера на компьютер все равно остаются бесплатными.

Через установленное ПО пользователи могут выбирать один из трех способов обработки входящих звонков: звонить может только телефон, только компьютер или оба устройства вместе. Для работы программы нужно, чтобы были открыты некоторые порты, что может помешать офисным пользователям, у которых политики безопасности запрещают это.

Дороже всего (для России) пользователям "Мультифона" обойдутся звонки на номера других операторов мобильной и стационарной связи, находящихся вне московского региона - 2,4 руб./мин. За звонки на номера абонентов самого "Мегафона" (кроме клиентов московского филиала) платить придется 1,7 руб./мин. Для сравнения абоненты Skype за минуту разговора со стационарными номерами в России за пределами двух столиц платят около 1,8 руб., а с такими же мобильными – около 2,5 руб. Минута разговора с номером в Австралии пользователям "Мультифона" обойдется в 7,77 руб., Великобритании – 9,65 руб., США – 0,94 руб. В "Мегафоне" о конкретных показателях популярности услуги (количестве зарегистрированных аккаунтов, в т.ч. абонентов других операторов, выручке) говорят неохотно. "Мы довольны первыми статистическими данными по использованию этой услуги, - заявила CNews Татьяна Иванова, пресс-секретарь компании. - Общая длительность тарифицируемых исходящих вызовов за май 2010 г. вызовов, совершаемых пользователями - более 6 млн мин. Количество пользователей услуги удваивается ежемесячно. Заметим также, что "Мультифон" работает со всеми стандартными SIP-клиентами, как на ПК, так и на мобильных устройствах. Для использования лишь надо иметь учетную запись в услуге".

Сам Skype, кажется, относится к инициативе "Мегафона" философски, признавая, однако, потенциал интеграции ПО с сетями операторов. Радж Пател, директор по развитию бизнеса Skype в России, напомнил CNews о количестве пользователей сервиса (более 500 млн) и разнообразии доступных устройств. "Мы считаем, что рынок и потребители только выиграют от конкуренции, - говорит Пател. - Конечно же, огромный потенциал роста инноваций для потребителя заключен в интеграции между приложениями и операторскими сетями – достаточно посмотреть на то, как Skype сотрудничает с Verizon Wireless в США или Three в Великобритании".

Пресс-секретарь "Вымпелкома" (бренд "Билайн") Анна Айбашева заявила CNews, что оператор реализует "схожие по механике конвергентные решения для корпоративных клиентов". "Для массового рынка у нас действуют как национальные, так и таргетированные региональные предложения с низкой ценой на междугороднюю и международную связь", - говорит она. Также Айбашева перечислила недостатки такого ПО: "Это проблемы с качеством голоса, ввиду сетевых неполадок. Также при падении интернет-соединения или проблемах с энергетикой невозможно вызвать оперативные службы". Отдельный вопрос - это законодательная урегулированность такого сервиса в России, добавила Айбашева.



Ученые: Интернет делает людей глупее

Сегодня Интернет дает нам возможность легко добраться до беспрецедентного количества информации. Но все больше научных данных показывают, что Сеть превращает нас в рассеянных и поверхностных потребителей, серьезно влияя на процессы, происходящие в нашем мозгу.

Римский философ Сенека 2000 лет назад выразился лучше всего: "Быть везде – значит не быть нигде". Мозаика, складывающаяся из исследований, вызывает глубокую тревогу хотя бы у тех, кто ценит не столько скорость мышления, сколько его глубину. Люди, которые читают усеянный ссылками текст, как говорят исследования, понимают куда меньше, чем те, кто читает традиционный "линейный" текст. Люди, которые смотрят навороченные мультимедийные презентации, помнят в итоге меньше, чем те, кто воспринимает информацию более спокойно и целенаправленно. Люди, которые постоянно отвлекаются на электронные письма, уведомления и другие сообщения, понимают меньше, чем те, кто способен сосредоточиться. А люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел, являются менее творческими и менее продуктивными, чем те, кто делает что-то одно. "Руформатор" представляет перевод статьи Wall Street Journal, в которой ученые и исследователи поделятся с публикой своими последними открытиями и выводами в области влияния Сети на ее пользователей.

Корнем этих проблем является разделение внимания. Все богатство наших мыслей, воспоминаний и даже нашей личности зависит от способности сосредоточиться на чем-то. Только когда мы уделяем серьезное внимание новой информации, мы в состоянии ассоциировать ее "конструктивно и систематически со знаниями, которые уже есть в нашей памяти", пишет лауреат Нобелевской премии Эрик Кандель (Eric Kandel), нейрофизиолог. Такие ассоциации имеют важное значение для овладения сложными концепциями.

Когда мы постоянно отвлекаемся и прерываемся (как правило, в Интернете), наш мозг не в состоянии наладить прочные нейронные связи, которые обеспечивают глубину и самобытность нашего мышления. Мы стали единицами для простой обработки сигналов, быстрого пропуска разрозненной информации сквозь себя и последующего выброса всего этого из кратковременной памяти.

В статье, опубликованной в журнале Science в прошлом году, Патриция Гринфилд (Patricia Greenfield), ведущий специалист по психологии развития, рассмотрела десятки исследований о том, как различные медиатехнологии влияют на наши когнитивные способности. Исследования показали, что некоторые задачи, выполняемые нами на компьютере, такие как видеоигры, могут повысить уровень "визуальной грамотности", увеличивая скорость, с которой люди могут воспринимать различные изображения на экране. Другие исследования, однако, показали, что такие быстрые сдвиги в концентрации внимания, даже если они приведены корректно, приводят к менее строгому и "более автоматическому" мышлению.

В одном эксперименте, проведенном в Корнельском университете, половине группы было разрешено использовать подключенные к Интернету ноутбуки во время лекции, а некоторые вынуждены были оставить свои компьютеры выключенными. Те, кто серфил по вебу, показали уровень своих знаний на последующих тестах намного ниже тех, кто этого не делал, независимо от того, насколько точно у них было записана лекция на компьютере. Хотя это и не удивительно (то, что веб-серфинг будет отвлекать учащихся), но следует предостеречь школы, которые проводят Интернет в каждую комнату в надежде на улучшение образования.

Мисс Гринфилд пришла к выводу: все средства, которые развивают когнитивные навыки, делают это за счет других. Наше постоянно растущее использование медиаинформации с экрана, говорит она, укрепило визуально-пространственный интеллект, который может улучшить способность выполнять работу, связанную с отслеживанием множества одновременных сигналов, например, управлять воздушным движением. Но это сопровождается "новыми слабыми местами в когнитивных процессах высшего порядка", включая "абстрактную лексику, внимательность, рефлексию, индуктивный способ решения проблем, критическое мышление и воображение". Мы становимся, одним словом, пустышками.

В другом эксперименте, проведенном недавно в Стэндфордском университете, команда исследователей дала различные когнитивные тесты для 49 людей, которые часто выполняли множество задач одновременно, и для 52 людей, которые делали это значительно реже. Первая группа провалила все тесты. Они легко отвлекались, меньше контролировали свое внимание и были гораздо менее способны отличить важную информацию от незначительной.

Исследователи были поражены результатами. Они ожидали, что привычка к интенсивной многозадачности дает какие-то уникальные преимущества в мышлении. Но все было не так. В действительности люди, привыкшие к многозадачности, плохо справлялись даже с самой многозадачностью. Они значительно медленнее концентрировались при переключении между задачами, чем участники из второй группы. "Все отвлекает их", - заключил Клиффорд Нэсс (Clifford Nass), профессор, возглавляющий лабораторию в Стэнфорде. Конечно, вредные последствия могли бы нейтрализоваться, как только мы выключаем наши компьютеры и сотовые телефоны. Но мы не можем этого сделать. Изучая клеточное строение человеческого мозга, ученые обнаружили, что он быстро адаптируется, когда мы используем новые инструменты, в том числе для поиска, хранения и обмена информацией. Когда мы меняем наши привычки, каждая новая технология усиливает определенные нервные окончания и ослабляет другие.

Нейрофизиолог Майкл Мерженич (Michael Merzenich), один из пионеров в этой области, считает, что наш мозг в настоящее время "серьезно трансформируется" из-за все более интенсивного использования Интернета. В 1970-х и 1980-х годах г-н Мерженич, в настоящее время почетный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, провел знаменитую серию опытов на приматах, которые показали, как мозг быстро и интенсивно меняет нейронные цепи, подстраиваясь под нашу жизнь. Когда, например, г-н Мерженич перегруппировал нервы в лапах обезьяны, нервные клетки в сенсорной коре головного мозга животного быстро преобразовали себя, чтобы создать новую "ментальную карту" лапы. В беседе в конце прошлого года он сказал, что сильно обеспокоен когнитивными последствиями постоянного отвлечения, что мы постоянно испытываем от Интернета. Долгосрочное влияние последствий такого поведения на нашу интеллектуальную жизнь, сказал он, может быть "смертельно".

То, чем мы жертвуем во время серфинга по Сети – это наша способность к спокойному, внимательному мышлению, что лежит в основе созерцания, размышления и самоанализа. Веб никогда не побуждает нас замедлить ход. Он держит нас в состоянии бесконечного психического движения. Показательно (и тревожно) сравнить когнитивные способности при использовании Интернета с ранними информационными технологиями: то есть обычными книгами. В то время как Интернет рассеивает наше внимание, книга, наоборот, помогает сосредоточиться. В отличие от экрана, страницы способствуют созерцательности. Чтение длинной последовательности страниц помогает нам развивать редкий вид умственных способностей. То, что заложено в нас генетически – быть в курсе того, что происходит вокруг нас, в максимально возможном количестве. Наши стремительно развивающиеся, рефлексивные сдвиги концентрации внимания были когда-то важны для нашего выживания. Они уменьшили вероятность того, что хищник застал бы нас врасплох или что мы упустили бы из виду животное, служившее источником питания.

Чтение книги на практике является неестественным для нашего процесса мышления. Мы должны создавать или укреплять нейронные связи, необходимые для борьбы с нашей инстинктивной рассеянностью, что позволяет получить больший контроль над нашим вниманием и сознанием. Именно этот контроль, эту "ментальную дисциплинированность" мы и можем потерять, пока тратим все больше времени на метания по Интернету.


Интернет-СМИ: за форумы не в ответе

Комментарии читателей на сайтах СМИ могут публиковаться без премодерации — издания не будут нести ответственность за их содержание, постановил Верховный суд (ВС)

Зарегистрированные средства массовой информации должны отвечать за содержание комментариев на их форумах только в том случае, если игнорируют обращение надзорного ведомства — Роскомнадзора — о злоупотреблении свободой массовой информации, сказано в постановлении пленума Верховного суда о применении судьями закона «О СМИ».

Если комментарии читателей размещаются на сайте без предварительного редактирования, то к ним следует применять правила, установленные в ч. 2 ст. 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи, решили судьи. Но эти нормы не будут применяться, если редакция не послушается Роскомнадзора и не удалит комментарии. А если дело дойдет до суда, то решение о привлечении СМИ к ответственности будет приниматься в зависимости от того, предъявлял ли претензии к комментариям уполномоченный орган. Если редакция выполнит требование Роскомнадзора, ответственности не наступит, объяснил зампред ВС Василий Нечаев.

Верховный суд максимально учел интересы журналистов, говорит пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, среди обсуждавшихся рекомендаций была обязательная премодерация комментариев, против которой возражали представители СМИ.

При подготовке постановления обсуждалась и более обтекаемая формулировка, рассказывает один из разработчиков документа, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов: предлагалось написать, что СМИ могут размещать комментарии как с премодерацией, так и без нее, а суды должны просто принимать во внимание, выполнила ли редакция требование Роскомнадзора. Эта формулировка была хуже той, которая появилась в окончательном варианте, поскольку отсутствие прямого толкования — путь к коррупции и использованию административного ресурса, считает Федотов, важно, что от Роскомнадзора в редакцию поступает не предупреждение, а только обращение.

Федотов уверен, что постановление ВС не касается тех СМИ, которые перед публикацией редактируют комментарии читателей, — в этом случае они несут ответственность за их содержание. Если же к содержанию неотредактированного комментария появляются претензии у третьих лиц, то они могут разместить свой ответ на том же форуме и редакция не будет нести ответственность и в этом случае, говорит Федотов.

Роскомнадзор изучает постановление ВС, который не полностью учел его позицию, прокомментировал постановление помощник руководителя надзорного органа Михаил Воробьев.

Сама идея регулирования в этой сфере не очень актуальна, критикует генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко: любые правонарушения в интернете могут регулироваться существующим гражданским и уголовным законодательством, клевета — везде клевета.

Текст: Мария Цветкова


новостные рассылки на subscribe.ru:
Информационно-деловой канал @ASTERA
«WWW - мульти-медиа-курьезы»
«Новости социальной сети "Наследники Славы"»
«Главные события ИТ-рынка»
«CNews.ru : Главные новости | ИТ-рынок |»
Глас Рунета
Новости веб-мира
«IT-индустрия. Новости - Обзоры - Слухи»
Ежедневные новости высоких технологий
IT Report
«INFOX.ru: Новости высоких технологий»
«3DNews Железо» 3DNews Железо
«E-xecutive" Сообщество менеджеров. Новости, знания, работа»
«Клерк.Ру: Практическая помощь бухгалтеру»
«Lisенкина рассылка»
etc.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей