IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

"Вампирская романтика". Что вы об этом думаете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#1 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 19:02:25 - 24.03.2010

Сегодня пришла очередная книга из данной серии. Работаю в книжном и не устаю удивляться, с какой скоростью и упорством новоявленные писатели выпускают подобные опусы. Различия в сюжете минимальны, в обложке тоже. Меняется лишь цвет волос героев и степень открытости-закрытости глаз. Причем пишут все не одной книгой, а сагами. Как минимум по три. Самой большой популярностью пользуются, конечно, "Сумерки". После выхода фильма было просто паломничество за книгами Стефани Майер, да и сейчас их раскупают с завидным постоянством. Причину такой бешеной популярности я и сама могу более-менее объяснить. ЦА книги девочки-подростки, а главная героиня неуверенная в себе, неуклюжая (иногда до абсурда), влюбленно-самоотверженная ("люблю-его-не-могу-жизнь-за-него-отдам") девица. Само собой, каждая проецирует на себя роль Бэллы. Сколько все это продлится? Что вы об этом думаете? Интересно ваше мнение по данному вопросу. rolleyes.gif
  • 0

#2 Artiom Meloman

Artiom Meloman

человек

• Путники
  • PipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 20:24:40 - 24.03.2010

Пока лежал в больнице, кто-то забыл книгу "Вампир Арман" и я попытался её прогчитать. Честно?
Ересь страшная! wacko.gif
А вообще интересно: если раньше вампиры выступали в роли этаких страшилок, то теперь они умудрённые жизнью,
романтические существа, не боящиеся света(!!!!!!!!). Вопрос: с чего вдруг такая резкая перемена?
  • 0

#3 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 20:29:30 - 24.03.2010

Цитата(srvr4vr)
Еще пол года и никто не вспомнит

Уверен? Будет еще фильма два, значит как минимум на полтора года.
  • 0

#4 Artiom Meloman

Artiom Meloman

человек

• Путники
  • PipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 20:40:58 - 24.03.2010

Насчет "вампирской романтики" я не уверен, но тема самих вампиров, я уверен, будет жить ещё долго.
  • 0

#5 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:57:17 - 24.03.2010

Цитата(Pilar @ 24.03.2010 - 21:29) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(srvr4vr)
Еще пол года и никто не вспомнит

Уверен? Будет еще фильма два, значит как минимум на полтора года.

Помимо Сумерек и кучи схожих книг есть ещё куча кинофраншиз и сериалов,которые в последнее время появляются с такой же регулярностью как и книги.Так что через полгода это вряд ли закончится.Мне если честно уже очень сильно надоели вампиры и оборотни,хочется чего то нового.
  • 0

#6 Artiom Meloman

Artiom Meloman

человек

• Путники
  • PipPip
  • 142 сообщений

Отправлено 20:59:46 - 24.03.2010

Помимо Сумерек и кучи схожих книг есть ещё куча кинофраншиз и сериалов,которые в последнее время появляются с такой же регулярностью как и книги.Так что через полгода это вряд ли закончится.Мне если честно уже очень сильно надоели вампиры и оборотни,хочется чего то нового.
[/quote]
Про домовых и кикимор? rolleyes.gif
  • 0

#7 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:03:07 - 24.03.2010

Если это будет клёво придумано то я только за.
  • 0

#8 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 21:24:06 - 24.03.2010

Бывают конечно лулзы) Две саги, одна иностранная, вторая наша) третья книга каждой) Названия: зарубежная - Поцелуй тьмы, наша - Поцелуй ночи. Хотя пожалуй смешно это было только поначалу. Сейчас уже думаешь в очередной раз: "Ну е-мое... Опять..." Печально что это пользуется спросом(((
  • 0

#9 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:16:48 - 24.03.2010

Я начинала читать романы Энн Райс. Вампир Арман, к слову, из ее вампирской серии. Прочитала Интервью с вампиром, Вампир Лестат... Написано на мой взгляд довольно сухо. Не очень люблю такой стиль. Тяжело читается. Атмосфера книжек очень подавляет (по крайней мере так у меня). Вообще книжки, надо сказать, для людей думающих - замороченные там вампиры)) Написано правильным интеллигентным языком. Но я повторяю, что там все очень снобно, если можно так выразиться. Я иногда могу такое почитать. Но меня надолго в свое время не хватило. Угнетает и сама тема, и книжки. Не могу понять, как. В общем не мое...
Хотя фильм Сумерки мне понравился. Может, и до книжек дойду. Хотя, если честно, желания читать именно их сейчас не возникает.
  • 0

#10 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 00:47:04 - 25.03.2010

Цитата(srvr4vr @ 24.03.2010 - 21:22) <{POST_SNAPBACK}>
Еще пол года и никто не вспомнит. Че тут еще обсуждать?

srvr4vr, ты не прав. "Дракула" Стокера написан аж в 1897 году, а сама "вампирская" тема, похоже, древняя, как мир. Ведь это один из древнейших ночных страхов человечества. Так что все время будет появляться что-нибудь на эту тему. Хотя да, Лиона права, сюжетные различия минимальны - тема уже обсосана до предела, можно разве что интерьеры менять в соответствии с реалиями.
  • 0

#11 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 11:09:17 - 25.03.2010

А ведьмовская тематика вас не достала? Клонирование идей, завещанных классиками Беляниным и Громыко.
А эльфийская тематика?
Вампиры были, есть и будут. Произведения о них существовали до «Сумерек», так же как и произведения о борьбе Света и Тьмы существовали задолго до «Ночного дозора». Что называть вампирской романтикой? Произведения, где вампиров можно назвать условно положительными, существовали ещё полвека назад.
Что привлекает людей в вампирах? Ну, кроме таких давно подмеченных циничными снобами нюансов как «вампир возвышается над толпой» и «вампиром имеет шанс оказаться каждый», следует отметить элемент эмоциональной борьбы. Вампир не может руководствоваться обычной этикой, иначе он умрёт с голода. Какой же этикой он тогда должен руководствоваться? Или лучше не руководствоваться никакой? Что вампир должен думать о себе? Стоит ли вампиру питаться кровью «нехороших людей» или в первую очередь нанести визиты своим врагам? Как вампир должен взаимодействовать с человеческой культурой? Если в некоторых фант-мирах, вроде игрового сеттинга «Мир Тьмы», у вампиров есть своя собственная развитая культура, то в других фант-мирах вампиру приходится читать книги и смотреть фильмы, произведённые людьми для людей. Как всё вышеперечисленное должно влиять на его самоидентификацию?
Люди любят предаваться внутренней борьбе, душевным терзаниям, эмоциональному мазохизму, и вампирская тематика вполне удовлетворяет этому.
  • 0

#12 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 13:21:25 - 25.03.2010

Мну заколебала эта новомодная тема про вампирюг. Кстати да с какой стати они перестали бояться солнца? и у каждого из них появилась душа? Как правило у вампиров нет души, а просто инстинкты - покушать там и прочее... а они тут сопливые шляпы разводят... и нюни распускают, что мол вечная жизнь так тяжела.
  • 0

#13 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 13:33:48 - 25.03.2010

Tokugawa
Тема действительно избита, соглашусь. Но дело как раз в том, что подача у всех авторов разная... Сумерки - сопли, Интервью с вампиром - рефлексия, Анита Блейк - вообще порнуха сплошная и натурализм. Кого еще взять... Стокер - страшилка с намеком на чистое искусство. Очень многое зависит от автора и его видения. У Лукьяненко вампиры вообще упыри какие-то, самые что ни на есть низшие существа. И никакой особенной романтики. Никакого уважения к их природе, так скажем, какое есть у некоторых других авторов (я его за это не ругаю - сама к вампирам не очень).
  • 0

#14 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 13:40:24 - 25.03.2010

Сама тема вампиров мне нравится. Правда читал я из этой оперы только "Дракулу" Стокера. Очень положительные впечатления от этой книги.
Райс "Интервью с вампиром" уже давно хочу почитать, да все никак руки до нее не доходят))
А вот Сумерки - хрень полная.
  • 0

#15 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 13:47:33 - 25.03.2010

В Сумерках намного больше нашей жизни просто, чем вампиромании))
По сути это совершенно неаутентичная, недостоверная история. Вампиры такими не бывают в общечеловеческом, общественном представлении.
  • 0

#16 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 14:23:57 - 25.03.2010

Так интересно. Читаю ваши посты и удивляюсь, откуда столько людей разбирающихся в вампирах? Я что-то пропустила? Их проходят в школе на биологии?
Сама читала сагу Сумерки. Понравилось, но как любовный роман. И мне все равно, кто там кого любит, главное любит-жить-без-него-не-может smile.gif)))
  • 0

#17 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 15:43:08 - 25.03.2010

А я б сказала, что все-таки Сумерки - не женский роман. В женских романах - акцент на эротику. Скорее Сумерки ближе к сентиментальной, подростковой прозе. Но это так, не принципиально.
Мне Сумерки понравились, хорошее развлекательное чтение, на твердую четверку. Автору немного мастерства не хватает, ну или переводчики плохие. А в целом читать очень даже можно.

Цитата
он с литературной точки зрения графоманский отстой

Сервер, ну ты ж не читал Сумерки, но откуда знаешь-то.
  • 0

#18 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:08:49 - 25.03.2010

Тема вампиров - продолжение Белого букваря, на самом то деле. Захват западной культурой очередной отечественной литературной деревни. Вампир - чистокровный западник, в этом его шарм и притягательность. Манеры, повадки, целеполагание - средоточие западного образа жизни и мыслей, как тут устоишь? Поневоле прочтешь. Вампиромания - одна из форм принятия доминирующей идеологии, об этом я уже как-то говорил. Вспомнил - в теме ОПК.
И женский роман тоже оттуда, кстати.

#19 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 18:33:35 - 25.03.2010

Не думаю, что конкретно эта часть западной культуры нам опасна.
В данном случае происходит не процесс поглощения одной наци-культуры другой наци-культурой, и не Всеобщее Слияние Культур — что равносильно их исчезновению и сокращению важных для психики правил. В данном случае происходит интервенция Будущего в Настоящее. Те черты, которые выше обобщены в образе «западной культуры» и в чертах вампира, свойственны вообще современной белой цивилизации и идеалам прогресса, стихийно формировавшимся на протяжении XX столетия.
Культ вечной юности, культ интересной жизни, культ игры.
Проблема этого культа в том, что он подходит не для всех стадий социальной жизни человека, поскольку в определённом возрасте Природа поворачивает определённый тумблер в мозгу человека, после чего его интересы и желания сменяются другими. Кроме того, даже если бы тумблер не поворачивался, человеку трудно было бы вечно следовать перечисленным идеалам ввиду старения, накопления болевого опыта и упадка сил. Да и на что походил бы мир из вечно молодых — целиком или хотя бы психически — людей? Вероятно, это был бы прекрасный мир тотального разгула и панибратства, отсутствия идиотских запретов и застарелых клише, мир повсеместного «слышь, чувак» и свойских разборок, мир предельной пластичности психики и готовности приспособиться к любым обстоятельствам. Но в таком мире было бы трудно создавать стабильные семейные пары и воспитывать новые поколения. Кроме того, такой мир тяготел бы к анархии — хотя я не уверен, что это плохо. Но довод насчёт семей и детей заставляет задуматься, не правда ли?
На мой взгляд, это означает, что, пока мы не станем бессмертными, мечтать о всеобщем установлении внутренней молодости нам вряд ли стоит.
Но культ вечной юности — также называмый «прогрессизмом» или «западной культурой» — пусть существует. Почему бы и нет?
Важно, чтобы культ, чрезвычайно легко входящий в психику начинающих жить, не повредил их жизни на поздних стадиях существования. Но вместе с тем важно, чтобы мы в своих попытках «огородить наивных юнцов от сыра в мышеловке» не лишили их самых ценных для юности переживаний. Следует блюсти баланс между нынешними интересами человека и его же последующими интересами. Следует также помнить, что в юности ощущения индивидуума наиболее остры и в силу этого неповторимы.
  • 0

#20 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:37:27 - 25.03.2010

Я тоже прочитала сагу "Сумерки" и мне очень понравилось. Наверное читателей всегда будут привлекать истории про людей или про существ, обладающих сверхспособностями. Да плюс еще любовная линия...
В том варианте, который я читала - отвратительный перевод. Вот если бы почитать эту книгу в первоклассном переводе, думаю, что были бы совсем другие впечатления)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей