"Вампирская романтика". Что вы об этом думаете?
Отправлено 19:02:25 - 24.03.2010

Отправлено 20:24:40 - 24.03.2010
Ересь страшная!

А вообще интересно: если раньше вампиры выступали в роли этаких страшилок, то теперь они умудрённые жизнью,
романтические существа, не боящиеся света(!!!!!!!!). Вопрос: с чего вдруг такая резкая перемена?
Отправлено 20:29:30 - 24.03.2010
Уверен? Будет еще фильма два, значит как минимум на полтора года.
Отправлено 20:40:58 - 24.03.2010
Отправлено 20:57:17 - 24.03.2010
Уверен? Будет еще фильма два, значит как минимум на полтора года.
Помимо Сумерек и кучи схожих книг есть ещё куча кинофраншиз и сериалов,которые в последнее время появляются с такой же регулярностью как и книги.Так что через полгода это вряд ли закончится.Мне если честно уже очень сильно надоели вампиры и оборотни,хочется чего то нового.
Отправлено 20:59:46 - 24.03.2010
Помимо Сумерек и кучи схожих книг есть ещё куча кинофраншиз и сериалов,которые в последнее время появляются с такой же регулярностью как и книги.Так что через полгода это вряд ли закончится.Мне если честно уже очень сильно надоели вампиры и оборотни,хочется чего то нового.
[/quote]
Про домовых и кикимор?

Отправлено 21:03:07 - 24.03.2010
Отправлено 21:24:06 - 24.03.2010
Отправлено 22:16:48 - 24.03.2010
Хотя фильм Сумерки мне понравился. Может, и до книжек дойду. Хотя, если честно, желания читать именно их сейчас не возникает.
Отправлено 00:47:04 - 25.03.2010
srvr4vr, ты не прав. "Дракула" Стокера написан аж в 1897 году, а сама "вампирская" тема, похоже, древняя, как мир. Ведь это один из древнейших ночных страхов человечества. Так что все время будет появляться что-нибудь на эту тему. Хотя да, Лиона права, сюжетные различия минимальны - тема уже обсосана до предела, можно разве что интерьеры менять в соответствии с реалиями.
Отправлено 11:09:17 - 25.03.2010
А эльфийская тематика?
Вампиры были, есть и будут. Произведения о них существовали до «Сумерек», так же как и произведения о борьбе Света и Тьмы существовали задолго до «Ночного дозора». Что называть вампирской романтикой? Произведения, где вампиров можно назвать условно положительными, существовали ещё полвека назад.
Что привлекает людей в вампирах? Ну, кроме таких давно подмеченных циничными снобами нюансов как «вампир возвышается над толпой» и «вампиром имеет шанс оказаться каждый», следует отметить элемент эмоциональной борьбы. Вампир не может руководствоваться обычной этикой, иначе он умрёт с голода. Какой же этикой он тогда должен руководствоваться? Или лучше не руководствоваться никакой? Что вампир должен думать о себе? Стоит ли вампиру питаться кровью «нехороших людей» или в первую очередь нанести визиты своим врагам? Как вампир должен взаимодействовать с человеческой культурой? Если в некоторых фант-мирах, вроде игрового сеттинга «Мир Тьмы», у вампиров есть своя собственная развитая культура, то в других фант-мирах вампиру приходится читать книги и смотреть фильмы, произведённые людьми для людей. Как всё вышеперечисленное должно влиять на его самоидентификацию?
Люди любят предаваться внутренней борьбе, душевным терзаниям, эмоциональному мазохизму, и вампирская тематика вполне удовлетворяет этому.
Отправлено 13:21:25 - 25.03.2010
Отправлено 13:33:48 - 25.03.2010
Тема действительно избита, соглашусь. Но дело как раз в том, что подача у всех авторов разная... Сумерки - сопли, Интервью с вампиром - рефлексия, Анита Блейк - вообще порнуха сплошная и натурализм. Кого еще взять... Стокер - страшилка с намеком на чистое искусство. Очень многое зависит от автора и его видения. У Лукьяненко вампиры вообще упыри какие-то, самые что ни на есть низшие существа. И никакой особенной романтики. Никакого уважения к их природе, так скажем, какое есть у некоторых других авторов (я его за это не ругаю - сама к вампирам не очень).
Отправлено 13:40:24 - 25.03.2010
Райс "Интервью с вампиром" уже давно хочу почитать, да все никак руки до нее не доходят))
А вот Сумерки - хрень полная.
Отправлено 13:47:33 - 25.03.2010
По сути это совершенно неаутентичная, недостоверная история. Вампиры такими не бывают в общечеловеческом, общественном представлении.
Отправлено 14:23:57 - 25.03.2010
Сама читала сагу Сумерки. Понравилось, но как любовный роман. И мне все равно, кто там кого любит, главное любит-жить-без-него-не-может

Отправлено 15:43:08 - 25.03.2010
Мне Сумерки понравились, хорошее развлекательное чтение, на твердую четверку. Автору немного мастерства не хватает, ну или переводчики плохие. А в целом читать очень даже можно.
Сервер, ну ты ж не читал Сумерки, но откуда знаешь-то.
Гость_zirius_*
Отправлено 16:08:49 - 25.03.2010
И женский роман тоже оттуда, кстати.
Отправлено 18:33:35 - 25.03.2010
В данном случае происходит не процесс поглощения одной наци-культуры другой наци-культурой, и не Всеобщее Слияние Культур — что равносильно их исчезновению и сокращению важных для психики правил. В данном случае происходит интервенция Будущего в Настоящее. Те черты, которые выше обобщены в образе «западной культуры» и в чертах вампира, свойственны вообще современной белой цивилизации и идеалам прогресса, стихийно формировавшимся на протяжении XX столетия.
Культ вечной юности, культ интересной жизни, культ игры.
Проблема этого культа в том, что он подходит не для всех стадий социальной жизни человека, поскольку в определённом возрасте Природа поворачивает определённый тумблер в мозгу человека, после чего его интересы и желания сменяются другими. Кроме того, даже если бы тумблер не поворачивался, человеку трудно было бы вечно следовать перечисленным идеалам ввиду старения, накопления болевого опыта и упадка сил. Да и на что походил бы мир из вечно молодых — целиком или хотя бы психически — людей? Вероятно, это был бы прекрасный мир тотального разгула и панибратства, отсутствия идиотских запретов и застарелых клише, мир повсеместного «слышь, чувак» и свойских разборок, мир предельной пластичности психики и готовности приспособиться к любым обстоятельствам. Но в таком мире было бы трудно создавать стабильные семейные пары и воспитывать новые поколения. Кроме того, такой мир тяготел бы к анархии — хотя я не уверен, что это плохо. Но довод насчёт семей и детей заставляет задуматься, не правда ли?
На мой взгляд, это означает, что, пока мы не станем бессмертными, мечтать о всеобщем установлении внутренней молодости нам вряд ли стоит.
Но культ вечной юности — также называмый «прогрессизмом» или «западной культурой» — пусть существует. Почему бы и нет?
Важно, чтобы культ, чрезвычайно легко входящий в психику начинающих жить, не повредил их жизни на поздних стадиях существования. Но вместе с тем важно, чтобы мы в своих попытках «огородить наивных юнцов от сыра в мышеловке» не лишили их самых ценных для юности переживаний. Следует блюсти баланс между нынешними интересами человека и его же последующими интересами. Следует также помнить, что в юности ощущения индивидуума наиболее остры и в силу этого неповторимы.
Отправлено 18:37:27 - 25.03.2010
В том варианте, который я читала - отвратительный перевод. Вот если бы почитать эту книгу в первоклассном переводе, думаю, что были бы совсем другие впечатления)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей