Глава I. Рисунок на холсте.
Тихой сухой осенью, багрово-желтые листья, медленно кружась в воздухе падали на черную землю, устилая ее бархатным ковром, но легкое дуновение ветерка вновь отрывало их от земли, заставляя уже в который раз повторять свой хоровод. Майк любил осень, но не ту холодную и грязную, а ту все еще по-летнему теплую, приятную. Осень всегда разная, не найдете вы при всем желании не одной похожей друг на друга осени. Можно смело сказать, что осень - самое цветастое время года, но кое-что в ней, всё же не нравилось Майку, осень - это не весна, когда все живое набирает силу, расцветает, рождается, не лето – сформировавшееся, сильное, живое, осень это угасание, когда листья медленно кружась, опадают с деревьев, многие ошибочно считают осенью, период, когда все листья уже плотно прижаты дождем к земле, а снег еще не выпал, это не так, осень это лишь короткий искрометный миг, который не всегда легко заметить. Вот, кажется, наступила осень, вроде да, а не успеваешь заметить и уже зима, чтобы заметить осень, за ней нужно наблюдать. Чем и занимался Майк, сидя в парке на лавочке некогда обильно покрытой слоем лака, а теперь шершавой со старательно выцарапанными, непонятными значками и надписями. Вообще-то Майк слыл наблюдательностью, и не удивительно ведь он был художником, ну если вернее то только учился. Вот и сейчас он рисовал, нет не пейзаж за последнюю неделю он сделал множество набросков, на его уровне знаний и умений нельзя было рисовать полноценных картин. Дабы, - как говорил его учитель Ларион Игралевич, - не позорить искусство и вообще не натворить всяких там бед, какие же беды может принести красочная, хоть и неказистая картина Майк не знал. Сейчас он пытался нарисовать свой автопортрет, пока на бумаге (холста ему не положено даже иметь), получался юноша лет четырнадцати, средней длины волосами, большими круглыми глазами, хмурым взглядом, квадратным подбородком. Ну, если быть честным Майк слукавил, но не сильно, на автопортрете он выглядел более мужественно, мужественней, чем на самом деле, покажите мне пальцем того скромнягу, который бы хоть чуть-чуть не приукрасил бы себя, не сделал взгляд по свирепее, подбородок по-квадратнее, почти как у харизматичного рыцаря Ленра, всеобщего любимица дам, желанного гостя на всех вечерах и приемах, уважаемого самим королем Экспансионом Тринадцатым, Великим, и это при том, что последний мало кого кроме себя уважал. Майк перестал чиркать карандашом, отложил его в специальный пенал, поднялся, проводил взглядом медленно падающий листок. Пора идти, завтра состоится празднование солнцестояния, и в мастерской Ларион велел прибраться, а Майк знал какой тот неряшливый, он испытывал это на собственной шкуре каждый месяц, как всегда Майку хотелось увильнуть от работы. Но раз учишься и живешь у Лариона, значит будь добр выполнять разную работу по дому, ну и по мастерской конечно. Вообще Лариона в городе уважали, умел он не только рисовать, но и колдовать, мастерская была постоянно не прибрана именно из-за последнего. Майк специально решил пойти через рынок, во-первых, ему нужен был новенький мольберт, а по скольку вскоре он перейдет на новую ступень обучения, то ему понадобится еще и палитра и штапель, конечно же, он шел не покупать, а просто смотреть, ну смотрел он так довольно часто и инструменты себе уже давно выбрал, так, что в этот раз он просто уже, наверное, в сотый раз любовался своими будущими помощниками, если конечно Ларион не поскупиться, во вторых эта дорога была длиннее, хоть на миг, да оттянет уборку в грязной мастерской учителя. На рынке, народу было много, ведь завтра праздник, каждый хочет устроить себе пир, выпить бодрящего прошва, этот напиток был придуман совсем недавно народными умельцами, впрочем, не такими уж и умельцами, всего лишь смешали ром с пивом, да добавили пару незнакомых Майку ингредиента. Никакой науки в этом нет. Майк шел, вертя головой по сторонам, вот торговец специями и пряностями, выкрикивает что-то на незнакомом языке. - И зачем так кричать, когда тебя все равно никто не понимает? - подумал Майк, продавец рыбы, в грязном фартуке, замахивается огромным ножом на очередную рыбешку, молодой паренек, чуть младше Майка, бежит сломя голову, по грязному тротуару, поскальзывается и падает. Несколько секунд Майк думал, затем подошел к пацану. Тот посмотрел на него с надеждой.
-Скажи, что ты мой господин, - нетерпеливо проронил пацан.
-Чего? – удивленно сказал Майк. Он не заметил, как сзади подошли два тяжело дышавших стражника, рука в стальных доспехах легла на плечо Майка.
-Спасибо тебе малец, - благодушно произнес один из стражников, затем тон его резко изменился, - этот, - он кивком указал на распластавшегося, на земле парня, спер из книжной лавки очень ценную вещь.
-Он мой слуга, что не видно? – чуть ли - не выкрикнул Майк, я попросил мне принести эту вещь, неужели вы думаете, я не заплачу? Хотите обвинить герцога в краже?
-Э-э-э извините, герцог, - стражник даже немного замялся, наверное, кому-нибудь другому стражники, не поверили, да надавали не слабых оплеух, но Майк говорил уж слишком уверенно, как аристократ. Стражники были хорошо знакомы с такими интонациями в голосе, а они порой сулили не очень хорошие последствия: как бы им самим не отхватить оплеух, или чего посерьезней.
Майк презрительно глянул на двух здоровых мужчин в кольчуге, за шкирку поднял пацана, с округлившимися под Секру глазами, сказал: Пошли Эдгар, - и они двинулись в сторону книжной лавки. Когда они отошли на безопасное расстояние, пацан буркнул:
-Спасибо. – Парень выглядел не очень, колено разбито, одежда испачкана, но держался он иначе, не так как обычный воришка.
-Ну, - неуверенно произнес Майк, - не за что, ты и вправду спер что-то? Не похож ты на вора, точнее похож, но держишься иначе. – Именованный Эдгаром с интересом посмотрел на Майка.
-Да спер, - небрежно бросил он, - Спасибо, что помог, буду должен, а сейчас извините «герцог», мне пора. – Пацан улыбаясь пошел проч.
Майк еще с минуту прибывал в некотором недоумении, - А все же хорошо стражников развел, - подумал он. Майк серьезно испугался, когда сам того не ожидая стал отчитывать стражу, но ничего все обошлось, оставалось только догадываться, - почему? – Теперь можно и к Лариону в мастерскую.
Лариона еще не было, хотя время близилось к полуночи, Майк заканчивал уборку, сегодня все прошло относительно быстро, а особенно, без чистки ковров, Ларион наконец прислушался к советам Майка и унес ковры подальше, из мастерской, и зачем только в мастерской ковры? Оставалось только почистить запылившиеся стекла телескопов, и еще раз протереть пол, когда в дверь постучали, и постучали уверенно так, как стучат обычно в дверь своего дома. Можно было подумать, что это Ларион, но он обычно телепортируется прямо к себе в комнату, и обычно предвестником его появления является сильный запах, такой запах обычно бывает после грозы. Майк подошел к двери, и приотворил ее. Перед ним стоял здоровенный мужик, в облачение стражи, - ну все,- подумал Майк, вспоминая недавние события. Майк, хотел было проговорить, что не знает, как так вышло, как стражник спросил:
-Майк Кельн?
-Да, - обреченно буркнул ученик Лариона.
-К утру, мы ждем вас у пансиона, со всеми вещами, Ларион Игралевич, не вернется.
-Как не вернется? – почти шепотом сказал Майк.
-Он в темнице, его арестовали, за незарегистрированную дуэль с рыцарем Ленром, хорошо, что мы пришли во время.
-Подождите, как арестовали, - растерялся Майк. Стражник немного сочувственно глянул на Майка:
-Утром мы ждем вас молодой человек в пансионе, со всеми вещами, вы переходите на обучение в пансион, - с этими словами мужчина развернулся и неспешно скрылся во тьме.
Майк не мог понять, как? Почему? Лариона арестовали, вряд ли старый маг, решился вызвать на дуэль Ленра, и не потому, что-то тот сильнее, Ларион имел все шансы справиться с ним, ведь он все таки маг первого круга, но каковы причины? Они должны быть очень серьезны, как у того молодого поэта, про которого написано столько сказаний, казалось бы великий человек, но и великие не вечны. Обязательно надо навестить Лариона, надеюсь это разрешено. Теперь нужно собирать вещи, дом и всё имущество у Лариона изымут, как у нарушителя, в пользу Ленра, конечно. И этот пансион, слышал Майк про него, учат там хорошо, да вот какими методами? лучше туда не соваться. Вдруг сверху потянуло запахом озона,
-Ларион, - со смесью радости и удивление крикнул Майк, и побежал по лестнице на второй этаж.
-Майк, - раздался измученный голос Лариона. Как раз когда мальчик вбежал в комнату. Лариона нигде не было видно.
-Майк, я здесь, - прохрипело откуда-то от окна, парень подошел поближе, на подоконнике стоял большой ночной горшок, наполненный водой, - Майк, - сказали еще раз, мальчик с каким-то непонятным выражением на лице заглянул в горшок. Там на фоне воды можно было выделить глаза, нос, губы, и даже уши, отдаленно напоминающие его учителя, Майк с ужасом отшатнулся.
-Не бойся, - натужно произнес голос Лариона, - это я твой учитель, я хочу тебя попросить, кое о чем, у меня мало времени, так что не спрашивай просто доверься мне. После нашего разговора, ты откроешь мой сундук и заберешь оттуда, серую коробку на ней будет серебряный фамильный герб королевской династии, ты ее сразу узнаешь.
-Но, - перебил Майк, - я не смогу открыть ваш сундук, это может сделать только волшебник.
-Я запрещал тебе рисовать красками, помнишь? В тебе живет другая сила, если ты что-то нарисуешь красками, так оно и будет, не обязательно описывать словами (использовать заклинания), можно даже использовать музыку, но это очень сложно.
-Тогда, - сказал Майк, поколебавшись, - давайте я нарисую, что дверь вашей камеры открыта! – Маг закряхтел и забулькал, - смеется, что ли надо мной, - подумал Майк.
-Значит, к тебе уже приходили из пансиона, - сказал Ларион скорее самому себе, - Ты слишком далеко, мой сундук, это так развлечение для любителя по сравнению с королевскими замками. Когда откроешь его, а ты обязательно откроешь, забери коробку, отправляйся, в Пекруу найди там Дрема Алисома, скажи, пришел от меня передай ему ее, и давай быстрее, скорее всего наш разговор уже замети…. – голос Лариона захрипел и оборвался.
Майк еще несколько секунд недоуменно стоял, затем стал шарить по комнате в поисках холста, красок и палитры, сообразив, что у себя в спальной учитель рабочих инструментов не хранит. Спустился вниз по лестнице, споткнулся о ведро с водой, приготовленное для протирание пола, упал, но быстро поднявшись, стал бегать из угла в угол по комнате (Майк знал, где лежат инструменты, но сейчас растерявшись, забыл). Наконец распахнул огромный шкаф, стоящий напротив окна, свечи уже почти догорели, потому свет, струящийся из окна, освещал, гораздо, лучше. Майк взял все, что ему было нужно, побежал назад, в комнату. Усевшись на кровать, он смешал на палитре краски, развернул холст, быстро, в общих чертах, набросал сундук, потом понял, что нужно рисовать его открытым, начал заново. Рисунок был готов, но что делать дальше? Майк тупо посматривал то на свое творение, то на сундук, тот молчаливо и беспристрастно, и все также закрытый стоял в углу. Хм,… а если… - подумал Майк, поднял рисунок, поднес прямо к глазам, так, чтобы реального сундука видно не было. И тут линии на холсте ярко засветили, затем последний растворился в воздухе, - Магия, - только и сказал озадаченный парень, пред ним, как в сказке стоял открытый сундук. Нашарив там коробочку с серебряным грифоном, Майк хотел было спуститься в свою комнату за вещами, но сильный стук в дверь и громкий, немного сипловатый голос, - Именем короля, откройте дверь! – отбил все желание, тем временем неожиданные гости продолжали неистовствовать.
-Именем короля! Откройте дверь! А не то клянусь богом, мы вынесем ее!!! – и, не дожидаясь пока дверь, откроют, неизвестные, начали выполнять свое грозное обещание.
Еще покопавшись в сундуке Майк, вынул оттуда тяжеленький мешочек с деньгами, и плащ, хотя тот и был ему великоват. Последний раз окинул взглядом комнату, почему-то взгляд остановился на кровати, замызганной красками, а ведь при других обстоятельствах он бы даже не посмел присесть на нее. Открыл окно и, повиснув на руках, прыгнул на мощеный булыжником тротуар.
Глава II. Заговор.
Фигура в темном плаще, с большим коричневым мешочком на поясе, обычно в таких носят соль, настороженно двигалась по-темной улице. Лишь иногда попадая под свет редких фонарей, тогда становилось различимо лицо, столь позднего путника, оно было молодым, даже еще совсем мальчишеским. Майк, уже в который раз беспокойно огляделся, сейчас ему нужно добраться до Пекруу, отыскать в небольшой деревушки нужного человека, труда не составит, а вот добраться до нее… Сложновато будет выйти за ворота города, когда на ноги поднята вся стража, а все дороги из-за непреступных стен перекрыты.… Сзади послышались голоса, тяжелые шаги. Майк быстро юркнул в близ лежащую подворотню, и застыл, прячась в темноте.
-Как думаешь, - говорил один из стражников, - что этот пацан такого сделал, что нас, вот так просто, подняли посреди ночи?
-Не имею понятия, - вяло отвечал второй, было видно, что ему все равно, и будь его воля, он бы сейчас кутался в теплом одеяле, да похрапывал.
-Наверное, что-то серьезное…, - задумчиво проговорил третий, доставая откуда-то из-за пазухи фляжку и явно не с водой.
От волнения, Майк даже задержал дыхания, вдруг кто-нибудь из стражников его услышит. Когда шаги патрульных стихли, кто-то сильно толкнул Майка в спину и знакомый голос сказал:
-Чего встал? Стража уже давно ушла!
-Э-э-э, - обернулся Майк, покрываясь легкой испариной, - Ты?- перед Майком стоял парень примерно его возраста, знакомый Майку, сегодня утром он повстречал его на рынке.
-Я-я! чего кричишь-то так? - возмутился парень, - от стражи бегаешь? Из-за меня что ли?
-Нет, - угрюмо ответил Майк.
-А почему тогда? – удивился парень.
-Ну, - смешался Майк, - это долгая история.
-Ладно «великий герцог» я тебе все равно должен, - и пацан схватив Майка за рукав, куда-то его потащил, - Пошли, пошли.
-Тебя хоть как звать? – спросил Майк.
-Антин, а тебя?
-Майк. – Они остановились посреди улицы, Антин наклонился к земле и начал ковыряться, попыхивая и кряхтя.
-Ну чего стоишь, помоги? – Майк присмотрелся и заметил круглую металлическую пластину, вмонтированную в тротуар, Антин пытался подцепить ее и поднять, но это с трудом получалось, совместными усилиями они отодвинули тяжелую крышку. Из подземелья ударило затхлым воздухом, Майк увидел длинный туннель идущий вниз.
-Спускайся, - подтолкнул его Антин.
-Как спускаться? Тут же высоко! – запаниковал Майк.
-Ах да, - он еще покопался и откуда не возьмись, появилось веревка, Майк с подозрением глянул на Антина, и где он взял веревку?
Майк быстро соскользнул вниз. Огляделся, в кромешной тьме ничего не было видно, только вдалеке светился огонек.
-Сейчас, - послышался голос Антина, и яркий свет факела осветил грубые отсыревшие стены, белую паутину под самым потолком, кучу странных следов под ногами.
Спустя пару минут Майк и Антин вышли в большую комнату, которая в тоннеле выглядела маленьким огоньком, по стенам висели, весело потрескивая факелы, кое-где вдоль них ковры, или просто тряпки, а под ногами вместо рыхлой глины лакированный деревянный пол, в разных углах валялись свернутые матрацы. Вторую часть помещения отделяла огромная ширма, за ней кто-то копошился.
-Я не буду подчиняться этой козявке! - послышался девченочьий голос, Майк удивлённо уставился на Антина.
-Ты проходи, не смущайся, сказал тот никак не реагируя. Тем временем из-за ширмы с недовольным и обиженным видом, выскочила девчонка и растерянно посмотрела сначала на Майка потом на Антина.
-Это Майк, -после некоторого молчания сказал Антин, - тот самый парнишка, что помог мне утром. Откуда не возьмись(да впрочем из-за все той же ширмы) появилось еще несколько ребят и один весьма мудрого вида старик, но кому как ни художнику знать, что внешность бывает обманчива? Впрочем старик и впрям оказался мудрым, ну если не мудрым, то хотя бы близко к этому.
-Ты зачем его привел!?- спросил он настороженно.
-За ним вся стража городская гоняется,- ответил Антин.
-Час от часу не легче, - вздохнул старик.
-Вы сами нас учили отдавать долги - он мне помог, я помогу ему.
-Ну, у них и нравы, - подумал Майк,- впрочем, это к лучшему.
-Ладно,- сказал старик и почему-то спросил, - есть хочешь? -Майку хотелось, и он кивнул.
Антин, неизвестный Майку парень и девчонка, что вышла из-за ширмы первой, взялись за руки, что-то мрачно прошептали, в центре комнаты возник большой, дубовый стол, такие столы можно встретить в «сильных» крестьянских семьях, где за одним столом, после тяжелого труда, собирается огромная семья, человек из десяти-пятнадцати. Да кто они вообще такие,- подумал Майк.
-Мы, - словно прочитав мысли Майка, сказал старик, -свита могучей волшебницы Сильвии, точнее из свиты остался только я, Антин, Редроф, Элими, Лика -ученики.
-А где же сама волшебница, и чего вы тут прячетесь? Или я что-то не так понял? - спросил Майк усаживаясь за стол.
-К сожалению, ты все понял правильно, Сильвия находится в королевской темнице, время сейчас не спокойное и всех более-менее великих магов сажают в казематы, завтра состоится празднество осеннего Стояния солнца, впрочем, - старик нервно прикусил губу,- тебе лучше не рассказывать...
-Ну, - замялся Майк, - за мной гоняется вся городская стража, и только потому, что моего учителя бросили в темницу, а он не смотря на это смог со мной поговорить и даже дать поручение, - старик очень заинтересованно посмотрел Майка, прищурился, поднес к глазам амулет из какого-то сталактита
-Твой учитель маг? -спросил старик.
-Ну, да ― растерялся Майк.
-Хоть убей, не вижу в тебе магии, - задумчиво пробормотал старик.
-Он еще и художник, он учит меня рисовать, - разъяснил Майк.
-Твой учитель, видимо очень силен, раз сумел связаться с тобой, в подземельях заклинания ставили еще древние маги, среди которых был великий волшебник Нилрем. Разве что ему мог кто-то помочь..., - старик надолго задумался. Антин и остальные ребята, принесли и поставили на стол еду: Рис обильно покрытый сливочным маслом, смешанный со свежим виноградом, какой-то напиток в глиняном кувшине, подозрительно похожий на прошв. - И какое, такое поручение тебе дал учитель?
-Ну, - Майк задумался -Стоит ли доверять этому старику, я ведь даже не знаю его имени, - Хотя бы скажите, как вас зовут? - наконец, спросил он.
-Можешь называть меня Дрем, - ответил старик, - Дрем Алисом.
-Повезло! - восхитился Майк.
-Кому повезло? Мне? - растерялся Дрем.
-Нет мне! - радостно воскликнул Майк, - Меня послал Ларион, велел передать вам, вот, это, Майк завозился, достал из кармана серую коробочку с серебряным гербом королевской династии, торжественно протянул Дрему. Старый маг несколько секунд медлил, затем на его лице отразилось понимание.
-Вот так совпадение! -восхитился Дрем. Майк со спокойной душой принялся уминать рис, явно обрадованный, что ему не прийдется тащиться в Пекруу, что свое поручение он выполнил так скоро, что рис такой вкусный. Правда он знал, что радость эта временная, все гораздо серьезнее, все только начинается...
- Нужно найти Нилрема, - решительно сказал Дрем после прочтения записки.
- А-а-а разве он еще жив, - удивленно протянул Антин.
- Да жив, хотя я слышу об этом впервые, мы считали это лишь мифом, но твой учитель Ларион всегда любил мифы, видимо эта любовь и помогла ему найти Нилрема.
- А кто такой Нилрем? – поинтересовался Майк.
- Нилрем, - ответил Дрем поучительно, - великий древний маг, который положил начало взаимодействию людей и волшебников, помог мудрому Дердрому свергнуть с престола короля Рутра, выковал священный меч – Рубилакскэ. И основал священную столицу магов – Толемак, известную также как Секра. Если говорить проще, то он мудрейший и сильнейший из всего магического сообщества.
- А чего же он все это время скрывался?- спросила Элими.
- Не знаю. – Вздохнул Дрем, - Этих древних не поймешь, то им хочется роскоши и власти, то покоя и смирения, то странствий и путешествий - сказал старик, явно вспоминая, что-то свое, - в записке сказано, что Нилрем работает извозчиком в Эйрите.
- Извозчиком? Он ведь волшебник! – недоуменно сказала Элими.
- Я же говорю, нам простым смертным, не понять этих древних.
Из тоннеля донесся грохот, приближающийся лязг доспехов и кольчуги. Майк оцепенел, неужели стража нашла их? Но как? Тем временем лязг затих, войны городской стражи остановились.
- Дрем Алисом третий из свиты волшебницы Сильвии, мы знаем, что ты со своими учениками скрываешься здесь, мы предлагаем тебе сдаться по хорошему. Мы даем тебе на размышление пять минут, после атакуем без предупреждения. – Дрем поднялся со стула, кровь отхлынула у него от лица, он принялся ходить из угла в угол бурча себе под нос, припоминая подходящее заклинание, но он волшебник третьего круга, как бы ни старался, не в состояние одолеть такое количество воинов, да и наверняка на них накинута магическая защита. Майк озадаченно смотрел на Дрема, он понимал что ситуация безнадежна, что же делать, если соберемся все вместе, не одолеем стражу, если бы был другой выход, думай, думай, вдруг его осенило, точно, как я сразу не догадался. Он решительно поднялся и сказал: Вы же волшебники, вы можете наколдовать мне холст, краски и мольберт?
- Что?! Конечно, можем, но это мальчик нам сейчас не поможет, - раздосадовано бросил старик.
- Да нет же поможет, только наколдуйте мне, то что я сказал, - нетерпеливо произнес Майк. Дрем недоверчиво взглянул на него.
-Хорошо, незнаю, что ты задумал, но надеюсь ты прав, - старик принял сосредоточенный вид и начал читать заклинание, через пару секунд посередине комнаты, возникло все то, что нужно было Майку. Он подбежал к мольберту, забыл попросить кисточку, мелькнуло в голове, ну ничего. Мальчик измазал пальцы в краске и принялся судорожно рисовать на противоположной стене полуоткрытую дверцу, за которой был темный тоннель, в конце которого теплился свет.
- Эх, - вздохнул старик, - сейчас не время рисовать мальчик мой, - но тем не менее продолжал с интересом наблюдать за действиями Майка. Когда тот закончил, то поднес холст прямо к глазам, линии на рисунке засветились ярким светом и он исчез, а на стене возникла дверь.