IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Всемогущество

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 17:51:02 - 13.12.2009

Не так давно я в очередной раз спросил себя, что бы я учудил, если бы стал всемогущим.

Именно «если бы стал» — вариант «если бы был» не рассматривается ввиду глубинной несовместимости с нынешним устройством моей личности. Также понятно, что интересно рассматривать подобную ситуацию лишь при условии сохранения приблизительно прежних интеллектуальных характеристик — или лишь с чисто количественным возрастанием. Поскольку я не в силах представить себе, как бы я повёл себя, став высокомудрым сверхинтеллектом или обретя необыкновенные знания. Какой смысл пытаться представить то, что нельзя?

В таких случаях полагается для уверенности совершить тест своих способностей. Я вытянул вперёд руку и пожелал банан.

Банан не появился.

Но это само по себе ввергло меня в мрачную задумчивость. Я спросил себя: а что, если бы банан появился? Тем более что многомировая интерпретация квантовой механики допускает реализацию всех теоретически возможных событий в разных альтернативных мирах, а возникновение передо мной банана хотя и крайне маловероятно, но в принципе возможно — благодаря случайным квантовым флюктуациям в молекулах воздуха.

Значит, существует и такой альтернативный мир, в котором банан передо мной появился. Ну и как я себя почувствовал там?

Скорее всего, по коже моей прошёл ледяной озноб. После чего я обратился к Таинственным Силам с просьбой о прекращении шуток. Затем, не дождавшись ответа, совершил повторную проверку своего новообретённого дара.

Что дальше?

Если рассматривать наиболее типичные альтернативные потоки дальнейшего будущего, так называемый Магистральный Вероятностный Поток, то ничего весёлого. Конечно же, повторного чуда не произошло. Конечно же, у меня на всю оставшуюся жизнь остался шрам в сознании, туманная убеждённость, что я то ли был в шаге от всемогущества, то ли послужил посмешищем для шутников из Зазеркалья.

Но что интересно, с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики существует и такой альтернативный мир, в котором чудо произошло повторно. В котором второе загаданное мною желание — каким бы оно ни было — тоже сразу осуществилось.

И среди переплетения вероятностей в принципе можно найти такую Линию Времени, на которой все мои желания с момента опыта на банане непрерывно сбывались.

Такая Линия ведь тоже должна где-то существовать?

Так я и вернулся к исходному вопросу, с которого начались мои умственные штудии. Как бы я повёл себя, если бы стал всемогущим?

Первое, что приходит в голову, — использовать всемогущество для того, чтобы узнать его пределы и его происхождение. Первоначально я бы заказал эту информацию для себя в адаптированном виде, на широком листе бумаги или на страницах толстого фолианта.

С оговоркой: «Если это возможно».

Если бы это оказалось невозможным — тогда, ничего не поделаешь, пришлось бы задуматься о расширении своего интеллекта или способов восприятия информации.

Между делом я бы выяснил, что произойдёт в случае невыполнимого пожелания. Не путём эксперимента, разумеется, а просто пожелав, чтобы истинный и понятный мне в этом смысле ответ на сей вопрос возник на том же бумажном листке.

Если бы выяснилось, что в случае невыполнимого пожелания всемогущество исчезает — или просто отказывается работать в данном конкретном случае, или происходит какая-нибудь иная неприятность, — я бы попытался изменить эти условия. Например, чтобы в случае формулировки мною невыполнимого пожелания в пределах моей слышимости раздавалось негромкое «треньк!» — но чтобы больше ничего не происходило и чтобы всемогущество оставалось на месте. Разумеется, предварительно я бы проверил и это пожелание на выполнимость. Вообще я бы постарался максимально приблизить к человеческому интерфейс приёма пожеланий: например, чтобы слово «насовсем», если к нему не приложено уточнений дополнительной строгости, трактовалось как «до получения противоположной команды».

Получив информацию о пределах и происхождении всемогущества, вероятно, я бы попытался расширить первые и проверить второе.

Как проверить?

Для начала — не требующим интеллектуальных надстроек путём. Например, затребовав непротиворечивую информацию о подоплёке НЛО и вообще всего сверхъестественного на Земле. Если за «всемогуществом» стоят зазеркальные шутники, пусть они покорячатся, пытаясь придумать для меня правдоподобную липу о своих собственных мотивациях.

Если бы «объяснение всемогущества» основывалось на той или иной модификации солипсизма — а другой вариант при данных условиях сложно себе представить — мне пришлось бы туго.

Тем не менее я потребовал бы, чтобы мне объяснили, почему моё «Я» выбрало или создало именно этот мир с именно этими деталями. Чтобы начертили мне подробную карту причинно-следственных связей, где обозначалось бы, какое из моих стремлений в детстве какой деталью мира обернулось — и откуда взялись сами эти стремления.

Что бы я сделал, если бы сумел убедиться или убедить себя, что никакой каверзы в моём всемогуществе не кроется?

Тут два варианта.

Если мир окажется солиптичным вплоть до отсутствия самосознания у окружающих меня людей — сложно сказать. Возможно, попытаюсь частично расщепить собственное сознание, чтобы тем самым играть и за других игроков, но тем не менее сохранив часть себя в качестве прежнего всемогущего «я». В любом случае вряд ли я буду стирать собственную память, поскольку такой подход через Дурную Бесконечность рано или поздно приведёт меня к исходному положению, а оно мне не очень понравилось. Даже если я так уже делал бесчисленное множество раз — эта идея мне не нравится. Лучше уж попытаться поэкспериментировать со своей психикой и эмоциональными реакциями, чтобы выйти из цикла.

Если мир окажется не солиптичным, или не слишком солиптичным, или если я сумею вывести его из солиптичного состояния, наделив окружающих самосознанием, — тогда в первую очередь надо сделать несколько вещей:
— сохраниться;
— auto-load при респауне;
— остановить время;
— поохотиться на виртуальных марсиан в DOOM4D;
— осуществить ряд своих фантазий, после чего, благоприятно улучив минутку стыда, отключить их насовсем;
— почитать в остановленном времени умные книжки, не боясь их устаревания и не жалея дней;
— проверить наш мир на наличие Незримого Неприятеля, таинственной подоплёки НЛО и сверхъестественных явлений, хотя об этом я уже говорил раньше;
— создать себе хроноскоп и посмотреть на Иисуса, хотя эти выяснения можно считать частью предыдущего пункта;
— робко попробовать телепатию;
— посмотреть за жизнями далёких предков;
— то же, но изнутри, если к тому времени уже не очень буду бояться телепатии;
— посмотреть на эрозию своих принципов;
— сказать «чёрт!»;
— в очередной раз задуматься, что лучше — закрепить в себе принципы нерушимым железобетонным блоком, чтобы противная реальность не могла расшатать их, или позволить им меняться в соответствии с чувственными впечатлениями реальности?
— сделать свои принципы «нерушимыми» на несколько дней или недель субъективного времени, на то же время или даже на чуть более долгий срок отняв у себя всемогущество — разумеется, auto-load в случае смерти всё равно должен происходить;
— потом сравнить ощущения и проверить, какой образ жизни лучше;
— приблизительно изучить варианты Будущего, если окажется, что их можно изучить, не создавая для этого психику обитателей просматриваемого «будущего», — хотя, если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то всё это неважно;
— посмотреть на другие космические цивилизации — если они существуют и если я смогу хотя бы с помощью своего волшебного «переводчика-толкователя» что-нибудь в них понять;
— ...
— ...
— ...
— ...
— спасти мир.
  • 1

#2 Антифаталист

Антифаталист

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 17:57:54 - 13.12.2009

Цитата(Плюмбэкс @ 13.12.2009 - 18:51) <{POST_SNAPBACK}>
Не так давно я в очередной раз спросил себя, что бы я учудил, если бы стал всемогущим.....

Слишком сильно для моего слабого интеллекта)Так что оценить по достоинству не могу, извини
  • 0

#3 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:53:23 - 13.12.2009

Цитата
самосознанием, — тогда в первую очередь надо сделать несколько вещей:
— сохраниться;
— auto-load при респауне;
— остановить время;
— поохотиться на виртуальных марсиан в DOOM4D;
— осуществить ряд своих фантазий, после чего, благоприятно улучив минутку стыда, отключить их насовсем;
— почитать в остановленном времени умные книжки, не боясь их устаревания и не жалея дней;
— проверить наш мир на наличие Незримого Неприятеля, таинственной подоплёки НЛО и сверхъестественных явлений, хотя об этом я уже говорил раньше;
— создать себе хроноскоп и посмотреть на Иисуса, хотя эти выяснения можно считать частью предыдущего пункта;
— робко попробовать телепатию;
— посмотреть за жизнями далёких предков;
— то же, но изнутри, если к тому времени уже не очень буду бояться телепатии;
— посмотреть на эрозию своих принципов;
— сказать «чёрт!»;
— в очередной раз задуматься, что лучше — закрепить в себе принципы нерушимым железобетонным блоком, чтобы противная реальность не могла расшатать их, или позволить им меняться в соответствии с чувственными впечатлениями реальности?
— сделать свои принципы «нерушимыми» на несколько дней или недель субъективного времени, на то же время или даже на чуть более долгий срок отняв у себя всемогущество — разумеется, auto-load в случае смерти всё равно должен происходить;
— потом сравнить ощущения и проверить, какой образ жизни лучше;
— приблизительно изучить варианты Будущего, если окажется, что их можно изучить, не создавая для этого психику обитателей просматриваемого «будущего», — хотя, если верна многомировая интерпретация квантовой механики, то всё это неважно;
— посмотреть на другие космические цивилизации — если они существуют и если я смогу хотя бы с помощью своего волшебного «переводчика-толкователя» что-нибудь в них понять;
— ...
— ...
— ...
— ...
— спасти мир.

Плюмбэкс
и всё это происходит сейчас в том самом ответвлении,параллельной вселенной.smile.gif)И даже не в одном.

Вернее произошло.Ты спас мир.smile.gif
  • 0

#4 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 09:07:38 - 14.12.2009

еще пара таких тем, и я поверю что трава все таки сильно разрушает мозг=)
  • 0

#5 seloa

seloa

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15:06:48 - 21.12.2009

А могёт ли всемогущий, или всёмОгущий изделать такое место где ему места нет?
  • 0

#6 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 15:12:07 - 21.12.2009

Да, может ли бог сотворить камень, который не сможет поднять, он же всемогущ. Старый парадокс.
  • 0

#7 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 08:38:40 - 23.12.2009

Ну и вопросы же вы передо мной ставите.
Эта маленькая частная проблемка, известная под наименованием Великой Апории Путина, была открыта ещё кремлёвскими политологами в седой древности 2003 году. Аксиома: «Путин всегда прав». Вопрос: «Прав ли Путин, если он говорит, что он тоже человек и тоже может ошибаться?»
Один из теоретически мыслимых ответов на эту задачу заключается в том, что если Путин всегда прав, то он заведомо не может высказать вздорное утверждение о шансе на собственную неправоту. Аналогичным образом могут решаться проблемы со Всемогущим Творцом и другими менее значимыми персонами, поскольку перманентное всемогущество автоматически означает невозможность его утраты. Другой ответ состоит в том, что сформулированная нами ситуация с Путиным и его ошибкой — так же как и с поднимающим неподъёмный камень Творцом — является просто бессмысленным сочетанием слов, за которым не стоит значения, которое можно было бы наполнить реальностью. «Ошибка Путина» — оксюморон, самоотрицающее выражение, так же как и «подъём неподъёмного камня».
  • 0

#8 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:17:23 - 28.02.2014

Но что интересно, с точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики существует и такой альтернативный мир, в котором чудо произошло повторно. В котором второе загаданное мною желание — каким бы оно ни было — тоже сразу осуществилось.

И среди переплетения вероятностей в принципе можно найти такую Линию Времени, на которой все мои желания с момента опыта на банане непрерывно сбывались.

Такая Линия ведь тоже должна где-то существовать?

:smile: Неизбежна вера в чудеса.
Думаю, чудеса - хитрые вещи, и происходят только тогда, когда необходимы. Наовоща человеку банан, если у него есть целая кастрюля горячего борща и литровая банка сметаны? :biggrin:

Смысл чуда должен быть абсолютным. Нет смысла - нет чуда. -)
И обратное:не находишь смысла чуда - плохо искал.

P.S. Автоподстановка на форуме, порой, умиляет. "Наовоща" ^_^

Сообщение отредактировал Executor: 12:19:29 - 28.02.2014

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей