Отправлено 13:55:05 - 16.06.2009
Зарегистрировался специально чтобы внести свою лепту в обсуждении данного "шедевра".
Сам давно являюсь поклонником творчества С.В. Лукьяненко.
Первой прочитанной мною книгой был хорошо известный всем Ночной Дозор, и случилось это, если мне не изменяет память в далеком 1998 году. Книжка была куплена в аэропорту, совершенно случайно, об авторе я тогда ничего не слышал, и, садясь в самолет, думал лишь, что она поможет мне убить шесть часов полёта. Как я ошибался...
Прочитав буквально несколько первых глав, я был сражен наповал неординарным сюжетом, чудесным стилем, искромётным юмором, многоуровневым смысловым подтекстом, красотой языка!
Затем был Дневной Дозор, а позже и Сумеречный. За несколько месяцев я собрал все книги Сергея Васильевича, которые только можно было купить (а что нельзя было, находил в интернете), "подсадил" на них всю семью. За очередность прочтения новоприобретенных книг шли баталии. Лукьяненко стал моим любимым современным русским писателем. Большинством книг я зачитывался, мог читать практически круглосуточно, в любом месте где это было возможно, и с радостью погружался в миры Лукьяненко в любую свободную минуту.
Первая книга, которая не произвела на меня особого впечатления - Осенние визиты. Сказав "хмм" после прочтения, я поставил её на полку, решив что даже у мастеров бывают блины комом. Затем появились Черновик и Чистовик, и я опять оказался озадаченным. Да - интересно, да - читается легко. Но нет той авторской изюминки, того что отличало книги Сергея Васильевича от прочих штампованных фантастических романов.
И вот - Недотёпа. На мой взгляд худшая книга, когда-либо выходившая под авторством Лукьяненко. Полное отсутствие стиля, сюжетная линия убога, манера повествования ужасает. Возникает вопрос - на какую аудиторию рассчитывал автор (я специально не уточняю личность) при её написании? На своих поклонников, которые итак вынуждены последнее время проглатывать романы, по ощущениям написанные на скорую руку? Или может на какую-то новую прослойку читателей? Школьники средних классов, незнакомые (или частично знакомые по фильмам) с творчеством С.В., возможно оценят старания, но я, например, с трудом дочитал до конца.
Все давние поклонники прекрасно понимают, что нынче деньги - очень неплохой стимул писать (или помогать раскрутить своим громким именем) такой вот "ширпотреб". Но если автор "исписался", или просто не желает работать и сочинять достойные книги, то не лучше ли будет успокоиться и не огорчать тех, кто по-настоящему ценит его творчество?