-----------
Мирно шедший по аллее шеали скользнул по Мартину бeзразличным взглядом – и остановился как вкопанный. Присел, будто потерял равновесие, захлопал короткими крылышками. Мартин, не соображая, что происходит, смотрел на Чужого.
...
– Стой! – завопил Мартин, прыгая в бассейн и нарушая сразу десяток замшелых правил, категорически запрещающих туристам вмешиваться в конфликты между Чужими. – Стой, дятел!
Разумеется, шеали его не понял. Но на звук повернулся – уже занеся лезвия над каким-то птенцом.
Мартин присел, разворачиваясь к шеали спиной, а руки сами собой выдали:
«Порождение тухлого яйца! Я ощиплю твою голову!»
Были ли эти слова эквивалентом русского мата, незатейливо вложенного ключниками вместе с туристическим жестовым, или явились неожиданным экспромтом, Мартин не знал.
...
Шокированный разумом происходил из глухой горной деревни. Он никогда не видел Чужих.
-----------
"Дятел" не видел чужих, значит не ходил Вратами и не знал туристического языка. Как же он понял смог понять ругательство?
Если он учил его сам (что маловероятно для глухой горной деревни и _взрослого_ шеали), то должен был понять и "стой, дятел", сказанное на туристическом-устном.
Шеали - ляп?
Автор Shleps, 16:11:59 - 09.04.2009
Сообщений в теме: 6
Отправлено 16:11:59 - 09.04.2009
Отправлено 02:19:07 - 10.04.2009
Цитата(Shleps @ 9.04.2009 - 18:11) <{POST_SNAPBACK}>
-----------
Мирно шедший по аллее шеали скользнул по Мартину бeзразличным взглядом – и остановился как вкопанный. Присел, будто потерял равновесие, захлопал короткими крылышками. Мартин, не соображая, что происходит, смотрел на Чужого.
...
– Стой! – завопил Мартин, прыгая в бассейн и нарушая сразу десяток замшелых правил, категорически запрещающих туристам вмешиваться в конфликты между Чужими. – Стой, дятел!
Разумеется, шеали его не понял. Но на звук повернулся – уже занеся лезвия над каким-то птенцом.
Были ли эти слова эквивалентом русского мата, незатейливо вложенного ключниками вместе с туристическим жестовым, или явились неожиданным экспромтом, Мартин не знал.
...
Шокированный разумом происходил из глухой горной деревни. Он никогда не видел Чужих.
-----------
"Дятел" не видел чужих, значит не ходил Вратами и не знал туристического языка. Как же он понял смог понять ругательство?
Если он учил его сам (что маловероятно для глухой горной деревни и _взрослого_ шеали), то должен был понять и "стой, дятел", сказанное на туристическом-устном.
...
...
-----------
Так, не понятно, почему предполагается, что "Стой, дятел!" было сказано на устном туристическом? Скорее по-русски, а следовательно среднестатистический шеали вряд ли мог понять Мартина. Тем более житель глухой горной деревни. Ругательство на жестовом - здесь еще могут быть вопросы. Но насколько я помню, в "Спектре" и не утверждается, что Шокированный понял выданное Мартином оскорбление. Попытка атаки могла быть и проявлением вызванного страхом отчаяния, из серии "двум смертям не бывать...".
Отправлено 08:13:13 - 10.04.2009
Цитата(Tokugawa @ 10.04.2009 - 03:19) <{POST_SNAPBACK}>
Так, не понятно, почему предполагается, что "Стой, дятел!" было сказано на устном туристическом? Скорее по-русски, а следовательно среднестатистический шеали вряд ли мог понять Мартина. Тем более житель глухой горной деревни. Ругательство на жестовом - здесь еще могут быть вопросы. Но насколько я помню, в "Спектре" и не утверждается, что Шокированный понял выданное Мартином оскорбление. Попытка атаки могла быть и проявлением вызванного страхом отчаяния, из серии "двум смертям не бывать...".
А на каком языке может обращаться опытный путешественник к Чужому на чужой планете, да еще с целью отвлечь его внимание от жертвы на себя? (на тот момент Мартин не знал, что дятел не владеет туристическим)
----------
(!) Но для экспромта вышло удачно.(!)
----------
Зачем Мартин приседал, поворачиваясь спиной, чтобы это просингалить - тоже не особо ясно. разве что оскорбив, продемонстрировать собственную уязвимость....
P.S. Я не ищу ляпы специально, сравнивая разные главы книги. Этот бросился в глаза сам - такой локальный, незначимый, не влияющий на интерпретацию смысла. Как если бы в кино герой шел по улице с пакетом "Копеечки" в руках, а вошел домой - с пакетом "Пятерочки". Подумаешь - сцену в помещении снимали на другой день, и реквизитор дал актеру, что нашлось под рукой.
Отправлено 09:33:22 - 10.04.2009
Цитата(srvr4vr @ 10.04.2009 - 09:32) <{POST_SNAPBACK}>
а я вообще таких людей не понимаю, читайте и не заморачивайтесь по поводу ляпов. лучше уж идейную составляющую обсуждать
просто иногда ляп может быть вовсе не ляпом а чем то "тайным" хе-хе что хотел сказать автор
я вот уже сколько времени мучаюсь вопросом почему у Гесера книжка Громова ( или Головочева) в мусорной корзине лежала
Отправлено 01:40:46 - 11.04.2009
Цитата(Shleps @ 10.04.2009 - 10:13) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Tokugawa @ 10.04.2009 - 03:19) <{POST_SNAPBACK}>
А на каком языке может обращаться опытный путешественник к Чужому на чужой планете, да еще с целью отвлечь его внимание от жертвы на себя? (на тот момент Мартин не знал, что дятел не владеет туристическим)
----------
(!) Но для экспромта вышло удачно.(!)
----------
Зачем Мартин приседал, поворачиваясь спиной, чтобы это просингалить - тоже не особо ясно. разве что оскорбив, продемонстрировать собственную уязвимость....
P.S. Я не ищу ляпы специально, сравнивая разные главы книги. Этот бросился в глаза сам - такой локальный, незначимый, не влияющий на интерпретацию смысла. Как если бы в кино герой шел по улице с пакетом "Копеечки" в руках, а вошел домой - с пакетом "Пятерочки". Подумаешь - сцену в помещении снимали на другой день, и реквизитор дал актеру, что нашлось под рукой.
Кажется, меня не поняли Слова "Стой, дятел!" были сказаны голосом. Шеали очень редко используют голосовую речь, так что Мартин крикнул "Стой, дятел!" именно для того, чтобы отвлечь Шокированного от очередной жертвы.
Не зная о том, что Шокированный не владеет туристическим, Мартин уже на жестовом, вероятно, попытался отпугнуть нападающего. Что-то вроде "Тихо, сявка, кого лечить вздумал?!" Отвернулся для того, чтобы выразить свое презрение, так сказать, показать ему свою... пятую точку Подобное поведение распространено среди земных животных.
P.S. Приношу извинения за обильное цитирование - это необходимо для удержания нити обсуждения.
Отправлено 12:03:48 - 13.04.2009
Цитата(Tokugawa @ 11.04.2009 - 02:40) <{POST_SNAPBACK}>
Кажется, меня не поняли Слова "Стой, дятел!" были сказаны голосом. Шеали очень редко используют голосовую речь, так что Мартин крикнул "Стой, дятел!" именно для того, чтобы отвлечь Шокированного от очередной жертвы.
P.S. Приношу извинения за обильное цитирование - это необходимо для удержания нити обсуждения.
нить держится *8-)
конечно "стой, дятел" крикнули голосом. с мотивацией крика и показывания зада - согласен. вопрос только в том что сцена написана так, будто не знавший туристического Дятел жестовое ругательство понял. а это вызвало шок разума у меня *8-)
да бог с ним, с Дятлом. Я вообще принялся читать Спектр из-за найденного в сети упоминания о том, что СЛ мимоходом припечатал в нем кащенитов.
не найдя поиском по тексту, принялся читать с начала, ну и через 10 минут - захватило, не мог оторваться, пока не заснул.
этак когда-нибудь и про двачеров можно прочитать. например, как толпа анонимусов ввязалась, по обыкновению, в травлю человека с самурайским чувством собственного достоинства, "набижав" на его форум с фотожабами некро-, педо-, гомо- и копрофильского содержания, ну а последствия можно придумать самые нравоучительные - от ответного набега хакеров на двач, с его последующим выпиливанием, до визита сподвижников хозяина испоганенного форума в реале.
Отправлено 00:29:19 - 04.09.2018
Мне кажется,Дятел уже к моменту "мата"так "шокировался"разумом,что напал на Мартина именно в стиле "двум смертям не бывать-а,гори оно!"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей