IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Мышгород


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 20:47:56 - 19.03.2009

МЫШГОРОД

КЛАД ПОД МЫШГОРОДОМ

Возрождение Мышгорода

Без названия

Ромашки

ПОЧТИ ПО ТОЛСТОМУ

миниатюра (Вечер после работы.)

миниатюра (Не лечит время, не лечит…)

Сказ о силе земли русской, да о Тимофеевне - звезде первой хана заморского.

Котенок



МЫШГОРОД

- Ваше величество! Ваше величество! Следы на песке! Огроооомные!
Дозорные, сломя голову, неслись в покои властителя, жители города разбегались по дальним норам, по коридорам, ведущим вглубь. «Пожар! Потоп! Катастрофа!» – неслось отовсюду. Такого ужаса в Мышгороде еще никогда не испытывали.
Упав ниц перед королем Артуром, начальник дозорных Рудик едва мог вымолвить слово.
- Ваше величество! Там! На песке! Следы!
Рудик пытался показать дрожащими лапками размеры следов, но у него не получалось. То ли потому, что следы были слишком большие, то ли потому, что лапки у Рудика были слишком маленькие.
Король Артур приняв вид, подобающий монаршей особе, сдвинув корону на лоб и сурово из – под нее выглядывая, махнул лапкой, приказывая подтащить Рудика еще на пару ступеней вверх, поближе к трону.
- Так что Вы говорите, доблестный Рудольф? Какие следы? И насколько они представляют опасность?
- Огромные, Ваше величество, просто огромные! И их там сотни! И в море чудовище! Страаааашное! Без шубы, без хвоста! Рычит, фыркает! Надо поднимать армию! Сильнее нашей армии никого нет! – под конец Рудик, истерично размахивающий шпагой, перешел на воодушевленный визг.
На лице властителя отразилось недоумение. Будучи довольно крупной мышью, с подобающим королю животиком, из – за которого он даже не видел своих задних лап, Артур с трудом представлял, что может быть кто – то больше его в размерах. Да и после показательного распятия дохлого крота, найденного властителем при строительстве Мышгорода, Артур считал себя непобедимым.В конце концов, что страшного в том, что кто – то непонятный рычит и фыркает в море? А с размерами дозорный, конечно, преувеличивает с испугу.
- Вы можете идти, Рудольф, после ужина мы вместе сходим и оценим ситуацию. И только тогда примем решение, стоит ли нам отрывать армию от углубления нашего холодильника.
На дрожащих лапах Рудик вышел из покоев короля. И тут его как подменили. Стремглав, расталкивая, бьющихся в истерике, приближенных ко дворцу, грозный мыш бросился домой. Заметьте, не только со всех лап, но при беге Рудик еще умудрялся отталкиваться хвостом, что заметно прибавляло ему скорости! Нет, вы только представьте себе – во весь опор бегущий мыш, в парадном костюмчике с эполетами, аксельбантами и грозной шпагой, глазки выпучены, из ротика вываливается язычок, на поворотах заносит, да еще и хвостом отталкивается, чем отдаленно напоминает кенгуру...
- Анфиса! Анфиса! Собирай котомки, детишек, сестер, братьев, племянников! Бежим!
Навстречу ему из норы чинно вышла дородная мыша, многозначно перекидывая из лапы в лапу кухонную скалку.
- Во дворце был? – нежнейшим из голосов, на которые была способна, спросила она у Рудика.
- Быыыл! – Рудик, раскрасневшийся от быстрого бега, плавно переходил в белый окрас непокрытых шерстью поверхностей. Елейный тон жены не предвещал ничего хорошего.
- С Его величеством Артуром разговаривал? – Анфиса многозначительно приподняла бровь.
- Ра-азговаривал! - пролепетал Рудик, еще не успев отдышатся после стремительного марш – броска.
- А ты сказал ему, сверчок ты недокормленный, что у нас 15 мышат, а комнат в нашей норе всего 53? Ты глянь на себя! Да посмотрев на твою морду, любой же захочет тебе что-нибудь дать!– с этими словами Анфиса уже окончательно бросилась на Рудика, аргументируя свою правоту ударами скалки.
- Анфиса! Солнце мое ясное! Звездочка моя! Беда! Катастрофа! Бежать надо! – Рудик упал перед ней на колени, утирая сопли, пот и слезы подолом ее накрахмаленного фартука.
- Я иду к королю! - Анфиса гордо подняла голову, фыркнув в усы, развернулась на каблуках и прошла в дом.
- Ууууу, крыса хомякастая! – втихаря пробурчал Рудик, на подкошенных лапах двигаясь за женой.
В норе двенадцать мышат дремали в мягких колыбелях, трое старших увлеченно резались в дурака. Анфиса плавно проплыла к зеркалу, поправила оборки на парадном чепчике, припудрила усы, и, гневно взглянув на замершего в углу Рудика, вышла. С ее уходом нашего героя как подменили.
- Ну и ладно, ну и к лучшему, ну и пусть идет! – бормоча себе под нос, Рудик носился по комнатам, суетливо собирая в котомку все то, что он считал ценным – блестящую бусину, обрывок фольги, засохшие крошки.
- Дети! Просыпайтесь! Надо бежать!
Трое старших недоуменно на него оглянулись.
- Давайте, давайте, давайте, без разговоров!
Рудик доставал мелких мышат из колыбели, вручая их старшим по три штуки в лапы. Старшие не понимали, но спорить с отцом им было откровенно лень. Слегка позевывая они направились за ним к черному ходу, уводящему в тайное подземелье. Там, в самой глубине был выход в траву, за старым пнем.
- Всё, дети, спасайтесь сами, а я побежал спасать родину! Если погибну – помните, что у вас был хороший отец, - от осознания собственного героизма на глаза Рудика навернулись слезы, незаметно для себя он гордо поднял голову и, включив пятую передачу, исчез в обратном направлении. Его старшие дети, нехотя волоча за собой котомки с мелкими мышатами, направились к выходу.

А во дворце готовились к ужину. Едоков при дворе было хоть отбавляй, слуги особой расторопностью не блистали, церемония накрытия на стол отличалась необычайной помпезностью. Король Артур, прикинув сколько времени уйдет на накрытие столов, решил посвятить образовавшуюся временную нишу заботам о благе подданных. То есть поспать. Удобная постель была оборудована здесь же, под пятой ступенью тронной лестницы, тишь да благодать! Никто тебя не видит, никто не мешает. В сладкой истоме Артур начал спускать свою левую лапу с кресла… И тут началось! Страшные удары потрясли дворец, в тронную залу, истошно вопя, ворвалась огромная мышь в гипюрчатом чепчике, и огромная, просто огромная капля воды упала на короля.
- Потоп! Спасайте отечество! Спасайте властителя! Поднимайте армию! – не помня себя от ужаса завопил Артур кубарем скатываясь к подножию трона. Пятьдесят самых быстрых курьеров тут же прыснули в разные стороны собирать всех, кто умел держать в лапах шпагу. Придворные, подминая друг друга, толпами бежали к потайным ходам, ведущим наверх – под поросший мхом камень, к руслу пересохшего ручейка.
Землетрясение повторилось. Зажмурившись, король размахивал шпагой вправо и влево. Как назло, мантия, призванная подчеркивать достоинство Его величества, недостойно обмотала его как расшитый блестками кокон. Катаясь по полу, Артур угрожающе завис над сливом в помойную яму, и тут в тронную залу влетел его верный начальник дозора!
- Я спасу Вас! – в порыве патриотизма Рудик, мгновенно оценив обстановку и хватая короля в охапку.
С отеческой нежностью разматывая обрывки мантии с перепуганного короля, Рудик представлял себя уже, как минимум заместителем главного министра.
- К оружию! – завопил Артур, как только почувствовал свободу, - К оружию все!
В просторной пещере перед дворцом, переминаясь с ноги на ногу, уже толпилась мышиная армия. В широком коридоре отдельные ее части пытались принять отдаленное напоминание парадного построения. Глаза Артура, увидев эту кишащую отдельными мышами массу, мгновенно приняли выражение восторга собственной важностью. С гордо поднятой головой, грозно вышагивал он по коридору. За ним, чинно семеня лапками, в толпе вояк пробиралась Анфиса.
На миг замерев от слепящего света, Артур почувствовал, что его армия замерла уже от ужаса. На берегу возвышались песчаные куличики, размером с малую залу мышиного дворца, а по песку шло Чудовище, сотрясая своими шагами весь мышиный мир! Где - то сзади на короля напирало пищащее воинство. И тут взгляды Чудовища и Артура встретились.
- Мааааама! – закричала девочка. Она стремглав бросилась в сторону лесной тропинки, швырнув в мышиную армию полотенце.
- Мааааама! – закричал Артур, без чувств падая в объятия ошарашенной Анфисы.
- Мааааама! – закричали дети Рудика, бросаясь к матери от старого пня.
И как назло, пути девочки и мышиного выводка пересеклись. Ее маленькое сердечко разрывал первобытный страх перед мышами. Она в панике заметалась по берегу, метнулась к огромному валуну, одиноко возвышавшемуся невдалеке, а из – под валуна врассыпную бросились придворные Артура… Девочка упала на песок и тихо заплакала. Отодвинув угол полотенца, Анфиса высунула мордочку и долго, задумчиво смотрела на Чудище.
- Боже, ну ребенок же, хоть и огромный… Пойдем – ка, Величество домой. Взвалив на плечи бесчувственного короля, Анфиса направилась вниз, во дворец. Рядом с ней семенили пятнадцать мышат, кто держась за ее юбку, кто за тех, кто за юбку держался. Мышиное воинство в изумлении склонило головы перед женской смелостью, пропуская Анфису вперед, как признанного генерала. Потихоньку все мыши разворачивались и спешили по своим делам.
А что же дальше? - скажете вы. А дальше Артур назначил Анфису главным министром, Рудика – личным телохранителем, разрешил пристроить еще пару комнат к норе, да еще и детишек удалось пристроить в теплые местечки.
А девочка больше никогда не ходила сюда купаться, только по ночам ей иногда снились страшные сны.
  • 0

#2 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 20:49:49 - 19.03.2009

КЛАД ПОД МЫШГОРОДОМ

Король Артур чинно сидел на троне, поджав хвостик, придав лицу выражение величайшей заинтересованности в происходящем. Впрочем, украдкой, он частенько позёвывал… Его подземное государство мирно существовало – на берегу моря десятками поколений мышей, под золотистым песком, был возведен огромный город! Всё шло своим чередом. А во дворце был час приема посетителей. Собственно, час уже подходил к концу, а вот поток посетителей, заполонивших тронную залу, уменьшаться явно не собирался. Его Величество уже прослушал прогноз погоды на предстоящие выходные, сводку отчетов со строительства Королевского Хранилища Съестных Припасов, пару – тройку жалоб от мышей младших рангов на начальство и маленькую зарплату. Нет, мысли Артура были очень далеко… Он мечтал о величии собственной державы, о том, как мышиные короли соседних колоний будут ему поклоняться и приносить дары. Особенно хотелось покорить соседнюю колонию, на троне которой сидел троюродный дядюшка Артура король Ян. От воображаемого блеска золота, алмазов и рубинов в глазах плыл и троился свет притронных светильников.
- При строительстве тайного прохода к морю обнаружен клад. – уловил Артур одним ухом, и всю дремоту и мечтательность как лапой сняло. Он насторожился и сосредоточился на докладчике. О кладе ему, оказывается, сказала Анфиса, главный министр королевства и наимудрейший советник короля. Она стояла в обрамлении пышных юбок, щедро украшенных кружевами и оборками, так, что над ними едва виднелся ее носик с ухоженными усами. Анфиса зачитывала последние новости королевства. При прочтении строк о кладе насторожилась и сама докладчица. Было заметно как в ее глазах замелькали жадно – восторженные искорки, ушки прижались к затылку, и она продолжала:
- Команда землекопов обнаружила огромный блестящий предмет, похожий на драгоценный камень. Полностью вырыть камень из земли пока не удалось.
- Пойдем смотреть? – раздался над ухом Артура сдержанный шепот. Это его личный телохранитель Рудольф, которого все звали Рудиком, пытался угадать ход мыслей короля, мысленно прощаясь с предстоящим обедом.
- Так. Королевским указом повелеваю! – властным голосом провозгласил Артур, и к его трону мгновенно подскочил мышонок – писарь с куском бумаги и огрызком карандаша.
- Королевской страже оставить свои посты и немедленно отправиться на раскопки клада! – Артур ни минуты не сомневался в правильности сделанного распоряжения.
- Но, Ваше величество! Королевская стража перетаскивает съестные припасы в новое хранилище, и к тому же они хранят Вашу сокровищницу! – это Рудольф вновь пытался вразумить короля.
- Не сметь перечить королю! На сокровищницу нацепить замок и все вперед! Копать! Рудик, за мной!
Возглавляемая картинно вышагивающим Артуром, королевская стража дружным строем помаршировала на раскопки. Позади всех плелся Рудик, все – таки успевший стащить со стола солидных размеров кусок торта.
Осмотрев клад, Артур пришел в неописуемый восторг. Изумруд поблескивал в свете факелов. Он был идеально гладким, чуть выпуклым и, действительно, огромных размеров. Даже больше, чем вся его личная охрана вместе взятая! У Его величества кружилась голова от осознания такого счастья, неизвестно как свалившегося на его голову.
- Всем копать! – хриплым от волнения голосом Артур попытался перекричать гомон стражи, - всем, без исключения! Где мой министр?
Анфиса оказалась, как всегда рядом. Ее перемазанная, отобранным у Рудика тортом, мордашка тут же протиснулась сквозь плотные ряды королевских вояк.
- Да, Ваше величество, что изволите? – пережевывая кусок торта, елейным голосом спросила она.
- Давайте думать, как распорядиться сокровищем!
- Ну что Вы, Ваше величество! Что ж им распоряжаться? Мы перетащим его в сокровищницу, поставим стражу, под залог изумруда возьмем в банке кредит, наймем новую армию из диких крыс, пойдем войной на короля Яна, отберем его сокровища, отдадим кредит в банк, возьмем новый, построим новую сокровищницу, туда свалим все добытое, наймем новую армию, победим всех соседей, отнимем все, что у них есть…. – Анфиса тараторила без умолку, - ведь Вы же самый великий и самый могущественный из королей!
От таких перспектив голова Артура закружилась окончательно. По измазанной грязью стенке туннеля он медленно осел на пол. Совсем недалеко слышался прибой, его размеренный рокот успокаивал Артура. Море было совсем близко. «Как вовремя мы строим этот морской туннель, ведь его можно будет использовать как сокровищницу. С моря никто не нападет, у входа будет стража, Ах, какая прелесть!» - умиротворенно думал Артур. А его стража в это время в сотню лапок раскапывала клад. Пятьдесят самых лучших, самых сильных мышей без устали разгребали и разгребали песок. В разных направлениях, толкаясь и пища, они рыли, рыли и рыли. И вдруг…
Вдруг потолок над кладом обвалился, и в туннель хлынула вода! Смывая всех на своем пути! Унося Артура, Рудика, Анфису и стражников обратно во дворец. Вода прорвалась в город, разрушая и вымывая всё, что ей попадалось! Снося дома, смывая чинно гуляющих мышек и мышат! Она размыла все постройки, так любимые мышами, она вытащила из самых укромных уголков все их запасы. И все это вода вынесла наружу, наверх, на песчаный берег. И тут короля Артура ждал еще один удар. Пока вся стража выкапывала клад, лазутчики злобного короля Яна вырыли подкоп под королевскую сокровищницу, и унесли всё-всё-всё! Король Артур бился в истерике, заламывая лапы! Его парадная мантия больше походила на кусок мокрой и грязной ваты. Его ухоженный хвостик был испачкан песком.
- О, нет – нет – нет! Всё сон! Куда вы? Вернитесь! Я прощу все долги! Я всех озолочу!
А королевские подданные, со стонами собирали остатки своего имущества и уходили, уходили, уходили… Ведь, в случае непогоды их город не смог бы больше быть для них надежным пристанищем – ни крыши над головой, ни сухого уголка, ни крошки съестных припасов в городе не осталось. А весть о том, что сокровищница разграблена, разлетелась очень быстро, и никто уже не верил обещаниям Артура. Мыши, похватав на руки своих мышат, уходили к давнему противнику короля Артура – королю Яну. Возглавляла делегацию огромная толстая мышь в намокших кружевах, в которой даже издали можно было узнать Анфису.
- О, Ян! - кричала она, размахивая в воздухе подобием белого флага, сделанного из ее же фартука, - прими нас на службу! Мы будем верно и вечно тебе служить!
Вода, смывшая город, без особых усилий откопала и злосчастный клад… Под лучами заходящего солнца на старой пустой бутылке сидел Артур, и только верный телохранитель Рудик оставался рядом с ним….
  • 0

#3 -=kite=-

-=kite=-

    Свободный Ветер

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 21:21:41 - 19.03.2009

Забавно smile.gif
Если не обращать внимания на технику исполнения, то довольно интересно smile.gif
Единственное - штамп "король-Артур" я бы убрал.
  • 0

#4 Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:18:08 - 20.03.2009

Если бы не заявка на критику, вряд ли скоро бы прочитала рассказы smile.gif Забавно получилось, похоже на цикл рассказов для детей yes.gif Хотя если это действительно рассказы для детей, то надо бы почетче прописать мораль yes.gif хотя это уже придирки wink.gif Мне понравилось yes.gif
  • 0

#5 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 16:06:09 - 20.03.2009

Цитата(Забава @ 20.03.2009 - 16:18) <{POST_SNAPBACK}>
Если бы не заявка на критику, вряд ли скоро бы прочитала рассказы smile.gif Забавно получилось, похоже на цикл рассказов для детей yes.gif Хотя если это действительно рассказы для детей, то надо бы почетче прописать мораль yes.gif хотя это уже придирки wink.gif Мне понравилось yes.gif


Но ведь взрослые это тоже дети.... Только повзрослевшие. yes.gif
  • 0

#6 Забава

Забава

    Повелительница сновидений

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:20:08 - 20.03.2009

Цитата(Сказочница @ 20.03.2009 - 19:06) <{POST_SNAPBACK}>
Но ведь взрослые это тоже дети.... Только повзрослевшие. yes.gif

Ну да smile.gif Но все-таки с возрастной категорией нужно определиться yes.gif
  • 0

#7 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 15:48:55 - 29.03.2009

Возрождение Мышгорода

Закатное солнце нежно освещало песчаный пляж. Лужи подсыхали. Кое – где в тех местах, где были наиболее глубокие норы, осыпался песок, и его шорох напоминал шипение ядовитой змеи. Король Артур заливался слезами…. Он валялся по песку, пинал лапами злосчастную бутылку, что стала причиной разрушения его города, и истерично орал… Личный телохранитель короля, Рудик, сидел на бутылке и сосредоточенно думал, подперев лапой морду и слегка подергивая усами.
- Так, величество, – после нескольких часов размышлений сказал он, - поднимайся, хватит истерить. Надо найти, где ночевать, а завтра примемся за работу.
- Король не может работать! – завопил Артур, однако, на его мордахе появилось выражение смутной надежды, - А что мы будем делать? А когда мы поработаем – сразу все вернутся?
- Ну, сразу – не сразу, но город мы восстановим. А там, глядишь, и жители подтянутся.
Как два привидения бродили они по разрушенному городу. Где – то нашли размокший кусок хлеба и поужинали. Его величество, несмотря на стенания о том, что короли такое не едят, уплетал горбушку за обе щеки. В большой тронной зале, под лестницей, пережила потоп королевская опочивальня. И Рудик, и король с удобством смогли разместиться на запасном королевском ложе, которое раньше казалось Артуру слишком маленьким и жестким.
Рудику снилась Анфиса.… Вот она, еще молодая и стройная мышка, бежит к нему по зеленому лугу, позолоченному цветущими одуванчиками. Вот они, обнявшись, падают в эти одуванчики, Рудик нежно прижимает ее к себе, а Анфиса упирается лапами и кричит «Хватит, Рудик, вставай, уже пора!»
- Вставай, Рудик, уже пора! Пора работать, ты слышишь! – изо всех сил кричал король Артур, оттягивая Рудикино ухо, - вставай, соня! Утро! Работать, работать, работать!
Нехотя потягиваясь, Рудик спустил лапы с кровати. Заботливый Артур уже притащил пару хлебных корок, нашел полуразбитый тазик и наполнил его водой для умывания.
- Давай, говори, где надо работать, чтобы все вернулись, - Артуру явно не терпелось заняться делом.
- Мммм.… Ну, сначала надо расчистить все завалы и укрепить свод. Ням – ням – ням.… А заодно, собрать все съестное, - с набитым ртом Рудик еле мог говорить, но Артур слушал его чрезвычайно внимательно.
- Пошли.
Вдвоем они обошли весь город, заглянули в самые укромные норки. Король Артур ходил с самым важным видом, неизменно записывая все увиденное в блокнотик писаря, который чудом уцелел при наводнении. Сердце короля обливалось кровью, когда они дошли до разграбленной королевской сокровищницы.
- Моё золото! Мои изумруды и рубины! О, горе мне! За что такое наказание на мою голову! – ныл Артур, но, тем не менее, бесстрашно лазал по обвалившимся постройкам вслед за Рудиком. Вскоре эта пара пришла к выводу, что разрушения не так уж и глобальны. Пострадал только верхний уровень нор, у которых водой начисто смыло потолок, да все засыпало песком.
- Итак, приступим, - сказал Рудик, закатывая рукава.
- А…а что мы будем делать? – с тихим ужасом прошептал Артур, вся работа которого в жизни сводилась к тому, чтобы подписывать указы, да орать на придворных.
- Песок носить, - ответил ему Рудик, вручая лопату и два ведра.
Через полчаса Артур ныл, уже не переставая.
- Ай-яй-яй! Моя спина! Мои лапки! Мне нужен крем, мне нужен компресс и массаж! Я не могу, - наконец заявил он, и уселся на перевернутое ведро. – Всё, я не буду больше работать.
- Хорошо, и я тогда тоже, - ответил ему Рудик и уселся на ведро рядом.
Ошарашенным взглядом Артур уставился на него. Он хватал ртом воздух, не в силах что – либо сказать от такой наглости.
- Да я…. Да я тебя… Накажу! В тюрьму заточу! – наконец, выдохнул он.
- Хм… Интересно как ты это сделаешь? – подмигнул королю Рудик, - А будешь, величество, много командовать – я уйду к Яну. Думаю, моя жена там уже неплохо устроилась.
Из глаз несчастного короля потекли слезы… Он очень хотел быть снова великим, он хотел доказать, что, действительно, может всё. Но нежные лапки, не приученные к труду, очень болели, на них даже начали образовываться мозоли. Но ведь он король! А значит, ему всё по плечу!
- Давай дальше, - небрежно бросил он Рудику, и принялся снова насыпать песок в ведро.
Когда весь песок был вытащен, настал самый тяжелый этап – надо было восстановить крышу. Они пошли в лес.
Артур никогда не был в лесу. Он с восторгом смотрел по сторонам – такой красоты он еще не видел! Его внимание привлекло нечто необычное – какая – то травина, но сверху у нее были ярко – синие листья… И таких травин с разноцветными верхушками было очень – очень много! Очень много! Рудик сказал, что это цветы. Цветы! Какое красивое слово! Артур замечтался… Он представлял свой дворец весь в цветах – на троне цветы, под троном цветы, на крыше цветы, на полу цветы, и мантия вся в цветах. Его мечты были прерваны самым безобразным образом – Рудик схватил его в охапку и вместе с ним закатился под огромный пень.
- Сова! – прошептал Рудик.
Короля пробил холодный пот, сердце бешено забилось…
- Не бойтесь, ваше величество, она днем не видит, но рисковать, тоже не стоит…
Однако, Артуру что – то говорить уже было бесполезно. Он мигом вспомнил все ужасы, которые рассказывала про лес его бабушка. А в ее рассказах по лесу толпами сновали хищники, которые мечтали только о том, как бы съесть бедного Артура, брошенного на произвол судьбы несознательными придворными. Видя, что у короля опять начинается истерика, Рудик за шиворот вытащил его из убежища. Король стоять не мог – его лапы тряслись, а колени подкашивались от страха. Тогда, чтобы привести Артура в чувство, Рудик сунул ему под нос цветок. Захлебнувшись пыльцой, Артур громко чихал, потешно отряхивал лапками усы и мордочку от пыльцы. Рудик довольно улыбался – уловка удалась!
Улыбался он, оказывается, зря. По мордахе короля расплылось выражение неописуемого счастья. Он никогда раньше не чувствовал такого запаха, и запах ему понравился!
- Всё! Решено! Мы будем разводить цветы во дворце! – заявил Артур, и, вдохновленный новой идеей, отправился собирать палки для укрепления крыш города.
Три дня они трудились, не покладая лап. Артура мучили мозоли, но он стойко выполнял все распоряжения Рудика. И вот, город был восстановлен – новенькие крыши, прибранные коридоры, уютные норки. Но Артуру этого было мало. Он теперь знал, как выглядит его мечта. Рудик, собравшийся было отдохнуть, с ужасом взирал на короля. А король бегал по всем норам и собирал все более–менее объемные емкости – ведра, бочки, тазики. Потом он, с помощью Рудика натаскал земли. Превозмогая страх, Артур каждый день ходил в лес, выкапывал цветы и приносил их в город. И весь город Артур засадил цветами, так же, как в его мечтах. Все улицы благоухали несравнимыми ароматами, у каждой двери стояла бочка с цветами, а в тронной зале была целая оранжерея. Это был самый красивый мышиный город. Артур без устали любовался им, и так же без устали поливал свои любимые цветы.
И вот однажды утром, проснувшись, Рудик с Артуром услышали непонятный шум. Кто – то явно ходил по коридору. Бросившись из дворца, король увидел, что вернулись две мышиные семьи. Сначала настороженно, они осмотрели весь город, а потом преспокойно отправились в свои норы. Эти первые мыши сообщили своим родственникам, что Мышгород стал необычайно прекрасен, что их король больше не давал глупых и бессмысленных приказаний, и постепенно, вернулись все жители, и даже семья Рудика. Слава о Мышгороде разнеслась по всем мышиным королевствам, в город хлынули толпы туристов, казна Артура стала медленно пополняться.
Рудик наслаждался жизнью. Он больше не был личным телохранителем короля, он стал его Главным Советником и Первым Заместителем. Анфиса больше не была министром, она ухаживала за цветами и вела домашнее хозяйство. А Мышгород вскоре стал самым процветающим и самым богатым городом на земле.

  • 0

#8 Yuta

Yuta

    Мечтательница

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:00:29 - 08.04.2009

Очень-очень понравилось. Жаль, что последнюю часть не читали в детстве Лужкову.
  • 0

#9 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 22:11:07 - 08.04.2009

Цитата(Yuta @ 9.04.2009 - 00:00) <{POST_SNAPBACK}>
Очень-очень понравилось.


Спасибо. Мне очень приятно.

  • 0

#10 -=kite=-

-=kite=-

    Свободный Ветер

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 17:33:22 - 13.04.2009

Исполняю заявку на критику.

Рудик пытался показать дрожащими лапками размеры следов, но у него не получалось. То ли потому, что следы были слишком большие, то ли потому, что лапки у Рудика были слишком маленькие.
Явная заявка на детскую прозу.

Дозорные, сломя голову, неслись в покои властителя, жители города разбегались по дальним норам, по коридорам, ведущим вглубь.
Во первых очень неудачное сложносочиненное предложение. Лучше разбить на два.
Во-вторых "вглубь" чего?

- Ваше величество! Там! На песке! Следы!
Рудик пытался показать дрожащими лапками размеры следов, но у него не получалось. То ли потому, что следы были слишком большие, то ли потому, что лапки у Рудика были слишком маленькие.
следы-следы-следы

Король Артур приняв вид,...
коряво. Разбей на несколько предложений и избавься от этих оборотов.

Будучи довольно крупной мышью, с подобающим королю животиком, из – за которого он даже не видел своих задних лап, Артур с трудом представлял, что может быть кто – то больше его в размерах.
Неудачное предложение, перегруженное мусором.

Да и после показательного распятия дохлого крота, найденного властителем при строительстве Мышгорода, Артур считал себя непобедимым
властитель-властитель

Стремглав, расталкивая, бьющихся в истерике, приближенных ко дворцу, грозный мыш бросился домой
По тексту он наоборот очень дрожащий и робкий. И не совсем понятна истерика приближенных ко двору.

Заметьте, не только со всех лап, но при беге Рудик еще умудрялся отталкиваться хвостом, что заметно прибавляло ему скорости! Нет, вы только представьте себе...
А что нам говорит про это Успенский? Правильно. Мусор.

Навстречу ему из норы чинно вышла дородная мыша, многозначно перекидывая из лапы в лапу кухонную скалку.
Откуда у "дородной" мыши дети?

плавно переходил в белый окрас непокрытых шерстью поверхностей.
Высшая математика, первый курс. Поверхностные интегралы второго рода....

Рудик упал перед ней на колени, утирая сопли, пот и слезы подолом ее накрахмаленного фартука.
Какой кошмар. Ты думаешь ребенок, слушающий сказку, это оценит?

- Ууууу, крыса хомякастая!
И это тоже для детей?

Анфиса плавно проплыла к зеркалу, поправила оборки на парадном чепчике, припудрила усы, и, гневно взглянув на замершего в углу Рудика, вышла.
Во-первых чепчик должен был всплыть по тексту гораздо раньше. С самого момента ввода персонажа.
Во-вторых надо:
...и вышла, гневно взглянув на замершего в углу Рудика.

Рудик доставал мелких мышат из колыбели, вручая их старшим по три штуки в лапы.
Арифметика, третий класс. Три на три равно девять. Остальные трое мышат куда пропали?

незаметно для себя он гордо поднял голову и, включив пятую передачу, исчез в обратном направлении
Бедные дети...

А во дворце готовились к ужину. Едоков при дворе было хоть отбавляй, слуги особой расторопностью не блистали, церемония накрытия на стол отличалась необычайной помпезностью.
еще раз спрашиваю, почему "приближенные" были в истерике? Тут вроде все спокойно.

Король Артур, прикинув сколько времени уйдет на накрытие столов, решил посвятить образовавшуюся временную нишу заботам о благе подданных.
время-время

Как назло, мантия, призванная подчеркивать достоинство Его величества, недостойно обмотала его как расшитый блестками кокон.
очередное корявое предложение с пропущенной запятой и неправильным построением фраз.

- Я спасу Вас! – в порыве патриотизма Рудик, мгновенно оценив обстановку и хватая короля в охапку.
Опять увлеклась оборотами? А про сказуемое забыла...

В широком коридоре отдельные ее части пытались принять отдаленное напоминание парадного построения.
Это определенно не русский язык smile.gif

Глаза Артура, увидев эту кишащую отдельными мышами массу, мгновенно приняли выражение восторга собственной важностью.
Отличный перл!!! без комментариев...

На миг замерев от слепящего света, Артур почувствовал, что его армия замерла уже от ужаса.
замерев-замерла, да еще и "уже" зачем-то приплели в текст....

Ее маленькое сердечко разрывал первобытный страх перед мышами
еще один замечательный перл.

Рядом с ней семенили пятнадцать мышат, кто держась за ее юбку, кто за тех, кто за юбку держался.
и еще!

Потихоньку все мыши разворачивались и спешили по своим делам.
нарушено время глаголов.

А что же дальше? - скажете вы. А дальше Артур назначил Анфису главным министром, Рудика – личным телохранителем, разрешил пристроить еще пару комнат к норе, да еще и детишек удалось пристроить в теплые местечки.
пристроить-пристроить

А девочка больше никогда не ходила сюда купаться, только по ночам ей иногда снились страшные сны.
А вот ребенка реально жалко (((

Ну что... на пяток текста такое огромное число ошибок.
Про аллюзии к Артуру я уже говорил.
С точкой повествования надо поработать.
И главное - определится с публикой.
По сюжету и морали - это детская сказка. Но по манере повествования... дети такое не поймут.
smile.gif

В остальных двух миниатюрах цикла ошибки аналогичны. Не вижу смысла повторять все снова. smile.gif
  • 0

#11 Yuta

Yuta

    Мечтательница

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 19:00:40 - 13.04.2009

Цитата(-=kite=- @ 13.04.2009 - 19:33) <{POST_SNAPBACK}>
Явная заявка на детскую прозу.

Почему же? Если так, то я этот самый ребенок. rolleyes.gif
Цитата
Навстречу ему из норы чинно вышла дородная мыша, многозначно перекидывая из лапы в лапу кухонную скалку.
Откуда у "дородной" мыши дети?

В моем понятии дородная это не та, которая еще не рожала, а крупная и упитанная. Про мужчин тоже пишут "дородный".

  • 0

#12 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 20:03:12 - 13.04.2009

Толковый словарь русского языка Ушакова
ДОРО'ДНЫЙ, ая, ое; -ден, дна, дно (устар. нар.-поэт.).
Рослый, полный, с крупной фигурой. Д. мужчина. Дороден был князь: конь измученный пал. А. К. Тлстй. Д. добрый молодец (народн. песня).
Я никогда не слышала, чтоб слово "дородный" связывали со словом "неродивший". Но, возможно, это у меня пробел в знаниях. Надо будет еще в словарях покопаться. А рассказ вообще - то писался на одном дыхании, когда была объявлена тема конкурса. У меня на конкурс, на самом деле было их три. Пришлось остановиться на одном. Мне почему - то мои "Следы на песке" нравятся.
Возвращаюсь к "Мышгороду". Он писался для взрослых. Но почему - то его решил приобрести детский журнал. Поэтому я уже сама не знаю для какой он аудитории...... wacko.gif

Кайту - отдельное спасибо. black eye.gif
  • 0

#13 Матвеев

Матвеев

    Спец

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений

Отправлено 15:18:02 - 02.05.2009

Сказочница,мне понравилось!Хотя я тоже считаю сказкой.Я бы детям почитал.

Кайт к вопросу о "дородности":
Вот слово нелепо-по идеи это означает не красиво(лепота,лепо-красота.красиво),но для меня оно прочно и уже давно обозначает смешно!
-"Нелепо размахивая руками"???
  • 0

#14 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 16:02:23 - 02.05.2009

Цитата(Матвеев @ 2.05.2009 - 17:18) <{POST_SNAPBACK}>
Сказочница,мне понравилось!Хотя я тоже считаю сказкой.Я бы детям почитал.


Спасибо. Почитай, детям нравится.....

  • 0

#15 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 23:20:33 - 23.05.2009

Просто хвастаюсь.

  • 0

#16 -=kite=-

-=kite=-

    Свободный Ветер

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 18:42:29 - 26.05.2009

Молодчина!
Я тебе завидую! good.gif
  • 0

#17 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 22:20:15 - 15.07.2009


Ой, во поле, да во чистом
Дует ветер веселой,
Дует ветер по пречистой
РУси – матери родной…
В серых сумерках накрапывал пакостный дождик. Словно надоедливый гнус, мелкие капли пролезали сквозь одежду, липли к коже. Лапти чавкали в грязной жиже, онучи намокали и распускались. Двое мужчин, и мальчик – подросток пробирались сквозь лес, отмахиваясь от комаров, да негромко напевая песню.
И сулите что хотите
Хоть каменьев, хоть златА
Мне родней всего на свете
РОських зЕмель красота...
- А что, Багоня, слыхал я, что есть такие земли, где круглый год лето. Правду люди бают, али как?
- Тебе б, Глушата, всё только б сказки слушать… Есть такие земли, Персией зовутся. Красоты невиданной. Солнце по небу кругами ходит, не заходя, птицы дивные поют – перья из драгоценных камней, а каждое перо – аж с мою руку. А как тамошние бабы пляшут – глаз не оторвать. Видел я персиянку – рабу у княжего двора, уж как плясала, как плясала. И лебедем ходит, и чреслами трясет. Монетками вельми обвешанная – она пляшет, а они звенят. Только лицо всё время тряпкой чуднОй закрыто, но видно, что сама она вся тёмная, как золой её натерли. Но хороша… – с искренней грустью вздохнул рассказчик, почесав затылок под бесформенной шапкой. – А еще там, говорят, дворцы красоты неписанной, да и богатства у тамошних царей несчетные.
- Расскажи, Багоня, уж коли начал, не томи!
- А главный город у них – Багдад. Правит там халиф – царь. А во весь город – огромный торг! И чего там только нет, и материя шелковая, и яства, о коих только мечтать можно, и злато, и серебро, и кони быстрые. А еще там звери диковинные есть – вельбуд называются. Не пьют, не едят, а сколь на себе поклажи возят – десять коней не подымут! Мужи книжени там науке каждого встречного учат – будь ты хоть княжич, хоть погань. Да что там, Персия – это не наша деревня. Хоть бы глазком на старость лет взглянуть…
- Всё, забалакались, здесь об ночь будем – наконец, подал голос третий их спутник, Колоб, скидывая с плеч суму – вон и вертеп подходящий, хоть от мокроты сокроет.
Пещера была небольшой, тёмной, но сухой. Раскинули у входа костерок, сели ужинать, хоть ужином эту трапезу назвать можно было лишь с большой натяжкой – пара корок хлеба, вода ключевая, что днем набрали, да по горстке лесных орехов.
Дрова в костерке потрескивали, по стенам бегали тени.
- Глянь-ко, дядько, никак блазень? – вдруг дрожащим голосом прошептал Глушата.
- Да не, на нас же кресты православные! Не явится блазень, испужается! – глуховато прошептал Колоб, но тем не менее, нащупал крест под холщовой рубахой.
К пещерке приближалась тёмная фигура в длинном одеянии. Из – под свободного капюшона не видно было лица, из – под подола не видно было ног, и поэтому казалось, что человек скользит по траве.
- Ты кто? Ворог али друг? – окликнул незваного гостя Глушата.
- Калика я перехожий, Требибором кличут. Ай, поделитесь люди добрые ужином, уж три дня росинки маковой во рту не было.
- Садись, дедушка, места много - подвигаясь, позвал его самый младший из путников.
Калика оказался маленьким, сухеньким старичком. Лицо, испещренное морщинами, казалось, светилось спокойствием, а в глазах таилась такая мудрость, будто старик видел всё на свете. Под взглядом старика путники невольно поёжились, и каждый подумал, что калика видит его насквозь, читая самые потайные мысли в самых дальних уголках души.
- А, что, дедушка, много ты земель видел? – начал разговор Глушата.
Старик, посасывая корку хлеба усмехнулся – Много, деточка, много. Столь много, что и не расскажешь обо всех. Вы, я слышал, в Персию идти вздумали? – обратился дед к Колобу, как к старшему.
- Хотим мы в ту страну, что там лежит, где небо с землей соединяется. Хоть Персия, хоть Китай. Нету мочи в деревне жить. То неурожай, то поборами обдирают в три выи. Да и голод уж из году в год. А в дальних землях, говорят, реки молочные с берегами кисельными, всё, что надобно – бери, сколь хошь. Да и красоту заморскую поглядеть охота. А тут что – сырость да хлябь, ни радости, ни услады взору.
- Бывал я в Персии… Да только небо там выше нашего, - путники, услышав эти слова, заметно погрустнели, - А что красоты тамошние – так какая там услада… Пыль да песок ветром завевает, домы каменные стоят… Девки там почитай и на улице не появляются, все по гаремам сидят, а коли и выходят – так покрывалами черными до пят закрыты. И не заговоришь с такой… Да и пекло там – солнце так греет, что камень плавится, разве ж можно там жить? Ни дождика, ни свежести. Ну а что люди там мудрые есть – и то правда. Дак только у нас на Руси не меньше умных – то. Вот у вас земля не родит, так надобно по – другому за ней ухаживать. Да и то, что водой её заливает – дело поправимое. Тока труда поболе вложить, и такие урожаи будут – что обзавидуешься.
И не было ничего, что давало бы повод усомниться в словах старика. Глушата уже заметно хлюпал носом, готовясь заплакать.
- Да не хнычь - улыбнулся дед. – Как солнце выйдет – покажу вам, где небо с землей встречается.
Глушата украдкой взглянул на него, и в глазах появились чуть заметные проблески надежды…
- Дед, научи, как рожь растить? – тихонько, чтоб другие не слышали, попросил Колоб, - да только так, чтоб и самим хватало, и князю в подать, и чтоб на прибыль оставалось? Авось, пригодится…
- Ну, слушай, да запоминай….
Проговорили они до первых лучей. Дождь уже прошел, и сквозь листву кое – где пробивались яркие солнечные блики. Шелестел золотом лес, а в воздухе разливалась такая свежесть, что даже мысль о персидской жаре казалась крамольной…
Уже четверо путников шли по лесной тропинке, пока не вышли на опушку. А впереди виднелась деревня, действительно, небо с землей соединялось именно в ней.
- Так, дед, обожди, это ж наш дом, мы ж оттуда и путь начали! Нет там неба, оно дальше! – воскликнул Глушата.
- А ты не в даль смотри, а наверх – путешественники задрали головы – протяни руку, да и прикоснешься к небу - то, и ближе ты его нигде на земле не увидишь.
Глушата, смеясь, водил рукой у себя над головой, и ласковое солнце своими лучами нежно гладило его пальцы, будто и впрямь он прикасался к небесам. Его спутники молча улыбались.
- Послушай, дед, - начал было подросток, но их ночного собеседника рядом уже не было….
  • 0

#18 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 22:23:50 - 15.07.2009

Сказочница, молодец!
  • 0

#19 -=kite=-

-=kite=-

    Свободный Ветер

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 07:05:10 - 16.07.2009

Ой, где-то я это уже видел!
))))))))))))
  • 0

#20 Сказочница

Сказочница

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 10:40:19 - 16.07.2009

Цитата(-=kite=- @ 16.07.2009 - 09:05) <{POST_SNAPBACK}>
Ой, где-то я это уже видел!
))))))))))))

Ну надо же! Запомнил! biggrin.gif
А ты заметил, что после твоего оценивания butcher.gif я даже кое - что подредактировала? suicide2.gif
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей