Впервые я на них наткнулся, прочитав внеконкурсный рассказ Сервера про "объясненного бога". У него события разворачиваются в мире, где наука смогла подобраться к самому Богу и доронутся до ткани его существа.
А что если нам всем представить что было бы на земле, если бы вот например завтра мы проснулись и увидели бы во окне Бога и узнали бы из его уст, что есть рай, ад, адам и ева, ангелы. Что мир действительно устроен по законам христианства.
Как тогда бы изменилась жизнь на земле? Осталась бы наука или канула в небытие? Свершили бы священники переворот и поставили бы себя во главе правительства стран. Начались бы войны с иноверцами-буддистами? И вообще, как бы изменилось мировосприятие и поведение обычного рядового жителя? Стали бы мы все сразу жить по законам божьим? Повлияло бы это на судебный институт, на образование в школах? Была бы преступность?
С того самого момента прочтения расказа Сервера у меня появилась идея написать противоположный рассказ - антиутопию. Только вот времени и сил не хватает ввыносить идею.
Как вам такие мысли? Что вы думаете? Может быть если тема разовьется - то откроем ролевую игру по мотивам этого мира и через нее напишем общий рассказ. или повесть. Учитывая наши бешенные холивары думаю количество участников будет большим, а количество идей - нескончаемым

ЗЫ Серёж, извини я не вспомнил точное название. Может ты подскажешь - а я подправлю