![Фотография](https://forum.lukianenko.ru/public/style_images/OFSL33/profile/default_large.png)
Фантастика: зарубежная или отечественная?
Отправлено 02:16:42 - 02.01.2009
Сам последнее время больше люблю отечественную. Хочется услышать мнения: почему и отчего.
Мне кажется, что в нашей фантастике бОльшее внимание отдается не канве, а идее. За последнее время прочитано и прослушано довольно большое количество книг и рассказов. Пытаюсь выделять понравившиеся и запомнившиеся, и получается гораздо больше наших авторов.
Что особенно сподвигло на размышления - рассказ Олега Овчинникова "Операторы односторонней связи". Ну не могу представить себе подобное ни от кого из "зарубежа"!
То ли большую роль играет общий менталитет, то ли действительно писать в стиле "он вытащил свой верный бластер" у нас как-то не принято и не почитаемо...
Отправлено 11:47:30 - 02.01.2009
А отечественную фантастику пишут, в т.ч. и выросшие на чтении старой отечественной и "сливок" зарубежной.
Впрочем, трилогия С.Снегова - вполне в духе "мало-думной-боевой". Да и из нынешних В.Ревич - тоже.
Отправлено 14:01:50 - 02.01.2009
Отправлено 14:15:17 - 02.01.2009
Тоже вариант.
![rolleyes.gif](style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Отправлено 15:05:53 - 02.01.2009
Особенно приведенная цитата хороша на сайте мэтра отечественной фантастики, признанного как в России, так и за рубежом...
Зарубежная и отечественная фантастика ставят разные цели. Из зарубежной к нашей близок "Babylon 5". В нем ставятся вопросы, не характерные для той же американской. Зарубежная очень часто сводится к экшну, мораль в ней - хорошие парни всегда побеждают плохих. Отечественная, в особенности российская, более реалистична в действии и в ней больше надежды на "все будет хорошо".
Отправлено 15:48:25 - 02.01.2009
Господи-Ярило... а я не считаю, что Сергея Васильевича признали за рубежом и как-то даже против его признания в России. Рассказы у него впоряде, а так... философия, будто библию читал и в каждом романе хочет на нее ремикс сделать.
я имел ввиду Стивена Кинга.
![smile.gif](style_emoticons/default/smile.gif)
психологический онанизм, всем наивным нравится, а мне уже поднадоело.
Отправлено 15:51:58 - 02.01.2009
Отправлено 15:56:33 - 02.01.2009
Постскриптум: в Саратове те еще коровы по улицам ходят, там как-то более мужикам на лицо везет.
Отправлено 16:11:06 - 02.01.2009
А это уже дело вкуса.
Отправлено 17:44:18 - 02.01.2009
Давайте сравним. Кто у нас? СЛ радовал до последнего времени (до "Чистовика"), особенно рассказами, А и Б (тоже не всё), кое-что Крапивина ("Гуси-гуси, га-га-га" - вещь!). Перумов? На любителя. Я не любитель фентези. Пелевин? Хорошие вещи можно пересчитать по пальцам - но они действительно хорошие ("Жизнь насекомых", например). Толстой с "Аэлитой" и "Гиперболоидом" как один из зачинателей жанра (у нас). Не очень известные, но отличные (опять же, на любителя) авторы - Тюрин, Щёголев (особенно сборник "Сеть"), Александр Золотько ("Игры богов"). Кто ещё? Подскажите.
Насчёт "у них" - немного несправедливо сравнивать хоть и большую, но одну страну, со всем миром. Давайте для примера возьмём англоязычные страны. Шекли, Саймак, Кинг (до последнего времени, опять же), Азимов. Из менее популярных - Мюррей Ленстер. Не читал, но хвалят Хайнлайна. Роулинг - на любителя фентези. А, Толкиен! Ну вот теперь, пожалуй, всё.
Сравнивайте сами. Всё зависит от вкуса.
Отправлено 20:55:48 - 02.01.2009
Отправлено 02:00:43 - 03.01.2009
А спорить и не хотелось. Интересны были просто результаты опроса с небольшими комментариями. Я вот очень люблю зарубежную фантастику, раньше (в школе, начале института) почти не читал наши книги. Теперь предпочтения поменялись. Глупо конечно сказать, "вырос" из Брэдбери (уместнее будет сказать "на Брэдбери"). Но что-то похожее наблюдается - вещи, которые трогали до глубины души раньше, сейчас вызывают лишь приятные ностальгические воспоминания. Наверное, в жизни есть периоды познания, различающиеся вопросами, проблемами, опытом. Обращаешь внимание на другие аспекты книг, по-другому воспринимаешь героев.
Вот к чему опрос...
![rolleyes.gif](style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Отправлено 11:58:53 - 03.01.2009
Отправлено 14:35:27 - 03.01.2009
Денис, ты забыл Стругацких например, а это наказуемое забывание . -))) Многие современные фантасты выросли именно на Стругацких (как и СЛ). Из современных авторов я бы назвал еще Семенову (раз мы Перумова в фантасты записали), Бушкова (по той же причине), Никитина, Латынину и многих других. Фэндом не так уж бесталантен.
Отправлено 14:52:46 - 03.01.2009
Отправлено 15:04:19 - 03.01.2009
Отправлено 18:29:11 - 03.01.2009
Отправлено 06:06:52 - 04.01.2009
Отправлено 08:11:40 - 04.01.2009
Отправлено 14:59:01 - 05.01.2009
Сейчас - проголосовал за зарубежную фантастику. ТОлько экшн говорите, безыдейность? НЕТ!!!! Почитайте Хайнлайна, Азимова, Ле ГУин, Мартина и т.д.. Там экшна в разы меньше чем у того же Лукьяненко, идеи напорядок лучше, слог (даже после перевода!!!!) более читабелен.
А сейчас я читаю Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Я прочитал уже около 1500 страниц. Из них экшн - от силы страниц 200. Сравним с Зыковым, который читал перед этим. Гм... Говорите в зарубежной безыдейность и пустой экшн? Мда.
Вообще, почитав классиков зарубежной фантастики и фэнтези, я понял, что ВСЯ русская фантастика (по крайней мере то, что я читал. А читал я большинство признанных метров отечественной фантастики, кроме Стругацких) вторична. Вот так то.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей