IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Идеология общества потребления.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 seloa

seloa

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 14:44:00 - 24.12.2008

http://maiskoechtivo...008/4/2/1b.html

.........
Идеология общества потребления, по мнению Бодрийяра, базируется на двух мифах: "Изобилия" и "Счастья".
Миф "Изобилия" в самом общем смысле заключается в создании и поддержании иллюзии, будто любое количественное увеличение материальных ценностей общества является благом. Из такого понимания изобилия вытекает миф "Счастья", который, в свою очередь, укоренен в более старом мифе "Равенства".
Миф "Счастья" имеет два измерения: равенство и благополучие. Гражданин общества потребления требует одновременно равенства и различия в соответствии с видимыми критериями социального достижения, которыми являются вещи. Возможность равенства перед вещами достигается путем перенесения акцента с меновой стоимости вещи на ее потребительную стоимость, перед которой действительно все равны.
.........
  • 0

#2 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 15:21:05 - 24.12.2008

И?
  • 0

#3 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 18:50:33 - 24.12.2008

Однажды я уже высказывался на эту тему в другом форуме, так что просто процитирую кусок текста оттуда.

Цитата
Всё это очень хорошо, но есть ли у тебя альтернатива?

То, что некоторые называют "идеологией потребления", хотя в действительности это "точка Алеф" для каждого здорового существа, по крайней мере служит делу научно-технического прогресса - пусть некоторые и заявляют, что в основном благодаря нуждам военно-промышленного комплекса и полицейского аппарата.

Очевидно, что духовные штудии в массовом масштабе ни к какому прогрессу не приведут, поскольку не нуждаются в нём. Также очевидно, что в случае успеха этих так называемых "духовных штудий" нужды военного и полицейского аппаратов могут значительно уменьшиться.

Надо заметить, что трудно рассуждать о духовных штудиях без понимания их механизма. Что следует подразумевать под духовным развитием? Повышение уровня этики? Её не повысишь дальше знаменитого Зеркального Закона, так что это бег на месте. Повышение уровня интеллекта или эрудиции? Для этого до сих пор не нужен был научно-технический прогресс, если не считать сомнительной гипнопедии или обучения по телевидению/Интернету, где TV и Сеть играли лишь роль посредников.

Можно утверждать, что прогресс сыграл косвенную роль в повышении уровня интеллекта людей через печатные станки и информационные сети - увеличив концентрацию данных вокруг человечества. Но, опять же, на интеллектуальный уровень некоторых это повлияло скорее отрицательно, чем положительно.

Получается, что развитие ума тоже не связано впрямую с научным прогрессом.

Может быть, связь ещё появится? Возникнут какие-нибудь сингулярные транстехнологии, которые позволят увеличить мощность человеческого мозга или даже перенести разум на более эффективный носитель? И таким образом, стремясь к "духовному развитию" в интеллектуальном понимании, человечество будет продолжать развиваться научно и технически?

Возможно.

Проблема в том, что подобное развитие вовсе не требует получения широкого контроля над Вселенной. Цивилизация, вставшая на путь интеллектуального развития, вполне может самоизолироваться в башне из слоновой кости. Зачем ей возводить масштабные астроинженерные проекты, осваивать мироздание? Ради ницшеанской "воли к власти"? Так ведь это и есть тот самый путь, который ты заклеймил в отношении индивидуума.

Чем плоха башня слоновой кости? Ведь вроде бы у Каганова как раз высмеивалось то наивное представление, по которому высокоразвитая цивилизация обязательно должна подчинять себе космос.

Не знаю.

Мне кажется чрезвычайно глупой картина Вселенной, где каждая цивилизация - сколько бы их ни было на кубический парсек пространства - сидит у своей звезды, уставившись в собственный пуп.

Что будет, когда Вселенная начнёт сворачиваться? Смогут ли эти "пупогляды" остановить коллапс? Или, даже ставя вопрос иначе, захотят ли они это делать?

• 0

#4 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 02:44:28 - 25.12.2008

Самое интересное, вот такие рассуждения о прогрессе к оному не приводят.

Да и неинтересные мысли, вилами по воде. Взять те же "духовные штудии". Если под ними понимать исключительно повышение этики, то выводы верные, но кто ж под штудиями понимает только это. Духовное развитие всегда предполагало в том числе и интеллектуальное развитие, повышение образовательного уровня, и прочее. Человек без технических знаний вряд ли сможет изобрести велосипед, пусть изначально (без этих знаний) он семи пядей во лбу.
  • 0

#5 seloa

seloa

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08:20:31 - 25.12.2008

Бытиё определяет сознание.
Когда бытиё заменяют мифами страдает сознание, деформирую в свою очередь бытие.
Не самые худшие стороны замены семьи реальной, семьёй знаковой - "все там, почему я не могу" - вы тут пытались рассмотреть.
Плохо другое, вы, со своими завышенными самооценками и претензиями на исключительность, пытаетесть бытие ухудшать - лишая, или точнее создавая им бессмысленные препоны, радости семейной жизни людей не испоганенных идеологией общества потребления
  • 0

#6 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 20:07:03 - 25.12.2008

Далеко не углубляясь в философию, выскажу своё мнение smile.gif
"Общество потребления" всегда существовало и будет существовать, и в любой цивилизации.
Первобытные дикари потребляют дары природы, техногенные цивилизации тоже, но в гораздо более глобальных масштабах.
Духовные и интеллектуальные (не знаю как по-другому написать) цивилизации, тоже потребляют эти дары, но не материальные, а информационные, душевные и т.д. и т.п.
И кто сказал, что если перестать потреблять ресурсы материальные, а ударится в самосозерцание и совершенствование духа, то не произойдёт какой нибудь душевной катастрофы или не появятся глобальные душевные проблемы (по аналогии с экологическими)? Ведь мы так мало знаем о нематериальных вещах smile.gif
так что если уж идём по пути потребления материальных благ, то нужно его пройти до конца.
  • 0

#7 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 15:33:32 - 26.12.2008

Код
людей не испоганенных идеологией общества потребления

А такие есть?

Код
со своими завышенными самооценками и претензиями на исключительность

Кто МЫ? Комплексуешь из-за проблем с карьерой и финансовой самостоятельностью?

• 0

#8 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 10:36:38 - 28.12.2008

seloa, Преподобный.
Прекращаем флейм!

PS
Сообщения Преподобного (28.12.2008 17-01) и Маркетинга (28.12.2008 17-11) потер.
Делаю последнее устное замечание.
  • -1

#9 seloa

seloa

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10:40:15 - 29.12.2008

Цитата(Neon @ 25.12.2008 - 22:07) <{POST_SNAPBACK}>
.......

Именно углубление и дает возможность увидеть в создании "общества потребления", кстати с середины 40-х годов оно начинает формироваться, его кардинальное отличие от "общества производства" существовавшего с незапамятных времён.....

• 0

#10 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 22:44:23 - 29.12.2008

Цитата(seloa @ 29.12.2008 - 11:40) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Neon @ 25.12.2008 - 22:07) <{POST_SNAPBACK}>
.......

Именно углубление и дает возможность увидеть в создании "общества потребления", кстати с середины 40-х годов оно начинает формироваться, его кардинальное отличие от "общества производства" существовавшего с незапамятных времён.....

Если честно, то всегда считал что общество потребления это начало общества производства.
Только если задуматься, то производство без потребления не возможно. Если что то производить, то нужно и какое то сырьё. Из ничего сделать что-то просто нереально.
  • 0

#11 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:18:47 - 19.10.2013

Цивилизация, вставшая на путь интеллектуального развития, вполне может самоизолироваться в башне из слоновой кости. Зачем ей возводить масштабные астроинженерные проекты, осваивать мироздание? Ради ницшеанской "воли к власти"? Так ведь это и есть тот самый путь, который ты заклеймил в отношении индивидуума.

:D
Уважаемые старые, как окаменелости мамонта, форумчане!
Как вы умудрились такого чела, как Плюмбекс, из своих рядов посеять? Как же вам не а-я-яй? -)
Может, это мульт Джонатана? Хотя нет, у Джонни масштабчик не глыбачный.

Про башню из слоновой кости (из стали и стекла) вполне себе идея.

#12 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:17:19 - 19.10.2013

Плюмбекс - он сам по себе. Да, увы, куда-то пропал. Но не прогоняли мы, он сам ушел.
  • 0

#13 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 972 сообщений

Отправлено 08:40:47 - 19.10.2013

Как вы умудрились такого чела, как Плюмбекс, из своих рядов посеять? Как же вам не а-я-яй? -)

А! я щас тебе расскажу, на примере. Вот смотри: Регистрация: 15 Июл 2011, сейчас заканчивается 2013 ... Озарило наконец?
  • 0

#14 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:41:09 - 19.10.2013

Плюмбекс - он сам по себе.

Какой-то на грани очень самобытный, тяжёлый и оригинальный человек. Длиннопостник, антипод Олега Л. Да, жаль, что ушёл.

Вот смотри: Регистрация: 15 Июл 2011, сейчас заканчивается 2013

И? Не ты ни я не похожи на Плюмбекса.

#15 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:30:17 - 19.10.2013

Я читал Плюмбэкса. Нет сомнений, что его рассказ (любой практически) достоин быть в списке лучших. Однако, к сожалению, к форуму рассказы отношения не имеют.

Сообщение отредактировал Зиц: 17:44:25 - 19.10.2013

• 0

#16 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:47:29 - 19.10.2013

Да, форумные. Иначе неинтересно. Что касается Плюмбэкса, он публиковал свои работы одновременно на самых различных ресурсах. Космополит, в некотором роде.
  • 0

#17 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:17:32 - 19.10.2013

Было, было второе пришествие Плюмбэкса
http://forum.lukiane...?showuser=12968
жаль, ненадолго :(

Сообщение отредактировал voyager: 18:42:35 - 19.10.2013

• 0

#18 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:42:02 - 19.10.2013

Вы думаете, это он, уважаемый voyager?

уверен:yes:
  • 0

#19 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 00:16:13 - 20.10.2013

:D
Уважаемые старые, как окаменелости мамонта, форумчане!
Может, это мульт Джонатана? Хотя нет, у Джонни масштабчик не глыбачный.

Про башню из слоновой кости (из стали и стекла) вполне себе идея.

Слушай, была тут замануха с каютами, мол — каждый пишущий создает себе тему, которую называет в духе "дом-каюта-логово-каморка-хижина-и т.п."
мне это не понравилось, но как-то особого повода негодовать я не видел да и в бане вроде бы сидел. Или просто не пользовался форумом Вообще кажется что тогда форум нравился только самым матерым старичкам, как-то всё наивно было, но точно объяснить не смогу. А Плюмбэкс, если знаешь, любил свои рассказы выкладывать отдельными темами и создавать их не в Станции ключников, а в "обо всем ином". И как-то раз он создал очередную тему с хорошим рассказом, а на следующий день обнаружил, что в Станции Ключников появилась каюта имени Его, а все (не все, конечно) рассказы, разбросанные бисером по форуму, были перенесены в эту каюту. Плюс примечание модератора - ув. Плюмбэкс, отселе постарайтесь публиковаться именно сюда, за проделанную администрацией кропотливую работу благодарить не просим. Думаю, что как раз это могло послужить неким щелчком. Но это, конечно, частное мнение. Так-то зириус держал с ним связь после ухода и даже приглашал к участию в "бессмертных" (что это — я не знаю, но может кому-то здесь это о чем-то говорит).
  • 0

#20 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:16:47 - 20.10.2013

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей