IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта пьяного фантаста!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 17:16:23 - 01.11.2008

- Всем привет .... А где моя бутылка? А .... ? Я спрашиваю .... Ик .... Где ....

- Пьяный фантаст бери перо с бумагой и начинай творить ....

• 0

#2 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 14:33:13 - 02.11.2008

Добро пожаловать на Cтанцию, Путник...
  • 0

#3 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 21:31:28 - 01.12.2009

Земля - «Первая звезда»

Алексей проснулся от сильного толчка. В салоне самолета стоял такой шум и гам, что он невольно закрыл уши ладонями.

- Ну вот опять что-то стряслось. - сказал он и досадливо помотал головой. - Раз в жизни, можно сказать — летишь отдохнуть где-то у моря, а тут самолет терпит крушение и все!

Он достал с левого нагрудного кармана жестяную коробочку, вынул оттуда маленькую зеленую капсулу и покрутил ее на ладони.

- Последний «контейнер бессмертия» - теперь его настроение испортилось окончательно. Таких капсул за всю его карьеру у него было три. Первую он потратил чтобы выжить в тайге и спасти свою семью. Вторую чтобы спасти президента. И все это было правильно, потрачено с умом. А вот третья похоже, будет использована в холостую.

Теперь самолет начало трясти сильней, и крики пассажиров удвоились.

- Извините! Что происходит? - закричал он пробегавший мимо стюардессе.
- Все будет нормально, не переживайте. Мы всего-навсего попали в воздушную яму.
- Девушка не надо меня успокаивать, - сказал он и приблизился к ней, чтобы другие не слышали. - Я главнокомандующий военно-орбитальными войсками РФ и вполне уверен, что пилоты потеряли управление самолетом. - он вытащил и показал ей свой золотой орден первой степени, который отсвечивал как-то коварно.

Она покраснела и сменив свой спокойный тон, уже плачущим голосом произнесла:

- Пилоты потеряли управление где-то семь минут назад. Ситуация критическая, боюсь что мы …
- Отведите меня к пилотам! - приказал Алексей.
- Извините, но я не могу! - девушка замялась.

Самолет еще раз сильно тряхнуло и свет внезапно погас. Пассажиры начали биться в истерике, выдирая друг у друга кислородные маски.

- Веди меня к пилотам, быстро! - прикрикнул он на оторопевшую стюардессу.

Но тут вдруг все звуки утихли, и его голову сдавило странное ощущение. Мощная волна странной тишины накатилась на пассажиров. У Алексея закружилась голова, и он попытался присесть. Но тело его не слушалось, и он нелепо полетел вдоль сидений, ударяясь лицом о иллюминатор.

Прошло несколько минут и попытка открыть глаза, увенчалась успехом. Удар был неслабым, так что у него сейчас двоилось в глазах. В самолете все еще стояла таинственная тишина, но вот за иллюминатором … Снаружи все выглядело иначе. На траурном небе, яркими овалами светили звезды. Не просто звезды, а звезды открытого космоса. Алексея охватил страх, и, хотя специалисту его рода страх был непозволительной роскошью, по спине пробежала легкая дрожь, а на лбу выступили капли пота.

- Этого не может быть, - произнес он. - Мы не могли вылететь за земную орбиту — никак!
И все же каким-то таинственным образом это случилось. Небо за пределами Земли было черным и завораживающим. А звезды теперь не казались безобидными точками, мерцающими в полный разгар ночи. Они напоминали какие-то живые формы жизни, и, если хорошо прислушаться то «наверно» их можно услышать и понять о чем они перешептываются.

Он попытался привстать. Голова сильно гудела, и эта чертова тишина неприятно резала слух. Стюардесса лежала, у двери в кабину пилотов. Остальные просто спали на своих местах мирно посапывая. Перешагнув через оглушенное тело стюардессы, Алексей постучал в кабину. Никто не отреагировал, тогда он поднес свой орден к сенсорной панели и нажал «Аварийный вход».

Пилоты тоже оказались без чувств. Оба они сидели откинувшись на спинку кресла. Алексей сделал шаг, направившись к пульты управления. Все счетчики отказали и теперь, их стрелки крутились в бешенстве. Он посмотрел сквозь монитор. Самолет был окутан какой-то синевой , застыв как статуя в открытом космосе. Вдруг от синевы, оторвалось маленькое облачко и полетело прямо на него. Оно без труда просочилось сквозь железную обивку самолета и влетело во внутрь. Облако поманило к себе с гипнотической силой. Алексей сделал шаг и сгусток синевы резко двинулся на него, он пошатнулся. Сложилось такое ощущение, что облако на него пристально смотрит, как-бы сканируя. Оно запрыгало в воздухе, то подлетая ближе и сжимаясь, то отдаляясь и расширяясь.

- Что ты такое? - он протянул руку и она прошла сквозь облако, наткнувшись на что-то мягкое и теплое.

Ощущение что сгусток на него смотрит, не проходило, а наоборот усилилось. Защекотало в голове, и неожиданно внутри его сознания взорвался приятный мужской голос.

- Я умник! Извини, но в данный момент я изучаю твой язык. Так что придется тебе говорить мысленно, тебя это затрудняет?

Он не сразу понял что случилось. Сойти с ума в открытом космосе не так уж и трудно. Алексей прибывал в каком-то ступоре, мозг плохо переваривал происходящие. Но он решил все же ответить мысленно на заданный вопрос:

- Вообще-то нет! Ты пришелец?
- Нет! Пришелец, в данный момент ты. - подумало существо и дернулось назад.

Капли пота снова выступили на лбу и к горлу подкатил комок. Эта сцена напоминала один из тех снов, что часта ему сняться после сильного переутомления. И как-бы все логично, и как-бы нет.

- Я пришелец. - повторил он как завороженный. Но где я? Что случилось с самолетом? - подумал Алексей и посмотрел сквозь синеву.
- Ваш самолет в данный момент терпит крушение, мы частично перенесли вас в наше созвездия Возничего, около звезды Капелла.
- Капелла?
- Что ты хочешь знать? Технические данные координат? Зачем они тебе?
- Я не знаю, разве я что-то сказал?

Ему вдруг захотелось заплакать. Он чувствовал что веде беседу не правильно. Но разум был притуплен, отчасти страхом, отчасти шоком. А как себя надо вести? При его-то подготовке ...

- Ярчайшая звезда в созвездии Возничего - Капелла - находится на расстоянии 45 световых лет от Солнца. Это, затменно-двойная звезда... Я ее некая частица! Ваш самолет вышел из под контроля. Мы попытались вас спасти, но не успели. Частично мы перенесли вас в нашу галактику, чтобы облегчить ваш эмоциональный всплеск перед неизбежной смертью.
- Ты часть звезды?
- Человек, ты задаешь много вопросов.
- Прости! Просто не каждый день встретишь живую звезду!
- Звезда — это не живой организм, а накопитель душ или межпространственный корабль. Таких накопителей миллиарды.
- У меня голова кругом!
- Мы же не понимаем почему на тебя не подействовал морфоз, как на других пассажиров. Наша операция не предвидела прямого контакта с членами экипажа.
- Прямой контакт? Годами мы ищем внеземные формы жизни, и вы зная, об этом, молчали столько времени?
- Времени? Вечность! Мы существовали еще задолго до вашего появления. Люди это созданные нами биологические оболочки.
- Оболочки?
- Тела! Ладно я тебе расскажу. Проект «Земля» был создан 12 миллиардов земных лет назад. Тогда нам нужны были биосферы, чтобы окончательно основаться на планетах пригодных для жизни. Были созданы три проекта: Марс, Юпитер и Земля. В то время эти планеты имели пригодные для жизни условия. Группа ученных умников создали первые элементы био-оболочек. Но увы, наши расчеты были ошибочны, и древние представители нашей формы жизни не смогли одержать контроль над ними. Тогда проект был свернут, но некоторые остались наблюдать. Первым погиб Марс. Марсиане были очень воинственны и уничтожились себя сами. Ядерная война убила их и саму планету. На Юпитере люди оказались учеными. Они прилежно изучали планету, но что-то пошло не так. Всю планеты охватило странное излучение и люди начали мутировать, пожирая друг друга. Осталась Земля, наш последний и удачный проект.
- Удачный? Допустим я вам верю.
- А у тебя есть выбор? - амеба заскрежетала в порыве смеха.

Алексей сконфужено продолжил:

- Допустим что, мы всего лишь ваши тела. Что вы намерены сделать с нами теперь?
- Мой милый человек! Ты не даешь мне времени рассказать. Теперь обстоятельства изменились. Теперь все работает по другому. В нашем кругу мы называем Землю «Первая звезда», это наш «роддом». Как выяснилось со временем, после смерти человека он излучает биоэнергетический сгусток, и он выходит за пределы Земли, начиная плавать по галактике. Потом он прибивается к одной из миллиардов звезд. Эти сгустки, и есть то что вы обозначаете душой. Эта душа сохраняет память, чувства и эмоции, по которым возможно определить каким был, человек в жизни. Проводится «Главное заседание старейшин» и решается судьба каждой души. Если душа проигрывает процесс, для этого надо быть очень гнусным человеком, то его уничтожают. Если душа выигрывает процесс, она становиться одним из нас.
- Так вы души? И вы помните, кто вы?
- Да! Я был монахом в одном итальянском монастыре. Был убит монгольскими солдатами.

Алексей почувствовал тошноту, она подбиралась к нему уже который раз. Он только что узнал ответы, на самые величайшие тайны человечества. «Сенсация» такого рода может разрушить мир в пух и прах. Она разорвет не задумываясь церковь, разрушая тысячелетние идеалы каждого третьего. Алексей сам был верующим и он не удержался:

- Если это не сон, и твои слова правда... Существует ли Бог тогда?
- Бог это символ! Главное, не то есть он или нет, а то умеешь ли ты веровать во что либо. Ибо пути Господа нашего, неисповедимы. Увы, я вынужден окончить наш разговор. И уж прости мой друг, но мы еще не готовы открыть всей правды. Да ты и сам, все прекрасно понимаешь. И поэтому твоя память будет стерта. Ваш самолет потерпел крушение на русско-китайской границе. Нам не удалось спасти никого, кроме тебя. На данный момент ты в коме и пробудешь так еще 3 или 4 дня. Это коллатеральный эффект стирания памяти.
- Но … - Алексей не смог ничего сказать.

Облако начало медленно растворяться, а потом полностью исчезло. Он посмотрел в иллюминатор и застыл. На темном небе, зажглись мгновенно миллиарды светящихся облаков и начали удалятся, напоминая гигантский водоворот.

Алексей очнулся через пять дней в одном из московских реанимационных центров. Он был буквально окружен журналистами, репортерами, агентами ФСБ, но он не мог вспомнить ничего. И лишь чувство одиночества, мучающее его с самого детства, куда-то пропало. Теперь он похоже знал, что в этом мире ему есть куда идти!

// Рассказ был написан специально для:

Блиц-конкурс рассказов: Мерцание звезд
Первая звезда

и занял: 11 место Летящий - "Земля - «Первая звезда» - 151 балл.

• 1

#4 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 21:01:30 - 06.12.2009

А вот некоторая критика:

Sh@dow: Вывод - вступительную часть про полёт - в топку, ну или к хирургу - который резать, много резать, в основном по живому.
Язык - не плох, если откинуть фактические ошибки, то стилистические практически не заметны. 4 из пяти.
Рассказ - идея не нова, преподношение тоже, вобщем толком не вызвал практически ни каких эмоций.
Подождём наступления этапа голосования, но пока этот рассказ у меня больше 1ки не получит.

UPD: мдя, писать миниатюры - обычно гораздо тяжелее, чем повести и романы. Так вот, сразу забыл сказать. В миниатюре использовано около 7 тысяч знаков, на конкурсе разрешено около 15 тысяч (хотя обычно миниатюрой считают 10 тысяч), может быть стоило попробовать развернуть мысль на всю катушку, потому как сделать миниатюру краткой и ёмкой (как анекдот) ещё тяжелее.

При таком раскладе, Тебе бонус, как первому отметившемуся, в первом конкурсе миниатюр.

Итак, что бы остальные не сочли вышенаписанное - простым критиканством, попробуем, "с чуством, с толком, с расстановкой".
Миниатюра - очень сложный жанр (повторю ещё раз прописную истину). Так вот, фантастика строинтся на фантастических допущениях. И в миниатюре всё строится практически на них же. Т.к. об'ём весьма ограничен, то сам мир расписать "от и до", практически невозможно... (за редкими исключениями, но об этом потом).
Приведём пример:
Допустим я захотел написать рассказ для этого конкурса... Берём идею, самая простая, которая витает в воздухе - это про людей которые ни разу не видели звёзд. И рассказ о первой увиденной звезде. Вариантов навскидку 2: глубокое подземелье, аля "Метро" Глуховского, только ещё круче, в Метро они таки на поверхность выбирались, хотя можно было облачный покров придумать... Который закрыл Землю совсем, и люди звёзд не видели очень давно. Либо вариант 2 - замкнутое пространство, Космический Корабль (далее КК) на котором вследствие форс-мажора люди утратили все знания, и мир воспринимают, как замкнутое пространство... и тут увидели звёзды через иллюминатор или на экране и тыды (отсыл к Пасынкам вселенной, Желязны или Нон-стоп Брайана Олдис). Так этот самый мир (фантастическое допущение) надо описать буквально одним, максимум тремя абзацами... Мы же в знаках ограничены!!! (вернее в их кол-ве). Так что бы читатель понял, что, почём и почему... скажем так набросать мир парой-тройкой штрихов.
А вот дальше уже как фишка ляжет... Мо быть про путь к звёздам... как геройгерои добирались до звёзд, мо быть что они ГГ почуствовалиподумали, когда увидели Звёзды... В зависимости от того, что выбрало наше вдохновение, вторая часть опять набросана яркими, чёткими штрихами (1-3 абзаца). Что бы читателя зацепило, либо как в анекдоте, либо "вот оно чё, Михалыч", либо "а я так и думал" и он (читатель) закрыл книгуперевернул страницу - весьма довольный собойрассказом.
(Есть другой вариант, создать атмосферу... раскрыть мир... но это обычно тяжелее)
Так вот у Тебя получились обе 2 части, но они... как бы это выразиться...размазаны по тарелке, как манная каша. Ни чётких штрихов, ни смысла... Атмосферы тоже не получилось =
Я бы послал Тебя... послал учится в... в тему Ни то Нагана, ни то Сервера, на рассказе ни то Твоём, ни то Путника... про создание Корабля (Чёрного дракона), да вот маразм крепчал, и никак не найду данную тему, да и Автор уже 4 раза (только при мне) переписывал ПОВЕРХ данный рассказ, так что эволючию мысли проследить не получится...
Но там и прелюдия (фант допущение) раскрыта, и атмосферность, как будто сам в той камере пребываешь... и всё это буквально в 3 абзаца, т.е. теми самыми штрихами... И основная тема весьма-весьма...
А у Тебя фант допущение (как попали в другую галактику) размазано, и общение с Умниками - больше напоминает перечисление ТТХ этой самой вселенной.

Ну вот как-то так... как смог...

ПыСы: теперь кстати должно быть понятно, почему я сам не пишу (((= у меня нито руки поперёк мыслей убегают, нито мысли поперёк рук спешат... т.е. сказать могу, а написать никак.
Если буду остальных ругать что "идея не нова, изложение не ново", то просьба не воспринимать это как придирки, в литературе говорят всего 4 основных сюжета, а люди если не тысячелетиями, то на край столетиями пишут такие вещи, что мы зачитываемся... Так что всё дело в изложении!

Кстати, вместо "кораблей", я бы наверно написал, что Звёзды - НОСИТЕЛИ Душ.

Но это всё тех. ньюансы, которые весьма легко поправить, да и не столь чущественны они...
Гораздо критичней, что в тексте не хватает стержняизюминкисмысла... Уже лучше, но всё одно напоминает размазанную по тарелке в детском саду манную кашу.
Это моя основная претензия к тексту.

Ответ Шадова, Лане:

Lana отсутствие удивления и прочих эмоций у глав.кома можно об'яснить... Во-первых он в состоянии стресса, какая то авария, попадание самолёта в открытый космос и прочее... устал человек удивлятся, да и плюс раз он глав.ком, его наверняка готовили, он должен адекватно действовать в стрессовых ситуациях.
Гораздо больше удивляет реакция Умника... зачем ему распинаться перед Алексеем, если всё одно память сотрут??? (наверняка это решение на момент разговора уже было принято коллективным разумом душ. От скуки??? Вероятно да... он (Умник) так долго зубрил ТТХ звездызвёздной системы... гораздо логичнее предположить, что он выдал глав.ком координаты относительно Земли.
Да и самолёт в космосе можно пропустить мимо ушей??? глаз???, наверняка фант. допущение, какая нито технология Умников.

А вот и ее ответ:

Ну знаете. Эмоции должны быть! А их нет! Никаких.
Самолет тряхнуло, встал, ударился, очнулся, зашел в кабину, потрындел о великом, ушел обратно. ПС. Очнулся.
Все. Ничего интересного.
Все фантастические допущения должны быть так написаны, чтобы было ясно.
Ну не понятно же что самолет крушит терпение, тьфу терпит крушение и что в космосе находятся исключительно души пассажиров. Об этом вообще мельком, пару строчек.

Нет, не взлюбила-громко сказано. Я просто отношусь к тому типу, который думает над текстом и смотрит фильм листая книги. И нелепости бросаются в глаза сразу.

Сказочница: много - много ляпов, но идея очень красивая. Надо отполировать, и мне, в принципе сие произведение нравится.

Grim_Reaper:
Прочитал. Задумка, может, и неплохая, но вот со стилистикой и грамматикой беда.

Кронос: Радует стремление автора к лучшему. Многие на его месте просто забросили бы рассказ. Попробуй переписать с учетом стилистических и грамматических ошибок, более тщательно проработай идею. Трудно прочувствовать атмосферу рассказа, когда постоянно спотыкаешься во время чтения.

Флора: С интересом прочла рассказ. Вообщем понравилось, где-то на 7 из 10.
Есть и такие:

Rainchild: В остальном сюжет рассказа и его идея,смешение эзотерики и научной фантастики,имхо стоило держаться одного направления,потому что такие вещи тяжело очень смешивать чтобы они при этом давали прикольный микс.Но если не акцентировать на этом внимание то всё достаточно интересно читать есть даже в конце философская вставка о Боге.
В целом рассказ мне понравился очень динамичное и захватывающее начало,потом общение с инопланетяниномsmile.gif,было интересно и отдельно приятно был удивлён фотовставками.Автор спасибо.

Sector: Н-да. Херня. Вычитку выкладывать не буду, т.к. многие уже выложили. Текст надо серьезно править. Но! - плевать на множество ошибок - на них я как раз внимания не обращал., но вот ряд наивных диалогов, абсурдных поворотов сюжета и детских элементов в повествовании угнетает. Причем очень сильно. Идея - более или менее. Сюжет - куча нелепостей, сменяющих друг друга (здесь стоит отметить, что финал миниатюры удался удивительно удачным и вполне приемлемым). Поставлю что-нибудь среднее (5 или 6 из 10).

П.С.: Напрягает, когда обложка к книге оказывается лучше самой книги. Это как раз можно сказать про данную миниатюру.

Лана Стикинг: Как в принципе и ожидалось... ничем особым не удивила переделка... вообще маленький бал будет. за многочисленные корректировки и явное невнимание к критике, которая между прочим во многом права.
Но действительно плюс за упорство и настырность.

Кайт: Хорошая идея, но слабая реализация.
Чувствуется, что у автора пока еще сильно не хватает мастерства.
Но Летящий внемлет критике, интересуется, исправляет - и это похвально.
С таким подходом думаю далеко пойдешь.

Спасибо за твой рассказ. Он заставил на миг забыть о будничных делах и задуматься о вечном.

Забава: Я прочитала этот рассказ в самом начале и перечитала сейчас. Господа, ну это просто небо и земля! Летящий, ты молодец, что адекватно реагируешь на критику, не боишься, а самое главное не ленишься переделывать и дорабатывать свой текст! это прямо очень радует! Рассказ стал намного чище и лучше, хотя конечно, нет пределу совершенства
Идея интересная в рассказе, действительно заставляет подумать, а реализация... ну что ж... с твоим усердием и восприимчивостью это обязательно придет! молодец!

А вот и обидные, но правильные: yes.gif

Coffein: такие интересные мысли изложены как-то по-детстки...
жаль, что автору не хватило опыта, иначе бы вышел рассказ который я не задумываясь на первое место поставил

от меня место все равно высокое будет, идея это где-то 70% остальное техника

• 0

#5 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 23:55:42 - 06.12.2009

Изображение

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0