IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Полеты во сне и наяву

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#1 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:20:13 - 26.05.2008

Ну вот, наконец-то и я решилась создать свою тему! Хотя, в основном, мои рассказы достаточно объемные, буду рада, если кто-то прочитает их и выскажет свое мнение :blush:

Содержание раздела

1. Как ни крути - рассказ про меня :)
2. Царица Египта - Хатшепсут
3. Мой дедушка
4. Лабораторка по биологии - самый первый рассказ
5. Ход сделан написан в соавторстве с Киром после конкурса тандемов
6. Кимберлитовая трубка - стал полуфиналистом конкурса на СИ
7. Волшебные приключения трех богатырей - просто сказка
8. Красота требует жертв - занял второе место на сезонном конкурсе №6
9. Осколок луны занял 3 место на сезонном конкурсе №4
10. Квантовый дождь - рассказ из блица
11. Тени - занял 4 место на сезонном конкурсе
12. Зубные гномики - миниатюрка о наболевшем
13. Кристальная мечта - занял первое место в конкурсе №7
14. От «до свидания» до «прощай» рассказ занял второе место в конкурсе №8
15. Ультрафиолетовый фанфик по роману "Спектр" занял 4 место в конкурсе фанфиков
16. Веская причина рассказ занял 4 место на конкурсе №24
17. Городская легенда рассказ занял первое место на конкурсе №25

---------------------
Как ни крути

«Хмуриться не надо, Лада, хмуриться не надо, Лада…» Она вздрогнула и схватилась за сумку, в которой весело заливался телефон, мелодией когда-то популярной песенки. Автобус был переполнен, и ей нелегко было вытащить этого раздражителя общественного спокойствия из сумки:
- Алло! Да…слушаю!
- Лада? Ты где?
- Как где, Сергей Михалыч? На работу еду, как обычно!
- Слушай, я сегодня не выйду, - он немного замялся, - ты с сегодняшнего дня за меня, вышестоящее начальство я предупредил…
- Ааа…ааа, - Лада пыталась вставить пару слов.
- …распоряжение за тебя написал. Все! Давай!
- А что… - быстро начала она, - случилось? – сказала уже пиликающей короткими гудками трубке.
- Тьфу! Денек начался! – уныние накатило на нее с новой силой.
Лада вышла на своей остановке и побрела на работу. Обдумывая случившееся, на проходной машинально достала из кармана телефон и беспрекословно позволила поводить вокруг себя металлоискателем. Обычно это процедура вызывала у нее, как впрочем, и у многих коллег, злостное негодование. В самом деле, внутрь ничего лишнего не заноси, наружу ничего не выноси, диски, дискеты, флешки – все было под запретом! Ну что за режимный объект? Обычный инструментальный завод, и даже не такой уж большой, по сравнению с конкурентами.
Лада шла и размышляла об утреннем разговоре. Странно как-то все это! С тех пор, как она семь лет назад устроилась работать на завод обычным инженером-конструктором в конструкторский отдел, ее начальник, Сергей Михайлович, не болел, да и в отпуск ходил всего пару раз. Что же случилось?
Снимая в кабинете куртку, она мельком взглянула в зеркало и обомлела!
- Тьфу ты! Кто ж знал – то! - она захихикала своему отражению.
Девушка была одета в довольно обтягивающие джинсы и коротенькую футболку, причем между ними виднелась достаточно широкая полоска загорелой кожи живота, довершали наряд спортивные кроссовки. Она отсмеялась и задумалась над тем, как, собственно, она в таком виде пойдет на утреннюю оперативку. В установленный на заводе дресскод, она не попала ни одним пунктом своего гардероба. Но выбора не было. Вперед!
Лада зашла в кабинет к начальнику и заняла место Сергея Михайловича, стараясь не замечать поджатых губ коллег - женщин и, разглядывающих ее живот, взглядов коллег – мужчин. Ее вопросов было немного и с ответами на них проблем не возникло, она уже не первый раз замещала начальника, да и работу знала хорошо.
- Все свободны, - начальник закончил оперативку, и сотрудники потянули по своим делам.
- Лада…эээ… Борисовна, задержитесь, пожалуйста! - Лада замерла в дверях.
- Лада…, - снова начал начальник. Его взгляд замер где-то в районе ее пупка.
- Борисовна, - услужливо подсказала она.
- Так вот, - он резко отвернулся, и она показала его спине язык.
Когда он повернулся и протянул ей папку документов, Лада уже была само спокойствие и сосредоточенность.
- Вы в курсе нашего срочного заказа № 00584?
Лада слышала об этом, но сама непосредственно не принимала участие в работе над этим проектом.
- Разберитесь, проверьте все стадии разработки. В конце недели срок заказа истекает. -Вопросы есть? – он задумчиво смотрел на нее, чуть изогнув бровь.
- Хорошо, я разберусь! – Лада подхватила папку с документами и поспешила из кабинета.
Рабочий день начал свой стремительный бег. Лада запросила по всем бюро отчеты и готовые чертежи по этому проекту. К концу дня она уже разобралась, что к чему. Работа шла по намеченному плану, в поставленные сроки они укладывались. Она села за компьютер, загрузила 3D-графический редактор и стала проверять готовые чертежи.
- Так…так… Ну вроде все нормально, поправить шероховатость, поставить обработку, - красным цветом она вносила свои замечания и отправляла обратно разработчикам на корректировку.
Просмотрев большую часть чертежей, Лада осталась довольна, замечаний практически не было, оно и понятно, ведь у них в отделе работают действительно высококлассные специалисты. Рабочий день как-то очень внезапно подошел к концу, и она заспешила вместе со всеми домой. Уже засыпая, Лада почувствовала, что у нее в мозгу, как запутавшаяся муха в паутине, бьется какая-то настойчивая мысль. Что-то с работой… проект… чертежи… Мысль, не успев оформиться, ускользнула от ее засыпающего сознания, и она окончательно провалилась в омут сна.
«Половинки теплых радуг, половинки теплых радуг сложим мы назло врагам…» - будильник выдернул ее в новый день. И Лада засобиралась на работу. Сегодня дресскод будет соблюден. Лада надела строгий костюм, глянула в зеркало и ужаснулась: серый пиджак, серые брюки, белая блузка:
- Синий чулок! Нет, так не пойдет! – сказала она себе и с ожесточением принялась стягивать это наряд. Второй вариант ей понравился больше: короткая юбка, облегающий жакет с глубоким вырезом и без всяких там ненужных блузок. В довершение образа она натянула туфли на высоких каблуках.
- Только бы доскакать на них до работы без происшествий и опозданий!
Она успела вовремя, забежав в кабинет на оперативку одной из последних. Хмыкнула, обнаружив все те же поджатые губы коллег – женщин и разглядывающие взгляды коллег-мужчин, которые периодически от ее умело подкрашенных глаз соскальзывали вниз и застывали в районе выреза ее жакета. Она сдерживала смех и старалась вникнуть в слова начальника.
Вернувшись в кабинет, она попыталась вспомнить и поймать свою настойчивую ночную мысль. Ее интуиция подсказывала что-то. Но вот что? Лада опять загрузила объемную модель деталей проекта. Часа через два она пришла к мысли, что эти детали в комплексе должны составлять какую-то интересную конструкцию. Очень странно! Сборочного чертежа нет, над проектом работают разные люди, никаких пояснений к эскизам. Что же это, в конце концов? Что за секретность? И она решительно начала крутить детали, подгоняя их друг к другу, и пытаясь понять для чего они предназначены. Когда подружки заглянули к ней и известили об окончании рабочего дня, Лада искренне удивилась:
- Что уже? Идите без меня, я еще посижу, закончу!
На ее мониторе мерцала разными цветами деталей объемная модель какого-то странного узла. Плавные изгибы деталей пересекались под разными углами, внутри проходили каналы разного диаметра. Сложные посадки, высоколегированные инструментальные стали, тонкая шлифовка рабочих поверхностей показывали, что это узел ответственного назначения. Для получения полной картины не хватало самых простых деталей: крепежных элементов, стандартных деталей, пружин. Лада начала уверенно расставлять недостающие элементы. Распечатав на плоттере объемную модель этой сложной конструкции, она еще несколько минут смотрела на нее и силилась понять, для чего она предназначена.
Этой ночью ей не спалось, она ворочалась с боку на бок, а перед глазами вращалась эта злополучная модель. Решив, что уснуть все равно не удастся, она встала, налила себе огромную кружку кофе и загрузила поисковик Интернета. Замерцали строки, чертежи, модели, детали… Ближе к утру ее недоумение и заинтересованность выросли многократно – ничего похожего на модель из их проекта она так и не нашла: ни машиностроение, ни автомобилестроение, ни авиация, как впрочем и другие отрасли промышленности, подобные конструкции не применяли.
Она устало упала на кровать, глянула на часы. Еще можно на целый час закрыть глаза и вздремнуть. Но не тут-то было! Перед глазами стояла все та же картина – узел неизвестного назначения. Ее воображение и конструкторская мысль услужливо дорисовала контуры непонятных устройств. Все они имели совершенную, неземную форму…
- Стоп! Неземную? – Лада подскочила и зажала рот ладошкой, чтобы не закричать от неожиданности.
С самого утра она прибежала с распечаткой к своей, в прошлом, наставнице, которая считалась самым опытным конструктором в отделе.
- Анночка Григорьевна! Здравствуйте! Мне так нужна ваша помощь! – с порога затараторила она.
- Привет, Ладушка! Давно не забегала. Как дела? – Анна Григорьевна отложила современный каталог конструкций гибочных штампов.
- Все хорошо, Анночка Григорьевна! Помогите, пожалуйста! – Лада подсунула распечатку своей модели.
- Я уже в Интернете искала, все каталоги перерыла, все ГОСТы, отраслевые стандарты! Уже и с заказчиками связывалась… Что это такое? Помогите, или я умру от любопытства! – она пританцовывала от нетерпения и с надеждой смотрела на свою наставницу.
Анна Григорьевна, водрузила очки на нос и долго разглядывала модель, крутя ее и так и сяк, но, в конце концов, разочарованно призналась, что не знает, что бы это могло быть.
- Оставь – ка мне файлик этой модели, я по другим КБ узнаю.
Лада вытаращила глаза:
- А как же коммерческая тайна? Кто же вам раскроет ноу-хау, даже если знает?
- Это тебе конкуренты, а мне друзья-товарищи еще со времен СССР! – хитро прищурилась Анна Григорьевна.
- Хорошо, сейчас вам перешлю. Звякните мне, если что узнаете? – получив утвердительный кивок, она понеслась к себе.
Лада весь день была, как на иголках. Начала звонить Сергею Михайловичу, резонно решив, что он может быть в курсе. Но неизменно на все ее звонки в трубке слышался один и тот, же ответ: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Надеемся на ваше понимание».
- И даже не надейтесь!- грозно крикнула Лада в трубку, услышав в очередной раз эти слова, и швырнула ее на стол.
В конце рабочего дня позвонила Анна Григорьевна и извиняющимся голосом сказала:
- Ладусь, извини, ничем помочь не могу. Никто такой конструкции не видел!
- Ладно, спасибо. Ничего страшного!
Дома, сидя в темноте под одеялом, она пыталась составить полную картину:
- Первое,- она начала загибать пальцы, - заказ через третьи руки, реального заказчика не найти. Второе – очень жесткие допуски и технические требования, высококачественные инструментальные стали, значит, деталь ответственного назначения. Третье – никто ничего подобного не видел. Четвертое – ее интуиция во все горло кричала: «Неземное!»
Ладу начал бить озноб. Сколько подобных заказов они делали, не задумываясь о назначении? В голове, как калейдоскоп, крутились слова: «Неземное», «НЛО», «Пришельцы», «Экспансия». Ей стало очень страшно. Тут в полной тишине затренькал телефон: «Хмуриться не надо, Лада..» и высветилось «Серг.Мих.нач».
- Лада? Ну как дела?
- Все нормально, Сергей Михалыч! А вы знаете проект № 00584? Что это такое? Вы знаете? – она выпалила все это на едином дыхании, боясь не успеть задать свой вопрос.
- Лада! Стоп! Тише… Я завтра выйду и все обсудим, - и положил трубку.
Она разочаровано вздохнула и решила, во что бы то ни стало, уснуть. И, как ни странно, ей это удалось. Правда, сон не принес желаемого облегчения и покоя. Ей снились пришельцы, которые выговаривали ей, что в ее чертеж закралась досадная ошибка, и они не могут собрать свои излучатели. Снились звездные войны и еще всякая подобная ерунда. Проснулась она с удовольствием, что в период хронического недосыпа бывало очень редко.
А как же она рада была утром увидеть своего начальника на рабочем месте! Не снимая куртки, Лада решительно кинулась к нему и потребовала объяснений происходящим событиям.
- Друзей ездил встречать в другой город, - отмахнулся начальник на ее вопрос о том, что у него стряслось, - а как тут у вас дела?
Лада сбивчиво начала рассказывать свои подозрения на счет технического проекта. По мере ее повествования, брови начальника поднимались все выше и выше, а в глазах все ярче светилось недоумение. Когда на мониторе начала разворачиваться модель узла, Сергей Михайлович начал улыбаться, довольно потирая руки, а в конце рассказа расхохотался до слез. Лада смотрела на него во все глаза, и краска заливала ее щеки.
- Ладушка, ты Ладушка! – отсмеявшись и, вытирая слезы, наконец, проговорил Сергей Михайлович.
- Это электродообмазочная головка – новейшая разработка для запатентованной, экспериментальной установки.
Теперь уже Лада обессилено рухнула на стул и расхохоталась.
- Если бы тогда, семь лет назад, когда ты пришла ко мне устраиваться на работу, я не увидел у тебя живого воображения, я бы тебя на работу не взял!

Сообщение отредактировал Забава: 09:53:13 - 25.06.2012

• 1

#2 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:16:33 - 26.05.2008

Дочитала. Понравилось! В конце рассказа улыбалась, как кашалот...
Единственное, что меня немножечко настораживает- это отсутствие у меня технического образования (что такое электродообмазочная головка я понятия не имею, но вряд ли это что-то большое... А раз это маленькое, то нужны ли там высоколегированые стали?).

Ну и приятно, что несмотря на неожиданный финал, можно пофантазировать, что возможно, начальник и есть заказчик (он же инопланетянин), которому ну очень надо было сделать эту деталь... Может замаскированый он... Интервент...

А вообще, замечательно пишешь, мне очень нравится, рассказ держит внимание и нравится своей продуманностью. Умничка! yes.gif
  • 0

#3 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:29:22 - 27.05.2008

Спасибо, Мегана! smile.gif Приятно, что мой рассказ заставил улыбаться!
Электродообмазочная головка biggrin.gif - ну вообще-то размеры ее можут быть разными, все зависит от оборудования, установки, его мощности и назначения электродов. Не такой уж маленький этот узел, можешь мне поверить, приходится сталкиваться по работе blush.gif И для его изготовления используют не только высоколегированные стали, но и металлокерамические твердые сплавы - жуть в общем yes.gif
  • 0

#4 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 16:54:42 - 27.05.2008

smile.gif Рассказ - улыбка! Почему то чувствовал себя на месте этого начальника... biggrin.gif Прекрасный рассказ pig_ball.gif , легкий, красивый и добрый!

• 0

#5 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 20:52:14 - 27.05.2008

для меня, человека не сведущего, что инопланетное оружие, что этот обмазочный агрегат все одно из области фантастики)))
хороший рассКаз, +5

• 0

#6 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:27:47 - 28.05.2008

Может мне его надо было в тему "Пошутиловка..." rolleyes.gif выложить? Я рада, что он вам всем понравился!
Кир, спасибо за pig_ball.gif , я бы наверное, не отказалась, чтобы ты был моим начальником blush2.gif

Наган, +5 по десятибальной шкале? dntknw.gif А вообще я тут подумала, может это и правда излучатели? smile3.gif
  • 0

#7 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 10:13:45 - 28.05.2008

Цитата
+5 по десятибальной шкале? А вообще я тут подумала, может это и правда излучатели?

+5 это пять с плюсом по пятибаллной шкале, плюсом идет мое восхищение)))
я бы не стал сбрасывать со счетов казалочь бы безумную мысль, присмотрись повнемательнее к своему начальству))
  • 0

#8 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 12:23:33 - 28.05.2008

Забава, дай пожму твою лапу! Мне понравилось! yes.gif
Немного однообразна смена дней-ночей. Я бы на твоем месте все события поместил в два рабочих дня.

А тут еще немного тапочек нашел....

1.
Цитата
С тех пор, как она семь лет назад устроилась работать на завод обычным инженером-конструктором в конструкторский отдел, ее начальник...

Оставь просто "инженером в коснтрукторский отдел". Я думаю то, что она именно конструктор, а не технолог, вряд ли играет важную роль, а рассказ в данном моменте выиграет.

2.
Цитата
стараясь не замечать поджатых губ коллег - женщин и, разглядывающих ее живот, взглядов коллег – мужчин.

получается, что "взгляды разглядывали живот", а надо, чтобы "мужчины разглядывали живот" smile.gif

Напиши так: "стараясь не замечать поджатых губ коллег - женщин и взглядов коллег – мужчин, разглядывающих ее живот...."

3.
Цитата
с распечаткой к своей, в прошлом, наставнице, которая считалась

лучше мне кажется так: "с распечаткой к своей бывшей наставнице, которая считалась..."

4.
Цитата
- Я уже в Интернете искала, все каталоги перерыла, все ГОСТы, отраслевые стандарты!

а разве в ГОСТах и ОСТах есть картинки типовых агрегатов? Там помоему только правила построения чертежа, да типовые соединительные элементы, болты, шплинты и т.п. Разве не так?

5.
Цитата
Она разочаровано вздохнула и решила, во что бы то ни стало, уснуть. И, как ни странно, ей это удалось. Правда, сон не принес желаемого облегчения и покоя. Ей снились пришельцы, которые выговаривали ей, что в ее чертеж закралась досадная ошибка, и они не могут собрать свои излучатели. Снились звездные войны и еще всякая подобная ерунда. Проснулась она с удовольствием, что в период хронического недосыпа бывало очень редко.

В каждом предложении по слову "сон". smile.gif

Ну а про существовани еэлектродообмазочной глововки я впервые только от тебя узнал smile.gif Слово уж больно смешное "обмазочная головка"
smile.gif

Ну что, Забава, даешь еще рассказов? smile.gif
  • 0

#9 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:46:30 - 28.05.2008

Цитата(-=kite=- @ 28.05.2008 - 16:23) <{POST_SNAPBACK}>
Забава, дай пожму твою лапу! Мне понравилось! yes.gif

4.
Цитата
- Я уже в Интернете искала, все каталоги перерыла, все ГОСТы, отраслевые стандарты!

а разве в ГОСТах и ОСТах есть картинки типовых агрегатов? Там помоему только правила построения чертежа, да типовые соединительные элементы, болты, шплинты и т.п. Разве не так?

Ну а про существовани еэлектродообмазочной глововки я впервые только от тебя узнал smile.gif Слово уж больно смешное "обмазочная головка"
smile.gif

Ну что, Забава, даешь еще рассказов? smile.gif

Кайт! Спасибо огромное! На, мою лапу! first_move.gif
согласна со всеми замечаниями! У меня еще слишком маленький опыт написания рассказов, поэтому подобные "тапки" очень помогают blush.gif
По п.4. - вообще-то существуют ГОСТы и ОСТы на типовой инструмент, и соответственно в них есть картинки и основные формулы для расчета
smile.gif
Если вам будет интересно, то может еще выложу что-нибудь angel.gif
  • 0

#10 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 17:17:21 - 28.05.2008

Цитата(Забава @ 28.05.2008 - 18:46) <{POST_SNAPBACK}>
Если вам будет интересно, то может еще выложу что-нибудь angel.gif

Конечно интересно!
Выкладывай!
smile.gif

ЗЫ.
Ух, никак не доберусь до темы Меганы... Никто не знает как можно увеличить число часов в сутках? хотя бы временно... smile.gif
  • 0

#11 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 17:41:09 - 28.05.2008

Цитата(-=kite=- @ 28.05.2008 - 18:17) <{POST_SNAPBACK}>
Ух, никак не доберусь до темы Меганы... Никто не знает как можно увеличить число часов в сутках? хотя бы временно... smile.gif

Заходи в тему расширение сознания biggrin.gif Там про ДС сказано, но не по сути, а в общем, ДС время должно прибавить! blink.gif Попробовать что ли... boredom.gif

Тут рассказы точно будут замечательные, уверен абсолютно

• 0

#12 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:08:34 - 03.06.2008

Цитата(Kir @ 28.05.2008 - 21:41) <{POST_SNAPBACK}>

Кир! Спасибо!
Вот еще один из моих рассказов! Надеюсь, что понравится blush.gif

Царица Египта – Хатшепсут

Она повернулась на жесткой лежанке, устраиваясь удобнее. Как жарко! Ее кожа покрылась мелкими бисеринками пота. Дурманящий экзотический запах липкой сетью опутывал сознание…

Хатшепсут потянулась на своем ложе, покрытом мягкой шкурой южной пантеры. О, Боги! Это лето было невыносимо жарким! Тяжелый, раскаленный воздух заполнил все залы ее храма. Редкие дуновения ветра не приносили желаемой прохлады, а обжигали кожу и заставляли одежду прилипать к телу. Царица сделала знак рукой и два стоящих в нише зала раба принялись обмахивать ее опахалами. Она закрыла глаза, зовя сон, но разные мысли не давали ей уснуть.
Хатшепсут вспомнила донесение своего верного соглядатая о разговоре ее пасынка Тутмоса III и одного из наместников о том, что она незаконно заняла трон царя Египта. Она глубоко вздохнула, пытаясь унять раздражение. Да! Незаконно! Но кто бы знал, каких трудов ей стоило провозгласить себя фараоном! Чуть заметная улыбка тронула ее губы, но тут же на лицо набежала угрюмая тень, когда она вспомнила о недовольстве Тутмоса. О, великий Амон-Ра! За что ты гневаешься на меня?
Женщина поднялась со своего ложа, взглядом нашла одну из рабынь, которая пряталась за колонной, дабы лишний раз не утруждать священный взор своей хозяйки, но и не пропустить ее приказ. Царица бросила только одно слово - «Купаться», и расторопные рабыни, как стайка легких птичек, унеслись наполнять мраморную купель теплой водой, благовониями и лепестками цветов. Через несколько минут все было готово. Одна из служанок склонилась перед ней, помогая развязать тонкие кожаные ремешки сандалий, а другая начала расстегивать золотые пряжки на одеянии царицы. Спустившись по трем небольшим ступеням, Хатшепсут оказалась в воде, с наслаждением вытянулась и закрыла глаза. Каким же тяжелым оказалось бремя фараона! Как же она добивалась этого, наступая на свою женскую сущность! Постоянно доказывала, что она равна мужчине и даже превосходит его. В тяжелой колеснице под изнуряющим солнцем объезжала и осматривала Хатшепсут свои войска, вела государственные дела, торговала и воевала с соседями. Она вздохнула и плеснула водой в лицо… Даже эта дурацкая накладная бородка, которую она носила на церемониальных мероприятиях! И чего только не сделаешь ради власти!
Царица нетерпеливо глянула на одну из служанок и та, по раз и навсегда заведенному обычаю, начала растирать тело госпожи комком сушеных водорослей. Другая служанка вымыла волосы, а третья уже ждала ее наготове с отрезом тончайшей ткани. Промокнув кожу, Хатшепсут легла на лежанку и подставила свое тело умелым рукам старшей служанки, которая растирала ее кожу розовым маслом. Масло проникало в поры ее кожи и наполняло спокойствием. Из полудремы ее вывело появление посыльного, который робко топтался на пороге покоев. Хатшепсут приподняла голову и нехотя буркнула:
- Что там?
- Царица! Наместник Сенмут передал, что у него для тебя есть благодать богов, и он готов отдать ее! – слуга склонился в глубоком поклоне.
- Передай, что на вечерней аудиенции я приму его! – Хатшепсут опустила голову на руки, показывая, что разговор окончен.
Остаток дня ей не давала покоя мысль, что же это за «благодать богов».
- Может опять это козни Тутмоса и его прихлебателей? - думала она, направляясь в тронный зал.
Остановившись за последним рядом колонн, отделяющих ее от собравшихся в зале советников, она расправила плечи, высоко подняла голову и медленной царственной походкой вошла в зал. Собравшиеся замерли при ее появлении и согнули спины, выражая свое почтение великой царице – дочери священного Амон-Ра. Она заняла свое место, и наместники провинций приступили к докладу о хозяйственных делах. Ее лицо засветилось торжеством. Все то, к чему она так долго стремилась, начало осуществляться: провинции богатели, нищета стала понемногу отступать, казна постоянно пополнялась. Хатшепсут позволила себе улыбнуться одними уголками губ, но, заметив тяжелый взгляд Тутмоса, нахмурилась.
- Все свободны, - закончила она аудиенцию.
- Великая царица! Позволь молвить? – тут же Сенмут сделал шаг вперед. Она взмахнула рукой, отпуская всех остальных. В зале кроме них двоих остался ряд воинов ее личной охраны, несколько ближайших советников и невидимые глазу, притаившиеся за колоннами и портьерами слуги.
- Рассказывай! – царица жестом подозвала его ближе.
- О, великая Хатшепсут! Мой рассказ будет краток. На прошлой неделе ко мне явился чудной старик. Он долго просил об аудиенции, целыми днями стоя под палящим солнцем. Я подумал, что это какой-то умалишенный, но он своим упорством заставил меня принять его. Просил он только об одной милости – увидеть великую царицу и передать ей дар. Вели привести его!
- Хорошо, ведите! – Хатшепсут кивнула головой начальнику стражи.
Через минуту в зале появился старик, подталкиваемый в спину стражниками. Увидев женщину-фараона,он упал ниц и застыл, не смея пошевелиться.
- Подойди ближе! – голос Хатшепсут загремел по залу. Старик с расторопностью, удивительной в его возрасте, поднялся и приблизился к трону.
- Говори!
- О, великая богиня! – начал он благоговейно, - прости мне дерзость, что побеспокоил твой царственный покой!
Хатшепсут нетерпеливо поморщилась, заметив это, старик начал быстро говорить:
- О, царица! Позволь преподнести тебе мой скромный дар! – он вытащил из складок своей одежды небольшой глиняный кувшинчик с узким горлышком и протянул ей.
Хатшепсут опять глянула на начальника стражи. Он взял из рук старика сосуд и подозвал жестом раба. Раб испуганно откупорил крышку, понюхал содержимое, вылил несколько капель на ладонь и осторожно лизнул. В зале наступила полнейшая тишина, все наблюдали за лицом раба. Испуг на его лице медленно сменился удивлением, как, впрочем, и у начальника стражи, когда запах содержимого коснулся его ноздрей.
Раб кивнул головой, показывая, что все в порядке, и протянул кувшинчик обратно начальнику стражи.
- Царица, позволь сказать, - начал старик, и, получив утвердительный кивок, продолжил, - это ароматическое масло, Великая. Целых десять лет своей жизни я посвятил отбору самых ценных растений и цветов, обошел пешком многие провинции, собирая старинные рецепты масел. Я создал его для тебя!
Начальник стражи передал Хатшепсут сосуд с маслом. Она осторожно вынула пробку, поднесла ее к носу, вдохнула аромат содержимого. Лицо ее изменилось: в глазах появилось явное удивление.
- Чего ты хочешь, старик?
Он упал на колени и глухо произнес:
- Моя жена очень больна, я прошу тебя о милости… - его голос затих, и он неловко хлюпнул носом, тщетно пытаясь сдержать слезы.
Хатшепсут кивнула одному из своих советников:
- Награди его!
Советник засуетился, доставая мешочек, плотно набитый монетами. У старика от такой щедрости округлились глаза. Он бормотал слова благодарности, и из глаз его текли слезы.
- Ты доволен старик? – Хатшепсут испытующе посмотрела на него.
- Да… Да, спасибо, Великая царица. Я не мог надеяться!
Хатшепсут еще раз поднесла сосуд к лицу и принюхалась:
- Мой лекарь осмотрит твою жену, и ты сам без работы тоже не останешься: будешь делать для меня свое масло. Храни этот рецепт в тайне и передай его своим сыновьям. А теперь иди, ты свободен!
Солнце уже совсем опустилось, жара спала, когда Хатшепсут вернулась в свои покои. Она сбросила с плеч накидку и подошла к открытому окну. Женщина открыла заветный кувшинчик и коснулась влажной от масла пробкой кожи на запястьях, локтях и шее. Она закрыла глаза и вдохнула полной грудью. Воздух в покоях мгновенно наполнился волшебным ароматом. Тонкие аккорды сандала, переплетающиеся с чарующим белым мускусом, составляли основу аромата. Ноты сердца раскрывались перед Хатшепсут таинственным запахом иланг-иланг и нероли. А венчала тончайший букет изысканная аура священного лотоса. Множество остальных компонентов, почти неуловимых для человека, сплетали вокруг основных нот тонкое мерцающее кружево аромата. Сердце женщины забилось и затрепетало, устремляясь на зов волшебного масла.
Хатшепсут с усилием заставила себя открыть глаза:
- О, Великий Амон-Ра, действительно божественная благодать! – улыбаясь, прошептала она, глядя на золотой диск заходящего солнца. - О, боги! Мое имя сохранится в веках, благодаря этому чудесному аромату.
Она словно чувствовала, что после своего пришествия на трон, Тутмос III постарается вычеркнуть ее имя из истории, но этот запах… Она назовет его «Царица Египта – Хатшепсут». Этот аромат будет жить веками, и именно он сохранит ее имя для потомков.

Она еще раз перевернулась, становилось все жарче и жарче. Со скрипом приоткрылась дверь, и, впустив немного прохладного воздуха, в парную зашла мать. Она накапала несколько капель масла в ковш с кипятком и плеснула на раскаленные камни.
- Дочунь, давай-ка я тебя попарю от души. Все-таки лучше русской баньки ничего нет! – и она начала хлопать по распаренному телу девушки двумя вениками. Острый запах молодой березовой листвы смешался с экзотическим ароматом, который назывался «Царица Египта – Хатшепсут».
  • 0

#13 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 16:26:04 - 12.06.2008

Забава, совсем диаметральный рассказ smile.gif
Хотя это скорее зарисовка, чем рассказ.
Написано неплохо, атмосферно. Но не хватает именно некой изюминки, некой загадки, самой основы рассказа.
Вобщем мне понравилось, но вряд ли эта зарисовка запомнится надолго, как, например, твой первый рассказ про обазывающую головку
wink.gif

ЗЫ
Цитата
Царица сделала знак рукой и два, стоящих в нише зала раба, принялись обмахивать ее опахалами.

Одно из двух – либо перенести вторую запятую до слова «раба», либо (что мне кажется более верным) убрать запятые совсем. =)

• 0

#14 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:21:19 - 14.06.2008

Кайт, да - это что-то типа зарисовки. Пришло на ум, когда легла спать. Полночи проворочилась и решила, что чтобы не мучиться, надо записать этот рассказик smile.gif
Не думала, что получился диаметрально противоположный рассказ smile.gif
А с запятыми и правда косяк blush.gif Исправлюсь yes.gif
А обмазочная головка видно запала в память biggrin.gif wink.gif
  • 0

#15 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 15:53:07 - 14.06.2008

smile.gif wub.gif Рассказ! wub.gif

Цитата(-=kite=- @ 12.06.2008 - 17:26) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Царица сделала знак рукой и два, стоящих в нише зала раба, принялись обмахивать ее опахалами.

Одно из двух – либо перенести вторую запятую до слова «раба», либо (что мне кажется более верным) убрать запятые совсем. =)

Внимательный человек! Учится еще...
  • 0

#16 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:34:46 - 17.06.2008

Еле поднялась на пятый этаж, ноги болели от новых сабо на высоких каблуках... бррр - вот она цена красоты. Скинула их в прихожей и с удовольствием прошлепала по прохладному линолеуму. Как хорошо-то! Распахнула окно... воздух наполнен запахом молодых тополиных листочков. Потянулась грациозно и сильно, зевнула. Неужели закончился этот глупый суетливый рабочий день! Первые летние деньки баловали хорошей погодой, прищурила глаза, и тут же ресницах заиграли солнечные блики и появились маленькие радуги... Как красиво. Это интерференция, слово пришло на ум совершенно неожиданно. Забавно и смешно... услышала за спиной тихие шаги. Я знаю - это ты! Оглядываюсь и улыбаюсь! я так рада тебе! но что это? Пристально смотрю в родные глаза. Что-то не так? Мокрые ресницы... Ты плакал? Нет! Не говори ничего! касаюсь губами глаз.. Не надо слез! Ведь все же хорошо, правда?
  • 0

#17 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 18:00:25 - 17.06.2008

Цитата(Забава @ 17.06.2008 - 18:34) <{POST_SNAPBACK}>
прищурила глаза, и тут же ресницах заиграли солнечные блики и появились маленькие радуги... Как красиво. Это интерференция, слово пришло на ум совершенно неожиданно. Забавно и смешно...

Пропитано нежностью, красиво.... wub.gif

• 0

#18 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:25:21 - 17.06.2008

Цитата(Kir @ 17.06.2008 - 22:00) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Забава @ 17.06.2008 - 18:34) <{POST_SNAPBACK}>
прищурила глаза, и тут же ресницах заиграли солнечные блики и появились маленькие радуги... Как красиво. Это интерференция, слово пришло на ум совершенно неожиданно. Забавно и смешно...

Пропитано нежностью, красиво.... wub.gif

Спасибо!! smile.gif Мне очень приятно

• 0

#19 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 23:03:41 - 17.06.2008

Цитата(Забава @ 3.06.2008 - 20:08) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Kir @ 28.05.2008 - 21:41) <{POST_SNAPBACK}>

Кир! Спасибо!
Вот еще один из моих рассказов! Надеюсь, что понравится blush.gif

Царица Египта – Хатшепсут

Почитай рассказ "Колодец Лотоса" Казанцева и Сиянина.
  • 0

#20 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 07:27:07 - 18.06.2008

Цитата(-=kite=- @ 12.06.2008 - 17:26) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата

просто убрать запятые. Оборот стоит до главного слова.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей