IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

"Убей Чужого" - "Спаси Чужого"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 14:31:16 - 27.03.2008

Из ЖЖ Лукьяненко:
ЦИТАТА
Хочу пропиарить два сборника фантастики, которые выйдут 25 апреля в издательствах (!) "АСТ" и "ЭКСМО".

На мой взгляд - крайне интересный проект.

В каждом сборнике по 13 произведений популярных российских фантастов - среди авторов Каганов, Головачев, Васильев, Громов, Дивов, Лазарчук и Андронати, Михайлов, Панов, Пехов, Лукин, Злотников, Зорич, ваш покорный слуга...

Что это за проект?

Вначале каждый из писателей написал рассказ (или повесть) на одну из двух тем: либо ксенофобии ("Убей Чужого!"), либо толерантности ("Спаси Чужого!") Потом его рассказ был отдан другому автору, который писал на него "ответную реплику". А сам автор получил рассказ третьего автора - и писал "ответку" на него.

Получилось крайне любопытно. Иногда спор шел на уровне сюжета, иногда на уровне идей.

Я написал рассказ "Сказка о трусливом портняжке", на который писал свой ответ Володя Васильев.

Ну а мой ответный рассказ "И вот идут они на суд..." был написан на рассказ Вадима Панова.

• 0

#2 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 14:32:30 - 27.03.2008

Думаю проект выйдет довольно интересным... smile.gif

• 0

#3 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:35:39 - 27.03.2008

Скорее бы почитать - жутко интересно!!! yes.gif Все авторы такие разные! Как же они так смогли объединиться!
  • 0

#4 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 10:31:06 - 30.03.2008

И правда забавно, взрослые и именитые дяденьки решили поиграть! biggrin.gif Ох, народ опытный, должно выйти, что то веселое и стоящее. Здорово! smile.gif
  • 0

#5 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:18:13 - 30.03.2008

Мне было бы очень интересно почитать рассказы из связки Головачев - Лукьяненко, но как я поняла, таких там нет! просто в некоторых книгах Лукьяненко проскальзывает критика Головачева - ох и "любит он его неземной любовью" biggrin.gif
  • 0

#6 Knyaz_Vladimir

Knyaz_Vladimir

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 21:47:14 - 30.03.2008

Посмотри на абсолютно необоснованные нападки ВВГ в адрес Луки... Как его после этого "любить"?
  • 0

#7 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:12:56 - 31.03.2008

ЦИТАТА(Knyaz_Vladimir @ 30.03.2008 - 22:47)
Посмотри на абсолютно необоснованные нападки ВВГ в адрес Луки... Как его после этого "любить"?

Просмотр сообщения

Да? А где можно это посмотреть? У Головачева я прочитала абсолютно все, но на память не приходит ничего happy.gif Может приведешь пример?
  • 0

#8 Knyaz_Vladimir

Knyaz_Vladimir

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 18:10:34 - 31.03.2008

Его высказывания в офлайн интервью на его сайте:
http://www.golovache..._lain/index.htm
Конкретные примеры не приведу, лень искать, но при желании можно найти...
  • 0

#9 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 16:10:48 - 01.04.2008

Куплю обязательно! Только вот у нас они врят ли очень скоро появятся... =\
  • 0

#10 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 21:40:10 - 18.04.2008

Сейчас порыскал в интернете,на озоне как товар книга "Убить Чужого" уже заявлена,но в наличии ее пока нет...
Про вторую пока ничего не нашел...
  • 0

#11 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 22:10:15 - 31.05.2008

Книга уже на прилавках,кто нибудь уже читал?

Стоимость на Ozon.ru - 183 руб

Стоимость на Ozon.ru - 203 руб
  • 0

#12 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:47:34 - 31.05.2008

А у нас в Рязани пироги с глазами, их Ядят, а они глядЯт вторая книга уже появилась, а первую я прозевал... ничего - уже заказал, скоро привезут...Пока прочитал ответ Васильева на Портняжку Сергея Васильевича... ну и Дивов как всегда фееричен... местами ржал аки ненормальный будил соседей безумным смехом... но в конце почему то очень грустно...
Спойлеров не будет, дальнейших отчётов тоже не ждите... бо ДИПЛОМ =(
  • 0

#13 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 13:19:27 - 08.06.2008

Я сегодня тоже только вторую книгу видела, а первой нет почему-то! huh.gif
И еще видела сборник фантастических рассказов "Контакт", где есть и рассказ Лукьяненко, насколько поняла из анонса там все рассказы тематические - тоже интересненько почитать smile.gif
  • 0

#14 МегаБ

МегаБ

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 21:55:33 - 14.01.2010

Вот недавно почитал рассказ Лукъяненко из цикла Убить Чужого. Вот, что особенно неприятно: главный герой - русский портной, который боится и преклоняется перед чужими, а вот его друган - отчасти еврей - является непримиримым и непокорным партизаном, у которого, как он заявляет в крови (еврейской конечно, ну может быть немного и русской) непримиримость к врагам. Неужели у народа настолько мозги за последние 2 десятка лет промыли, или что ещё?... Что-то не припомню, сколько евреев в Великую Отечественную закрывало собой амбразуры, сколько бросало свои самолёты на таран, сколько их было в партизанских отрядах? А то что основная часть евреев-героев Советского Союза стало ими только в заключительный период войны, а то и после неё. Как раз то пошить, побрить, станцевать и песни спеть - всё больше евреев, а вот руками в гавно и голову в огонь - всё больше русские "дурачки и трусы". Нестыковочка как-то.
К сожалению ещё не прочитал спасти чужого, но вот уже после этого рассказа осадочек остался.
Стыдно мне за Вас - Сергей Васильевич!
  • 0

#15 URLIK

URLIK

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16:45:29 - 21.01.2010

А я прочитал рассказ из цикла "Спасти Чужого". И, к сожалению, тоже не в восторгеsad.gif
Я, конечно, понимаю, что сборник рассказов - это не роман и к рассказу можно подойти менее требовательно, но все же.
Собственно, вот что меня покоробило:
1. Сама идея того, что пострадавший судит виновного. А если пострадавший мертв? Ну это то ладно, ерунда. С какой-то точки зрения это вполне интересное предположение, так что можно не считать этот пункт.
2. Цитата из текста:
Цитата
- В заключение своей речи я напоминаю, что пострадавший… точнее, пострадавшая должна сама вынести решение: виновен подсудимый или нет. При этом пострадавшая должна находиться в здравом уме, ясной памяти и вполне представлять себе суть происходящего конфликта.

- Если адвокат хочет представить дело так, что пострадавшая не может адекватно воспринимать ситуацию…

- Конечно! - воскликнул я.

Из этого вроде как следует, что решение то пострадавшая принимать не может. Но весь рассказ утверждается о том, что именно потерпевшая должна вынести решение. Вроде бы вот он и выход из ситуации (как я в начале подумал). Но почему-то этот уже собственоручно озвученный автором довод, вполне достаточный для переноса суда, игнорируется и далее идет совсем другой прием для спасения обвиняемого.

3.
Цитата
- Законы против закрепления образа не случайны. Разумные, которые благодаря своим особенностям способны легко интегрироваться в любую культуру любой цивилизации, очень уязвимы.

- Чем же? - невинно спросил я.

- Потерей идентичности. Пока нормой и правилом было не закрепляться в одной форме, наша цивилизация могла существовать. А теперь? Если можно стать кем-то другим - ко всеобщей радости и собственному удовольствию, то что удержит нас на Тире? Стать кем-то другим, заранее любимым и знаменитым, большое искушение! Теперь это разрешено, прецедент создан, и многие станут кем-то иным, не тироками.

Вот только раньше о запрете на постоянный метаморфизм не было ни слова. Существовал запрет на насильное удрежание в состоянии метаморфизма, а вот про добровольное, кажется, упомянуто не было.

Лично мне этот рассказа показался хоть и интересным по задумке, но.... В общем, реализация его оставляет желать лучшего, ИМХО
  • 0

#16 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 23:04:14 - 21.01.2010

Читал рассказы из обеих сборников - норм! Про портного вообще - класс!!!
  • 0

#17 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 23:44:42 - 21.01.2010

О, некротему оживили, постараюсь найти попозжа свои минирецензии практически на кажный рассказ из оба 2 сборника, если таки кому нито интересно.
  • 0

#18 mitek

mitek

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 09:43:15 - 04.02.2010

Цитата(Sh@dow @ 22.01.2010 - 00:44) <{POST_SNAPBACK}>
О, некротему оживили, постараюсь найти попозжа свои минирецензии практически на кажный рассказ из оба 2 сборника, если таки кому нито интересно.тенты пвх

Базовая идея сборника о сложностях контакта с инопланетным разумом принадлежит Андрею Синицыну. Суть — в следующем: для книги «Убить Чужого» тринадцать авторов написали по рассказу или повести, в которых Контакт протекает весьма агрессивно — люди мочат Чужих самым жестоким образом (или наоборот, тут уж как повезет). В «Спасти Чужого» те же авторы должны были написать продолжение — но не своего рассказа, а предложенного коварным составителем произведения своего коллеги. Задача — вывернуть ситуацию таким образом, чтобы спасти Чужого, убитого жестоким предшественником. Пары авторов осознанно несимметричны — нет ни одной ситуации, когда два автора писали бы друг для друга.
Все рассказы в антологии специально были написаны авторами для неё и ранее нигде не печатались.
  • 0

#19 KatjaMigel

KatjaMigel

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10:27:38 - 19.02.2010

Достойный читателя проект)
Понравилось)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0