А я прочитал рассказ из цикла "Спасти Чужого". И, к сожалению, тоже не в восторге

Я, конечно, понимаю, что сборник рассказов - это не роман и к рассказу можно подойти менее требовательно, но все же.
Собственно, вот что меня покоробило:
1. Сама идея того, что пострадавший судит виновного. А если пострадавший мертв? Ну это то ладно, ерунда. С какой-то точки зрения это вполне интересное предположение, так что можно не считать этот пункт.
2. Цитата из текста:
Цитата
- В заключение своей речи я напоминаю, что пострадавший… точнее, пострадавшая должна сама вынести решение: виновен подсудимый или нет. При этом пострадавшая должна находиться в здравом уме, ясной памяти и вполне представлять себе суть происходящего конфликта.
- Если адвокат хочет представить дело так, что пострадавшая не может адекватно воспринимать ситуацию…
- Конечно! - воскликнул я.
Из этого вроде как следует, что решение то пострадавшая принимать не может. Но весь рассказ утверждается о том, что именно потерпевшая должна вынести решение. Вроде бы вот он и выход из ситуации (как я в начале подумал). Но почему-то этот уже собственоручно озвученный автором довод, вполне достаточный для переноса суда, игнорируется и далее идет совсем другой прием для спасения обвиняемого.
3.
Цитата
- Законы против закрепления образа не случайны. Разумные, которые благодаря своим особенностям способны легко интегрироваться в любую культуру любой цивилизации, очень уязвимы.
- Чем же? - невинно спросил я.
- Потерей идентичности. Пока нормой и правилом было не закрепляться в одной форме, наша цивилизация могла существовать. А теперь? Если можно стать кем-то другим - ко всеобщей радости и собственному удовольствию, то что удержит нас на Тире? Стать кем-то другим, заранее любимым и знаменитым, большое искушение! Теперь это разрешено, прецедент создан, и многие станут кем-то иным, не тироками.
Вот только раньше о запрете на постоянный метаморфизм не было ни слова. Существовал запрет на насильное удрежание в состоянии метаморфизма, а вот про добровольное, кажется, упомянуто не было.
Лично мне этот рассказа показался хоть и интересным по задумке, но.... В общем, реализация его оставляет желать лучшего, ИМХО