-=kite=-, на первый свой вопрос ты уже сам ответил)
Комерческий проект- группы, певцы, диджеи, работающие на толпу и для толпы. Они делают "музыку", которая была бы интересна толпе. Вот скажем группа "Серебро". Ну да, красивые ципочки. Ножки, личико фигурка... А о чем поют? Я вас умоляю, 70% их фанатов (!) понятия не имеют о чем поют, но все равно подпевают, произнося какие-то созвучные с текстом слова. А как же всеми любимый Tokio Hotel? Треть мира их обожают. При чем реально обожают. До безумия. (есть пример из жизни, но приводить не буду), т.к они делают песни, в которых затрагиваются проблемы детишек 12-16 лет. А то и старше. (Детишек, потому что люди, слушающие подобное, не могут трезво идти по жизни. Имхо). Всем нравится их команда. Немного женственные мальчики. Вах! Они такие лапочки! Не так ли? А всеми любимое айренби? Да боже упаси, что б кто ни будь вдумывался в их тексты. Смело это утверждаю, потому что мой сосед (ровесник) постоянно рассказывает мне про этих псевдомастеров своего дела, и им глубоко плевать о чем там поется. айренби готовят для клубов, потму что это круто. Потому что пятикиллограммовая золотая цепь на шее- это круто! А ходить насравши в штаны и выпаливать: "йоу нигга" крутее некуда.
Таких примеров можно приводить кучами. Все это коммерческие проекты. Да не спорю, иногда и комерческие проекты можно назвать музыкой (тот же LP), но все равно их цель- заработать на толпе.
Теперь поговорим о музыке. О том, что достойно называться музыкой.
Вот сколько стоит билет на концерт какой ни будь поп-звезды? В среднем 600-1500 рублей. И все это для того ,что б посмотреть на краисвеньких мальчиков и девочек, которые прыгают на сцене. Не поют? ДА и черт с ними, зато красиво! (Так говорит моя сестра, а ведь ей уже давдцатник)
А вот, скажем, сколько стоит билет на концерт ДДТ (Шевчук)? 250 рублей. Да, дядька собирает толпу, но собирает толпу только своими песнями, а не "крутостью". Так же как и Цой когда-то.
Сейчас очень модно слушать "продукт". А вот если ты придешь куда ни будь в компанию "Золотой молодежи" и скажешь: "Ребят, а ведь Тимати ваш- фуфло, по сравнению с Юркой Шевчуком", то тебя сразу погонят пинками и в лучшем случае назовут "странным лохом". Так назвали меня, когда я шел по Невскому проспекту в своей косухе, а на встречу мне два представителя "Золотой молодежи". Музыка все-таки заставляет задуматься. К примеру Люмен. Те, кто слышал их тексты, поймут меня.
Гитарист одной хорошей группы сказал: "Настоящее искусство- то, что не мега популярно."
Вывод:
Комерческий проект готовит продукт и продает его. А толпа покупает и вкушает.
Музыка- искусство, которое не умирает.
Со мной можно спорить бесконечно. И, честно сказать, мне спорить будет очень сложно. Если поразмыслить, то я даже сейчас в некоторых вопросах противоречу сам себе говоря о проектах и о музыкантах. И, наверное, четкой границы между "Комерческими проектами" и "музыкой" нет. Точно так же, как нет четкой границы атмосферы. Но за то мы твердо знаем, что здесь на земле воздух есть, а километров через 300 его нет. Так и с музыкой- Шевчук поет песни, а Тимати гребет деньги лопатой, а вот те, что между ними, вроде и там и там.
Сообщение отредактировал suicide: 22:11:42 - 12.03.2008