Начинающим писателям
Отправлено 01:27:11 - 27.11.2007
Решил оспорить некоторые моменты из этого: http://www.neverland...ic&id=2044&f=10 и добавить немножечко своего.
Начну с:
ХАБ – это многопортовый концентратор или репитер, который представляет собой узел кабельных систем в сетях с древовидной и звездообразной топологиями.
«Видимо кто-то еще не понял «Это не указание как писать, а просто советы…»» (с)
Понимаешь ли, ХАБ, если ты даешь советы или как в обсуждаемом случае вымещаешь их на глаза людям, то значит, ты должен хотеть того, чтобы к этим советам придерживались. Так что читай нижеприведенное…
Примечания:
Во-первых, это не строгая критика, как у Зоотехника, но все же приближенная к его мнению…
Во-вторых, я хочу напомнить всем «Неверчанам», что я не человек, а эволюция макаки. Прошу учесть этот факт.
В-третьих, …. я еще не придумал, но на всякий случай напечатал «в-третьих» про запас.
Итак, к делу:
1. «Хотите писать – Пишите!»
Конечно, это необходимо чтобы понять можешь ли ты писать или нет, и с этим я соглашусь. Но вот фраза из этой статьи (назовем это так) «Пишите для себя» заставляет подумать. Если же тот самый начинающий писатель, которому даются советы, и которых он «не обязан слушать» будет очень долго писать и очень долго складывать то, что «должно нравиться ему» в свой письменный стол, то он никогда не сможет стать писателем. Даже начинающим.
Не всякий критик так зол и страшен как критик-самоучка! Бывали случаи (я сам видел), когда критики давали писателю полезные советы и всячески поддерживали его начинания! «Начинающий писатель» должен сам выбирать – кого слушать, а кого послать.
«Вы никогда не сможете угодить сразу всем». – А кто этого не знает?
2. «Пишите на нерве».
С названием второй статьи я вынужден согласиться. Но не по одинаковым с ХАБом или кого там еще причинам.
Перед тем как начать писать, вы должны сделать выбор – а сможете ли пройти этот путь до конца…
Если вы начинаете писать, то так или иначе вы делаете это на нерве. Продолжайте некоторое время писать таким образом, но уже через пол года Вам будет необходимо с этим завязывать. Конечно же, если мечтой вашей жизни НЕ является Нервный срыв, Психологическое расстройство, соседство с Наполеоном или Наркотическая зависимость.
Пишите ради ДЕНЕГ и СЛАВЫ. В одной из тестовых программ есть вопрос «Почему вы хотите стать писателем?»
варианты ответов – А) хочу Славы. Б) Хочу ДЕНЕГ. В) У меня талант.
Последнее было неправильным ответом, следовательно, что было правильным? «догадайтесь с трех раз» (с) Зоотехник
Честность – не главный ваш критерий!!! Грамматических ошибок должно быть – Минимум!!! Все дело в том, как вы излагаете свои мысли! Вы можете Врать читателю, ведь он итак не подумает, что вам на самом деле было плохо в Лапирландии. Главное правильно предоставить читателю чувства героев, но совсем не обязательно для этого проверять на практике, что чувствует человек, потерпевший авиакатастрофу.
Описываете технику боя на самурайских мечах? Вы просто обязаны знать об этом практически все. Для этого существуют специальные сайты.
Кстати, про самураев: Перед началом кампании латы надевались в следующей последовательности: нижнее платье; шапочка; перчатки из кожи и напульсники; верхнее платье; затем икры ног обвязывались обмотками и надевались наголенники; далее шла меховая обувь; панцирь; под конец закреплялись наплечники и защита для шеи.
Шлем одевался только непосредственно перед битвой. (Сперто)
3. «Будьте точны в деталях»
Ну будьте и будьте, только не забывайте о пейзажах и уменьшительно ласкательных формах.
4. «Добавьте сенсорных ощущений».
Добавляйте, но не переборщите, например у Зюскинда в «Парфюмере» трудно представить другие чувства, кроме нюха (а они есть! не переборщил человек!).
5. «Будьте осторожны с клише».
Некоторые отходы от стереотипов уже являются стереотипами. Будьте осторожны!
А что вы хотели? Вы в 21 веке и многие пути развития сюжета уже придумали за вас.
И не забудьте главное правило: Не Переборщить!! Будет скучно читать о розовых и пушистых орках, воюющих с нечистоплотными эльфами и добрыми зомби.
6. «Не подражайте».
ПОДРАЖАЙТЕ!!! Между прочим, плагиат это тоже способ. Наплюйте на многочисленные «баян» в свой адрес, открывайте любимую книгу Лукьяненко, справочник Синонимов и за дело…. только я вам ничего не говорил.
Нет ничего плохого в том, чтобы ваш стиль был схож со стилем Стивена Кинга…
7. «Будьте проще».
Конечно же, если вы не пишете философский трактат.
8. «Будьте кратки».
Делайте все по нарастающей. Напишите десяток хороших рассказов и если они пройдут одобрение группы лиц (сгодятся и друзья), можете приступать к «Кровавым Баням» (это выражение использовал Лукьяненко, чьи произведения я советую «плагиатить»).
Почему так быстро? Потому что миллион не ждет. И слава тоже. Все они могут достаться другому человеку в силу изменчивости настроения и тех, и других.
9. «Забудьте о формальностях».
А если вам 14 лет, то вспомните! Я понимаю, друзьям интересно, но все-таки постарайтесь написать то, что можно показать и подружкам.
«Работайте над слогом. Настоящий писатель - трудоголик. Талант требует усидчивости и большого труда. Иначе все ваши тексты так и останутся сырыми неплохими набросками, но это не будет литературой». – Соглашаюсь…
Отправлено 01:28:53 - 27.11.2007
Отправлено 14:26:11 - 27.11.2007
Я считаю, что эта тема для беседы бессмысленна.
Каждый творит именно так, как ему нравится, как он умеет или хочет. И каждый начинал творить по-своему.
Творчество - есть свобода. (в отличие от нашей жизни). И абсолютно бессмысленно пытаться найти какие-то, направления, указатели, и вообще разметку на этой дороге.
Априори нельзя загнать свободу в какие-либо рамки – я думаю, что с этим согласится каждый. (Кстати знаете ли Вы, как будет «в натуре» на латинском языке? - априори»:))))))))
Аналогично нельзя выработать какие-либо универсальные правила (советы). Каждый человек неповторим. То, как он чувствует, как он мыслит – тоже неповторимо.
Я считаю, что есть два способа помочь начинающим быстрее найти свой стиль:
1) писать, писать много, писать все что только не захочешь, а затем читать… читать самому, читать много и не один раз, и, что самое главное – обязательно давать читать другим.
2) Кто-то из классиков сказал: «Человек, просящий совета – глуп, человек дающий его – самонадеян. Советовать лишь в тех делах, в которых сам собираешься принять участие».
Я взял это за правило и проверил его неоднократно на своей собственной бумажной шкуре. :)))
Я считаю, что хорошо, если в начале творческого пути рядом будет кто-то, кто это «начало» уже прошел, чей, так сказать «дебют» уже завершен, а до эндшпиля кому еще очень далеко. Кто будет… как бы это вернее выразить… нет ни в коем случае не советовать… а направлять начинающего, давать пример, подбадривать, выражать конструктивную критику и т.п. (и все это ТОЛЬКО в рамках совместных проектов, не более).
И больше никаких советов-рамок, ограничений, наставлений и напутствий, будь они произнесены хоть даже из самых светлых побуждений.
Воть… :))))
P.S.
а еще важно, чтобы у человека была ее величество «муза» (не важно какая – любовь, музыка, звуки, танцы). Хотя это уже совсем другая история… :)
P.P.S.
По поводу «пишите на нерве»
У меня есть несколько стихотворений на эту тему:
«Свобода в творчестве» – совсем
Не тоже что «Свобода».
Заманчивый узор морфем
Души дождливая погода….
Или
А что-то есть такое,
В этой «нервной почве»,
Что-то от запоя,
От бессонной ночи….
Специально не привожу их здесь целиком,. поскольку исходя из названия темы – офтопик :))) Интерсно? – милости прошу в раздел «Стихи» - пообщаемся.
Отправлено 15:52:35 - 27.11.2007
-=kite=-,полностью согласен.
Отправлено 10:05:28 - 29.11.2007
Гость_Abver2012_*
Отправлено 09:56:45 - 06.12.2007
Отправлено 10:59:51 - 06.12.2007
Отправлено 18:34:19 - 29.12.2007
Именно поэтому любому писатель тяжело следовать каким-либо правилам или советам.
Со временем и с опытом каждый сам поймёт, что ему нужно....
Отправлено 00:48:16 - 06.03.2008
- Не борись с дураками - они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить.
объясняться не буду
Отправлено 10:24:12 - 06.03.2008
*грожу пальцем*

Отправлено 04:10:43 - 07.03.2008
Гость_Abver2012_*
Отправлено 04:53:00 - 07.03.2008
А вот подумал, что глубокомысленный комментарий на четыре листа А4 еще больший флуд, чем крапульки Мирного.
kite, это камень в твой огород.
Отправлено 12:18:01 - 07.03.2008
флуд. Сообщения удалены.
Гость_Abver2012_*
Отправлено 23:14:27 - 07.03.2008
Отправлено 16:45:26 - 01.06.2008

Отправлено 06:01:07 - 02.06.2008
Отправлено 08:54:18 - 07.06.2008
http://www.lib.ru/AN...TY/enrolmen.txt - Алексей Свиридов. Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле "фэнтези".
Отправлено 11:08:36 - 07.06.2008
Отправлено 16:43:10 - 06.02.2011
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей