
Почему Тень?
#1
Отправлено 19:58:03 - 22.11.2007
#2
Отправлено 20:10:45 - 22.11.2007
#3
Отправлено 20:14:47 - 22.11.2007
#4
Отправлено 20:53:48 - 22.11.2007

#6
Отправлено 23:43:20 - 22.11.2007
Так и есть, но почему зло? Это полезное поглощение, я бы совсем не против, чтоб меня так поглотили, дав бессмертие и свободу...
Кстати да, и это тоже. Врата ведь так и выглядят - как отброшенная на планету тень, намёк на присутствие чего-то.
#7
Отправлено 09:05:02 - 23.11.2007
Так и есть, но почему зло? Это полезное поглощение, я бы совсем не против, чтоб меня так поглотили, дав бессмертие и свободу...
Это сейчас, а вот что потом будет? Пройдёт тысяча, две? милион лет! И? что потом?
а тень не оставляет выхода.
Кстати да, и это тоже. Врата ведь так и выглядят - как отброшенная на планету тень, намёк на присутствие чего-то.
Чего-то? А чего? ведь всё таки это только разработка учёных?
#8
Отправлено 20:40:25 - 28.11.2007
#9
Отправлено 04:18:45 - 29.11.2007
#10
Отправлено 06:57:53 - 25.01.2008
а тень не оставляет выхода.
Вспоминается надпись из одного туристического проспекта: "Если Вам надоел Нью-Йорк, значит, Вам надоело жить".

Что потом?
Можно зациклиться. Вплоть до периодического стирания самому себе памяти.
Можно эволюционировать дальше - и прийти на пылающую планету.
Можно деградировать. Правда, лишь до некоторого предела. Интересно, на какой стадии деградации Тень перестанет считать тебя разумным существом и откажет тебе в провайдерских услугах?
Саморазвивающаяся разработка учёных. Вроде того ИскИна, которого сейчас все так боятся - поскольку он сможет совершенствовать себя сам, вновя улучшения в свой системный код, этот процесс пойдёт по нарастающей, как лавина, и в конечном счёте он превзойдёт все человеческие умы вместе взятые.
Оптимисты полагают, что в этот миг наступит Технологическая Сингулярность - эпоха всемогущества науки и техники.
Пессимисты полагают, что в этот миг человечество будет обречено.
Линия Грёз, кстати, тоже была вполне реальна.
Как и аТан.
Причём здесь игрушки? Разве только в том плане, что они придают игровой характер самой жизни? Так я вовсе не против.
И потом, это лишь на первые сто, или тысячу, или миллион лет...
#11
Отправлено 19:16:34 - 25.01.2008
Я не уверен, что она вообще делает разницу между разумным и неразумным. Можно и кошку засейвить, для этого много памяти не надо.
#12
Отправлено 08:31:53 - 26.01.2008
Места - не хватит.
Я где-то читал, что если бы из каждой селёдочной икринки вылуплялся малёк, в свою очередь вырастающий во взрослую особь, то потомства одной-единственной селёдки хватило бы для пропитания Англии, Нормандии и Швейцарии. Или Испании, Дании и Голландии. В общем, трёх европейских стран, названия которых я не запомнил.
С кошкой - та же ситуация.
Даже для разумных существ, учитывая, что Тень их не стерилизует, трудно найти достаточно места во Вселенной. А для каждой кошки? Неразумные существа, если судить по биосфере Земли, размножаются гораздо быстрее разумных.
#13
Отправлено 10:53:22 - 27.01.2008

#14
Отправлено 17:56:28 - 27.01.2008
Верно. Но вспомним также и то, что Тень не только даёт бессмертие - она ещё и выполняет желания. Чем проще существо, тем примитивнее его желания. И тем проще их выполнить, одновременно "на заднем плане" проделав нечто, необходимое для сохранения стабильности системы.
Дари помните? Виртуальный ребёнок. Кошку вполне устроит виртуальный котёнок. Селёдку - и того меньше, виртуальная икра.
Потому как если проводить грань между разумным и неразумным, между достойным бессмертия и недостойным... Где она должна лежать? Не окажется ли так, что и мы с вами попадём в животные, а Врата станут работать только для жителей пылающей планеты? В Тени ведь есть существа, опередившие нас больше, чем мы - кошку.
#15
Отправлено 12:46:05 - 28.01.2008
В то время как кошке или собаке - даже городской - глубоко наплевать на то, насколько мы превосходим её разумом. Она не стремиться постичь нас. Она не комплексует перед нашим могуществом. Она даже не испытывает мистического страха перед автомобилями, мотоциклами и другими проявлениями нашей мощи.
Это я к тому клоню, что, может быть, всё-таки существует некая пороговая граница между разумом и отсутствием оного?..
Гранью этой может быть осознание своей смертности.
Ведущее за собою появление своеобразного невроза, возникновение первых религий и зарождение абстрактного мышления.
С другой стороны, мы не знаем, какие пороги были пройдены в своём развитии обитателями пылающей планеты. Им их пороги могут казаться гораздо более значимыми, чем нам - наши.
Но имеет ли смысл давать бессмертие существу, которое в силу слабой способности к мышлению неспособно осознать свою смертность и ужаснуться ей? Для того, у кого есть кошка или собака, ответ очевиден. Но это относится к категории "выбора за других".
#16
Отправлено 11:51:19 - 13.02.2008
"От той тени, что в подсознании" ...Очень верно!
Тень не вбирает насильно, в нее входят добровольно… Как личность, так и расы… Личность, войдя во врата постигается, снимается информация, не говоря уже о каждой клетке тела, но и с души со всеми явными осознанными состоящими личности понятными постигаемому, так и теневые стороны: забытые события, страхи, эмоции... Сознание лишь вершина айсберга от того, что скрыто в подсознании, не осознаваемое, теневое…. Разработка ученых, вливая и вливая в себя по капле новые личности, стала чем-то большим – Тенью. Создав вечно живое общество, разбросанное по планетам, разделенное огромными расстояниями, но объединяемое Тенью.
#17
Отправлено 04:46:46 - 22.02.2008
В то время как кошке или собаке - даже городской - глубоко наплевать на то, насколько мы превосходим её разумом. Она не стремиться постичь нас.
Постичь, возможно, не стремится, но удивляется и боится - точно...
Не увееееерен...Вы видели кошку перед мотоциклом?
Гранью этой может быть осознание своей смертности.
Хм. Знакомая мысль. Жерар Клейн, "Воскрешённые из пепла"?
Вот и я о том же примерно. Вы меня правильно понимаете.
Сейчас неспособна, а как насчёт эволюционного потенциала? Если вид способен пройти путь до разумности, то может это способна проделать и отдельная особь, если дать ей неограниченный срок жизни?
Возможно. С другой стороны, они ведь и умереть не хотят (опять же, по незнанию, что это такое), так что против воли мы им ничего не навязываем.
#18
Отправлено 21:48:52 - 15.12.2008
Тень у Юнга - это те тенденции, желания и воспоминания, которые отсекаются человеком, как противоречащие социальным стандартам и идеалам. Они никуда не уходят, остаются в подсознании и проявляются в снах.
В книге выбор планеты основан на желаниях путешествующего в том числе и неосознанных желаниях. Ведь сомнительно, что Андрей Хрумов хотел попасть в мир метаморфов, ему нужно было получить тело и именно это желание стало определяющим.
#19
Гость_Executor_*
Отправлено 15:29:38 - 06.06.2014
У меня возникли ассоциации с сериалом про одну стрекозо-пенисо-подобную овощотень, в котором одним из развесёло-безумных героев в по-человечески спятившей (утонув в человеческих пороках) вселенной является персонаж Его Божественная Тень.Тень - это не сами планеты, это скорее то, что их объединяет в единое целое. По предположению Петра Хрумова, её название происходит "от той тени, что в подсознании".
И был такой момент - Хрeнотень сбежал(а) от Гигатени, которая послала (?) в погоню такой колючий бочкообразный корабль - Мегатень. Экипаж Овощотени закипишовал, говорит: "Если не можем сбежать, нужно уничтожить Мегатень!", на что Хрeнотень ответил(а) "Не могу, это ж творение, имеющее отношение к Его Божественной Тени!" И проследовали они в спешке к неким космическим вратам, большим, для космических кораблей. После перехода через врата, кипишованный экипаж повторил просьбу о ликвидации Мегатени, на что Хрeнотень, как ни в чем не бывало, сказала "Yes, Master!" После того, как Мегатень была развеяна в пыль, в ответ на удивление экипажа, Хрeнотень удивилась не меньше, спросив "Who is His Divine Shadow?"

Самый трэшугарный из всех космических сериалов и самый идиотский. -)))
Понравилась книга Лукьяненко про "Звёздную тень". Мечется он в своей вселенной, как хоккейный вратарь без клюшки, отбивая сотни шайб критиков, пущенных неумело, но кучно. Бьётся, как муха о небесную твердь. Пытается порвать устои и построить что-то другое, свой. И даже не халтура получается. Только ограничен он объёмом позитивного восприятия оперативной памяти человека. Да и за границы воображения всему человечеству не пробиться, не говоря уж о воображаемых "мышах", "жучках" и "паучках". -)
Мы действительно ниxрена не готовы. И врядли когда-нибудь в представимом будущем будем, если у нас в современном мире так остро стоят вопросы лжи, идиотизма, обезьяньих двойных стандартов и прочего "регрессорства". Разобраться бы со своим.
Тут уж не до воображения.
" - Xренотень, уничтожь эту планету Земля с глупыми, никчемными цивилизациями и их жалкой техникой! -С удовольствием, Мастер!"


Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей