Первая страница "Чистовик"
Отправлено 00:17:55 - 11.11.2007

Отправлено 20:21:42 - 22.11.2007

Я, конечно, не СЛ, но ездил на украинском поезде недалее как этим летом. не скажу, что намного хуже русских, но всё же хуже... Правда один поезд не показатель всех.
Отправлено 20:36:36 - 22.11.2007
Отправлено 12:52:52 - 23.11.2007
Нет, что Вы. В этой цитате нет никакого оскорбления национальности. Она проступает немного дальше где-то к странице 80, когда упоминаются татары - как национальность, русские - национальность, поляки - национальность и ... хохлы!!! хм... Очень интересно правда. Это не национальность - это ОБИДНОЕ название украинской национальности! Я бы ничего не имел против упоминания этого слова, если бы в перечислении национальностей, вместо русский, было написано - кацап! Вот тогда мы прийдем к какой-то логике и равенству, т.к. из истории известно, что Украинцев называли хохлы, за чуб, который носили козаки, а Русских - кацапами, за бороды, которые носили попы и дьяки. Те смутные времена прошли, мы живем в современном цивилизованном обществе. Только уважая друг друга, мы сможем развиться из обезьяны в Человека, с большой буквы!
Пы.Сы. Скажите выбы назвали еврея жидом? Нет! Тогда Вы поняли о чем я писал выше.
Отправлено 13:13:40 - 23.11.2007
Отправлено 18:58:42 - 23.11.2007
Отправлено 17:41:24 - 26.11.2007

Отправлено 17:44:35 - 26.11.2007

Отправлено 19:09:23 - 26.11.2007

Могу сказать только одно, украинцы, живущие в России относятся к этому проще, даже незнакомые...
А вообще обсуждение бесполезно. Каждый останется при своем мнении. А мое таково: никакого оскорбления в романе не было.
Отправлено 10:26:39 - 27.11.2007
Отправлено 19:12:38 - 25.12.2007
И так и не так. Правдоподобие создаёт, но не конкретного героя, а образу простого россиянина начала 21го века. Его мировоззрение, колорит, и конечно скособоченность в сторону Украины и украинского, не заметного изнутри, но хорошо видного снаружи.
Т.е. для нас украинцев книги Лукьяненко интересны и познавательны ещё и с этой стороны.
Отправлено 19:23:26 - 25.12.2007
Отправлено 01:17:09 - 26.12.2007
Смотри - тебе непонятно почему грубое название оскорбительно для украинцев. Тебе непонятно и ты прав, куда ж денешься, непонятно и всё.
А мне понятно почему оскорбительно, и что бы тебе объяснить и ты понял, тебя мне нужно вытащить из российской среды в украинскую, и показать Лукьяненко, простого россиянина, тебя наконец, со стороны.
А пока мы каждый у себя правы! И это хорошо.

Отправлено 15:09:36 - 26.12.2007

Отправлено 17:17:48 - 26.12.2007
Согласен. Мелкая ругань украинского, не задевая по существу, создаёт и создала впечатление правдоподобия, вроде бытового ворчания. Тут я согласен.
Если ты читал Аэлиту, то там описана такая "азиатская хитрость", - толпа женщин вяло ругает правителя... Ну у правителя создаётся впечатление относительной безопасности, мол это всё на что способны враги... а значит он как бы "знает" истинное положение дел. Т.е. для правителя тем создали, как ты, F-e-ss, пишешь - правдоподобие.
Но возникает вопрос, каким боком к этому эффекту причастен Лукьяненко?
Вариант первый. Лукьяненко - талантливый писатель, и своим искусством воссоздал мировоззрение среднего россиянина, придавая образу героя правдоподобность.
Вариант второй. Лукьяненко ничего не воссоздавал, а писал так как думает, являясь сам в значительной мере своим героем, средним россиянином(в этом плане). Отсюда и правдоподобность.
Отправлено 22:23:19 - 27.12.2007
Как это не прискорбно, всё значительно проще. И сложнее одновременно.
У меня до сих пор стоит перед глазами ЖЖ господина Лукьяненко времён оранжевой революции. Так ненавидеть украинскую нацию дано не каждому...далеко не каждому. Столько желчи, злости, едкого сарказма хватило бы на год военной пропаганды. С тех пор моё отношение к нему как к писателю, конечно, не поменялось, но глаз режут всякие "хохлы" в книгах.

Отправлено 14:47:02 - 28.12.2007
Как это не прискорбно, всё значительно проще. И сложнее одновременно.
У меня до сих пор стоит перед глазами ЖЖ господина Лукьяненко времён оранжевой революции. Так ненавидеть украинскую нацию дано не каждому...далеко не каждому. Столько желчи, злости, едкого сарказма хватило бы на год военной пропаганды. С тех пор моё отношение к нему как к писателю, конечно, не поменялось, но глаз режут всякие "хохлы" в книгах.

Хых, а отношение ваших бандеровцов к другим нациям?
По-моему СЛ высмеивал именно это не на как ты говоришь "хохлов
Отправлено 12:23:47 - 29.12.2007
По-моему СЛ высмеивал именно это не на как ты говоришь "хохлов
Каких бандеровцов?
Это всё равно, что обвинять россиян в опричнитстве

Блин, какие же вы все запропагандированные....
Стереотип о том, что по улицам украинских городов бегают хлопцы в шароварах и вешают москалей сродни тому ,что по улицам России бегают медведи с балалайками и пъют водку

Вообще, заметил интересный парадокс.
Если гражданин РФ любит свою страну - то он патриот.
Если гражданин Украины любит свою страну - то он националист! Бандеровец! Петлюровец! Фу на него!!!
Отправлено 12:42:43 - 29.12.2007

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей