IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Лукьяненко и Ефремов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#1 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 00:16:15 - 25.06.2007

Я склоняюсь к выводу, что "сумрак" Лукьяненко заимствовал у Ефремова, сам этого не осознав. Но нуль-пространство между светлым миром Шакти (нашим миром) и тёмным миром Тамаса у Ефремова очень вписывается в понятие "сумрака". Но, только, конечно, у нуль-пространства не может быть последнего слоя, равно как и высшие способности сознания не могут быть паразитической мутацией.
Впрочем, я тут пытаюсь написать роман посвящённый памяти Ефремова, дам из него фрагмент о сумраке:
3.

Дейра любила прогулки в одиночестве, и часто увлекалась. Вот и сейчас она зашла очень далеко от посёлка Хранителей, шум океана и удивительная цветущая природа острова очень способствовали этому. Впрочем, ещё больше этому способствовали невесёлые мысли. Изучение имеющихся у Хранителей материалов о «Скрывающихся» дало не много. По-сути, все материалы были столетней давности, когда Хранители ещё получали информацию из социума подземелья. Затем было несколько попыток «Скрывающихся» атаковать поселения Хранителей, но они были неудачными, поскольку Хранители намного превосходили социум подземелья по огневой мощи, а других ресурсов, кроме ресурсов социума подземелья в распоряжении «Скрывающихся», по-видимому, не было. Во всяком случае, попытки прямых военных столкновений со стороны «Скрывающихся» прекратились уже более пятидесяти лет назад. Все имеющиеся материалы, с согласия Хранителей, в электронном виде, были переданы на «Аристон», но и предварительное исследование специалистами звездолёта мало что дало. Загадочный социум «Скрывающихся» был Террой Инкогнитой во всех смыслах, и не было видно никакого зацепа, для получения новой информации. Зато, «Скрывающиеся», как было очевидно, не страдали дефицитом информации относительно землян и социума подземелья, и продолжали активные действия.
У Дейры недавно закончился большой разговор с Амором Морэ только что получившим новую информацию с «Аристона», и они так и не смогли прийти ни к каким обнадёживающим заключениям. Наконец стало очевидно зачем «Скрывающимся» понадобилась идеология «Прекрасной смерти». Говоря в земных терминах, они использовали классическую Стрелу Аримана, и сейчас «Прекрасная смерть» всё вернее сменялась своей полной противоположностью. В иридианском социуме, особенно в среде всё вернее пробуждающихся, и всё вернее адаптирующихся к новой жизни на поверхности планеты рабочих, начали набирать силу новые настроения. Их суть была в выживании любой ценой. Всё чаще звучала мысль – не важно жив наш социум социально или умер, важно жить, жить вопреки всему, а не умирать. И за жизнь нужно бороться со всеми кто захочет нам помешать. Направленность новой идеологии была очевидна, равно как было очевидно и к чему она ведёт. В целом идеология, безусловно, противопоставлялась Первому Закону Великого Кольца, сплачивая выживших иридиан вокруг тайного общества «Скрывающихся» и закрепляя иридианский фашизм мировоззренчески.
И вновь было непонятно, что этому можно было противопоставить. «Скрывающиеся», во всём опережали землян и похоже даже не на шаг, а, минимум, на несколько шагов. Впрочем, иначе и не могло быть, пока земляне оставались в полном информационном вакууме.
Великолепная поляна, открывшаяся вдруг перед Дейрой, заставила её глубоко вздохнуть от восхищения. Поляна была буквально усыпана ярко жёлтыми золотистыми цветами, очень похожими на земные одуванчики, и сияла на солнце, радостным бурным сиянием невольно заставляя улыбнуться каждого, вдруг вышедшего в это царство света. Несколько мгновений Дейра восхищённо рассматривала золотистый ковёр ничего не замечая вокруг.
- Мне кажется Дейра, – раздался вдруг сзади голос Ириды Сторм, – что эти цветы символизируют то, что Ирида больше не планета чёрных маков.
Дейра вздрогнула и резко развернулась.
Ирида, улыбаясь, стояла прямо перед ней.
Но этого не могло быть. Тренированные чувства звездолётчицы никогда не позволили бы никому, на враждебной планете, так близко подойти к ней у неё за спиной.
В глазах Ириды читавшей охватившие Дейру чувства как в открытой книге появились ироничные огоньки. Немного помолчав, она сказала:
- Не удивляйся Дейра и не вини себя, ты не могла меня обнаружить. Смотри, – добавила она.
И вдруг исчезла.
Несколько мгновений Дейра искреннее мучилась ответом на вопрос: Что это глупая шутка с голограммами, или она сошла с ума?
Ирида возникла перед ней вновь, но чуть в стороне от места, где она появилась в первый раз.
- Ты в здравом уме Дейра, и это не шутка, – в знакомой мягкой и печальной манера сказала она, – просто я решила, что тебе пришло время кое-что узнать. Дай мне свои руки, и, пожалуйста, чтобы не происходило, ничего не бойся.
И Ирида протянула к ней руки.
Несколько мгновений Дейра колебалась, а затем медленно взяла ладони Ириды в свои. Ирида как-то мягко взглянула ей в глаза и наклонилась к самому лицу.
В следующий миг глаза Ириды вдруг стали огромными и заполнили собой весь мир. У Дейры возникло чувство, что она куда-то падает с колоссальнейшей, немыслимейшей высоты. Она невольно закрыла глаза.
- Не бойся Дейра, – вновь раздался голос Ириды, – открой глаза.
Дейра открыла глаза и вздрогнула. Мир вокруг стал совсем другим.
В следующее мгновения она поняла, что мир вокруг неё и Ириды, по-прежнему державшей её ладони в своих, одновременно и другой, и тот же самый. Прежде всего, в этом мире почти не было цвета. Всё было чёрно-белым кроме ауры стоявшей напротив неё Ириды. Вот аура, подобно бриллианту переливалась всеми цветами радуги, окружая Ириду призрачным покрывалом. Наитие подсказало Дейре, что цветные сполохи, пронизывающие ауру Ириды это отражение её чувств. Во-вторых, в этом мире не было жизни. Исчезли цветы и трава, а так же небольшие рощи, покрывающие остров. Вокруг был камень песок и океан, шум которого стал совершенно новым и непривычным.
Несколько мгновений Дейра потрясённо смотрела вокруг. А затем спросила:
- Где мы?!
- В нуль-пространстве, Дейра! – Вновь мягко и просто ответила Ирида. – У людей есть врождённая способность выходить на границу миров Шакти и Тамаса без всяких технических приспособлений. У тебя Дейра врождённая способность попадать сюда необычайно сильна. Поэтому я и решилась открыть для тебя этот мир.
Дейра чувствовала, что она на грани помешательства. С огромным трудом она сумела сформулировать новый вопрос.
- Но ведь если это так, если иридиане умеют входить в нуль-пространство простым усилием воли, то почему у вас нет аннигиляторов, почему у вас нет Звездолётов Прямого Луча, и почему, в конце концов, вы дали себя уничтожить?!
- К сожалению Дейра, – вновь мягко сказала Ирида, – из всех известных мне иридиан в нуль-пространство умею входить только я, и научилась я это делать только десять лет назад. Но больше никто их Хранителей не смог научится этому, во всяком случае, пока. Но теперь, я очень надеюсь, что с твоей помощью мы, я имею в виду и землян, и иридиан сможем начать продвигаться вперёд на этом пути. Очень скоро, ты сама научишься входить в сумрак, так мы в просторечии с некоторых пор называем нуль-пространство. Возможность входить в сумрак это мой дар тебе, и всей цивилизации Земли, и, надеюсь, это хороший залог будущего доверия между нами. Впрочем, отвлечёмся, первый раз в сумраке не стоит пребывать больше нескольких минут, а тебе нужно кое-чему научиться.
Ирида положили руки Дейре на виски.
- Пожелай увидеть наш мир, – властно сказала она, – мир Шакти!
Дейра подчинилась и добросовестно сосредоточила всю свою волю на этом желании. Несколько мгновений ничего не изменялось, а затем её взгляд проник за границы сумрака.
Золотые цветы, травы, океан, деревья вновь наполнились жизнью. Только теперь она видела не только жизнь, она ещё видела и окружающие её ауры, тонкие биоплазменные тела, которые точнейшие приборы начали позволять видеть более или менее достоверно лишь во второй половине XXI века. Только куда было этим приборам, оказывается, до простого человеческого взгляда, если человек научится смотреть. Тончайшая радуга окружала всё живое прекрасной оболочкой и пронизывала его насквозь. «Ирида – богиня радуги, в древнегреческой мифологии. – Подумала Дейра. – Какое удивительное совпадение».
- А ещё Дейра Ирида, в древнегреческой мифологии, поддерживает связь между миром живых и миром мёртвых. – Вспыхнул у неё в мозгу голос Ириды.
- Не удивляйся – добавила она – твои предки успели сообщить нам о древнегреческой мифологии, кроме того, ни что так не развивает способности Прямого Луча как сумрак. Я умею читать мысли, и в сумраке даже ты пока не сможешь их защитить от меня. Кроме того, как видишь, я умею транслировать свои мысли. Способности Прямого Луча, это способности, порождаемые нуль-пространством, и никто не знает, откуда они взялись у людей. Впрочем, вы земляне верите в реинкарнацию, наверное, объяснение здесь. До того как человек стал человеком, а человечество человечеством, у нас были другие формы существования, и они, похоже, были тесно связанны с нуль-пространством.
Дейра вдруг почувствовала, что восстанавливает контроль над собой. «Очевидно, у меры удивления тоже бывает граница», – подумала она.
- А я могу так же увидеть мир Тамаса? – Задала она новый вопрос.
- К сожалению, нет, и я не знаю почему. – Ответила Ирида. – Возможно дело в том, что мы люди света, дети нашего светлого мира – мира Шакти, и путь в Тамас для нас непрост.
- Что бы там ни было, уважаемая Сторм, – медленно сказала Дейра, – но, безусловно, ваш дар это Великий Дар, и как бы не развивались события дальше, я убежденна человечество Земли всегда будет вам за него благодарным.
- Спасибо тебе Дейра! – Ответила Ирида. – А теперь опять возьми меня за руки.
Дейра подчинилась, и теперь смогла пережить ощущение падения, уже не закрывая глаз. Выход из нуль-пространства нельзя было назвать после пережитого слишком впечатляющим. В какой-то миг сумрак пропал и его сменил наш мир – мир Шакти. Исчезла аура Ириды, вновь появились травы и цветы, вернулся цвет. Самым впечатляющим, здесь, на жёлтой поляне, было, безусловно, последнее.
Дейра и Ирида медленно разжали руки.
- Теперь Дейра, – в обычной мягкой манере сказала Ирида, – нам с тобой придётся встречаться каждый день, тебя нужно многому научиться.
- Я буду очень стараться, – впервые робко улыбнулась Дейра.


  • 0

#2 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 07:38:06 - 25.06.2007

Сумрачный, интересная мысль.
Отрывок мне понравился. Может лучше разместить роман в подфоруме Литературные работы?
  • 0

#3 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 00:35:35 - 26.06.2007

Спасибо на добром слове.
Дело в том, что я древний пользователь Интернета, но при этом умудрился очень мало работать на форумах. Поэтому буду благодарен за ссылку на указанный подфорум.
В графоманию я ударился впервые в жизни, и недавно, не прошло и полгода, как говориться, и роман не закончен. Но фрагменты, почему не опубликовать?

  • 0

#4 Vanger

Vanger

    Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 00:52:58 - 26.06.2007

Переместил тему в литературные работы, ибо тут ей самое место. smile.gif

Сумрачный. Мне понравилось прочитанное. Ефремова я, конечно, не читал. Не с чем сравнивать, но твоя интерпретация нравится.
  • 0

#5 Гипербореец

Гипербореец

    сэр Шурф

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 21:10:24 - 26.06.2007

Не плохая мысль. Только тогда Ефремов, сам того не осознавая, позаимствовал сумрак у индусов, а те, сами того не осознавая, позаимствовали его у скифов, а те, сами того не осознавая... ряд можно дооолго продолжать.

зы- жалко, что так мало людей тут знает Ефремова. У меня с его подачи, через бритву Оккама началось увлечение восточной философией.
  • 0

#6 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23:43:27 - 26.06.2007

Спасибо, что не оставили тему без внимания, и за перемещение её в подходящий раздел. Что нужно пояснить, мой взгляд на творчество Ефремова очень неожидан для его поклонников. Настолько неожидан, что на одном Ефремовском сайте меня подвергли обструкции, а на другом попытались развязать травлю, правда, неудачно.
Ещё на двух сайтах приняли с интересом, и частично разделили мои воззрения. Но полного их принятия нет нигде. Но везде прошла ожесточённая полемика.
Правда всё, всё вроде обоснованно, я, после обсуждения моей позиции написал подробное предисловие к роману, над которым работаю, оно есть здесь http://ariston.borda...-0-0-1176069200
Но, похоже, именно это моих противников больше всего и раздражает.
Пока дам ещё один фрагмент, где разговор касается высших способностей сознания человека – способностей Прямого Луча, как их называет Ефремов, и которые, по Ефремову тесно связанны с нуль-пространством, а значит, не могли развиться в ходе обозримой эволюции человека и человечества.
Если будет интересно, то первые главы можно дать по порядку.
Ну, и очень жду критики.

4.

Станция была обнаружена после третьего витка вокруг Луоны. Около неё был космодром. На первый взгляд с орбиты на станции действительно ничего не изменилось. Однако корабельный компьютер тщательно сличил снимки, полученные тридцать седьмой звёздной и нынешние изображения и неожиданно обнаружил различия.
Они были крайне незначительны. Например, несколько изменился цвет грунта на космодроме, появились некоторые новые «следы» вокруг станции, несколько изменился поворот системы антенн связи и радиолокации. Компьютер не мог с уверенностью дать ответ, что дело здесь не в искажениях вызванных несовершенством оптики тех уже достаточно давних времён, а так же игрой светотени. В это тем более верилось, что невооружённому человеческому глазу указанные изменения были совершенно незаметны. Однако Мир Гром почувствовал, как встревожилась Корн, хотя внешне начальник экспедиции оставалась совершенно бесстрастной, и эта тревога передалась ему.
Он приказал группе планетологов провести самые тщательные исследования после посадки. Неожиданно для себя Мир так же обнаружил, что он очень хорошо воспринимает чувства Эдны, даже когда она их пытается скрыть, что удивило его, так как раньше так не было ни с одой из женщин.
На пятом витке сбросили бомбовую станцию и начали общее сканирование поверхности спутника. Сканирование дало информацию еще о нескольких небольших сооружениях на поверхности Луоны. Большинство было недалеко от станции и поддавалось исследованиям без перемещения звездолёта.
Однако ещё одна небольшая станция находилась на обратной стороне Луоны, и компьютер выдал рекомендацию в случае решения о её исследовании переместить «Аристон» ближе к ней.
После некоторых раздумий вокруг Луоны на всякий случай запустили несколько искусственных спутников, и только после этого Мир Гром обратился к начальнику медицинской службы звездолёта, психологу Сандре Кара с просьбой сообщить свои рекомендации по поводу подготовки экипажа к высадке на Луону.
Сандра дала обычную в таких случаях рекомендацию пройти двухнедельный курс особой терапии, построенной на специальных препаратах и укрепляющих излучениях, которые повысят адаптацию звездолётчиков к условиям малой гравитации (которая на Луоне была в восемь раз меньше земной). Больше серьёзных проблем, способных создать трудности при высадке, обнаружено не было.
Пока шла адаптация при помощи чиркающих ракет были взяты пробы грунта с поверхности. Они оказались характерными для небольших небесных тел лишённых атмосферы. Особое значение Мир Гром предавал грунту с космодрома около станции и не ошибся. Грунт свидетельствовал, что на космодроме были посадки с использованием анамезонных двигателей. Это было странным, анамезонные двигатели в силу своей исключительной мощи крайне редко применялись при посадке на небесные тела. Впрочем, чрезвычайная обстановка в которой находилась Ирида была способна многое объяснить. Однако Гром поручил группе планетологов провести тщательнейший анализ грунтов с космодрома сразу после высадки.
Когда до высадки оставались считанные дни, Эдна попросила о личной встрече Мира Грома.
Эдна вошла в каюту командира звездолёта с некоторым неожиданным для неё самой волнением, и сразу же почувствовала, что Гром также волнуется. Более того, она сразу уловила ту почти мистическую связь мыслей и чувств между ними, которая возникает, да и то крайне редко, только между очень близкими людьми.
Мир привлёк внимание Эдны ещё в период подготовки к экспедиции, но их отношения оставались строго официальными. Длительный путь к Ириде они провели в основном погружёнными в гипнотический сон.
Более того, в те несколько недель после пробуждения, когда звездолет приближался к Ириде, наполненных множеством дел по подготовке к встрече с планетой, Эдна чувствовала, что Мир инстинктивно избегает её, что тоже было странным. Она привыкла нравиться мужчинам, равно как и пользоваться этим. Но в отношениях с Миром здесь же она сразу почувствовала какой-то внутренний барьер.
Что-то произошло лишь тогда, когда стало окончательно ясно, что гипотеза Эдны верна и Ирида действительно погибла в результате массированного ядерного удара из космоса. Барьер стал не таким непроницаемым. Умевшая чувствовать будущее Эдна теперь ощущала, что их судьбы начали переплетаться, но безотчётный страх мешал ей взглянуть на линии вероятности, в ходе обычной медитации. И она не решалась узнать будущее, что с её способностями было довольно просто. Она знала, что рано или поздно она всё же решится узнать правду, и тогда выберет оптимальный вариант. И все же не могла это сделать, так как одновременно предчувствовала, что даже самый хороший вариант развития событий окажется для нее, в лучшем случае, по-настоящему трудным. И она не торопила события.
- Вы определились, где конкретно будете садиться на Луону? – после обычных приветствий спросила она.
- Я понимаю ваш вопрос, – кивнул Мир, – вы полагаете, что станция, космодром и удобные места для посадки могут быть заминированы. Я и сам хотел посоветоваться с вами.
- Я не просто полагаю, уважаемый Гром, – сказала Эдна, – а уверенна в этом. Иридиане не могли не предусмотреть возможности самоликвидации станции в случае захвата её врагами. По этой же причине они обязаны были позаботиться о «сюрпризе» для них, после того как последнего члена персонала станции не останется в живых. На войне как на войне, а в нашем мироздании, так или иначе, любой народ знаком с этими законами.
Мир Гром задумался.
- Я думаю, вы сами видите, Корн, что вопрос не такой простой, – наконец, сказал он озабоченно. – Вокруг станции скалы, а «Аристон» огромен, и космодром единственное место на которое он может сесть, но я так же понимаю, что именно по этой причине космодром единственное место, куда садиться не стоит.
- Вы уже нашли, какой либо выход?
- Единственный реальный выход – использовать пилотируемые гравитационные стрелоиды, но он не желателен, поскольку тогда на звездолёт придётся доставлять всё, что нуждается в серьёзном исследовании, а это потребует массы энергии. Кроме того, стрелоиды мало приспособлены для длительного пребывания в них людей.
- Я думаю, мой командир, есть другой выход, – мягко сказала Эдна, – нам нужно нанести боевой удар по поверхности Луоны.
- Простите Корн, я не понял вас?! – Удивлённо спросил Гром.
- Всё очень просто Гром, – ответила Эдна, – наши аннигиляционные установки могут генерировать поток античастиц нужной нам интенсивности. Поэтому ничего не стоит рассчитать, какой требуется поток, чтобы буквально выжечь на поверхности Луоны площадку нужного нам размера, скажем десять километров в диаметре.
Гром задумался. Потом внимательно очень противоречивым взглядом, в котором читались и ужас, и восхищение, посмотрел на Эдну и сказал:
- Знаете Корн, я много слышал о вас до нашей личной встречи, и теперь я лично убедился, что вы самая необычная женщина которую мне приходилось встречать. Я рад работать с вами. Но скажите, вы не боитесь создавать исторический прецедент?
Ведь это первое реальное применение боевых аннигиляторов в истории Земли, применение по прямому назначению – боевой удар, пусть и не по реальному противнику. Особенно если учесть, что на Земле и в Космосе уже более двухсот лет не применялось боевое оружие.
Поймите, применение аннигиляторов не просто опасно. Это означает своего рода «снятие табу» на их употребление. Это – испытание самого чудовищного оружия в истории по целой, пусть и небольшой планете. Осуществив то, что Вы предлагаете, мы как бы развязываем себе руки. Нужно ли человечеству это знание?
- Нет, Гром, мы должны… мы обязаны знать, как применять антиматерию по целой планете, потому что схватка с реальным врагом близка – просто ответила Эдна, – поймите, мы на войне! И Земля, и Ирида и планета Дельты Ворона входили и входят в Великое Кольцо, и раз боевые, да ещё настолько чудовищные, удары нанесены по планете Альграба и Ириде, то война объявлена всей системе ВК, а значит, мы просто ведём себя так, как должны вести на войне. Нашим боевым аннигиляционным установкам нужно испытание, которого они ждали много лет.
Да, мы открываем ящик Пандоры. И не знаем, каковы будут последствия. Но они, эти последствия будут потом. Они – сейчас абстракция, Гром. И мы обязаны взять на себя такую ответственность, потому что обстановка становится всё хуже.
Гром внезапно пронзительно взглянул в зелёные и вечно печальные глаза Эдны и задержал взгляд. Эдна стойко выдержала его, и какое-то время они пристально смотрели друг другу в глаза. Потом оба впали в транс и были в нём более четверти часа. Придя в себя, они ещё несколько мгновений пристально смотрели в глаза друг другу. Только теперь их взгляды стали другими, это были взгляды людей давно и близко знакомых.
- Ты опять хочешь зажечь Тёмное Пламя?! – вдруг перейдя на «ты», задал не понятный вопрос Гром.
- Да, Мир, потому что так нужно! – неожиданно голосом полным невыносимого страдания, как будто она терпела невыносимую боль, и в то же время очень мягко, сказала Эдна, назвав его первым именем. – Ты же понимаешь, – добавила она, – потому Совет Звездоплавания именно нам с тобой и поручил возглавить эту экспедицию.
Рука Эдны лежала в руке Мира. Они испытывали огромную человеческую близость, и в то же время всю ответственность перед далеким человечеством, перед Землёй со всеми её культурами, всей её историей, перед своими близкими, оставленными там, перед всеми своими коллегами на «Аристоне»… Двое – мужчина и женщина – они должны были решиться отменить великой запрет на использование сверхмощных боевых устройств. Они долго сидели рядом, хотя вопрос был уже ими окончательно решён.
- Что ж, – наконец сказал Гром, и опять перешёл на «вы», – я попрошу вас и остальных членов Совета звездолёта присутствовать в боевой рубке при нанесении удара.
Неделю заняла подготовка и предварительные испытания аннигиляторов. Антиматерия, отделённая от нас лишь тонким сумраком нулевого пространства, как его однажды метко назвал один из фантастов XXI века, была крайне редким гостем в нашем светлом мире Шакти, и у землян до недавнего времени, как уже было сказано, не было опыта её применения. Теперь впервые в истории земной цивилизации предстояло применить её по поверхности целой планеты, пусть и небольшой. И здесь была опасность. Никто и никогда не видел на практике как такая огромная масса – целая планета среагирует на антиматерию, и не было полной уверенности даже теоретически, что процесс аннигиляции не выйдет из-под контроля.
После предварительных вычислений было решено применить антиматерию с высоты в сто пятьдесят километров узким всё расширяющимся потоком, который, и давал при соприкосновении с поверхностью Луоны проекцию в десять квадратных километров.
К нужному квадрату шли на гравитационных двигателях, сначала сбросив космическую скорость. Шли над Луоной при скорости лишь чуть превышающей тысячу километров в час. Затем звездолёт начал ускоряться до десяти тысяч километров в час. Компьютер дал сигнал, что корабль приближается к выбранному участку планеты, и как только рубиновая точка на экране прицеливания встала на выбранный участок, Мир Гром, чьи биотоки через мыслесенсор в настоящий момент командовали главным электронным мозгом звездолёта, отдал мысленный приказ нанести удар, и затем резко направил корабль в космос.
Обзорные голографические экраны обеспечивали каждому звездолётчику, находящемуся в боевой рубке, идеальный индивидуальный сектор обзора и поэтому абсолютно все члены Совета звездолёта видели, как над поверхностью Луоны вспыхнуло ослепительное тёмно-синее пламя, наверное, превосходящее по своей чудовищности мифическое пламя ада.
Мир вечных сумерек Луоны впервые в её истории осветился ярчайшим светом, который тут же погас. Если бы на Луоне была атмосфера, то удар сопровождался бы чудовищным грохотом, но всё происходило в кромешном безмолвии. Огромное облако пыли и газа взметнулось на высоту в несколько сотен километров, едва не задев стремительно набирающий скорость звездолёт. Но всё было точно рассчитано, кроме того, облако не представляло опасности для звездолёта с включённой силовой защитой.
Когда облако, кроме той его части, которую выбросило в космическое пространство, осело, а на планете, не имеющей атмосферы, этот процесс происходит быстро, звездолётчики увидели почти идеальный круг абсолютно ровной оплавленной поверхности.
- Да, – невесело без улыбки пошутил Мир, – это хороший способ мгновенного строительства космодромов!
- Чтобы там ни было, – сказала Эдна, – но у нас теперь есть место, куда посадить звездолёт. Кроме того, мы убедились, что наши аннигиляторы работают хорошо.

  • 0

#7 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:14:10 - 27.06.2007

"невыносимого страдания, как будто она терпела невыносимую боль, и в то же время очень мягко" - "невыносимое" можно было чем-то заменить.
Вообще, много повторов. Например, в последнем фрагменте подряд несколько раз повторяется слово "Луона".
И тон излишне менторский. Не роман, а рапорт какой-то.
Идея то, конечно, ничего. Но позаимствованная, а это, на мой взгляд, плохо. Но если интересна - зеленый свет.
  • 0

#8 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 21:30:06 - 27.06.2007

Спасибо за замечания, попробуем пройтись по первым главам, буду рад, если будет интересно.


Глава I

Звёздная-археологическая

1.

Звездолёт «Аристон» завис над планетой на стационарной орбите. Длительный облёт и взятие анализов воздуха, почв, воды и дна океана в неглубоких местах, с использованием «чиркающих ракет», принёс свои плоды. Теперь земляне не сомневались: главный город планеты, который был когда-то в том месте, над которым висел звездолёт, был разрушен из космоса мощным термоядерным оружием. Тонкое пение приборов только усиливало трагизм момента, земляне очень хорошо понимали, что главные доказательства верности гипотезы Эдны Корн получены.
Более ста лет минуло с тех пор, как на Землю вернулась «тридцать седьмая звёздная» – так официально называлась в документах эта экспедиция – сюда, в планетную систему звезды Барнарда в созвездии Змееносца. Но отчёт, предоставленный звездолётчиками, в силу ряда обстоятельств, оказался недостаточно полным.
Двести лет назад земляне расшифровали «язык Великого Кольца», общий язык высокоразвитых цивилизаций нашей Галактики несколько десятков или сотен тысяч лет назад, точно было неизвестно, начавших процесс объединения своих коллективных разумов – ноосфер. Великое Кольцо использовало мощные передатчики радиоволн, способные посылать сигналы на расстояние многих тысяч световых лет.
Многие разумные цивилизации, как теперь знали земляне, прошли через процесс, начавшийся на Земле в 60-е годы ХХ века, в США проектом «Озма», в котором ставилась задача поиска во Вселенной радиосигналов других разумных цивилизаций, равно как и отправка таких сигналов с Земли, в надежде, что однажды они найдут искомый адресат.
В период предшествующий расшифровке языка Кольца, земляне активно вели межзвёздные космические полёты, которые начались в 40-х годах XXI века и велись параллельно межпланетным. С открытием анамезонной термоядерной реакции, дающей истечение вещества из сопел ракетного двигателя со скоростью света, стало возможно строительство релятивистских звездолётов. И Земля активно начала их строить. Ещё только началось изучение Юпитера и его спутников, а первые звездолёты уже посетили Альфу и Проксиму Центавра, Сириус и некоторые другие ближайшие звёзды. А потом, когда был расшифрован язык Кольца, земляне узнали, что недалеко от Солнца есть высокоразвитая цивилизация, уже более 700 лет входящая в Великое Кольцо.
Цивилизация планеты Ирида, на земной язык это слово правильнее всего было перевести как Планета чистого лесного воздуха. И тогда же в конце XXI века эта цивилизация вдруг замолчала. Земляне успели обменяться с ней буквально несколькими сообщениями. Параллельно земляне узнали, что такие случаи уже бывали в космосе, например, более чем за 600 лет до Ириды вдруг замолчала цивилизация планеты, вращающейся вокруг звезды Альграб, иначе Дельта Ворона, находящаяся на расстоянии сорок шесть парсек от Земли.
Кроме того, у нашего сектора Галактики есть ещё одна интересная черта, которую можно назвать галактическая «Терра Инкогнита». Перпендикулярно к плоскости экватора Галактики существует огромный участок космоса порядка триста парсек в высоту и четыреста парсек в ширину, над уровнем её гигантского звездного колеса. Ни одна из планет на этом колоссальном участке, кроме Ириды и планеты Альграба ещё не включилась в ВК. Что весьма удивительно…
Для того чтобы выяснить судьбу Ириды и была послана тридцать седьмая звёздная экспедиция. К тому времени Ирида молчала уже семьдесят лет. Звездолёт «Тантра», в силу особых обстоятельств, взял довольно большой экипаж, состоящий из лучших учёных Земли, а так же множество различных приборов, которые не требовались в обычных звёздных экспедициях. Поэтому пришлось взять намного меньше анамезонна. Его запасы рассчитывали пополнить на Ириде. На крайний случай с Земли через несколько лет был послан второй звездолёт «Альграб», названный в честь звезды погибшей планеты с дополнительным запасом анамезонна.
Однако произошло непредвиденное. В экипаже «Тантры» была молодая девушка – астронавигатор, с необычно развитой третьей сигнальной системой и, соответственно, даром предвидения. Это была главная причина, по которой она, несмотря на малый опыт работы астронавигатора, была включена в экспедицию. При подлёте к Ириде у неё возникло предчувствие, что «Альграб» погиб. Ошибалась она в таких случаях крайне редко, и командир звездолёта был вынужден учесть её предвидение, впоследствии подтвердившееся. «Альграб» действительно погиб, вернее, пропал где-то в безднах космоса, и его судьба была неизвестна до сих пор. Это вынудило экипаж «Тантры» не садится на Ириду, и ограничится только облётом её и её естественного спутника.
Облёт позволил достоверно установить, что цивилизация Ириды, безусловно, погибла. На естественном спутнике была обнаружена погибшая станция, персонал которой был заморожен космическим холодом, после того как кончился режим автономности.
Главное сооружение станции было из прозрачного соединения кремния – силиколла, и поэтому земляне смогли с орбиты через её прозрачный потолок детально рассмотреть замороженный персонал станции, собравшийся в зале заседаний.
На планете же были засняты многочисленные руины городов, процесс разрушения которых сочли естественным. Кроме того, была обнаружена избыточная радиация и ионизация атмосферы. На планете, по-видимому, не выжила ни одна форма жизни кроме чёрных маков, вернее, цветов похожих на чёрные маки, которыми были покрыты все континенты. Снимки огромных полей, холмов и руин городов покрытые чёрными маками, доставленные тридцать седьмой звёздной с Ириды, навсегда стали для землян символом смерти.
Перед тем как замолчать Ирида транслировала по Кольцу информацию о рискованных экспериментах с частично распадавшимся атомным горючим. У иридианских учёных возникла гипотеза, что радиация, сопровождающая эти эксперименты, способна незаметно накапливаться в человеческом организме и биосфере планеты, и, перейдя критическую черту, может вызвать мгновенную гибель всего живого. За сто восемнадцать лет до тридцать седьмой звёздной было даже послано соответствующее предупреждение по Великому Кольцу об этой опасности. Поэтому звездолётчики и пришли к выводу, что Ирида погибла в результате накопления радиации.
Именно такой доклад и был представлен Совету Звездоплавания, и Совет был удовлетворен результатами экспедиции. По ВК было послано соответствующее сообщение, и после этого об Ириде не вспоминали более века. Новую экспедицию на планету смерти не посылали по вполне понятным причинам, и она могла бы прибывать в забвении ещё многие века, как, вдруг, в Академию Горя и Радости был предоставлен доклад молодого историка Эдны Корн, показывающий, что с гибелью Ириды далеко не всё так просто.

То зимнее утро было мрачным для Эдны Корн. Она проснулась с предчувствием, что может произойти что-то ужасное, вернее, даже больше, чем просто ужасное. Эдна чувствовала наступление пробуждающегося чудовищного инферно, тысячи лет прятавшегося в глубинах мира и сознания, невиданное горе и невиданную боль наступающие на жизнь ещё очень небольшой земной цивилизации, только начавшей своё расселение по ближнему сектору Галактики. Состояние очень странное для женщины третьего века ноосферной эры.
Третью сигнальную систему или способности Прямого Луча успешно пробуждали с тех пор как в сороковых годах XXI века научная парадигма была окончательно сменена с линейно-симметричной, на спирально-асимметричную, и способность предвидеть давно уже никого не удивляла. Удивительным было именно сознание предстоящей великой беды, испытываемое женщиной, принадлежавшей цивилизации уже более двух с половиной веков назад победившей социальное инферно.
Вот уже несколько месяцев Эдна работала на раскопках в Москве, некогда столице огромного государства, ведя исследования архива министерства обороны СССР 80-х годов ХХ века. Эти архивы, считавшиеся утраченными в годы Второй Великой Революции (ВВР) были обнаружены недавно при расчистке системы подземных коммуникаций Москвы. Была обнаружена заброшенная ветка метро, которая в те далёкие годы была секретной. Выяснилось, что она ведёт к одному из подземных фортификационных сооружений, бункеров, как говорили тогда, куда должен был в случае ядерной войны между СССР и США перебраться высший генералитет. И там же был обнаружен настоящий клад для историка, огромный архив документов, точнее их копий, имевших в то время важное стратегическое значение.
Эдна, естественно, забыв обо всём на свете, как и все другие участники раскопок, день и ночь проводила в душных подземельях. По сути это был целый город, вернее, даже, целая подземная страна. Когда их начали строить, уже было неизвестно никому. Не раз находились тайные ходы и помещения, построенные как минимум при Иване Грозном. А пятьдесят лет назад, на глубине более километра, археологи нашли секретный склад оружия массового поражения, в том числе и ядерного оружия. Тогда всерьёз встал вопрос об эвакуации населения Москвы. Однако технологии XXIII века позволили решить данную проблему без принятия столь серьёзных мер.
Московское метро, также, в своё время имело массу секретных веток, о которых знало только высшее руководство СССР. Одни вели к секретным подземным убежищам, другие уходили далеко за пределы Москвы. Кроме обычных секретных веток была ещё масса узкоколейных, предназначенных для специальных минивагонеток, и их было намного больше чем обычных. Лабиринт же пешеходных ходов и тоннелей был воистину бесконечным. Именно секретность всех этих работ, а так же колоссальное количество и запутанность подземных коммуникаций привели к тому, что информация о них утрачивалась в течение многих веков. К тому же, неизменно строились всё новые и новые ходы и сооружения. Естественно, исследования этой подземной страны нельзя было не вести, и их вели уже несколько веков. Так был и найден один из секретных подземных командных пунктов, заброшенный после развала СССР.
То были громадные кабинеты и жилые комнаты, с великолепной мебелью и паркетными полами из ценных пород дерева и самой совершенной по тем временам бытовой техникой, огромные санузлы с громадными ваннами с различными системами гидромассажа, большое количество холодильных камер, работающих по сей день, от автономной мини-гидроэлектростанции, генераторы которой вращал специально подведённый поток воды. Бункер имел систему водопровода и канализации, тоже продолжавшую действовать. Были там и холодильные камеры, буквально набитые остродефицитнейшими по тем временам, деликатесными продуктами питания. Здесь было всё. Большие консервные банки чуть ли не ведёрных размеров с чёрной и красной икрой. Громадные ёмкости с ценными породами рыбы. Так же великолепно законсервированные деликатесные окорока из различных регионов громадной страны. Не говоря уже о горах замороженной телятины, свинины и баранины. Совершенно уникальная система вентиляции, очистки воздуха и рецеркуляции поразила даже инженеров XXIII века. Не менее поразила компьютерная сеть, продолжавшая работать в «спящем» режиме, на которой лежал контроль и управление функционированием всей автономной энергетической системы фортификационного сооружения. Было известно, что подобных бункеров в своё время было построено немало, но впервые в руки историков попал настолько нетронутый кусочек ХХ века.
Вчера коллегам, наконец, удалось уговорить Эдну Корн выбраться на сутки на поверхность, поесть и поспать по-человечески: ведь в подземелье древние генеральские ложа не использовались историками из соображений санитарии, спали на узких походных кроватях…
Эдна с трудом отогнала тяжелые призраки сна, потянулась, села.
За шторами окна вставало красноватое морозное солнце.
Она протянула руку к компьютерному терминалу и нажала на клавиши. Над кроватью вспыхнул голографический огранённый хрустальный шар голубоватого оттенка, пронизанный мягким светом. Эдна вновь легла, полностью расслабилась и стала внимательно всматриваться в его играющие всеми цветами радуги тонкие грани. Знакомое чувство пришло, как всегда, внезапно. Эдна, умело управляя дыханием, стала погружаться в транс. Регрессивный аутогипноз достаточно сложен, но Эдна достигла в нём большого мастерства, кроме того, она обладала очень высокими врождёнными способностями. Наконец, комната исчезла.


  • 0

#9 Abver

Abver

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:29:44 - 28.06.2007

Сумрачный, ты пишешь неплохо. Но слишком уж безэмоционально. Кстати, Ефремов тоже этим грешил. И это не лучшее из качеств его литературы.
Читать интересно, но словно это, повторюсь, не художественный роман, а научно-популярный труд.
  • 0

#10 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23:00:03 - 28.06.2007

Боюсь, мне остаётся только согласиться. У меня есть опыт публицистики, но художественно пытаюсь разродиться первый раз. Был бы благодарен за какой-либо обработанный фрагмент, окрашенный эмоционально, так сказать. Не обязательно из уже приведённых. Пока даю следующий раздел.


2.

Хлопанье крыльев заставило Малиналь поднять голову. Прямо перед ней, на ветку села птица кецаль. Малиналь залюбовалась её царственной красотой. «Нет птицы прекраснее кецаля. – Подумала она. – Даже маленький летающий драгоценный камень – колибри проигрывает этой гордой царственной красоте». И вдруг ей показалось, что птица как-то странно смотрит на неё, она взглянула кецалю в глаза, и вздрогнула. Птица смотрела на неё с жалостью и грустью. Несколько бесконечных мгновений человек и птица смотрели друг другу в глаза, затем кецаль вдруг сорвалась с ветки и мгновенно ушла в ослепительно бирюзовую светоносную бездну неба, через несколько мгновений она растаяла в этой бездне.
Поражённая Малиналь ещё немного постояла, потом пошла к городу. Она вошла в Табаско, прошла две огромные ступенчатые пирамиды – теокалли, храмов Кецалькоатля, точнее Кукулькана, но жрецы ацтеков дали богу майя своё имя, и Уицилопочтли и подошла к дворцу касика.
- Малиналь, где ты ходишь, – подбежала к ней служанка, – правитель приказал тебя срочно найти.
Малиналь кивнула и пошла в покои касика. Вот уже несколько лет она рабыня Малиналь была здесь на особом положении, став, по сути, тайной советницей правителя, сумевшего оценить её более чем незаурядный ум.
Касик сидел в кресле, рядом с ним сидел не знакомый ей паба – жрец.
- Ну, вот и ты Малиналь, – приветливо кивнул касик, – тебя хочет видеть вот этот человек. – Он показал на паба.
Незнакомый жрец испытующе взглянул на неё острым пронизывающим взглядом.
- Здравствуй прекрасная Малиналь, – сказал он, – я прибыл к тебе по поручению настоятеля нашего храма – храма великой Тлацолтеотль. Он желает немедленно видеть тебя.
Малиналь невольно внутренне содрогнулась, сумев, однако, это скрыть от проницательных взглядов касика и жреца, буквально впившихся в неё глазами. Визит к настоятелю храма мог означать всё что угодно, даже то, что её решили принести в жертву великой богине, которую многие майя в тайне чтили гораздо больше мужских богов.
- Но зачем я, простая рабыня, понадобилась такому святому человеку? – Чуть удивлённо спросила она, внешне сумев не показать даже малой толики своего волнения.
- Ты не простая рабыня, прекрасная Малиналь, – с некоторой торжественностью в голосе ответил жрец, – зачем же ты понадобилась, настоятель объяснит сам.
Малиналь осталось только подчиниться.
Путь к храму был долгим, в отличие от других этот храм был затерян во влажной тропической сельве далеко от города, наконец, они подошли к великолепной теокалли. Процессию провели в во внутренние покои, где её встретил лично верховный жрец. Малиналь по обычаю простёрлась перед ним ниц, но тот, лёгким движением руки удалив её спутников, очень заботливо помог её подняться.
- Садись Малиналь, – он указал на кресло.
- То, что я тебе скажу удивительно, – с волнением, которого не смог скрыть, сказал он. – Вот уже очень много лет я служу Тлацолтеотль, но никогда ещё такого не было в моей жизни. Есть знамения, которые говорят о том, что тебя хочет видеть лично сама великая богиня.
- Сама Тлацолтеотль?! – Потрясённо спросила Малиналь.
Она очень интересовалась невероятно древней религией майя, и чем больше узнавала о ней, тем больше поражалась её глубине и мудрости. Но ни в одном из древних документов, рассказывающих о вере майя, а их она уже прочла немало, не разу не встретилось ей упоминания о том, чтобы великая богиня пожелала личной встречи с простой, обычной женщиной, тем более рабыней.
- Поверь, я удивлён не меньше чем ты, однако другому толкованию знамения не поддаются. Сейчас тебя ждут три дня поста и другой подготовки к встрече с богиней, а потом ты войдёшь в особый покой, в котором даже я ещё не был не разу в жизни, – торжественно сказал жрец.
Три дня в ужасном волнении пролетели быстро. Верховный паба лично прибыл за ней, и они вместе куда-то пошли. Вскоре перед Малиналь открылась дверь небольшой комнаты в которой не было окон. В центре комнаты, непонятно как, висел в воздухе огромный человеческий череп, выточенный из цельного куска горного хрусталя. Жрец прикоснулся к чему-то и череп, вдруг, пронизал мягкий свет. Выяснилось, что у него есть глаза, и в глазах пронизывающий хрусталь свет был каким-то особенно мягким.
- Садись, – показал ей паба на кресло установленное прямо перед черепом. Перед креслом стоял небольшой стол, на котором был золотой сосуд с какой-то жидкостью.
- Выпей, – показал на сосуд паба.
Малиналь взяла сосуд и почувствовала знакомый запах одурманивающего питья, которое иногда давали перед принесением в жертву, вновь внутренне содрогнувшись, но ничем не выдав своего волнения, она выпила терпкое питьё, вкуса которого раньше не знала, и поняла, что одурманена.
- Смотри ему в глаза, – как сквозь сон долетели до неё слова паба. Она посмотрела в глаза черепу, и поняла, что череп смотрит на неё. Но взгляд черепа не был жутким, напротив, он был мягким, добрым и понимающим.
Вдруг Малиналь поняла, что находится уже в совсем другом помещении, если это можно было назвать помещением. Стены, пол и потолок были просто белым непроницаемым туманом. Малиналь увидела, что перед ней стоит удивительно красивая женщина в непонятной одежде, казалось, сотканной из света различных цветов и оттенков. Глубокие зелёные глаза этой прекрасной женщины были печальны, и эта печаль была настолько бесконечной, что Малиналь стало страшно. В то же мгновение она поняла, кто эта женщина. Малиналь простёрлась ниц.
- Встань Малиналь, – сказала Тлацолтеотль, великая богиня преступной любви, – и подойди ко мне.
Малиналь поспешно выполнила приказ великой богини.
- Садись, – Тлацолтеотль махнула рукой, – в комнате непонятно откуда возникло кресло.
И когда Малиналь села, богиня сама села в такое же непонятно откуда взявшееся кресло.
Несколько мгновений великая богиня смотрела на Малиналь своим необыкновенным печальным взглядом. Малиналь узнала этот взгляд, недавно так на неё смотрела странная птица кецаль.
- Малиналь, – наконец сказала Тлацолтеотль, – я призвала тебе потому, что тебя ждёт очень необычная судьба. Что ты думаешь об ацтеках? – Вдруг спросила она.
- Я думаю, что они жестоки повелительница, – ответила Малиналь.
- Да, это так, – подтвердила Тлацолтеотль, – но дело не только в этом, а в том, что они слишком жестоки, и их жестокость ведёт к смерти. Смерти их самих, и смерти всего этого мира, но к смерти куда более страшной, чем просто смерть. Умерев, ацтеки и этот мир внешне останутся живыми. А это самое страшное, что может быть. Поверь! Во всей вселенной нет ничего страшнее, чем мертвецы, считающие, что они живы!
- Прости меня великая богиня, – огромным усилием воли преодолев внутренний трепет, спросила Малиналь, – но что я, обычная слабая женщина могу сделать?
- Ты можешь уничтожить народ ацтеков, – просто сказала Тлацолтеотль.
- Как?! – Потрясённо спросила Малиналь.
Тлацолтеотль печально опустила голову, и несколько мгновений держала её опущенной, затем она посмотрела в лицо Малиналь и заговорила:
- Очень скоро на землю Анауака и Юкатана придут жестокие и алчные завоеватели, – сказала она. – Вы их назовёте теули. Их предводителя вы будите звать Малинцин. Они приплывут из-за большой воды, на больших кораблях какие вы пока не умеете строить. Сначала они придут сюда, на Юкатан. Но майя дадут им суровый отпор, хотя и сами понесут очень большие потери. У теулей есть оружие, убивающее огнём и кусочками металла, а такого оружия пока нет у майя и ацтеков. А вот дальше, всё будет только в твоих руках. Между Малинцином и касиком Табаско начнутся переговоры, и они договорятся о союзе против ацтеков. В ходе переговоров касик Табаско подарит Малинцину тебя. Если ты поможешь Малинцину, то очень скоро он, с помощью майя и других покорённых ацтеками народов, сокрушит их великие армии, возьмёт Теночтитлан и навсегда покончит с их властью. Если же нет, Малинцин будет разгромлен, многие его люди будут пленены, и они научат ацтеков делать своё оружие и строить свои корабли. Ацтеки полностью покорят майя, покорят большой остров рядом с вашей землёй, который недавно завоевали теули, истребив народы его населявшие. А потом они поплывут за большую воду, и теули, а так же другие народы земли за большой солёной водой не смогут им противостоять. Скоро весь мир покроют теокалли, на которых ацтеки будут вырывать сердца самым прекрасным юношам и пожирать их тела. А потом ацтеки научатся летать к звёздам. У звёзд тоже есть миры, населённые людьми, и в этих мирах тоже будут воздвигнуты теокалли. К сожалению, у ацтеков есть всё, чтобы дать смерти крылья.
Малиналь с большим трудом смогла подчинить своей воле нахлынувшие на неё чувства, сумев, однако, сохранить внешнюю бесстрастность. Тлацолтеотль одобрительно посмотрела на неё своими бесконечно печальными глазами, и в них мелькнула тень улыбки.
- Великая Тлацолтеотль, – хрипло сказала Малиналь, – я выполню твою волю.
- Теули тоже очень жестоки, – всё так же печально сказала Тлацолтеотль, – но именно очень, а не слишком, и это важно. Вера теулей так же по настоящему отвратительна, но вновь не слишком, как вера ацтеков. Кроме того, у теулей есть специальная могущественная организация, умеющая бороться с тайной верой, поэтому они и смогут уничтожить веру ацтеков. Именно вера ацтеков может привести к тому, что в нашем мире победит смерть, умеющая прикидываться живой, если её немедленно не уничтожить. Для этого я и призвала теулей сюда, поэтому дала им оружие, стреляющее огнём, корабли и многое другое. Задача теулей сокрушить даже не ацтеков, задача теулей сокрушить их богов. Это ты и поможешь им сделать. Но тебе придётся предать народы своей земли. Теули покорят ацтеков, а потом и майя, но с майя они будут воевать много веков и так и не покорят их до конца. Священная птица кецаль скоро покинет вас. Она станет умирать в неволе, и много веков вам придётся жить без этой птицы. Но однажды она вернётся, она вернётся тогда, когда ваши народы опять станут свободными. Ты же, после того как вы с Малинцином захватите Теночтитлан, станешь очень богатой и могущественной, и потом ещё очень много веков твой род будет очень богат и могущественен в новой стране, которая возникнет на Земле Анауака и Юкатана. Но это не принесёт тебе счастья. Даже я не знаю, что будет потом. Но верю, что и твой род однажды поможет птице кецаль вернуться, и только тогда, ты успокоишься в Обители Солнца.


  • 0

#11 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:27:40 - 29.06.2007

Мне нравится. Соглашусь с тем, что не слишком эмоционально. И кое что заимствовано. Но все равно есть и свое, интересное, новое.
  • 0

#12 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 12:53:59 - 29.06.2007

Флора спасибо! Начал читать ваш рассказ, обе версии тоже очень понравились, но я ещё в начале пути, страниц там у Вас много, тоже, думаю, положительный показатель.
Ну, а роман вообще-то один, но уже большой, и фрагменты, кроме двух последних, даны из разных его мест. Надеюсь, третий раздел первой главы всё поставит на свои места. Но, вообще-то, согласен, сумбур присутствует.

3.

Эдна очнулась. Несколько мгновений она смотрела в потолок, приходя в себя. Картина, увиденная ей в состоянии регрессии была не менее невероятной, чем её предчувствие.
Уже много лет Эдна и её близкая подруга Сандра Кара, знаменитый психолог, изучали регрессию. Информация, получаемая в трансе, почти всегда была правдивой и существенно помогала изучению истории, став своеобразной машиной времени. Именно поэтому две подруги – историк и психолог объединили свои усилия.
Реинкарнация, т.е. в просторечии «переселение душ» была научно доказана ещё в XXI веке, но она оказалась не мыслимо сложной, и со временем стало очевидно, что картины регрессии это не память о прошлых жизнях, или, во всяком случае, не всегда такая память. Юная Малиналь, по сути подарившая Мексику Кортесу, совершенно реальная историческая личность, в которую только что воплотилась Эдна, не могла быть её инкарнацией. Слишком отличались их характеры.
«Вот инкарнацией Сандры Малиналь быть могла вполне, – подумала Эдна, – и вообще, они удивительно похожи». Но чрезвычайно важно было другое. Впервые, во всём изученном Эдной огромном опыте регрессивного самогипноза человек, в этой жизни, столкнулся с богиней, существом «по ту сторону смерти». Конечно, Тлацолтеотль могла быть галлюцинацией одурманенной Малиналь, но очень странной, необъяснимой. Слишком серьёзны были её сбывшиеся пророчества, и особенно важным, как почувствовала Эдна, было не случайно не сбывшееся пророчество об ацтеках, покоривших Землю и понёсших в космос свой чудовищный обычай человеческих жертв и ритуального людоедства. И это было как-то связанно с предчувствием пробуждения великого инферно, переполнявшим Эдну. Она подошла к клавиатуре и быстро набрала текст, описывающий картину её регрессии. И только потом занялась утренним туалетом.
Она только закончила принимать утреннюю ванну, как раздался звонок коммуникатора. Мидори Ока её помощник и бессменный спутник во всех экспедициях без обиняков заявила:
- Я сейчас приду, – и отключилась. Через несколько мгновений она была в номере.
- Что случилось? – спросила Мидори, едва переступив порог. – Я почувствовала неладное…
Бурное развитие третьей сигнальной системы давно сделало такие вещи обычными, к тому же Мидори и Эдна обладали высокими врождёнными способностями, существенно превосходящими средний показатель жителей Земли последней четверти XXIII века.
Эдна коротко и по возможности чётко описала своё предчувствие и видение.
- Тебе нужно немедленно связаться с Рамом Марой, – сказала Мидори.
- Вправе ли я беспокоить президента Академии Горя и Радости? – с искренним сомнением спросила Эдна, – есть ведь только неясное ощущение, и ни каких фактов.
Мидори прищурила тёмные узкие глаза, поскольку московское утро сегодня было необычно солнечным.
- Рам прекрасно знает, – наконец, сказала она, – что твое видение и предчувствие не случайны, и что всё это лучше принять всерьёз.
- Не лучше ли всё же продолжить работу, а потом, если мы установим факты связаться с Рамом?
Мидори посмотрела на неё долгим испытывающим взглядом:
- Тебе кажется, что лично для тебя нет непосредственной опасности? – Уточнила она.
- Да, в этом я абсолютно уверена. Более того, непосредственной опасности нет и для Москвы. Опасность таится именно в документах архива, но каких? У меня такое чувство, что настолько грозной опасности не было ещё никогда.
- Тогда тем более, нужно подстраховаться, – сказала Мидори. – Речь идёт ни о тебе, ни о нас с тобой, и даже ни об одном из самых прекрасных городов планеты, а о чём-то неизмеримо большем.
Она грациозно поднялась с кресла, на которое опустилась в ходе разговора с Эдной, и возбуждённо прошлась по комнате.
- Хорошо Мидори ты убедила меня, – задумчиво сказала Эдна и пошла к ТВФ.
Мидори, пользуясь тем, что была на ногах, незаметно тактично выскользнула из номера, в котором как бы из воздуха материализовался знакомый силуэт президента АГР Рама Мары, с которым Эдну связывала общая учёба. Когда-то они вместе проходили курс йоги у учителя Иво Кдиши.
- Рад видеть тебя, Эдна. – Действительно буквально вспыхнув от искренней радости, сказал Рам.
Эдна подумала о том, насколько права была Мидори. В процессе работы она, погружаясь в обстановку XX века, часто невольно забывала о том, что в современном ей мире много людей, которые, в самом деле, всегда рады её видеть, и уделяла им недостаточно внимания.
– Как идут раскопки? – продолжал Рам Мара.
- Раскопки идут по плану, дело не в этом, – сказала она. И она так же скупо и точно как Мидори описала своё переживание и видение.
Рам глубоко задумался, а затем погрузился в транс, и был в таком состоянии более пяти минут. Подобное, при обсуждении серьёзных вопросов тоже давно уже стало нормой на Земле.
- Извини Эдна, – наконец сказал он, – дело в том, что я сегодня так же проснулся с чувством того, что пробуждается инферно. Вернее, даже не так. Предчувствие, что однажды нам придётся познать пробуждение невиданного инферно у меня очень давно. Сегодня я проснулся с ощущением того, что это предсказание начинает сбываться. Ты помнишь, что значит моё второе имя?
Эдна мысленно поблагодарила Мидори за то, что она настояла на этом звонке.
- Как любой историк, – ответила она. – Демон Мара, божество, одно из главных в индуистском пантеоне. В христианстве ему эквивалентен Сын Света – Люцифер, или Сатана. Итак, ныне высшим советом Земли управляет Сатана, – она улыбнулась. – Но так ли уж это плохо? Вначале Сатана был ближайшим другом и помощником Создателя этого мира, а затем стал олицетворением зла. В самом имени Люцифер хранится отголосок первоначальной роли Сатаны – нести свет. За это в древнем мире могли покарать – и карали, вспомним судьбу Прометея… В индуизме ситуация намного сложнее, в нём создатель нашего мира Брама, или Брахма не так уж и хорош, равно как и Мара не так уж плох.
- А что ты знаешь о Битве Мары? – с лёгким смущением спросил Рам.
- Это очень древнее герметическое пророчество. Оно сделано последователями Тантры – секретного индуистского религиозно-мистического учения, родина которого, по-видимому, Атлантида, то есть древний Крит. В свою очередь на Крит оно, по-видимому, попало из ещё более древней и таинственной страны – Арктиды, или Гипербореи, находившейся на северо-западе Евразийского континента, на крайнем северо-западе. Об Арктиде почти ничего не известно по сей день, но считается, что именно мировоззрение древних арийцев стало основой современного ноосферного учения наряду с учением академика Вернадского. По этой причине здание АГР и находится в городе Арктида, выстроенном на северо-западе Евразии, – улыбнувшись, добавила Эдна. – Суть пророчества в том, что нашей цивилизации однажды придётся пережить ужасную войну и понести чудовищнейшие потери в этой войне.
Увлёкшись, Эдна говорила очень вдохновенно, глаза её вспыхнули и засияли необычно глубоким блеском, на щеках заиграл лёгкий румянец, и вся она, казалось, озарилась неким мягким светом, дарующим энергию тому, кто её видит. Рам Мара не смог сдержать восхищённого взгляда, и невольно подумал, что Эдна по праву считается одной из прекраснейших женщин Земли.
Заметив это, Эдна испытала сильное и довольно неожиданное даже для неё самой смущение, которое, впрочем, ей удалось ничем не проявить, так как она, как и любая женщина ноосферной эпохи, хорошо умела владеть собой.
- И как ты считаешь, правильно ли поступает современная наука, принимая Тантру всёрьёз?
- Я убеждена в этом, Рам, – мягко сказала Эдна. Чувствовалось, что это действительно её глубокое убеждение. – Развитию третьей сигнальной системы человечество обязано, прежде всего, Тантре и другим герметическим учениям.
- Что ты знаешь о сроках пророчества?
- Единого мнения на сей счёт, нет. Вернее, их два. Первое гласит, что Битва Мары – это великое сражение между Западом и Востоком, и должна была состояться в 2006 – 2010 г.г., но пророчество не сбылось, что в свете новейших открытий в области третьей сигнальной системы выглядит очень странным. Вторая точка зрения ещё более впечатляет. Битва должна начаться в середине XXIV века, и длится пятьдесят лет, почти до конца этого столетия. Что совершенно непонятно. На Земле уже около двухсот пятидесяти лет нет войн, и насилие в принципе чуждо ноосферной цивилизации. В настоящее время в среде историков доминирует мнение, что пророчество всё же ошибочно. И это не смотря на то, что последователи Тантры практически никогда не ошибались. Кстати, я тоже не верю в их ошибку, но, пока, не вижу никакого объяснения этому странному и страшному пророчеству. О Битве Мары писал так же и Эрф Ром и его прогноз то же двусмыслен, скажем так, по официальному Эрф Рому она должна была состояться так же в 2006 – 2010 годах. Но, есть мнение, что она произошла в период между действиями двух его романов «Туманность Андромеды» и «Час Быка» или в период, по различным оценкам, между 3700 и 4040 годами, и значит до неё ещё очень далеко. Но среди современных историков доминирует мнение, что на самом деле время романов Эрфа Рома нужно уменьшить на порядок – в десять раз, кстати, я тоже сторонница этой точки зрения. В предисловии к «Туманности Андромеды» он прямо написал, что сроки действия его романа, по-видимому, будут намного ближе к его времени, поскольку он не учёл темпов ускорения прогресса, в небольшой же повести «Сердце Змеи» он тоже даёт это понять весьма прозрачно. К этому нужно добавить, то, что по официальному Ефремову должно было быть достигнутым только через тысячу семьсот лет сегодня свершившаяся реальность. А если это так, то Битва Мары вновь приходится именно на наше время, что запутывает всё ещё больше.
Эдна недоумённо повела плечами.
- Я думаю, ты уже поняла мою мысль, Эдна, – сказал он, – Пробуждающееся инферно может быть как-то связанно с этим древним пророчеством. Какая тебе нужна помощь в раскопках?
- Практически никакой. Экспедиция превосходно оснащена, кроме того, в Москве я могу мгновенно получить всё, что может стать необходимым. Условия для археолога более чем идеальные.
- И всё же обещай мне, что будешь предельно осторожной. – Опять после некоторого раздумья сказал Рам.
- Да. Конечно Рам, – ответила Эдна.
- Ну, и естественно, если твоё предчувствие сегодня найдет подтверждение, сразу же проинформируй меня.
Как только разговор закончился, Мидори вновь возникла в комнате.
- Ну что, Рам не рассержен твоим внезапным звонком? – прищурив свои и без того узкие глаза, спросила она.
- Нет, не рассержен, – улыбнулась Эдна. – Ты оказалась права, этот звонок был необходим.
Мидори не ответила на ее улыбку.
- Я принесла тебе один документ, – сказала она. Его только что нашли в подземелье…
- Еще один документ, – лениво зевая, сказала Эдна, заломив руки за спину. – Сколько их я просмотрела за последнее время…
Мидори с застывшим лицом протягивала ей тонкий зеркальный диск.

  • 0

#13 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 20:48:19 - 01.07.2007

Даю следующий фрпгмент

4.

Экстренный гравитационный стрелоид – аппарат, имевший треугольную форму, напоминающую наконечник стрелы, характерную для боевых самолётов второй половины ХХ века и века XXI, московского представительства АГР мчал Эдну на сверхзвуковой скорости из Москвы в Арктиду.
Давно исчезли, растворились в туманной глубине облаков старинные здания древней столицы, золотистые купола Кремля, двух-трехэтажные уютные дома, березовые рощи, с детства любимые Эдной Корн, просеки, полноводные речки, старинные усадьбы, мостки, пруды, теперь покрытые льдом, восстановленные только в Ноосферную эру.
В конце Эры Разобщенного Мира (ЭРМ) здесь шло неразумное, разрушающее природу строительство гигантских небоскребов, уродливых пятиэтажек и безобразных в своей вычурной безвкусице дворцов-коттеджей. В то же время старые прекрасные постройки Москвы и Петербурга, хранившие, к тому же, память о многих великих людях, посещавших их или живших там, разрушались или варварски перестраивались.
Машинально Эдна провела рукой по внутренней поверхности ручки кресла, там, где располагался тактильный включатель «путеводителя» СТВ. Мгновенно перед ней вспыхнул световой голографический ларец-стереовизор, в котором, заструились цветные картины мест, связанных с историей маршрута полета стрелоида. Многочисленные экологически вредные производства, сосредоточенные в городах-спутниках Москвы давно перестали существовать. Сейчас Подмосковье полностью вернуло себе первозданную красоту.
«Как давно это было, – подумала Эдна, – в самом конце Века Ращепления…»
«Утеря нравственности – это единственная действительная причина катастроф во всей истории, – думала Эдна, – и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения. Можно построить десятки городов, но без впитанных с молоком матери этических законов население будет продолжать неограниченно расти, и, подчиняясь биполярному закону чередования волн, может столь же быстро уменьшиться, превратив огромные города в груды развалин, тянущихся на сотни километров… Человечество избежало гибели, хотя опасность была близка. Единое, могучее в своем порыве к познанию человечество Ноосферной эры воссоздало природу родной планеты. Мы обратились к необозримым просторам Космоса… Не успев еще как следует освоить планеты Солнечной системы, осуществили экспедиции к звездам, потребовавшие напряжения и труда всего человечества… Десятки звёздных кораблей Земли бороздят океан Космоса. Мы обнаружили Великое Кольцо Разума на планетах звёзд нашей области Галактики, и все же человечество так и осталось маленьким мальчиком, собирающим ракушки на берегу – как говорил о себе один великий ученый прошлого. Что еще мы встретим в этих черных глубинах, таящих радость открытия и смертельную опасность для смельчаков?»
Между тем сквозь туман и облака теперь внизу можно было увидеть уже другие пейзажи – где темные, могучие сосны чередовались с белыми тонкими стволами берез и низким кустарником, летом наверняка полным вкусных ягод… Временами снежно-белыми зеркальцами вспыхивали небольшие озера и искрящиеся нитки замёрших рек.
«Как же ты прекрасна, родная земля», – подумала Эдна, вспоминая далекие чёрные скалы Луны и пустынные красные пески Марса, которые ей удалось узнать не понаслышке в тот период жизни, когда она была пилотом планетолёта, и когда в ранней юности стажировалась медсестрой на Марсе.
Овладеть несколькими специальностями, обязан был каждый человек Ноосферной эры. Но удивительная и полная приключений жизнь космоплавателя, тем не менее, не смогла победить в Эдне любви к истории, которая, в дальнейшем, стала её окончательным выбором. Причём, не только в этой жизни, как она уже точно знала.
Эдна выключила стереовизор и включила голографическое зеркало. Из темноты на неё внимательно посмотрело изящное молодое женское лицо с печальными, мягко блестящими зелёными глазами, обрамленное прядями чёрных волос, отливающих огненным блеском. Она вынула из сумки серебреный обруч и надела на голову, превратившись в фею из старинных сказок. Еще один взгляд в зеркало принес полное удовлетворение.
Эдна вновь взглянула в иллюминатор: теперь стрелоид как птица с невероятной быстротой проносился над застывшим ледяным морем, освященным солнечными лучами. Льдины громоздились одна над другой. Вдали виднелись целые ледяные горы, вспыхивающие тысячами зеркал…
«Волшебная шкатулка», повисшая в воздухе перед Эдной, показывала тающий ледник близ Гренландии в начале XXI века. «С каким огромным трудом человечеству ЭРМ удалось остановить климатическую катастрофу! – подумала Эдна. – Мало кто задумывался в те годы, что Земля у нас только одна. Да, всегда должны находиться люди, готовые всё отдать за сохранение этой красоты. И вот – хоть это трудно себе представить – но и сейчас, в наше время, в Ноосферную эру, над этим хрустально-хрупким чудом, называемым Земля, нависла вновь смертельная опасность…»
И в этот момент прозвучал мелодичный сигнал прибытия.


  • 0

#14 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 14:30:54 - 02.07.2007

Да, я от этого раздела тоже не в восторге иногда кажется, что лучше вообще его убрать.
Даю следующий.


5.

Город Арктида был выстроен на берегу Атлантического океана, в одной из самых северных, вернее, северо-западных точек Евразии, в древности там располагался населённый пункт со странным названием Будё. Теперь климат стал здесь более мягким, таким же, как в далёкие времена великолепия великой цивилизации Арктиды. Но именно здесь в новой Арктиде очень чувствовалось ледяное дыхание Гренландии.
С крыши невысокого семиугольного, окруженного чёрными витыми колоннами здания АГР, куда приземлился стрелоид, СДФ провел Эдну Корн в скоростной лифт, использующийся только в экстренных случаях. На какую-то секунду пол ушел из-под ног, двери открылись, и она оказалась в довольно большом пустынном холле с изогнутыми стенами, украшенным одной лишь вазой с сухими растениями и аквариумом.
За низким матово-голубым столом, повторяющим очертания стен, склонились несколько человек. Один из них при появлении Эдны Корн быстро встал и подвинул к ней стул и прибор, называемый в просторечии «секретарь». Это был президент АГР Рам Мара.
- Дорогая Эдна, – с легким волнением сказал Рама Мара. – Как ты долетела?
- Очень быстро, Рам, – ответила Эдна, слегка улыбнувшись. – Мне кажется, не стоит тратить время на другие разговоры – я вижу, все готовы, пора уже приступить к делу, не так ли?
- Да, Эдна, – сказал Рам Мара. Весь его вид выражал сосредоточенность. – Так что же вы, археологи, нашли там, на раскопках, в подземельях Москвы?
И Эдна начала рассказывать.
- Обнаружен большой архив особо секретных документов министерства обороны Советского Союза. Документы касаются международной космической программы «Город», проводимой совместно правительствами СССР и США с середины 80-х годов ХХ века и вплоть до развала Советского Союза.
- Впервые слышу о такой программе, – сказал один из сидящих за столом, человек с седыми усами и пронзительными умными глазами. «Вин Карт, академик, доктор истории», – появилась в воздухе невидимая ни для кого кроме Эдны Корн надпись «секретаря».
- Само наличие такой программы было секретом, – продолжала Эдна. – После распада СССР все работы по ней были приостановлены, но потом, через какое-то время – возобновились. Программа не носила военного характера, но в СССР все проекты, связанные с исследованиями космического пространства, вели только Вооружённые Силы.
Связанные с «Городом» материалы мы изучали уже несколько лет. Но совсем недавно, буквально несколько часов тому назад, при расшифровке данных, связанных с этой программой, открылись факты, о которых не знает ни один современный историк. Это не удивительно, поскольку эти сведения не были доведены сверхдержавами даже до руководства стран постоянных членов Совета Безопасности ООН. Затем в период большой дестабилизации, начавшийся развалом Советского Союза и закончившимся ВВР, документы, были утрачены как в России, так и в США. Эрф Ром, кстати, предсказал данный период и назвал – Век Голода и Убийства или «Время белого всадника Матрейи», по его прогнозу он должен был продолжаться с 1987 г. по 2022. Очевидно, он имел в виду, прежде всего, Россию, поскольку ВВР по Эрфу Рому должна была произойти ориентировочно в 2035 – 2040 г.г., как, кстати, и произошло. Напоминаю, Эрф Ром умер в 1972 г. По-видимому, эти документы были умышленно уничтожены правящими олигархиями обеих государств. И вот теперь, благодаря случайности, копии этих документов в нашем распоряжении. Их оставили зашифрованными на дискообразных носителях храниться в специальном бункере.
- Каким годом датируются последние документы? – спросил Рам Мара.
- 1991, годом.
- Год развала СССР, – сказал Вин Карт.
- После этого, – продолжила Эдна, – бункер был заброшен, а впоследствии забыт. Таких бункеров тогда было построено много, и новые власти строили себе новые бункеры, более современные и защищённые.
Эдна сделала небольшую паузу и затем сказала.
- Подземные коммуникации Москвы хранят по сей день ещё много тайн…
- Ты не исключаешь подделку, ведь в те годы это была норма? – спросил Рам.
- Исключаю полностью, уже проведена экспертиза подписей, они подлинные. Кроме того, ряд фактов нельзя было придумать в принципе: ведь там говорится об Ириде…
- Об Ириде? – поражённо спросил Вин Карт. – Но ведь о ней в те годы еще никто не знал!
- Вот именно, – подтвердила Эдна. – Удалось найти документ, в котором подробно изложена суть. Поэтому вам сначала лучше просто прочесть его. Вот он.
Эдна достала блестящий тонкий диск, и протянула Раму Маре. «Секретарь» мгновенно воссоздал текст документа перед каждым из присутствующих.

«Особо секретно».
Информация участникам расширенного заседания Совета
Международной космической программы «Город»

Как известно, в середине 80-х годов ХХ века правительствами СССР и США была начата совместная программа исследований космического пространства «Город», конечная цель которой – разработка новых перспективных источников энергии вне планеты Земля.
В настоящее время Мировое Сообщество стоит на пороге глобальной перспективной проблемы – всепланетного энергетического кризиса. Основным источником энергии цивилизации реально являются ископаемые углеводороды, прежде всего, нефть, запасы которой невосполнимы и быстро истощаются. Поиск альтернативных источников энергии пока не даёт обнадёживающих результатов. КПД энергетических генераторов использующих энергию рек, приливную энергию, ветровую, солнечную и т.д. остаётся крайне низким и не покрывает всё растущие потребности промышленности. Развитие атомной энергетики так же является бесперспективным. Атомные реакторы уже не раз проявляли свою ненадёжность, к тому же выработка используемого для атомной реакции обогащённого урана и выработка плутония, также является крайне вредным и дорогостоящим процессом.
Единственная реальная альтернатива – использование термоядерного синтеза, разработки которого как в СССР, так и в США позволяют реально его осуществить в ближайшие десятилетия. Однако выработка тяжелых изотопов водорода для использования их в термоядерной реакции крайне сложный и дорогостоящий процесс, безусловно, способный надолго замедлить широкое внедрение термоядерных реакторов.
Ряд исследований советских и американских учёных позволяют предположить наличие большого количества тяжёлых изотопов гелия, которые способны заменить тяжёлые изотопы водорода в термоядерной реакции, возникших в результате природных процессов на естественном спутнике Земли Луне, и на планете Марс, находящейся от Земли по космическим масштабам также очень недалеко.
Таким образом, на повестку дня дальнейшего развития и самого существования Мирового Сообщества встаёт вопрос проведения геологических изысканий вне Земли, на планетах Луна и Марс, а затем и добычи тяжёлых изотопов гелия на данных небесных телах.
Принято решение вести работу, направленную на её разрешение поэтапно.
На первом этапе решено запустить орбитальную станцию «Мир» – данное обязательство взял на себя СССР – и вести работу на этой станции совместно. (Осуществлено).
Так же решено начать разработку «космических челноков» космических кораблей многоразового использования: программы «Спейс Шатл» США и «Мрия» СССР. (В США осуществлено, в СССР находится в стадии завершения).
После отработки взаимодействия в космосе, на базе станции «Мир», планируется совместное строительство нескольких международных космических станций с целью создания орбитального комплекса «Трамплин», способного стать базой регулярных полётов к Луне и Марсу. Корабли будут собираться на орбите, детали для них будут доставляться «космическими челноками».
Планируется отработать сборку и экспериментальную эксплуатацию кораблей с химическими ракетными двигателями (жидко- и твёрдотопливными), световыми парусами – советская программа «Гелиогиро», а так же некоторыми другими силовыми установками. Предварительно приоритет планируется отдать разработке планетолётов с ядерными силовыми установками, но окончательный выбор приоритетов предполагается осуществить после проведения данных экспериментов.
Итогом этого первого этапа работы должно стать создание постоянно действующей крупной обитаемой станции на Луне или на Марсе – «Города», первого внеземного города нашей цивилизации. На более далекую перспективу рассчитаны исследования на Марсе.
Уже точно установлено, что «полярные шапки» Марса – это не «сухой лёд», замёрзшая углекислота, а лёд обычный. Таким образом, установлено наличие на Марсе воды. Есть также основания полагать, что на Марсе воды намного больше, чем считалось ещё недавно. Есть даже основания считать, что пустыни Марса – это замёрзшие океаны, поверхность которых заметена песком. Это же намного облегчает создание долговременных поселений на этой планете. Так же серьёзным соображением является то, что гравитация на Марсе меньше земной в 2,5 раза, в то время как на Луне она меньше в 6 раз. Следовательно, адаптация людей к марсианской гравитации пройдёт легче и быстрее.
Программа осуществляется успешно уже в течение нескольких лет и обе стороны добросовестно и в срок выполняют свои обязательства. Однако недавно произошли невероятные события, поставившие под вопрос дальнейшее осуществление программы. И, более того, дальнейшие пути развития Мирового Сообщества в целом. Данную информацию, пока, решено раскрыть только на уровне высшего руководства СССР и США и не доводить даже до руководства стран постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Некоторое время назад двое русских космонавтов, работающих на станции «Мир», получили радиосигнал на русском языке, поступивший со звездолёта внеземной цивилизации с предложением войти в контакт. В сообщении, поступившем с данного звездолёта, подчёркивалось, что контакт пока предлагается только экипажу «Мира», контакт же с руководством СССР и США будет возможен только после этого. Если же космонавты передадут данную информацию на Землю, то контакт не состоится вообще. Экипаж станции «Мир» принял это условие и вступил в общение с пришельцами.
Внеземной звездолёт пристыковался к станции «Мир» непонятно как: то ли он был оснащён соответствующим стыковочным узлом, то ли пришельцы умеют делать универсальные стыковочные узлы. Советским космонавтам были переданы ряд печатных, фото, аудио и видео документов определённого содержания. Документы были на русском и английском языках и адаптированы для воспроизведения нашей аудио и видео техникой.
Далее, чтобы исключить преждевременное обнаружение нашими средствами наблюдения инопланетного звездолёта (он, кстати, так и остался не обнаруженным), космонавтам было предложено перейти на его борт для сообщения им крайне важной информации для планеты Земля в более адаптированных для этого условиях, чем борт станции «Мир».
На звездолёте оказалась искусственная гравитация близкая к земной, но всё же несколько меньшая, по субъективным ощущениям космонавтов. Пришельцы внешне довольно похожи на землян. Они светлокожи, но кожа очень смуглая, близка к коже народов австралоидной расы. Волосы синие, оттенок колеблется, от светло-синего до ультрамаринового, седина волос обычная, как у землян. Радужная оболочка глаз сиреневая, тёмно-синяя, зелёная, цвет более интенсивный и насыщенный чем у землян. Рост несколько выше нашего, но не намного. В ходе разговора космонавтам была сообщена, и проиллюстрирована объёмными видеоматериалами, определённая информация, которая также была продублирована на обычных кинодокументах. Информация следующего рода.
Экипаж звездолёта представляет планету Ирида, это самоназвание, его можно перевести как планета чистого лесного воздуха. Планета вращается вокруг звезды Барнарда, в созвездии Змееносца, на расстоянии двух с половиной парсеков от Земли. Цивилизация древнее нашей и располагает высокими технологиями уже более 700 лет. Общество Ириды устроено намного разумнее и справедливее чем земное.
Уже более 600 лет у иридиан нет классовых и национальных противоречий. Народы планеты объединены в единую семью, отсутствуют товарно-денежные отношения. Совершать межзвёздные полёты они умеют уже около 500 лет. Цивилизация открыла ряд источников ядерной энергии, пока, неизвестные нам.
Однако, общество Ириды все же далеко от идеального, в нём сохраняются серьёзные противоречия идеологического характера, сильно обострившиеся в течение последних двухсот лет её социального развития. Их суть в выборе дальнейшего пути развития цивилизации Ириды. Дело в том, что эксперименты с различными ядерными реакциями привели на Ириде к существенному увеличению естественного радиационного фона и радиоактивному заражению многих местностей превратившихся в пустыни. Это привело к расколу учёных на два лагеря. (Политическая власть на Ириде принадлежит учёным). Затем на два лагеря раскололось и всё иридианское общество.
Большая часть учёных и общества утверждают, что экологическая проблема разрешима в рамках дальнейшего научно-технического прогресса, для чего имеются веские основания, о чём будет сообщено ниже. Меньшая часть выступает с другой точкой зрения, суть которой в том, что только научно-техническое развитие – это изначально порочный путь.
При техническом прогрессе осуществляется не развитие человека и общества, а только технических приспособлений. Между тем существуют высшие способности сознания, очевидно, имеются в виду экстрасенсорные способности, овладение которыми имеет колоссальный потенциал, способный решить не только все проблемы стоящие перед цивилизацией в настоящее время, но и вывести её на принципиально новый уровень развития.
Наша цивилизация обнаружена иридианами порядка двадцати лет назад, обнаружена случайно, и за нами было установлено негласное наблюдение. Звездолёт, обнаруживший нас, запустил на высоких орбитах несколько искусственных спутников экранированных от возможных видов обнаружения, оснащённых мощными установками приема и передачи радиосигналов. В течение двадцати лет спутники принимали наши теле и радиопередачи, а затем транслировали их на Ириду, в созданный на данной планете специальный центр по изучению Земли. Главная причина негласного наблюдения за Землёй следующая.
Цивилизация Ириды представляет не только саму себя, но и мощное галактическое сообщество высокоразвитых цивилизаций – Великое Кольцо, стихийно возникшее в нашей Галактике, ориентировочно, несколько десятков тысяч лет назад. Вместе с тем, общение в рамках ВК не следует переоценивать. Цивилизации находятся на колоссальнейших расстояниях друг от друга. В лучшем случае в световые годы и десятки световых лет, но часто и на расстоянии в сотни и тысячи световых лет. В настоящее время уровень науки Ириды ещё не позволяет понять на должном уровне эти сообщения. Ирида расшифровала язык Кольца относительно недавно, порядка пятисот лет назад.
Нужно принять во внимание и то, что наш сектор Галактики в плане общения с системой ВК находится в наиболее тяжелой ситуации из известных. И Солнце, и звезда Барнарда являются крайней галактической периферией и кроме Ириды, и с недавних пор Земли в нашем секторе была только ещё одна планета, имеющая высокоразвитую цивилизацию, но и она замолчала, перестала участвовать в передачах в системе ВК порядка 400 лет назад.
Самое главное в переданной информации – следующее. Иридиане провели исследование замолчавшей планеты. И установили, что разумная цивилизация на ней погибла. Они так же установили причину гибели этой цивилизации.
Перед тем как дать информацию о причинах гибели указанной цивилизации необходимо сообщить следующее. По данным, переданным иридианами нашим космонавтам, социальное устройство на Ириде не является чем-то уникальным для цивилизаций системы ВК. Как правило, высокоразвитые цивилизации нашей Галактики достигают разумного и справедливого социального устройства в течение нескольких веков с момента открытия высоких технологий. И это всеобщий социальный закон, доказанный учёными системы ВК. Если же этого не происходит, то такие цивилизации, как правило, гибнут «от страшных сил преждевременного познания», это формулировка иридиан. То есть они просто уничтожают сами себя в войнах своим собственным оружием, в пределах своей планеты, реже в околопланетном или межпланетном космическом пространстве, или гибнут в экологических катастрофах. Ни одного случая выхода недостаточно зрелой в социальном плане цивилизации в межзвёздный космос системой ВК, пока, не зарегистрировано.
Кстати, у нас на Земле подобная точка зрения высказана лауреатом Нобелевской премии, членом «Римского клуба» – международной неправительственной организации, Деннисом Габором.
Однако случаи преодоления порога Габора, назовём так проявление данного закона, определёнными цивилизациями, не создавшими разумного и справедливого социального устройства, системой ВК зарегистрированы. И в настоящее время в рамках системы ВК с абсолютной точностью установлено, что возможен следующий феномен – искусственная остановка социального прогресса.
Такое становится возможным при высоком уровне развития науки, если она концентрируется в недостаточно чистых руках. Информация с таких планет прорывалась в ВК, как правило, в последние годы кристаллизации в них деструктивных и крайне опасных социальных процессов.
Судьба большинства этих цивилизаций неизвестна в силу колоссальнейших галактических расстояний. Иридианам известен только один случай непосредственного контакта цивилизации входящей в ВК и такой цивилизации. Он произошёл несколько тысяч лет назад на одной из планет в центральной части нашей Галактики. Информацию иридиане получили оттуда порядка 300 лет назад, но в целом обе цивилизации, как Входящая в ВК, так и не входящая, находятся на расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли и Ириды. Контакт оказался возможным лишь в силу того, что между данными цивилизациями расстояние оказалось, по космическим масштабам, очень небольшим, всего несколько световых лет, аналогично расстояниям между Землёй и Иридой. Это редкость, но в богатых звёздами центральных скоплениях Галактики это происходит намного чаще, чем на нашей галактической периферии.
Остановка социального прогресса происходит следующим образом. Социальные и научно-технические процессы высокотехнологической цивилизации крайне сложны и противоречивы и в период перехода к разумному и справедливому обществу очень тяжело поддаются прогнозу и регулированию. Это способно породить возникновение единой всепланетной олигархии, причём, нередко оттуда, откуда это меньше всего можно ожидать. Вначале единой олигархией захватывается власть в масштабе всей планеты. Затем народные массы отсекаются от научного знания, путём установления блокады информации в пространстве и во времени. Общение с другими цивилизациями для обычных людей делается невозможным, поскольку мощные приёмо-передающие устройства находятся в руках олигархии. Затем вводится единая идеология провозглашаемая «высшей мудростью», вера в которую вменяется в обязанность. Все исторические источники, содержащие мысли, не совпадающие с «высшей мудростью», изымаются из обращения у простых людей. За чтение, хранение, нелегальное издание подобной литературы жестоко наказывают. Исторические источники, равно как и социальная, впрочем, как и естественнонаучная и любая другая информация, получаемая из иных миров, становится доступна лишь для олигархии, и может быть использована только для дальнейшего укрепления режима.
После этого в дело включается убийственная наука подобного режима. Известны различные способы полного подчинения масс научным путём. Нейрохирургический – операция на мозге, дальнейшее развитие лоботомии. Психотропный – массовое применение химического наркотика безвредного или мало опасного для физического здоровья. Психотронный – по сути, тоже самое, но только используется электронный вид наркотика, как правило, транслируемый через средства массовой информации. Все способы воздействия применяются в массовом масштабе под тем или иным предлогом и направлены на подавление воли, повышение внушаемости, и создание чувства полного удовлетворения и счастья. В конечном итоге основная часть общества превращается в покорных полуидиотов, готовых исполнять любые самые чудовищные приказы.
Но не зарегистрировано ни одного выхода подобных цивилизаций в межзвёздный космос, хотя технически они способны это осуществить. Как правило, уровень развития науки позволяющий осуществить подобные, с позволения сказать, социальные преобразования, уже позволяет строить релятивистские звездолёты. Кроме того, нет оснований считать, что научно-технический прогресс в условиях таких цивилизаций прекращается. Но подобные цивилизации, или псевдоцивилизации, склонны к замкнутости. Они замыкаются в рамках своей планеты. Возможно, главная причина этого в том, что им известно о существовании системы ВК. Первый Закон ВК – Закон о свободе информации. И в случае возникновения подобной социальной или, вернее, асоциальной системы он прямо обязывает цивилизации ВК её разрушить. Это единственный случай, дающий право на прямое вмешательство в дела чужой планеты.
Контакт иридиан с нашей цивилизацией вызван тем, что в нашем секторе Галактики обнаружены факты, свидетельствующие о существовании цивилизации указанного типа. Но, она, впервые в истории ВК, вышла в межзвёздный космос и проявляет агрессивность, как в отношении цивилизаций входящих в ВК, так и, возможно, в отношении цивилизаций в ВК не входящих. Второе точно не установлено, поскольку у невысокоразвитых цивилизаций нет возможности оповестить об этом систему Великого Кольца.
Чуть более ста лет назад вернулась большая иридианская экспедиция с замолчавшей планеты Альграба. В ходе исследований было неопровержимо установлено, что данная планета погибла в результате массированного ядерного удара нанесённого из космоса. Баллистическая экспертиза показала, что удар был нанесён сразу с нескольких десятков точек кассетными термоядерными и нейтронными боеголовками. То есть планету взяла в сферу целая эскадра боевых звездолётов, а затем одновременно ударила всей массой.
После этого на планету был высажен десант. Он не столкнулся ни с каким сопротивлением, поскольку удар был абсолютно неожиданным для жителей планеты, и все они погибли в ходе бомбардировки. Для удара использовались преимущественно нейтронные боеголовки, термоядерными боеголовками поражены только самые крупные города. Поэтому большая часть городов не разрушена.
Исследования позволили установить, что города были тщательно изучены силами указанного десанта на предмет получения информации о научно-технических достижениях. Особое значение придавалось достижениям планеты в области компьютерных технологий. Также имело место мародёрство материальных и культурных ценностей. Особое значение придавалось золоту, что, по информации иридиан, объясняется тем, что этот металл является главным сырьём для производства особого ядерного ракетного горючего, позволяющего космическим кораблям достигать скоростей близких к скорости света.
Это – единственный прямой факт, полученный иридианами, свидетельствующий о существовании в Космосе социально извращённой агрессивной космической цивилизации. По Кольцу такой информации не поступало ни от кого. Иридианами направленно соответствующее сообщение в Кольцо, но ответа пока не получено, что не удивительно, ближайшая цивилизация, входящая в Кольцо, находится более чем в 400 световых лет от Ириды, и иридиане вынуждены довольствоваться в основном приёмом информации, без обратной связи.
Прямая опасность из космоса привела к тому, что на Ириде сторонники преимущественного развития высоких технологий одержали фактическую победу. И большие ресурсы сейчас вкладываются в строительство разведывательных и патрульных звездолётов, экранированных от возможных видов обнаружения. Ряд их уже посланы в указанную область Галактики, но их возвращение произойдет, в лучшем случае, через несколько веков. Цивилизация Земли обнаружена иридианами так же в рамках этой работы.
Изучив нашу цивилизацию, Иридиане поняли, что мы достигли указанного порога Габора, но ещё не преодолели его. В этом случае Закон ВК запрещает прямой контакт с подобной цивилизацией, поскольку любое вмешательство в общественное развитие цивилизации, уже обладающей ядерным оружием, но не решившей проблемы возникновения войн, крайне опасно для нее и легко способно привести её к гибели. Но, принимая во внимание фактор указанной угрозы из космоса, иридиане решили сделать исключение и войти в контакт с нами. Данный контакт преследует две цели:
1. Предупредить нас об опасности из космоса.
2. Предложить нам выбор из двух возможных альтернатив.
Поскольку мы находимся, как и Ирида, на крайней галактической периферии, но ещё не демаскировали себя вхождением в ВК, обнаружение нас указанной агрессивной цивилизацией крайне маловероятно. Может пройти ещё много веков, если не тысячелетий пока мы будем обнаружены. За это время мы, вполне, способны перейти порог Габора, самостоятельно овладеть межзвёздными полётами, и встретится с указанной агрессивной цивилизацией в своё время, будучи готовыми к этому. Второй возможный вариант – это принятие помощи от иридиан в социальном и научно-техническом плане. Мы вступаем с иридианами в постоянный контакт. Наши представители посещают Ириду, иридиане посещают Землю. Иридиане помогают нам разрешить наши социальные и научно-технические проблемы, поделившись своими достижениями в области общественно-исторических и естественных наук. Дальше, над проблемой опасности из космоса мы начинаем работать совместно.
У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. На данном заседании нам предстоит выработать рекомендацию для руководства СССР и США, какой из вариантов выбрать.

Руководитель программы «Город» от Советской стороны
Генерал армии
А.Л. Громов

Рам Мара, наконец, оторвался от документа и посмотрел на остальных участников совещания. Все они были потрясены прочитанным. Воцарилось долгое молчание.
- Есть ли документы о том, что было дальше? – наконец спросил Рам Мара.
- Да, – ответила Эдна, – было решено не вступать в контакт с Иридой и опереться на собственные силы. Так же было решено не только не прекращать программу «Город», но и существенно её усилить. Начать создание системы противокосмической обороны. Эшелонированной системы. Первый эшелон создать вокруг Земли. Второй в поясе астероидов, параллельно с колонизацией Марса. Третий, в далёком будущем, за орбитой Плутона, переместив туда часть астероидов, на базе которых планировалось создание системы космических крепостей, оснащённых на том этапе системами лазерного и плазменного боевого вооружения. Также планировалась разработка новых видов космического оружия. К созданию первого эшелона успели реально преступить, на орбиту было запущено восемнадцать искусственных спутников оснащённых боевыми лазерными установками. По девять от советской и американской стороны. Все работы проводились в полной тайне, в курсе было только высшее руководство СССР и США.
- Дальше с развалом СССР работы прекратились?
- Видимо так, но информации больше нет. Как я уже сказала, бункер был заброшен в 1991 г.
В разговор вмешался молодой академик («Чим Рушр, математик, этик», – написал невидимый «секретарь»).
- Как не смотри, но это, безусловно, самое великое открытие за всю историю археологии Земли!
- И самое чудовищное! – задумчивым и неожиданно спокойным тоном добавил Рам Мара.
- И, похоже, тантристы, как всегда, не ошиблись, – продолжал Чим Рушр.
- Будем надеяться, что они не ошиблись и во второй части своего предсказания, – тихо произнесла Эдна.
- Ты имеешь в виду, что победа в Битве Мары будет на стороне светлых сил? – спросил Рам Мара.
- Конечно.
- Да! Будем надеяться! – сказал Чим Рушр.


  • 0

#15 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23:19:14 - 02.07.2007

Если Вы имеете в виду Ефремова, то может быть. Но у меня Головачёв не идёт, а вот Ефремова перечитывал уже много раз.
  • 0

#16 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 10:50:09 - 03.07.2007

Последний отрывок понравился. Стиль суховат, но читаеть интересно smile.gif
  • 0

#17 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23:59:46 - 03.07.2007

Даю новый фрагмент. Помог бы «размочить» кто.

6.

Эдна и Рам вышли в открытую террасу. Вдали за сосны садилось рубиновое солнце, предвещая мороз. Лапы сосен медленно шевелились под ветром, сбрасывая лишний снег. Ветра почти не было, влажный холодный воздух создавал чувство пустоты и свежести в душе. Город находился уже в климатическом поясе, соответствующем тундре, но успехи селекционеров сделали многие виды хвойных деревьев намного более морозостойкими, позволив им покорить ранее недоступные для них географические пространства.
Эдна закуталась в шубу, а Рам Мара набрал полные ладони снега и приложил к лицу. Он всегда ходил в тонкой тунике, его закаленное тело не боялось ни жары, ни холода. Будучи йогом, он выступал в соревнованиях по высушиванию надетой на обнаженное тело мокрой рубашки на 30-градусном морозе: при помощи концентрации сознания он, как и другие йоги, умел произвольно повышать температуру своего тела на 4-5 градусов.
- Что ты, как историк, думаешь о социальной информации содержащейся в документе генерала Громова? – наконец заговорил Рам.
Эдна ответила не сразу.
- Мы тоже, как и в своё время Ирида, недавно вступили в Кольцо… Но даже, тот факт, что мы вступили в Кольцо известен разве что только иридианам, если они еще существуют… До другой ближайшей цивилизации ВК наши радиосигналы будут идти ещё 200 лет. Но информация о Первом Законе ВК транслируется по кольцу регулярно, равно как и информация о возможности возникновения инфернальных цивилизаций. И, благодаря иридианам, мы её принимаем. Мы, историки Земли, вслед за историками Кольца называем такие цивилизации «социально мёртвыми», есть и ещё один термин – «социальные манкурты», он был предложен советским писателем Чингизом Айтматовым, в середине 80-х годов ХХ века.
- Я читал его «Буранный полустанок», – задумчиво сказал Рам. – Тебе не кажется, что в документе генерала Громова и в этом романе слишком много совпадений, которые не назовёшь случайными?
- У меня тоже возникло такое предположение, когда я читала документ. Точно сейчас уже никто и ничего не сможет сказать. Но Айтматов был тогда очень близок к высшему советскому руководству. Похоже, что здесь действительно утечка сверхсекретной информации. И, возможно, эта утечка возникла не случайно…
- Насколько я понимаю, – продолжил Рам, – она здорово помогла ВВР. «Буранный полустанок» помог очень многим людям осознать, что наша цивилизация всё вернее превращается в социального манкурта, и что эта участь намного страшнее даже физической смерти всего общества.
- Да, историческая роль этого романа оказалась большой. Впрочем, то, что «Сон разума рождает чудовищ» известно давно, но намного опаснее, если эти чудовища социальные.
Они замолчали. Вдали кричала какая-то птица, медленно падал на землю пушистый снег…
- Что ты думаешь делать сейчас, Эдна? Когда ты подготовишь доклад Высшему Совету Академии?
Эдна задумалась.
- Мне нужно несколько дней. Я хочу вернуться в Москву и ещё раз внимательно просмотреть все остальные документы.
- И всё же Эдна. Что ты считаешь нужным предложить Академии уже сейчас?
- Я думаю, ты и сам уже всё понимаешь, Рам. Нам не обойтись без второй экспедиции на Ириду. И, похоже, это будет первая археологическая звёздная экспедиция в истории Земли. И наверно, первая настолько…
Она задумалась, подыскивая слово.
-… Настолько опасная, нет, просто страшная.
- Да, другого выхода я тоже не вижу… Можешь быть уверена, Эдна, в моей поддержке на Совете. Кстати, как скоро нужно собрать экстренное заседание Высшего Совета АГР?
- Я успею подготовить всё за четыре дня.
- Пусть будет так, но для возвращения в Москву воспользуйся экстренным стрелоидом, он всё ещё ждёт тебя на крыше.
Эдна улыбнулась одними губами.
- Ну, до скорого, хайре, Рам…
- Хайре-харе, рама-рам… – усмехнулся йог, провожая взглядом уходящую подругу.
Смеркалось. Усилился ветер, снег врывался под коллонаду, но долго еще можно было видеть на террасе мощную одинокую фигуру йога, едва прикрытого тонкой тканью. Казалось холод и ветер, как и другие удары судьбы не властны над Рамом Марой. Но если бы читателю удалось заглянуть ему в душу, он увидел бы, что это ошибка. Ибо в этот момент Рам переживал мало знакомое ему чувство страха. Не за себя, так как тренированная психика человека Ноосферной эры не была подвержена мелкому индивидуальному чувству страха. Но в сознание руководителя АГР, утонченное медитациями и способное предвидеть далекое будущее, вползала холодной змеей огромная тревога за все живое на Земле.


  • 0

#18 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 09:20:35 - 04.07.2007

Хорошо. По поводу "размочить" у тебя, например, идут неплохие описания, живые. Но ты потом опять их сводишь к научным фактам.
" Ветра почти не было, влажный холодный воздух создавал чувство пустоты и свежести в душе. Город находился уже в климатическом поясе, соответствующем тундре, но успехи селекционеров сделали многие виды хвойных деревьев намного более морозостойкими, позволив им покорить ранее недоступные для них географические пространства."


Не думаю, что это плохо, это просто стиль такой.
  • 0

#19 Сумрачный

Сумрачный

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 23:45:44 - 04.07.2007

Ну, что ж, в очередной раз спасибо на добром слове. Наверное, у всех нас в начале комплекс неполноценности, и самое главное его преодолеть.
Продолжаю.

Глава II

Заседание Высшего Совета АГР

1.

Через четыре дня после описанных событий, состоялось экстренное заседание Высшего Совета АГР, транслируемое на всю планету. Когда Эдна закончила описательную часть своего сенсационного доклада, ошеломленные члены Совета погрузились в долгое молчание.
Наконец руку ладонью вперед с растопыренными пальцами – известный всем со школы знак желания выступить – поднял Даг Лорин, известный всей Земле биофизик. К огромному внутреннему облегчению Эдны, его позиция с первых слово отвечала её чаяниям.
- Я хочу кое-что добавить к словам Корн, – взволнованно начал он, – мне всегда казалась сомнительной гипотеза гибели цивилизации Ириды в результате постепенного накопления радиации живым веществом биосферы, которое однажды дало необратимое изменение в тканях, приведшее к мгновенной гибели всего живого. Сейчас мы ведём большие изыскания в этом направлении. Недавно по моей инициативе при Академии Естественных Наук создан биофизический институт, специально занимающийся этой проблемой. Мы уже близки к доказательству того, что подобные незаметные изменения тканей в живом веществе невозможны.
В наше время, время познания Законов Прямого Луча, думаю, все понимают, что предварение Эдной Корн нашего готовящегося сообщения, не может быть случайным. Мы всё больше постигаем глубинную суть Закона предварительного преодоления обстоятельств, и сегодня ясно, то, что наши предки называли Судьбой или Кармой, действительно существует. Равно как у человека существует и реальная возможность улучшить, или ухудшить свою Судьбу, и не только свою Судьбу, но и нередко Судьбу других, Судьбу целого народа, и, даже, Судьбу целой цивилизации.
Я считаю, нужно рекомендовать Совету Звездоплавания начать подготовку специальной экспедиции на Ириду, тем более что, она даёт возможность изучить глубже и эту проблему. Я имею в виду, не только физико-биологическую, но и проблему Судьбы.
Эдна поблагодарила Дага чуть заметной улыбкой.
Руку поднял Тор Канн, тоже биофизик, занимающийся фундаментальной наукой.
- Простите Корн, – глядя в сторону, произнёс он, – в архиве, который Вы исследовали, имеются копии документов доставленных на Землю иридианами?
Эдна, ничем не выдав своего волнения, спокойно ответила:
- Нет, в архиве были только документы министерства обороны. Очевидно, документы, полученные с Ириды, были переданы в высшие инстанции. Кроме того, мы ведь обнаружили, всего один из резервных командных пунктов.
Во взгляде Канна мелькнуло чуть заметное удовлетворение.
- Знаете Корн, – продолжил он, – если бы это сообщение сделали не Вы, а любая другая женщина, я счёл бы её увлекающейся фантазёркой. Должен сразу сказать, я не верю в «зло из космоса», – с заметно выраженной патетикой выделил интонацией он эти слова, бросив на всех многозначительный взгляд, – гуманизм, вот то, к чему неизбежно приходит любая высокоразвитая цивилизация. Вы уверенны в подлинности обнаруженных вами документов?
- Предварительное экспертное заключение это подтверждает, окончательное будет через неделю. Но, думается мне, мнение экспертов вряд ли что-то изменит, – мягко сказала Эдна, ей не хотелось обострять дискуссию. – Можно ли всерьёз поверить, что кто-либо из нас, археологов, людей Ноосферной эры стал бы подделывать столь значимые для всех документы?
- Всё равно не могу поверить, – продолжил Тор Канн. – Мы не так много знаем о цивилизации Ириды, не могли ли иридиане ошибиться, там, на планете Альграба?
- На этот вопрос ответить не сможет никто, но, учитывая уровень развития цивилизации на Ириде, вы, думаю, понимаете, что положительный ответ здесь крайне мало вероятен. – Ещё более мягким тоном ответила Эдна.
- Знаете, что я вам скажу Корн, – с некоторым высокомерием, тем не менее, продолжил Канн, – вы ещё очень молоды. Вот уже более двухсот лет живу я на свете, и если жизнь чему меня и научила за эти годы, так это тому, что ошибиться может кто угодно, независимо от уровня его развития.
Эти слова он вновь выделил многозначительным тоном.
– Вы один из ведущих историков Земли, большую часть своей ещё небольшой жизни отдавшая этой царице наук, неужели вы допускаете возможность существования подобной уродливой цивилизации? Я считаю, есть нижний предел несовершенства, переход за который приводит систему к неминуемому распаду. Вычисления этого уровня не только для обществ, но и для экологических систем и живых организмов в наше время умеют осуществлять даже в старших классах школ… Ваше сообщение противоречит самим основам теории амбивалентных систем, гипермодальной теореме Грина Лэста. Всё, что Вы говорите – просто невозможно! Тут какая-то ошибка, всего этого просто не может быть…
- И всё-таки есть, – сказала Эдна.
Руку поднял Амор Морэ, теперь астроном, астрофизик и астронавигатор. В прошлом великий звездолётчик Земли, экипажи кораблей которого сумели глубже всех проникнуть в космическое пространство, и, по сути, определили лицо межзвёздной практической космонавтики.
- Канн. – Подражая Эдне, мягким тоном сказал он, – Я прожил на свете ещё больше чем вы. И если жизнь чему научила и меня, то только тому, что в этом мироздании нет ничего невозможного. И, к сожалению, не только в положительном плане. Вам знакома теория Ивана Ефремова, или Эрфа Рома, как он называл себя сам, и как его теперь, в дань уважения, называют историки Земли?
- Теория инфернальности, – сказал Канн, – да я слышал о ней. Я в курсе, что историки её признают, но, честно говоря, склонен думать, что они поторопились с признанием. Я слышал, что у Эрфа Рома была трудная судьба, и, наверное, это сыграло свою роль, иначе он научился бы смотреть на наш мир более добрыми глазами. Я знаю, историки и психологи очень с большим уважением относятся к Тантре, но мне кажется, брать за основу настолько древнее учение не самое правильное. Подумайте, в какое страшное время создавалась Тантра? Я убеждён, мы люди Ноосферной эры, должны уметь забывать настолько свирепые, античеловечные учения, как Тантра и теория инфернальности...
- Тантра ни античеловечна и не свирепа Канн! – Неожиданно сурово ответил Амор Морэ. – А если беспощадна, то лишь потому, что отражает саму жизнь, законы которой установили не мы.
- Эдна, – сказал Рам Мара, – а почему бы вам не напомнить нам сейчас о теории инфернальности? Это, конечно, получится не очень быстро, но и вопрос мы решаем чрезвычайный.
Эдна, бросив на Рама благодарный взгляд, встала.
- Да, думаю, вы правы, – сказала она и начала рассказ.


  • 0

#20 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 18:10:07 - 05.07.2007

Хм, интересно, и правда остаеться только ждать продолжения.
Я поняла, чего мне в твоих ткстах не хватает...
Сравни:
Твоя фраза: К огромному внутреннему облегчению Эдны, его позиция с первых слово отвечала её чаяниям.
Мой вариант: Эдна вздохнула облегченно: его позиция с первых словах отвечала её ожиданиям.
Скажем так, менее академичного и более живого языка.
Больше действия, глагольных конструкций (не уверена правда что это именно так называеться, но надеюсь, ты меня поймешь), а не просто описаний.
Это просто мое мнение. smile.gif
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей