IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Разрешите сказать укру?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Президентская гвардия

Президентская гвардия

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23:24:12 - 18.05.2007

БУ-ГА-Гааа… Собсно.

Я бы назвал ЭТО произведение Лукьяненка: «Мечта психоаналитика».

Ах да забыл представиться. Сори. Житель политических форумов в некоторых кругах известный как Президентская гвардия.

Я не думаю, что Лукьяненко понял ЧТО ОН НАПИСАЛ! Но снимаю перед ним шляпу.

А начнём мы со 2-го Президента Украины Л.Д. Кучмы и его книги «Украина не Россия». Это было осмысление ПОЧЕМУ украинцы и русские всётаки разные. И поразительно, но ответ был дан.

Итак, есть такое понятие как «интроверт» «экстраверт».

Интроверт – замкнутый человек который тяжело общается с Миром.
Экстраверт – открытый к восприятию Мира чел.

Россияне на индивидуальном уровне экстраверты, но как государство ведёт себя интровертно. Россия ОЧЕНЬ плохо воспринимает чужие ценности, а русские бояться отрываться от своей ментальной среды. Если Россия чувствует что не может навязать свои ценности Миру – она замыкается. Русские диаспоры по Миру очень слабые и уже во 2-м поколении дети становятся сознательными гражданами той страны куда они уехали.

Украинцы на индивидуальном уровне интроверты. Это «хата скраю огороженная высоким забором» (чем выше, тем лучше). А ещё лучше свой хутор.
НО как государство Украина ведёт себя экстравертно! Несколько миллионов работающих в ЕС и России (и это после 1991, россиянам никто не мешал и жизнь была плохая в СНГ, но украинцы ехали, а русские нет). Люди не бояться раствориться в Мире. Мощнейшие диаспоры: США, Канада, Аргентина…

Почему так?

Потому, что Россия идентифицирует себя как «МЫ», а украинцы как «Я». Почитайте речь Ющенка и Путина.

У Путина: «Мы решили, мы должны, мы, мы, мы…»
У Ющенка: «Я решил, я думаю, я, я, я,…»

Это 2 разные системы мировоззрения! Запад воспринимает только «Я». Азия (Япония, Китай,…) – оперирует МЫ.

Т.е. Россия это одно ЦЕЛОЕ «МЫ» - одни ценности на всех, одна идея, один центр силы и принятия решений! А Украина 46 млн. «Я». («2 украинца и 3 гетмана»)
Это грубо, но глобально ТАК.

Таким образом, Украина по ментальной самоидентификации Западная страна, а Россия Азиатская (это не оскорбление. Япония и Корея, например, неплохие страны).

ВСЁ. Вводную часть закончил. Теперь к сути.

Романы «Звезды - холодные игрушки, Звездная Тень» - это осознание подсознанием Лукьяненка этой проблемы (как МЫ России интегрировать с Миром) и поиск места России под солнцем Будущего.

Геометры – это миры Стругацких и того что могла бы достичь альтернативная Россия в Будущем. Но даже Геометры бегут от Тени.

Тень – это ЗАПАД с его «индивидуумом как центром принятия решений». Человек в Тени свободен по настоящему и предоставлен только себе.

Подсознание Лукьяненка понимает что Тень (свободные творческие люди сильнее) и поэтому они наделены таким могуществом. А Геометры – это обычное МЫ которое просто убегает.

Россия сегодняшняя по Лукьяненку делает выбор в пользу «Сильных рас». Это тот же выбор дружбы с Китаем и Индией сейчас. Ведь Европа спорит с самой Россией и предлагает какие-то другие ценности и видение Мира, где Россия не главная…

Ник Ример «отдаёт» Тени родную планету Геометров. Это намёк подсознания что у России выбора кроме Тени нет в Будущем. Но УВЕРЕН что Геометры эвакуируют людей.

Вся проблема в том, что Россия раствориться в Тени (Западе) без следа. Россияне теряют свою идентичность вне России очень быстро.

Т.е. стать частью Запада Россия не может (её не станет как таковой: культура, литература и даже мож русский язык смениться английским за лет 50). А куда Россия сможет убежать от Запада (Тени)? Россия НЕ Геометры. Закрыться от информации Россия не сможет. На дворе 21 век и глобализация.

Короче Россия может отсрочить своё существование с союзом «сильных рас» Китай, Индия… но ненадолго.

Извините что так мрачно. Россия обречена (именно как МЫ, а не люди), что и подтвердил Лукьяненко.

Спасибо за внимание. Творческих успехов Лукьяненку и его подсознанию!

Сообщение отредактировал Vanger: 20:11:56 - 19.05.2007

• 0

#2 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 20:13:54 - 19.05.2007

Очень интересная мысль, признаться честно. Очень часто писатели-фантасты в своих произведениях отражают существующую действительность. Или, в крайнем случае, предсказывают дальнейшее развитие сложившейся политической обстановки. Подобное я наблюдал у Сергея Снегова в романе "Диктатор, или чёрт не нашего бога".
  • 0

#3 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 16:59:05 - 20.05.2007

ЦИТАТА(Президентская гвардия @ 19.05.2007 - 00:24)
Россия обречена

Просмотр сообщения

"Не спеши ты нас хоронить..." (с) "Чайф"
nono.gif
  • 0

#4 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 05:26:20 - 21.05.2007

Ерунда, простите, милейший. Вы не первый приводите сию "гениальную" теорию. Не стоит цепляться исключительно за земные аналогии. Попробуйте понять, что некоторые авторы могут НЕ держать фиги в кармане, и подразумевать именно то, что сказано, а не сиюминутные земные реалии. Я сам наполовину украинец, но не настолько зацикленный на политике.
Попробуем разобрать вашу аналогию детальнее:
1. Земля - современная Россия? Допустим. Достаточно похоже.
2. Геометры - альтернативное будущее России? А вот это уж извините. Геометры являются ВНЕШНЕЙ силой относительно Земли, а не вариантом её развития. Геометры и Земля существуют ОДНОВРЕМЕННО и контактируют друг с другом.
3. Конклав - восток (Азия)? Опять же - странная аналогия. Азия никогда не воспринимала Россию, как "слабую расу" и не пыталась ею погонять, как Конклав. Тем более, странно и нелепо представить геноцид России тем же Китаем, к примеру. А ведь Конклав ежеминутно может сжечь Землю, это у них нормальная ситуация.
4. Запад - ТЕНЬ?!!! А вот это уже не просто странно, это простите, полный бред. Жители западных стран что, уже бессмертны? Да с местной платной медициной вероятность выжить при обычной простуде, и то снижается! Поверьте мне, по себе знаю. Запад - мир халявы? Здесь за ВСЁ надо платить, что усердно вдалбливается в головы населению. Запад демонстрирует такое культурное и политическое разнообразие, как планеты Тени? Наоборот, благородный термин "глобализация" в наши дни обычно означает банальную унификацию и стандартизацию.

P. S. Говорят, когда режиссёр Георгий Данелия снял свой великолепный фильм Кин-дза-дза, тоже долго шли споры, на кого это сатира - на западное общество или на СССР. Узколобым критикам было невдомёк, что гений - он выше границ. Плюк - это вполне вероятный путь для ВСЕГО человечества. То же самое относится к Геометрам и Тени. Но пока, боюсь, Плюк нам гораздо ближе...
  • 0

#5 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 19:52:33 - 21.05.2007

Любой вменяемый писатель зеркалит то, что видит. Фантасты просто уходят в аллегории, так проще.

По сабжу- поживём- увидим. В Китай тоже все плевали, кому не лень, говоря, что это страна с великим прошлым и никаким будущем. И что? Где все те, кто это говорил?

Любое государство похоже на человека. Русская тотальная философия выбирается, как и у всех из трёх тотальных идей, больше не придумано- с_тобой, против_тебя, без_тебя.
  • 0

#6 Крюковой

Крюковой

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14:48:03 - 28.05.2007

оччень интересная мысль в сабже. суть столь глубока, что автор сам пропустил ключевой момент.
момент таков:
если в ЗХИ Земля была бы по ментал.типу не Россией, а Украиной, то Человечество никогда не вошлло бы в круг сильных расс. Оно замёрзло бы, застряло бы в рамках своей функции,
до момента встречи с геометрами и их передовыми технологиями.

Содержание книги сводилось бы к небольшому памфлету, брашуре: к краткому описанию рас и политической расстановки

не более чем "история, которую я рассказываю себе на ночь"...

и в пику автору сабжа: он только унизил достоинства своего этноса, долго его возвышая
  • 0

#7 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 20:22:31 - 03.06.2007

Хочу еще добавить -
1. Насчет фразы о навязывании своих идей другим - типично американский подход, какие плохие ........... что не понимают ценности идей что мы несем им, 2. Принятие в сильные расы по сути - это признание равным! признание силы несмотря на отсталость в технологии!
3. Человек Тени как раз не свободен. Его свобода - иллюзия. Он не может не выбирать, проходя врата. Он не может осознанно делать выбор. За него выбор сделали создатели врат. И вечность доже дается как обязательное приложение. Тень по сути толпа одиночек.
Почему мы вообще должны выбирать с Востоком или с Западом нам по пути? Путь сильных - быть самими собой. И для России я вижу только один путь - быть собой и не смотреть ни на кого Брать от других лучшее и учиться на их ошибках. И главное не обращать внимание на вопли со всех сторон.
И Украине хотелось бы пожелать прекратить все эти майданы. Обидно за народ. Он достоин лучшего.

• 0

#8 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 14:09:40 - 04.06.2007

ЦИТАТА
Человек Тени как раз не свободен. Его свобода - иллюзия. Он не может не выбирать, проходя врата. Он не может осознанно делать выбор. За него выбор сделали создатели врат.

Выбор "не умереть"? Никто не хочет умирать. Просто иногда это является единственным способом обрести забвенье или сменить среду общения. В Тени есть много других способов.
Выбор "в какое место попасть"? Не хочешь такого выбора - не проходи сквозь врата. Никого к этому не принуждают.
ЦИТАТА
Тень по сути толпа одиночек.

Книги, которые читал Пётр Хрумов в доме Кэлоса, были напечатаны одиночками для одиночек?
А Хрустальный Альянс?
А Лига?
Социальных структур в Тени хватает. А вот принуждения действительно нет.
При этом проводить параллель между Тенью и Западом не имеет смысла.
  • 0

#9 SimonD

SimonD

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 15:53:52 - 14.08.2007

Тень - отображение внутренней свободы человеческого духа, возможность перехода личного "Я" в общее поле сознания без исчезновения личности... Извините, но ничего общего с Западом.
  • 0

#10 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 12:59:50 - 18.08.2007

ЦИТАТА(SimonD @ 14.08.2007 - 17:53)
Тень - отображение внутренней свободы человеческого духа, возможность перехода личного "Я" в общее поле сознания без исчезновения личности...  Извините, но ничего общего с Западом.

Просмотр сообщения

Свобода конкретной личности начинается с ответов на вопросы, сформулированные в "Вавилоне 5": кто ты, чего ты хочешь, зачем ты здесь. Ответив на эти три вопроса, личность самоидентифицируется, определяет свои цели и методы их достижения. Согласен с SimonD, не следует считать западную культуру на текущем этапе аналогом Тени. На Западе даже с самоидентификацией личности проблемы, т.н. глобализацию они действительно свели к нивелированию личности и всего ее окружения. Разница с восточной культурой вообще и с Россией в частности в том, что последние открыто объявляют о своем коллективистическом мировоззрении, а западная личность прикрывается индивидуалистическими лозунгами. Для примера возьмем иракскую компанию: массовая поддержка линии американской администрации (массовый "одобрямс") при одиноких и удачно подавляемых голосах против. Тем, кто пожил при советской власти, знакомо до жути. Понадобилось уже достаточное количество жертв среди стран-участниц и отсутствие реальных успехов, чтобы наконец до выражавших "одобрямс" дошло, что что-то не так. Так что приведенная Red Threat цитата из "ЧайФ" достаточно точна. Никогда не стоит вешать на кого-либо ярлыки любого типа, тем более на огромные группы: чем больше личностей составляет группу. тем ниже уровень оправданности ярлыка. Хотелось бы отметить написанное Red Threat:
ЦИТАТА
Почему мы вообще должны выбирать с Востоком или с Западом нам по пути? Путь сильных - быть самими собой. И для России я вижу только один путь - быть собой и не смотреть ни на кого Брать от других лучшее и учиться на их ошибках.
Да, пока мы живем в условиях общества, следует учитывать мнение других. Но не следует принимать его как нечто обязательное.
  • 0

#11 Knyaz_Vladimir

Knyaz_Vladimir

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 13:14:13 - 18.08.2007

Следует добавить, что украинские диаспоры ничуть не сильнее. Они и в России-то моментально превращаются в русских, не говоря уж о прведенных в пример странах, в отличие от русских на Украине, которых даже невозможно заставить выучить украинский язык. tongue.gif
  • 0

#12 Президентская гвардия

Президентская гвардия

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 22:27:01 - 12.01.2008

ЦИТАТА(Knyaz_Vladimir @ 18.08.2007 - 13:14)
Следует добавить, что украинские диаспоры ничуть не сильнее. Они и в России-то моментально превращаются в русских, не говоря уж о прведенных в пример странах, в отличие от русских на Украине, которых даже невозможно заставить выучить украинский язык. tongue.gif

Просмотр сообщения

Никакого противоречия с моей концепцией. «Я» попадая в мощное «МЫ» НЕ может противостоять идеологическому воздействию. Российское «МЫ» «перемололо» миллионы других народов сделав их осознанными русскими. И украинцев перемололо.

А вот когда «Я» попадает в такое же окружение «Я» оно без проблем в нём адаптируется. Отсюда и украинские диаспоры на Западе. А вот «МЫ» попадая в «Я» растворяется.

Украина. А где в Украине мощные русские диаспоры? Хоть одна русская партия в Украине набирала более 1% при 10-15% русских в Украине?
Относительно языка – всё намного сложнее. Русский язык – это язык, который более 300 лет совершенствовался в.т.ч. в техническом отношении, а украинский застыл на уровне Шевченка 1850. В Украине стоящее образование до 1991 года можно было получить исключительно на русском. Обратите внимание на слово ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО.
Украина сейчас имеет на 90% интеллигенцию которая получила образование на русском. И я в.т.ч. Проблема русского языка рассосётся с поколениями.

• 0

#13 Чужой

Чужой

Прогрессор Тени

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 616 сообщений

Отправлено 19:13:15 - 25.01.2008

Ребята, вы кажется забыли тему раздела. С политикой - в другое место.
  • 0

#14 Ilmar

Ilmar

Задумчивый думер

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 16:50:25 - 10.06.2008

Блин, аффтар отжог, конечно, но я его мысль не разделяю. Верю, что талантливый человек может писать не думая о политике
  • 0

#15 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 16:19:46 - 13.07.2008

Мысль интересная, но на мой взгляд не совсем верная. Слово о политике скажу, ну почему Россия - "мы"? Простите, президент может говорить хоть "вы" решили. То что "мы" в политике, одна идея и тд, это идеализация и точно такая же глобализация, один за всех и все за одного, мы едины, мы непобедимы. Каждый отдельный человек, себя тоже идентифицирует как "Я", если нет, то потом за это платит. Что же касается непосредственно книги, не вижу особых связей с политикой, а если СВЛ, писал с какой-то оглядкой на это, то очень абстрактно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей