Чтение И Семья
Отправлено 16:51:46 - 26.08.2004
И дело даже не в том, что на книги тратится чуть ли не половина семейного бюджета, а на лишнюю пару обуви денег жалко... Дело в том, что на чтение уходит драгоценное время. А если книга успела захватить? Тогда ты пытаешься урвать любую минутку, чтобы открыть мир иллюзии, забыв о мире реальном... А если в семье появились дети? Тогда прогулка с любимым чадом превращается в курьез. Дочка вместо постройки куличиков ест песок, а мама сидит на лавочке, уткнувшись носом в книжку, и ничего вокруг не замечает... А если к великой магии чтения присоединяется отец семейства? Тогда любимая фраза папы "Дорогая, угомони детей, я дошел до самого интересного места" становится в семье нормой. Если дети уже входят в систему российской системы образования и пристроены в Детский сад или школу, а родители работают в нормальных условиях типа с 9 до 17, еще ничего, можно почитать, когда добираешься с работы домой или наоборот. А что делать, если твой рабочий день ненормирован и зависит исключительно от желания заработать лишнюю копейку? Вот тут-то и проявляется конфликт интересов. "Вот еще одну главу прочитаю, нет, лучше две, и обязательно сделаю пару звонков"... Но проходит час... два... три... А ты все так же читаешь, забыв о собственном обещании. Это своеобразная "Линия Грез" в мире "Звездной Тени", где "Лабирин Отражений" превращает тебя в "Лорда с планеты Земля"...
А ОБЩЕНИЕ? Желание уединиться с книгой куда-нибудь подальше от проблем и решений усиливается в геометрической прогрессии. Но невозможно пересилить себя и остаться один на один с книгой. Возникает потребность поделиться прочитанным с кем-нибудь. А кто может быть лучше человека с которым живешь? А если у этого человека совершенно иной взгляд на прочитанное, чем у тебя? А если близкий тебе человек читал книгу под влиянием иных проблем и эмоций? А если, вдобавок ко всему, вы еще и читаете и осмысливаете прочитанное по-разному?... И возникает очередной семейный конфликт уже не на бытовой почве, а на литературной...
Отправлено 21:29:00 - 26.08.2004

Конфликт мнений с другом по поводу той или иной прочтенной книги - это ситуация уже обыденная

но уж точно читать я не брошу ни при каких обстоятельствах

Отправлено 21:54:49 - 26.08.2004

А конфликтов на бытовой почве у нас в семье почти не бывает

Отправлено 12:01:43 - 29.08.2004
оч хотса найти единомышленников для обсуждения

думается я их нашла

Отправлено 16:02:19 - 29.08.2004
Не, мы этот этап уже прошли. За 10 лет успели. Единственная тема, которая остается такой же горячей - это подростки-фанаты на рок-концертах. Ох, если бы вы только знали, как она меня достала... Чем старше мы становимся, тем непримиримей относимся к подросткам. Я это все головой понимаю, но от этого не легче. Честное слово, достали маленькие девочки, пристающие ко всем и вся ради получения вожделенного автографа, а те, что постарше, мечтают о "звездной постели"... У меня уже была одна идея захватить Лукьяненко за "кулисы", чтобы он посмотрел на всю эту "кухню", а потом описал свои впечатления. В общем "это все ПОМИДОРЫ". Кстати, наша любимая с мужем фраза, объясняющая все на свете.А конфликтов на бытовой почве у нас в семье почти не бывает
В основном идут бешеные споры на всякие отвлеченные темы типа религии, добра и зла, межрасовых конфликтов, жизни после смерти и всякой прочей лобуды
![]()
Росинка, а ты не очень-то нам завидуй. У меня с мужем 12 лет разницы. Он считает, что все, что ему нужно, он уже прочитал. И теперь просто перечитывает любимые вещи. Мне вообще повезло, что я подсадила его на Луку. Да и то с оговорками. Когда настольными книгами являются Бредбери, Стругатские, Вонегут, Голдинг и Булгаков, то Лукьяненко воспринимается уже как развлечение. Ему, видете ли, "мудрых" мыслей не хватает. А с Дозорами одно мучение. Я-то их прочитала (во всяком случае НД) задолго до того, как фильм начали снимать. А как только пошел ажиотаж вокруг фильма и книги, тут меня и прорвало. "Ах, Дозор, Ох, Дозор"... Муж смотрел, смотрел, да и купил DVD на радость жене... Ну, посмотрели... обсудили... а тут как раз денег от заказа очередного ждали, вот мужик мой и начал НД читать, чтобы просто в курсе быть. А я по глупости сказала, что у меня все три собраны...
Короче, жизнь наша остановилась. Хорошо, что дочитал. Правда, любимыми Дозоры не стали, зато Лабиринты и Звезды х.. зачитаны уже до дыр, и это при том, что я уже третий раз книги купила. Остальные осели у музыкантов Алисы...
Отправлено 08:22:58 - 03.09.2004
а муж твой значится там музыкантом?
или я чтот не поняла?
Отправлено 10:08:41 - 07.09.2004
Отправлено 00:16:00 - 28.12.2004

Отправлено 18:13:39 - 19.02.2005
Понимаешь, я сама такая же. Вместо того, чтобы детям обувь новую купить... н-да, так вот, у меня претензия к мужу состоит в том, что он книги ШТУДИРУЕТ. Честное слово, достало обсуждать с ним каждую запятую.
Во, наконец-то поняла разницу между нами. Если я люблю ЧИТАТЬ, то он любит ПЕРЕЧИТЫВАТЬ. Тут на днях он поедет в Москву на несколько дней, а я в ужасе, что он с собой возьмет: "Спектр", развалившийся по кусочкам или "Рыцарей", на которых я его случайно подсадила недавно. А самое страшное, что если ему что-то не нравится, то он очень аргументированно это доказывает. А мне не хочется слегка разочароваться в уже прочитанных книгах. Этот гад обращает внимание на мелочи, которыем я могу не придать значение.
Отправлено 18:26:59 - 19.02.2005
Отправлено 19:54:19 - 19.02.2005
Любовь не исключает видения недостатков. Очень тяжело жить с человеком творческим. Это, кстати, всех касается (ЛС в том числе). У таких людей порой неадекватное, отличное от обывателя, ощущение мира. А чутью мужа я доверяю. Уже не раз получалось так, что смотришь на его не до конца готовую работу - думаешь, как бы помягче выразить свое отношение, чтобы не обидеть. А в конце посмотришь - и ломаешь голову, как это ему в очередной раз удалось из дерьма конфетку сделать.
Х-м, к чему это я, а... вот: Я прочитала Дозоры взахлеб. Очень понравились. Добротно сделанная работа. Я не ожидала от них каких-то откровений и получила свое законное удовольствие. А муж пытался найти в НД, ДД, СД то, чего там нет и оказался крайне разочарованным. После всех наших споров, разговоров и выяснений отношений я попробовала перечитать, но прежнего удовольствия уже не получила. На до мной довлел груз впечатления мужа.
Так что особых преувеличений нет.
Отправлено 11:53:50 - 20.02.2005

Отправлено 12:37:04 - 20.02.2005
Если мало времени есть Аудиокниги

А для экономии денег на книгах:
Электронные книги и КПК
Отправлено 14:10:59 - 20.02.2005
Отправлено 16:47:01 - 20.02.2005
Угу, есть. Только есть своя собственная магия у бумаги. Ее просто приятно держать в руках. И потом, когда читаешь КНИГУ, то в той или иной степени отгораживаешься от действительности. Ну, не хочу я слушать скандалы соседей через стенку и не хочу мешать детям смотреть телевизор. Когда я читаю, то для меня это просто посторонний звук. А аудиокнига - это тот же звук, который просто накладывается на остальные "эффекты"...2 меленка
Если мало времени есть Аудиокниги
А для экономии денег на книгах:
Электронные книги и КПК
Сходи на любой концерт. Начинается любимая песня, ты угадываешь ее с первых тактов, а основная масса фанатов начинает орать только с первых слов.. Стоишь - дура-дурой и думаешь, то ли я такая умная, то ли фанаты погулять вышли...
Отправлено 17:49:32 - 20.02.2005
Я читаю с КПК. Преимущественно в транспорте. Реже на ночь. ИХМО, книги - сны и не должны отвлекать от реальности.
Вот тут ты сама себе противоречишь. Преимущественно в транспорте ты стараешься уйти от действительности. Тебе совершенно не нужно наслаждаться присутствием людей, нарушающих твое личное пространство.
А сны... Не знаю, никлогда не думала о книгах с такой точки зрения.
Не согласна с людьми, которые гордятся тем, что много читают, утверждая, что книги учат жизни.
Извини, не совсем понятно твое выссказывание. Оно логически неверно. Во первых, как можно гордиться тем, что ты читаешь много и каков критерий понятия регулярного чтения. Много читают что именно? Если без разбора все, что попадается под руку, начиная от технической энциклопедии и кончая белетристикой - это одна тема для разговора. Если выборочно тексты мировой литературы - то совершенно другая. А уж учат ли книги жизни - так это совсем обособленная тема. Можно много и часто читать книгу книг. Вот тебе действительно шедевр мировой литературы, где есть все - от фантастики до мелодрамы. И можно искренне гордиться и с уверенностью говорить, что данная Книга учит жизни.
Думаю, если человек замечает за собой, что ОЧЕНЬ много читает, ему следует обратить внимание на свою жизни и постататься сделать её более интересной.
Это, конечно, верно, что следует обратить внимание на свою жизнь, только есть одно но... Моя жизнь достаточно необычная и со стороны, наверное, интересная. Чаще всего она меня вполне устраивает. Иначе я уже давно бы развелась. Но бывают моменты, когда устаешь бороться с проблемами, не имеет значения с какими - бытовыми, семейными или творческими. И тогда книга становится естественным спасением.
Цитаты придуманы не просто так. И поверь мне, вывести собственного мужа из глубочайшей депрессии одним лишь словом - это великое счастье. Я могла бы привести миллион доводов, но мне хватило сказать лишь "ТАМ ПОМИДОРЫ, дорогой". И ему стало гораздо легче. За что огромное спасибо СЛ и его ЗХИ.
Отправлено 17:52:46 - 20.02.2005
Одно могу сказать - вспомни "Кепочку" и тебе станет гораздо легче.
Отправлено 19:00:58 - 20.02.2005
Противоречу себе? Ни сколько! Не вижу причин не проспать транспортное время и не посмотреть красивые сны, когда не чем заняться. Скоротать время, так сказать....Вот тут ты сама себе противоречишь. Преимущественно в транспорте ты стараешься уйти от действительности. Тебе совершенно не нужно наслаждаться присутствием людей, нарушающих твое личное пространство.
А про присутствие людей не поняла...
Думать (или говорить): "я много читаю, поэтому - самый умный!"как можно гордиться тем, что ты читаешь много

Так обычно считают тепличные ботаны, которые в настоящей жизни ничего не понимают.
В книгах жизнь консервированная. Питаться одними консервами вредно для здоровья.
- я же говорю, книга - уход от реальности.Но бывают моменты, когда устаешь бороться с проблемами, не имеет значения с какими - бытовыми, семейными или творческими. И тогда книга становится естественным спасением.
Может быть, тебе не очень хорошо с теми людьми, которые рядом, если книга тебе интереснее, чем они? ... и работа тебе, похоже, не нравится...А ОБЩЕНИЕ? Желание уединиться с книгой куда-нибудь подальше от проблем и решений усиливается в геометрической прогрессии.
Почему ты ставишь знак равенства между жизнью и семьёй? Есть ещё куча интересных вещей. Работа, например, хобби...Чаще всего она меня вполне устраивает. Иначе я уже давно бы развелась.
ИХМО, цитаты употребляются, когда нет своих собственных мыслей..Цитаты придуманы не просто так.
Только без обид: но у нас с тобой, кажется, несовместимость операционны[ систем: ты не понимаешь меня, а я не понимаю тебя.
Отправлено 02:27:50 - 21.02.2005
В книгах жизнь консервированная. Питаться одними консервами вредно для здоровья.
Ого! Это где это у Голдинга консервы? В том же "Повелителе мух" и, кстати, у того же Лукьяненко в "Рыцарях" группы детей ставятся в эксиремальные условия, а затем оба писателя рассматривают с психологической точки зрения их поведение.
Кстати, и на Крапивине воспиталось не одно поколение подростков.
Книги воспитывают, они одновременно и отражают мораль времени, в котором написаны, и заставляют задуматься о том, что же мы творим в этой жизни.
Для меня тот же "Вельд" - это точка координат в воспитании собственных детей.
Может быть тебе стоит перечитать, а быть может прочитать "Форенгейт 451 градус" и понять, почему Монтег пытался читать, а Милдред, ведя светскую жизнь все же пыталась покончить с собой...
я же говорю, книга - уход от реальности.
Книга - не всегда уход от реальности. У нас куча возможностей убежать от себя и без книги. Но порой книга, а точнее ее герои помогают проанализировать собственные поступки. Кто такой Лир? Трагический персонаж или самодур, не знающий, как еще ему выпендриться?
Может быть, тебе не очень хорошо с теми людьми, которые рядом, если книга тебе интереснее, чем они? ...
Мне не очень хорошо с случайными людьми, с теми, с кем ПРИХОДИТЬСЯ сталкиваться. После проводов детей по утрам в школу очень хочеться хотя бы прочитать ГРАМОТНУЮ РЕЧЬ и забыть лексикон родительниц при обсуждении жизни класса.
Почему ты ставишь знак равенства между жизнью и семьёй? Есть ещё куча интересных вещей. Работа, например, хобби...
Представляешь, бывают еще глупые люди, у которых семья и работа неразрывно связаны. И отношения в семье напрямую влияют на работу.
Для меня брак - это не штамп в паспорте. Соответственно семья - это не только представители отдельно взятой ячейки общества. Моя жизнь и мои увлечения неразрывно связаны с семьей. Ну, так уж получилось, что подростком я попала в Театр Юношеского Творчества, после чего вся моя жизнь перевернулась и вся моя активная работа пионера показалась мелочной и никому не нужной. О ТЮТе можно рассказывать часами, это свой собственный мир, даже теперь, когда там все изменилось. Так уж получилось, что именно там я познакомилась со своим будующим мужем. И так уж вышло, что правила, по которым там играли стали правилами моей нынешней жизни.
цитаты употребляются, когда нет своих собственных мыслей..
Объясни мне, пожалуйста, зачем пытаться выдавливать из себя "умную" мысль, когда проще и грамотней позаимствовать фразу из текста?
Только без обид: но у нас с тобой, кажется, несовместимость операционны[ систем: ты не понимаешь меня, а я не понимаю тебя.
Возможно... Но, скорее всего мы просто воспитывались на разных книгах. Представь себе, бывает и такое.
Отправлено 14:45:19 - 21.02.2005
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей